35,406件見つかりました

法律相談一覧

• 美容院に慰謝料などを請求したいです。

ベストアンサー

本日美容院にて、シルバーウィークに向けてパーマをしていただいた際、パーマ液が右目に入りかなり痛い思いをしました。 美容院の方に目に入っても大丈夫なものですか?と何度きいても言葉を濁すばかり。初めにタオルで拭かれたものですから、まつ毛のエクステも半分ほどとれてしまいました。 その後目を洗わせていただきましたが、痛みと滲みるのは治らず。目元は洗っ...

弁護士回答
    3
  • 仕事のミスによる損害賠償について

ベストアンサー

イベントで使用する映像の制作を個人事業主にお願いしました。 イベント当日にはその映像を会場のスクリーンに映して欲しいということもお願いしました。 しかし、本番が始まると、冒頭30秒程度の間、映像が映らないというアクシデントが発生しました。 その後、映像は映されましたが、3分の映像のうち30秒程度はPCの画面操作の様子が流れてしまいました。 映...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の遅延連絡トラブルについて

ベストアンサー

任意整理を8年ほど前にしました。 後一社の返済60回→59回目になり ただ、遅延時期あり一度だけ司法書士から連絡あり遅延金ついていて一括で払えないかとの連絡ありました。払えなくその後も分割払い続け、後一回の支払いになり 遅延金の確認の為に司法書士に連絡したらめんどくさがられ確認してもらえませんでした。 自分で債権会社に連絡した所、実はかなりの回数司法...

弁護士回答
    2
  • 未支給になっている通勤交通費の請求について

私の勤めている会社では、自宅から会社までの距離が5Km以上ある場合であって自動車通勤をする場合に交通費が支給される就業規則があります。 約4年前の就職の際に、書面による自己申告で、自分で調べたところ、自宅から会社までの距離が5.3kmあるので、交通費を請求したい旨を書面にて、然る部署に提出しましたが、その部署が、あらためて測定したところ、4.8kmしかない...

弁護士回答
    1
  • 設計管理請負等 申込金 キャンセル時の返金について

申込金が戻らず困っています。 新築を計画していて2014年9月に気に入った設計事務所があり申込金100万円を支払っています。打合せが進むにつれ価格が大幅にオーバーし、詳細見積りを依頼しても出てこない状況なので12月に他の会社も検討すると伝え一時保留としました。その後2015年8月にキャンセルを伝えたところ実費清算となるとの返答で返金額は50万だと言われました。申...

弁護士回答
    1
  • 【親戚トラブル】本家の嫁が姻族関係終了届を出した時の影響は?

ベストアンサー

70代女性、最近夫を亡くしました。 義両親は既に他界しています。 成人し独立した子供が4人おります。夫は、本家の長男でしたが、商業主義的な菩提寺に不信感を募らせ、自らは【位牌無用】と言って亡くなりました。私や子供は夫の遺志を尊重したいのですが、夫の兄妹は、先祖代々の供養の仕方を踏襲し、位牌を作るよう強く迫り、夫の供養の在り方を理解して貰えないことか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失相殺と労災の使用

ベストアンサー

交通事故の過失相殺について 事故日 会社帰り家から15m手前の住宅地の中の駐車場から出てきた車とぶつかりました。 直進車と右折車になります。 道路幅4m50cm位で住宅地内の月額駐車場(50台位停められる)側は西日で見えづらい状態でした。 自車は10~20km未満位で直進走行 駐車場から出てきた車はウインカーもあげずに出る時も止まらず急に飛び...

弁護士回答
    1
  • 接触事故過失割合を教えて下さい。

交通事故を起こしてしまいました。 どちらの車も軽く擦り傷・凹みが出来たくらいなので、保険の等級の事もあり、出来るだけ私の保険屋さんには頼まず自費でどうにかしたいと考えています。 状況は、片側一車線の道路でオレンジのセンターライン。駐車場出入口から7・8m程前、相手側車線に大型トラックが駐車中。 私:トラックを追い越す車がいなかったので駐車場から...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に慰謝料請求拒否されましたがどうすればいいですか

ベストアンサー

私27才、旦那31才、子供4歳未満2人。社内恋愛し只今結婚5年目。旦那が会社内で不倫を1ヶ月半してました。不倫相手23歳。二人は不貞行為を認め、不倫がわかってから離婚危機までいきましたが話合いを何度もし落ち着つきました。それで不倫相手と3人で話をし終わりと思ったら実はまだ終わってなくてまたすぐに不倫がバレました。離婚寸前までいきましたが子供の事もありやり...

弁護士回答
    6
  • W不倫の慰謝料や減額。(出産)

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ①W不倫期間は2年。  きっかけは相手女性からの誘いです。 ②私は子供なし、相手女性は子供3人。 ③別れてから妊娠が発覚し、堕胎をお願いしたが 断られ、もう出産しかありません。  ④基本的には私の妻にはバラすつもりはありませ ん。(払える範囲であれば慰謝料を払うが、認 知はしない方向です。) ⑤相手女性の旦那さんから弁護士を通じ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付の左抜け時の自動車との接触事故

先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこようとする車と衝突しました。渋滞していましたがガソリンスタンドの入り口部だけ車間を開けていたよ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗および児ポルでの執行猶予について

ベストアンサー

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納、婚姻費用の減額、悪意の遺棄になりますか。

ベストアンサー

主人が離婚を要求し、返ってこなくなり、主人は別で家を借り、主人名義の持家に私と子供が住んでいます。 もともと別居することで二重生活はできないと言っていたのですが、強行突破で別居されました。もちろん生活は回らず、借金をしたりしているようです。その割に弁護士は依頼したようですが、住宅ローンの支払いをしてくれていません。数か月たてば、競売のおそれがあ...

弁護士回答
    2
  • 求刑と執行猶予について

ベストアンサー

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否通達後の給与・勤務の扱いや休業の扱いについて

本採用拒否について、お伺いしたいことがあります。 私は試用期間中に本採用は出来ないと会社から通告されました。 これは試用期間満了の30日以上前に行われ、今日移行は会社に来なくても良いと伝えられ、 満了までは次の職を探す時間にして欲しいと言われました。 これは試用期間中でも解雇予告にあたり、即日解雇ならば予告手当ての支給が必要となると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先でセクハラの末、性交渉を持たされた私は訴えることができるか

ベストアンサー

勤務先で仕事を一緒に進めることになった係長(妻帯者)からセクハラを受けました。始めのうちは卑猥なメールが続き、頻繁に仕事中でも呼び出されるようになり、ある日の休憩時間に自分の机のところで私(既婚)はうたた寝をしていましたら、係長が性器を出して立っていました。そこで性器を弄ぶように要求され、突然のことで拒否したのですが従わざるをえませんでした。セクハ...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の被害で訴訟を起こす場合

ベストアンサー

知識がなく困っています。18才の息子が見ず知らずの少年4人組から一方的に暴行を受け、顔面骨折が5箇所あり、手術のため1週間入院2週間会社を休みました。被害届は当日は出せる状態ではなかったので2日あとに出し、事件として捜査される事になりました。顔の半面神経に麻痺が残り、半分の顔は今も笑えません。仕事には復帰しましたが、辛い毎日を送っています。息子は春に独...

弁護士回答
    2
  • 被告が完済できない場合、どのようにしたらよろしいでしょうか

被告から メールが来ました。 私の裏を知ってる。 とか 発していて 気持ち悪いです。 文字を見ると心臓の鼓動が早まるので メールを全て読めておりません。 裏を知ってる... というのは とくに裏は無いので 、 困ってます。 私としては貸した100万円を早く返して貰い もう一生付きまとわないで欲しいので いつから返済始めるのか? お金が無い人...

弁護士回答
    1
  • 民法上の事務管理とペット/費用償還請求する内容と方法

ベストアンサー

犬の飼い主がそれを希望する意思が疑いがない状況において、事務管理に相当する犬の世話にかかった費用を遡及請求することになりました。飼い主の成年後見人と月毎の固定額を交渉しているので、なるべく実態に近い請求をするための助言を頂けましたら幸いです。犬のために確かに負担しているが、明示の難しい潜在的な費用も含めて評価して欲しいと思います。私案としては迷...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚後交際相手と再婚したい

結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。

ベストアンサー

去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...

弁護士回答
    9
  • 警察と加害者への損害賠償について

警察と加害者の嘘を証明して損害賠償を請求できないものかと検討中です。その場合の妥当な額と、弁護士費用までお聞かせください。  おじが福祉施設(加害者)で自殺しました。遺書には施設や職員の対応についての恨みつらみが記されているにもかかわらず、施設側は遺書に記された事実は全くないと主張し、責任を真っ向から否定しています。まるで説得力を欠いた紙切れ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 働いていた勤務先について。

ベストアンサー

雀荘業界で働いていました。未払い賃金、があり有給消化についても説明がありません。 又、賭麻雀をしなければならない状況下におかれて賭麻雀をしていて負債も負いました。 その事を会社側にお話したら賭博が違法で有ることも休憩も取らせていないことを認めています。 又働いていた私個人も共犯者になりますよと言われました。 また会社側の人間が第三者に未払い賃金...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の相場を教えてください

加害者は未成年。被害者は中年女性。 被害者に挑発され顔面を一発殴り、逆上した被害者が暴れるのを抑えていた様子を 防犯カメラの映像で確認しています。 被害者は殴られた後も、すぐに病院には行かずパート勤務を3時間こなして帰宅。 翌日から4日間パートを休み、以後は通常勤務。 事件から2週間後に、頚椎捻挫、顔面打撲、全治3週間の診断書を添えて刑事告訴。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の診断書 休業補償等

先日 娘(18歳)が、深夜に交通事故に遭い通院しており、 そのことで質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 ⑴ 事故直後 搬送された病院で、応急処置と検査をして頂き、診断書には、打撲 創傷 裂傷等で全治7日の診断書を頂きました。 翌朝、別病院に行くと骨折がみつかり、他諸々で 全治2週間の診断書を頂いたので、その足で 骨折の記載がある診断書を警察に提...

弁護士回答
    3
  • 親権をとる為には。

妻が女性暴力支援センターに相談に行き子供たちを連れて実家に帰りましたが親権はとれるのでしょうか。また親権をとる為に、準備すべき事は、ありますか。 経緯 妻が相談に行き、大袈裟に通告していました。実際は言い合いの喧嘩でお互いに文句は言っていますが、dvだと言われる筋合いはない状況です。むしろ、暴力を受け骨折、セックスレスで3年以上、相手にされず、...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...

弁護士回答
    4
  • 警察官の不倫と貞操権侵害について

先日、街コンで出会った独身の警察官に交際を求められ、承諾し情交を結びました。 しかし、すぐに連絡がとれなくなり、疑問に思ったところ相手側から「結婚を考える年齢だから、これから遠距離になる君とは付き合っていられない」と一方的に別れを切り出されました。 後々調べてみたところ相手は既婚者であることが判明しました。 既婚者であったのなら、そもそも交際...

弁護士回答
    2
  • 法人向け契約書作成についてご相談の相場を教えて下さい

ベストアンサー

B to B=法人向け商品の契約書を作成したいのですが、相場がわからないので一般的にどの程度の金額が妥当になるのか教えて下さい。 具体的には、叩き台として弊社で用意したA4で5ページ程度の仮契約書(以下仮契約書)の具体的な内容について不備がないかのチェックと、新しく追加したい項目の文面に関して、専門家のご相談に乗っていただきたく考えております。 事業の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権について

現在、不貞慰謝料を請求されていて私が払うことで示談の方向の手紙のやりとりをしています。具体的な金額を申しますと、先方がこちらの関係を明確にするために使った探偵費用30万とのこと。私としましては、相手の男性の言動により翻弄された結果であるという気持ちがあり、謝罪の言葉や事実には触れずただ早期解決の為に要求の30万を払いますと申し上げたところです。本当...

弁護士回答
    1
  • 後方不注意でぶつけられました。

ベストアンサー

コンビニの駐車場を駐車しようとかなりゆっくり走っていた所、サイドミラーより後ろ側のドアにぶつけられました。 最初相手側は、動いてないと言っており、私も大変動揺していたので、私がぶつかったと警察に言ってしまい、保険屋には10:0と言われました。 私もぶつけてしまい本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、 まっすぐ走っていて何故ぶつかったのだろうか...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のホームページに記載されている写真を消して貰えない

初めて相談します。 わかりにくかったらすいません。 4年ほど前に大阪の風俗店に体験入店に行きました。 何回かそこで働いたのですが面接で聞いた内容と違う事も多く辞めようと思い話をしたのですが聞いてもらえず、連絡もせずに行くのをやめました。 その際、お店からの連絡は2回ほどありましたが返事はしていません。 これが4年ほど前の話になります。 つい先...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

婚姻期間18年 夫年収850万円 子供2人 不倫相手A 不倫期間6年 不倫相手B 不倫期間半年 前回の流れでまたお知恵をお借りしたいと思い質問させていただきます。 前回の調停で夫から私からの請求(住宅ローンの返済、養育費、家計のお金使い込み分250万、慰謝料500万)をのむので、不倫相手への慰謝料請求と不倫事実を口外しないことを調書に入れてほしいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 減額交渉について

現在、不倫慰謝料の裁判中です。 不倫相手の男性とは18の時サイトを通じ知り合いました。 恋愛感情はなく割り切った関係で。 別れを切り出すたび、脅迫まがいのことを言われ、どうしたいいか分からずズルズ3年間付き合ってきました。しかし、精神的に肉体的に参ってしまい警察に相談し彼との関係は終わりました。 それから、奥さんから内容証明にて300万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 実家建て替え時の費用負担について

姉の家を建て替えて、私の両親と姉家族が同居する計画があります。私も費用をある程度負担したいと考えていますが、その際に贈与税等がかかりますか? 詳しい状況は以下です。 土地は姉家が所有していて、現在住んでいる家を2世帯に建て替え、もしくは敷地内に増築する予定です。 ただ、両親がすぐに同居するわけではなく、数年後の引っ越しになるはずです。 費用...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費減額請求申立てについて

7年前に離婚した元夫より、未成年の子供2人の養育費を減額してほしいと、調停の申し立て書が届きました。1回目の調停が終わったのですが、現在7万の養育費を3万にしたいとのことでした。理由は転職と、再婚相手との間に子供が生まれたことだそうです。私の方は、正社員で働いてはいますが、元夫からの養育費で生活がやっとの状態であり、子供も中1と中3になり、これから一番...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠してしまい、慰謝料問題について

昨年の5月?ほどにサイトで知りあった女性と1度だけ不貞行為をしてしまいました。 行きずりの関係だからと言う浅はかな考えで膣内射精をしました(お互い同意) その際サイト上には独身(自分は覚えていません)と記載していた為相手は独身の相手だからと行為に至ったと説明。 その数日後、自分が『既婚だよ』と伝えると、サイト上で結婚相手を探していた為お互い会わ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の不払いについて

以前、傷害の被害に遭い、地元の弁護士の方に依頼し慰謝料請求しました。 その際に相手方(加害者)も被害届を出さないのならと、和解調書にサインをしたのですが。 その時に作成されたのが和解調書と和解合意書の二つです。 一括では無理だという事だったので分割にし、地元の簡易裁判所で認められました。 最初の支払いは応じてくれたのですが、二回目の支払いを延ば...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での販売責任の範囲について

個人売買での販売責任はどこまでありますか? 昨年12月にオークションサイトでアメリカから個人輸入した季節商品(通電すれば電飾される)を約4万円販売しました。 その後、あいにく不具合が発生し、購入者からの要請により修理代を、全額負担(約2万円)しました。 その後1年経過した現在、購入者より「再度利用しようとしたところまたも不具合が発生した、つい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条項について

現在、離婚調停中です。私は申立人(妻)。子供は、もうすぐ2歳です。 離婚理由は、生活の不一致です。 夫との結婚生活は、一年未満で別居になりました。 親権を譲らなかった夫が、 親権譲るが、面会交流は充分配慮してほしい。となりました。 しかし、求めてきたものが、高校生までの一歳刻みのようなものです。 間接強制をできるようにしています。 今はだいぶ進み...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の相続。この場合どうなりますか?

妹の話ですが、とても困っているので、代わりに投稿します。妹の旦那が亡くなり困っています。 妹とは再婚。前の奥様に10歳の子供がいます。 妹にも連れ子ひとり、妹と旦那との子供1人います。 夏に貰い事故で、還らぬ人となりました。 悲しんでるのもつかの間、 相続で揉めています。 家を購入してるので、評価価値4000万とのこと、 それと保険金で妹受取人800万そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について

離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...

弁護士回答
    3
  • 転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。

当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで誹謗中傷を受け弁護士に削除、相手の特定、慰謝料請求を依頼しましたが

タイトルの続きです 弁護士に依頼し削除、相手の特定まではいけました 相手は4人居ました。 内3人は個人、内1人は会社から書き込んでいたことがわかりました。 会社から書き込んでいた者について、私は会社からのサーバーを使っての書き込みであり会社そのものに対して慰謝料請求したかったのですが、弁護士は『それは厳しい』と言われました。個人特定も出来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の額について

今年の4月に性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出され、現在離婚調停中。2歳と0歳の子供を連れて実家に帰っています。 離婚の決心はついているのですが、調停員さんの提示している婚姻費用と養育費の額に納得がいかない状態です。 夫は今年の2月に今の会社に転職したので、正確な年収が分かりません。 日曜以外は自由出勤の日も仕事に行っており、今まで通り働け...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(刑事)で検察に書類が送致されます

ベストアンサー

警察から連絡があり、近日中に書類を検察に送致するとのこと 今考えているのは、間違いなく罰金刑になり、前科もつき、最悪公判になるかもしれないと考えています。 (他の弁護士さんに伺ったところ、本日、名誉毀損で在宅で捜査が進められたが、公判になったケースがあったと聞きました) 刑事が被害者にあったそうで、本音かどうかわからないが、(私)に対し、も...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出に関しての相談

とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して ご覧いただきありがとうございます。 とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して非常に不安であり 質問させていただきました。よろしくお願いします。 昨日、とある通信教育会社の個人情報流出の件に関して お詫びの品として金券(500円)の配布の申請書が、お詫びの文章とともに届きました。 送られてきた文...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。当方(自動車保険 弁護士) 対 相手(個人 弁護士なし)

先日,交差点で事故を起こしました。 当方:自動車,相手方:自転車 状況としては当方が交差点を半分を通過した後,横から自転車が飛び出し当方の左後ろドアに激突しました。 当方は左後ろドア,フェンダー傷・ヘコミ 相手方は打撲で全治1週間(診断書あり) 事故のため警察に連絡し,当方の自動車保険会社に連絡しました。 保険屋からこの手の事故は自動車7...

弁護士回答
    1
  • 不倫の調査について

先日、妻の不倫が発覚しました。 「以前から体の関係は続いていた」と妻は白状しましたが、証拠となるものは何もありませんでした。相手とのやり取りは常にメールで、こまめに削除していたようです。 しかし妻は相手の男に、不倫がバレたことを話してないため、男から「会いたい」等のメールが来ます。 私は慰謝料請求するため大手法律事務所へ依頼しました。 しかし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから