30,669件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻契約書について

ベストアンサー

結婚前に妻が妊娠しており、結婚するかしないかで揉めました。当方は結婚はしたくないとの思いで伝えましたが、未婚の母にだけはなりたくないとの事で結婚に合意しました。その際、離婚はするかも知れないとの事は伝え婚姻契約書を交わしました。その内容の中にどちらか一方が性格の不一致等の理由で協議離婚を請求した場合は協議に応じる事と書いています。また、離婚届に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供ですが、父を定める訴訟を行えますか

養子縁組した子供は、私の実の子です。父を定める訴訟を起こし実子とする事ができますでしょうか。 私の妻はフィリピン人です。日本男性と結婚していました。夫の暴力が原因で別居していました。別居後に私と知り合い妊娠しました。前夫とは離婚が済みました。 しかし、子供は前夫の子供として出生届を出すしかありませんでした。 その後、私と結婚しました。その時...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを辞めてから

キャバクラを辞めてから勤めていたお店の経営者と女の子がお客さんに本当は彼氏がいただとか妊娠して寿退社だとか話し出して困ってます。もちろん勤めていたときは業種上、彼氏がいたことはお客さんに隠していました。お客さんに話し出されてからお客さんに責められたり、インターネットで叩かれたり、ばったり会ってしまったらどうしようと毎日びくびくしてます。このよう...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求。中絶費用を請求できますか?

水商売です。初めましてのお客さんに アフターに誘われ行ったのですが アフターで行ったバーがそのお客さんの 知り合いのお店で、飲まされました。 私はあまり飲めないと伝えてありましたが 数人で煽られ、グラスを無理矢理口に押し付けられて飲まされました。 その後タクシーでホテルに連れていかれ 関係を持ちました。ゴムはしていたのですが、射精後もしばらく行...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉について

私はまだ独身です 最近彼との子供を授かりました。 ですが、 籍をいれたりすると 前妻が子供に会わせないと話しているそうです。 もともと前妻は彼に子を 会わせたくないそうです。 結婚するなら会わせないなんてできるのでしょうか。 妊娠発覚するまえに 養育費を五万~10万の間の金額を 払っていたのですが、 三万に下げてもらいました。 彼は高所...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の事件名について

知人が被害にあったので、一緒に訴状作成をしています。3つまとめて請求したいのですが事件名は何にすればよいのでしょうか? 1 38万円のお金を貸した 貸金請求事件 2 妊娠させられて、既におろした  損害賠償請求事件 3 普段から精神的な暴力を受けていた 慰謝料請求事件 よろしくお願いします。 ネットでいろいろ検索してみましたが興味がでてきま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

夫がいきなり過去の浮気を告白し、喧嘩を吹っ掛けられ、四ヶ月の息子と私を捨て実家に逃げられました。そして私を実家に追い出し、夫と息子と3人で住んでいたアパートは解約しないでと言ったのに一方的に解約され、出産後実親に買って貰った家具や私物など100万円相当取られ返してもらえません。この場合いくら慰謝料等請求出来るでしょうか?その他にも婚約期間中の浮気、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在妊娠4ヵ月です。 夫の精神的暴力が酷く、今後の事を考え離婚を考えています。 ただお腹の子の事を考えると、精神的・経済的な不安も多くあります。 中絶も考えました。 そこで離婚の話を進めていくうえで、出産前、出産後、どちらの協議の方が子供にとって法律的に有利になるのでしょうか。 例えば養育費、別居の場合は婚姻費用、出来れば慰謝料です。 また肉...

弁護士回答
    2
  • 未成年相手の養育費請求について

ベストアンサー

最近妊娠していることが分かりました。相手は遠距離で未成年の18歳です。此方は神奈川県住み、相手は宮崎県住みなので、一ヶ月前相手の方へ会いに行きました。相手の親にも了承で会ってお相手のお家で暫く住ませて頂いていたのですがその時だと思います。此方も出来てもいいよ、と言ったり相手も避妊具を付けないといけないから、という理由で付けないで致してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 勝手に婚姻届を出されて離婚について

今婚約中の彼がいます。私は妊娠中であと1カ月半で産まれます。そんな中先月婚姻届を出しに行った際不備があり受理されませんでした。後々わかったのですが元彼の勝手に婚姻届を出されていたそうです。元彼に連絡をし離婚届を出すように言って一旦は承知したらしいのですが結局出す気配もなく音信不通らしいのです。私は子供が産まれる前に全て終わりにして籍をいれたいので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼と考え方の違い

6ヶ月になる彼との子供がいます。妊娠が分かってから一緒に暮らしてますが生活費を一切入れてくれません。今は私と子供だけ生保を受けてますが、彼は出て行かず家賃・光熱費・食費一切くれません。毎晩飲み歩き子供の育児にも協力してくれません。最近、私の方が精神的にキツく子供にまでイライラする事があります。彼には限界なので出て行ってほしいと言ってますが、今は...

弁護士回答
    2
  • ビザ変更。いかがですか?

私は中国の留学生で福岡に住んでおります。現在留学ビザが2年半残っております。彼女はベトナム人で、今年日本語学校を卒業し大学に合格しました。留学ビザはまだ2か月残っております。最近、彼女が妊娠し結婚を決めました。彼女はどうしても子供を産みたいといっています。私も賛成で、今年は彼女が大学をやめて出産し、来年改めて大学を受けることにしました。それで、彼...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。他諸々心の病?

3年前から付き合ってる人の子供を 出産しました。 その後に3回妊娠して全部 中絶しました。 嘘も散々つかれて2つのことが 同時に重なりうつ病、自律神経失調症? 他諸々心の病?みたいなかんじになってしまい 慰謝料請求しようとおもってます。 この場合いくら取れるのでしょうか? 今現在も嘘つかれてます。 それと3ヶ月前に喧嘩してしまい 首絞められまし...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する示談

1月2日から1月18日くらいまで付き合ってた男性がいたのですが1月31日に妊娠が発覚しました。避妊具はつけずに合意でセックスしました。結婚の約束も2週間しか付き合ってなかったのであいまいです。 当然中絶手術を行ったのですが当時の彼氏と今の彼氏と私で話した結果当時の彼氏が中絶費を全額負担してくれると約束したことで和解しました。そして今日手術が終わったのです...

弁護士回答
    5
  • 中絶同意書 サインについて。

妊娠4ヶ月です。相手にDVをうけて警察沙汰になり、別れる事を決意しました。しかし私は今、シングルマザーで二人もシングルで育てる事は考えられません。なので中期中絶手術を決断しました。ですが相手側が、同意書のサインを拒否しています。理由は子供には罪がないから。だそうです。その気持ちは分かるのですが、暴力的な相手と一緒にいる気もわきません。そんな責任感...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の事なのですが…

一年前に別れた元カノに妊娠して中絶していたと言われ、費用70万とその時にかかった病気の治療費用を請求されています。 もともと、元カノのその当時の浮気が原因で別れたので自分の子供か分からないのです。 しかしちゃんと領収書等の費用の詳細が分かれば払うよとは言っていたのですが、無くなったとか捨てたと言ってまったくちゃんとした金額がわからない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の婚姻、妻の姓を名乗る場合養子縁組は必須ですか?

17歳の娘が妊娠し、相手は今年18歳になります。 あいての誕生日が、きたら入籍する予定ですが、 あちらのご両親は勘当だの縁切りだのと言い、厄介払いしたいようです。 入籍する時に、妻の姓を名乗りたいと、娘の彼はいってますが、養子縁組しないと不可能でしょうか? 未成年でも、養子縁組せず妻の名字を名乗る事はできるのでしょうか? それと、相手の18歳到達よ...

弁護士回答
    2
  • この案件に対する最善の解決策について教えて下さい

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢と同意の上で本番行為をしてしまいました。もちろん、避妊用のゴムは装着をしていたのですが、ゴムの付け方、もしくは破れがあった為か中出しをしてしまう形になってしまいました。同意の上とは言え中出しの許可はなかったので自分の方が非があったと考えています。嬢は避妊用のピル代金と高級ソープ代金(中出しができるお店)のプレイ料金を請求してきてい...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 離婚

ベストアンサー

旦那の事です。妻子持ち隠して付き合ってる女性がいてお金を借りています。 彼女は妊娠しており結婚か認知を迫られている状況です。 ただこの女性は旦那と同時期に関係を持った人が何人かいたと以前自分から話ていて、誰の子かわからない状況でしたが、最近になり旦那の子だと言い張っているようです。 既婚隠してお金を借りている事は、やはり詐欺になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

子供ができ結婚の話になりました 。相手の親の反対で結婚ができないと相手から、返事されたものの、相手は絶対別れないから、子供を産んでほしいと言われ、妊娠継続中です。相手の親は、彼氏と私に堕胎強要、別れろと、脅迫メール、突然の会社訪問、電話での嫌がらせがあり、彼氏はノイローゼになり、先の話が全くできず、突然別れを告げられる可能性がでてきました。認知は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

知人女性が運送会社で車を借りて委託契約で宅配便の配達の仕事をしてます!妊娠をしたから会社を辞めたいと会社に話しても会社は病気じゃないからやめるなら最低でも2ヶ月後の退職ならいいと言われたみたいなのですが知人は過去に流産を経験しており病院からは年齢てきにも産むならこれが最後のチャンスだと言われてて 辞めるなら契約書に書いてあるとおり 職務放棄なの...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料請求について

最近別れた不倫相手から妊娠したから中絶費用15万円と術後、アルバイトを休まなければならないので 慰謝料として10万円支払ってと連絡がありました。どこまで支払いしなければいけないでしょうか? 相手とは8月に出会い、当初性交渉の際、相手からコンドーム装着の要求がありましたが外出しするから 大丈夫と言った経緯はありますので此方としては要求をのまないといけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

妊娠してから中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医です。法人化しており、今年の4月から月収が60万円になったと議事録を提出しています。給料明細書は、自作です。前年度より、3分の1になっています。家族経営で理事はすべて親族ですが、公的書類としてみなされると言われ、納得できません。また、養育費を2万円しか払えないと主張し...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費について。

前回の質問と共通してる話なんですが、 もし任意認知を拒否し、調停も不調に終わり強制認知され、強制的に鑑定をされもし私の子供だった場合養育費を支払わないといけません。 ちなみに私は20代前半の学生です、無収入。 あいては40超えてます。生活保護等色々お金は支援してもらってるらしいです。 そこで質問なんですが、 このケースの場合養育費を支払わな...

弁護士回答
    2
  •  認知、養育費について

別れた彼女に子供ができていました。 相手からは弁護士を通し、認知と養育費を要求されています。 以下の場合、認知を避けることは可能でしょうか。 また、すべて無視した場合どうなるのでしょうか。 別れた後、妊娠が発覚。経済的な理由により堕して欲しいと話しましたが、拒否されました。 その後、半年ほど連絡がなかったのですが、突然認知して欲しいと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 未婚 出産 認知。認知してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

父親が違う子を未婚で出産しました。 二人共認知はされていません。 上の子の父親は 生まれてちょっとまで付き合っていました。 下の子の父親は 妊娠はわかっていたのですが 産むと言わず別れて 最近になって産んだことを伝えました。 上の子の父親 下の子の父親 両方の父親にそれぞれ認知はしてもらえますか? 数年前に上の子の父親の方に 認知をしてほ...

弁護士回答
    3
  • 浮気 慰謝料請求。相手に慰謝料は請求できますか?

旦那が不倫して音信不通の間に相手の女が妊娠していて急に家に押しかけられ、来た次の日に出産しました。 相手の女は元彼とも肉体関係がありどちらの子かわからないとのことでDNA鑑定を現在している状況です。 話し合いをしたくても拒否され、自分たちの都合のいいことだけ並べ、急にきた日から今の今まで謝罪の一言も相手の女は私にしてきていません。 子供がどっち...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中です。婚姻前のローンは返還請求されますか?

婚姻前にローンがあり、その時点で返済額60万ほどありました。妊娠がわかったことで、仕事を辞めないといけないかもしれない事と、ローンがあることを話しましたが、それでも良いと言ってくれ婚姻届を提出しました。育児中、私は専業主婦でしたので、ローン返済は旦那がしてくれてました。 ローンは3年前に返済終了してます。 現在、離婚協議中ですが、旦那が私の代わり...

弁護士回答
    2
  • アメリカにいる夫(日本国籍)との離婚。養育費をきちんと払ってもらうためには。

アメリカ在住の夫(日本国籍)との離婚を考えているのですが、9ヶ月になる息子がおり養育費のこともあるので、お互い弁護士を立てて進めることになりました。 現在の状況では私はまだあまり働けず、貯金もほとんどなくなり、また、妊娠中から産後にかけて何かで喧嘩になるたび首を絞められたりといった、軽い暴力もあったため、慰謝料も受け取ることができたらと思っています...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。これは訴えられるのでしょうか?

私は23歳で5ヶ月の子供をもつゆーちゃんといいます。 妊娠前から、暴力、薬物、浮気、ギャンブルなどがあり結婚半年で離婚しました。 元旦那は周りに自分の子かわからない、別れてる間にできたこども、元カノの子供など、うそをついており、いままでやられたことを記録としてブログに書いていました。 それをみられて名誉毀損で訴えると言われました。 名前もだして...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

彼氏と別れ、その後うつ病になり仕事を辞め療養中です。 別れた原因は、相手に他にも彼女がいたこと、妊娠をし産みたかったのに産ませてもらえず止むを得ずおろしたことです。 私の両親はこのような状態になったのは相手のせいだと言って相手に連絡をし責め立てています。 相手はそれを今は冷静に受け止め対応してくれていますが、もし訴えられてしまったらと思うと心...

弁護士回答
    2
  • 慰謝請求できますか

先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...

弁護士回答
    6
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

一昨年パーティーを通じお付き合いしていた30代女性が妊娠しましたが、以前からお互いに意見のすれ違いもあり、話し合いをした結果、わたしが費用を全額負担し中絶を選択しました。しかし女性はそれでは納得せず精神的および身体的苦痛の代償として高額な慰謝料(500万)を請求されています。 わたしもある程度の慰謝料は仕方ないと思っていますが減額には応じられないとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、再婚の国際結婚について

現在離婚協議中の外国人の彼がいます。 現在,私はその方の子を妊娠中です。 現在奥さまと別居して二ヶ月になる彼は、結婚して7年間日本に住んでおり、今は5年ビザをもっています。 相手側には子供はいません。 彼の離婚後、再婚の手続きをしたいのですが、私(再婚相手)に子供がいるとゆう事情などを加味してビザ取得の可能性は高くなりますか? また相手の奥さまが離...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

先日は離婚相談ありがとうございました。 旦那の意思は固いし、旦那の両親が、かなりエキサイトしてしまい離婚は承諾せざるを得ない状況になってしまいました。 養育費については調停に入ることで折り合いをつけることに。 (最初は公正証書を書くのを嫌がってました。) 現在、妊娠4ヶ月で、まだ産まれていないのですが 養育費は子供が産まれてからもらえるものな...

弁護士回答
    3
  • 認知した、養育費について

ベストアンサー

現在、お腹の中に未婚で出来た。子供を妊娠しています。 父親には、認知してもらえるよう 話をして、出生届を出す時に一緒に 認知書も出す予定です。 その後、私との間で口約束で 養育費は、いらないしと伝えました。 紙にも、何も書いておりません。 父親側、現在。離婚した元家族への 養育費。慰謝料。を、支払っております。 年に、2回のボーナス...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのお金の譲渡

言いにくいですが、 妊娠、出産などあり私に性欲がなくなってしまい、 夫との行為が苦痛でした。 でも夫が、自分から射精1回させてくれたら毎回1万円払うと言って そこまで言うなら、と頑張っていました。 それで、いざ私が使ってしまうと 貯金ができない、 結婚前の俺の金を使ったと怒られてしまいました。 ならば、見返りのお金はもういらない、と もうもら...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年の交際について

ベストアンサー

約2年前から私(今年17)と彼(今年26)は真剣に交際を始め 体の関係まで持ちました。 両親は離婚しており、父親が親権をもっています。 その父は1年ほど前に私達の交際を知り まぁ妊娠だけはしないように気をつけてくれ。 で話が済みました ですが今になって、父親が訴える。と言って彼にお金を払えと言ったそうです 具体的な値段などきいていません やはりい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の算定表について

いつもお世話になっております。 現在、養育費減額の調停を行っています。 前妻は欠席しており、このままいけば審判になると思います。そこで教えていただきたいのは 今の嫁は現在妊娠9ヶ月であと少しで産休に入ります。このような状況で算定表で決める場合、妻ともうすぐ産まれる子供は扶養の数に入れてもらえるのでしょうか?あと1ヶ月で産まれるのですがやはり産まれ...

弁護士回答
    2
  • 人事・降格について

会社より降格人事を受けました。 降格理由は 会社の重要な規定に背き または特別の禁止事項に違反したとき と説明を受けましたが納得がいきません。 考える理由として私は、妻子持ちでありながら会社のアルバイトを妊娠させました。 アルバイトは産むことを希望しており私も、私の妻もそのことを認めております。 アルバイトの親にも挨拶を行っております。 つま...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について

未婚で妊娠7ヶ月なんですが、相手の男は認知しないと言っています。強制認知を考えてるんですが、詳しく教えて下さい。まず家庭裁判所に調停を申し込んで認知調停を行う事はわかりますが、認知調停は具体的にどの様に行うか。調停が不調に終わった場合今度は認知の訴えを起こし、認知の訴えは何をするのか。DNA鑑定はどの部分で行いDNA鑑定で、父親と判明したら、そく強制認...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。減額される可能性はありますか?

離婚して子供を元妻が引き取りました。 公正証書を作り元夫から養育費が支払われています。 公正証書には 子供の生活環境の変化や再婚等により 金額は相談で増減できると記載されています。 元夫が再婚し、新たに子供ができたので 公正証書の記載通り4万から2万へ減額になりました。 今度は元妻が彼氏の子供を妊娠し、仕事を辞め 彼氏の収入で生活しています...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へのDNA鑑定要求について

ベストアンサー

彼氏が浮気をし、浮気相手の女性が妊娠、出産しました。現在、出産費用と、養育費の要求が相手女性からある状態です。彼は女性に対し、DNA鑑定を依頼し、その結果をみて、もし自分の子どもであるなら、要求に応じると提案していますが、鑑定について、聞き入れてもらえない状態です。このままズルズルと揉める事が無いよう、こちらから手を打つとすれば、どのような方法があ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表に含まれる生活費について

ベストアンサー

現在、妊娠中ですが別居中です。 生活費が足りず、婚姻費用分担請求を申立したいと考えていますが、算定表の金額には、分娩費用や出産準備用品の購入費用も考慮されているのでしょうか? それとも算定表の金額とは別に出産費用等をもらえる可能性はあるんでしょうか? また、生活費を全く貰っていない訳ではないのですが、申立は可能ですか? あと、現在住んでいるとこ...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の胎児のDNA親子鑑定について

離婚後、妻の妊娠がわかり胎児のDNA親子鑑定をしたいと思っています。 中絶後ならおそらく慰謝料請求あたりを前提としての証拠保全手続きを申し立てれば医療機関も協力してくれるとは思うのですが、証拠保全手続きは日数的にどれくらいかかるものなのでしょうか? また、それ以外に堕胎費用を半分支払うために必要な親子鑑定をしたいと裁判所に申し立てればいいよなん...

弁護士回答
    1
  • 娘の彼氏が多重債務者?自己破産?任意整理?

娘は未成年、未婚で妊娠しました。出産前に彼氏と入籍したいと言っています。しかしその彼氏にはどうもかなりの借金がありそうなので心配しています。彼氏はうちに挨拶にも来ていません。全く信頼できません。彼氏の母親は電話でペコペコ謝るばかりで話しになりません。父親は無関心です。県外にいるので簡単に行くこともできません。彼の借金や破産者か任意整理してないか...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDVに対して相手方の性癖を主張することは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 相手方 陳述書で、インチキDVもどき(DVみたいなこと)を主張しています。相手方も嘘だと分かっているので、具体的に主張しません。しかし審判の調査官意見が相手方本位だし、一応インチキDVに反論する主張を抗告審で考えています。 相手方の性癖は特殊で、一般女性では同じ性癖をもつものはいないと思います。 私はそれを相手方に強要され、断...

弁護士回答
    1
  • 過去に中絶した女性から慰謝料を請求されています

ベストアンサー

10日程前に、4年前まで親密な関係だった女性から当時、妊娠、中絶を行い、現在その影響で不妊治療をしていると言うことで、慰謝料100万円を請求したいと連絡が来ました。個人的に調べたところ、中絶した場合、中絶費用の折半だけでよい、とあり、そのことを告げたところ、交際が始まった当初、私は25歳で、女性は17歳だったことが問題なので、その件での慰謝料だと言われま...

弁護士回答
    4
  • メールやインターネット等での脅迫について

質問失礼いたします。 ある人から、メールにて脅迫まがいな事を受けています。 内容は、家族を崩壊させてやるとか、 お前の人生をボロボロにしてやるとか、 大事な仕事が無くなるかもしれないねとか、 死んでやる。お前の家族も道ずれだとか、 ネットに個人情報晒してやったとか、毎日のように来ます。 というのも以前その人と、男女関係に有り、お別れした...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の認知および養育費について

① 5年前の話ですが、当時付き合ってた彼女と別れた後に、妊娠していることがわかりました。 当時から現在まで、認知や養育費等なにもしてません。 今更ながらですが、認知や養育費および慰謝料等、元恋人と協議することは可能でしょうか? その際、どのような処置(弁護士、裁判)等行えば良いのでしょうか? ② 元恋人の連絡先等、現在わかりません。 人を探す場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから