35,397件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事犯罪になりますか?

【相談の背景】 撮影会社から連絡来て謝罪文とお金を気持ちで持って来て下さいと言われました。撮影会社側がそれを女優さんの事務所に持って行くと言われましたが 弁護士にお願いした方がいいでしょうか?その時、気持ちの金額とは 【質問1】 AV女優の撮影で女優さんに股間を触らせてしまいました

弁護士回答
    2
  • 不貞をした夫が親権をとることがあるのか

ベストアンサー

不貞をした夫と離婚の話をずっとしているのですが、息子の親権は渡さないとの一点ばりで話し合いが進みません。 不貞をした夫に息子の親権がとられるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログ記事の削除要請について

個人で運営しているブログの記事の一部分に関して、「削除要請」がありました。 ブログの内容としては名誉毀損や業務妨害を目的としたものではなく、あるサービスについて個人の意見や経験に基づいて「値段が高い」「あまり良い評判を聞かない」といったようなコメントをしているだけです。 「ご対応いただけない場合は、損害賠償請求、名誉毀損や業務妨害の刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 小学生が傷害事件の被害者です。加害者は同級の子どもです。示談について教えてください。

先日、小学5年生の子どもが学校の休み時間中に水を飲んでいたところを横から蹴られて、左手の中指を骨折しました。医者の診断は、中指骨折と根元の成長軟骨のズレで今後の成長に障害がでる可能性があるということ、全治2カ月で手を2ヶ月間完全固定しなければならないということです。 今月末にある、所属しているバスケチームの新人戦も出場できなくなり、チーム関係者...

弁護士回答
    1
  • 控訴審和解について

ベストアンサー

控訴審の和解は、一審の判決を重視したものになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身傷害特約の金額について

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1
  • 無料セミナーキャンセルに対する賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自社で運営するサービスでは、入会いただく前に無料体験会に起こしいただく形をおっております。 こちら席に限りがあること、体験対応のためのスタッフ確保が必要なことから、無断欠席や直前のキャンセルに頭を悩ましております。 【質問1】 無料体験会という体裁だとしたとき、「無断欠席をされた場合、キャンセル料(賠償請求)を請求することがある...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の遺品処分費用の負担割合について。

被相続人の遺品処分( 価値があるものではなく衣類やタンスなどです)の費用は、相続人で平等に負担するものですか? 布団などもたくさんあるので、業者を入れる予定です。 相続人は2人で、1人は被相続人と同居してました。

弁護士回答
    1
  • 退職時の物損事故免責代金の一括天引きについて

この度、退職するのですが会社から在職中の物損事故(配送先の扉)の免責分を最後の給料から一括天引きする事を言われました。 今年の4月の事故で見積りが約29万(破損した扉を全部取り替え)で会社から過失分として9万と言われ5月分給料から1万づつ天引きしてもらってましたが、実際には配送先の扉は蝶番の部分しか新しくなってません。 この様な状況でも、最後の給料...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

離婚の慰謝料の判決で慰謝料五百万というのはどういう場合ですか?妻から慰謝料五百万を言われています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤取締法違反

覚醒剤取締法違反の同種前科3回ついて、今度で4度目(単純使用)で求刑3年半は多い方でしょうか?前回の時から5年くらい経っています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故貰い事故について

【相談の背景】 貰い事故について 昨日接触事故に遭いました。加湿割合は10.0です。整骨院に行きたかったのですが相手の保険屋に整形外科に行くように言われ整形外科に行きました。診断は捻挫2週間安静との事 【質問1】 私は近所の整骨院に通いたいのですが相手の保険屋からダメだと言われました。 整形外科に受診するようにと。 これは自腹で整骨院に通うのは有り...

弁護士回答
    2
  • 駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する慰謝料について

この度、望まない妊娠によりパートナーが中絶することとなりました。(パートナーの希望) 同意の上での行為とはいえ、結果としてパートナーの心と身体を傷つけてしまった以上、中絶費用の全額支払い、その後の治療費も全て支払いたいと思います。 パートナーからは20万円を要求されております。 今後についてのご質問です。 治療費支払い以外に慰謝料など発生しますで...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用、法人契約の重要事項説明について

退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 話し合えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に不倫しました。不倫相手にお金を貸していました。2年後妊娠して不倫相手の子供を産みました。その後、不倫相手の奥さんの代理人弁護士に主人があなたにお金を全額返す代わりに今後一切主人とは会わない約束を破れば訴えます。という誓約書にサインをさせられました。それからなかなかお金を返してもらえず20年間ズルズル来ましたが、半年前に別れた...

弁護士回答
    1
  • 暴力をうけ、慰謝料を請求したい

7/20 男から左肩を三発殴られ、あざができました。刑事事件にはしていませんが、治療費や慰謝料を請求することはできるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫慰謝料について

ベストアンサー

私は恥ずかしながら、既婚者の方とお付き合いをしていました。しかし、不倫の件はバレることなく離婚が成立しました。 異動により、私は彼の元奥さんと同じ職場で働くようになり、彼と話し合い私たちのことは、まだ話さないでおこうとなりました。 しかし、他から情報が入ったのか私たちのことを知り、黙っていたことから、いろいろ聞かれてしまい、私が不倫のことを白状...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用について

婚姻費用について、現在育休中ですが、体調不良(頭痛、めまいなど診断書なし)と、来年から幼稚園に入れたいため、復帰を来年と考えています。この場合、潜在能力を考慮され、育休前の収入で算定されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げー保険会社との交渉は弁護士に依頼すべきでしょうか?

去る2月24日午前8:50頃、自転車で中原街道を走行中に、車に右腰部を当てられ、転倒し大怪我をしました。 車はそのまま逃げました。事故目撃者が救急車を呼んでくれて、私は救急車で病院へ搬送されました。 ・怪我の内容:肩甲骨の骨折、その他打撲4箇所 ・物損:自転車の前輪が歪む、上着に傷、デイバックに傷、デイバックにいれていいたPCに傷 その後、警察が事故...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつによる示談金請求額について

ベストアンサー

仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 普段2人で現場を周り、仕事をしており父親のように信頼していた先輩の為、何の疑問も無しに車に乗り込みました。 最初は近くの駅までの約束だったのですが、駅付近になりマッサージをしてあげると言われ、家の近くまで送るよと言われて、夜遅くまで残業が続いていて私も疲れていた為、そのまま家まで送ってい...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押えの必用な処分などについて。

ベストアンサー

捜索差押えの必用な処分について質問です。 捜索差押許可状の、執行に際して 1 妨害行為等が予見される場合において、捜索差押許可状を提示する前に対象者宅踏み込む行為 2 宅急便などを装ってドアを開けさせる行為 3 ドアチェーンを切断する行為 4 金庫などを、破壊する行為 については、捜索差押えの必用な処分として認められるのでしょうか? また、捜索場所にい...

弁護士回答
    1
  • 作成した電子書籍の「著作権保護」と「使用許諾契約書」の明記について

ベストアンサー

以下のようなものを作成した電子書籍に明記しようと思うのですが、 この文章は有効なものでしょうか? また、【ペーンネーム】でも有効なのでしょうか? その他、不備などがあれば教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。  著作権について 「裁判で勝つための方法」(以下、「本書籍」と表記)は著作権法で保護されている著作...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金を一括にて支払いしないと引き渡さないと言われている件

法人名義の車のエンジントラブルでレッカー移動の後、修理工場にて修理作業をしました。そして車検切れ間近のため車検も通してもらうことになりましたが(この間、見積もり等の書類無し、金額に関してはこちらから話を切り出した際にはだいたい〇〇円ぐらい。。という返事のみ)最終的に修理8万円以上。車検含む費用が10万円という金額。そして問題が支払いが一括のみで...

弁護士回答
    1
  • 知り合い宅に泊めてもらいました

知り合い宅に泊めてもらいました 全部で7泊くらい泊めてもらいました 電気代水道代等がはね上がったので、払えと言われました。 泊まってっていーよって言われたのに結局金出してなんてムカつきます いくらくらい払えば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 改名について。と報告するだけでいいのですか?

私や周りの人が改名するのではないけれど、あるきっかけで少し気になり調べました。で説明文が悪いのか、意味が分からないのでお聞きします。まず、家裁に申請書をもらいに行きます。そこには、改名の理由を記入する欄がありますが、実際は信用機関に傷がある為、ローンが組めないので、1からやり直したい。占いで、今の名前では駄目と言われたからとかの理由が多いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の慰謝料。この金額は相場?

W不倫をしていました。 その不倫が原因で彼の夫婦が離婚調停を始めています。奥様の要求は、慰謝料300万だそうです。 養育費(お子様が一人います)は、次回話し合うそうです。 不倫の期間は2ヶ月、不貞行為もありました。 彼は要求をそのまま応じるそうです。 質問したいことは この金額は相場?なのでしょうか。 夫から慰謝料を300万もらい、更に相手(...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年連帯保証契約をしました。債権者は銀行、連帯保証人は他に二人。当初債権額は二千万円です。平成20年に最終弁済の後、主債務者と他二人の保証人は自己破産しました。先日私宛に、残債八百万円の返済について相談したい旨の通知が届きました。 【質問1】 連帯保証債務の時効援用は可能でしょうか。また一般的な時効の援用と要件が異なるところ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 当方はコールセンターで管理者をしております。 1月下旬に専務に呼び出され仕事のレベルについて「貴方の勤務内容について上長から相談があり、部署内の全員に聞き取りをしたところ全員が勤務内容に問題があるという回答が来た。従って今年は管理者を任せられず降格としてほしい」と言われました。 降格内容としては ①管理者から一派遣社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自動車名義変更料について

ベストアンサー

先月、妻と離婚調停が完了し離婚したものです。 別居期間中に私の名義の車を妻の名義に変更した際の名義変更料(24,000円ほど)を妻に請求したところ、 払う義務がないからと言って突き返されました。財産分与の一つとなっていれば、変更料も私が払うべきものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行のタイミング

ベストアンサー

強制執行のタイミングとしてどちらのほうが効率的にリスクなく請求できる可能性がありますか? 1−婚姻費の調停、審判後に婚姻費請求 2−離婚裁判後に婚姻費と慰謝料請求 2の方は一度で強制執行できるかと思いますが早期に請求できないリスクがあります。 1ですでに請求した場合、慰謝料の請求で不利になることはありますか? アドバイスいただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷罪で告訴できないか?

ベストアンサー

過失運転致死傷罪で不起訴(起訴猶予)になった事故を 危険運転致死傷罪で告訴できますか? 当方追突事故被害者です 加害者の怪我を当方自賠責に請求してきましたが 自賠責は当方が無過失と判定し支配をしませんでした。その請求の際に 加害者側の事故状況報告書が全く違う事故内容でしたので もし仮にそのような運転をしていたとして 事故が起これば危険運転致死傷...

弁護士回答
    1
  • 至急希望、ホテルの温泉で盗撮された慰謝料はいくらか?

本日、旅行で宿泊中なのですが、部屋に付いている露天風呂に入っていたところ、隣のマンションから盗撮されました。怒り心頭で、ホテルに慰謝料請求したいのですが、以下の詳細で請求は可能でしょうか。また、金額はいくらくらいの交渉をすればよいでしょうか。 本日夜午後9時半頃、主人と二人で露天風呂に入っていたところ、露天風呂の壁と天井の間に60センチくらいの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸契約中における消費税率変更と支払額について

ベストアンサー

8000円/月(2年契約)で、マイカー用の駐車場を契約しています。 先日、駐車場を契約している不動産会社から書面が届き、4月分賃料から、8640円になると記載されていました。賃料は8000円、消費税は640円という内訳とのこと。 その書面によると、本来、駐車場は課税対象ですが、今まではご契約戴いている皆様の負担の軽減を優先し、貸主にて消費税を負担していましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元嫁からの慰謝料について。

前回 約6年間不倫をして嫁にバレ、昨日の8月に不倫相手と嫁は離婚し、不倫相手は今 慰謝料を分割で合計200万払っていて私に500万の慰謝料が請求されました。と相談させていただきました。その続きですが、裁判の結果、私に200万の支払いを言って来ましたが、私は控訴しようと思ってます。相手が離婚してなかったら、200万位と弁護士の先生はおっしゃってましたが、相手が離...

弁護士回答
    2
  • レジから売上を盗んだ事を最初は認めたのに

アルバイト先での事なのですが 入社数ヶ月のアルバイト店員が、レジを打たず売上を盗んでいました。 わかりづらいですがわかる人には盗ってるとわかる形で防犯カメラにも映っており 事実を問い詰めると本人も認め、月末には返すとの約束で署名をもらい 免許証をコピーしたいと申し出たところ 車の中に置いてあるから取って来る、と言ったまま戻って来ませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?

話し合いの上で、相手の謝罪や誠意を踏まえてから金額を決めようと思い、こちらから相手側に慰謝料の金額を提示しませんでした。しかし、相手はお金の事しか頭になかったようでハッキリとした金額を教えて下さい。と言われたので200万と答えました。それは高すぎる。150万なら支払いますとの回答でしたのでこちらも承諾しました。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

私の交際相手と元嫁との間には2人の子供がおります。 元嫁は毎回お金に困ると、子供を使ってお金を請求してきます。 子供に会う度、お金を請求されるので最近は子供に会いたくても会えません。子供が会いたがっているのに会わないと罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における婚姻費用の考え方

ベストアンサー

妻と家庭内別居中です。 生活費を完全に分けたいので、同居しながら婚姻費用を支払う形にしようと思っています。 ①同居している場合、婚姻費用という考え方自体が普通ではないでしょうか。 ②住宅ローン(私名義)、光熱費、子供費は私の口座から落ちています。 子供の世話は妻がしていますがこの場合は妻のみの婚姻費用算定表を参考にすればいいでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代金について。

ベストアンサー

先日、交差点で交通事故になりました。 過失割合が3:7になろうとしているのですが、なかなか話が進まず裁判になろうとしている状態です。 そこで聞きたいのは車の傷についてですが、保険会社の方から傷の写真を撮っといてて言われたので撮りました。私としては修理を出さずに修理代金をもらおうと考えています。 写真を撮っていれば今、傷を自分で修復したとしても適正...

弁護士回答
    2
  • 示談金を示談成立前に裁判所を通さずに給料から差押え

先日会社の飲み会で同僚と口論になり、その際私の離婚原因の話をされカッとなり眼底骨折の怪我を負わせてしまいました。 その際私も相手が割ったビール瓶で怪我をしています。 (私は顔に一回 相手は直接は手を出していませんがビール瓶を割ってこちらに向けた際飛び散った破片で怪我) その日は警察署に行き事情聴取だけで終わり会社を通して話し合いで解決するという話で...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険における高額な個室料金の請求はOK?

ベストアンサー

有床の個人病院で個室しかなく、自賠責保険を使って入院する患者の個室料金は、原則病院側が自由に決められると思うのですが、例えば料金を一泊10万円や20万円に設定して、それを損保会社に請求させるというやり方は、法律上認められるのでしょうか? あるいは保険金詐欺で訴えられるレベルの行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求 金額を教えてください。

旦那が不倫しておりました。 慰謝料請求したいとおもってます。 できれば示談書でと考えておりますが相手が応じなければ法的処置も考えております。そこでとれる慰謝料について教えてください。 当方結婚一年半ほど。デキ婚です。 妊娠が分かり婚約結婚としたのですがその際からやり取りがあり結婚後不貞行為を働き、その関係を続けてきたそうです。回数は3回です...

弁護士回答
    4
  • 騒音 低周波音について

ベストアンサー

質問が重複していましたら、申し訳ございません。 機械から生じる低周波音の低減要求は、難しいでしょうか。 以前、隣地アパートに設置された太陽光発電のパワーコンディショナーについて、 ご相談させて頂いた結果、「受忍限度の超過」が基準になるとご回答をいただきました。 その後、行政機関に相談した結果、行政機関の担当者2名が来て音を測定してくださり、...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法(信号のない横断歩道)について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法第38条の2項に「車両等は、横断歩道等(当該車両等が通過する際に信号機の表示する信号又は警察官等の手信号等により当該横断歩道等による歩行者等の横断が禁止されているものを除く。次項において同じ。)又はその手前の直前で停止している車両等がある場合において、当該停止している車両等の側方を通過してその前方に出ようとするときは、その...

弁護士回答
    1
  • 境界線?隣人から通告書

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線?隣人からの通告書 がいきなり購入後に届きました。 告訴されるのか有効なのか 全くわからず、どう反論してよいか 、、 【質問1】 不動産屋から店舗付き自宅を 夫婦名義で購入、半年後に 隣人から突然 通告書が 不動産登記規則を犯したので告訴する 罪状 1.不登規則第97条第98条①項 2.共同正犯 【質問2】 こちらは有効でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 民法611条による減額請求について

ベストアンサー

1階2階部分を店舗として月額賃料10万円にて賃借している。 当該建物の前面道路は私道である。 令和2年1月より前面道路の汚水管の破損により1階トイレが使用できない状態です。トイレは1階と2階の2つにあります。何故か2階だけ使用できる状態です。 民法611条を根拠に賃貸人に対して月額賃料の30%を減額する旨意思表示するつもりです。 質問1 令和2年1月1日より...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンを突然全額支払えと言われています。

ベストアンサー

夫と別居中の子供のいない専業主婦です。 ある日突然夫から離婚したいと言われ、今年2月より別居をしております。私が夫名義の一戸建てに住んでおり、夫はアパートを借りています。 離婚したい理由は夫に女性が出来てしまった事が原因です。 ですが、夫曰く相手女性とはプラトニックなお付き合いだそうです。 今まで話し合いの上で婚姻費用として13万の振込みがあっ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの契約後の追加費用が高い

とあるハウスメーカーで新築木造3階建(1,2階店舗兼3階住居)で契約しました。 契約の決め手となった契約前に受けた説明です。 ・在来工法とハウスメーカー独自の工法とで比較し、そのメーカー独自の工法は他社(大手ハウスメーカー)と比べても耐震性など遜色がありませんでした。 ・見積もり時点では比較的低価格(およそ坪単価60万円)であり、さらに契約後の増減も...

弁護士回答
    1
  • w不倫相手に慰謝料請求できるか、また親権は

W不倫て妻がセックス(一回は確定的)をしました、メールの内容でわかりました。 妻とはまだ話ができてませんが、相手に慰謝料は請求できますか?また、子供が二人います。親権は私になるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから