法律相談一覧
-
浪費という主張は正論でしょうか
離婚調停中です。双方弁護士がついています。 夫のモラハラ(結婚当初からの精神的暴力)が原因で、別居しました。 相手方の主張として、私の浪費をあげられております。 私のモラハラだという主張に対し浪費について叱責したのだという説明をされています。 私は仕事をしておりましたが一年ほど前からモラハラや夫の家事育児非協力のためうつ病になり休職、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のキャンセル料について。お支払い額はお幾らになるのでしょうか?
先日、飲食店の予約を20名前後で予約していたのですが、災害等の被害の事からキャンセルを予定していました。しかし、当方のミスによりその事を当日店側から連絡が入るまで伝え忘れていました。 予約の際に当日のキャンセル以外であればキャンセル料は発生しないと言われていたので、キャンセル料をお支払いしたいのですが、予約のご連絡や当日のご連絡の際に具体的なキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販のキャンセルについて
ネット通販で16500円の物を注文しました。作製まで3か月かかると記載あり。 注文前にキャンセルは出来ませんと書いてありましたがキャンセルしたいとメールしました。事務手数料4800円差し引いて振込しますと返信がきました。 事務手数料はそんなに高いものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
主人の不貞で慰謝料150万、養育費12万(子供2人) で今年の6月に調停離婚しました(当時主人年収750万、私無職) が、8月に再婚 扶養者が出来たからと養育費の減額(7万)を欲求してきました 2ヶ月足らずの再婚ですし、子供もおらず、FB等を見ると遊び回ってる様子です (再婚相手は風俗嬢で、今更普通の仕事が出来ず、無職のようです。ちなみに風俗店にはまだ籍があります)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職処分期間中はどのように振る舞えば良い?旅行に行くなどはNG?
少し前にある自治体で停職処分を受けた女性職員が停職期間中に旅行に行きその様子をフェイスブックにあげた行為が問題であるとして懲戒免職になった事例がありましたが、そもそも、停職処分期間中はどのように振る舞えば良いものなのでしょう? 旅行に行くなどは懲戒の趣旨からいって許されない行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を行う役員について
化粧品製造業、化粧品製造販売業許可の「業務を行う役員」の定義について、法令や通達など、公的に示されたものがあれば、教えていただけませんでしょうか。 代表取締役と、化粧品の許可に関わる業務を行う取締役が「業務を行う役員」となるというのが役所の見解ですが、どこに明記されているか、ネット上で探しても見当たりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告への要求を準備書面ではなく内容証明郵便で出すことの是非
ベストアンサー今、裁判中で私は原告ですが、裁判と関連する要求を内容証明郵便で被告に郵送することは、望ましくないのでしょうか? 裁判に関連することは、全て、準備書面に書くことで対応すべきなのでしょうか? それは、次のようなことです。 今、同じビル内のカラオケ店に対してカラオケの歌唱による騒音被害の賠償請求の訴訟をしているのですが、そのカラオケ店の駐車場でお客が騒い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元のスナックで不当請求されている可能性が高いです。
地元のスナックで一昨年6月から飲みに行き始め、最初の3ヶ月程は現金支払を行なってきました。途中から現金が足りなくなって後払いにしてもらうことがしばしばあり、今は毎回飲みに行く際の請求は行われず、毎月一万円を支払うことで了承されています。(現時点では後払い金額が膨大になってしまったために行ってません。) 去年の暮れに今までの詳細な金額を出して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期末レポートで無断引用の理由で、停学処分について、不服申し立てたい(至急お願いします)
私は今東京のある私立大学で勉強している、大学院一年生の留学生。 2014年9月入学して、その秋学期の中、科目Aと科目Bを登録した。 私は科目Bの期末レポートの中で、一部は科目Aの期末レポートの内容を引用した。 2つのレポートのテーマは全く一緒で、先行研究の部分はそのまま科目Aの先行研究を使った。 しかし、本論の部分は全文考え直して、新しい内容を書いた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?これは、詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサーマンシヨン管理組合です。建物及び敷地の管理を年契約料金で管理会社に一任しています。自動火災報知器が不良で更新が必要になりました。管理会社からの請求書を見ると報知器価格XX円、取り付け工賃XX円、諸経費XX円となつています。当方で調べて見ると、報知器価格が、メ―カ―販売価格の3倍となつています。これは、詐欺ではないでしょうか?管理会社の手数料は諸経費に含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の家の鍵について
こんにちは。 妻が一方的に別居して約一年ほどで、 先日、離婚調停が成立しました。 その後、妻の嫁入り道具や荷物を取りに来た時に、 家の鍵を返せと言ったところ、まだ全て荷物が戻ってきてないから返せないと言われました。 妻の両親も加担して別居し、離婚も成立したのに、荷物が全て戻ってこないからという理由で合鍵を返してもらえないのはどう考えても筋が通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書作成後
協議書作成後なんですが、後から別に覚書合意署名書類が送られてきました。内容は墓購入の日付購入、守られない場合は不動産を返却し作業費用等を支払うものでした。相談のさい名義変更作業費用等はもともと不動産相続する方がかかる費用なので、守られなかった時請求されるのはどうなのでしょうか? 後分割協議書作成後、覚書は必要ないと思うのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の妻
一年前に別れた 不倫相手の奥さんから 連絡あり、別れる際に旦那があなたと不倫してました。といいどこかにいった。 私が彼に送ったメールのコピーをしたものを見せて 弁護士に相談したら 慰謝料350万円が普通だから 350万払わないと旦那にバラすと言われました。どうしたらいいのかわかりません 何とか払って終わりにするしかないのでしょうか すいません 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて教えてください。
実家が立ち退きを伝えられ困っております。年末までの退去との話があり、それまでの家賃は(4月からなので 5万×8ヶ月)支払わなくてよいとのことですが、この場合立ち退き料および転居費用は一般的にはどのようにしたらよいのでしょうか? また、このような相談を直接行うにはどこに相談しにいったらよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付き物件でのトラブル
ベストアンサー家具付き物件に入居していまして、テレビも借りてるのですが壊してしまい、不動産に問い合わせた所、すぐに交換が必要なので5万円を支払ってください。とのことなのですが、また壊すかもしれないですし、テレビ自体全く使ってないので交換費用は退去時に支払いしたいと伝え所、それは出来ない。との事でした。 契約時の書類を見ても壊したらすぐに交換しなければならないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について、教えていただきたいです
ベストアンサーはじめまして。 自分は、以前お付き合いしていた彼女と約1年間にわたる同棲をしていまして、今はその彼女と別れ、その家も出て行ったのですが、その以前住んでいた家の退去費用のことで話を揉めていて、別れる際に退去費用は自分でどうにかする、荷物は持って帰って欲しい、と言われて言われるままに荷物を実家の方に送ったのですが、先月、その彼女から退去費用の明細書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーフィン中の接触事故
ベストアンサー先月サーフィンをしていて僕が波に乗っているところ気づいたら前に人がいて危ないと思って転んだけど間に合わず相手と接触してしまいました。 自分では相手に当たったと自覚なくて相手は僕の板の先が当たったと主張し、実際にこめかみ辺りに怪我して4針程縫いました。その時の対処としまして一病院に行き治療費(25000円程)払いました。怪我の様子をみたいとのことでお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 契約後 間取り変更 相違について
ベストアンサー賃貸物件にて契約後のトラブルについて相談です。 今回リノベーション物件の賃貸マンションを契約することになりました。 ※リノベーションの為、内装は全て新規になります。 引き渡し当日に現場に行くと契約内容と相違がある間取りになっておりました。 このような状況でどのような交渉が可能でしょうか? 下記に詳細を箇条書きにしました。 1)3ldkで契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?
現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳しい状態での親権問題について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中になります。 別居して3年が経ち子供が6歳・4歳になり現在は子供は私と暮らしております。 妻の虐待により行政に相談し別居しました。別居時警察沙汰になりましたが虐待事案として終わりました。 痣の写真や録音データなどもあり問題なく親権は取れると予想されましたが、高裁で明らかな不当判決があり逆転敗訴しました。いろいろな弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について教えて下さい
【相談の背景】 過失割合についての質問です。 9/13朝8時、当方主要道路へ右折にて侵入するため、右折からの車が詰まったので先入し、確認していたところ、右からの車が法定速度40のところ57で走っており、譲る気がなかったとの事でぶつかる寸前には32キロにて横からぶつかってきたのですが、基本的には9:1で私が悪い事が決まっているのはわかっているのですが、もう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との請求額の開きが問題、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 担当の弁護士が請求額をかなり小さくして100万円以内の簡易栽培で済ませようとしてます。自分としては3500万円以上の請求額で訴状を書きたいと思ってます。あまりにも弁護士との間で請求額の開きがあるので、お互い揉めてます。法テラスの弁護士なので、安い案件を簡易裁判所以内の小さい案件をどんどんこなした方が儲かると、他の弁護士から聞いてます。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審は全面勝訴。控訴が棄却される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(原告)の身内が病院(被告)の医療過誤により死亡したので、病院を相手取り民事裁判を起こしました。 第一審は原告側の全面勝訴、仮執行宣言付で終わりました。 しかし、被告が控訴してきました。 被告が、完全に医療過誤を認めているにも関わらず控訴してきたということは、こちらが請求した慰謝料等の金額が不服、少しでも支払い金額を下げたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数を減らすことについて
【相談の背景】 先日面会交流が調停成立となりました。 内容としては月に2回、宿泊面会を設けるとのことです。 しかし、子供が大きくなるにつれ習い事の時間も考慮したい。幼稚園に通いながらの月に2回で負担が大きいのか毎月体調を崩しています。できれば今後、もう少し子供の意思がでてきたときに調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 月に1回に減らすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の打ち切りをほのめかされています。
【相談の背景】 現在、生活保護を受けています。 ①親が私名義で作った暗証番号も知らず、印鑑も所持していない口座があります。 この通帳については、申請前に弁護士に相談し、それでも生活保護を受けれる事を確認し、役所にも事前に話した上で生活保護を申請しました。 その後、資産の調査で親が作った貯金が出てきて、銀行の貯金だったので市役所が その銀行に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの商品トラブル、返品したい
数日前にフリマアプリで購入した約10万円のレザージャケットなんですが、 いぜ家に届き見てみると首のところに3cmほどの破れが、購入前の写真などでも確認できず 、またそのような傷があるにもかかわらず商品説明にはなにも書いてありませんでした 出品者に問い合わせても、ノークレームノーリターンでと言われ、そしてこれは自分の落ち度なのですが フリマアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号で110ccバイク停車中に後ろから車に追突された。
ベストアンサー今年の12月下旬に、仕事の帰りに110ccバイクで通勤しているのですが、前方の交差点が赤だったので、事前に左に曲がるのでウインカー付け、前後のブレーキをかけていたのですが、突然後ろから突っ込まれたのですが、今日相手の保険会社から連絡来て、110ccバイクの修理代12万しか出せないと示談を申し込まれましたあと、レンタルバイク代も含めてなのですが、示談応じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門著書を書いた弁護士が相手側についた
妻からモラハラと言われていて調停になりました。 妻側の弁護士はモラハラについて書籍を書いています。この場合、こちら側は弁護士の方にお願いすべきでしょうか。そのわけを教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭貸し借り問題で困っております。
ベストアンサー6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な内縁関係解消について
ベストアンサー2人の子供がいるシングルマザーです。4年同棲する彼氏がおりました。初めは連れ子との関係もよく 入籍の話も双方の親に話していました。子供の入学式や卒業式、運動会にも参加しておりました。日頃からですが喧嘩になると暴力を振るうことが多く、その暴力に対しては自分は悪くないと、お前が暴力をふうるまで俺を追い詰めると言われていました。 そんな中私は妊娠してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 裁判長の意図
ベストアンサーお世話になっております。 先日、友人が控訴審第1回口頭弁論で、和解の意思は無かったのですが、裁判長の和解提案の一言で和解協議の席に着く羽目になりました。 そもそも、一審から不法行為の存在(いわゆる、やったやらない)で真っ向から争っており、控訴理由書もしっかり書き、相手からもしっかりと書かれた控訴答弁書が出されております。 にも関わらず裁判長から和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火に対する賃借人の過失と損害賠償について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に入居した家が入居当日に火災になりました。 当時は放火か失火、何が原因なのかわかりませんでしたが、最近放火で犯人が逮捕されました。 火災当日はベランダの鍵及び玄関の鍵を閉めて外出したと思っていましたが、消防隊員が入室した際はベランダの鍵が開いていたと言っていました。 【質問1】 この場合、賃貸人への賠償責任はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?不当異動?
先日、上司から呼ばれ、職場内で威張っており、強い口調が続いている。今の職場の業務が滞ってしまうので、他へ移るか、異動するか。と言われました。夏に1度同じようなことで注意を受け、反省し、気を付けていきました。しかし、管理監督者からは問題ないと聞いてるが、実際に周りに聴くと上記の内容が続いている。との納得のいかないものでした。 また、異動先は今住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険未加入加害者の損害賠償の支払いについて
私の弟は交通事故の加害者です。 被害者は入院手術となり、今はリハビリ中です。 弟は自動車任意保険未加入でした。 被害者は労災を適用してます。 被害者は弁護士依頼されて、今は弁護士とやりとりしてます。 現時点ではまだ仕事復帰してないので最終的な慰謝料請求額が確定してませんが、 被害者年収÷12で31万月給から労災からもらう金額17万の差額14万を毎月支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立体駐車場 駐車中のパレット落下事故
自己保有マンションで3段式の立体駐車場(地上1階地下2階)で地下1階を使用しています 1ヶ月前地下2階の方が車出庫のため操作中に(3段がすべて地上に上がり切る寸前)駆動部チェーンが破断し車3台を載せたままパレットごと落下する事故がありました 補償は立駐メンテナンス業者(メーカー)が負うことに決まりました 修理費用を見積もってもらったところ修理費用が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの不正行為について他人への賠償
ベストアンサーお世話になります。 2015年の夏に友人から教えてもらった、他人のオンラインゲームのIDを利用し課金アイテムやお金のかかった装備などを盗ってしまいました。 しかしながら、不正ログインのアラートから友人に疑惑の目がその方から向けられ、私がやったことが判明し警察へ届けるか、私から20万円の損失の賠償、友人からも漏洩に対し10万の賠償を支払うように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約解除について
事務員として雇っている派遣社員の女性について質問です。現在3ヶ月未満の就業ですが病欠が多く既に13回病欠をしています。その都度理由は違うのですが、頭が痛い、お腹が痛い、熱がある、先週は自律神経失調症と言い1日しか出社しませんでした。そうかと思えばSNSに全公開で、泥酔して二日酔いなどや週末別の所で働いている様子を投稿していてやりたい放題です。派遣会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経験談を教えて下さい。
ベストアンサー私は裁判の経験が無いのですが、インターネットやテレビドラマなどを見ていると、あまりに強引な解釈でとんでもない判決を出す裁判官がたくさんいる様な印象を持ってしまいます。 例えば「それでも僕はやってない」という痴漢冤罪の映画が有りましたが、素人目には明らかに弁護士の言い分や立証の方が筋が通っている様に見えたのに、判決は有罪でした。 あれ以上の立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料
以前こちらで質問させて頂いた者です。 その節は貴重なご意見など本当に有難うございました。 今現在、妻は自分が不貞行為をして申し訳無かったと謝罪もありましたが私はそんな妻が信用出来なく、離婚しようと考えてます。 妻は私に慰謝料を払うから、裁判は辞めてと言われ(妻方の母にも)示談に応じようかと思ってます。 不倫に対しての慰謝料をどのくらい請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前傷害事件で通院しました。
慰謝料を概算で知りたく再投稿しました。資料を見ながら投稿してるのでこれが正しい通院記録です。平成21年なんですが12月3回通院1月2回通院2月1回通院梅雨で再発6月2回通院7月1回通院8月1回通院9月1回通院合計11回通院しました。腰部挫傷左手部挫傷で平成21年12月19日受診し外来通院投薬加療にて徐々に軽快平成22年9月27日症状固定という内容の裁判所基準の慰謝料は1日いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス委員会の対応
五年ほど前、抱きつかれる、手を握られる、陰部をみせつけられるなど過剰なセクシャルハラスメントを受け、彼がうちに来てしまい、性行為を要求され、性行為へと発展しました。会社の上司です。その後、私は彼の子どもを妊娠したこともあり、彼を好きになってしまいました。今はセクシャルハラスメントを受けていたこと、彼が他にもたくさんのセクシャルハラスメント行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でこんな事に
ちなみに私に衝突してきた人は障害があって耳がまったく聞こえないらしく手話通訳がいなければ何も出来ませんでした事故の起こりそうな時もクラクション鳴らしたが聞こえず事故に・・・保険会社より加害者と話した方が私の痛み分かるのではないでしょうか? 私も意地悪してる訳でもなく困ってるのです。上の子は進学は延長にしましたまだ二人子供が居るので一番下が高校終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeにあげた動画が原因で開示請求された場合、弁護士を付けたほうが良いか?示談した方が良いか
【相談の背景】 Youtubeにアップロードした動画に対して、本人が直接開示請求を行ってきました。 内容は一般人が行った行為がSNS上で話題になり炎上し、私がその方を面白おかしくとりあげ、それが名誉毀損と取られ、またその方の個人情報(顔、氏名)を拡散させてしまったことが原因だと考えられます。 【質問1】 損害賠償金額を最小限に抑える為に、 名誉毀損による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が蹴られて、相手方から値下げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 上申書をそのまま引用します。 【相手方の上申書】 休業損害の日額単価ですが、129日は連続日数なので実労働日数で除する合理性はなく、応じられません。 ・以下、裁判官の通知文 原告の指摘は法律的にはそのとおりであり との文書を本日受け取って来ました。 【質問1】 日額単価は連続していたら、実働日数で計算してはならないと言う法律が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?
ベストアンサー3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の請求について
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされています。離婚原因は妻の不貞行為で、妻側の弁護士は調停委員に慰謝料支払いの意思を示しています。妻側は慰謝料支払いの対象に不倫相手も含めて欲しいと言われていますが、私の考えで不倫相手には別途支払いを求めるつもりで断りました。 仮に300万請求し調停の結果200万の支払いになったとします。 その場合、不倫相手の男の方にも調停や調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別人のiPhoneデータ削除
ベストアンサー先日、彼女がiPhoneを紛失したと言う事で自分の携帯アプリのiPhoneを探すを使用し、紛失したiPhoneのデータを削除しました。 ところが、削除したiPhoneは全くの別人だった事が判明。その相手から仕事に行けなくなったのでその分の金額を支払って欲しいと言われてます。 支払わなければならないでしょうか。 間違えた理由はiCloudのIDが同じ(通常同じと言う事は考えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSにおける権利物の映り込み
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてWebカメラを使ってライブ配信をしようと考えています。配信内容はstudy with meという、視聴者とあくまで個々の勉強を自習室的に行う内容や、雑談を予定しています。 そのSNSでは、ある一定数視聴者を獲得すれば収益が貰える仕組みで私もそれを目標に活動していく行く予定です。 そこで気になったのが背景として映る家具やインテリアの権利につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が変わっても振込先が同じで不安
オーナーチェンジによる賃貸契約についてお尋ねします。 6年ほど前から3年更新で今の物件を借りています。 その当時、大家と直接の契約だったので、敷金3ヵ月だけで入居でき、最初はいい印象を持っていたのですが、となりにバイオリン教室が入り、上にかなりうるさい外国人の方がいて、2年ぐらい前に引っ越しを考えるようになりました。そこで、契約書を見直すと、退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから