法律相談一覧
-
父親が扶養から外してくれません。
おはようございます。現在21歳、長男2歳、妊娠5カ月になるシングルマザーです。戸籍はフィリピンで永住者です。養子にしてくれた義理の父親の扶養にまだ入ってまして、税金が高くなると言い扶養から外してもらえません。生活に困っているので、母子家庭か生活保護を受けたくても受けれないで困っています。なので、自分で扶養を外す手続きはできるのでしょうか? 9年ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む場所も生活費も少ないです
妊娠9カ月で子供が3歳で夫が出て行き 離婚調停申し立てられ裁判所なら行政書士で 生活費10万円の通知と出産費用5万円と通知が 来ました。 私達は実家に帰る事も家を出るお金もありません。 家賃が高額なら転居か実家に帰るかにして下さいとの通知書。 このような金額だと生活出来ません。 子供も引き取ってもらえません。 どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、親権調停について
ベストアンサーつい先ほど同様な質問をさせていただいたのですが申し訳ないのですがよく分からなかったので もう一度質問させていただきます。 只今、未婚の妊婦です。 相手のモラハラに耐えられず結婚破談に致しました。 相手の方は認知すると言っています。 しかし親権を欲しいと言ってきています。 妊娠中、もしくは子供が産まれてすぐに 親権の調停をする事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻事実の抹消について
お世話になります。 過去の婚姻事実についての質問です。 15年ほど前に婚姻しておりました。 婚姻届には自身で署名、捺印しております。 当時は「妊娠した」と言うことで婚姻したのですが、後日その子が私の子でないことが判明しました。(口頭だけでDNA鑑定などはしておりません) その後に離婚をしたのですが、この婚姻自体を無効にする事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙させれて不倫
ベストアンサー去年、友人に男性を紹介して貰い、お付き合いをする事になりました。 私は独身で、彼氏も独身と言っていたので、それを信じていました。 約8ヶ月、交際をして、妊娠して、彼からは中絶して欲しいと言われ、別れました。 別れて、彼に怪しい所があった所、調べてみたら、年齢が嘘で既婚者でした。 私はずっと騙されていたので、彼から慰謝料をとりたいのですが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から中絶費用は払ってもらえるか?について
ベストアンサー私は結婚して一年になります。不倫相手も結婚していて子どもがいます。その男性と約10年の不倫です。そして、私には旦那との子どもはいません。不倫相手の子どもを妊娠しました。現在、9週です。相手はお互い、合意の上だと言って、知らん顔です。中出しされる時、オレは3日間高熱が出たから精子は死んでる!と言われました。私が馬鹿でした!そんな、相手から中絶費用、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気
ベストアンサー4年付き合っている彼氏がいましたが先日彼氏が浮気相手と結婚し、子供がいることがわかり仕方なく別れました。約1年くらい騙されていました。 前々から今年中に私と結婚することを約束していて妊娠したらすぐ結婚すると言っていたのですが結局3度中絶を余儀なくされました。 将来的には結婚すると約束していたので彼の滞納していた税金や生活費など100万近く貸してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
夫の不貞行為により離婚します。 夫と不貞相手の間に子供が生まれました。 子供と相手は外国に住んでいます。 慰謝料の月々の支払いの件で話し合い中なのですが、夫が「俺は子供を養育する義務がある。当然 婚姻費用についても考慮されるものだ!」と言ってきます。 こうなりたくないから、離婚するまでは子供を作らないと約束してもらったのに、それを破り、産まれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間に旦那が他の人との子供ができてた場合について
10月31日に調停にて離婚しました。 浮気をしていましたが、調停では浮気とゆう形ではなく離婚に至りました。 最近わかったのですが、元旦那の浮気相手が妊娠しているみたいです!性別も男の子とわかっているみたいです! 子供2人いるのに養育費ももらえず本当に困っています。 籍もつい最近いれたみたいで… この場合なにか浮気相手と元旦那に対して法律でなにかでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても困っています。至急お願いします。
この話は私の友人の話なのですが わたしの友人は結婚していたのですが 別居という形でいまはまた離婚しておらず いま離婚調停中です。 ですがそこには子供が1人いて その子供と友達で実家に帰っています。 ですが新たな彼氏ができ。 そこに妊娠。 そおなった場合子供はどーなるのでしょうか? お腹の中の子供はいまの旦那の家系に 入るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。その状態でも慰謝料は払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー質問させて下さい。 ある女性と関係を持ち、彼女は妊娠をしました。 その女性の彼氏から慰謝料を請求されています。 彼氏の主張は、自分達は内縁関係である為、慰謝料を請求する、という内容です。 ただ、半年ほど前に彼女の方から別れ話をして、そこから同棲も破棄してます。 彼女と関係を持ったのは、その別れ話をしてから4ヶ月ほどたった後のため、私の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のことについて。なので、どうしたらよいのでしょうか?
私は、前の旦那との間に子供が1人おり、再婚をし、子供は養子縁組を組みました。離婚の際、口約束で、書面もかわさず、養育費を支払うとのことでしたが、支払ってもらえません。連絡をいくらしても、繋がらず、職場に連絡したいのですが、仕事柄、出航など、転勤などで、居場所もわからず、連絡のしようがありません。なので、どうしたらよいのでしょうか?養子縁組を組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理休暇を不正受給した場合の処分等について
NPO法人の女性職員についてのご相談です。この職員は毎月1日必ず生理休暇を取っていたのですが、この度妊娠3ヶ月であることがわかり、その報告があるまでの3ヶ月間も欠かさず生理休暇を取っておりました。これまでの生理休暇についても軽いのに取っていたという情報があり、さらに今回は生理でないのに不正に生理休暇を取ったということで、何らかの処分をすることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解除
ベストアンサー現在同棲中ですが今月の末に部屋を解約するから と言われました。私は相手ほど収入がないので急に 解約と言われても部屋を探す時間も貯金もないです。 相手が家賃光熱費を払っているなら仕方ない事でしょうか。 初期費用は私も払っています。 何度かこちらで質問させていただいていますが 妊娠中の婚約破棄になり何も病院代出産費用慰謝料 何も支払われず行方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
以前、不倫の結果、中絶したことがあります。このことを家族は知りません。その後、夫が不貞、女性が妊娠、認知となりました。離婚はせずに夫婦関係を続ける努力をしていましたが、今回夫から離婚調停申立がされました。離婚調停が不調になり、離婚裁判になった場合、私の中絶が表にでることはあるのでしょうか?またそうなった場合、夫は有責配偶者にならないことになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為。友達が入ってくる必要がありますか?
ベストアンサーたびたび、質問させて頂いております。 元彼女が妊娠。それについて親は知ってるのか!と相手の友達から家に電話がありました。 親にはもちろん話してあります。お互い成人してるので話し合ってる途中に、電話があったと言われました。 友達が入ってくる必要がありますか? 当事者同士で話してるのにもかかわらず。 親には話したと当事者に言ってるのに。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、養育費と居住権について
アメリカ人の夫とカリフォルニア州で婚姻しました。 現在、妊娠中で日本に帰国して出産する予定です。 それに関して質問です。 1. 親権、居住権、養育費等を協議するためには子供が生まれてからの離婚申請でなければなりませんか? 2. 日本帰国中にカリフォルニアにおける離婚申請した場合、父親が親権、訪問権、養育費等で反論し法廷での争いになった際に、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立について
嫁が自由がないのが嫌で実家に帰りました その考えは甘いし親もそれで実家に帰ったままにするのはおかしいと 親とも喧嘩になりました まもなく調停なのですが 離婚する意思は全くないので それを貫き不成立にするつもりです おそらく相手は無職なので金もなく 裁判で2年も争う根性はないので 離婚を諦めると思います 妊娠中でマタニティブルーになってる感じがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス人との間の子供を僕(日本人男性)の籍に入れたい
イギリス人の元恋人が妊娠して、現在出産準備の為に国に帰っています。僕たちは未婚で二人の関係はすでに破綻していますが、婚姻届を出して出産届、翌日に離婚届を提出すれば子供は日本の僕の戸籍に入るようなのですが、彼女はそれを拒否しています。さらに子供に日本国籍を与えるように胎児認知の書類を用意するようにお願いしたのですが、それも拒否しています。 未婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
会社の上司と半年ほどお付き合いしています。妻子ある方です。妊娠して中絶してほしいとお願いされた為中絶しました。その後付き合いは継続していますが、中絶した途端、態度が変わり会社で嫌がらせなど受けて、精神不安定で仕事に行けてません。中絶の同意書なども用意してくれず、嫁とは、うまくいってないから、ちゃんとケアするからとか聞いてましたが、何にもしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻同士の誓約書
慰謝料請求の内容証明をだしたのですが、相手が応じず、今日弁護士に依頼するため行ってきました、妻どうしでは今後不貞するようなら慰謝料請求しますと言う誓約書が交わされています、自分は慰謝料請求で裁判をしようと思っています、でも弁護士さんに相手に慰謝料請求した場合相手の奥さんからも請求されるよって言われました、誓約書があるのに請求されるんですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。休んでた日数分って労災とか使えるんですか?
私ゎ熱処理会社でシンナーや防炭液を使って仕事をしてます。1ヶ月くらい前に妊娠発覚しちゃんと責任者にゎ伝えました。2週間前に流産してしまいショックで何もする気がなくしばらく会社を休んでました。休んでた日数分って労災とか使えるんですか? 会社自体ゎ流産した事も責任取りたくないからか知らんぷりです。 私はどうしたらいいのか分かりません誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。この場合養育費は取れますか?
娘が17歳で妊娠、相手がやっとわかってちゃんと責任取ると約束したのだが、連絡が取れなかったので、私の家に一緒に住んで仕事に行くようさせ、生活費をいれない&病院代も支払わないので、様子を見たら仕事だと嘘をつきパチンコに行っていて病院代はお金無いと言うので認知の紙を書いてもらってから追い出しました。この場合養育費は取れますか?相手はフィリピン人で26歳の男です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう取り戻すのは難しいですか
9年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するが、その費用も出せないといわれたし、4年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、3年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になり いまだに連絡がつかないのであきらめたほうがいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
婚約してました。婚約届も書いてました。 今妊娠中です。相手から、いきなり別れてほしいと言われました。 悩んで精神的に傷つき、流産しかかっていると言われました。体調悪く仕事もやめました。 今話し合ってる途中ですが、慰謝料は、もらえませんか? 私の子供も、何度も会って子供も新しいパパが出来ると喜んでいましたが、突然の事で傷つき困ってます。相手は、仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月になります。別居中だった元夫との子ではなく、今の彼との間の子です。離婚日は2012.6.21でした。産まれて来る頃、まだ300日以内になって元夫の籍に入ってしまいます。 出生届をちゃんと出して、まずは私の籍に入れたいのですが、どの様にしたら良いのか教えて下さい。ちなみに、元夫とは会いたくもないし、関わりを持ちたくありません。出来る事なら、元夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。やはり住所を教えないと何かの罪になりますか?
付き合っていた彼女が妊娠しました。 少し別れていた期間があるので、自分の子供かどうかはわかりませんが、確かにそれくらいの期間に中出ししました。 結婚して産むつもりでしたが、金銭面についても、彼女の行動についても、これから暮らしていく自信がなかったので中絶費用を全額渡しました。 婚約破棄で慰謝料請求するから住所を教えろと言ってきますが、教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?
はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの慰謝料請求
以前奥様から慰謝料300万を請求されているといったものです。 男性側の意見が変わり、結婚しないことになりました。 結婚するとだまされた私は慰謝料請求できますか? 妊娠しているのですが、出産するまでの生活費は一切払わないといわれました。 お金は一切払わないようです。 認知も自分の子であるにもかかわらず、DNA鑑定をしてから養育費とともに考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の養育費について
未婚で出産をした娘について相談させてください。相手は出産をすることは承知しましたが、出産前に心変わりをし結婚に至りませんでした。認知はしてもらいましたが、一切の養育費を貰っていない状況です。出産にかかった費用も貰っていません。どのような手続きをすれば過去の分も養育費をとることができるでしょうか?妊娠した時は相手は学生でしたが、それからすぐに学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
一年付き合っていた彼がいまして、 妊娠しました。 彼は結婚して産んでくれと言ってくれて 同棲もする予定で進んでいたのに いきなり連絡もとれなくなり、 困り果てて自宅に連絡すると両親と彼がやってきて、 うまくやっていけるきがしない 別れてくれと言われました。 子供もおろしてくださいと。 彼とは別れさせられ、 なにがなんだかわかりません。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費と婚約破棄の慰謝料
認知と養育費と婚約破棄の慰謝料について質問です。 現在妊娠4ヶ月で、相手に婚約破棄されてしまいました。慰謝料を請求をしたいです。 そして、未婚で出産予定なので、認知をしてもらい養育費の請求をしたいです。 ・認知 ・養育費 ・婚約破棄の慰謝料 どこから相手に要求したらいいのか、また行政書士さんと弁護士さんどちらに行くべきなのか分からないので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?
付き合い始めてから、彼女に妊娠してると言われそれが強姦で出来た子だと言われました。産むにしろ、堕胎するにしろ、面倒見ると伝えました。結局堕胎する事になり、全て終わったら一緒になろうと言われ、諸々で、50万位渡しました。病院の領収書等は一切見せて貰っていません。全て片付いたと 思ったら、別れを告げられ、今は携帯も解約して、連絡すら取れなくなっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
離婚を考えています。子供が小さければ小さいほど親権は母親にいくと聞きましたが、旦那が『親権はおまえにやるよ』と言った場合、離婚調停になった時に口頭で言われた事だとやはり通用しないのでしょうか? 今は、もし離婚して娘に会わせなかったら親権争いをすると言われ言うことが変わり腹立たしく思っています。妊娠、出産してからも、旦那は自分の給料から私にかかる生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料について
度々すみません。夫の事です。 夫が不倫をし、不倫相手が妊娠しました。夫は、私とは離婚を考えていません。 夫と相手は、別れて、中絶の方向で話が進んでいます。 相手から、慰謝料を要求されていす。慰謝料は、お支払いしますと、言ってますが、金額が高いのでなかなか前に進みません。 そこで、相手が納得行く慰謝料を払ってしまった後で、この件についての追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今月、婚姻費用の分担の調停の申し立てをして、来月に調停が始まるのですが…旦那は婚姻費用は払わないと断固言い張っているので、調停では話し合いがつかないと思うのです。そこで、何回ほど調停を重ねて不成立になり審判に移行できるのでしょうか?私は妊娠6ヶ月の為、何かといりようで出来れば出来るだけ早く婚姻費用が決定してくれるとありがたいのですが…。それとも調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任義務。旦那さんに責任を追求する事は出来ますか?
奥さんと離婚して一緒になると言われ続けて3年と少し不倫をしています。4ヶ月前に不倫が奥さんに発覚し、慰謝料を支払う為示談交渉中です。旦那さんとは話が出来ない状態でどう考えているのかわかりません。 不倫中に妊娠し中絶をしました。 費用は全て私が払っています。 旦那さんに責任を追求する事は出来ますか? 奥さんは離婚するつもりはないと言っています。中絶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐにしりたいです
私は今妊娠しています。彼氏は16歳で私は19歳です。彼氏はおろしてほしいらしいけど私は産む気しかありません。こないだ私の家に来て家族に一緒に産んで一緒に育てると言いました。なのに今更になってまたおろしてほしいと言ってきます。他に好きな人がいて私に内緒で連絡とったり会ったりしてるみたいです。それで私と別れたいと言ってきます。別れたら私はシングルマザー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
浮気がバレ、今年の2月に嫁とは離婚したのですが、復縁も考えての離婚でした。しかし、その浮気相手のことが忘れられず嫁とは別れ、その相手と付き合う事になりました。 嫁は現在、妊娠しており恐らく私の子だろうと言うことなのです。 嫁は慰謝料を請求してきたのですが、彼女に100万、私に300万を請求してきたのですが、この場合離婚の後なので請求ができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。それとも別居中も含まれるのでしょうか?
300日問題についてお聞きします。 出生届けを市役所に提供にあたり医師の証明書が必要になると聞いています。 その証明書を発行する病院は、出産予定日から逆算するらしいですがその基準は離婚成立した日ですか?それとも別居中も含まれるのでしょうか?元妻は妊娠9カ月で出産(早産だったらしい?)医師は証明書を発行しました。 あくまでも医師の判断で終わってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金。運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか?
ベストアンサー運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか? ちなみに、社員ですが基本給+歩合です。 平均 朝8時〜晩21時か22時までで、休憩は一週間(月〜金、土曜は17時まで)で平均3、4時間くらいです。 嫁も妊娠しており、ストレスで円形脱毛症になってます。 家に帰るまで1時間くらいで、食事・風呂・寝るくらいしか出来ません。 ちなみに、今も帰ってる途中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と嘘に限界で別居
今までは妊娠8ヶ月ということや、私が収入なしということもあり我慢して一緒にいましたが私が黙っているからか調子に乗って嘘をついて不倫を続けています。先日別居中の生活費(婚姻費用?)を請求する権利があると聞いて別居しようと決めました。そこで質問ですが夫の収入は今のところ手取で月20万です。でも変動があるらしく来月には給料があがると言っています。その場合請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎について
友人(女性)についてのトラブルです。 婚姻中の友人が妊娠し、堕胎の同意書にご主人の同意を得ず、ご主人の記名捺印をして堕胎してしまったそうです。 その後、ご主人の実家から電話があり、裁判沙汰にすると言われたそうです。 この場合、友人女性は刑事的民事的にどのような罪に問われるのでしょうか? また、慰謝料や損害賠償を請求されるとしたら、どれほど支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの立証。色々な証拠が少しづつなのですが立証できそうですか?
彼氏からDVを受けていたのですが 保険証がなかったりなどで 診断書が1つ 怪我の写真が数枚 警察のお世話になったのが1回 見てた人が何人もいます 証言も取れます 日にちは何日かは把握出来てます 母と彼とのメールのやり取りで妊娠中のDVを認め謝るメールも残ってます。 色々な証拠が少しづつなのですが立証できそうですか? あと何度か抵抗してやり返した事があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返金
数年前に、息子の彼女が妊娠し、結婚する事になったのですが、彼女がひどいパニック障害な事もあり、一方的に堕胎し別れると言われ、息子も泣きながら承諾しました。 今、息子は他の女性と結婚したのですが、嫁に、息子に借金があり、以前付き合っていた女性の親に慰謝料を請求されて支払ってできたものだと聞かされました。 2、300万円だということなのですが、相手側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?
以前から遊んでいる人(肉体関係はない)がおり自分は浮気だと思っていません。妻からは浮気だと言われ、嫌気がさし自分から離婚を言いました。 妻からは自分に500万相手に200万の慰謝料請求と一括の支払いが離婚条件と言われ困っています。 慰謝料として妥当ですか? ちなみに同棲3年結婚3年で現在別居1週間 子供1才と現在妊娠6ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
離婚を考えています。 現在妊娠5カ月で、主人側から離婚を迫られています。子供も堕ろせと言われていて、子供に対して責任もとらないし、何もしてあげれないし、会うこともないと言われました。 養育費チェッカーで養育費を計算した所、主人は会社役員で役員報酬4千万円。私は専業主婦で0円です。養育費チェッカーでは46万円となったのですが、調停、裁判になった場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明作成について
婚約中の彼に、話し合いもなくメールにて婚約破棄をされました。 こちらは、妊娠→流産。そして彼からの暴力。また、今回の事で精神的苦痛を受け自殺未遂をしており、それなりに会って話し合いをして今後を決めたいのですが・・・・ メール拒否や着信拒否をしており話し合いが出来ない状態になっています。 で、会って話し合いをしたいので内容証明を彼に送ろうかと悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
私は真剣に彼女との結婚を考えていましたが、彼女の妊娠をきっかけに、気持ちがすれちがい、彼女の発言や態度に、幸せな結婚生活を予想することが出来なくなり、結婚しても離婚してしまうなら、結婚したくないと彼女に伝えました。これからのことについては会って話し合いをしようと言い、彼女もわかりましたと言っていました。彼女から、別れたくない、結婚したいとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから