法律相談一覧
-
離婚の慰謝料の金額と基準について教えてください。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、 先日夫から離婚届を渡されました。 まだ住居の引き払いをしてからでないと 離婚はできないと伝えると夫は合意しました。 引っ越しや退去の費用を用意し、 そのすべてが完了したら離婚ということで お互い納得していたのですが、 その日から夫の帰りが極端に遅くなりました。 調べてみると、毎日愛人の家に通っていました。 正確にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫の慰謝料の相場
夫が不倫していました。私の妊娠中から子供を出産したあとまで不貞行為をしていました。妊娠8か月頃には私は切迫早産になり、安静が必要となり自分のトイレ、お風呂、食事以外は横になっていなければいけない状態になったため、当時1才半のの上の子供をつれて実家に帰っていました。その後、下の子を出産して、里帰りから自宅に戻った 産後1ヶ月のときに夫から自白され(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に相談した弁護士先生の見解や名前を、後で相談する他の弁護士先生に伝えることの是非
ベストアンサーある案件でA弁護士に相談(市役所の無料相談)していたのですが、優秀な弁護士の方だと思い、訴訟の代理をしてもらえないかと頼みましたら、私の事案に関しての何個かの理由(例えば「…だから訴訟をしても勝てないだろう」などの、A弁護士による、私の事案についての見解と受任しない理由)を言われて、断られました。 それで、仕方ないので、他のB弁護士に同じ相談をして訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 お金 支払い
離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住宅ローンは折半?
現在、2ヶ月家庭内別居状態で私は小学生の子供2人と持ち家の下の階で、ご飯を食べたり寝たりしていました。 旦那は、自分から二階で生活するから飯も洗濯も自分でするからいい!と言って二階で寝てます。お風呂だけ降りてきて入ってます。 子供達は、1日交代でパパと寝たりママと寝たりと行ききしてます。 この前、旦那から俺ばっかりが、がんばってお金を払うのはアホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
先日、信号手前の直進レーンを走っていたところ、隣の右折レーンで信号待ちをしていた車が、直進レーンに車線変更をし、私の車の運転席横のドアに衝突してきました。 私の走行状況としては、赤信号に向かってスピードを落としていた状態です。 相手はウインカーを出したと主張しています。(私は相手は出してなかったと記憶していますが、証拠がありません) 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用機会均等法違反、パワハラに対する会社から提示された解決金について
現在、会社の男女雇用機会均等法違反(顧客から受けた痴漢被害を会社に報告し、対応を何度も求めたにも関わらず、その訴えに対して何もしなかった) 並びに、上司からのパワハラ(痴漢の件を受けて長時間の面談を設定され、痴漢被害について、そもそもあなたの対応が悪かったのでは等の問題発言、私を侮辱する発言を行った) について、組合を通じて団体交渉を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先でのトラブル。ホテル設備のせいで水浸しになった私物は弁償してもらえますか。
先日、ビジネスホテルに宿泊しました。 入室したときからエアコンの匂い、変な音が気になってはいましたが、問題なくお部屋は冷えたのでそのままにしていました。 寝る段階になると、操作もしていないのに突然びしゃびしゃとコップ2杯分くらいの水がエアコン本体から流れ出てきて、エアコン下にまとめて置いてあったブランドバッグやブランドポーチ、ブランドキーケース、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の裁量と労働者間の不平等
ベストアンサー会社の終業時間の定時が17時で、16時30分に管理職Aが労働者Bに「Bさん、暇だったら帰っていいよ。定時あがりにしておくから」と言ったので、労働者Bさんは帰りました。数日後、16時30分に労働者Cが管理職Aに「暇だから帰っていいですか」と聞いたところ、管理職Aは「定時まではだめ」と言いました。そこで労働者Cは管理職Aに「この前Bさんは帰ったじゃないですか。なぜ私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で損害賠償請求された娘の件
ベストアンサー同棲して半年の長女、他の男性とのラインのやりとりのデータを抜き取られ、婚約不履行で損害賠償請求(70万円)をされています。 損害賠償は『誓約書』として、先方の友人(男性)2人を含め3人と娘1人で強引に署名捺印させられたとの事。 確かに、同棲を始めるに当たっては、向こう1年暮らしてみて、上手く行くようなら結婚も視野に入れてという前提でした。が、娘には婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗被害の迷惑料、示談金について。
コンビニの駐車場で財布(現金約8万円、免許証、保険証、キャッシュカード、クレジットカードなどが入っていた)を落としてしまい、盗難にあいました。 コンビニの防犯カメラに犯人の映像が残っており、すぐに逮捕されました。 財布と現金は犯人が手元にあると供述していますが、カード類は全て捨ててしまっており見つかっていません。 警察の方から弁済等については加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領による弁済と示談
先日、財布を失くしました。 その後すぐ最寄の警察署に遺失物届を提出しました。 後に警察署から連絡があり、遺失物の一部が 特定の人物から発見され、それらは返却されました。しかし、財布そのものや現金、免許証等は 破棄され見つかる可能性も薄いようです。 横領した人物は未成年らしく、その保護者に 弁済を要求するかどうか返答を求めれています。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可 原状回復費用について
ベストアンサーアパートの原状回復についてお願いします。築24年の2DKに12年住んでいたのですが、ペット不可ですが猫を飼ってしまい高額の費用を請求されて困っています。室内猫の為、キッチン、和室にフローリングマットを敷いて飼っていました。 その為フローリングの一部分が汚れてしまい全面張り替えとクロスの張り替えハウスクリーニングこれだけなら分かるのですが、なぜか畳の新調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について 遺産分割のために支出した費用の扱い。
質問は相続についてです。 数年前の父の相続が決着していません。 相続人は、母、私、残りの兄弟二人です。 また、相続に当たって、ほかの相続人が要求するために、司法書士さんを通して、母についての財産管理契約、任意後見契約を結びました。(母が父から受け継ぐ相続財産を適切に管理するために、遺産訳の条件として、ほかの相続人からの求めがありました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先トラブルについて
ベストアンサー7月中旬に派遣元から派遣先Xを紹介された。 工場見学で段取りの仕事を見せていただき、ここで働く事になると思いますと派遣先担当者から言われ、自分、派遣元担当者も納得。自分は即回答でここで頑張りますと返事。同時期に面接をして、受かった企業を断り、7月中旬より派遣社員としてX社に行きました。 しかし、入社してみると、工場見学をした工程ではないところへ案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借契約の契約期間内の中途解約、借主側の請求に関しての相談。
駐車場の貸主です。賃料2万円、自動更新契約で駐車場を貸しています。 借主からは一年分の賃料が納められています。 この度、自宅の改修工事の問題から業者の車を駐車場に入れる必要が出てきたため 借主に一時的に業者の車を置かせてもらい、使用できない期間の時間貸し駐車場代はこちらで 負担することを相談したところ、時間貸しの利用は出来ないため 別の月極駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間が明確でない場合の残業代計算について
ベストアンサー残業代の計算の仕方について 所定労働時間が明確でない場合。 整形外科クリニックに4月から入職した理学療法士です。 採用面接時に、就業時間は開業時間と言われ、9時〜13時、16時〜19時の認識(週36時間)で就職しました。しかし、入ってみると、週40時間勤務、ひと月160時間勤務として考えており、40時間以上、働いた分を残業代として出すとの事。 登記上は9時〜19時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時から途中で勤務時間が変更した場合の有給休暇について
ベストアンサー①パート勤務の日数と時間数が徐々に変更した場合の有給休暇について教えてください。 昨年4月 週3 × 2.5hでスタート 5月 週5 × 2.5hに変更 10月 有給休暇7日付与 今年1月 週5 × 3hに変更 3月 週5 × 3.5hに変更 4月 週5 × 3.75hで契約(1年更新なので) 先日有給をとりましたら 現在の時間数ではなく、昨年4月時点での時間数2.5hで計算されていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額理由について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での車両盗難の責任について
ベストアンサー※妥当なカテゴリが分からずここに投稿 させて頂きました。 コインパーキング内での 車両盗難の責任について教えて下さい。 下記の条件では管理会社に車両の盗難に対する 賠償責任が発生するかどうかをご教授ください。 □ 盗難時の状況 □ フラップ式(板が上がるタイプ)の コインパーキングで車両の盗難が発生。 盗難の際は通常に精算し、出庫。 ※1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消火器噴出による被害
賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の退去指示について(所有権2.5%相続予定)
実家の立ち退きについて 実家の所有権?は父親と母親共有です。 最近母親が亡くなり、父親がマンションを売るから出て行ってほしいと私に言ってきました。 父親は数年前から別居していて、ローンの支払いは父親に毎月してもらっていました。 母親が共益費、駐輪場代を払っており、私は部屋を一部屋使う代わりに毎月4万円を母親に手渡ししていました。 妹は数年前に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間レンタルDVD延滞について
ベストアンサー彼氏が7年前にレンタルショップで17本DVDを借りて、 そのまま返してませんでした。 7年間 法律事務所から催促の通知が きてましたが放置してました。 去年一度、法律事務所に電話して 支払い方法を考えてまた連絡すると伝えたそうです。 今年の2月に最終通知、 3月に最終確認通知がきて 『支払い・ご連絡がない場合所定の手続きに移行検討させていただきます』と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫による慰謝料
2年前に、相手のご主人に自宅に乗り込まれ夫のW不倫が発覚しました。 その際に、夫は相手のご主人に謝罪し10万円の現金をお渡ししました。6発程、殴られたようですが相手のご主人はそれで気がするだらしく一応、解決済だと思います。 しかし、私は夫の不倫相手に1度だけ電話をしましたが謝罪されるどころか罵倒されました。 相手のご主人に自宅に乗り込まれた事と不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立退き料について
ベストアンサー賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が請求できる開始月と、一般的な支払について質問です
ベストアンサー婚姻費用の算出と請求時期について質問です 離婚調停2回目で夫側からの要望や実行する事などが一覧で出てきました どうやら6月末日までに勝手に家を出ていくそうです 出ていくのは全然かまわないのですが 持家のローン以外の全ての請求が私の肩にのっかってきます 夫年収 約600万 私年収 約220万 子供三人 13,11、9歳 婚姻費用の表から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求。内縁の妻と認められますか。
ベストアンサー10年同棲している彼がいます。 数日前に浮気をしていた女性が妊娠したと聞かされました。 その女性は一時的な浮気ではなく、定期的に会っていたようで、10年前私達が付き合い始めた頃から彼に好意を抱いていて、私の職場にこっそり私を見に来たりしていたことはありました。 そこから10年間私の知らない所で、彼はそちらとも会っていたようです。 彼は子供の堕胎を懇願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる理由と慰謝料の時効について
私、妻共に50代の夫婦です。(成人した社会人の子供二人と同居) 3年前に私が盗撮(赤外線撮影)で通報され警察に連行されました。被害者が被害届を出さなかったため示談になりましたが、職場にも知られたため会社を退職することになり、このことが原因で妻と不仲になり現在婚姻が破綻している状況です。 (この3年余り妻とほとんど会話をしておりません。同居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間での解雇だと給与は支払われないのでしょうか?
今年4月初めから新規立ち上げの事業所にて勤務を開始したところ、1週間後に「うちとは合わない。来なくていい」と一方的に告げられました。 遅刻や欠勤もなく何か注意されたこともありません。具体的な理由を聞いても「フィーリングだ」と濁されました。同席したコンサルタントからは「面接の段階から採用に反対していた」とも言われました。 合意退職の念書を書くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵物件及び精神的慰謝料について
ベストアンサー瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用の算出について
・夫 :年収660万 ・妻 :年収130~140万 ・親権 :妻 ・子ども :3歳・5歳 ・ローン支払い:夫 住宅ローン :年額66万(住宅:夫) カードローン:年額60万 ・慰謝料 :なし ・養育費 :年額120万(月額10万) 現在、離婚協議中です 。 妻から送られてきた離婚の覚書(協議書)の中に、養育費とは別に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 ・・・示談書 ・・・示談金 ・・・ 恐喝・・・ 脅迫・・・
今年に入ってから度々店のお金を盗み、店主から先日問い質され自白しました。当日盗ったお金はその場で返し、土下座を強要され警察呼ばれてもいいのか!とその他諸々屈辱的な言葉も浴びせられて・・・。私自身犯行を深く反省してますが正常な状態ではなく、そのまま約3時間正座をしていました。店主が示談書を作成しそれに指印と名前住所を書きました。 質問です。 ①概算で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知発送タイミング
ベストアンサー時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、慰謝料請求の相場、離婚判決がおりてしまうのか。弁護士は途中で変えることはできるのか。
ベストアンサーこんにちは。ご相談、よろしくお願い致します。 一昨年、借金、不倫、DVと一方的に悪い旦那が現金、宝石類、金目の物を全て持ち去り、一方的に不倫をしてた愛人の元に家出しました。愛人がどうやら妊娠したようで、早く離婚して再婚したい旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、あり得ないことに私に慰謝料300万円を請求してきました。驚いた私は至急弁護士を探し依頼した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者不貞行為、請求金額等
付き合って1年半です。 付き合ってすぐ婚約指輪を渡し、婚約しました。 現在も交際、婚約はしています。 1. 元職場の上司と浮気をし、 私が直接相手ともあって話して別れさせました。 が、 彼女はまた違う男と繰り返してる模様です。 彼女と、 元職場の上司との浮気が原因で不仲になり、 精神的苦痛ばかりなので、 別れる場合、 元職場の上司からも慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における財産分与
はじめまして。現在自分の借金や不貞により、妻は弁護士をたて、離婚協議しております。 現在別居中。 原則、妻側の主張の大半は飲むつもりですが、 次の2つのことが納得できず、協議が長引いております。 ①離婚後の私の生活費用 ②共有財産分与 ①は、養育費は算定表からの算出額で仕方ないと思いますが、年収が減ったので、源泉徴収を弁護士にだし、婚姻費用の低減依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について調査官の報告書で兄弟別々にという結論がでました。この先どのような結論になるのでしょうか。
ベストアンサー離婚及び親権について調停中です。 現在昨年11月から妻とは別居しており私は不登校の長男13歳、次男8歳と私の母と同居しております。 双方離婚には合意で家庭訪問及び子供らとの面談が終わりました。 報告書には お互いの家の監護態勢差はない。 長男は現状維持を主張した為に現状維持 また弟と別れ『一人はいやだ』しかし『別々になったら弟とは会いたい』と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う側が養育費の金額に対して高額家賃の賃貸に住んでいる事は増額の要因になりますか?
ベストアンサー現在2年別居中の主人がおり、養育費で揉めております。 就職先未定、現在無職の為、養育費は月々2万円しか出せないと弁護士を通して主張してきました。 再就職後に再度話し合おうと、、 しかし、どうやらこの2年の間に車を新調し(300万程の車)最近実家から引っ越しをしたようで家賃約10万円の賃貸マンションに住んでいるようなのです。 友人経由の情報であり、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫請求、示談書、嫌がらせについて
ベストアンサー不倫をしてしまい示談書で150万円の支払いを言われました。 その前後に奥さんからメールや電話で暴言、侵害のある言葉や退社などの言葉も言われ家にも訪問され会社にも電話をされ4名ほどに直接言われました。悪い事をしたことに対して反省もして150万は払うことに決めましたが 奥さんは旦那さんに非はなく私が誘惑をしたと思いかなり問い詰められます。 示談書が届き中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償額について
ベストアンサー自動車との交通事故にあい、下記のとおり計算書連絡きました。妥当かどうかのご教示いただきたく相談です。 治療費:1414247円(治療期間1108日、入院84日、通院115日) 治療費立替:0円(当方は健康保険利用、3割の負担はすでに支払っていただきました) 通院交通費:0円 入院雑費:92400円(定額1100円×入院日数84日) 休業損害:16...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の職務怠慢による中間管理職の連帯責任について
事業部長の職務怠慢により管理職以外の社員が連名で会社に対して改善要求を提出しました。事業部長の仕事や組織云々よりは、事業部長個人の人間性や虚言癖そしてハラスメント行為などで部内の過半数以上の社員が一緒に仕事できないとの内容です。ここからが相談内容ですが、私は中間管理職として年に一度の人事考課にて高評価を受けており会社の規定では昇給は確実でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫にかかった費用の請求?
宜しくお願いいたします。 現在、私のギャンブルが原因で別居7か月です。 休日の度にスロットなどに行き家庭をほったらかしにしていました。 今は反省し復縁できないかお願いしましたが無理という事で 離婚に向けて動き出しました。 そこで相談なのですが、義理の親から今まで孫にかかった費用の請求が来ています。月々一人につき(2人分)2万の請求があります。義理の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミックマーケットのサークルにおける外国人お断りについて
お世話になります。 先日のコミックマーケットにおいて、とあるサークルに「中国人・韓国人お断り」という貼り紙がありました。 店がそのような貼り紙をして、差別だと騒がれる事案をたまに聞きます。 しかし、コミックマーケットへの出展は、店や企業のように販売で利益追求する場ではなく、 あくまで自分が作った創作物を「披露・頒布」する場であり、利益を目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生女児の痴漢被害における損害額の算定等について
小学校低学年の娘が痴漢被害に遭いました。 集合住宅内での事件であり、被害者及び加害者共に事件が起きた集合住宅の住民です。 加害者は検挙されましたが、検挙後も在宅のまま捜査が進んでいるため、 事件日以降、子供を一人で外出させることができなくなり、 全ての外出に付き添いが必要な状態が続いています。 このため、家族は仕事を休まざるを得ない等の精神的か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について妻の稼動能力が認定されますでしょうか。
以前より、妻との離婚について相談させて頂いている者です。再度、先生方のご見解を頂ければ幸いです。 話し合いにより、妻は実家に戻り別居となりました。 本日妻から弁護士の先生に相談したところ婚姻費用は8万と言われたので8万円払えと連絡が来ました。 現在妻は30才で10月~12月までハローワークの 職業訓練に通っています。健康面など問題ありません。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めていたい会社からの存在しない損害賠償請求について
ベストアンサー勤めていた会社を不当に解雇され、復職について争っています。 それ自体はもうすでに弁護士を立てて訴訟中です。 この中で、被告会社が、私が退社後に自分たちで勝手に契約し、支払った費用とその処理に労力を使ったとかで支払った費用(約100万円)と損害賠償としてプラス100万円を請求されています。 後に、この支払いに関わった会社が「Aさん(私)の責任ではなく、進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとセクハラで退職に至った労働トラブルについて
職場で2年間業務連絡を省かれる、挨拶などを無視される、不当な配置転換、過大な業務・過小な業務の要求、身の安全を脅かす業務の命令などのパワハラと体を触る、卑猥な話をするなどのセクハラを受け在籍中に上司に改善を訴えましたがまともに聞いてもらえずセカンドハラスメントを受けるだけで改善されず退職しました。現在労働局の紛争解決制度を利用しています。職場側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求の責任割合についてご意見をお聞かせ下さい。
不貞相手の配偶者に150万円の解決金を支払いました。求償請求を行なっている不貞相手は、既婚者でしたが、和解交渉中に離婚しています。 不貞相手に7割の責任負担を求めています。 理由は以下です。 私との不貞より約6ヶ月前に、同僚と不貞に及んでおり、不貞に対して非常に積極的であった。 配偶者との交渉中、自身の責務を逃れるため、これらの事実を、偽証、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。
私の主人はバツ1で元嫁のところに子供が1人います。月々7万円の養育費を払っています。 今年になって私達の子供が産まれたので養育費の減額をしようと元嫁と連絡をとっています。どちらともできれば調停は避けたい、と話し合いをしていますが、折合いがつかず調停になりそうです。 こちら側の主張は月4万円にして欲しい。 元嫁側の主張は月5万円を要求しています。 元嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用の請求について
ベストアンサーおはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから