法律相談一覧
-
メール便の過失破損について。法律でどうにかならんもんでしょうか?
メール便を発送した5日後に水濡れということで発送商品であるゲームソフトを返されました。 エアキャップで密閉し(完全防水までではない)封筒に入れてあったにもかかわらずソフトのパッケージはもちろん中の水が溜まってる状態でした。 通常の雨濡れでは考えられない状況で、「営業所が大雨漏りしたので。」とのこと。 更に商品の弁償を請求したところ「メール便は補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債について、債権回収会社から訴状が届きました。
住宅を任意売却後の残債730万円弱について、その一部140万円の請求訴状が届き、どのように対処すればいいのかわかりません。 当方は連帯保証人です。 現在は離婚しており、残債については別れた主人に任せておりましたが、 8月末に『法的手続きの案内』がとどき、主人に『分割で返済する方向で話し合ってほしい』と要望したところ、先方(アビリオ債権回収㈱)へ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地賃借料の地主からの一方的値上げ通知について
当方は、借地において、約55年間居住している者です。 地主は、近隣に100件近くの家の土地を賃借している、いわゆる大地主です。 先ごろ地主から、「賃料改定の通知」が届き、月額坪単価450円を550円に値上げするという内容でした。 理由は、ここ10年ほど値上げをしてこなかったこと、平成18年の地方税法改正により固定資産税の税負担が増えたことが記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に利害関係がないのでしょうか。
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでの通院中の休業補償
医療トラブルにより週二回程皮膚科に通院しています。 自営でエステサロンを経営しているのですが、通院している週二回の午前中は、お客様の施術ができません。こういう場合、休業補償も請求できるのでしょうか?ちなみに10時から12時過ぎまで通院にはかかります。もし、お客様の施術ができた場合には一時間あたり、約1.5万円の売り上げが見込めます。休業補償が請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの一方的な誹謗中傷をやめてもらうためにはどうしたら?
お世話になります。 数か月前に、精神障がいのある方の勝手な行動へ少々クレームを入れたところ、mixiや、twitter、Facebookや、ブログへ、事実でない嘘をばらまかれ、すっかり濡れ衣を着せられています。 事実でない噂を書かれて、嫌がらせをされているのはこちらの方なのに、精神を病んでいる人だし、同じ土俵に上がるのも嫌なので、そのまま放置していたところ、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付での軽い人身事故の慰謝料の相場
元日に、歩行者専用道路から一般道路へ切り替わる所で、歩きながら原付バイクのエンジンをかけたところ、バイクに引きずられるような形になり、自損した後に、原付バイクが72歳のおじいさんにぶつかり、転倒され頭を打たれました。 奥さんと一緒だったので、奥さんが心配されて救急車を呼ばれ、全身レントゲンおよびCTをとられたそうなのですが、たんこぶができた以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を妊娠させてしまって
付き合ってる女性を妊娠させてしまって最初は別れたかったので中絶して欲しいとお願いしたんですが相手が1つの命を大切にしたいと言う気持ちを尊重して二人で頑張って育ていこうと決意して提案したんですが拒否されてしまい、おろすなら責任をとって中絶費用+慰謝料50万を分割して払いますと言っても納得してもらえず困っています。火曜日に中絶手術をする予定なのですが慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に借りて
ベストアンサーヤミ金に借りてしまって法テラスに相談したら費用はいくらかかりますか? ヤミ金に借りたお金は何回か借りたり返したり繰り返しているようなのですが 残金を返さなくてもいいのでしょうか? 被害回復給付金とはどのような制度なのでしょうか? おしえていただきたくよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前質問させていただきました。
弁護士が付いていながら直談判をしに来て今度は電話をかけてきました。恐らく電話番号を調べたのでしょう…(>_<) 弁護士サンからは示談書にサインさえ貰えれば本人も納得するから早くした方がいいですよ。と直談判しにきた時に言われました。 名字を言われましたが違います。と応えました。 直接、ご本人と話す気持ちは全くありません。 私も弁護士サンを付ける方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の退職金に関して
お世話になります。お恥ずかしながら先日、会社内で女子更衣室ののぞき、警察に被害届を提出され軽犯罪法違反で調書を取りに任意同行で行ってきました。その日は午後から会社に出社しましたが、その日の夕方に社長から懲戒解雇通知を渡されました。そして、退職金は払わないと断言されました。 就業規則をみると、退職金の減額に関しては書かれているのですが、支給しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の事務長からの嫌がらせ
私は昨日まで病院で調剤の仕事をしていました 薬剤師ではありません 薬の在庫管理もしています 最近は患者さんに出すお薬も増え インフルエンザワクチン 子宮がんワクチンも増え 仕入れのお金が増えました 事務長は患者さんに出すお薬は足りなかったらまた取りに来てもらえばいいんだから 最低限の仕入れにしなさい そういつもいいす。 私は不足が出ないように 患者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の被害者なのですが
昨年の5月に友達と3人と遊んでいる時に恐喝に会いました。最近になり犯人グループが逮捕されそのうち一人が示談を申し込んでくるかもしれないと警察の方から情報をいただきました。私の被害総額が42万円で他の二人は2万円前後です。私や友達が要求出来る金額はどれぐらいになるのでしょうか。 また相手方の弁護士と話をする際に「いくら出せる」との問いかけは大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
今現在旦那と別居中です。離婚と親権をとるため 弁護士にもお願いしてます。旦那が手取り30〜35万月にもらってますが 養育費もらえるとしたら いくらぐらいが相場になりますか。 私は1才と2才の子供がいてこの2人の親権をとります。 旦那の所には私からしたら養子の子が1人います。(小学校3年) よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件
慰謝料についてお聞きしたいのですが… 私は、先日、旦那と離婚をしました。理由は、私の不倫です。 元旦那から私の不倫相手に200万円の慰謝料を請求されています。 私は、慰謝料を請求されていませんが… 不倫相手から200万円の支払いの半分100万円の支払いを依頼されました。 慰謝料の半分100万円は、私が支払う責任は、あるのですか?教えて下さい[i:160]
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。高すぎますか?
ベストアンサー旦那の不倫を理由に離婚します。相手と旦那に慰謝料請求したいのですが、相場はどれくらいでしょうか? 結婚9年目、子供8歳1人。 不倫期間1年未満。不貞行為あり(20回以上)。 相手収入160万、旦那280万。 相手は同じ職場で、仕事が終わってから毎日会っているようです。帰宅は午前2〜3時。 希望としては、相手200万、旦那250万は払ってもらいたいです。高すぎますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
旦那が6年以上も不倫しています。不倫の証拠もあり、調停離婚したいと考えているのですが、どのように進めていけばよいのでしょうか? また、相手からも慰謝料を取りたいと考えております。それなりの収入もあるみたいなので、500万程取りたいと考えているのですが、相場はどんなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例の穴
青少年保護条例と今の法律がマッチしてないと思うのですが。真摯な付き合いってのも微妙な言い回しですよね?法律での女子の16歳の結婚っていうのは、このまま通すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私も弁護士を雇うべきか
私の母親と父親は私が生まれるとすぐに離婚し、 その後、私は母親の姉の養子になりました。 父親は私の実母と結婚する前、 先妻がいて、長女と長男をもうけており、 実母との離婚後、再び先妻と再婚、 再び離婚して、死亡時は独身でした。 私にはそんな兄弟がいることを知らなかった。 私の父親の相続について。 長男の弁護士によると法定相続人は3人です。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の飛び出しによる事故の過失割合について
先日、小4の娘が友人と遊んでいる最中に、道に飛び出してしまい右側から来た車にはねられました。 場所は住宅地の幅5メートル程度の道です。 幸い車はあまりスピードを出しておらず、頭や内蔵に損傷はありませんでしたが、娘は右足を開放骨折しており、すぐに骨を金具で固定する緊急手術を受けました。 入院期間は少なくとも3ヶ月、全治は未定ですが、7ヶ月程度はかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣料について
現在私の働いている会社では 会社が契約を結んでいる教室に講師を派遣しています。 その派遣される教室は6カ月間の授業で、6カ月ごとに生徒が卒業して、また新しい人が入ってくる体制になっています。 一度派遣されるとその教室の授業が全て終わるまで(6カ月間)ずっとその教室でのみ出勤と授業を行います。 私は派遣している会社の正社員で、月給制でお給料を15万円い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進む道。とはいいますが本当にこれでいいのでしょうか?
ベストアンサー私と弟は息子に手を上げていた先輩に(中学2年生)暴力をふるってケガをさせてしまいました。弟か私かどちらが原因でケガに至ったのかは断定できません。ケガはケイツイ打撲2週間・あごの打撲です。もうすぐその2週間です。謝罪のやり方に誠意がないと相手に言われてしまい、暴力は学校の運動場でした為、とりあえず学校に謝罪をしました。今は2日に一度ほどケガの様子などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラブレットの腹貸しの代金
ベストアンサー2008年 AはBから「A所有のメス馬の腹を1千万円で貸してくれ」と依頼され承諾する。その後、BはA所有のメス馬にC所有のオス馬の種を付け、BがCに種付け料500万円を支払う。 2009年 A所有のメス馬が仔馬を出産。 2010年 BはAに200万円を支払い、仔馬の引渡しを求めるが、Aは約束の金額ではないと拒否。 2008年から現在まで、A所有のメス馬と生まれた仔馬はAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか
昨年9月に新聞の配達員とのトラブルで引っ越しました。 私は都内で一人暮らしをしている会社員です。以前住んでいたのはオートロックが付いていないアパートでしたが、勤務先からも近く帰りが遅くなることも多い仕事なので気にいっていました。 新聞をとっていたのですが、契約の際に支払方法は集金しかないと言われそのようにしました。(こちらからはカード払いか振込用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、出来心で風俗の盗撮をしてしまいました。 行為中にばれてしまい、風俗嬢と示談金で解決していただくと言う話をしました。 【質問1】 示談金の相場をネットで献策したところ相場は40万と言うことでしたが、実際の所、どれ程の示談金を払うのが相場なのでしょうか? 【質問2】 風俗嬢との関係は常連であり、言えば撮らせてくれたが、この様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜の仕事で時給1000円
夜のお店で働いています 支払いで足りなくて、日払いをしてもらえないので、他のお店で働いてしのぐしかなかったのですが、 それで事情も考慮されず解雇されました クビなら時給を最低時給の1800円でなく、東京賃金の1000円にするといわれました ヘアメイクや厚生費でそれぞれ1日1000円ずつひかれるうえに、おさめていない税金の10%もひかれます 8時間働いたとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑4年6ヶ月、執行猶予かどうか?
求刑4年6ヶ月、執行猶予狙えるかの判断をお願いします。 罪名: 詐欺未遂2件 詐欺既遂1件 大麻取締法 何をしたのか、:かけ子の中のリーダーで架空請求を行っていた。未遂2件はお金はとられていない。既遂は18万取られています。 被害者はいるか: 3人 前科・前歴: 交通違反 執行猶予中か、猶予中なら切れるのはいつか: 執行猶予中ではない。 家族構成: 母親 妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯後にしこりができた。検査すると中に金属片があった。この場合金銭的な示談は可能か?
ベストアンサー先日大学病院の口腔外科にて受けた親知らずの抜歯後、顎にしこりができ、違和感を感じかかりつけの歯科医院(手術先とは別)にてCTで調べたところ、しこりの内部に金属片がありました。 この件について何点か皆様に相談したくあります。 ・相談・お願い 以下に、今回の経緯を明記しておきます。先に、伺いたいことを書いておきます。 後日、手術を行った大学病院にて再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる減給処分の上限
ベストアンサー上司がパワハラを起こし、相手が精神疾患になりました。理事会にて処分を決定するのですが、パワハラをおこした本人は減給されても10%までと言ってきています。本当にそうなのでしょうか? 10%減給以上の処分を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのか
こんにちわ。私は、12月に知り合った男性と現在までお付き合いしております。 しかし、3月半ばに、既婚者だと分かりました。騙されていました。しかも、ほかに女の子が複数おり、同時進行かけられておりましま。 3月末に妊娠していることが発覚し、彼に伝えて、費用を出してもらい 中絶いたしました。この前、婦人科に行ったところ、もう、赤ちゃんは望めないとの事を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップルの間の傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の問題で浮気が発覚し 傷害事件を起こしてしまいました 診断書があるのかはわからないのですが 警察からは全治4週間の打撲と言われています 骨折やヒビなどはありません 【質問1】 示談をしたいのですが相場を教えていただきたいです 相手側からは200万と言われています また 過度な金額を言われた際検察官の方では どのような判断になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したいのと延滞金について
【相談の背景】 すぐ離婚したいんですが、離れているため電話で調停しています。 今度4度目の離婚調停なんですが、そこで同意したら成立は5度目の調停で離婚できるんでしょうか? また養育費に関して支払いが多分してくれない相手だと思いますので、法律改善を希望に保険で延滞金付けたいんですが、どのように書いたらいいですか?出来れば最高金利?で付けておきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の開示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で子供を連れ別居中です。婚姻費調停を私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 財産分与で夫の資産は全く知りません。別居する前にある程度の通帳があるものだけ写真に撮りましたが、全ては無いと思います。 ローン口座・給与口座・生活費口座は確実に存在しているはずです。 株と財形もあるかもです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラすと脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月29日 私の彼の別の彼女から、 彼と別れないと私と彼の不倫を 会社や家族にバラす 不法侵入と器物破損で 警察に私を連れていき 訴えるとメールが来ました。 連絡をしないで とメールで伝えましたが、 翌日の30日5時半に電話がかかっました。 彼と私が借りたアパートに 同年9月、彼が女性を入れ関係を持ちました。 12月25日に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息についてお願いです
ベストアンサー【相談の背景】 友達のカードで、キャッシング、ショッピング合わせて200万を借りました。カードの支払いは利息を込で送れずに払っています。 それとは別に個人に利息を100万支払えといわれました。 200万の借金に対して、利息100万は適切ですか。 【質問1】 この場合100万支払わないといけないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に登記された私の相続分と預貯金を返してもらう方法
【相談の背景】 父が亡くなった時の相続で養子縁組をしていた私分の相続分1/5人をもらえることになりました。土地、預貯金も1/5ずつになります。その相続の時に預貯金については、夫名義の口座に2人分を入れて頂き、土地については、夫名義で登記されました。 今現在、口論の末、暴力もされた為別居しています。 離婚、もしくは、今後暴力等をされない為にも財力を手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。
ベストアンサー3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの詰まりにての大家さんとのトラブル
半年前に私は異物を流してトイレを詰まらせてしまいました。そこで大家さんに連絡して建物の構造がどうなっているのか配管がわからなかったので業者さんが来た時に立ち会って欲しいと頼んだのですが個人の事情により来てもらえず業者さんとは私だけの立会いで直しました。その直し方がタオルを流して治す方法でした、私はその時にすっかり治ったのを見たのでもちろん代金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー本番行為としたと店から連絡があり、相手が泣いていると電話がありました。当初、病院につれていかなければならないとの話がありました。その後、中では出していないので、2度としないでくださいと連絡がありました。電話だけでの話ですが、今後店から督促等あったらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校側のミスにより国家試験受験後、無効となりました。
専門学校の通信科に在籍しており 三月に卒業見込みとし 国家試験を2月に実技試験、3月に筆記試験を受け 3月31日に結果発表を見た所、 試験に必要な証明書不備の為、試験は無効となりました。 と、ありました。 願書発送後、問題なく自宅に受験票が送られ試験を受けたのに何故??と思い 試験センターに問い合わせた所、 「3月に卒業されたのであれば学校側から卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損。謝りもないのか?
今日、新宿駅西口(西口のビックカメラ付近)の歩道(自転車の通行を認めていない歩道)を歩いていたところ、反対方向からくる自転車にぶつけられました。 相手は何も言わず行こうとしたので(おい!謝りもないのか?)と聞いたら相手は(こっちは急いでるんです。当たり屋ですか?)と大きな声でいきなり言われました。 自分からぶつかってきながら(当たりやですか?)って言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務の空き時間でのツイート行為と懲戒処分について
勤務の空き時間でのツイート行為により教員が懲戒処分になったというコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1697/ この「空き時間」がどういうものなのかよくわかりません。 休み時間のことですか?それとも勤務時間中の自分の手がすいた時間のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身事故の示談について
一昨年12月10日に車に引かれて人身事故に遭いました。相手の保険会社に整形外科に診断してもらって鍼灸院の通院もさせてほしい事を話しました。しかし、翌年の1月末に相手の保険会社の担当者から、鍼灸院の通院について認めることが出来ないのでその分は支払わないと言われました。今は治療は終了していますが、示談金と鍼灸院の治療について、特に鍼灸院への通院については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約は同じ
同一契約名義人のぶっ損事故で片方は動いてない保険は効かないはずですが場所は公道ではありません。免許はAT限定なのにMTを乗ってしまったらしい鍵はちゃんと鍵箱に上司が管理していてぶつけた人が移動させ、隣の同じ会社の保険同一契約にぶつけたです。会社は無資格のないようにぶつけた人にはMT車乗らないように指導と鍵の管理徹底してました。修理代はぶつけた人が払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 ホステス。これで負けるなんてことありますか?
ベストアンサー妻になる人がキャバクラで勤めて いて 準社員として 時間も 休みも少なくやっていました 株式会社で一つの店舗十人以上いるのに 就業規則も 労働基準局にも提出してません 有給休暇を請求したところ ホステスにはないとの事 しかし労働基準局側は 労働者として認められる 請求権はありますとの事 しかし強制力もないとの事で 裁判官次第だと これで負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停中、月8万の主張は認められず5000円のままになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 こちらの主張は3人分の養育費で月8万程請求しておりますが、相手は3人分で月5000円しか払えないといった主張です。 住宅ローンの支払いが月8万程あり、自宅が売れるまで5000円しか無理らしいのですが3人で5000円はあまりに少なく 憤りを感じています。 その5000円すらまだ一度ももらってません。 【質問1】 この場合こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与の有利な進め方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与に関しての住宅の査定額について 【質問1】 家に住み続ける側です。 財産分与では家の査定額を低くおさえて、支払う金額を減らしたいのですが、調整の仕方についてアドバイスください。 相手からはある不動産会社からの査定額3,380万がでています。 【質問2】 上記の相手の不動産会社と同じ会社に買取価格(2,500)、仲介金額(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間能力不足解雇
ベストアンサー【相談の背景】 第二新卒の 正社員試用期間中、貿易事務未経験として採用されました。 しかし、採用、2か月で、解雇されました。 理由は能力不足です。 (遅刻・欠勤ありません。) 【質問1】 貿易事務検定はなく、 未経験で採用されましたが、能力不足で解雇されますか? 【質問2】 OJT担当も、教えるのは初めて・資格ない人です。教育に問題があると考えます...
- 弁護士回答
- 2
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから