法律相談一覧
-
友人トラブルで質問です。お願いします。
私とアルバイト先の方(A子さん、B男さん、C男さん)の4人で居酒屋で飲み会をし、その後A子さん家に全員で泊まることになりました。C男さんは次の日の朝に予定があったため翌朝A子さん宅からすぐ帰宅し、残りは家主のA子さんとB男さん、私の3人になりました。(また夜はA子さんはA子さん自身の部屋にあるベッドで就寝しそれ以外の3人はリビングの床で雑魚寝をしていました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか
ベストアンサー離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件キッチンパネル焦げの原状回復工事費について(施工ミスの可能性)
ガスコンロ横キッチンパネル焦げの原状回復に対する費用について質問です。 先日賃貸マンションを解約し退去手続きをすすめておりました。 ガスコンロ左横(強バナーとは反対側)のキッチンパネルが焦げており、 パネル交換費用の請求を受けました。 ここまではある程度理解はしていたのですが、 本日になって工事業者から見積もりが上がってきて パネル代の他に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのDVD撮影したデータが破損されました。訴訟を起したいと思っております。
結婚式のDVD撮影を依頼したのですが、業者側のミスでデータが壊れてしまい、披露宴の途中までしか映像がありませんでした。 データ復旧業者に依頼をしていたが、復旧が出来きなかった為にDVD依頼代金の全額返金+お詫びの気持ちとしての2万円を支払うとの事でした。 一生に一度の結婚式で、二度とやり直しが出来ないし、まさかプロの業者に依頼してこんな事になるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会、相手の一方的な条件、録音証拠などにつきまして
ベストアンサー離婚を視野に入れて妻と交渉中です。 家庭裁判所での話し合いの前段階です。 妻は専業主婦で、 私のみが働いています。 1ヶ月にかかる生活費について だいたいの費用を聞いているのですが返答はなく 一方的に24万円と言われました。 養育費や婚姻費用として 私の給料からネットで算出いたしました 算定表からは24万円は妥当のようですが、 家賃諸々30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のDVDが途中までしか撮れていませんでした。撮影業者への慰謝料請求につきまして
結婚式DVD撮影を業者に依頼しましたが、途中の映像が抜けているDVDが送られてきました。 挙式・披露宴の撮影を依頼し、既に料金は支払い済みでした。 通常納期は2ヶ月ですが、2ヶ月を過ぎた頃に突然宅配便で菓子折りと手紙が届き、「映像にノイズが入っている為、業者に修正依頼をお願いしている所ですので、今暫くお待ち下さい。」という内容でした。 この件につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から家のローンを負担しろと言われた
ベストアンサー私 31歳 無職 夫 30歳 会社員 子供 4歳と1歳10ヵ月(下の子は重度の肢体障害児) 1ヵ月程前に夫から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になったと夫が言っていました。 料理に関しては、下の子が重度の障害児で病院通いや療育が理由で作ることを疎かにしてました。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をされ慰謝料請求したいです!
彼とは約2年間付き合いをし半同棲状態でした。 婚約期間は半年で親の挨拶も済み結婚式場も決まっていて周りにはほとんど報告済み。 ちなみに招待客の案内状も受け取っています。あとは準備を進めるのと籍を入れるだけ…だったのですが籍を入れる4日前に小さな事からケンカになり…日頃からよくケンカはしていました。 次の日は彼から「もう無理」「結婚はやめよう」と一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーの修理ミス。修理代の割引請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー乗っている車は軽の冷凍車です。 自営業で運送の仕事をしており自分の車を使用しています。 先日、タイミングベルトが切れてしまい、JAFにてディーラーへ運んでもらいました。 結果、ベルトの破片がエンジン内部の部品に絡みついてしまい、交換が必要とのこと。 中古のエンジンも探してみたが、走行距離が結構あるエンジンだったため、すぐにベルトの交換が必要になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を進めていくに当たっての子供の面会交流について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で面会交流について色々質問をまたお願いいたします。 現在、旦那側、私側で弁護士を挟み離婚調停を進めております。 現在は試行的面会などを経て面会交流を進めております。面会方法は、私は旦那に会いたくないため、私の母に頼み受け渡しをしています。 調停は私は離婚を求めて調停を進めておりますが、旦那側はそれを拒否しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地から地中埋設物どこまで瑕疵担保責任
昨年、2階建て一般木造住宅を建設のする為に土地を購入しました。 今年に入り地盤調査を行い、その結果一部転圧しなさいとの回答があり部分転圧の工事にとりかかりました。 部分転圧の際、2m近く掘削したところ地中から1~0.5mクラスのコンクリートガラ、古い自転車、自動車のタイヤ等大量の産業廃棄物がでてきました。 掘削した側面を見てみると地上から深さ1mく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼とのお金の事で相談があります。力を貸してください。
このお金の催促は間違ってないのでしょうか? 約5年間付き合っている彼氏が居ます。 4年以上同棲していて、形式上の婚約や結婚などはしていませんが 将来的な話はしておりました。 付き合って一年目で彼の仕事の関係で地方についていく形で 同棲をスタートさせました。 今年に入り、やはり地元がよいから地元に帰りたいという話をし 色々と相談した結果、少し希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求についての奥さまの行動とそれに対する私の対応について
去年の冬に不倫をしてしまいました。 奥さまの要求に全て応えるつもりでした。慰謝料支払いでも謝罪文でも。どうして欲しいのか話し合いの場を設ける提案をしました。奥さまの希望で私の両親も同席の上な事も了承しました。奥さまからの連絡を待ち続けたのですが、連絡が来ることはなく、2ヶ月後また旦那の会っていると事実無根の話を持ち出しました。 その時に両親が怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いいたします。旦那に離婚したいとの事。親権や養育費などの手続き
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸のトラブルについて
ベストアンサー古い雑居ビルにて店を営業しています。 ビルのオーナーが1階で居酒屋を経営していて、こちらは間を挟んで上階です。 以前より2つの大きな問題があります。 1)壁面からの雨漏りとカビ 雨漏りはいつもではなく、大雨の時にすじ状にちょろちょろと出る程度、カビは水が回った壁の上面のペンキがひび割れ、そこからカビが広がっています。 2)オーナーの店の酔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が負うべき不倫慰謝料の額について。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 ダブル不倫をしてしまいました。 22歳専業主婦です。 以下の場合、私が払うべき慰謝料はどれくらいでしょうか? ・私 22歳 専業主婦 子供1人 ・相手30歳 会社員 子供2人 ・相手夫婦は一度、離婚しており、離婚していた期間は2年。その後、改めて同じ人と再婚してからの婚姻期間は3年。離婚期間を除き初婚からいれると婚姻期間は11年ほど。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと言える状況でしょうか?パワハラの場合、どの程度の懲戒処分を求めれますか?
現在、当方が会社にて置かれている状況がパワーハラスメントを受けていると言える 状況であるかご確認して頂きたく相談をさせて頂きたく、 以下に状況をまとめましたのでご確認宜しくお願いいたします。 【概要】 ・会社で使用しているPCにマイクロソフトオフィスをインストールしてもらえないまま 現在まで約2ヶ月放置されており、当方からのインストール要請(3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業大学に時間外に入って警察に捕まり不問で解放されたが、警察のやり方は行き過ぎだったのではないか
今春卒業した大学に無断侵入し、警備からの通報で警察に捕まりました。 大学側からは被害届等は出さないということで、解放されましたが…。 ①18:30頃、大学から借りていたものを返すために大学に入った。 ②門は人が通れるほど半開きになっていて、校舎は無施錠だったので、普通に入った。 ③在学中のいつもの教室も無施錠で、入って中の様子を確認した。 ④19:30頃、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認と入店拒否について
酒類を提供する店舗においての入店拒否について。 質問者の年齢23歳。 状況 昨日20時頃、先輩、同期の計5名で酒類の提供も行っている焼き鳥店に食事へ行こうと言う話になり、予約を行い店舗に伺いました。 予約時には酒類の提供には年齢確認が必要であること、年齢確認が出来ない場合は酒類の提供は出来ないとの説明を受けた上での予約です。 入店の際も、酒類の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上をもったまま所在不明の息子、雇用契約書には覚えもなく連帯保証人の私の名前、どうすればよいか?
ベストアンサー非常に困った問題を抱えており、恥を忍んでご相談します。 母子家庭、一人息子です。ここのところ音信不通だったその息子(26歳)が実は風俗関係に勤務していて、先日勤務先から「会社の預かり金をもったまま無断欠勤している」との連絡がありました。こちらにも一切連絡はなく、所在が不明です。要するに業務上横領、逃走です。今日で19日目です。 会社の預かり金を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送事故調査の非中立性及び対応の過失が疑われるとき
3月にオークションサイトにてアコースティックギターを購入、10数万円を支払いました。 数日後に受取り開封すると、ギターに2箇所明らかな割れがあり、使用出来ない状態でした。購入前にその情報は無く、発送者に問合わせると、運送事故の可能性があり、運送業者へ連絡してくれとのことでした。 運送業者へ連絡をし、調査の為ギターを引き渡しました。 もし運送上の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職公務員の不適切な行動に対する処分について
ベストアンサー教職公務員の者です。 実は今、教え子の女子生徒に不適切な行動をとったとして、謹慎処分を受け、教育委員会の沙汰待ちをしております。自業自得と反省している中での質問です。 1か月前に、15歳の教え子の女子生徒と学校外で会いました。実はその子と養子縁組を計画していて、私とその女子生徒との間では、卒業後の養子縁組の可能性について話し合っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中古車情報サイトで記載されていた年式の車を購入したのですが納車された車の年式が違った・・・
インターネットの中古車情報で見つけた車を購入したのですが、記載の車の年式は初年度登録2008年と言う事で同じ様な年式の同じ型の車をピックアップして交渉をして1件の車屋に決めて交渉。 此方は大阪で購入店は東京と言う事もあり担当者とのやり取りで色々手続きをしました。郵便で必要書類等が送られて来た物に実印や車庫証明の用紙、注文書、車検証のコピー、委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング店 虫食いのお直しに対して賠償可能かどうか
ベストアンサークリーニングの虫食い補修跡について 先日、クリーニング店にてクリーニングと同時にウールコートの虫食い補修を依頼しました。 (穴は貫通しておらず、1㎝×1㎝程度の表地が削れた状態) 依頼の際、コートの端切れがあれば可能だが、コートは使用による自然の変色から、色の違いが出るかもしれないとの説明を受けました。(依頼書や承諾書等はなし)その際、あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後再渡英予定の家族との面会交流および親権、ならびにハーグ条約との関連性に関して
ベストアンサー3年前の1月、家族4人(娘二人)でイギリス滞在中に、家内の心無い発言が原因で私が怒って家の中のものを壊し、私だけが帰国し、残りのものは在英中です。 現在、家内からこの破壊行為がDVにあたるとして、離婚の申し立てをされています。 家内は離婚後、自分を筆頭者としたビザを申請するつもりのようで、現在一時帰国し、離婚を持ってビザを申請することになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係と交際について
ベストアンサー肉体関係と交際について質問です。 友人の元彼女は過去ホステスをしており、当時は常にお店での上位成績者に君臨しており、お客様からのプレゼントや愛人契約の値段や数で自分の価値を測る遊びをして楽しんだと武勇談を誇示しています。 初めて友人と元彼女がセックスをした時は、元彼女には他に好きな人が居ました。(その好きな人とは元彼女の恋人で、一時期友人は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いでの離婚、慰謝料の請求が可能か
結婚して16年1月で3年になりました。 15年の夏頃、主人の鞄からヘルスの風俗嬢からのメッセージカードを発見し、話し合いました。 私としては不倫と捉え、嫌悪感があると話し、もう二度と行かないと約束し、今度行ったら、義両親に話すことも約束しました。 15年6月頃には、元職場で部下だった女性と「結婚してなかったら付き合いたかった」などと親密なメールのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に婚約破棄され、ストーカー扱いされています。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー彼女から婚約破棄をされました。慰謝料を請求したいと思います。 一昨年の10月にプロポーズ、快諾してもらいました。 彼女のご両親に挨拶に行ったり、新居を探したり結婚式場の下見も何度か行きました。 昨年の6月頃から急に態度が冷たくなり、その後、メールと電話で別れ話をされました。 理由が抽象的で到底納得できる内容ではなかった為、「時間を作って冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病→解雇通告→出社命令、体調不良で従えない場合はどうなりますか?
ベストアンサー以前からご相談している、うつ病理由の解雇の件です。 出社の業務命令に従わないとどうなるのか、あらためてご相談します。 2013年に過労とストレスで夫がうつ病になり、2~3ヶ月の休職後に復職しました。復職後に別の社員に負荷がかかり、仕事量をこなせない夫の待遇への不満があったことから、社内の空気が悪かったそうです。そうした職場環境でうつ病が再発し、主治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが怪我させられ、示談しようと思い慰謝料を提示したら、相手が拒否。
ベストアンサー小一の息子が朝の先生がいない始業前、同級生に一方的に投げ飛ばされ、脳震盪、頭部外傷、後の脳波検査でてんかん波が見られて、症候性てんかんと診断されました。 少なくとも1年は要通院、沢山の制限をいいわたされました。 その後専門医にかかり検査をしたところ、てんかん波が消えており、てんかんではなく心配はいらないという診断をうけました。 この診断まで102日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー8歳と3歳の子供がいます。 別居して2ヶ月です。離婚をすることは決まっています。私が子供達と生活をしています。別居前に主人が子供に会える日を私と連絡をとって決めて会うというくらいしか子供との面会について決めていませんでした。ですが主人との関係は悪化し続けており柔軟に連絡を取り合うことをしたくありません。精神的な安定のために明確に月に2回、第○土曜日な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(相手)と歩行者(こちら)の事故について
ベストアンサー妹が、12/24に歩道を歩いてた際、自転車(中3の女子)に後ろから衝突されました。 道幅は1m程で特に混雑してませんでした。相手はイヤホンを付けながらの走行。 素人判断になりますがこちらの落ち度はなかったと思います。 衝突時、右手の強い痛みと直後に腫れがあり、近くに事故処理している警察がいたので呼びに行きこちらの事故処理もしてもらいました。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償訴訟の割合は、証拠によって左右されないのか?
ベストアンサー何度か相談させていただいております。 求償訴訟の負担割合についての質問です。 今回私の夫と不倫相手の求償訴訟をし、判決が出たのですが納得がいかずここへ相談させて頂きます。 私の夫は本人訴訟で証拠のメールや不倫相手が送ってきた下着姿の写真を提出し、不倫相手は弁護士をつけ証拠は何も提出しておりません。 配偶者の陳述書に関しても不倫相手は提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう財産分与について
離婚に向けて話し合い中です。 財産分与についてお伺いします。 現在の状況 夫 年収650万程、持ち家、ローン残額3000万以上 外車所有 私 主婦 収入なし 息子1歳 まず別居をして、息子の保育園が決まるまで当面の間、生活費や家賃、養育費を夫が払う形で話はまとまっています。パートなり私の職と保育園が決まり次第離婚し、養育費のみに切り替えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(代理人)との示談交渉
ベストアンサー先月妻の不貞行為が発覚しました。相手は7つ年上の地元が一緒のお兄さん的存在の人でした。 不貞期間は1カ月と少しでした。会ったのは3回で行為は8回したそうです。 相手は行為を認め電話口で謝罪をし、今後会って示談にしようと相手と決めたのですが突然相手方が代理人弁護士を立ててきました。 連絡をし今後どのようにしようと考えておりますか?と尋ねたところ「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽って交際した彼女が慰謝料請求
独身と偽って不貞行為を行ってました。相手は三十代の独身女性で私が独身だと信じてました。 騙して交際してた期間は9年です。 結婚の口約束はしてません。 彼女の両親とは何度か面会してましたが、結婚はできないとお伝えした上の交際でした。 今年既婚がバレて、親御さんを交えて協議し、謝罪金として100万彼女に受け取ってもらい、関係を解消しました。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争、養育費などについて
昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代償分割の方法で困っています
ベストアンサー母親が亡くなり、遺産相続のことでご相談です。相続人はA、私B、C、Dの4名。 ○母親所有の土地に2階建て家屋、1階と2階は区分所有。1階は私B所有で、母が一人で居住していました。私Bは1階を所有してはいますが、家族と共に別地の家屋に居住しています。2階はA所有で土地使用貸借により、Aの家族が居住しています。 ○母親の遺言では「土地を換価処分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか
所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。 約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)
失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の違法行為によりアパートの入居者が退去してしまい、損害賠償を請求しようと思います。
隣接するガソリンスタンドの不法行為により契約更新せずに入居者が退去してしまいましたのでガソリンスタンドの運営会社に損害を受けた家賃分を請求したいのですが。 所有するアパートの塀を境にしてガソリンスタンドがあります。ガソリンスタンドの従業員が屋外の空地(オイル等の可燃物が置いてある場所)喫煙行為を日常的に繰り返していました。 この行為はもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業者の人為的ミスによる、太陽光発電の買電額の損失を補償してもらえるのか?
ベストアンサー昨年8月に、太陽光発電を勧めるあるハウスメーカーのチラシに興味を持ち展示場へ来場。 営業さんから「今年度中に申請が通れば全量買取であれば買電価格32円が国の施策で20年保障されます。」 と言われ契約を促され、10月に新築の契約をしました。 12月に経産省への申請を終え、「建てて住み始めるのは6月以降なのに大丈夫か?」と何度も確認し、 「申請が通ったのでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されてしまいました。慰謝料を貰いたいと思っています。
ベストアンサータイトルの通りなのですが、先日、「婚約をナシにしたい」と彼に告げられました。 彼とは4年ほど付き合って、今年の2月にお互いの家族同士のホテルで食事をして挨拶も済ませ。私も、私の家族も、相手の家族ももう後は私達2人が籍を入れるのを待っている。という状態だったのですが。最近彼の態度が気になって、私への愛情を確認したところ。 「ごめん、本当は最初から君の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトに遅刻、開け業務が遅れ損害賠償請求をされました。
ベストアンサー今年4月よりビル管理会社の下で、ある施設の管理業務のアルバイトをしておりました。8月頃に自分のシフトを勘違いしており、結果2時間あまり遅刻してしまうということがありました。開け業務から閉め業務まで私一人で担当することになっていたため、当日朝から利用を予約されていたお客様は利用時間が短くなってしまいました。 後日施設オーナーはお客様に短くなった利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為回数の認識の違いと今後取るべき行動
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされています。 相手男性との肉体関係は6回です。最初に肉体関係を結んでからの期間は一年ほどですが、肉体関係を結ぶ前にも数回会っています。 相手男性の妻の代理人弁護士による慰謝料請求の内容は【不貞行為への慰謝料請求】と書かれていました。 請求額は400万です。 相手男性から連絡があり、妻に対して証拠があった2回だけ認めた。君も弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が養育費を支払わないと主張しています。
夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから