法律相談一覧
-
傷害事件の被害者です
片側2車線の道路の右車線で後ろの車にクラクションを鳴らされ、左車線によけて停止したところ、右側に後続車が止まり、降りてきた見知らぬ男に突然殴られました。 交通トラブル等もなく、殴られる理由がありません。 犯人は逃げていましたが、2ヵ月後に逮捕され、拘留されています。前科あり。犯行時は酔っていたようです。 眼窩骨骨折で全治1ヶ月と診断されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスクレームについて
私オリジナルポスターの制作と販売を行っております、 フリーランスデザイナーです。 先日、ご友人の結婚式に使用する寄せ書きができるポスターをお客様にご提供しました。 通常ですとひな形通りに制作し19,800円でお手元に納品するものなのですが、 ひな形を大きく変更し数回にわたり修正に対応なさせていただき19,800円でご提供させていただきました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームによるディスカウントについてご質問です。
私オリジナルポスターの制作と販売を行っております、 フリーランスデザイナーです。 先日、ご友人の結婚式に使用する寄せ書きができるポスターをお客様にご提供しました。 通常ですとひな形通りに制作し19,800円でお手元に納品するものなのですが、 ひな形を大きく変更し数回にわたり修正に対応なさせていただき19,800円でご提供させていただきました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームに債務不履行について
某運営会社が提供しているブラウザゲームでの話しです。 このゲームでは、現金をチャージすることで金貨というゲーム内通貨を購入し、金貨を使用して課金アイテムを購入し、他プレイヤーに対して有利にゲームを進めることができます。 このチャージに対して、定期的に運営会社がイベントを行います。 例えば、3000金貨チャージすると1000金貨プレゼントや、3000金貨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時計の電池交換で壊された
ベストアンサー15年前に3万円で購入したカシオの防水腕時計の電池交換を近所の商店街にある個人の時計屋で行いました。 後日、使用したところ腕時計の中に水が入ってしまい、そのせいで、バックライトが点灯しなくなり、液晶文字が一部欠けて表示されるようになってしまいました。 よくよく腕時計を見てみると、電池交換をするときに開ける裏面カバーの一部から、防水パッキンがはみ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件慰謝料の相場を教えてください。
<事件状況状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの離婚の慰謝料
以前も、何度かご相談をさせていただいたのですが 状況が変わりましたので、再度ご相談させていただきます。 13年勤続していた会社をやめ 家具や家電全て棄てて 去年3月に、主人の家に入りました。 すると直後から無言電話が続き、4月には女から私に電話が有りました。 過去の事、聞きたくないことも色々聞かされました。 私と結婚をする前に主人と2年ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(住宅ローンあり)
現在、冷却期間として別居中です。(5ヶ月) 私35歳、妻32歳、子供5歳と3歳 年収私350万、妻200万共に源泉徴収の額。 住宅ローン10万、家は私が住んでおり、妻は実家に子供達と共にいます。 この5ヶ月間は妻に私の給料口座の通帳を渡してあり、必要な分を引き落として婚姻費用としていました。よってこの5ヶ月間はお金の明細を把握していない状態でした。 また、この5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?
ベストアンサー背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか 妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかならないですか。
今年一月始めの方に、大阪に友人を送っていく途中オービスに40キロオーバーで引っかかりました、そのあとの帰りに三重県でまたオービスにまた40キロオーバーで引っかかってしまい、日付を挟んで2回連続でオービスに引っかかりました。 理由としては、大阪に行く時は次の日が仕事で急いでいたのと、帰りの三重県は同乗していた友達全員が寝てしまい自分も究極に眠く、停車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
老朽化による退去の際の費用について。・入居時に払った敷金・礼金はどのくらい返却してもらうべきか。
昨日帰宅したらポストに老朽化による退去願いの封筒が入っていました。書面には、当賃貸住宅の老朽化に伴い安心できる住居環境維持にかかる費用等について維持していくことが困難な状況になりつつありとあり、4か月後の期限までに退去をとのことです。 また、移転先の斡旋、転移に伴う費用等の相談をしてくれるそうです。このような事態が初めてで、詳しい方も周りにいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行購入の手数料について
主人が友人と始めたビジネスの事でご相談です。 友人は日本で購入したものを海外に輸送し販売するビジネスをしています。 主人も同じビジネスを始める事になり、友人は方法やコツなど、とても詳しく教えてくれ、実際に手伝ってくれています。 商品を購入する際、店に顔が利く友人が話を付けた方が良いという事で、主人は介入せずに購入する事になり、全ての支払いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料。どの様に公正証書に残せばいいでしょうか?
旦那のモラハラ、給料未払い、度重なる朝帰り、育児家事の協力なし、婚姻前の旦那の借金が原因で離婚します。 離婚は合意、親権は私です。 子供は3歳と2歳で上の子は旦那の事が嫌い、3人で暮らしたいと言っています。 子供に対してもモラハラととれる発言(ここは俺のおうちだとか、こんな幼い子供に嫌い、死んじゃえ!と言った事も)あり、子供は怖いと言っています。 でも旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界囲障物について
隣地がマンション駐車場に面している土地を購入し、家を建築する予定です。 そのマンションとの境界に遮蔽物はなく、塀を設置したいと考えています。 そこでマンション側と交渉するにあたり、民法225条及び226条の解釈について伺えないでしょうか。 特に225条1項の「囲障を設けることができる」の「できる」があいまいに感じておりまして、安価なフェンス(ブロックや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室に損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー安い美容室でカットとパーマとカラーをしましたが、パーマで大失敗されました。 今は手ぐしでもブチブチと髪が切れていき、見た目は誰が見てもひどい状態です。 にもかかわらず美容師はパーマを希望した私のせいにしてきました。 「パーマはボリュームのでるものだから」だそうです。 後日、無料でストレートに戻してもらう予約をいれ、料金を払い帰ってきました。 担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のみに慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停を私から起こしましたが、相手はどういせず、不調になり裁判の準備をしていたところ、不倫相手に相手から慰謝料請求されました。 まず、離婚の理由ですが一度相手から離婚したいと言われ話し間をしましたが相手の意志が固く離婚に同意しました、 しかし相手は出ていかずこちらの子供たちの今後を考えて再婚を要求し、しぶしぶ再婚に同意し、再婚しましたが相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです。支払わなければ法律上、契約?
有料アダルトサイトの質問です。 弁護士ドットコムでのみなさんのQ&Aを読んで、私も今、他の相談者と全く同じような件で悩んでいます。(高額請求60000円、クリックし最終確認なしの登録完了、指定口座への3日以内の入金)会社名も、カ)アリスでした。 弁護士さんの見解でワンクリック詐欺又はツークリック詐欺であることは分かりました。 弁護士さんの見解は無視して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 - 具体的な条項が決定されるには?
ベストアンサー面会交流調停について、質問させて頂きます。 面会交流調停の審判では、 「月に1回2時間程度が妥当」 「詳細は両者間で取り決める」 といった審判結果が多く、具体的な条項が取り決められる事は少ないようです。 ところが逆に、面会の日程や時間のなど、裁判所が具体的な取り決めを審判する事例も見つける事ができました。 参考1)親権.jp (社)親子の絆ガー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄・慰謝料請求について
慰謝料の請求から支払までの過程および、解決に要する期間について質問します。 1.現在下記の段階まできています。 ①請求者が弁護士を通じ内容証明郵便にて婚約破棄に至った事実と請求額を提示 ②被請求者が弁護士を通じ述べられた事実へ反論 今後の展開としては、 ③請求者側は②に対する反論及び請求額の正当性を主張 ④上記②~③を繰り返し支払額をすり合わせる ⑤議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長く住んでいますが、敷金の返還請求は可能ですか??
初めまして、宜しくお願い致します。 今住んでるのは普通の賃貸マンションで、来月に引っ越しするので解約します。 ですが、敷き引き金額に疑問があります。 敷金(保証金)は返還請求は可能でしょうか? 今のマンション契約は、 平成17年1末日契約~8年間(社会人の期間) 敷金(保証金) 250,000円 敷引き控除額 200,000円 家賃 60,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について…。私35歳、自営業?
ベストアンサー私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の家政婦雇用について
交通事故に遭いました。こちらは過失0です。 以前にも書いたように、事故後体調が悪く家事がまともに出来ません。なんとか頑張って1ヶ月半経ったのですが、もう無理です。 そこで家政婦を雇おうかと考えています。 自賠責に確認したら、主婦休業の5700円を引いた、それぞれの家政婦協会の一般的な金額までを出します。との事でした。 家政婦代が1万円だとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険料率算定機構
ベストアンサー自賠法施行令が改正されてから、交通事故による後遺障害認定は、受けずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で後遺障害が認定される事は、良くある事なのでしょうか。 症状は、腰椎捻挫で、腰痛と左足首付近に、正座をした後、15分くらい経過したような、ほんの軽い痺れがあります。 又、MRI検査では、年相応の加齢による軟骨の老化が見られると医師に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 増額
おはようございます。 私は5年ほど前に離婚し、元妻との間に子供が数人います。 毎月10万近くの養育費を支払っています。 私は既に再婚しています。 この度、子供達に学費が掛かるということで増額の調停をおこされました。 私の収入は、お互いに納得して養育費を取り決めた時よりも80万近く上がっていましたが、基本給は変わっていません。 残業が非常に多かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損修理車の未修理(被害事故)と金銭賠償について
①他人の物を壊したら賠償しなさい ②賠償する時は損害を金銭価額に評価し,その額を金銭で支払いなさい ③(どの工場に出すか、保険を使う使わない、修理するしない等)選ぶ権利がある(消費者基本法?) (工場で出してもらった修理見積り金額が妥当であると言う前提での話ですが)上記より法律上、修理するか、損傷を我慢して未修理かで損害賠償額が変わるのは有り得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話が放置されてます。
以前、離婚相談させて頂いてから3か月程度経過しております。 どうぞよろしくお願いします。 5月末から子供二人と妻が家を飛び出し、新居を見つけ生活 しているみたいで、9月から子供は妻の段取りで新しい小学校・ 中学校へ転校する予定です。 7月中旬までは、メールのやり取りがあったのですが、 お互いにメールで機嫌が悪くなり、次第にメールが少なくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは転倒させられた私が負担するべきですか?
私は脊髄損傷を負い下半身・体幹麻痺の車椅子の者です。 デモの抗議活動に参加した際、警察官が強引に車椅子を動かし私の身体を押した為車椅子から転倒しました。 普通に健常者の方であれば恐らくは転倒するような事はないとも思いますが当方は上記の通り下肢・体幹麻痺で健常者のようにふんばりも腹筋も効かないので簡単に転倒してしまいます。 (こんな事を書くと傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は変動しますか?
よろしくお願いいします。 現在妻と離婚調停中です。 私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子どもが一人います。 妻から養育費は子どもが15歳になるまでは月3万円、高校~大学は公立か私立で費用が大きく変わってくるのでその時に相談してそれ以降の養育費を決める(例えば3月に入学金として大きな金額を支払い、月々は引き続き3万円ずつ支払っていくetc.)との提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席で頭突きをされ、抜歯・鼻骨骨折
先日酒の席で、上司と口論になり、暴力をうけました。 結果、鼻の頭を2針縫い、鼻骨骨折と診断され、修復手術・入院3日後、昨日退院しました。 歯は、折れたものを抜歯し、今から治療を行う予定です。 ただ、傷害被害にあったのが中国で、自分も現地で働いていて、現在は会社で加入している海外渉外旅行保険を使用し、治療している状態です。 事件当日は、現地の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為の示談についてです教えてください
ベストアンサーストーカー行為をされた元彼氏(W不倫でした)から10万円で示談を申し込まれました。 条件は、 今後この件について私が刑事事件や民事事件にしない。 送金に関しては、お互いに弁護士や司法書士を通さない。(相手はすでに司法書士に10万支払い、私との断絶を目的とする契約を交わしていますが、内緒と言うことです) 分割せず一度に振り込む。 です。 ストーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についてです同回答でもよいです何人でもお答えください
ベストアンサーストーカー行為をされた元彼氏(W不倫でした)から10万円で示談を申し込まれました。 条件は、 今後この件について私が刑事事件や民事事件にしない。 送金に関しては、お互いに弁護士や司法書士を通さない。(相手はすでに司法書士に10万支払い、私との断絶を目的とする契約を交わしていますが、内緒と言うことです) 分割せず一度に振り込む。 です。 ストーカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の未払いについて。専門家に頼めば回収できるでしょうか?
派遣社員をしているのですが問題が発生しましたので質問させてください。 1ヶ月単位の更新で運送会社に派遣されていました。4月17日の夜に派遣会社からメールが来て『運送会社の都合により明日18日までで終了となります』と急な内容でした。毎回、月初めに来る派遣内容などが書いてある契約書メールを確認したところ派遣期間は4月末までと書いてありしかも途中で派遣が終了する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー8ヶ月程付き合った彼と先日婚約を解消しました。彼は私の一方的な婚約破棄だと言い続け、しつこい電話とメールに嫌気がさしたので無視をしていました。そして昨日彼の弁護士から催告書が届き40万の慰謝料を請求されています。これは彼が40万は欲しいと言って決まった金額なのか、それとも100万と言ったけど弁護士に40万が妥当だと言われて決まった額なのかが知りたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされました。
ベストアンサー先週、妻の不倫が発覚致しました。妻とは毎日会話する中であり別居などではありません。不倫相手は妻のパート先の従業員で結婚しているのを知った上で妻に寄り添い本気にまでさせました。そしていつも通り会話していると別れたいといわれ、理由は好きな人ができたから。小学生の子供もいるのですが貴方とではなく、彼と3人で暮らしたいと告げられました。問い詰めたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に対して
私は20代の会社員ですが、離婚を経験し子供(3歳女)の養育費を支払っています。離婚原因はお互いの仕事と学業をしており、前妻は学業を辞めたくないとのことで、別居生活が続き、子供は前妻のほうで育てていました。生活が厳しかったので距離のある前妻の家にもなかなか会うこと出来ず、学業が終わったらを一緒にという案も却下され、しまいには勝手に遠い都市に就職され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しずつ進んでます
具体的な事実判明があればとの事でしたが 2月6日に印鑑と非課税証明書と旦那は印鑑や年金手帳と住民票を提出し扶養にする私の名記載し提出して最終手続きは20日になります。いつまでも保険証発行されないために、不信感いだき2月下旬に社会保険事務所と年金事務所に連絡し届いていない。会社に問いただすも流すが3月13日あたりには「出した」となり年金事務所に連絡…。が担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相手病気。それはどのくらいですか?
ベストアンサー初めまして、長くなりますがお付き合いください。 主人が不倫をしていました。相手の女性は同じ職場で独身です。 主人に家族がいるのを承知の上での不倫。 先月、慰謝料290万を請求したく内容証明を女性に送りました。 期限ギリギリになって何の連絡もいたたけず、昨日女性が雇った弁護士から手紙がきました。 命に別状はないが抗がん剤などを使用する治療のため長期休...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費等について質問です。
9月に妻子が前触れなく失踪し、 年末に調停を経て 離婚訴訟をおこされました。 私たち夫婦は再婚同士、前妻との離婚調停で親権を争っているさ中に出会い、新しく幸せな家庭を築こうと言うアプローチに負けて、親権を諦め再婚の道を歩みました。 今妻との間には娘が一人おります。 今妻の訴状を見ると結婚自体が私に脅されてしたとか、悲しい事が書いてあり、結婚詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
相談させてください。 私の旦那は離婚歴があり、前妻との6才の子どもに月4万円の養育費を支払っています。 昨年、私との間に子ども生まれ、私は今は育児休業中で今年9月に復帰予定です。 旦那は公務員で年収400万です。 前妻はアパートで両親と生活しており、仕事は看護師ですが、昨年4月から2年間は看護師をしながら正看護師の学校に通っているので、その間は給与が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー質問お願いします。 先月主人の浮気が発覚しました。 理由は2ヵ月程前から数十万の借金(クリスマスに外出し数万程の借金)、私の知らないサラ金のカードを発見し主人に問いただしたところ半年程前から浮気をしていたと。 最初は性行為は無く、食事やキスまでと言っていましたが疑わしく何度か聞いたところ認めました。 現在5才3才0才の子供もいますし、すぐに相手の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン付きマンションの財産分与と養育費
前回の質問で、ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う、後24年のローン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手について
結婚して8年になります。先月旦那が会社の女性と一度だけ浮気をしました。約1ヶ月半の間に一度行為があり数回一緒に帰ったり旦那が最寄り駅で抱き締めたりしたそうです。女から旦那に好きと言った事はないそうですが抱き締めた後メールが来て気持ち伝わったよと書いてあったそうです。その女は以前不倫して出来た子供が1人いて旦那に人のものを取るのが好きと言っていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー先日もお世話になりました。 度重なる夫の裏切りに対する慰謝料は請求できるのでしょうか。 ?1年前、パチンコ・スロットで借金80万。お嫁に出る際私が実家からもらったお金で立替。 ?1ヶ月前、キャバクラの女性との密会。相談にのっていただでやましい関係ではないと主張。肉体関係の有無は不明。 ?先日、自宅保管していた30万を無断で使い込み。このお金は1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
ベストアンサーお世話になっております。 10月8日より妻が二人の子どもを連れて実家に帰り、別居状態にあります。10月22日に一度話し合う機会がありましたが、先方はこちらを悪者にすることのみを主張するのみで話し合いになりませんでした。生活費を要求されましたが、収入が少ない上に住宅ローン・生命保険等もあり、先方の要求金額の妥当性が分からず。円満調整調停を申し立ていたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とは別件に。メモ用紙に書いた紙は有効ですか?
はじめて投稿しました。3ヶ月前から旦那と子供1人いる女性と不倫関係にありました。以前は自分も結婚していたのですが離婚をして今は独身の身です。2ヶ月位前です。昨日の事なのですが、夜アパートに女性の旦那と家族(旦那の長男、旦那の母、母の弟)で来ました。ドアを開けたらいきなり暴力を受けました。部屋に入るなりいきなり煙草を吸って(禁煙)冷蔵庫をあさりビールを飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
現在、妻と子供2人と別居中です。付き合った頃と別人になる位妻に優しくできなくなってました。子供達にばかり愛情がいってました。最後は子供達の前で妻の首を締めるという最低な行為をしてしまいました。暴力を振ったのは、この時が初めてですが、普段から言葉のDVをされていたとも言われてます。家族サービス、子供達と遊ぶことが趣味でした。妻がパートの日で私が休みの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が骨折させられました!つづき
もう1つ質問をさせていただいたつづきになってしまいますが、小学校に通う私の娘(被害者)が同級生(加害者)に右手を骨折させられた件について追記です。 加害者と被害者と学校で話し合った内容も含めて弁護士(無料)に相談してみました。 そこでは加害者(今回の場合は親権者)と学校に慰謝料(損害賠償)請求をした場合に双方の負担額は過失割合で決めてもらうしかない…といわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
今年の2/22、私と娘で乗車中、交差点で左折するため停止していたら、後方から追突されました。 娘は比較的回復も早く、治療も終了しました。 (私は後遺障害認定の診断書を作る前。治療費立替が終わり、10/1から自分の保険証を使って整骨院へ通っています) そこで、だいぶ前に娘の分の示談書を頂いているのですが、 金額が妥当かどうかわかりません。 どうかご教授願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。示談成立のその後について
夫の不貞相手への慰謝料請求をした、その後の事についてお聞き致します。 夫の不貞相手の女性から慰謝料を230万円、分割で支払ってもらう事に決まりました。 公正証書の作成についても合意を頂いております。相手の女性には弁護士がついており、私は弁護士を雇っていません。 夫と相手の女性は職場が同じなので、2人はこれからも度々会うことになるのですが、『個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されております
ベストアンサー現在同棲中(彼女所有のマンション)の彼女の腕に内出血のような青いあざをつけてしまいました。朝方彼女と口論になり、私が会社に出勤する際に私の鞄(キャスター付きの鞄)をつかみ会社に行こうとするのを引き留めた際に鞄を振り払った時に彼女の腕に当たってしまったのです。 彼女は「もう、あなたに愛情も未練もない。今回の件で誓約書を作るからサインして」と言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから