35,394件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を取り立てる際の恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学に通う学生のものです。同じ大学に通う友人が金銭的に困っており、何度かお金を貸していて、累計2万円ほど貸していたのですが、いつになっても返して貰えませんでした。少しきつく言うとゲーム機を代わりにあげるから、借金は無かったことにしてくれと言われ、そのゲーム機に2万円以上の価値がありそうだったので、それを貰いました。その後そのゲ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を払うべきか

【相談の背景】 現在進行形で不倫をしています。私が既婚、彼は独身です。出会ったとき私は既婚であることを隠しておりました。ですが彼が薄々気づいており、今は全て打ち明けております。何度か彼に別れを告げているのですが、その度に旦那にばらす、慰謝料を寄越せと言われ別れられず、ずるずると関係が続いております。彼からは結婚したいからと、離婚を迫られておりま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、退職勧奨ハラスメント訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、退職勧奨を受けた際、即日解答を何度も迫られ尚且つ犯罪に当たらない事案ですが、犯罪者呼ばわりされました。なお今後、退職勧奨を断った際には諭旨解雇されるそうなので会社と不当解雇及び退職勧奨ハラスメントについて社会通念上妥当かを問い裁判を提起したいと思っています。その際、会社にて大きな不祥事を隠蔽しているので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、不動産(自宅と父が兄弟と共同所有する土地)と現金1800万、有価証券300万相当があります。相続人は母と子供3人です。 遺産分割協議にあたり、母は自分一人で全てを相続して他の相続人には400万ずつ代償金を支払うと言っています。 遺言はありません。 【質問1】 法定相続の割合でこの金額は妥当なのでしょうか?不動産はどのようにカ...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で慰謝料300万を支払い離婚しました。不倫相手にも慰謝料として200万を請求しています。 【質問1】 このケースで既に300万支払っている上200万の請求。不倫の慰謝料として500万になります。弁護士先生に依頼して200万を払わなくていい場合は経済的利益として200万の数%が費用になるのですか? 【質問2】 そうなると、仮に300万を慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員のマニュアル作成の著作権など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日派遣先にて、あなたが自分の作業用に作っているマニュアルデータを提出してもらい、社のマニュアルとして活用したいと申し出がありました。 特に先方から依頼があって作ったものではなく、引き継ぎの際ノートに書き記したものを作業用に加筆しExcelに移したものです。 契約内容にもマニュアル作成とは書かれていません。 社ではマニュアル資料が乏し...

弁護士回答
    1
  • 悪意がある口コミと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。飲食店を経営しておりますがバイトも雇うて日が浅いのもあったりお店も満席でお料理の提供も遅れ バイトはドリンクも間違えて持って行ったりお通しも出せてないのに付けていたり てんやわんやで会計時にお客様に叱られましたので謝罪はしましたが 会計表を見て他に間違いはないか良く見てみろと一緒に来られた女性に言われてました...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫、職場の対応・処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司とダブル不倫をしてしまいました。 私の夫に発覚したことが原因で上司の奥さんもこのことを知りました。 私の旦那と上司間のやり取りで奥さんと職場の社長にも、上司から報告をして2人が知りました。 職場は上司が自主退職します。職場から言われたわけではなく上司が自ら望んだことらしいです。 ①上司退職の理由(私との不倫)を社長が係長以上、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店のキャンセル料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の19時頃にマンション個室型のメンズエステ店に予約電話をかけて19:30から120分の予約が取れたので車で店に向かいました。しかし渋滞にはまり10分前後遅れそうになったので店に電話を入れると「遅れて来られても19:30からのスタートとみなされる」と返答されました。腹が立ったのでキャンセルを伝えたところ、その後メール(SMS)でキャンセル料金(...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場のカート損失について

【相談の背景】 下り道でゴルフカートを運転していたところ、案内表示もないまま急に左カーブとなって慌ててブレーキを踏みましたが、ブレーキの効きが悪かったこともあり、木の杭に追突してしまい前のバンパーが破損しました。その日はゴルフ場側の担当者が帰って話ができないと言われて見積りの後に後日請求書を送るから払ってくれと言われました。 元々カートの破損に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒による降職と減給処分ではない場合の減給額と労働条件通知書との整合性について

【相談の背景】 会社の懲罰にて管理職から一般職へ降職の処分を受けました。その後降職に伴い基本給が275,600円から245,000円に減額されました。 入社時の労働条件通知書に記載されていた金額は250,000円でした。 【質問1】 懲罰委員会の裁定では減給処分は含まれていませんが、基本給の10分の一を超える減給は、法的に問題ないのでしょうか。 【質問2】 労働条件...

弁護士回答
    1
  • 大麻とコカインの所持使用の量刑と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 私は来週から、中途採用で新しい会社への入社が決まっており、また私は一戸建ての自宅にルームシェアをしている方がいます。 そのルームメイトとは、最低限のプラバシーは以外聞かない、言わない事にして お互いのプライベートを大切にしています。 今週、入社する会社の人間が入社の日にちを間違え、入社日になっても来ないため、何度か連絡しても応答...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談における守秘義務について

【相談の背景】 6月に夫の不倫が発覚したあと弁護士に依頼などはせず不倫相手と話し合い慰謝料を請求し、すでに一括で支払いされています。その際に作成しお互い署名捺印を交わした示談書に第三者へ不貞行為を口外しない守秘義務を記載していましたが、夫の身体の一部を画像を載せたり、性行為をしていることを匂わすような投稿をしている不倫相手のSNSアカウントを見つけ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後、意義申立考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で、労働審判中ですが、本訴訟も考えです。求人は正社員として入社(3月1日)しましたが、試用期間中、本採用拒否されました。 理由は(3か月)能力不足として、ミスはあったものの、被害金額はなく先輩社員とダブルチェック途中発見したことです。日報から自らミスがあったが、着実に報告したことから相手方に証拠として使ってます。 また、相手方は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権の抹消の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父が経営していた会社が40年ほど前に自宅に県の保証協会の根抵当権をつけていたことが最近わかりました。 現在は父の妻と娘の名義になっています。 その家に私の娘夫婦が建て替えて住みたいのですが根抵当権がついていて ローンの審査がおりません。 現在、父の会社は主人が経営していますが保証協会から無担保の枠で借り入れがあります。 保...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係、同意書の内容確認

【相談の背景】 男女関係にある女性の内縁の夫の代理人から不倫関係の解決に関する同意書を請求され、同意書にサインしました。 内容は不倫相手の女性が男性と内縁関係があることを認めること 今後一切接触しないこと 県外に引越すこと 違反した場合の慰謝料300と不倫関係による事業への損害賠償100万円、一回会う毎に100万円、電話やメールによるやりとりが一回につき...

弁護士回答
    1
  • 時間が経った脱毛の施術ミスによる火傷・痕の慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に美容脱毛で施術ミスによる火傷・色素沈着の被害に合いました。 火傷は両足全体が赤く腫れ、その後足全体で所々ではありますが跡が残り面積は掌大くらいになります。 サロン側は過失を認め納得のいく提案をすると言ったものの、 退会の意思を伝えたところ納得のいく内容ではないのですが、妥当なのかも判断が付かず第三者の専門家の意見をお...

弁護士回答
    2
  • 保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?

【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いだった女性と一度だけ飲食した後、お互い酔った勢いでホテルに行ってしまいました。 私(36)は妻帯者ですが女性(33)は独身です。 女性は私が妻帯者であることを知っています。 ホテルに行った日から、女性に好意を持たれ交際してほしいといわれました。 私は酔いが覚めた後、後悔して女性とは距離を置いていたのですが、後日女性が会社に乗...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養の問題。

【相談の背景】 別居をして、2年以上経ちました。今、離婚調停中です。 夫は、娘と、一緒に暮らしていないにも関わらず、会社への手続きもせず、そのまま扶養に娘をいれてしまっていたらしく、その間の給与等の払い戻し?50万近くを私に請求してきました。..1 また、急な、申し立てだったので、とりあえず、今年7月から、私の扶養にいれ、健康保険の手続きをしまし...

弁護士回答
    1
  • 注文、契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 造園のリフォーム、メンテナンスの仕事を個人事業主として行なっております。 見積書や契約書を作成しお客様からご依頼を頂いた後に資材(植物、芝、レンガ、ブロック等)を購入し取引先とスケジュールを確保して工事を行います。お客様からご依頼後(契約後)クーリングオフ期間が過ぎてキャンセルをされると、とても困ります。(当社から仕入れ先は注文...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により相手男に100万の請求をしました。 相手は最初認めていたにも関わらず美人局にあったと今度はこちら側に100万の請求をすると言ってきました。 こちらは全くそのような事は無く私自身いきなりの事だったので気が動転してたのですが… そして相手にも彼女が居り、彼女と嫁は小さい時からの親友でありました。 弁護士さんに任せる事にしたので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が現状維持の場合、弁護士さんの報酬金は発生しますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中の申し立て人の者です。 調停の途中で、離婚不成立で尚且つ支払って貰っていた婚姻費用を下げたいと言う話しになったので、法テラスを利用して弁護士に依頼しました。 その時点で、婚姻費用は前年度の所得を参考に算定表で妥当な額を払って貰っていたのですが、相手方に私が書面で請求しただけなので、弁護士さんにもっと上げれるし、今...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の罰金額について。減額は見込めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日中信号のない交差点で、相手が優先道路を走行中でした。私は一時停止線の前で一時停止し、左側の横断歩道を渡る歩行者に注意を向け、歩行者が通過したのちに徐行で前進したところ、右から来ていた相手の自動車の左側部に衝突しました。原因は私の安全確認不十分です。 その結果相手の運転者、同乗者のうち3名が怪我しました。全員怪我は全治2週間を要...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務に従えない場合の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する会社から以下の通りに書かれたた誓約書にサインするよう求められています。 第4条(競業避止義務の確認) 私は前条を遵守するため、貴社退職後、退職前に知りえた営業秘密を利用したり、社会通念上、違法 と評価される方法、態様にて次の行為を行わないことを約束致します。 ①貴社と競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任すること ②貴社と...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で女性を傷つけたという言いがかり

【相談の背景】 当方男性で、風俗店を利用した際に、「女性に引っかき傷が着いた」「損害賠償、休業補償、治療費として50万円を払え」と言われています。 当方、傷をつけた覚えもなく、傷の目視もしておりません。 相手の主張によると、診断書には、全治1~2週間と記載されており、他の客にこの傷はどうしてついたのと質問をされることが嫌なため、休業補償を要求するとの...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 誓約書 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元上司とダブル不倫をしてしまい、奥様にバレて慰謝料250万請求されています。誓約書を書いてくださいと言われています。奥様はこちらの夫には言わないと言ってくれています。奥様から提出された紙には今後一切夫に近づかないで等の記載はなく、奥様も割り切ってるので記載はしていないとのこと。今後も仕事をやめずにいるならわからないようにしてく...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用 扶養について

【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停(私申立)と婚姻費用請求(相手方申立)の調停中です。 調停中に、私の転職が決まり子供を扶養に入れるために住民票を取得すると住所が変わったいました。(私の実家に) また、申立人から子供を扶養に入れないで欲しいとの依頼がありました。 相手方の言い分では、婚姻費用が少ない(別居の1年間で散財されたので絞っているのは...

弁護士回答
    1
  • 友人が映った動画を共通の友人に送ってしまった。

【相談の背景】 職場の女性アルバイトスタッフ(以下A)から 「貴方が私の動画を同僚の1人に送った事で精神的苦痛を受けた」 「もうこの職場では働けない」 「交際相手に相談したら訴える(慰謝料を貰え)と言っている」 と連絡が来ました。 動画の内容は職場での休憩時間のソファに座って居る全身姿を横から撮った10秒程のものです。 A本人は動画内で笑いながら...

弁護士回答
    1
  • 本文の状況は侮辱罪か名誉毀損に該当しますか?訴えるとしたらどのような形式にすべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で以下のURL先の被害を受けました。現在、精神的なショックが強く通勤への不安、動悸。心療内科へはまだいってません。 侮辱罪、名誉毀損、状況から人種差別、セクハラにもなるのかと。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_1041703/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 【質問1】 侮辱罪または名誉毀損に該当...

弁護士回答
    1
  • 納車前の事故の示談について

【相談の背景】 車検業者にて車検(10年目)したところ車検後の納車前に事故を起こし車が故障し、業者側で新品部品交換にて修理(数十万の修理費)して戻ってきました。(修理期間は3週間、その間代車あり) フレーム修正などは行っておらず事故修復車にはならないと言われてます。 修理代や代車費用は車検業者の保険でカバーしていてこちらの支出はなく、車費用の数万円を無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の漏水事故に対する保険適用について 借家人賠償

【相談の背景】 木造2階建1LDKアパートの2階に居住しております。4月中旬に、トイレの給水フィルターを洗浄するため取り外したところ、止水栓が閉じておらず、水が噴出してしまいました。水が止まるまで10〜15分程かかってしまったため、自室のリビング半分程度が水びたし、階下の部屋にも水が染み込んでしまいました。即日加入していた保険に連絡し、後日鑑定人の査定も受...

弁護士回答
    1
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失と懲戒解雇

【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。器物損壊の意図はなかったのですが、示談交渉次第では民事裁判で訴えられるかもしれません。補修費用は15万円の見込みです。当初、破損させたことに気づいておらず、後日警察の取り調べにより気付きました。 就業規則上は器物損壊の場合は戒告、出勤停止、減俸、降格、諭旨解雇、懲戒解雇のいずれかとなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 60年以上前の相続・不動産トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 60年以上前の相続について 父が20代の時に祖父が亡くなり、家督相続となりました。 今になって叔父が、 その相続に異議があるようで 警察沙汰にまでなりました。 裁判を起こすとまで言っていますが、 お金に困っている様子なので実際にそこまでは至ってないです。 父が所有している土地に、 家を建てて住んでいるのですが、その地代を5分の...

弁護士回答
    3
  • 学習塾のロイヤリティの決め方について

【相談の背景】 個人で学習塾の開業を予定しております。 知り合いで別のプログラミング教室を経営されている方がいらっしゃるのですが、その方と一部協業する運びになり、その方へのロイヤリティの決め方についてご相談させてください。 一旦こちらからは相場感に合わせて売上の10%と提示したのですが、低いと言われました。 今回私が開業する上で、その方との協業部分...

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与について

【相談の背景】 親が離婚しようとしています。 父親は経営者で、総資産10億程度あると言う話を以前聞きました。 内訳としては、自社の有価証券がかなりを占めていると思います。 母は専業主婦で、月々の給与は父から支払われており、その金額は父と比べると1/10程度です。 子供は小さな頃から肉体的、精神的DVを受けており、母親も同じく受けていました。 不貞も確認...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停のメリットや、申し立てのタイミング。留意すべき点に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 低収入の夫と離婚。 当時、養育費は算定表を元に「月2万円程度」に決まりました。 滞る事はありますが、基本的に支払いは続いています。 最近になって相手の生活が変わった様に感じ、養育費の見直し(増額調停)を考え始めました。現在の相手の収入額は分かりません。 モラハラで高圧的な相手なので話合いや聞き取りは無理な状況です。 相手の羽振...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求方法と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出ていってから1ヶ月ほど経ち、生活費を入れて欲しいといますが動きがないため、婚姻費用請求をしたいと思っています。 お互いの収入は、夫は600万強、私は昨年12月に出産して現在育休中で、おそらく170万円弱です。算出表を見ると10万~12万となっています。 人それぞれの質問になってしまうかもしれませんが、教えていただけないでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の一部支給について

【相談の背景】 引越しに伴い職場に通勤手当の申請をしましたが、一部支払えないと言われました。 自宅から職場までは直線距離2km以上あります。自宅の最寄り駅から職場までは2路線(1回乗り換え)が最短のルートとなります。 ですが、自宅から自宅最寄り駅までの距離が1km未満なので、隣駅(乗換駅)まで約2kmを歩く様に言われました(つまり、最寄りから乗換駅までの1路線...

弁護士回答
    1
  • 無断駐輪場に対する迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション下の平地、駐車場のみ月極8000円で駐車契約をしています。そこには仕事用の営業車を契約している為、マンションの駐輪場に自転車で行き朝の9時から16時まで置いていました。 そうすると自転車に駐輪禁止の張り紙をされてしまい。 駐車場を契約していたので駐輪も出来ると思っていた私は、マンションの管理会社に電話して駐輪の許可をもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後減額された養育費をまとめて貰う事ができるのか。

【相談の背景】 法律の事が全然分からず、お力をお借りしたいです。 八年程前に離婚しました。子供は現在中学一年生と小学五年生の二人居ます。元夫は現在再婚し、一人子供が居ます。離婚時に口約束で毎月四万円の養育費と決め払ってもらっていましたが、三年くらい前から額が少ない事があり二年くらいは月一万円貰っていました。減額理由が心の病気で仕事ができなくなり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での割合について。

【相談の背景】 先日、道路沿いの自宅の車庫にバックで駐車しようとしている車と直進する私の車が追突する事故がありました。 片側一車線の道路です。 こちらから見て相手の自宅は左側。 直進中にバックしようとしている車を確認できましたので少し手前で停車。 相手もその時はこちらに気づき停車していました。 相手が行っていいと思えるような合図をしたので(あり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合0:10 弁護士との示談交渉の余地はあるか?

【相談の背景】 歩行中に車と接触し軽傷を負いました。 当方に過失はない過失割合0:10の事故です。 現在治療も終え、弁護士(保険会社が弁護士に委任しました)との示談交渉中です。 提示金額は、通院日数などから計算したところ概ね妥当なようです。相手方は話し合いで早期解決を希望しているようです。 そこで一般論としてお聞きしたいのですが。 弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 自転車での事故(当方加害者)について

【相談の背景】 先日の朝、自転車で通勤途中に赤信号になったのに気づかず青信号の横断歩道を歩行中の女性と接触事故を起こしました。 すぐに警察が来て救急車も呼びましたが 特に大きな怪我はなく歩いて帰られ その後、連絡した所相手は病院に行き全治10日(通院2回)の打撲と 眼鏡の破損があったとの事でした。 しかしこちらは保険未加入で自身で示談交渉した結果、治...

弁護士回答
    3
  • 人の家で失禁し、5万円請求されました。

【相談の背景】 1ヶ月程前、飲み会の後その時に一緒に飲んでいた男性の家に行き2人でお酒を飲みました。飲み会の時からお酒をたくさん飲んでおり、家でも飲んだせいかいつのまにか床で寝ていました。目が覚めた時にズボンを履いていなかったので、相手に尋ねたところ私が失禁したと伝えられました。人生で初めてしてしまったことにショックを受けそのまま帰りましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償について

【相談の背景】 私の不倫で離婚しました。 先日不倫相手に元妻の代理人弁護士から損害賠償として300万円支払うように「御連絡」と書かれた書類が届きました。 「万が一上記期日までにお支払いのない場合は、民事訴訟等、相応の法的手段手段をとりますので、その旨ご承知おきください」と書かれていました。 私のもとには、まだ慰謝料、養育費など求める書類は来ていない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから