35,377件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の物損請求について

交通事故での物損についての請求についてです。 当方自転車で相手側が原付での事故です。 なんとか乗って帰れたのですが、途中でスポークが外れ重みで湾曲して走行不能となりました。 そこで自転車の修理についてですが、後輪のみを修理に出すということで見積もりを出して相手に請求するのか、自転車本体価格で請求すべきなのかです。 自転車は購入から一年経たないく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借期間開始日前の解約について

ベストアンサー

初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...

弁護士回答
    3
  • 税金の延滞金について困ってます

旦那宛に市民税、固定資産税の特別催告書が届きました。内容状況ですが結婚前のものであり、私自身には関係ないのですが差し押さえはたまったもんじゃありません。本税金額83,166円延滞金331,000円、市役所に問い合わせたところ、今期来年の3月までに本税分をお支払いをして欲しいとの事、延滞金については分納可能と言われたのですが、そもそもこの延滞金は、妥当金額なの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の配管詰まりで賃料減額請求されています。

ベストアンサー

貸している賃貸物件で排水管が詰まり、業者を入れたが排水が流れる様になったのが3日目になり、その間は風呂、トイレ、キッチン、洗面の水を流せない状況でした。借主から家賃減額請求されていますが、妥当な金額は家賃の何パーセントぐらいでしょうか?また、支払わなければならないのかをご教授願います。 初日は午前中につまり、初日作業1日目詰まりが改善されず、作業2...

弁護士回答
    1
  • 接骨院で骨折 賠償請求できるか?

50代主婦。 接骨院の施術でまさかの肋骨を骨折。 相手方は非を認め、保険で対応すると言われ、提示された額は最低限の金額でした。 相手方は保険で支払えば解決と思っているようです。 治療費等が保険で支払われるのは当然の事だと思います。 相手方に、骨折させた責任、こちらが受けた骨折の痛み、精神的苦痛、日常生活での支障に対して、賠償請求できますか? どの...

弁護士回答
    1
  • 自宅侵入傷害罪の慰謝料

数ヶ月前 夜中家族全員が就寝中に不法侵入されました。鉢合わせして その後、追いかけ犯人が車に乗り込んだ時に 私が腕を掴んだままの状態で、急発進されたので、転倒しケガをしました。 罪状は 不法侵入と 傷害罪で起訴されました。 慰謝料として、10万受け取ってほしいと代理人弁護士に言われていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? あと、慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 賃金返還請求したい相手が2人の場合の着手金について

Aに約130万 Bに約110万 賃金返還請求する場合の着手金 あわせて25万は妥当な金額ですか? 日弁連の旧報酬基準に準拠して金額を設定してる事務所です。 Bについては携帯番号から弁護士照会で住所を調べてもらうことも含めてです。 Bだけに請求する場合は15万との事でした。 相談は法テラスの法律相談援助で無料でした。 民事扶養制度の説明はなかっ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故加害者ですが、被害者の方が、輩の兆候が有るとの情報があります。

ベストアンサー

1週間くらい前交通事故を起こしました。(産廃屋さん敷地内) バックで時速5km以下で当たったと調書に記載されていまして。病院より全治2週間の診断書が出てその2日後にMRIを取って全治半年になったから、宜しく。と言われてました。雇用していた会社の方いわく、輩の兆候が有る方とお教え下さいました。自分は自賠責保険しか無く、困ってます。相手に支払う妥当金額はおい...

弁護士回答
    1
  • 動物事故トラブルについて

ベストアンサー

今日旦那が車を運転中に 他人の飼い犬をひいてしまいました。 亡くなってはいませんが 怪我はしていると思います。 慰謝料を請求されたのですが、 どのように解決するのが 一番いいのでしょうか? 1.その飼い犬は普段から放し飼い されていてその日も放し飼いされてて 飼い主も見ていなかったのに 一方的にこっちに慰謝料請求出来るのか? 2.旦那は保険に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の金額について

ベストアンサー

結婚して1年半子どもを作ることに同意が得られず、離婚を決意しました。その際は旦那が子作りに応じるからと離婚を取りやめました。その後、不妊治療を開始したが、子どもに恵まれず、結婚3年目の日から体外受精の治療を開始しました。しかし、旦那からの心無い言葉に傷つき、治療を断念し、離婚を決意しました。 旦那に離婚を申し込むと、急に離婚を申し込んで旦那を傷つ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション現状回復について

ベストアンサー

賃貸マンションですが、リビングにカーペットが敷かれており、猫がカーペットを一部破いてしまいました。他の場所にも汚れがあります。この場合、全額弁償ですか?なお、このカーペットは入居の時点で13年使われており、私どもは3年半使いましたので16年半使われているカーペットです。新しいカーペット代、カーペットを敷く工事代、古いカーペット廃棄料で11万かかるらしい...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の休業補償について

先月、優先道路を走っていて、信号のない交差点で横から一時不停止無視して車に左前側面に追突されました、9:1と言われましだ、そこは仕方ないとして、現在自営業で土木の仕事をしてますが、本日、相手の保険会社の人と会い、これからの治療等の話をしたのですが、休業補償1ヶ月分しか認められないと言われました。これは妥当なのですか? 首と腰の捻挫と左手の握力が無い...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋で店員が目の前に置き火傷

ベストアンサー

ラーメン屋で店員がおぼんにのったラーメンを 渡す前に8ヶ月の赤ちゃんの目の前におぼんを一旦置き 赤ちゃんがラーメンをひっくり返して手と足の火傷をし 現在入院しています。(入院4日目です) 入院費と治療費は払うと言われました。 そして私(母親)も付き添いの状態で 仕事も休んでいるのでその分も貰いたい と話をした所、保険屋に話をしないと お答えでき...

弁護士回答
    1
  • 盗品と知らずに預かったものを売却した場合、横領罪は成立しますか?

タイトルの通りです。 Aから財物を窃取したBが、それを知らないCに盗み取った財物を預けたとします。 Cは、それが盗品であることも、Aが窃盗犯人であることも知らずに、預かり受けた財物を不法領得の意思を持って第三者に売却してしまいました。 この場合、第三者への売却直前の占有はCにあると考えられますが、所有権はいまだAにあると考えるのが妥当だとすれば、C...

弁護士回答
    1
  • 夫の不定行為による離婚の養育費等の請求

去年の年末から不倫しています。 今年の1月から別居して不倫相手の宅に住んでいます。 離婚の話をしていくなか相手の要求は以下です。 ■住宅ローン14万円満額支払い子供が家出るまで住む ■養育費子供二人12万円 高校から14万円 ■ペット犬1万円 ■息子中学で硬式野球すれば+その費用 ■不倫相手に慰謝料請求はしません この請求は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額後の相場について。

ベストアンサー

元夫が養育費減額調停を申し立てました。元夫との間の子供は15歳です。 元夫の年収は分かりません。 私は再婚し、専業主婦です。 再婚後、子供も一人授かっています。 今の夫の年収は700万ぐらいです。 元夫は減額後は月4万支払うと言ってきています。 これは妥当でしょうか? 相場が分からないので、相談させていただきました。 また、 公正証書があるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について、DVD支援措置の悪用による、精神的苦痛の慰謝料

不貞行為をした、浮気相手がDVDの支援措置を悪用して、貸したお金から、逃げようとしました。 貸金請求は裁判中です。 また、不貞行為が妻にバレたのですが、妻は慰謝料請求しましたが、私と同様にDVDの支援措置を悪用して、逃げようとしています。 1.DVDの支援措置を悪用しようとして、逃げようとした行為について、慰謝料請求の裁判はおこせますか? 2.いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の携帯回線契約はできるか

個人再生手続き中です。 携帯代金を少しでも安くしたいと考え、大手キャリアから格安SIMに回線契約をかえたいと考えています。 携帯本体の分割支払いは終了しています。 今の携帯をそのまま使用するつもりです。 ・回線契約の審査のみですが、信用情報を参照するのでしょうか? ・本人名義のクレジットカードが必須条件の場合、家族カードを使う手がありますが、審査さ...

弁護士回答
    1
  • 他社ホームページを盗用した場合の著作権法違反について教えてください

ベストアンサー

以前、他ホームページ制作会社の制作実績をコピーし、自社ホームページ制作会社の実績のページに、 同じ画像と同じ文章を掲載てしまった事があります。(3ヶ月程公開しました)(現在は削除しております) この場合は「著作権法違反」という犯罪分類で正しいのでしょうか? また、 1・刑事において、このような経緯での逮捕はありますでしょうか? 2・民事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、休業に伴う機会損失について。

大学体育会に所属しております。 部活動におけるイベントで、借りた会場のLEDパネルやグラスを一部の部員が破損し、損害賠償と、休業に伴う機会損失の保証を請求されています。 ・LEDパネルにつきましてはクリームの付着によるものであり、損傷の度合いが疑わしいのですが、示談により賠償額を下げることができるのか ・損害賠償の当事者にあたるのは、部なのか破損し...

弁護士回答
    1
  • 経費の使い込みが発覚した従業員への対応について

経費の使い込みが発覚した従業員がおります。 使い込み額は60万円となっております。 何らかの処分が必要となっており、弊社の就業規則に照らし合わせると下記のいずれかになります。 ①懲戒解雇 ②論旨解雇 ③出勤停止 ④減給 ⑤訓戒 上記の中から妥当なものがわからない状態であり、 個人的には1年間の賞与支給停止で処理できないものかと考えておりますが可能で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についてなんですが

片側一車線の道路で、雪道だったためスリップをし、進行方向を塞ぐ形で斜め横向きに停車していました。 完全に停車している状態だったのですが、後から来た車に追突をされてしまいました。 怪我がなく物損事故となり、保険会社から過失割合が相手:私=80:20と言われましたが、納得がいきません。 私は完全に停車している状態だったため、100:0ではないかと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 未婚の場合

ベストアンサー

今回、養育費について相談があります。 半年以上前に別れた彼女の親から、連絡があり子供が産まれたということでした。 向こうとして、 ・子どもがいることを認知してほしい ・子どもが会いたいと言ったら会ってほしい ・自分が育てるが親がシングルマザーのため、養育費がほしいとのことでした。 この場合、月どれくらいが妥当ですか? 教えて下さい、お願いします...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の女性への慰謝料請求について(不倫)

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費の支払いを 請求されています。 不倫期間、約2年で2度目の妊娠のようです。 最初の妊娠は中絶(女性側の事情もあり)し、 中絶費用は折半しています。 子供が小さく、離婚するつもりはありませんが、 相手の女性に慰謝料を請求したいです。 そこで、 ①妊娠中の女性に慰謝料を請求することは  可能でしょうか? ②可能ならば、い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定基準について教えてください

ベストアンサー

離婚調停中ですが、養育費について話がまとまりません。相手は6〜8万しか支払わないといいます。調停員もそれくらいが妥当といいます。 相手は年収675万、私は無収入で、1歳の子ども有りです。 調停の場合、養育費の金額は、現行の養育費算定基準で算出、決定しますか? 養育費の新算定基準を根拠に10万〜15万円を訴えることは無駄ですか? または、訴訟に切り替...

弁護士回答
    3
  • カーシェアでトラブルになりました

カーシェアでトラブルになりました。 シェアしたクルマをオーナーに返却したところ、後日ホイールに傷があると連絡がありました。 ぶつけた記憶など全くなかった為寝耳に水な状態です。 オーナーの提案としては修理代を全額払うか、示談として数万払って欲しいとの言われています。 お聞きしたいことは、 1. このオーナーの提案は妥当でしょうか 2. 2ヶ月前も同じ様...

弁護士回答
    3
  • 民事での慰謝料請求の金額

ベストアンサー

年末に解雇になり、(解雇については確定)解雇手当ては請求の準備をしています。 解雇までが2週間だったことや、働き始めて3日くらいで、雇用主が会社都合で(助成金受け取り条件5%賃上げを、従業員から賃下げするといわれた) 賃下げしようとしてることで揉めました。 働き以外で賃下げされるなら、お断りした会社もあったため、民事での慰謝料請求ができると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇された今後について

ベストアンサー

今回、盗撮行為をしてしまい、不起訴(起訴猶予)になりました。(会社外の盗撮です) 会社からは、結果が出る前に懲戒解雇になりました。 現在、会社には就業規則の提出をお願いしています。 そこで質問ですが、私は会社に対して、懲戒解雇から自主退職に変えてもらうように交渉する予定ですが、自主退職に変える可能性はあるでしょうか? 出来ることなら、やはり解雇より...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの風俗店待機場への漏水の営業保証

ベストアンサー

賃貸マンションの下の階が、風俗店の待機場と撮影場になっており、漏水で撮影場の天井と床がびしょびしょになりました。下の階の方から、予定していたインターネットのホームページに載せる女性の写真が撮れず、本来、写真が撮影出来れば指名等で得られた分の利益と、女性の人件費の請求をされました。撮影予定の女性が待機場にたくさんいたらしく、その分の請求をされまし...

弁護士回答
    2
  • 歯が3本負傷させら出た時の賠償金額

小学4年生女子です。同級生の男の子に下校中、後ろからエルボされて、転倒して手をつけず歯を3本負傷しました。永久歯前歯を2本2分の1くらい折れてしまい1本は脱臼しています。今後神経がしんでしまう可能性もあります。あと1本は永久歯ではないですが、グラグラしています。相手が100%悪いことは証言者もいるので証明できます。この際、今後かかる治療費や慰謝料の妥当...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?

ベストアンサー

先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告の棄却とはどのようなことなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私が面会交流を求める申し立てをしました。 調停、審判とも元妻はきたり来なかったりでした。 やっと審判にて「月1回面会交流させよ」と決定されました。 しかし即時抗告されたと連絡がありました。 嫌がらせとしか思えません。 異議があるのであれば欠席をせず審判で意見を述べるべきではないのでしょうか? 月1回の面会交流は、妥当な結果だと...

弁護士回答
    1
  • 放課後等デイサービスでのトラブルの慰謝料

ベストアンサー

自閉症のある16才の子供が預けている放課後等デイサービスにて女の子の胸を触り相手の親御さんに誠意みせるように言われています。 放課後等デイサービスの方には性トラブルあるので二人にしないように計画をたててもらっていましたが目を離してしまいことがおきました。 親的には誠意見せるためにもある程度のことはしょうと思います。 どのぐらい慰謝料払うのが妥当で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について教えてください

先日、センターラインのないの市道を走行中、左方のホームセンターの駐車場から出てきた車が、 自車の左側面(前ドアの付け根あたりに)突っ込んできて衝突しました。 相手は「私の責任です」と非を認めたので、後は保険屋さんに任せました、 後日保険屋から提示された損害割合「2対8」との事でした。 これは妥当な数値なのでしょうか? 自分は相手が非を認め、自...

弁護士回答
    1
  • 先日援助交際相手を盗撮をしてしまいました。捜査の対象になりますか?賠償金額はいくらが妥当ですか?

先日、援助交際関係にある女性(成人女性)とラブホテルに行った際、着替え姿を盗撮しているところがバレて、その場で消去し、そのまま解散しました。 後日、連絡が来て、警察に突き出すか、賠償金を払うよう言われました。 ①この際、警察に通報された場合捜査の対象になりますか?ちなみに、私が住んでる地域は、7月の条例改正で、ラブホテルなども迷惑防止条例の対象と...

弁護士回答
    1
  • 工事の足場が隣地に越境した場合、高額な使用料の請求について

建物の解体工事のため、足場を組まなければならないのですが、足場が隣地まで越境してしまいます。 隣地の所有者にその旨伝えたところ、その隣地は時間制の有料駐車場になっているため、足場が越境する部分の駐車場について、工事期間中の当該駐車場を貸し切りしているのと同じであるといわれ、高額の使用料を請求されてしまいました。 当方は、民法の隣地使用権に基...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...

弁護士回答
    2
  • 会社で加入できる社会保険について

年間休日が113日の会社の初めに決める社保の標準月額は、365-113=252日/12で21日だから 例えば1日8時間で残業はあるかどうか? だから時給1000円で8時間8000円*21で168000で交通費が8000円なら8176000えんとなりひょうじゅんげつがく18まんになるのでしょうかね・・・? あくまで113日休みの会社で、この計算で初め入社時きめるなら妥当でしょうかね・・? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額、慰謝料、諸費用請求したい

単身赴任中の主人が有責者であるにもかかわらず、弁護士を立て今月から生活費の減額をいきなり通知してきました。 引っ越したばかりで下の子は保育園にも入れなかった為、無職の状態なので、落ち着いてから話し合おうと主人に掛け合ったにもかかわらず、いきなりの弁護士からの通達で参ってます。 算定表からすると妥当な額なのでしょうが、この引っ越しも主人が仲をやり...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスの処分内容と労働環境について

当方営業職をしている人間ですが仕事でミスを犯し会社に損害を与えてしまいました。 処分としてはボーナスカットの数ヶ月の給料減額という処分になりました(ミスの内容は重大なミスであるので内容としては妥当) 処分の内容自体にはなっとくしておりますが、納得の行かない点もあり 会社側としても有給を年に数回しか使えないなど労働環境にも問題があると思っております...

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付する別紙物件目録の書き方について質問

ベストアンサー

訴状に添付する別紙物件目録の書き方について質問します。 建物が2つあり、それについての訴訟ですが、この場合、「一枚の別紙物件目録」の中に1,2という項目を付けて、2つの項目にそれぞれ2つの建物の住所を書いて特定するのか、それとも、「2枚の別紙物件目録」を用意してそれぞれに1つの建物の住所を書くのか、どちらが妥当でしょうか? それと、2つの建物の住所は...

弁護士回答
    3
  • 未婚の浮気は泣き寝入りですか。

ベストアンサー

10年間付き合った彼氏が浮気をして、浮気を止める止めないで揉めて別れました。 相手は既婚者で私の存在を知りながら付き合っていました。 挙げ句に、彼氏に私と別れるように要求をしたそうです。 浮気相手に貴方のせいで私達の付き合いが崩壊したと慰謝料請求の内容証明書を送りたい思っていますが、未婚では無理でしょうか? 結婚はお互いに考えてはいましたが、年齢...

弁護士回答
    1
  • 通勤ラッシュ時にキャリーバッグにつまづき破損させた場合の損害賠償は

ベストアンサー

朝の通勤ラッシュ時に前方を歩いていた人のキャリーバッグにつまづき、転びそうになりました。 転倒は避けられたのですが、その際キャリーバッグに足がのった形になり、引きずっていたパイプに圧がかかり破損しました。 相手は修理代を求めてきましたが、時間がかかること、仕事ですぐに使う状態を訴えてきて買い替えたいと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    1
  • 従業員規則改訂について

すみませんが2点。 2つの会社が合併し、給与差額分が調整費で支給されているのですが、今年ベースアップがあった際、調整費を減額されました。給与規則では、ベースアップに対し調整費減額とは書かれていなかったのですが、これは不利益の変更に相当しないのでしょうか? 会社も気にしてか、労働組合と協議をしているのですが、給与改訂が今年4月1日、給与支払い後に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料分割払いについて

お知恵を貸してください。 夫が不倫をし、相手方に慰謝料を請求しました。 相手方から謝罪文をもらいました。 慰謝料は70万円を支払う。でも経済的な理由で金額、期日は相談させてほしいとの事でした。この場合どういった返事をすれば良いでしょうか? 慰謝料請求は内容証明にて送り、相手からは簡易書留で返信がきております。 また、夫と今後一切の接触をしない。違...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(ケガ)の吊り上げを意図した場合

ケガ、傷害の損害賠償請求の根拠となる医療費について 「痛みが続くという名目で長期間(月単位·年単位)通う」「敢えて高額治療を選択する」などを、時によって医師と結託して行った場合 それは民事裁判において認められるものなのでしょうか。 双方に過失があると見なされる交通事故のような場合と、一方的に非があるとみなされる傷害事件の場合によって、裁定は変わるのでし...

弁護士回答
    1
  • 積極的に迫ってきた場合

ベストアンサー

旦那が6年間不倫をしてました。 1年だとウソをつかれてましたが、白状しました。 女の方から積極的にきて、関係が始まったそうです。(既婚してたのはしってます) 慰謝料を請求するんですが、女が積極的だったということで増額は可能でしょうか? 相場がないのはわかってますが、どれくらい払ってもらうのが妥当でしょうか? 婚姻歴10年 不倫6年 不貞回数...

弁護士回答
    2
  • 浮気、別の男の子を妊娠、虚偽の供述

ベストアンサー

慰謝料はいくらとれますか? 未婚です。 付き合ってる彼女が、妊娠しました。 結婚を嘆願されましたが、結局中絶し、供養しました。 3ヶ月後、また妊娠しました。 今度は結婚することを覚悟しましたが、流産しました。 後にわかったことですが、その二人の子供は私の子供ではありませんでした。本人の供述で、全く避妊せずに繰り返し浮気をしていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • アダルト電話について。

ベストアンサー

アダルト電話についての相談です。 私は2年前にとある雑誌に書いてあった 女性とお話が出来るアダルト電話の番号に かけました。雑誌には無料ポイントで遊べると 書いていたので無料と思っていました。 しかし、業社から催告の電話があり、 4件分、約14万円程を支払えと言われています。 払わないと自宅まで行き、親にも言うとまで 言われてしまいました。この場合...

弁護士回答
    5
  • 所有権の移管について。

所有権について リサイクルショップの査定に合意したので 郵送で商品を発送しました。 リサイクルショップから検品後、入金が ありました。 その3時間後、リサイクルショップから 連絡があり、外箱のダンボールが凹んでいる ので受け取り不可なので、返金を求められました。 そこで相談ですが今回のケースでは 個人的には検品、入金時点で所有権は リサ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから