35,394件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻時の不倫について、離婚後に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちました。 離婚理由は元旦那の不倫です。 不貞行為があった証拠もありますが元旦那の圧力がすごくて、不倫相手に連絡も慰謝料請求もできませんでした。 不倫を知ったのは2年ほど前です。 既婚者と3年交際してました。 今も元旦那と不倫相手の不貞行為の証拠(写真や動画、LINEの内容など)はとってありますし、不倫相手の住所もわかり...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書上の養育費が「在学中に限る」となっている場合の休学中の扱いについて

離婚給付契約公正証書の養育費に関する部分の「在学中に限り」の文言について、休学中は在学ではないと考えるのは妥当でしょうか? 状況は以下の通りです。 先生のご見解をお聞きしたくお願い申し上げます。 ○親権者である元妻と同居している21歳の息子で、昨年10月から大学を休学しており、この3月を以って自主退学する可能性が高いです。 ○息子は現在、アルバイト...

弁護士回答
    2
  • 消息不明の妻に私の意思を伝えたい

ベストアンサー

約2か月前妻が私の精神的DVに耐えかね「探さないでください」の手紙と家の鍵を残し9歳5歳1歳の子供を連れて消息不明になりました。電話、LINE、ショートメッセージすべて不通で全くコミュニケーションがとれていません。警察には1か月ごと2回安全確認を依頼し「安全は確認できています」との回答でした。 持ち出した現金と預貯金を考慮すると独立して生活していることは考...

弁護士回答
    1
  • 育休明け解雇 退職金上乗せ額

ベストアンサー

会社都合の解雇による退職金の上乗せについて 4月より育休明けで復職予定でしたが先日3月末で解雇という予告通知がきました。 理由は事業縮小による人員整理とのことでしたが育休明けの3人が切られる予定で在職者からはないそうです。 不当解雇だとは思いますがもうそんな会社に戻るつもりもないので退職金に上乗せで請求し辞めようと思います。 質問はいくら上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にチップを請求され、暴言も吐かれた。お金の返金だけでは納得できません

先程風俗店で風俗嬢にチップを請求されました。 お恥ずかしながら、こちらは1人、相手は3人であり、怖かったため、ついお金を払ってしまいました。 そのうちの一人は申し訳ないから受け取らないよう、他の風俗嬢を止めていましたが、残りの二人は喜んでチップを受け取りました。 金額は1万5000円支払いそれぞれ5000円ずつ後で割るとのことでした。 プレイを(もち...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害での慰謝料請求ができますか

先日知り合いと食事に行った帰り道 かなりお酒に酔った相手方がふざけて私をオンブしてきました。ですがかなり酔いが回っていたのか足元がふらつき私を抱えたまま転倒、私の上に相手方の体重もかかりアスファルトに直撃し倒れ込みました。 救急車で運ばれ大腿骨頸部骨折で緊急手術。入院3週間、通院は1年、さらに1年後にはボルトを抜く手術をすることになりました。 3...

弁護士回答
    2
  • 遺言での特別受益の持ち戻しに相違がある場合の立証責任について。

ベストアンサー

母は配偶者が既に他界しており、法定相続人は子供が3人のみ(長男、二男、長女)です。 二男はことあるごとに母にお金を無心し、以前住宅資金として1500万円を生前贈与されています。 (契約書や通帳の写し等は無く、10年以上前なので取引履歴照会も取れない状態) 母はそんな二男に嫌気がさし、全財産を長男だけに相続する遺言書を作成しました(長女は了承済み)。...

弁護士回答
    2
  • せいきの金額か、取り替えせるか

相談の背景 2ヶ月ほど前に友達と飲みにいったのですが、 私の支払いがすこし足りなく、その友達から1500円程お借りして支払いをしました。 その友達は、飲み屋街では有名みたいで スタッフから笑われたとかで、恥をかいた、今までそこで使った3000万を支払えといってきました。 100万は支払ったのですが、機嫌を損ねるとまた、のこりの2900万払えといってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の二重取りにつきまして

昨年8月に妻の不貞行為が発覚しました。 両者に対し同時並行で争う精神状態に無かったため、二人合わせた慰謝料の請求総額を300万円と想定し、まずは相手方に対し100万円の請求を行い、昨年10月に合意に至りました。 その後、妻から離婚を迫られ、応じる条件として200万円を請求したのですが、弁護士を立てられ第一報で慰謝料の二重取りはできないと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの宅配ボックスの修繕をしてほしい

宅配ボックスの修繕義務についての相談です。 まず、状況についてですが、私は、賃貸マンション1室を借りて住んでいるものです。 その賃貸マンションに宅配ボックスがあり、10個ぐらいあるうち、1個、2個、3個と宅配ボックスが壊れていっているのですが、管理会社・オーナーが修繕をなかなかしてくれない状況です。 宅配ボックスが埋まっていて受け取れない時もあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金の相場について

相談させてください。 不倫が相手の旦那さんに、バレてしまいました。 .2年程まともな会話はなく、家庭内別居中 .不倫期間は1年程 .証拠はつかまれている。 .旦那さんと不倫相手は離婚する .旦那さんは不仲が原因で私に相談していたら男女の仲になった事は理解している。 .旦那さんは子供の事もあるので、配偶者には慰謝料請求せず、私にのみ請求する。...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者の対策について。

ベストアンサー

事故対処について質問です。 女性70代が青信号で歩いてる最中に、右折して来た車に撥ねられました。 右折車の前方不注意です。 即手術が必要で現在入院中。退院まで一ヶ月掛かる見込みで、まだ全治不明、後遺症が残る可能性があります。 そこで質問です。 聞いた話では保険会社は最低限の金額提示しかしないと聞いた事があります。 その場合の対処として、弁護...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停されたが子供を会わしたくない

夫と離婚し、一人娘(2歳)を育てています。親権は私です。離婚は成立しましたが、子供を夫に合わせたくなく、面会は間接交流として、養育費4万円をもらっていました。ところが、夫から「直接の面会をさせて欲しい。できないのなら養育費は払えない」とのことで、面会交流調停となり、夫が面会交流を求めない代わりに、養育費はなしということで一度決着しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職金が少ない気がします。話し合い等で上がる可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

18年10ヶ月勤めてきた会社(その内10年、制作部チーフ)を、会社都合で退職することになりました。 年俸制、基本給107000円(給与明細に記載)、退職金1,822,000円(基本給x16.2+10ヶ月分。退職金支払基準率は勤続年数が3年ならば1とする、と注意事項に記載)です。扶養家族が3名おります。 会社から退職金規定の書類を頂きました。退職金支給基準表を見ると基準率は16....

弁護士回答
    2
  • 強姦の共謀で慰謝料請求したい

お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書について

ベストアンサー

示談書について 不倫相手と別れたあとに相手の配偶者にバレました。 回答を求められたので謝罪の旨を不倫相手経由でメールを送り、それから連絡がありません(返信がない、ブロックされている) 謝罪メールを送るまでのやり取りの中で、相手配偶者は連絡を断つ事を望んでおり、その時点では離婚は考えていないようでした。 私としては慰謝料請求は妥当と思われる...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談

ベストアンサー

先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料増額事由について

事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...

弁護士回答
    1
  • エアコンの清掃費用について

ベストアンサー

賃貸アパートに入居中です。 10年以上前に設置されたエアコンの効きが悪く、内部にカビも生えていたため、管理会社に交換の依頼をしたところ、「現場確認をする」ということになりました。しかし、当日に来たのは清掃業者のみで、作業内容、料金に関する説明はなく、内部のクリーニングが行われました。 後日、管理会社から連絡があり、「不調の原因は清掃不足による内部...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の代理交渉

父の現預金と上場株が相続財産です。兄弟は3人です。創業者の父親の土地と建物は家賃収入はありますが株式会社名義になっており、家業をついだ兄が代表取締役になり名義も数年前に変更登記されています。残りの兄弟2人が預貯金、上場株式を平等に相続して、兄はそのまま土地建物をすべて引き継ぐというのが妥当だと思います。土地建物、家賃収入は現預金等の価値より数百倍...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約解除について

ご質問させていただきます。 現在、軽貨物運送の委託業務を請け負っております。 契約書には解除する場合、3か月前に通告すると書いてありました。 さらに代わりが見つかるまで辞めれませんともありました。 3か月前に通告と言うのは妥当なんでしょうか? 一般的の雇用契約では1か月前っていうのが通常かと思います。 さらに代わりが見つかるまで辞めれないという...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 所有権留保 経済的全損

ベストアンサー

10月に一時停止無視の車両と交差点で衝突しました。 私の車はローンが70万円残っていて、信販会社所有です。 相手方保険会社によれば、車の時価は50万円で、こちらに2割の過失があると言っています。 修理はできるようですが、90万円かかるということで、経済的全損だそうです。 そうなると、信販会社が相手方保険会社に50万円請求してローン残額を私に請求...

弁護士回答
    1
  • 税理士事務所承継に関し、承継前の税理士(実父)の税務過失は承継後の税理士(実子)の責任となるか?

ベストアンサー

私は、実父が経営している税理士事務所に最近から務め始めた税理士です。近々私が事務所を承継し、父は税理士資格を抹消する予定です。 父は職員に仕事を任せきっているため、申告書には税務リスクが盛りだくさんです。私の代に変わったら税務をしっかりやっていくつもりですが、事業承継後の税務調査で過去の違法行為や計算誤りを私の責任にされては困ってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 「退職に関する守秘義務」の効力について教えてください

ベストアンサー

私立学校の教員をしていますが、退職を考えています。 校長に退職の旨を伝えると、「守秘義務」という名目のもと、辞めることに関して同僚には一切口外しないように指導されます。この「守秘義務」には、法的根拠はあるのでしょうか?また、仮に効力があるとすれば、その罰則はどのようなものになるのでしょうか? ちなみに、学校という職場なので、退職時期は3月の年...

弁護士回答
    1
  • 給与の更改にあたり、更改理由の他に更改後の給与額の提示は必須と言えますか?

ベストアンサー

自身の業績評価が行われ 次の期の給与のための面談で 就業規則に更改理由の確認をすると記載があり 更改後の給与の提示は不要と記載があります これは妥当でしょうか? 更改理由が明らかになっていても 減給であった場合 減給の程度によって 減給が大きければ反論したいですし 減給が少なければ反論なく合意する事が考えられます 仮に会社の主張する更改理由に...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の時期について

ベストアンサー

以下の状況について、一般論でかまわないのでお教えください。 ①9月の頭に匿名の口コミサイトに名誉毀損に当たる書き込みをしてしまいました。サイトの運営先情報はメールアドレスしか表記されていません。私は携帯回線(大手3社)からの書き込みです。 ②11月15日、その個人と会っているときに、弁護士(ネットに強いかは不明)をつけていくつかのサイトで開示請求を...

弁護士回答
    2
  • 悪徳オーナーを絶対に許さない!目指せ、社会保険の損害賠償請求での完全勝利!

ベストアンサー

コンビニのオーナー店で10年、フルタイムで働いております。この間全て社会保険が未加入でしたが、この度年金事務所で2年の遡りが認められました。更に、残り8年分の社会保険の損害賠償請求を検討しており、県の社会保険労務士会の労働紛争解決センターへ斡旋、仲介の依頼をしております。この斡旋、仲介が不調の場合は、弁護士さんにお願いをして訴訟も辞さない覚悟でお...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権についてお伺いします

ベストアンサー

離婚して、6歳と5歳の子供が元旦那の方にいます。 昨日の出来事なのですが、 子供が私のところに一緒に住みたいと言ってくれました。私のところに来れば今いるお友達とも離れなければならないこと、来年小学生になるときに知っているお友達がいないこと、新しいお友達を作らなければならないこと、また、私は再婚し、新しい旦那さんがいて今この人が新しいお父さんになっ...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴言罵声に関しての相談です。

ベストアンサー

毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の付き添いは私でないと駄目ですか?

ベストアンサー

面会交流について教えてください。 離婚調停中です。 相手方が同意しておりませんので話し合いをします。 小さな幼児がおり、面会交流の取り決めも予定しております。 今は特に相手方から面会を求められているわけではありませんが、もし求められた場合について考えております。 特に、離婚調停中の面会交流について悩んでます 生まれてすぐに別居したので、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の誓約書と違約金について

妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...

弁護士回答
    5
  • デリバリヘルスでの総額37万円 一部返金されないでしょうか?

9月10日の深夜1時くらいに デリバリの風俗をお願いしたのですが、自分が寝落ちしてしまいました。 結局 家に女の子も入れてはいないのですが、その店の人が家に来られて、お金を請求されました。 1.遊んでもいないのに、その料金17000円 2.ドライバーさんの料金(人件費) 3.その車には女の子が2人乗っていたらしく、その女の子の延長料金 4.家に来られた...

弁護士回答
    1
  • 算定表の見方について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用算定表の見方について教えてください。 私は0歳の子供を育てていて無職で所得がありません 相手は個人事業主で明らかに、経費を水増ししていて、基礎控除などを加算しても208万の所得です。(年間の固定費の支払いもできない金額です) 算定表で見ると費用は4〜6ですか?6〜8ですか? (表の線が交わる所を見るのか、色のついているところを見るのか、いまいち良く...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い減額について

2017年に調停にて離婚が成立いたしました。 当時小学2年生の娘がおり、親権は元妻となり、養育費については月4万円を支払うことで調停調書を作成し、現在支払いを継続しております。 元妻は離婚以前より美容室を経営しております。 離婚後、財産分与金を元手に新たに2号店をオープンさせ軌道に乗り、この度3号店をオープンさせる運びとなりました。 現状、元妻の収...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について請求できるかどうか

ベストアンサー

モラハラ夫が突然相談もなく会社を退職して、別の所で就職しました。新しい就職先は遠方の為単身赴任という名の別居をする事になりました。しかし、ギリギリまでどこに就職したのかも教えず、お給料明細もお前には絶対見せないと言われ、夫が新たに作った通帳へお給料は振り込まれるようにし、こちらは引き落としされる最低限の金額しかもらえません。あとは自分でなんとか...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店強制わいせつ お客様から両手で胸を触られ

メンズエステでのお客様からの被害です。 お客様へ仰向けでのトリートメント中 故意ではありませんがお客様の局部に胸があたってしまう状態でのトリートメントをしていた時 お客様から無言でいきなり胸を両手で押さえつけられ局部を挟まれてしまい、拒否し、だめですと伝え、本来であればお店の規定で即退店していただくのですが、お店初来店の方であったのもありますが...

弁護士回答
    6
  • 20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について

約1ヶ月前、当方レンタカーで直進、相手方右折での事故がありました(双方とも青信号)。 双方とも車両の損害は軽微(物損のみ)ですが、過失割合に加えてレンタカーのノンオペレーションチャージ(NOC)3万円の費用認定について、相手保険会社ともめています。 念のため、日弁連交通事故相談センターの弁護士の方に相談したところ「NOCは費用として認定できる」との回答を...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故の自転車修理代

ベストアンサー

自転車と車の事故。一旦停止後にお互い発進し衝突。息子が自転車。怪我はなく、自転車の前輪が曲が前輪のカバーも曲がり転けたときのグループの傷、ペダルの傷、フレームに接触による傷で修理代18000程度。しかし、自転車屋さんによると大切なフレーム部分に接触傷があることから長く乗るのはおすすめしないと。しかし、去年購入し高校卒業まであと4年半乗るので、それなら...

弁護士回答
    1
  • 不貞有責者の離婚と離婚慰謝料について

当方の不貞が原因で妻との関係性が不良となりましたが、子供のためと妻からは離婚せずにやり直したいと申し出がありました。 不貞が発覚してから2年弱経過しておりますが、関係性は悪化しており、もはや子供のためになるとは思えない状況が続いております。 すでに不貞慰謝料は当方、不貞相手ともに当該者に支払いが済んでいる状況です。 離婚について話を切り出してお...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの解約について

6月末にハウスメーカーと建築工事請負契約をしましたがわずか3日で解約通知を致しました。 契約前に確認した事は着工前なら解約ができます。 ただし実費清算となると聞いております。 いざ、解約を伝えると今すぐ解約したいなら手付金の放棄しかないと言われました。 そして設計業務費を請求すると言われておりますが、設計士とお会いした事も1度もなく相談もしていな...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害による慰謝料及び営業損失の請求について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日空き巣被害に遭い、現金約19万、ガラス修理代6万の損失がありました。 空き巣の犯人は逮捕され(成人済みで3人)、相手側の弁護士から弁済の連絡がありました。 被害金や修理代に関しては、保険にてすでに完了している旨を伝えると、営業における損失や慰謝料の話を持ちかけられました。 実際的な数字ですが、犯行は金曜日の深夜...

弁護士回答
    3
  • アパート入居中のトラブル

ベストアンサー

賃貸アパートに入居しており、物件にバルコニーが無く、洗濯物を干すには浴室乾燥か、室内にある物干しワイヤーしかありません。 昨夜に物干しワイヤー(耐加重10kgと記載)にハンガーを四つ洗濯物を干して寝ていました。 突如ワイヤーが切れ、ハンガーが歯に当たり前歯がグラグラで折れかけており、血塗れになりました。 いくつか質問です。 設備不良による家...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の再婚、養子縁組での減額。

凡その計算でしか、ありませんが 元嫁が再婚し養子縁組しました。 3人の養育費で毎月8万を今払っています。 公正証書は、何度言っても元嫁は 作ってくれません。 減額調停でどれくらいの金額になるかを 知りたいです。 年収でいくと元嫁は、再婚相手との 合わせた年収は 多くて892万円 少なくて812万円の予想です。 僕も再婚しましたが法律的には嫁にの ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による示談について

ベストアンサー

4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...

弁護士回答
    5
  • 不定行為による慰謝料請求されました。

ベストアンサー

結婚して4才と0才の子供がいます。今年の1月末まで約半年の間不倫していました。突然不倫相手の旦那が自宅に来て、話があると言われ相手の旦那が経営するスナックに連れていかれ話しました。その時に不貞行為を認めサインしました。 不倫を始める前には相手側の夫婦間は破綻していると聞いてます。 相手側は先月離婚が成立しました。 先週の昼間私が仕事で留守の時に相...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約について。トラブル中でも解約できますか。

私よ主人が、3年前からクリーニングのフランチャイズ加盟しております。 本日7/6日に、加盟本部から、「計上されていない売り上げがある。信用できないから、1年間分の調査をする。領収書やお見積もり書を提出して欲しい。クリーンな状態と認められるまで本部紹介を止める」と電話がありました。 即解約になるとか、損害金の請求などは話がなかったのですが、調査をするに...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との金銭トラブル

一年間(内同棲半年間)付き合った女性から慰謝料50万を請求されました。 経緯としましては ・5月初旬にお互いの性格の不一致から決めていた入籍を白紙にしてほしいとの旨を伝えられ、了承しました。 ・5月末に彼女の方から別れを切り出され、別居するとの話を受けましたが、この際に別居間の家賃を折半することで交際自体は続けてほしいと自分から懇願し、了承を受けま...

弁護士回答
    2
  • 洋菓子店経営者です。卵屋さんから急に取引停止されて困っています。

洋菓子店を経営しています 先日の夕刻 急に卵屋さんの社長さんがご来店されて、 卵の配送がお客様に迷惑をかけてしまうことになってしまうので、 お取引をやめたいといわれて 何とかなりませんか?と何度もお願いしましたが、 もう、取引停止と決めていたようで、結局諦めるしかできませんでした。 当方の支払い遅延等は全くなかったので卵屋さんの言葉通りだと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解における養育費算定について

ベストアンサー

婚姻費用と養育費の関係についてですが、現在、夫と離婚裁判において和解を検討しており、そこで養育費が争点となっています。 婚姻費用は審判で10万円とされており、ただし、これは当方としては納得がいかないので抗告中です。 ※算定表よりやや少ない。 養育費を決めるに当たり、婚姻費用審判で決定した金額は抗告中でも参考にされるのでしょうか? あまりに算定表...

弁護士回答
    1
  • 不貞により慰謝料150万円を請求されています。

女 独身 20代です。 職場の後輩と不倫関係になり奥様に不貞現場を見られ、慰謝料150万円を請求されています。向こうは弁護士をつけています。 関係を持ちかけて来たのは彼の方からです。もうすぐ妻とは別れる、離婚話をしていると言われていてお付き合いを続けてきました。 奥様が職場に来て私の先輩から色々聞き出していたようで、職場にもバレてしまい2人とも仕事...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから