35,394件見つかりました

法律相談一覧

• 復縁するにあたり条件を付けれるものでしょうか?

【相談の背景】 復縁するにあたり条件を公正証書として作成する事は可能でしょうか? DVを受け離婚しようか迷ってる友人がいます。 何度か暴力を払われていて、今回は警察介入までになりました。 現在、保護命令、離婚を検討しているとの事で別居中、警察からも会わない様にとの指示がでています。 しかし子供が2人旦那の元にいて片親になるのは良くない、暴力を振...

弁護士回答
    3
  • 職場外での発言によるセクハラ認定について

【相談の背景】 初めて相談いたします。 SNS(Twitter)上のつぶやきが原因で、職場でセクハラが成立する可能性はあるのかを伺いたいです。 私はとある男性アイドル(仮にAとします)の大ファンで、ハンドルネームを使ったTwitterアカウントでよくAについて呟いています。 「Aかっこいい」「Aイケメン」等のつぶやきから、「Aに抱かれたい」「Aとセックスしたい」等の...

弁護士回答
    2
  • 誓約書交わした後の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で弁護士が介入し、相手女性と今後会わない、連絡しないの誓約書も交わし、75万の慰謝料を相手女性から妻に支払いが終わっています。 その後相手女性の発信ミスで不倫相手女性の着信履歴が残り、私の妻にその履歴がバレてしまいました。 【質問1】 妻は再度弁護士を介入させ、相手女性に裁判すると言ってますが、どんな事が想定されますか? ...

弁護士回答
    4
  • 新築の住宅保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に新築で家を建てました。 住み始めてからしばらくして大雨の日にお風呂に入り水を流そうとすると排水管から水が逆流してきて洗面所や玄関まで床上浸水してしまいました。雨の日に洗濯すると同じ事が起こります。 家を建てた住宅メーカーにその事を伝えると浄化槽をもう1つ作ることをすすめられて費用は数百万かかると言われたので工事は諦めまし...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害 被害者への対応

【相談の背景】 見ず知らずの方に、肩がぶつかったといったすれ違い時のトラブルで暴行を働いてしまいました。 酒に酔った状態でおり当時の状況は正直判然としないのですが、恐らく蹴りを一発入れてしまったようで、警察が仰るには病院にかかる程ではないが、軽い青アザが下半身に認められるとのこと。 相手の方が恐らく現場で被害届を出されたので、そのまま私は警察...

弁護士回答
    2
  • 第三者によって未成年飲酒がSNSで流出した場合、再度大学から懲戒処分を受ける可能性はあるか。

【相談の背景】 20歳未満であるにも関わらず飲酒をしてしまいました。これが大学にバレて、訓告の処罰を受けました。しかし、その時に酔っ払っている時の動画(お酒を手にしていたり、飲んでいる時の動画ではなく、ただ単に酔っ払っている動画)を友人に撮られてしまいました。その後、その友人との関係が微妙になってしまい、憂さ晴らしなどでその動画がSNSなどで拡散され...

弁護士回答
    2
  • マイナスと、プラスの共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅、負の住宅ローンと、少しの貯金があります。 この度、性の不一致など、いろんなことで離婚することに決まりました。 新築住宅ローンが、まだ、まるまる残っていますが、どちらか住む方がローンを払い続ける。と納得、貯金も少しはありますが、マイナスの住宅ローンがはるかに多い。 【質問1】 この場合、少しばかりの貯金は、住宅ローンにあ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の可否と示談について

【相談の背景】 現在30歳の母子です。2015年の冬頃からネットで知り合った県外在住の23歳上の方(Mさん)と結婚を前提に交際を開始。(既婚者ではない事、結婚歴も確認しましたが、ないとの事でした。)2018年にMさんから別れを告げられ別れましたが、2019年の8月に再度Mさんから結婚を前提に交際が開始。同年の9月か10月頃に対面で婚姻届、養子縁組に署名押印をして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 初犯の傷害罪で示談できない場合の起訴率について

【相談の背景】 私が泥酔をしており、徒歩で移動中、一方通行の走行中のタクシーのミラーに触れて(叩いたと被害者の方は言っております)、その後怒ったタクシー運転手がバックで私のところに来て口論になり、頭突きをしてしまい、現行犯逮捕となりました。 被害者の方からのお話ですと、たんこぶができており、全治2週間とのことです。 その際の記憶はありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の娘が妊娠しました。 中絶を考えています。相手方も未婚学生。相手方親交え、二度話し合い持ちましたが、一度目の話し合いでは降ろせの一点張りで、産むなら縁切るなど、自分たちの都合だけを主張。娘を思いやる気持ちが感じられず、娘が精神的に傷ついた。 二度目の話し合いでは一転し、終始謝罪の意、どうにか償いたい、と言ってきた。しかしいず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人材募集時の年齢差別

ベストアンサー

【相談の背景】 50才です。転職活動中ですが年齢がネックとなっているのではないかと思うことがあります。 【質問1】 年齢差別は法律で禁止されていても、特例で逃げ道が幾つもあるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客さまに対して損害賠償請求について。(リフォーム)

【相談の背景】 工事が終了して2ヶ月たつのですが、法的にお客さまにいくつかの過失と契約にない事でずっとクレームをつけられて数回に渡るやり直し工事をさせられてます。 こちらも証拠と資料があるので、弁護士に相談したら①契約金+②やり直し工事×追加工事の請求はできるので、何かあればそれを元にやり返せばいいといわれました。 あと他にも請求出来ないか確認した...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の旦那にばれました。

【相談の背景】 昨日相手の旦那に不倫がばれました。そこで相談ですが、snsで知り合い会ったりはしてません。電話やLINEでやり取り、及びLINEのテレビ通話昨日でやりとりをしてました。 内容としてはお互い好きとか、愛してるとかは言ったりLINEのテレビ通話で女性が一人でしてるとこを見たりもしくは動画を送ってもらったり、してたのみです。内容としてはこれくらいです...

弁護士回答
    2
  • 恐喝を受けているかもしれません。

ベストアンサー

結婚を考えている女性がいます。 残念ながら元の彼氏と浮気していました。もう会わない別れると約束したにも関わらず 残念ながら5日後にまた会っていました 問いただしたところ 会っていないと嘘をつくので 浮気相手の男性の車にGPS発信機を付けました もちろん違法行為だとは認識しています。その発信機が相手の男性に見つかり プライバシー侵害等で 訴えると言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

別居2年半、婚姻費用毎月10万もらっています。私は病気療養中で無職、相手の給料は約25万、なのですが、その中に扶養手当てが二万あるはずです。これはプラスで貰えないのでしょうか?子供は小学1年と4年です。

弁護士回答
    2
  • 家賃の二重取未遂脅迫

過去2回家賃払ってるのに半年以上払ってないじゃないかと貼り紙とちゃんと払わないと出てってもらうと電話と対面で脅されたことがあります。2重取りの詐欺未遂で刑事事件としてです訴える事出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担について

前にもちょっと相談したのですが、別居になりそうなのですが、婚姻費用の分担はいくらになるのでしょうか? 年収500万円です。 養育費込みで金額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居して5ヶ月になります。 別居の理由は、夫が休みの日にも出勤してるにも関わらず、給料が少なかったと生活費を貰えず。 その事を問いただすと、本当に仕事だ、と喧嘩になり嫌悪な状況だと子供に悪影響だと思い私が実家に行きました。その数日後、夫から家に帰ってきたら誰もいない状況が良かった。離婚したいと言われました。そのまま別居してるという状態です。 5...

弁護士回答
    4
  • トリミングサロンでのトラブル

ベストアンサー

トリミングサロン経営してます。 以前従業員がトリミング中わんちゃんに怪我をさせてしまいました。バリカンで皮が少しはげてしまい赤みがでてました。その際飼い主様に担当したトリマーと謝罪し、治療費をお支払いすると伝えたのですが更に交通費など請求されました。金額は気持ちに任せるとのことでしたがそこまで支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去前の解約予告・退去費用について

ベストアンサー

引っ越しにあたり、退去の問題でもめています。私はどこまで払わなくてはならないのでしょうか。不動産会社は挟んでおらず、高齢の大家さんとの直接契約で、入居してから六年と三ヶ月、写真はとっていませんが入居時には清掃が全くされておらず汚かったと聞いています。 昨年の末、春頃には退去する旨をお伝えしましたが、詳しい話は特になくまた近付いたら言うように言...

弁護士回答
    2
  • 認知した子の養育費

ベストアンサー

奥さんのいる男性が愛人の子を認知した場合の 養育費はいくらくらいでしょうか? 彼女は無職で生まれた子に病気があり、看護している状態です。 ちなみに相手の男性は収入に波があるものの 少なくても4,000万ほどの年収で多いときは1億越えています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

7月に交通事故に会いました。 交通事故を起こしたのは原付と自転車です。 昼の10時くらいに片側3車線の道路で車道を自転車で走っていたところ側道より飛び出てきた原付にはねられました。 大体この時は私が30km、相手が20~30Kmスピードが出ていたと警察の検証で言われています 幸い私は、打撲程度の怪我だったのですが自転車が問題でした。 1年くらい前に買った自転車...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴

主人が携帯電話で写した私の裸体写真をインターネットのアドレスに送ったものを元妻が勝手にパスワードを見つけ出し、その写真を主人の携帯電話に送り返し、慰謝料を請求したり、主人の妹にも送ったりしています。 私が主人に出会ったのは元妻と離婚してからです。 そして、最近では私まで慰謝料を請求してきます。 恥ずかしいお話しですが、その写真は拡大すると秘部が...

弁護士回答
    1
  • 財産の請求の事を教えて下さい

今 内縁関係の解消は 家庭裁判所にてお互いが合意で済んでます、ただ 慰謝料請求は また違う 民事裁判でするのですが 婚約破棄で 財産分与で 新居のアパートを借りましたが 相手方に1円も頂いてません あと エアコンに台所で使う物に布団に 私が払いました 何処まで請求出来て 慰謝料請求する時に 内訳とか言うのですか!? 総額で特に 家財道具に使った物とか 婚約破棄 など...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反の特別利害関係取引解消についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 コンプライアンス違反について。 上場審査において、 特別利害関係取引を解消しないといけないのですが、 会社に入っているコンサルタントが、 "迂回取引をすればバレない" などと指導をしています。 【質問1】 本当に大丈夫でしょうか? 【質問2】 もしバレたら上場審査は取り消しでしょうか? 【質問3】 コンサルタントと責任は法的に...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事と個人事業主としての競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人と個人事業主としての競業避止義務について とある一般社団法人より理事にならないかご相談が入りました。 ところがその一般社団法人の取扱業務と私の個人事業主としての仕事が一部重なっており、一般社団法人法84条の競業避止義務に反するのではないかと懸念しております。 【質問1】 この問題は、一般社団法人の定款を変更さることで...

弁護士回答
    1
  • すでに退任した取締役に対する株主代表訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の不法行為についての株主代表訴訟 【質問1】 すでに退任している代表取締役を株主代表訴訟で訴える事は可能ですか? 代表取締役就任中の不法行為です。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額を確認する際の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 書面で損害賠償の金額を教えてもらえません。 損害賠償の金額を書面で送ってもらうようにお願いしましたが、書面では賠償額を教えてもらえません。相手方からは実際に会って伝えたいと言われております。 実際に会わないと教えてもらえそうにないので会いに行こうと思うのですが、その際気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2021年9月に有限会社を6000万円で譲渡しました。 その際に私は代表取締役を辞任し、役員退職慰労金は請求しない旨の辞任届を提出しました。 私は取締役会長となりました。 2022年の3月期で営業利益1300万円(実績)。 2023年の3月期で営業利益800万円(見込み)。 私は ・代表取締役として1999年12月~2021年9月(21年3ヶ月) ・取締役会長とし...

弁護士回答
    2
  • 調停前の協議による協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について調停をおこされました。 その後、調停ではなく、直接協議ができ、 協議書を新たに作成し、 調停を取り下げることに合意。 その旨、協議書に記載。 【質問1】 せっかく合意した内容に対し、調停を取り下げなかった場合、調停を拒否できるのでしょうか? 【質問2】 調停にいった場合、新たに作成した協議書は有効でしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞違約金 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に夫の不貞相手に慰謝料100万円の支払いと、 再度の接触禁止違反の違約金300万円で示談をしました。 しかし、その1ヶ月後にビジネスホテルで会っていた証拠が見つかったため 7月に違約金を請求しました。 ▫️不貞女は証拠を示せ、 無職のため支払えないとのことでした。 ▫️弁護士を通じて証拠を提出し、 また、女が職場復帰している事...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を申し込みしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、取締役営業部長を、していましたが、取締役は解任されましたが、営業部長の職は有るはずが、解雇され、雇用保険が入っていたので離職票を頼んだところ離職票も出さないと、会社側が言ってきました。今、労働審判を弁護士に、頼んでいる最中ですが、向こう側の弁護士から和解の話がきました。和解が申し込まれた場合は どの位の金額が取れるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についてDV被害者です

【相談の背景】 共同親権のニュースを先ほどみました。 DV裁判離婚をして親権は母の私が得ました。 裁判では養育費なし面会なしが決まりました。 【質問1】 すでに親権が決まっているのに共同親権が適用されてしまうのでしょうか。 【質問2】 逃げ隠れながら暮らしているのですが共同親権になれば居場所もバレてしまうのでしょうか。なんのためのDV支援措置なん...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1回目は私の不貞で別居、2度目は妻から追い出され別居中です。離婚の話し合いを進めたく、財産分与等終わっており住宅ローン等もありません。月々35万を婚姻費として払っており、離婚後は養育費の名目で払っていくつもりです。また、他に満期を迎える学資保険もあります。 話し合いが長引きそうなので住居兼投資目的でマンション購入を考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の支払いについて

【相談の背景】 3日前に原付で走行中に車が右側から来て事故に遭いました。 支払いが50対50の割合になると言われたのですがこれってあってますか? 【質問1】 事故を起こしたのが初めてよくわからないです。 自分は仕事を3日休むことになり怪我もしたのですがどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の養育費の支払い

【相談の背景】 元旦那が自己破産する事になりました。 離婚してから3年程で、養育費等の書面はなく、支配いできる時にと 最初の4ヶ月は月に1万円養育費として子供達に渡してました。(子供は7人居ます) それ以降は、貰ってなく 今年の10月頃に久々に2万円を渡してました。 旦那の弁護士には、月に1万養育費を渡してると話してるそうで(貰ってないはないですが)も...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかないストーカー禁止命令、対処法を教えてください。

【相談の背景】 不倫関係にあった男性から急に無視され、音信不通になりきちんと終わらせることができておらず、話し合いたい思いで家の近くまで行っていたことから、ストーカーとして警察に訴えられ、禁止命令が出されることになってしまいました。 関係があった間、相手も同じように我が家付近で様子を伺ったり、不倫がバレたくない思いを利用して玄関に強引に入ってき...

弁護士回答
    2
  • 電車事故 賠償金 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、義父が踏切で転倒し逃げ遅れ亡くなりました。その後、鉄道会社より百五十五万という私達にとっては多額の賠償請求を受けました。義父にそんな過大な過失があるとは思っていないのですが、 【質問1】 鉄道会社からの賠償額通りに支払わないといけないのでしょうか? また、金額の交渉などは出来るのしょうか? 【質問2】 相続放棄なども考え...

弁護士回答
    1
  • 市役所への固定資産税の課税行為に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

父から相続した土地に課された固定資産税について、市役所の課税に納得ができません。条例で定められていないにも関わらず、税額が上がっています。これは違法ではないかと、何度か書面で問い合わせをしましたが、その回答に納得できません。 そこで質問です。 1.納税通知が来てから6ヶ月が経過していますが、現時点で市役所に対して、どういった形で公式に申入れをす...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の婚姻費用の計算について

婚姻費用の調停で義務者が自営業の場合、確定申告書の課税される所得から扶養控除や基礎控除や生命保険料などを加算して、社会保険料は差し引くようなのですが、この社会保険料が国民年金・国民健康保険以外に国民年金基金を高額に掛けている場合もその全額を差し引くのでしょうか? それとも基本の国民年金のみでしょうか? また小希望企業共済や減価償却も課税される所...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いによる裁判で3万円の和解金

ベストアンサー

2019年9月末に支払われるはずの賃金3500円が 現在まで支払われていませんでした。 会社には再三再四支払うようにお願いしましたが、 支払いを拒否したため、30万円の損害賠償請求訴訟を提起しました。 会社は賃金は支払うとのことと、解決金として1万円を支払うつもりはあるとの解答がありました。 しかし私は1万円だと受け入れないとして、3万円の支払いを求めその場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算定について。

ベストアンサー

今日病院で左肋軟骨損傷全治1週間の診断を受けました。慰謝料ですが上記診断名の場合弁護士基準で算定は赤本別表1になりますか?それとも別表2になりますか?レントゲンは怪しい所は所々あるとの所見でした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 成人した子が親に対し訴訟をおこせるか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、子供に譲渡した預貯金を共有財産と主張してきています。 子は既に16歳以上ないし、成人となっております。 子から依頼されて預貯金の管理を私名義で証券運用はしております 既に譲渡しておりますのに、原資の過去の明細を求めてきておりますが、証明するに記憶が薄く困っております その過去の その場合、子がその預貯金に対し、既に譲渡済みと親に訴訟...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです

建設業の仕事をしています。 12月から常用でお仕事をしています。弊社は(3次会社)です、2月に元請け(2次会社)から、弊社職人の態度・仕事内容のクレームがありました。始末書を書き謝罪し契約の2月末で仕事完了しましたが1月の工事金支払間地かに、元請けから職人の腕が悪い、態度が悪いとの事でペナルティーとして150万相殺してきました。 それに加えて元請け(2次...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で審判となり私の主張が認められました。相手方が抗告した場合の対応に関して

ベストアンサー

妻の不貞行為で別居になりました。婚姻費用で話し合い 調停も不調で審判にて私の主張が認められました。 これ以上関わりたくないので、審判の額を払うつもりです。 もし相手方が抗告しても、関わりたくないのですが もしこのまま抗告しても無視した場合は不利益は被るのでしょうか? ご教示の程よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と詐欺罪と前科で実刑になるのか?

ベストアンサー

私文書偽造と詐欺罪で訴えられました。 前科1犯なんですがこのままだと執行猶予なしで実刑になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の独身女性に慰謝料請求したい

1ヶ月前に主人の不倫が発覚して現在、離婚を前提に別居しています。私は30代で子供はいません。結婚して4年目です。不倫相手は元カノですが私と付き合ってるときにも浮気の関係になっていて離した相手でした。私達が結婚して1年くらいたってからまた会うようになり、飛行機を使わないと会えない距離なので頻繁ではないですが旅行したり相手の家に泊まったりを約1年の間に5〜...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ加害者の保険について。

当方の不注意で水漏れをさせてしまいました。下のお宅に被害を与えてしまいました。保険に入っていて、保険はおりるそうです。ただ、上限があるかと思うのですが。超えてしまった分はこちらが負担をするのでしょうか。保険に示談交渉がついていませんので、弁護士に相談した方が良いのでしょうか。不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 歯科医のミスでも治療代を負担しなければならないか。

銀歯をセラミックに変えるため、歯科に通っていましたが、先日最後に治療する銀歯を外す際に、歯科医が誤って治療予定のない隣の歯の銀歯まで、かなり削ってしまいました。 そのため、予定のなかったその銀歯の被せものを取って型取りからやり直すため、余計に4回通うはめになりました。 また、やっと型取りができたとおもったら、技工士が、今の型では作成できないため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら副業はやめるつもりだから養育費は本業分だけで算定しろと言われました。

ベストアンサー

養育費に関してです。 離婚するならもう一生懸命稼ぐ必要がなくなるから副業をやめる。だから今年の課税証明(本業+副業)の収入で算定した養育費の額は払わないと夫に言われました。 離婚は夫側から要求してきました。子どもは私が引き取ります。 副業をやめると夫の年収が200~300万円ほど下がり養育費もその分安くなってしまうのですが、本当にやめるのかどうかも分か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから