35,397件見つかりました

法律相談一覧

• サブロク協定の「1年360時間」の算出期間について

お世話になります。 社内で、労使間のサブロク協定(特別条項の記載無し)を毎年取り交わしているのですが、 「1年360時間以内」の具体的な算出方法について教えてください。 【1】 現行の協定書には、「延長することができる時間」の「一日を超える一定の期間(起算日)」として、 「1年(7月16日)」と記載してあり、またその「期間」の欄に「2015...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる安全配慮義務、損害賠償請求が問えるか?

7月31日 退職勧奨で不本意ながら会社が準備した退職届を書きました。当方、保険会社の正社員として籍をおき、出向で某都市銀行に5年超勤務しておりました。7月初旬、出向元と面談があり業績不振により出向を解除され帰任する事になると言われました。入社した際に、期間は最短2年、出向解除の際は保険会社の営業職になる可能性があるという同意書を取り交わしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 一度提案した慰謝料請求権の放棄を和解前に撤回することはできますか?

約一年前に協議離婚した妻が、約2年半の不倫関係を理由に相手男性の妻の弁護士から慰謝料300万円を請求されました。 当該不倫関係が私との婚姻期間中からであるため、私から元妻の不倫相手男性への慰謝料請求権について、元妻から相談を受けました。 私としては、元妻には婚姻時に迷惑をかけたこともあり(私自身も不倫をし元妻を悩ませました)、離婚後も子供の面会等...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と親権者の責務について。

昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇における名誉棄損

ベストアンサー

店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。

ベストアンサー

2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの、価格設定ミスによるトラブルについて。

ベストアンサー

初めまして。 ヤフオクで中古品を販売している会社の運営責任者です。 先日、ヤフオクに出品した商品の即決価格を誤った金額の11,800円で設定を行ってしまい、 出品5月9日17時9分 5月9日18時0分に落札。 私なりに判断しますと、落札者は商品価格の誤表示を認識していたと考えれます。 支払した商品代は返却すると言っているのに、送らなければ警察に行くと言うのは、...

弁護士回答
    1
  • 道路瑕疵によるバイク転倒事故

2月末18時過ぎに大型バイクにて走行中道路の凹みが2箇所隣接した状態で連続(手前が幅30cm×30cm、深さ5〜10cm奥が幅30cm×60cm深さ5〜15cm)してありそこにタイヤをとられハンドルが制御不能になり転倒し10mほどバイクもろとも転びました。現場は中央分離帯のある片側2車線の幹線道路で信号待ちから青に変わり発進して50〜60m先の走行車線の中央からやや左側のところで時速40km...

弁護士回答
    1
  • 道路瑕疵によるバイク転倒事故

ベストアンサー

2月末18時過ぎに大型バイクにて走行中道路の凹みが2箇所隣接した状態で連続(手前が幅30cm×30cm、深さ5〜10cm奥が幅30cm×60cm深さ5〜15cm)してありそこにタイヤをとられハンドルが制御不能になり転倒し10mほどバイクもろとも転びました。現場は中央分離帯のある片側2車線の幹線道路で信号待ちから青に変わり発進して50〜60m先の走行車線の中央からやや左側のところで時速40km...

弁護士回答
    1
  • マンションでの下の階の方への漏水被害について

マンションの下の階に対して、私の不注意で過去に3度天井からの浸水被害を出してしまいました。 下記のケースでの裁判の額、示談金の額について相談いたします。 経緯 1回目 2年ほど前 風呂場で私の不注意でシャワーが出しっぱなしになり壁の一部を伝って漏水。不動産を通して業者が入り、私の風呂の壁と下の階の天井クロスを交換修繕。 入っている保険で適用 2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期運用のルールの決め方  離婚・養育費・財産分与・親権 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    1
  • 妻が留年処分を受けましたが、泣き寝入りするしかないでしょうか?

妻が某デザイン専門学校(3年制)へ通っており、本日留年処分を受けました。 留年の理由は、 1.科目Aの試験として課されたレポート(六千字以上の読書感想文)を期日迄に提出できなかった 2.その後課された再試(作品の制作)の提出期日に完成品を提出できなかった の2点であり、現在留年分の100万円を超える学費を請求されております。 私がおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払いの、金利と保証人について

私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?

ベストアンサー

一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...

弁護士回答
    4
  • 妻の脳の病気が誤診だった件

ベストアンサー

①頭蓋咽頭妻の脳の病気が誤診断だった種と診断されたが手術の結果髄膜腫 ②開頭場所が違うため1割程度しか切除できず ③ホルモン分泌異常の術前説明は受けたが、薬の投与に問題あったのかナトリウム欠乏発症 ④ナトリウム欠乏が治った後は、せん妄による前後不覚(事前説明無) ⑤3週間の入院を終え退院後、当初目的の視界不良は改善されず ⑥主治医の見立てで、開頭場所特...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション是正工事の為、白紙解約又は値引き交渉

来月竣工の新築マンションで夏に構造に関わる柱に主筋漏れが発覚しコンクリをはつってやり直し工事をしました。その後現在に至るまで6か月間、売主とのやり取りで受けた精神的な不安と物件の資産価値について納得がいかない点があり、該当箇所保証延長、白紙解約、損害賠償、慰謝料請求について相談したいと思います。施工チェック体制は3者(施工者、施工会社内管理担当、...

弁護士回答
    1
  • 異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)

死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について

私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故の損害賠償について

先月の20日にコンビニの駐車場で当て逃げされました。目撃者がいて、警察に連絡すると相手は見つかり戻ってきて、物損事故で処理してもらいました。翌日、相手が私の会社に来て保険会社に見せるための傷の写真を撮りに来ました。傷はかすり傷で、修理代は3万7千円です。私はあるディーラーに勤めていて、自分の会社で見積もりを出したのですが、相手は修理するなら自分が知...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 薬局の調剤過誤の慰謝料について

躁うつ病で精神薬を服用していますが状態は安定していた30歳の娘のことです。 ※平成26年7月2日 F薬局w会長(女性。S20年生まれ)による投薬ミス発生  ラミクタール25mg 日6錠→100mg 日6錠  4倍の量の投与。  7月2日 3日 4日 5日 6日 服用  尚症状として、3日から気分が悪くなり、眩暈、ふらつき、吐き気、嘔吐が始まる。何回かメンタルクリニッ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院への通院・整形外科の交通費・後遺障害認定申請について

整形外科と整骨院に通院しているが、治療費と交通費はこの場合支払われる可能性があるかどうか? 後遺障害認定等級の可能性は? <事故概要> 【事故日】2013/12 【車両等】当方:普通乗用車/相手:事故証明書より、(甲)大型貨物自動車/(丙)被牽引車 【車両等の損壊状況】当方:後方ガラス全損/相手:不明 【現場の状況】当方渋滞停止中、相手からの一方的な...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブルについて

貸主です。 借主が敷金精算に同意せず困っています。以下の請求が妥当かご意見願います。 [状況説明] 募集時、「現況のまま賃貸」という条件で安く賃料を設定し2年の定期借家契約。 (足立区の駅3分の戸建81㎡・賃料75000円・築40年) しかし、借主の希望でハウスクリーニングと4畳半の畳交換を実施(畳は新調) 特約事項に退室時の「クリーニングは借...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

これからご説明する状況が、派遣社員Aに対するパワハラにあたるか、また、派遣社員Aの更新を行わないことが出来るか、また派遣社員Bの更新満了は妥当か、アドバイスをお願いいたします。 [状況] 今年5月に私の所属する課に、辞めた派遣社員の補充のため派遣社員Aが入社。(派遣社員Aは別部署で課長と同じチームにいた。課長と派遣社員Aは食事に行くなど、個人的な付き合い...

弁護士回答
    1
  • 相手女性の旦那からの慰謝料について

ベストアンサー

私(男29才独身)ですが、3年前に元職場で知り合った女性(25歳既婚)と、2月中旬から3月中旬まで1ヶ月間交際し不倫関係にありました。 女性が会う前私に、 夫婦間での喧嘩が絶えない。  出来るなら離婚したいと発言されつつ、 沖縄の多々ある行事に嫌気がさすと言っていました。 以前から互いに好意を寄せてたと話て分かり、会う前から相手からは離婚し私と結婚する...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)

3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 審判に移行できるか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない妻の遺留分について

私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。ホッチキスで口を何箇所もとめようか?

ベストアンサー

はじめまして、お願いします。 約3年間の結婚生活をしていました5歳と2歳の母、現在別居中です。 長男は私の連れ子で、今の旦那には色々な状況をさらけ出しそれでも良いなら結婚を 前提にお付合いしても構いませんとスタートしました。 同棲して半年、俺の子供を産んでほしいと迫られ妊娠しました。 妊娠後旦那がバツ2だった事を義母から聞いたり風俗店を検索した画面...

弁護士回答
    2
  • 介護事故の示談の提示金額について

ベストアンサー

2月14日、ヘルパー(以下:H)が自宅で入浴介助の際に、娘を湯船に落とし溺水させました。Hが娘を私に渡す時に「ちょっとお水を飲んだかもしれない」と言い、いつも通りに娘を着替えさせようとしたら咽て水分を嘔吐しました。Hに娘が水分を吐いた事を伝えたら「最後にケチがついちゃったな、ケアマネ(以下:K)から連絡させます。また月曜日お願いします」と言って帰り...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーにHEMS補助金 太陽光補助金でだまされた

「補助金が出るからほぼ無料でHEMSが設置できますよ」と契約したのに、設置までにその補助金が終わっているのに、そのことを説明しないで、設置後に「私たちも知らなかったのですが・・・もう補助金が終わってました」と説明するなんて詐欺ではないでしょうか? 以下は一般社団法人 環境共創イニシアチブのHPより抜粋 平成25年9月13日(金)付でお知らせしました情報 ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と父の不倫。慰謝料。

父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

妥当な慰謝料と養育費を教えて下さい。 私と主人はお互いバツイチで私には子供が2人いて再婚をしました。 主人は自営業でしたが、妊娠後すぐ、主人の仕事の仕入れ先が倒産したと言われ、お客さんに物が渡せないととても焦っている様子で、合計158円を私の貯金から主人の自営のために渡しました。 お客さんに売れば返ってくるお金だと説明されていたこと、警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 至急知りたいです

私は高2になる子供がいるバツイチです。 去年末から付き合ってる彼がいます。 既婚者だと思ってたら春位にその人は実は10年近く同棲してる彼女だと知り、本妻もいる事を知らされました。本妻との間に高校生と中学生の子供もいて色々あって10年前に家を出たらしく、でも6月末に本妻に見つかり、今離婚にむけて手続きなどしてるみたいですが、法律に詳しいとある男性が同...

弁護士回答
    1
  • 執刀ミスの慰謝料は?

胆嚢結石の為「腹腔鏡下胆嚢摘出手術」の際医師の執刀ミスで胆嚢及び胆管を誤認切除(医師・認)され、胆汁が腹の中に周り黄疸(合併症?)となり、翌日「内視鏡的逆行性膵胆管造影検査(ERCP)」翌々日緊急手術で開腹で「胆道再建 ドレナージ」なる手術をされました。まず1日目の麻酔が覚めて医師の説明時「切っちゃった」の一言見せられた画像は肝臓からのブラブラしてい...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算

昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後の弁護士介入について

先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 土地建物売買。負担を軽くする方法がありますか?

現在夫とは別居半年です。夫は婿養子で私の両親と二世帯住宅に住んでいます。土地100%建物2/3夫、1/3両親が名義を持っています。(過去2回の家庭裁判所での離婚調停を行っていますが、不成立です)今回、私が家を出た事もあり、夫から両親へ『家を出て行くか自分から家を買い取るか』で調停に話が進むようです。私としては、高齢の両親にこれ以上の負担をかけたく...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

私は風俗で働いており一人のお客さんと外で会うようになり(金銭含め)ある時そのお客様から30万借りました。借用書も書き、私は本名は知られたく無く名字だけ偽名(下の名前は本名)を書きました。お金は返すつもりは居たのですが、その日から連絡がしつこくなり怖くなってシカトしてしまいました。後日、車に塗装が剥がれる液体を掛けられ、車はボロボロで全塗装になりました...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料の相場について

ベストアンサー

以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?

ベストアンサー

3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...

弁護士回答
    4
  • 300円の入金ミスで懲戒解雇

事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...

弁護士回答
    3
  • 店舗出入口での転倒について

1ヶ月ほど前、スーパーにて買い物を終えた後、出口を出たすぐの段差にて転倒し足首を骨折しました。 転倒の原因は、段差(高さ40cm位)を降りた際の足の着いた場所の氷で滑ったことです。 出入口のすぐ前には階段(2、3段)があったのですが、その階段は除雪されず踏み固められた雪があり、 先程店舗に入る際には1度滑ったため、店舗から出る際にはそこを避けて横の段差を降り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから