法律相談一覧
-
自損事故の保険金提示額
自損事故の人身傷害保険金提示額について。 総治療期間450日、通院実日数204日。 事故当時52歳男性。四輪での事故。 後遺障害14級認定。家事従事者(妻の介護) 保険会社からの提示額。交通費等はわかりますので省略します。 ・休業損害 222300円 ・精神的損害 707070円 ・逸失利益 826376円 ・精神的損害(後遺障害) 400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 増額の希望を受け入れなかった場合について、今後の対応をご教示ください。
お世話になります。 私は、数年前に離婚しました。 子供の養育費についての質問です。 (経緯) 元妻の親権で現在17歳の子供が1人います。 離婚後、元夫である私が毎月5万円の養育費を欠かさず支払ってきました。 離婚時に自宅を売却し、ローン等を精算した後に約100万円が手元に残り、 元妻が子供のために使いたいと希望したため、同意し、そのまま渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【これって詐欺罪?】18Kの刻印が入っているメッキのネックレスを販売するのは違法?
ベストアンサー■相談内容 当方オークションでネックレスを販売しています。 海外から仕入れたもので「18K」という刻印が入っていますが、メッキのネックレスです。 ※いわゆるパロディ品です。 ■困った事 1円スタートでオークション形式で販売しており、以前10000円ほどで落札した方から、 「偽物じゃないか、詐欺だ、返品して被害届を出す」と言われてしまいました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発覚した不正の額より調査費用が高い場合は両方請求できるか?
業務上横領が発覚したのですが、横領の金額をはっきりさせるために膨大なコンピューターのデータを解析するためIT業者に依頼して調査する費用がかかります。 仮に調査して横領が発覚した金額が50万、その業者に支払う調査費用が200万という結果になった場合、両方とも請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での画像に対する著作権について
フェースブック上で同窓生の集まりのページを作りました。(参加者は約70名程度)その掲示版に謝って著作権のある画像を一般に公開する状態でアップしてしまいました。今、プロの写真家の画像を管理する会社から使用料請求を受けています。 指摘を受けて画像は即削除し、丁重に謝りのメールを送ったのですが、画像が年25,000円/個で貸し出されている事を後で知りました。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の中絶費用の半額請求が相手に可能かの確認
ベストアンサー娘は大学生20歳です。 一年前より、バイト先で22歳の彼ができました。 彼は、通信大学生ですが休学中、実家暮らしで、親の扶養範囲内で、バイトをし、自分の学費を払い、家にお金をいれていると聞きました。 先日、娘より、妊娠したとの報告がありました。 生理不順で、判明時点で19週でした。 本人たちより、産みたいと話しがありましたが、娘の親である私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法では、支払いが困難です。
ベストアンサー現在別居中です。これから調停になります。年収400万くらいです。 子供は5歳と3歳。手取りで22万前後です。家賃、高熱費、保険、交通費、通信費等で毎月の必要経費が16万8千円くらいです。 離婚に向け養育費を妻が私に請求してくる額が6万から8万円と義理の父がおしえてくれました。 払う為に、アパートの転居、保険等まで解約しないと払えないのが現状です。アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Qビザ入国で一時帰国した場合、国際結婚に及ぶ影響
以下、国際結婚に関する質問です。 2017年5月からQビザでアメリカに終了目的で滞在しております。 2年前に日本で出会ったアメリカ人の彼が、日本での軍の任期を終えたタイミングで、7月にアメリカに戻って来ました。最初は私はフロリダ、彼はオーランドの遠距離を予定していましたが、彼が将来を考え、8月にフロリダに移り、現在は一緒に生活しています。 同棲して3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な暴力の罰は?
18歳の子供が、部活中に同じ部活のこに手をあげ一方的にたたいたり蹴ったりしました。原因は、相手にあるみたいですが、手をあげてしまったことは悪いこと。。 私が、この事を知ったのは事が起こって2日後でした。部活の先生と話し合って、相手の親に電話連絡し、謝罪にいこうとしましたが断られました。断られましたが、謝りに子供と一緒に行こうと思ってます。 相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「推定無罪」の法律下、疑わしき人物にGPSを付け行動監視・・合法?!?!?
ベストアンサー「憲法の基本的人権の保障」に反しないですか? 裁判では証拠にならないが、「貴方の車にGPSを付けますよ}の告知後は良いらしいが、被疑者の証拠をつかんでしまえば、検察庁に訴訟するにあたり、「了解を得ました」と付議します。 公権力と「言った」、「聞いてない」の議論は、「公権力」が必ず勝ちます。 裁判所の判断は、それ以後の問題であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、元嫁がペットを引き取らない
離婚後のペットについて質問です。 結婚前から元嫁が飼っていた犬2匹を離婚後、元嫁が置き去りにしていきました。 家を出て行く際に2日後くらいに取りにくると口頭で言われましたが、 1ヶ月以上経っても引き取りに来ません。 元嫁に犬を引き取ってほしいのですが、電話は着信拒否、 メールで引き取るよう送っても無視されている状況です。 元嫁の現住所も分からないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭内の金銭トラブルについて
々投稿すみません。よろしくお願いします。 父と金銭で揉めています。 私が持病(適応障害、自律神経失調症、機能性ディスペプシア)で就職が難しく、現在は実家で在宅ワークをして医療費等まかなってます。 生活費を入れる余裕が無いのですが、月10万入れないなら出て行けと言われます。 また、私の不注意で自宅が全焼し(失火と言われました)新居に1500万かかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師の医療トラブルについて
動物病院で2年前ぐらいから犬の乳腺癌の手術をしましたけど、何の投薬治療もなく、レントゲンなどの検査もなく転移したら診察に連れていっていました。サプリメント健康補助食品を、抗がん剤と言われて、4回の手術のうち2回だけのまされました。サプリメントは、飲みつずけなければ効果がないのに、30日だけ飲まされ1年間は転移しないと言われました。製薬会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
宜しくお願い致します。 つかぬ事をお聞きしたいのは、裁判官が「この件は和解をしなさい」と「和解勧告です」とでは、字のごとく、だとは思いましたが 裁判官の心証や意味の深さなどの違いを教えて頂ければと思い、書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪についての判決内容
今月、広島高裁が脅迫罪について、「告知者に害悪を実現する意思が無くても、また実現する能力が無く、実現可能性がなくても成立する」と判決していたとのことですが、知っていたこれまでの判例(昭和45年10月28日名古屋高裁判決、昭和25年7月3日広島高裁松江支部判決など)に沿っていないように思いましたので質問します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット中傷 犯人
5年前に2年間ほど職場の人から、名指しで中傷(死ね、犯す)などたくさん書き込まれてるのを偶然名前検索したら出てきました。たくさんの侮辱された言葉が出てきます(私は名字が珍しいです)ですので早く消してほしく、削除依頼も考えてはいますが、消しきれない気がします。 今この2年は中傷はされていません(そいつは退職)ただ職場看護師であることも載せられ周りの人には検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート基礎がメーカー指定寸法と違うが、見積書どおり施工された場合の支払い義務と損害賠償割合につい
ベストアンサー【相談の背景】 カーポート工事についての相談です。 カーポートの基礎が小さいため手抜き工事ではないかと考え、やり直しを要求しています。 しかし業者からは、見積書に基礎の大きさは明記してあり(30cm角)、その内容どおり施工しているので契約は履行しているとして、工事代金の支払いを求められています。 こちらとしては、そもそもその基礎寸法がメーカーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人の車でドアパンチ、任意保険未加入、警察未介入、示談
【相談の背景】 他の人から借りた車で駐車場内でドアパンチをしてしまいました。その場では警察は呼ばず、保険屋さんを通じて賠償金の話をするということになりました。しかし自分自身の車も自賠責には入っていたものの任意保険には入っておらず、自賠責保険の担当の方からはその場合は対応しないと言われました。 【質問1】 保険屋も警察も間に入っていない状態で賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件退去の原状回復費用について
7年借りた戸建てを退去しました。ペット禁止の物件でしたが、実家の犬が世話する人が居なくなってしまった為、引き取って飼っておりました。こちらの過失の部分は承知しているのですが、何と原状回復費用の見積りが123万円という金額で送られてきました。 借りた時点ですでに築20年の建物でして、7年住んだので、築27年の建物です。この建物の回復費用を、ペット禁止なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポールの物損事故 ぼったくり
つい先日駐車場のスペースガード(ステンのポール)に自分の車をぶつけ、大した外傷もないと思ったので逃げしてしまいました。 翌日に警察から連絡があり、呼び出されたので素直に応じ、物損で事故処理を済ませてきました。 そのときに警察の方に免許点数のことなどききましたが双方で話出来てるから罰則はありませんといわれました。 そのあとポールの型式など控えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の二重請求について
ベストアンサー慰謝料の二重請求について教えてください。 私は不貞行為により、妻から離婚前提で慰謝料を請求されています。しかし、まだ裁判ではなく慰謝料と養育費について双方の話し合いの段階です。 一方、私の相手(Aさん)に対しては裁判となっています。ここまで2回のやり取りがあり、3回目の裁判二日前に、Aさんの弁護士へ妻の弁護士から電話がありました。内容は、150万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚にこだわる理由は?
ベストアンサー離婚調停を控えてる者(年収300万)です。 妻とは別居中で結婚5年目子供は二人(5才、4才)子供は妻と暮らしています。 不貞行為で調停の申し立てをされてから、こちらから和解金として200万円と養育費を毎月5万円を提示し公正証書を作成すると言ってるのですが どうしても調停を行いたいと言い話をきいてくれません。 妻が調停にこだわる理由はなんですか? 200万円と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料必ずしも発生するんでしょうか!?
先ほども質問させてもらいましたが、必ずしも慰謝料は払わなければならないんでしょうか!? もしこちらの妻が相手の奥さんに逆に慰謝料を請求したら相手に支払う義務はありますか!? とにかく相手が一方的なんで、もしこちらの妻が知ったら絶対に払わないと言う可能性が出てきます。私も支払うにはとても多すぎる金額なので、示談に持ち込んでも相手は一括請求してくると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
教えて頂きたいことがあります 別居1年間、婚姻費用の事を知らずに妻に口座を渡していました。 婚姻費用の事をしりその月(別居1年後)から私が口座を持ち、毎月8万渡す事にしました。 ただ、婚姻費用の事を知らなかった事と、別居1年で払った婚姻費用が余りにも多いため、その分これから払わない事は可能でしょうか。 別居中、婚姻費用として払わなければならなかった額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の主人が第三者に頼まれて恋愛メールを送った場合の法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2.3ヶ月前に、主人、A(女性)さん、C(女性)さん、全て高校時代の知り合いなのですが、最近再会してからの出来事のご相談です。Aさんと主人が恋愛関係のような連絡を取っていたのは、CさんがAさんに過去、Cさんの旦那さんに恋愛関係に持ち込むようなことをされ、嫌な思いをさせられたことがあったらしく、その腹いせのような意味で、うちの主人に"Aさんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来ますか?友人ご成年後見人にお願いすれば出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 8年~9年前に友人が550万円程借金をしています。成年後見人はこの事は全く知りません。未だに友人は返済出来て無いです。友人は成年後見人は着いて無いと嘘を着きお金を借りてました。自己破産をしたいと言っていますけど自己破産出来ますか。事件をおこして拘置所にいますけど後見人にお願いすれば自己破産出来ますか? 【質問1】 誓約書などは有りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑木林の伐採で地主と揉めてる
【相談の背景】 雑木林の伐採をしたのですが、そこの地主さんと揉めています。 太陽光投資をしているのですが、目の前の雑木林の影が原因で発電量が悪かったため伐採しました。 地主さんと連絡を取り、私と伐採業者と地主で現地立ち会いをしました。 そこで太陽光の影にならないように木の上部だけを切り、切った木材は切り倒しで雑木林に置くような形になると決まり3者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りによる損害賠償
【相談の背景】 先日の大雨で雨漏りし、一部の部屋が水浸しになりました。 以下のように損害賠償請求しました。 一、物損 1.ベッドマットレス 30000円 ※①処分費8000円 2.ベッドシーツ (4000円) ※②クリーニング費2000円 3.かけ布団 (12000円) ※②クリーニング費3200円 4.襖紙 1500円 5.絨毯 4000円 6.タイルカーペット26枚 6000円 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃墟指定された建物の固定資産税の減免方法
築30年の病院を相続することになりそうです。 10年前に営業は停止しており現在は廃墟として認定されております。 固定資産税は年間130万円ほどです。 廃墟でなければ税金の減免を受けられるらしいのですが。 廃墟の認定を外すために・・・ 1.壁の一部を壊して無理やり車を駐車すれば駐車場として認定されますでしょうか? 2.もしくは住民票を移動して寝泊まりすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に支払った固定資産税について
10月に協議離婚が成立しました。 マンション(共同名義、持分2分の1ずつ)については、年内を目処に妻に名義変更する予定です。 固定資産税について、半年分は共同名義の口座(収入に応じてそれぞれ入金していたもので、夫の方が振込額が大きい)から支払いしていました。 残り半年分については、名義変更までの間について、日割りで折半してもらおうかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球で県大会決勝まで行った息子ですが、社会人として問題ありです。
先生方お世話になります。 51歳バツイチです。仕事でうつを患い障害者手帳が発給され、6年前に調停離婚(自分が申し立て)しました。子供は長男、長女がいますが長女がたまに来るぐらいで、仕事的にも限界な事から3月いっぱいで退職して地方に移住しようと思っています。 ご相談は長男なのですが、とにかく金、借りた物にだらしなく、突然やって来て小遣いをせびったり、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那家から追い出すこと出来るのか?
元旦那が、住所変更はしているのに あたし名義で、あたしの父が保証人の家に居座っているのですが 追い出すことは出来ますか? 家賃は向こうが払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での器物破損
友人が派遣先で器物破損をして、派遣先から契約を解除されました。 これは、正当な判断でしょうか。 弁償させて、済む話だと思うのですが。 契約解除は、厳しすぎると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に無い、エアコンの修理義務は、大家に有りますか?
ベストアンサー個人間で家を借りているのですが、大家作成の賃貸契約書に、入居時から設置されていたエアコンについての記述が有りません。 しかしそのエアコンが動かないので、大家が修繕に応じてくれないので消費者センターに問い合わせました。 消費者センターとしては、そのエアコンが込みの契約なのか、エアコンが込みでないのかで違うのではないかとの回答でした。 私は家に最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が被害者を装い弁護士に依頼した場合について
加害者が被害者を装い弁護士に依頼した場合について お聞きしたいのですが、 事実無根の内容が某弁護士事務所を通して 配達証明で私の家に送られてきました。 その相手方とこじれたのは事実なのですが、 会話の音声なども含めこちらには証拠があるので、 某弁護士事務所から送られてきた書面の内容は、 相手がたが虚偽の内容を弁護士に伝え、 書類を作らせて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。 話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。 一緒に住むならお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴力での離婚
先日、旦那に子供の前で暴力を振るわれ私は子供を連れて実家に帰ってます。 慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいとれるでしょうか?診断書と写真はとってます。被害届はまだ出してません。調停申し立てする時に出すつもりです。 それと、旦那は今、事故にあい休職中で収入は労災と保険会社から入ってきてます。年始には職場復旧するみたいですが、そして、近い将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が、破損して帰ってきた
車をコーティングに出したら、コーティングする際に外したボルトのネジやまが切れた状態で、壊されて帰って来ました。店は、初期不良があったと思われるので、修理代半額しか出さないと言っています。出来れば修理代全額だけでなく慰謝料も貰いたいのですが!無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犬の血統書が貰えない
ベストアンサー柴犬を25万で三年前に買ったのですが何回催促しても血統書が貰えません 法的手段にでるとメールしたら犬を返せば全額返金と言う返事でした 裁判をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい外注先からの見積と発注に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 撮影カメラマンへの外注です。 カメラマンのマネージャーに3回行う撮影の相談をまず1回分させていただきました。 1回分のお見積もりを先にいただき、それと同時に残りの2回分のお見積もりも別途いただきました。まず、1ヶ月分の撮影を同意の上スケジュールを組み行いました。 1回目の撮影後、残りの2回分に関しての撮影スケジュールや金額の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求される場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 友達から送られてきたわいせつ動画を別の友達に送ってしまった場合、わいせつ物頒布罪になると思います。 謝罪はしておりますが、これについて相手方より慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか? 【質問1】 謝罪はしておりますが、これについて相手方より仮に慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチ弁償の減額交渉等について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で、買い物をして帰る際に、隣に駐車していた車にドアパンチをしてしまいました。 雨が降っていたため、傘を差しながら買い物袋を車に積む際に、奥に荷物を動かそうとした動作でお尻がドアにぶつかってしまい、ドアがさらに開いたときに、相手の車のドアにぶつかってしまいました。 ドアには二ミリほど大きさの傷ができてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の弁護士選びに関して
ベストアンサー【相談の背景】 医療問題の場合、専門的に詳しい弁護士と医療に詳しくない弁護士に依頼した場合、損害賠償などの金額等も違いがありますか? 病院側は、医療ミスは認めていませんが、適切な応対をしなかったミスを認め和解金の提示はされています。 【質問1】 このような場合、弁護士により損害賠償などの違いはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用について助けてください
【相談の背景】 今年のいち月に住んでいた借家を解約しました。修繕費用が莫大で、とても払えないと不動産やに言ったところ大家さんが全部払うから払わなくていいと言われました。そう言われたので払わずにいたら、いきなり賃貸保証会社から手紙が来て、修繕費用270万払ってくださいと書いてありました。全然話が違くて、どうしていいかわかりません。 【質問1】 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師に骨折させられた。このような場合、?
ベストアンサー知り合いが持病で入院していたところ、介抱中に看護師に足を骨折させられ、歩行できなくなりました。 病院側も非を認めており、彼に示談を持ちかけてきたとのことです。しかし、彼は病院から提示された金額に納得できず、提訴したいと考えております。 このような場合、 ?提訴する相手は、看護師個人とするべきか病院とすべきか ?看護師個人を相手取る場合、住所地が...
- 弁護士回答
- 3
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから