法律相談一覧
-
駐車場のアスファルトの現状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 原状回復について国が出しているガイドラインは、アパートなどの個人向け住宅が対象とのことですが、借地借家法の対象外である駐車場のアスファルトなどを痛めた場合についても、このガイドラインにあるように、借りた者の通常使用の範囲内については、責任を逃れるのでしょうか? 【質問1】 判例など見当たらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の裏付けとなる証拠請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が窃盗行為をはたらいてしまいました。 被害者と示談交渉中なのですが、被害者は数百万円ほどの示談金を請求してきています。 【質問1】 明らかに高額な請求だと感じるのですが、この金額を裏付ける証拠となる資料等は被害者に提出してもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 可能な場合、弁護士を通して提出申請を出すことになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「〇〇する。」と定めた場合、〇〇以外をしてはいけないと禁止していることになるのでしょうか
【相談の背景】 当社の委員会の規程に「委員会の委員長は社外取締役とし、委員の互選により選定する。」とあります。例外規定はありません。 【質問1】 このことにより、「社外取締役以外の者が、委員長になることの禁止を定めている」ということができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人受任の通知書について
【相談の背景】 話し合い中の相手に代理人がついたようです。 【質問1】 代理人が対応窓口になっていく場合の相手宛て通知書は内容証明で送ることが一般的でしょうか。 【質問2】 代理人とのやり取りは文書で交わしていくことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の卒業取り消しをされるかどうか
【相談の背景】 大学を卒業しました。 卒業をして約2ヶ月働いています。 卒業後に卒論を出せばいいと言われていました。 そして現在卒論をしていません。 大学を卒業後取り消されることはあるのでしょうか? また、やらなければ会社に電話をかけると言われています。 会社に電話をかけられて、何か起こるものでしょうか? おしえていただきたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人の財産調査の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 生涯未婚の兄が他界し、相続が発生。法定相続人は私を含め姉弟5人です。私は遠方に住んでおり、財産調査がなかなかできないので、他の姉弟にまかせています。基礎控除内の財産額となりそうで、相続税申告は不要のようです。不動産・預貯金含めて1500万ほどと聞いています。これが本当に全てかどうかが分からず、下記の点についてお聞きしたいです。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額要求されてます。
【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。自弁はつけずに答弁書、訴訟告知はしてあります。準備書面も自分で書きました。 私は不倫相手の子供を産んでおり認知され、養育費をもらっています。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解をすすめられました。 この案件は、判決でも100はいくと言われました。 昨日、書記官から原告側は和解に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレてから1年半経ちましたが、慰謝料請求はされるのでしょうか?
【相談の背景】 現在結婚生活14年目になります。数年前から夫婦関係は崩れており、私から何度か離婚して欲しいと夫にお願いをしていましたが離婚はしてくれませんでした。そしてお恥ずかしい話ではありますが、1年半前に私の不倫がバレました。不倫相手とは1年続いていました。夫と私と不倫相手で話し合いを行い、慰謝料請求はしないということになりました。不倫がバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について敗訴?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料に関して、訴訟費用を4分し3を原告、その余を被告といわれました。私は被告側なのですが、そこで質問です。 【質問1】 この場合原告が敗訴したとのことですか? 敗訴した方が全額支払うという認識でした
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタカーでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーレンタカーを借りて事故をしてしまいました。 支払いが事故当日になってしまい保険が適用されないとのことでした。 修理代+その他を一括請求すると言われています。 【質問1】 この場合弁護士さんには何をお願いできるのでしょうか? 【質問2】 借金というわけではないので任意整理は適用外になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び、免停か免取について
ベストアンサー先月 酒気帯びで捕まりました。 数値は0.28で警察は免取と言ってましたが、今月 検察庁に行って調書をした際 過去に前科も違反もないから罰金も30万だし、免取じゃなくて免停じゃないかな?と言われました。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険加入のメリットデメリットについて
ベストアンサー弁護士保険という物をネットで最近知ったのですが、信頼出来る物ですか?加入しても大丈夫でしょうか?加入するメリット デメリット等がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社年数と危険性を理由に副業を却下されたが覆したい
ベストアンサー副業について フードデリバリー業務を土日に短時間副業することを申請したが, 労務提供の義務と(バイクだから危険) 入社3年目以内だから時間を管理できないという理由から却下された 前者について,趣味で用いられる高排気量のバイクの方が死亡率が遥かに高くこの業務だけ禁止されるのは不当であり 後者は個人事業主であり時間も短時間土日に行うことを計画している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警戒レベル5発生時に避難拒否した会社の責任について
ベストアンサー警戒レベル5災害発生しているにもかかわらず会社から避難を許してもらえず逃げ遅れ 車が水没し全損しました会社に弁償責任はないのでしょうか? また私自身命の危機だったわけで安全配慮義務違反にならないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上ケンカ慰謝料の請求
先日路上でお互い歩行ですれ違い際に相手と衝突しました その後相手が後ろから付いてきていて、腕を掴まれたので、振りほどいて顔を殴打してしまいました。 結果相手は顔を打撲、その場で警察を呼ばれ、聴取されました。 相手が自分の腕をつかむ瞬間と、こちらが相手を殴打する瞬間は防犯カメラに収まっています。 その場で謝罪し治療費をお支払いすると約束し、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で原付事故加害者、任意保険未加入です。多額の請求を一括請求され困っております
数日まえに原付で事故を起こしてしまいました。 自賠責保険にのみ加入していて、任意保険には入っていませんでした。 私は未成年19歳の大学生で、3年前から親元を離れて暮らしています。 両親は離婚していて親権者の母は、生活保護受給者で父はトラックに乗っています。 信号で車が止まっていて、少し進んだ時に焦ってハンドルを捻りすぎてしまい、前の車のバンバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット宿泊予約サイト掲載者都合(過失)によるキャンセルフィーは免除できないでしょうか。
インターネット宿泊予約サイトに掲載しているホストです。 企業が定めた契約条件に関する質問をさせてください。 支払義務はいかなる状況であっても発生するものなのでしょうか。 以下状況であっても義務は免除できないものなのか困惑しております。 【状況】 ①個人ホストとして自宅物件を宿泊施設として登録を行った。 ②登録翌日に予約が複数入りホストが設定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫です。慰謝料?示談金?今後どのような対応したらいいでしょうか。
ベストアンサー不倫です。 男性30代前半 既婚 妻子1あり 不倫女性20代前半独身 交際期間は1ヶ月。 不貞回数2回。 奥さんは離婚すると言っていて、夫婦間では話し合いの途中なので、離婚はしていない状態です。 3日後直接夫婦と不倫相手女性3人で会う予定なのですが、奥さんから不倫相手の女性に当日100万持ってきたらそれで終わりにするが、持ってこなかったらそれなりに対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上紛失のスタッフへの請求
マンションエステにて個人経営しております。 一部屋を数人のスタッフが使用するので、その日の売上は宅配ボックスに入れて数日に一回回収するという方法をとっています。 四年以上同じスタッフで同じやり方でやってきたのですが、先月に売上3日分が紛失しました。 管理会社に問い合わせ防犯カメラの確認も依頼しましたが、データが残っておりませんでした。 暗証番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場における自動車接触事故
マンション駐車場(私有地)における車接触事故 外出先からマンションに戻り機械駐車場に入れるべく停車してドアを開きました。ドア開扉前には 後続車が無いこと確認して開いたところ、後続車が入ってきて当方のドアと接触しました。先方は 当方の後方確認不足と言うことで、責任割合を100対0を主張しています。当方は開扉は故意でない との件かいで、相互責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建住宅の 筋交い欠損 賠償金について
こんにちは 戸建の筋交い欠損の賠償請求についてお伺いさせて下さい。 先日、新築戸建を購入し、オプション工事で家の外壁に防水コンセントをつけて頂く形となりました。 その際、筋交いの欠損と重要な柱を欠損されてしまいました。 たまたま建築に詳しいものが気づき、施工業者の上席を呼んでいただきました。 直ぐに家を建てた建築会社に連絡を入れていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の原付バイクでバスと接触事故を起こしました。
ベストアンサー19歳の息子が原付バイクで2車線の道路左側を走行していました。前にバスが走っていて 追い越そうと思い右側の車線を目視していたところ、バスが停留所に停車したのを気付かずにバスの右側とバイクの左側が接触してしまいた。幸い低速で走行していた為に本人には大した怪我はありませんでしたが、私が無知だった為に任意のバイク保険に加入していませんでした。(原付バイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館宿泊費の支払い義務について
先日、温泉旅館に宿泊した際のことです。 チェックインの際に24時間大浴場に入れるという案内を受けました。その後、インターネットで3時間滞在延長が可能ということを知り、チェックアウト前に申し込みをしました。他のお客がいなくなると思われる延長時間中に大浴場を利用しようとしたところ、清掃中のため延長時間中は入れないといわれました。そのため結局、滞在中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会内容の制限について。
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られ、面会交流調停が、2週間後にあります。 子の引き渡しは、セットで申し立てていて、あと1週間〜10日で出来上がる予定です。 今は、双方の弁護士間で、FAXにて任意での面会をしておりますが、全て、我が子の成長記録となる、写真や動画撮影を禁止する。という制限がかけられています。 そのことを、陳述書、FA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で売却された使用貸借住宅の明け渡し
夫名義の住宅が競売により5/24に売却されました。競売にかけられた理由は、ローン滞納です。現在、夫は自己破産申請中です。 夫とは1年前、2017年5月から別居中、現在、前述の夫名義の住宅には妻の私と息子が住んでいます。買主から、明け渡し を求められていますが、夫からは、別居する際に「この家には、婚姻費用と不貞の慰謝料の代わりに無料で提供する。別居解消の2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、慰謝料 離婚について
ベストアンサー先日、旦那が依頼した弁護士から離婚に対する意思がありお話しあいの窓口となりました という書面が届きました。 2人の幼い子供の親権を依頼人とすること、そして私には3月頃に不貞行為がありそれに対しての慰謝料300万円を請求されています。 不貞行為はありましたが、子供の親権は私が持つ事は難しいですか?連れ子が1人いますが2人の子供と離れる事がショックのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の傷に対する弁償と対応
ベストアンサー先日、居酒屋さんからの退店時に私の荷物が隣の席に座っていた方のスマホに引っかかってしまったようで、スマホが地面に落ち、液晶が割れてしまったようです。 もちろん私の荷物は故意に引きずったわけではありません。 スマホ自体、元々液晶が割れていなかったという証拠もありません。 ですが、電話番号を聞かれ修理費用が掛かる場合には全額弁償しろと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自転車でサインポールを破損
ベストアンサー今日、子供が自転車で歩道に出ているサインポールに当たり破損してしまいました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 自転車保険に入っていたのですが、対物では保険は使えないと言われました。 あとは、個人で話し合いをしないといけないですか? 相談する場合はありますか? あと、請求が来た場合は全額払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の引き渡しをしてもらえるか
ベストアンサー夫が離婚訴訟中に、不動産建物を夫個人名義から夫法人名義に変更しました。 建物は、私の父名義の土地に建っています。地代は払っていないので、使用賃借です。 夫個人名義であれば、離婚成立までは一応、使用賃借があると思われますが、夫法人名義になったので、離婚訴訟中の現在、父が法人相手に土地明け渡し請求訴訟を提起すれば、明け渡しが認められるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった場合の対処法
先日示談書違反の件で相談させていただいたものです。示談の話をする日時を互いに都合の良い時間に決めたのですが、三日前になってこちらが弁護士に同席をさせたい事とその日にちゃんと来てくれるのか確認したくて連絡をしたのですが電話をとってもらえない状況が続いています。二日間折り返しもない状態なのですがどのように対処したらいいのでしょうか?相手方とは示談を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのトラブル。口論、なりすましについて。
ベストアンサーTwitterである相手と口論になりました。その口論をしてたアカウントがブロックされたので2つぐらい作り返信しました。 すると開き直られたのでその人と同じ名前そしてゲームのトップ画にしまし た。 要するになりすましです。ついカッとなって作ってしまったところ、相手がこれは犯罪だ。名誉棄損なので民事訴訟で訴える。もう弁護士に相談したと言われました。私は早急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続人の登記冒用
ベストアンサーAが死亡し、XとYが共同相続した不動産を、Yが勝手に単独で相続した旨を登記してCに売却した。この場合Xは、自分の相続分について登記なくしてCに対抗できるとのことですが、目的物が動産であった場合は、要件を満たせばCの即時取得が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を勝手に外された場合について
初めて投稿させて頂きます。 主人が不倫をして、不倫相手との間に子供も生まれ勝手に家を出ていっています。 別居期間は現在で3年になります。 別居の際に婚姻費用の調停をして、婚姻費用は支払ってもらっていますが、離婚の話し合いに応じないのなら扶養を外すと言われ困っております。 私は離婚するつもりはありません。 幼い子供もいて、私の年収も50万ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の反訴について
ベストアンサー物損事故で裁判中です。 すれ違いの事故ですが、状況としては、相手の非の方がかなり大きいと思います。 当初、担当弁護士から、相手も当然反訴してくると思われると説明を受けていましたが、 陳述書提出前の段階で、相手側から「本訴の結果(過失割合)に基づいて、相手の修理代を支払うなら、反訴しない」と言われました。 そこで質問ですが ・「反訴しない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の給与ダウンは仕方ないことですか?
バスの運転士です。 去年8月に転勤を命じられ(我社ではレアケース)、人手不足もあり現営業所に渋々異動したのですが、前営業所と比べ前年同月比で給与が7万円もダウンし、生活に支障をきたしてます。業務内容も前営業所よりきつく体を壊したこともあります。 人手不足も解消し、未だ人手不足の前営業所に再異動の願い出をしてるのですが、なかなか受け入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のフェンス 器物破損 賠償責任
今年2月の強風の時に 壊れた塀を そのままにしていたのですが 木の柱が裏の家のフェンスに 強く飛んでぶつかり フェンス2つ分を倒し真ん中の杭と言うのでしょうか 柱も少し折りました。自然災害とはいえ 修理代を弁償しようと思いました。業者さんの見積もりが 既存のフェンスが もう無いので1列全部の見積もりで高額です。18万です。フェンス2つ分と柱と思っていたので困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与での条件を確定させたい
ベストアンサー現在、別居中で離婚協議中です。財産分与の条件が妻側からでてきたのですが、詳細を詰めていくにあたり、これ以上の条件を増やしてこないようにするためには、どうしたらよいでしょうか?何か一筆書いてもらうとか。詳細を詰めていったら金額が少ないからと条件を増やされたくないようにしたいです。最終的には離婚協議書にする予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求で後遺障害認定→判決後に振り込みは出来る?
後遺障害の申請を被害者請求で行います。 12級か14級が認定される予定です。 質問です。 認定されても民事裁判をする予定なので お金をすぐに頂くつもりはありません。 判決まで待って、利息や弁護士費用を増額させる意味もあります。 後遺障害の申請を保険会社に頼む事前認定でやっても被害者請求でも裁判終わってからお金をもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意で傷つけてしまった商品の弁償
ベストアンサー昨日家族で大手ショッピングセンターへ行きました。 小学生2年の息子が、ショッピングセンター内の大手眼鏡屋の眼鏡が飾ってあるクリアケースに寄りかかってしまい、そのケースが倒れて中に飾ってあった眼鏡が散乱してしまいました。 私たち夫婦は平謝りで、傷が取れないオークリーのサングラス3点とレンズ交換するサングラス2本、計5点を買い取ることとなりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠。旦那が失踪してから不倫相手が慰謝料を払わないと、、、
ベストアンサー不倫相手が旦那の子供を妊娠しております。旦那は不倫相手に妊娠していることを私には絶対言うなと言っていたらしく、不倫が私にバレてからもずっとお金を借りてる間柄だと嘘をついていました。 しかし不倫相手が私に直接妊娠してることを暴露し、私は不倫相手に慰謝料を300万請求しました。お金が用意出来るまでは旦那とは会わないのと離婚もしないと言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会えてないです。
離婚してから、妻が2人目を産んだのですが、もうすでに新しい男性がいますが、子供のことを考えてない交際だと思います。 青森と宮城だと会えないですし。 子供にも負担がかかると思いますが、親権変更認められますか? また一度も会わせて貰ってないです。 元妻とは一度喧嘩で傷害で逮捕されてますが、今回はお互い不満がたまって言い合いしましたが、距離を置くため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去してからの請求
事情により1年9ヶ月でアパートを出ました。 2年経ってないので敷金が返ってこないのはわかります。退去時6万9千円(ハウスクリーニング、ストーブ分解費、湯沸し器清掃代)支払いました。 退去立会いの時、部屋の2箇所の指摘を受け後日請求送りますと言われ、請求を見てみると指摘されていない所まで。 納得いかず管理会社に連絡すると「いくらなら払えます?」「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件に対する補償金の請求について
ベストアンサー母が自殺し、アパートが事故物件になった為、それに対する補償金の請求が管理会社からありました。 話し合いの末、金額は決定したのですが、その電話口で振込先を伝えようとしてきたので、きちんと請求書を送ってほしい事と、これ以上の請求は一切しないことを明記してほしい旨を伝えました。 しかし、約1ヶ月経っても請求書が送られてきません。1度こちらから請求書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に退職金が入った場合につて
現在離婚調停中です。夫が勝手に出て行きました。 共有財産は別居時点ですが、その後退職金が入りました。夫もその資金から引き出し、途中から私は息子の養育費や生活費を引き出しています。退職金残高は当然減少しています。この様な場合の分割はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が逆に慰謝料請求してきました。
旦那が不倫していました。 期間は約一年、不貞行為は10回程(嘘かもしれませんが)です。旦那、不倫相手共に認めてます。 示談で55万の慰謝料請求をする予定で話を進めてきました。ですが、慰謝料は私にちゃんと払うが、旦那に慰謝料請求すると言ってきました。 理由は、最初誘って来たのは旦那。 最初は無理やりヤラれた。レイプだ。 しつこく付きまとわれた。等。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を結ばず口約で進めて、高額なコンサル料を請求されています。
aさんから約4ヶ月前に仕事を紹介して貰いました。 その際に「自分の顔がないと、こんな仕事はできない」という話で、事業が成長したらコンサル料として粗利益の10%で考えている旨を、事業が始まった直後に伝えられ、弊社は承知しています。 事業成長が滞り始めたころ、aさんから「前回お話ししたフィーですが、割合を粗利益の20%でお願いします。」と来て、社長は「承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイの不動産管理費未払いによる強制解約について
10年程前にハワイに旅行で行った際、ホテルの不動産を購入しました。不動産というのは簡単に言うと、一年のうち一週間程度宿泊出来る権利というものです。価格は日本円で200万円程度でした。それに管理費を毎年支払う義務がありましたが、2013年分から管理費を滞納していました。昨年までは支払いの通達が来ていましたが9月頃を最後に通知が来なくなりました。最近確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が従兄弟に不動産を売却されそうになっている
ベストアンサー祖父が祖父の従兄弟に不動産売却の手続きを進められそうになっていて端から見ると詐欺なのではないかと思っています。 祖父、父、母(祖父の次女)、私、主人、私の妹、私の子供の7人で暮らしています。母には姉と兄がいますが、兄は前科2犯でいつも祖父にお金をせびって暮らしています。 そして今回の件の発端は、前科二犯の母の兄をどうにかしてくれないかと、祖父が従兄...
- 弁護士回答
- 2
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから