35,388件見つかりました

法律相談一覧

• 欠席裁判において原告の請求は全て聞き入れてもらえるのか?

ベストアンサー

仮に「被告の行為に○○と言う過失および故意的な不法行為があり、損害を受けたのでこれを根拠とし10万円を請求する」と言う訴えを起こしたとします。 この裁判にて被告が欠席したとします。 この場合、よく原告の主張が全面的に認められると言われてますがこの時の損害の実態が10万円を下回ってると裁判官が判断できる場合でも10万円の請求を認められるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスで慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

マンション購入後5年たちました。 入居当時からトイレの換気があまく、臭いがこもっていたので芳香剤やありとあらゆる手段で臭いをごまかしていましたが、今回、仕事も辞め時間ができたのを期に換気のメーカー取り扱い説明書をしっかり読み、どうもおかしいとメーカーに修理依頼をしました。メーカーに来てもらって調べてもらった所、脱衣場のダクトとトイレのダクトが逆に...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂になるか教えてください

先日、仕事の件で相手の顔を軽く叩いた後(もちろん相手はケガもなにもしていませんし病院にも行ってません)数十秒後その相手に後ろからぶ厚い瓶で頭を4回殴られました それを見ていた知人が僕が死ぬかと思ったそうです その後相手と落ち着いて話しました その時殺すつもりでやったのかと聞くと殺すつもりでやったと証言しました その言葉を録音していますし病院に行っ...

弁護士回答
    1
  • 税理士に契約なしで相談した場合、報酬債権が発生する、との判例の事件名を教えてください

ベストアンサー

相談者が税理士であることを知っていて、税理士に相談等をおこなった場合、契約書を作成していなくとも、税理士は報酬を請求できる、との判例を以前、判例六法等で見た記憶があるのですが、今、調べてみてもみつかりません。当該事件名を教えていただきたいのが質問の趣旨です。 また、弁護士・税理士等の専門家に契約書なしで、相談し有益な情報等の回答や役所等に同行...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正出庫

ベストアンサー

コインパーキング不正出庫 今年4月20日 コインパーキングに不正出庫してしまい、4月21日 駐車場管理会社から私に電話連絡がありました。 コインパーキング不正出庫は今回が初めてで 二度と繰り返さないことを伝えると、掲示に気がつかなかった違約金30000円請求は許してもらいましたが、未納駐車料金 約2時間分700円と 車ナンバーから持ち主を調べ...

弁護士回答
    1
  • 下着ドロの示談について質問があります。

2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作費について

ベストアンサー

制作会社にリニューアルを依頼しました。 当初、3〜4ヶ月での完成スケジュールでしたが、1年ほど経つ現在でも完成していません。2度ほどリスケジュールとなり、最後に3月中にはめどをつけることになり、待ちました。 サーバに納品され、チェックしましたが、リンク切れなど完成していないページや連絡不達が度々重なったため、制作を止めてもらいました。 制作会社には発...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における労働能力喪失期間について

前ことになりますが、妻が交通事故に合い頚椎骨折となりました。治療を一通り終え違和感等があるものの症状固定となり、先日保険会社より頚椎のレントゲン写真で骨に明らかな欠損部分があるため障害等級11級7号ですと説明がありました。その後慰謝料や逸失利益についての話があり、妻(46歳)は専業主婦のため基礎収入は350万円程度、労働能力喪失率は20%、労働能...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 示談と謝罪について

ベストアンサー

来年度で二年目の社会人です。 大きな会社(A社とする)の中で働いている、別々の下請け会社(B社(私)、C社(被害者))で盗撮がばれてしまいました。 場所は女子トイレです。 その場で画像を消すよう言われ、消しました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今は私と被害者の方しかこの事を知っていません。 このことを本社(A社)に相談すると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 残業代の架空請求に関して

ボーナスの査定の際に、ある社員が低い評価となりました。 仕事ぶりを考えると1段階上の評価が妥当ですが、本人の希望もあり、低い評価となりました。 しかし、評価が下がるとなると、ボーナスの支給額が減ってしまいます。 その場合、その社員の収入が下がるため、その社員に実際はしていない残業をした形にして、残業代の架空請求を認めました。 会社としては、その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について。

知人から生活費の立替として消費者金融からの借金を頼まれ、知人本人が必ず返済をすると言っていました。 消費者金融への返済は知人が行う約束だったので長期間(約2年間)滞納している事に後から気付き、返済期限を決めて返済を求めましたが返済されず、その期限を過ぎて再度返済を求めましたが、その日から音信不通になる事も度々ありました。 今現在消費者金融への借金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の生活費の要求について

現在、別居中です。 妻からの生活費要求に支払いをしていましたが、プライベート中に旧姓を名乗る妻に愛想をつかし、離婚する決意を固め、離婚届を記入し渡しました。 家の名義が半分ずつ(ローンあり)であるため、別居する際の離婚時の取り決めとして、家の名義を妻の名義にすることと引き換えに養育費を請求しないと話をしています(覚書はありません)。  ※家の売...

弁護士回答
    2
  • 配達業者の不手際と損害賠償

私は炭焼を売りにしてる飲食店を営んでます。 それを踏まえた質問です。 その炭を10箱着払いにて発注しました。 普段は発注して翌日に届くと言う状況でした。 しかし、今回発送業者のミスで品物が一部他地域に行ったらしく、10箱全て揃わなかったから配達予定日が遅れました。 その際の通知等はありません。 こちらは品物が届かなかったのでやむなく一日営業...

弁護士回答
    1
  • パーキングの駐車券紛失の時の請求金額

ベストアンサー

パーキングにとめた際、帰りに駐車券をなくしたのに気づきました。紛失ボタンを押すと10000円という請求金額。コールセンターに電話しても、紛失した場合は紛失ボタンを押して頂き、そこに表示された金額を支払ってくださいと一点張り。運営会社の電話番号は?と聞いても、教えることはできませんと一点張り。 看板には、紛失した場合は10000円など何も書いておらず。 止...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場故障時の交通費について

入居しているマンションの機械式駐車場がよく故障します。 前に1日に2回故障したこともあります。 故障により車を使えなくなった場合、タクシー代等の交通費(タクシーを使う使わないはその時の状況によります。公共交通機関で行けるところにはタクシーは使いません)はどなたかに請求することは可能でしょうか? マンション・駐車場を管理している管理会社、修理会社...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 入院4日+通院は約1ヶ月(4回)、1年以内にプレートの除去手術があり 同じ程度の入院を控えています。 この手術の影響で顔に2箇所、それぞれ1センチ程度の傷が残りました。 その他の後遺症は特にありません。 知人なの...

弁護士回答
    4
  • 100%治るって本当ですか?

あるサイトには以下の文言が記載されています。 「(症状名)患者さんを100%完治させられます」 このような表現の妥当性、端的に言えば違法かどうかを知りたいです。 仮に化粧品・健康食品で同じ効果を謳ったならば、効能効果の範囲を逸脱し、医薬品と誤認される恐れがあります。また、完治する旨の表現はそもそも認められません。 化粧品の効能効果の範囲を逸脱...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分、刑事処分に関して。

ベストアンサー

先日人身事故を起こしました。状況は乗用車のUターン中に対向車線のバイクと衝突しました。どちらも信号は青ですが相手が直進のバイクですので私に非があるように思います。その後、違反者講習の通知(黄色)が届き講習を受けました。軽微な違反(3点以下)の積み重ねと聞いています。内容は講習を受けなければ一ヶ月後に30日間の免停になるというものです。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者に付けられた床の傷。交換費用を全額請求できますか?

ベストアンサー

引っ越し業者に依頼して、リフォーム後の家に荷物を運び入れていただきました。 引越し費用は5万円程度でした。 その際、キッチンのコルクタイルの床に、かなりの面積に渡って傷が付いてしまいました。 先方に伝えたところ、非を認めて対応してくれることになりましたが、 元の状態にするには全交換となるため、費用が数十万円かかることがわかり、 結果、業者から3...

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪によってマンションの退去を迫られています

分譲マンションに住んで居ます。13歳の息子が同マンション内のAさん宅に進入し娘さんの所持品を盗りました。 先方は非常にお怒りでこちらにマンションからの退去を要求されておられます。 お怒りはごもっとですし此方も大変申し訳ない気持ちでおります。息子はマンションから出す(別に居を構える)から一家全員マンションからの退去はなんとか勘弁して欲しいと伝えました...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?

定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 無断撮影による社内通報は肖像権侵害にあたるか?

ベストアンサー

管理職をしております。 先日昼休みにパチンコをしていたところを誰かに写真に撮られ、社内通報され懲戒処分を受けました。処分については少し重いと感じつつも、管理職であることから納得しました。 しかしその後の状況から、写真を撮影した人物が私の部下であり、私を失脚させ、彼が昇格する為の撮影であったことがわかりました。 改めて考えれば休憩時間の取り方だ...

弁護士回答
    1
  • ひとり親手当受給の判断基準について

先日、元妻が面会交流の頻度を変えて欲しいと申し出てきた質問をしたものです。 理由がわかりました。 市の福祉課で一人親家庭手当を受給する基準の中で、面会頻度が多い(お迎え含む)と受理されない可能性があるとのことでした。お迎えが面会でなく支援に当たるのではないかとの見解は市の支援課からの意見でした。 ジャッジする自治体にもよるのでしょうが、「一...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料 頸椎捻挫 過失なし

交通事故慰謝料について相談します。 信号待ち停止中、後ろから追突されました。 土曜日の事故であり、2日後月曜 病院に行く。 診断、頸椎捻挫。肩こりが続いた。 その後、17日通院、治療期間99日で終了。 加害者(追突事故者)の過失100%。 自分で調べて、交通事故慰謝料について、先方の保険会社と交渉した。 私は、30万9千円(通常、赤本Ⅱを参考)で交渉、 保...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の要求に対して

ベストアンサー

現在別居中で離婚協議中です。 妻と子供2人おり、自分の年収は700万程度です。 その中、不倫にて子供を授かり、出産について話、自分は認知できないと話しましたが、相手は自分で育てるといいましたが、怠惰できない時期になってから、認知と養育費の要請をしてきました。 相手とは一緒になることはないのですが、認知は避けられないものですか? また、離婚協議中と...

弁護士回答
    4
  • 携帯会社のオペレーターにiPhoneのデータを消された

某携帯会社のコールセンターのオペレーターさんの指示した手順通りiPhoneを操作したところiPhoneのメモの大半が失われました。相手の上司は過失を認めてくれています。過失の内容はメモ消失を防ぐ対策を言わなかった。(マニュアル上、言わなければならない)また、故障改善のために送られてきた会社が作成したであろう書面にもそのような記載がなかった。この2点です。 被害...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 婚約の破棄と妊娠中の暴力の事で調停をしようと思ってます。 先生方に質問です。 【質問1】 申立書の申立て理由は、今までの経緯を書いたらいいのでしょうか? それとも、妊娠中の暴力と結婚が難しくなったと言われた時の事を書いたらいいのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんは、申立ての理由を見て、ある程度の妥当な金額...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料金はなぜ高額なのか?

ベストアンサー

去年の10月に結婚式を挙げるため、6月に式場と本契約をして、内金として20万を支払いました。 子どもが生まれたばかりで、体調が思わしくない事、旦那と金銭的な問題でキャンセルをしようとしましたが、式場側から延期でいはかがですか。と強い進めがあり、今年の9月に変更になりました。しかし、旦那側の親族と折り合いがつかず、5月に延期となりました。そこで、キャン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸現状回復の請求について

お世話になります。 賃貸住宅、現状回復についてご質問です。 居住期間は2年になります。 洋室1室のクッションフロアに大きな汚れをつけてしまい、半室(約3畳)ほどを自身でクッションフロア張り替えを行いました。 今回解約にあたりまして、張り替えを行いました一部屋とリビング、廊下の張り替え費用も請求されております。 (クッションフロア材が廃盤の為、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚の慰謝料と夫の母親の同居は?

ベストアンサー

夫の不倫による離婚の話を進めています。 夫は慰謝料の代わりに、夫名義の住宅を妻に譲渡してもらう事にしました。 住宅ローンは残っていません。承諾すべきでしょうか? また離婚後、夫の定年までの約年半夫の給料を折半してもらう予定ですが、光熱費や水道代は別に請求出来ますか? また、同居している夫の母親をホームに入れる資金が夫婦共にありませんので、今...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家族から慰謝料請求について

ベストアンサー

2年ほど前不倫の末お付き合いしていた 彼女が亡くなりました。 彼女の死後、彼女の夫が不倫の事実を知ったようです。 交際当時は、彼女から離婚していると言われお付き合いスタートしたものの、 実際には離婚しておらず、別居中だといわれました。ですが、別居すらしていなかったことがお付き合いしてから判明し、それ以降も交際は続いていました。 彼女は、私との...

弁護士回答
    3
  • 管理責任で慰謝料含む請求

ベストアンサー

自販機にコーヒーを買いに行ったところ、鉄板が錆びて約8センチ上向きになっていた 知らずにそれにつまずき両膝出血、打撲、腰を強打したかヘルニアが復活して左足痺れ残る 自販機設置土地所有者に苦情入れたら転ぶ奴が悪い、後から謝りの電話あり 自販機設置会社と自販機土地所有者に設置管理義務があると思うので慰謝料含む請求したい 今回の件で慰謝料など請求は可...

弁護士回答
    1
  • 不倫終わりの精神的苦痛による解決金について

16年間、続いたW不倫を一方的に終わらせたいと言われました。この間、相手との中絶もあります。終わらせる理由は、風俗通いが止められず、数百回にも及びます。現場で偶然、相手に出くわしました。相手は驚いて逃げた後、警察官を連れてきて、私を知らない人扱いし、突き出してその場から離れて帰っていきました。警察も全く私のいう知り合いだということに聞き入れもしませ...

弁護士回答
    4
  • コンビニで無断駐車をしてしまいました

コンビニでの無断駐車について 大変お恥ずかしい限りですが、2週間前ほどに仕事に行くために、コンビニに無断駐車してしまいました。 そして帰ってきたところ、店の店長に罰金を払うよう言われました。法的に無効なのでは?と話しましたが、全く聞いてもらえずに罰金1万円を支払わされました。 無断駐車したことについては自身が悪いと反省していますが、罰金について...

弁護士回答
    2
  • 不慮の暴力で被害届を出されそうで相談に乗って頂きたく

お世話になります。 1ヶ月前に酔って寝ているところを彼女に罵られ、寝ぼけながら無意識に脇腹を蹴ってしまいました。 外傷はないかと思いますが、被害届を出す、と仰っています。 私は深く後悔しており、自責の念もあり、会って謝りたいと要望し、日程を調整しているところです。 もし、被害届が出された場合、 どの程度の罪になるのでしょうか? また、会社には知...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるへの書き込みによる賠償金

ベストアンサー

あるサイトの2ちゃんねるスレでリアルで知っている友人の個人情報が流され 友人が手当たり次第疑い始めた為に私が2ちゃんねるで友人に対し 書き込みをしたところ謝って下の名前を本名で書いてしまいました。 そのスレででは彼女の旧姓(かなり珍しい)の人のブログも晒されていて 私のフルネームがわかってしまった。50万円損害賠償と慰謝料を払う様に言われました。 相...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の起算日について

ベストアンサー

旅行会社を利用して海外旅行をしました。 オプションツアーを申し込み、代金を支払い済みですが、旅行会社のミス(現地会社へのFAXの送信漏れ)によりツアーに参加できませんでした。 ツアー代金の返金と遅延損害金を請求したいと考えていますが、遅延損害金の起算日は以下のどれが妥当でしょうか? 1 ツアー申込日(=代金支払日) 2 旅行会社がミスを把握した日(旅行...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の住宅ローン計算法

ベストアンサー

家庭内別居の婚姻費用について。 夫の年収 560万 私の年収 290万 子供大学一年生1人です。 夫側は、住宅ローンを含め18万ほど支払い 私は、固定電話が私名義のため月に1万ほどの支払いです。 今回は、婚姻費用を全く払わない夫に調停を申し込みました。 子供の学費含めてです。 だいたい、9万円が妥当と言われていますが、住宅ローンに関しては半額ではなく、家庭内別...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と職場への通報

ベストアンサー

職場で不倫をしてしまい、男性である私と相手の女性はいずれも既婚者です。そして、相手の男性から慰謝料500万を請求されています。事情としては、不倫期間は3ヶ月、性交渉は5回程度でこれは認める、こちらは子供一人で相手は子供二人、婚姻期間はこちらが八年、相手が12年です。相手はそもそも夫婦仲が元々悪かったです。 このとき、(1)裁判では概ねどの程度の...

弁護士回答
    2
  • 海外から、日本国内法人を名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

初めて連絡させていただきます。オーストラリア・シドニー在住です。シドニー市内で、オーダー洋服店を営んでおりまして、日本国内の縫製工場を利用しております。この度、新しい事業内容に伴い、新規の工場様とのお取引内容を進めていました。ちゃんとした契約書は交わしていませんでしたが、メールや口約束でお取引を始める対応でした。それに伴い、弊社も部品購入や広告...

弁護士回答
    1
  • w不倫話し合いできない、慰謝料請求の金額

旦那がw不倫をしていました。不倫相手に話し合いを求めていますが電話もメールも無視され1度第3者の親類と家に行ったのですが逃げられてしまいました。このような場合今後はどうのような対応をしていけばよろしいですか?もちろん慰謝料請求はする予定です。旦那は不倫相手のために家を出ていってしまい現在は別居中です。旦那からは何を言われようが不倫相手の女性とは別...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げ同然の同棲解消時の荷物について。

ベストアンサー

同棲、解消を何度となく続け。相手の変わらない態度、自分の心の病気が悪化した為、 一方的にはなりますが、夜逃げのように同棲解消をしました。段ボール二箱程度ですが、荷物を残してしまい、捨てられないから取りに来いと言われています。以前、同棲解消となって荷物を取りに行った際、包丁を持ち出した為(私ではなく、自分を傷つけるため)、怖くて行けません。今回は...

弁護士回答
    5
  • 不正競争防止法に関して

ベストアンサー

インターネット上のウェブサイトに使用されるドメイン名あるいはウェブページの掲載記事の流通によって権利を侵害されたとするXが,不正競争防止法2条1項12号の不正競争又は著作権侵害を理由とする損害賠償請求権等の行使のために,問題とするウェブページで特定されるウェブサイトが開設されたレンタルサーバーを保有,管理する被告に対し,特定電気通信役務提供者の損...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停になった時の注意点を教えてください

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしていますが、調停は本人が出席した方がよいですか? 相手に言いたいことはたくさんあるので、これはひどいという数々の事例も弁護士さんによると証拠にならないと言われました。 私が話すことによって事実であっても逆に不利になる場合もあるのでしょうか。 公正証書と、相手の年収と環境で取れると弁護士さんは言ってます。 養育費の額も表に当...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求されています 相手の弁護士と私が交渉をすすめ 離婚はナシの条件で こちらが50万支払う事で和解、 まで話が進んだのですが 突然、相手の弁護士の方が辞任(解任?)しました すると、次の日 相手より直接連絡があり 新しく弁護士を雇った、 離婚する事になりそうだから300万請求します との事 離婚するなら妥当な金額なのかな、と思います...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主間のトラブル キャンセル料の請求について

個人事業主間で口頭合意のみで仕事をしていました。クライアントと直接契約していたのは相手方でした。しかし、相手方から一方的にキャンセルの申し出を受けてしまいました。私としては、実働も発生しておりキャンセル料をもらいたいのですが応じてくれません。契約が満了になった際は、40万円をいただく約束でした。業務内容は結婚式に関するもので、私は業務委託としてウ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での成婚退会後の結婚取りやめの慰謝料について

結婚相談所で知り合った男性と3ヶ月のお付き合いのうち、成婚料を払って退会しました。退会から4ヶ月間、結婚に向けて引っ越しの準備などを進めてきましたが、相手の発言や私の親への態度などが原因で結婚を辞めることにしました。相手から慰謝料100万、引っ越し費用49万や成婚料32万など合わせて212万の請求がきました。下記の条件でこれは妥当な請求なのでしょうか?私が...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

W不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の交渉に疑問があります

弁護士の方を通して不倫慰謝料を請求されています かなりの高額を請求されましたので 妥当な額かどうかわからず 専門家の方に何人か相談にいきました 過去の例などから見ても明らかに高過ぎたので 減額を要求したところ 少しだけ下げてもらいました それでもまだ思ってた額の2倍以上です まだ交渉の途中なのですが そんな中、 弁護士の方の発言が少しだけ気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから