35,406件見つかりました

法律相談一覧

• ガールズバーでの窃盗。こういう場合はどうすればよいでしょうか?

友人がガールズバーで呑んでいて、店内は女性店員とその友人と二人っきりだったそうです。カウンターには手を伸ばせば届く所に財布が置いてありました。 友人は女性店員がトイレに行った隙に財布から二千円を盗んだらしいです。 かなり呑んでいて酔っばっらった勢いで魔が差してやったらしいです。 財布の中身は千円札が10枚ぐらい入っていたらしいです。その中からばれ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故に関する過失割合について

今年6月30日に電気屋さんでの駐車場での事故です。 相手方は店舗向きに前進で駐車していました。 こちらは、道路から駐車場に入り、相手方の車のエンジンがかかっていないこと、バックランプやブレーキランプがついていないことを確認し、相手車の後ろを通り右隣の駐車スペースに相手と同じように店舗向きに前進で駐車をしていた所、ブレーキを踏み始めたとたんに相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉について。無理がありますか?

ベストアンサー

引き続きの質問で、失礼します。 わたしは不倫相手で、慰謝料120万の請求をされています。 彼にも120万の請求です。奥さんは、トータル240万の請求をしているのだと思います。 わたしは既に彼との関係は終っています。最後は彼から、わたしの元を去り奥さんのところに戻って行きました。彼と奥さんはセックスレスで、別居してから、彼はわたしと関係を持ちました。...

弁護士回答
    2
  • 告訴可能でしょうか できれば、殺人未遂で告訴できますでしょうか

法テラス利用を希望するものです。 私は、相手が大型カッターを持っていたように見えました。 相手がカッターを持った右手で、私の喉の辺りをパンチをするように突いてきました。 私が自分の手で奇跡的確率ながら喉を突かせないことに成功したとき、刃先を変えて、右目を狙われました。そのときに、鼻の右辺りに切り傷がつきました。後に軽症といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

婚約を解消した40歳の女性から、慰謝料の請求をされています。相手とは見合いで知り合ってから約半年で婚約し、双方親への挨拶はしていましたが、結納や顔見せは行っていません。 婚約から解消まで、解消から披露宴の予定までは共に数カ月ほどでしたが、披露宴も家族だけのため案内などはしておりません。 不法や不貞はもちろん、同棲や肉体関係はなく、当方から性格の...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについての質問です。

7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

自転車と接触事故を起こしました。 こちらが明らかに道幅の広い道路を自家用車で直進中に、ワゴンRが右側の路地から私の前方4~5mのところを飛び出して通過してきました。 飛び出したワゴンRに一瞬気をとられ(飛び出し通過するまでの約3秒ほどです。)前に視線を戻すと自転車が対向車線の真ん中ぐらいまで飛び出していました。ワゴンRの裏側に女子高生の乗った自...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪と傷害罪の違いと示談金について

19歳の息子が喧嘩で相手に怪我を負わせてしまいました。相手は目の横と口の横を1㎝弱縫い顔には腫れとあざがあります。息子は脇腹の打撲で全治2週間との診断で湿布薬をだされただけで通院はしていません。ただ、時間がたつにつれて脇腹の痛みがひどくなると訴えています。相手は21歳の成人男性ですが、家族から告訴しないかわりに示談金を支払えと言われています。最初は被...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に犬に噛まれ七針の怪我

配達業をしており、配達先の個人経営のトラック業の会社へ荷物を荷台から出そうとしているところ、突然番犬の狼のような大型犬が走って来て右足スネを噛み付かれズボンが裂けて流血し、七針縫う怪我をしました。敷地に入る前でノーリードでした。社長である飼い主の目の前で噛まれたのですが『病院へ言ってくれ』と言われパニックになり自力でトラックを運転し病院に生きま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告からの連絡。こうした虚偽の文面は許される物でしょうか?

ある裁判にて原告として闘争中です。 現在、裁判所から被告に対して和解金額は100万円が妥当であるという提示がありました。 支払の有無を相談して被告は早急に原告、裁判所に返答する事、原告側は和解その有無により、和解出来るかどうか考える事との提示がありました。 支払えない場合は次回、人証し判決するとの事でした。 次回公判日まであと数日しかないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

ベストアンサー

元夫が、離婚届提出から半年余りで再婚し養育費の減額を求めてきています。 離婚成立までも、1年半近くかかり当時は弁護士にお互い依頼をして協議離婚を致しました。 こじれた原因は、親権と養育費に関する事です。 親権を譲らず、面会交流も毎週の様に会いたいと訴えてきた元夫は、離婚成立するまでに1回しか面と会交流を求めてこず…結局自ら子供距離をおくようにしてた...

弁護士回答
    4
  • 不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?

夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...

弁護士回答
    7
  • バレエコンクール費用の返金請求

バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト(2ショットダイヤル)利用料督促について

初めて質問させていただきます 先日アダルトサイト(2ショットダイヤル)を利用しました 料金の支払いが遅れてしまい、何度か電子音声での督促がありましたが、また利用するかもと思い、そのまま支払わずに2週間程度たちました。 先日見知らぬ携帯電話から着信があり、応答するとアダルトサイト(債権譲渡云々という感じではありませんでした)からの音声電話で 1...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任について

ベストアンサー

夫が停めてあったバイクを不注意で倒したことにより、車体に傷がついたため、弁償を相手方から請求されました。個人賠償保険に加入していたため、見積もりをいたたければ保険請求して支払いをしたい旨相手方には説明をしたのですが、即金で支払えと要求されています。相手方の言い分では、保険会社に査定されると支払いまでに時間がかかる上に、金額が減額されるのではない...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

先日、通勤途中の駅内で暴行を受けました。 経緯としては満員電車で私が最後に乗ってドアが閉じるのを待ってました。 ベルが鳴り、ドアが閉まる直前で体格の良い男性の方が走ってきて、タックルするように肩からぶつかってきました。 それでも入らなかったので、今度は背中を向けて掻き分ける様に手を振りながら強引に乗ろうとしました。 その男性はなんとか乗ることが...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し会社とのトラブル

3月中旬に、自宅兼事務所にしていた一室から、新たに事務所を構えるため引っ越しをしました。 その際に、仕事に使用している液晶モニターを壊されました。 当初、担当ドライバーから、外側に損傷がなければ、保証外であると言われたため、その場は電話を切りました。 しかし、修理センターに修理依頼したところ、明らかに、外からの衝撃による破損という事が判明しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

夫婦と小学生2人を持つ母親です。5年ほど前から、徐々に夫の帰りが遅くなり、ここ2年ほどは、まったく家に帰ってきません。給料はカードと通帳を、私が持っていますので、全額かどうかは、わかりませんが、生活に困らない程度振込はあり、困ることはありませんでした。また、連絡は、メールや、携帯電話などで可能ですが、子供の行事などで連絡をいれても、参加されること...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での親権問題

妻から離婚を切り出され、当初私は修復を考えて相談もしましたが、人の会話が成り立たなく妻としても、2児(小3、小1)の母としても見られなくなり、離婚ということには互いに一致しました。 ちなみに離婚原因は一言で言うと性格の不一致。日本の常識と中国の常識ぐらい違う感覚です。その不一致の部分で争うことはないです。 ここからが本題です。 まず、住宅ローンです。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 設備工事遅延による 損害賠償請求

今春、息子が4月より県外進学のため、新築の賃貸マンション(重量鉄骨8階建の6階部分1室・契約日 平成25年4月1日 月額賃料60,000円 共益費5,000円 敷金1か月 礼金2か月 1年更新・更新料60,000円 更新事務手数料10,500円)を借りることになりました。 昨年末に契約をし、年明けに契約書類、決済金等をすべて支払い完成予定日に近...

弁護士回答
    1
  • 【相談、質問です】妻子持ちと不倫。示談

はじめまして。わたしは既婚者です。妻子持ちの人と不倫関係にあり、約一年前まで定期的に会っていました。期間は二年ほどです。肉体関係は三回ほど。あとはメールなどで連絡しあっていました。一年前からは関係をやめたく、会うのをやめ、連絡だけは相手からメールがきたら返信する感じがだらだら続いてました。先日、相手の奥さんから不倫相手の携帯によりメールがきて「...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金での質問になります

在42歳無職独身女です。 結婚を前提に付き合って10年になる彼がいましたが、 一年前に彼から一方的に別れたいと言われました。(彼にはすでに他の彼女がいたと思います) 付き合い始めの頃は私自身お店の経営をしていましたので収入も得ていたのですが(月50万位) 彼から仕事を辞めて欲しいと言われ、 仕事も辞め毎月20万~30万円頂き生活しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父が傷害事件の被害者になりました。

ベストアンサー

先日祖父が日中、酔っ払いに暴行され、前歯も数本折られ、持病が悪化、緊急手術となりました。 犯人は30代の男性、事件当時その人はお酒に酔った状態だったそうです。 祖父は飲酒は全くしていませんでしたでした。 犯人からたばこを勧められたのを断ったら突然殴りかかられ、警備員の方が来たら、逃走し、1時間後に逮捕されました。 祖父は前歯も折れ、暴行に耐えき...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求と養育費の請求について

現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・親権・養育費。親権を私がとることは出来ますか?

ベストアンサー

年末に主人から離婚を視野にいれた別居を切り出されました。 主人の主張は、私が過去二度喫煙したこと、漫画を大人買い(2回)したこと、台所や冷蔵庫の中を整理出来ないこと、整理整頓が苦手なこと、小さい子どもがいるという理由で自分が資格の勉強が出来なかった、洋服や持ち物を安い物を買うようになったのが心に引っ掛かる等でした。 家事はほぼ全て私がしています。...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて

ベストアンサー

お世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...

弁護士回答
    1
  • 女児の前歯怪我に対する慰謝料

ベストアンサー

小学校6年生の女児が、下校途中に同級生の男児に怪我をさせられました。まだ校庭内での出来事でした。 いきさつは、女児の誤解により男児に対し肩を押した(軽く突いた?)ことで、男児が追いかけて女児のランドセルをつかみぐるぐる振り回し勢いあまって、女児が顔面からコンクリートブロックに激突しました。怪我は、右の前歯がすっぽり抜けて、左の前歯は先端が1/2くら...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ修繕に関すること

家賃12万円で3LDKのマンションを借りているのですが、当初換気扇に不具合がわかり連絡すると、ついていたものより良いものに交換していただき、良い大家さんなのかなと思っておりました。 その後、天井より水漏れがありました。修理はしていただけるということでした。調査の結果は上の階からの水漏れではなく、雨風のきつい日に通風孔から雨が入ることが原因のようでした...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの民事裁判

2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • 給湯管の漏水について

はじめて相談させていただきます。 新築分譲マンションで購入10年目の1階に住んでいます。 先月、廊下等フローリングに染みができているのを発見し 管理会社に連絡をしました。 原因を調査したところ、床下にある給湯管破裂による漏水で床下の空洞部分から溢れる位に水が充満していました。 1階なので階下に水漏れすることがなかったので、床上に水があふれ...

弁護士回答
    2
  • 内妻への遺言書

内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の誓約書。ただし、この誓約書がちょっと公序良俗に反する?

周りを敵にする相談ですが、過去に不倫を2回しております。いずれも期間は3ヶ月程度、海外出張が多く、海外の方です。 家族にはほとんど迷惑をかけてはいませんが、精神的苦痛を与えてしまったのはまぎれもない事実です。 2回目の不倫後、妻から誓約書にサインを求められました。 2度としないための公正証書が目的です。 現在は海外出張もなければ私も当然反省してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお願いします

前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...

弁護士回答
    1
  • 保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?

1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の等級と示談金ついて。

後遺症の等級についてと保険会社との示談金について相談させてください。 後遺症の等級については、治療中であり診断書はまだ出しておりません。 この時点での回答は難しいと言われるのもわかっているので大体でいいのでアドバイスしてもらえれば幸いです。 去年の2月に妊娠7ヶ月で正面衝突の事故。 こちらは過失0です。 左足首骨折で手術。 ボルトが今も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...

弁護士回答
    3
  • 自動車の整備ミスによる損害賠償について

ベストアンサー

先週末、自動車整備店にタイヤ持ち込みの上で交換をして頂いた際、インサイド・アウトサイドの指定のあるタイヤでしたが、左側のタイヤを反対向きに取り付けているのに気づいて指摘しましたが、担当者曰く間違いないの一点張りでしたので取り合えず帰宅しましたが、やはりおかしいと思いタイヤの販売店等に問い合わせをするなどの方法をとり装着ミスがはっきりしましたので...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇になりますか?

解雇された事件概要:会社の同僚S君が独立するため、翌月一杯で会社を辞めることとなりました。独立する際に、今の会社で使っている外注(フリーのデザイナー)との契約書を参考にしたいと彼は考えていて、私はS君と仲がいいので、その契約書をベースに中国語に訳して、適当なアレンジを入れて、S君に渡す予定でした。すると、S君は会社でその参考用の契約書(金額は空欄、...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社のドメイン 更新のミスによる損害について

ベストアンサー

現在、個人にて、ホームページを運営しております。その際、ホームページ制作会社にページの更新などを任せておりました。(任せていたというより、ホームページが出来上がっているにも関わらず、弊社に引渡しを遠まわしに断っている状況。)→その時点で、契約書にホームページ完成後すぐに引き渡すと書いてありますが、もう1年以上経ちますが、引き渡されていない。ただし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです。

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり、父とその兄弟で土地と建物(一軒家)を相続することになったのですが、もともと3分の1は父の名義のものらしく、残りの3分の2を分けなくてはならないのですが・・・30年間ローンを一人で払い続けてきたのは父で(約3000万円ほど)その他の兄弟は1円も払っていません。 また頭金に1000万円ほど祖母が出したようなのですが、その場合でも...

弁護士回答
    1
  • フリーランス報酬未払いについて

困っています。。アドバイスをお願い致します。 顧客1→顧客2→写真屋→私 という形で仕事をもらい直接的に顧客と関わりがありません。 写真屋から報酬が支払われるという形です。 昨年2011年に写真屋が撮った写真を、 顧客2に納品する仕事を承けました。 写真屋は普段、一人で仕事をしていて間に入る事はありません。 昨年中には納品・公開・請求書も発行済です...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル

ベストアンサー

2年程前より、近隣トラブルで悩んでおります。隣人の心ない一言から始まり、逆恨みから夜中に大声をあげての帰宅、防犯カメラでの撮影(本人は当初「防犯目的」と言っておりましたが、その後「毎日観ている」と言われた)や大声での誹謗中傷など。防犯カメラは当方1階自宅、及び駐車場が映っております。また、防犯ライトによる点灯が日に100回以上です。再三に渡り嫌...

弁護士回答
    1
  • 仕事、婚約破棄について無効でしょうか?

お世話になります。よろしくお願い致します。 先日15年お付き合いしていた男性と婚約破棄になりました。結婚するということで新居に荷物を運びスタートする矢先に大喧嘩が続き別れを告げられました。 私は彼の仕事を手伝っていたので、恋人も職も同時に失う結果となりました。仕事も無償でお手伝いし金銭面でも支えていた為ローンもあり今後の生活を考えると途方に暮...

弁護士回答
    1
  • 本当に友達だったとしても慰謝料請求できますか?

主人が4月より、「車中泊してる」と言って家に帰って来なくなりました。5月下旬に仕事先に行って、主人の車に、GPSをしかけました。 その日の夜中に検索したら、女のアパート(シングルマザー、小学生1年ひとり)の駐車場に駐車してありました。 その日から、4日間の証拠はありますが、でも、きちんとした証拠としては残ってないのです。(私が目で確認しただけの時もあ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の生活費について

家庭内別居を始めて7年になります。 主人50才、私50才、子供2人(21才と19才、2人とも大学生)、私の両親(80代)の6人で父親所有の家に住んでいます。主人は婿養子ですが、両親は扶養家族ではありません。 家庭内別居のきっかけは、私が仕事で知り合いの男性とメールをしたことです。主人は気が狂ったように私を問い詰め、家では携帯はもちろん、手帳やかばんや部屋中の...

弁護士回答
    2
  • 良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件、ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、その減額は「合意のもと」だったとして、先方から訴えられ裁判をしておりましたが、 結果、相手方に今までの未払い分を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 全損の損害補償について

ベストアンサー

先日交通事故の被害に合いました。過失10:0の被害者側です。当方の車両は全損となり、現在車両の損害補償額について保険会社と交渉しています。 保険会社からは、車両評価額+登録諸費用分を提示されていますが、当方が加入している車両保険金額(協定保険価額特約付き)と25万円も差額があります。"全損は損"という事を聞きますが、相手方からこちらが加入している保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから