35,388件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手をストーカーとして警告後、相手の奥様から訴訟された場合について。

職場の男性と一度だけ関係を持ちました。お互い既婚者です。 その後男性からしつこくメールと電話があり、こちらは何度も拒否しておりましたが辞められませんでした。 その為警察へ相談した結果、男性は警告書にサインをされました。 もし、このような場合に相手の奥様から訴訟された際はどのような対応をとるべきでしょうか? また、減額や訴訟自体を拒否することは可...

弁護士回答
    1
  • 身体の関係1回のみ 慰謝料について

突然の質問失礼します。 夏に既婚女性と関係を持ってしまいました。 相手のご主人にバレてしまい相手方は離婚になるとのことで慰謝料請求300万されました。 相手には2歳の子供がいるそうです。 身体の関係は1回で出会ってから1週間程でしたので、期間は1週間になると思っています。 質問です。 ・これはw不倫になるのでしょうか? ・ご主人に対し申し訳ない気...

弁護士回答
    2
  • 監護権や親権について

ベストアンサー

監護権や親権についてですが、子供が自分の意思でこちらに戻ってきた場合、権利がなくても監護できるのでしょうか? 人身保護請求は、子供の意思で戻っているなら、請求できないような話を聞きました。 子供の意思なら、権利はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車とオートバイ 物損賠償 示談書について教えてください。

先日当方自転車の信号無視による、オートバイとの驚愕転倒について相談させていただきました。 近くの弁護士の先生に無料相談した結果、物損事故として示談書を交わし和解をすることを勧められました。 その際に減価償却等を交渉してみるのもありでしょうと言われました 示談書を作成の際、物損の見積金額の中には見積もり作成料等納得のいかないものもあり、先方に相談...

弁護士回答
    2
  • 10年以上の水漏れ、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

住居年数15年のマンションですが、度重なる水漏れで天井もくさり最初に水漏れしてから13年ほど経ちます。何年も放置状態で8年目にやっと上の階の風呂場のタイルの割れを修理してくれましたが、水漏れの回数は減ったものの今だに水漏れがあります。 そこで相談です。 水漏れがあった13年間の家賃減額分の請求と精神的慰謝料の請求は可能ですか? 引っ越したかったので...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの従業員に襲われました。民事裁判での慰謝料請求。

ベストアンサー

20代、無職(男)です。昨年2017に仮眠を取るためラブホテルに一人で宿泊中のところ、男性の従業員に陰部の性的類似行為を受けました。 刑事裁判は既に終わっており、準強制わいせつの罪で加害者は執行猶予が付きました。 当時は仮眠場所として、安価なラブホテルに一人で宿泊しており、ルームサービスを頼んだ後に気付かず寝てしまい、目が覚めたときにはホテルの従業員...

弁護士回答
    2
  • 高所得者の婚姻費用について

婚姻費用について教えてください。 去年の6月に別居しました。 相手の不貞行為の繰り返しが原因です。 別居するまでは私がお金の管理をしてたのですが、別居してからは婚姻費用として今年の7月まで毎月50万振り込んでもらっていました。 今月話し合いが大喧嘩になり30万しか振り込まれていませんでした。 婚姻費用はいくらくらいになるのか聞きたく質問させてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある男性と2年以上不倫をしています。 会っていた頻度は毎週土日、平日に1.2日程度です。 先日相手方の奥さまにバレました。 証拠として、私の家の近くのコンビニで2人で買い物最中の写真と動画、キスをしている写真、私の家に入っていく写真を2週連続で撮られいたのを出されたようです。 相手方は不倫を認めていません。 ですが、奥さまは離婚をするので慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚になった場合、慰謝料を請求可能でしょうか??

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚になった場合。 妻は不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?? 現在不倫相手の方から訴えられそうな状況です。 独身と偽り2度の食事と、1度の肉体関係あり。

弁護士回答
    2
  • 財布から現金抜き取り、自白をしたい

ベストアンサー

友人が他人の財布から現金2万円を盗んでしまいました。 友人は大学生で、以前自転車の窃盗で警察から咎めを受けています。 被害者から、今自白してくれれば刑事事件にしないと言われたそうですが ①刑事事件にならなかったらどうなるのでしょうか ②自白した場合、示談となるのでしょうか ③示談金が発生する場合、いくらになるのでしょうか ④前科はついてしまうのか ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年で親の承諾なく修理代請求されてます。

ベストアンサー

息子16歳が友達の原付バイクを借りて 壁にぶつかり今頃になって修理代請求されてます。ぶつけたのは去年の10月で親を通さずに話しを進めて息子は相手に8万支払ってます。 残り10万ちょっとなんですが

弁護士回答
    3
  • 和解案に応じない場合または好条件を引き出すには。

ベストアンサー

簡易裁判所で訴訟中。 原告は弁護士さん頼んでいません。 被告は法人で消費者被害による債務不履行等です。 相手方書面を見ると法人代表者となっていますが 顧問弁護士がいる文面です。 被告から準備書面にあわせて和解案が裁判所経由で届きました。 和解額は原告請求額の10分の1程度です。 原告は請求額の全額もしくはどんなに低くても半額程度なら 和解に...

弁護士回答
    4
  • 家族経営法人からの特別背任の疑義について 助けてください。

ベストアンサー

特別背任についての相談です。 家族経営で自宅(親所有)の家に住んで家業(飲食店)に社員として勤めていました。 当初は給料は少ないとのことでしたが、親に借りがありましたので、少ない給料でも良しと了承し働きました。 その後、給料の遅配や減配が重なりましたので会社を辞めたいと話しました。 売り上げを上げるために営業会議を重ねましたが一向に改善...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と子供がいます。

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます。元々は同居していた市の保育園に入れるつもりだったのですが、妻が出て行ってから別居先の市の保育園に入れるからその手続きと保育料を支払えと言われました。私にその義務があるのはわかっているのですが、全て一方的に進められてしまうので納得できません。 妻の言う通りにしないといけないのでしょうか?近々調停を申し立てようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 「登録料無料キャンペーン」の景品表示法の扱いについて

ベストアンサー

景品表示法について質問です。 ショッピングモールを運営しております。 ショップの登録時に、店舗から初回登録料を請求していますが 一定期間「初回登録料無料」のキャンペーンを行おうと思っています。 ※期間中に申し込みのあった全店舗が対象。追加費用などはかかりません。 これは、景品表示法上の「総付景品」にあたるものでしょうか? また、「景品類の最高...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えられることはありますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしております、。 相手は子供の同級生のママであり、 学校の行事の度に顔をあわせる為、精神的に参っております。 今後、主人とその女に慰謝料請求をし、主人の両親にも不倫の事実を明かしたいと思います、。子供のためです。 何度も何度も主人には辞めるように話をしましたが、辞めてませんでした、。逆に一方的に好きになられ被害者だと言い張りま...

弁護士回答
    1
  • 従業員の広告出演、名誉毀損や肖像権の侵害にあたりますか?

ベストアンサー

従業員の広告出演について質問です。 私の勤務先では広告宣伝としてCM、チラシ、DM、ブログ、メール、LINEを活用しております。 今回はこのLINEについてです。 営業所内に従業員自身を写したポスターを展開しており、その写真をLINEの画像として取り扱いました。 関わった人間は多数おり、 ポスター用の写真を撮影した者 ポスターを作成した者 LINE掲載を指示...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求された後(同居中)の生活費について

ベストアンサー

前回の質問時から進展があり、改めての質問です。 無視、避ける、所在不明、LINEの未読 などが半月以上経過した時点で、主人も周囲に助言されたらしく、私からの要求(挨拶の無視、所在不明、避ける、LINE未読をやめてほしい)は了承してくれました。 それからは、所在不明や避けるに関しては微妙ですが、頷くレベルのコミュニケーションになりました。 夫は周囲に...

弁護士回答
    1
  • 運送業者との支払いに関する問題

国際運送業者への支払いの問題です。 海外向け発送を依頼したところ、 当初コンテナ一本借りでの発送で進めていたところ、当該国際運送業者から 混載便のほうが安くなると提案があり、変更を行いました。 商品を実際に預けた際に、預けた商品の梱包をしなければならないとして 木箱にいれることになりました。 最終的に請求書が届くと、木箱の費用がとても高く...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の件で弁護士さんの選び方についてお伺いいたします。

遺産相続の件で弁護士さんの選び方についてお伺いいたします。 遺産相続の件(遺留分請求なのですが、建物の価値0のボロ屋だけ私という公正遺言証書があります。他に妹が住んでいるマンションもあり)で弁護士さんを探しているのですが、 1.妹が弁護士の説得に応じるわけがないのだから、さっさと調停に持ち込み、調停で全て決めてもらう という弁護士の方が多いの...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際の損害賠償請求について

一年前に、知人で店長の男性に20発前後殴る蹴るなどの暴行を受け鼻をおるなど全治三週間の怪我を負わされました。 殴られた理由としては仕事ができなかったためです。 向こうの言い分としては、一年も前のことだし示談交渉は受け付けないと言われました。 この場合損害賠償請求として治療費だけでも請求することはできるのでしょうか? こちらから値段の提示を...

弁護士回答
    2
  • 高校生の妊娠 出産 費用 養育費について

15歳、高校1年の息子なのですが、 2ヶ月前に別れた彼女がおり、 その方の保護者から電話があり、妊娠を知らされました。今すでに6ヶ月で、産むことしかできない状態とのことです。 本人は産みたかったので、隠していたそうです。 恐らく息子の子供で間違いないとは思います。 別れるくらいの頃、生理がこないという言葉は聞いていたそうですが、検査はしていない状...

弁護士回答
    2
  • 初めての怪我の示談交渉をするにあたって。

公園で複数で遊んでいるときに1人の子が滑り台から飛び降り、その下敷きになり右大腿骨骨折の大怪我を負いました。救急車で運ばれた後、すぐに手術が行われました。約40日間の入院が必要となり幼いので付き添いが必要になりました。乳飲み子がいるため、主人がその間毎日病院に泊まり付き添いました。また、有給休暇を使い三日間仕事を休むこともありました。県外の両親にも...

弁護士回答
    1
  • ローン残債のある物件に対する夫婦間売買

ローン残債のある物件に対する夫婦間売買について質問をさせて下さい。 ・婚姻中に6000万円の物件を購入 ・夫が1,500万円を、妻が200万円を固有財産から頭金として拠出 ・共有財産から300万円を頭金として拠出 ・4,000万円のローンを、夫:妻=1:2のペアローンにて契約 ・現在の残債は3,000万円、査定額は5,000万円 ・ローン残債は借り換えにより、今後妻が支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料等について。

会社関係で出会った方と半年ほど不倫をしていました。 そのことが相手の奥様にバレて、奥様の友人という方が、私が休みの時に、突然会いに来ました。 興信所か何かを使って全て調べたようで、彼との写真などが、その友人の方の携帯に入っていました。 『不倫をしていたことを認めますね?』と、聞かれ、 証拠も沢山あったのと、正直怖かったので、認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞を確定する証拠がないのに慰謝料請求されてます。

既婚の奥さんと何度かデートをしました。 その後、旦那さんにそのことがバレてもう会うなと言われ誓約書を書かされました。 内容としては… 「メール等で一切接触しません」といった内容です。 会うなと明記しないなんて、変な誓約書と思いながら旦那さんの言われた通り書きました。 会ってはいなかったのですが、彼女が使っていた化粧品をお店から送付してもらったの...

弁護士回答
    2
  • 冤罪である窃盗の示談金について

ベストアンサー

証拠がない1万円の窃盗の容疑で任意同行させられ、2度の事情聴取で警察の取り調べに負けてしまい、認めて調書にサインをしてしまい、書類送検されてしまったのですが、告訴を取り下げてもらうために示談の話し合いを始めたところ、相手が職場に乗り込んできて、「120万払わなければ取り下げない」と豪語し、依頼していた弁護士を呼びましたが弁護士に対しても同じ態度でした...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生手続き前のデビットカード作成

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産や個人再生手続き前のデビットカード作成について質問なのですが 自己破産か個人再生かまだ弁護士さんと相談しないと決まらないのですが、その手続き完了前にVISAデビットカード作成しても大丈夫でしょうか? 手続きが終わってからの方がよいのでしょうか? タイミングは、今はまだ弁護士さんと会う約束を初めてした状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の実子の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

旦那のアルコール依存症と、それに伴う暴言暴力が原因で離婚前提の別居中です。 6歳の子供が1人います。 離婚により縁が切れるわけだから、亡くなった後の保険金や財産相続は一切子供もしないとゆう念書を書くよう迫られています。 夫婦関係破綻したら、それは無いのはわかりますが、実子には相続権利あると思うので書いてはいませんがどのような対応をしたらいいものか...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 慰謝料請求の判決基準について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 民事裁判が、2回で終わりました。 被告は、弁護側の陳述書で異論していますが、 原告へのメールではあやっまています。(証拠添付) 慰謝料ですが、仕事ができなくなって、得られなくなった金額にしました(慰謝料が良く分からなかったため)。 このような場合、判決はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学校から身に覚えのない教材費・校外学習費の請求に返金をしてもらえるのか

中学校を2年の9月ごろに転校した息子の件です。 私立中で1年の2学期からいじめにあい、不登校になった息子は保健室に行くか行かないかになり、2年になってからは「登校する時」は連絡する方式になり、ほとんど行っていません。 そして、相談学級という場所に行くために市立中に転校しました。 そして、私立中から郵便物が届き見てみると、2年預かり金清算書が届き、その...

弁護士回答
    2
  • 2項詐欺???????????

ベストアンサー

狭い駐車場に戻って来たら車のドアが傷付いていた。 隣の車のドアに同じ色の塗料が付いてるように見えたので、 「ドアぶつけてないですか?」と質問したら、 「ぶつけてませんよ、そんなの証拠にならないでしょ」 と、嘘をいって損害賠償を免れた。 こういうケースは詐欺罪になるのでしょうか? 雛形の例(ウィキ)などでは出てこないので。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 退職した会社に2年分の残業未払い分を請求したら 損害賠償があるからはらえないって 在職中確かにミスしたことはあります。仕事は建築関係で出入利禁止と言われたことあります。がその現場は違う人がいききちんと納めてます。またそのことかどうかわかりませんが得意先と取引停止になったので訴訟を予定してると言われました これで残業未払分はとれ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金は、自分で決めれるのか?

オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。キャンセル料について

11月前半に結婚式の 本契約をしました。 その後直ぐに祖父が亡くなり 直ぐにキャンセルをしました。 内金10万円は払っていますが キャンセル料とは別らしく… キャンセル料が11/24だと10万円 11/25以降なら20万円との事… 式場の連絡の行き違いや 折り返しの連絡が3日後とかで 長引いたのにも関わらず キャンセル料は払わないといけませんか? 子供が2人いて10万...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪と迷惑防止条例違反

ベストアンサー

公然わいせつ罪で逮捕され、略式起訴での罰金刑が確定しました。 しかし、起訴された内容は、公然わいせつ罪ではなく、「公衆に著しく迷惑をかける暴力行為等の防止に関する条例」になりました。 よくよく条例を見ると、公然わいせつ罪では30万円以下の罰金とありますが、公衆に〜となると50万円以下の罰金になるとありました。 実際裁判では供述調書をもとに、罰...

弁護士回答
    3
  • 立退き時の敷金の返却、支払いについて

敷金の返却、支払いについての相談です。 約30年前アパートへ入居いたしました。その際、当時家賃の約半年分の敷金を払いました。 30年経ち老朽化のためそのアパートを解体するとの事で、退去を言い渡されました。 その時、管理会社より、退去の代わりに、同じ管理会社が管理する同じマンションの別棟に移り住むことを 言われ、移り住みました。 今回、その移り住んだ...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料請求される

離婚調停申立直後、体調を崩し、こどもを連れて実家に帰りましたが、主人からは体調を思いやる連絡もないまま、調停が始まりました。私が実家に帰っている間、私が知らないところで勝手に家の塗装の見積もりを取ったり、義父母に仕送りをしたりしています。わたしは実母に仕送りをしたこともないのに、仕送りをしてると疑ったり、義父母と共謀してわたしを追い出したような...

弁護士回答
    1
  • 相手が作成した誓約書へのサイン

対人関係で揉め、誓約書を交わしたいと言われ、誓約して欲しい内容を聞き作成しましたが、相手方より弁護士へ作成を依頼し送付すると言われました。本来、誓約書は、誓約する側が用意し誓約するものと思っていましたので違和感を感じますが、こちらは物を言える状況にないので、言われるまま書面を交わしても良いものなのでしょうか… 有効性はあるのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 別居前に住んでいた賃貸の返戻金は誰の物でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議で妻と別居中の者です。 離婚協議の中で夫婦で契約した賃貸を解約した場合の返戻金について揉めております。 妻は現在、別居前に夫婦で契約した賃貸に住んでおり、現在も名義は私になっています。 私は現在、別の賃貸に住んでおり、名義は私になっています。 別居時に妻の住んでいる賃貸の名義変更をしたいとは思いましたが、 名義変更を行うと返戻金・敷...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者住宅に入所していた母親が死亡退去した場合の家賃の返還について

ベストアンサー

母親が「サービス付き高齢者住宅」に入所していましたが、今年の2月27日に死亡退去となりました。 その施設では毎月25日に所定の口座から、来月分の家賃13万円と前月分のリース機器等の使用料が合算された金額が引き落とされます(約16~17万位)。 27日に病院に駆け付けてくれた施設長に「色々有難うございました、契約の方は今日までという事でお願いします」と伝え 「...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求 算定表の見方について

ベストアンサー

元夫から養育費減額請求をされており、先日相談させていただきました。 養育費の算定表について質問させて下さい。 私の年収は180万円 子供は7歳で、現在の養育費は25000円です。 元夫の年収はおそらく350万から400万円 元夫は再婚しており今の奥さんの連れ子2人と養子縁組しています。 連れ子は2人とも小学校以下と思われます。 この場合、養育費の算定表は表...

弁護士回答
    3
  • 中古車を購入したが怪我をしてしまい車が運転出来なくなったためキャンセルしたい。

このたび中古車をオークション(相手は業者)から購入しました。 その際にキャンセルをする際にはキャンセル料5万円をお支払いしていただきますとの文言がありました。 そしてローンで購入するつもりでしたのでローンの審査をかけ無事ローン自体は通りました。 そしてオーダーフォームというのがメールで届き自分の住所や電話番号を入力しました。 その後数日すると車庫証...

弁護士回答
    1
  • 事故との因果関係が不明な治療費をいつまで支払う必要があるのか?

《治療費はいつまで支払う必要があるのか》 余計なお世話で怪我をされた方への治療費の補償について。 《経緯》 転倒した父(60代 )を起き上がらせようと手助けされた近所のご婦人(90代 )が尻餅をつき転倒され、腰が痛いということでかかりつけ医を受診されたところ、全治三ヶ月との診断を受けられました。 その間にかかった治療費については補償済み。 示談書などの文...

弁護士回答
    2
  • 息子の家出と仕事の問題

ベストアンサー

昨日、口喧嘩から息子が家を出て行きました。携帯の電源が切られていて連絡がつきません。 息子は21才で、現在個人委託の宅配便の仕事をしています。個人的な理由で休むと一日10万を支払わされます。 とりあえず、今日委託先から連絡がきたら、連絡とれない事を話しますが、明日以降も帰ってこないとなるとどうしたらいいのか... お金を請求されるのかが心配です。

弁護士回答
    3
  • 学資保険の配当金激減理由を説明させられるか

22年前に次女が生まれて、ある保険会社の学資保険に入り今年満期になりましたが、学資金と満期保険金は、契約どおり支払われましたが、積立配当金が設計書では約35万円の記載に対し約3万円、特別配当金が約25万円の記載に対し0円でした。私は、配当金の合計約60万円に魅かれて加入したのに残念です。確かに設計書に契約の前年度の実績が継続すると仮定して設計し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の申し立てについて。

ベストアンサー

現在婚姻費用の分担請求調停中です。 妻は夫名義の持ち家に居座っており出ていく気がありません。 別居の理由は夫の不貞です。 同居時に毎月渡していた金額と同じ金額を別居後に送金していたのですが、別居した途端きっちり表に基づいた婚姻費用を請求してくるようになりました。 夫の持ち家なので家賃を払うように言いましたが払わず、そのまま居座っております。 婚...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書の記載の物件価格が間違えています。

以前、お付き合いしてた彼が不動産屋さんしていて、マンションを購入しました。 2年前ぐらいに。 初期費用200万円をいれて、頭金200万円をいれました。合計で、400万円いれました。 1680万円の物件を、購入したんですけど、売買契約書には、1480万円の物件になってました。 そもそも、売買契約書には、物件価格を書くと書いてあったので騙されたのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が連帯保証人になった場合

私は、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、元夫が転職をしました。転職した職種が、資格がいる職種で、30万円を会社に借金をして、資格を取りました。 その際に連帯保証人がいるとのことで、2人必要でした。 その連帯保証人に元夫の父親と私がなりました。 所が、最近になって、元夫が行方不明になってしまい、会社も無断で辞めてしまったみたいで、会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション駐車場契約内容に重大不備があり駐車不可の場合の支払い義務及び損害賠償について

【時系列ベースの事実】 2014年8月: 敷地内駐車場を契約 (契約書A) ・車検証など必要事項を借主が貸主に提出後、契約 ・契約にあたり、敷金及び1か月分の駐車料金は事前に振込済。その後は家賃とあわせて引き落としがされる旨が契約書Aに記載されている 契約日:  ・借主が契約した敷地内駐車場へ駐車しようとしたところ、駐車場の車高が車の車高よりも低く、駐...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから