30,664件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について教えてください。

最近、妻が他の男と不倫してる証拠を発見しました。男とは2年前からつきあい、お金も10万円位貸してました。今、妻が妊娠してるけど、相手の子供の可能性もあります。相手とは、一度話をしました。相手にも家庭があって、おおやけにはしたくないそうで、お金を払うと言ってきました。正直、100万、200万 もらっても許せないけど、どのくらいもらえばいいのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い義務と相手の罪

ベストアンサー

数回性交をおこない女性を妊娠させてしまい中絶しました。 お互い同意して行為を行いました。 付き合って無く、結婚の約束もしていません。 中絶費用と働け無い間のお金を慰謝料と言う形で30万ほど支払いました。 もう連絡しないと言う前提です。 しかしお金を支払うと態度が一変しました。 更に手切れ金と言う名目でお金を請求してきたのです。 こちらに支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

他の人にも公開される形式の質問サイトや医療相談サイトの掲示板にて、自身の相談を的確に伝えるために性的な表現を含む文章(行為の過程など)を投稿することは何か違法行為にあたりますか? そこでの目的は妊娠の可能性や性感染症に関する回答を得るためであり、人格否定や性差別、その他あまりに過激すぎる表現は含まれないとします。 質問が重複するかもしれませんが、よ...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないのでしょうか?

先日、彼とお別れしました。彼は私に対しての気持ちが無くなったとの事でした。お別れをして一週間後に妊娠が判明。彼とは終わっていましたが、相談をしたところ「頼むから連絡してこないでくれ。終わったはずだろ。いつまでもつきまとうなら訴える。」と言われてしまい携帯電話を解約されて連絡が取れなくなってしまいました。自宅に行って連絡が欲しいと手紙を置いてきま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

1、貯蓄がない場合、慰謝料の請求をされたとしたら、どうなるのでしょうか? 例えば、自分の車や毎月の給料差し押さえみたいな感じでしょうか? 2、お互い不倫関係で、相手の奥さんが妊娠していた時から、関係を始めたとして、実際いくらぐらい請求されるのでしょうか? 3、夫と離婚した場合、夫から不倫相手に慰謝料を請求する場合、いくらでも請求が可能なのですか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。どのようにしたらいいのでしょうか?

旦那が援助交際してました。犯罪者です。そして、職場の女の子と不倫までしてました。 全てわたしが妊娠中です。反省などしてなく、わたしが悪いと暴力を振るうしまつです。 今娘は2ヵ月です。慰謝料などは要りません。娘の養育費と調停中の生活費を何としてでももらいたいです。どのようにしたらいいのでしょうか? ちなみに旦那はバツイチで、前妻との間に4歳の娘がおり...

弁護士回答
    1
  • 別居に対しての慰謝料

離婚する気はありません。 しかし夫が同居を拒んでいます。 私は妊娠中で切迫流産の経験もあり不安だからと頼んでいますが、心に離婚したいというわだかまりがあるから同居はできないそうです。 今からでもおろせる名医はいないのか?と言ってきたりもしました。 ショックで不眠症になり、子供共々自殺を考えたりもしました。 夫は入籍した当初はやっていける...

弁護士回答
    4
  • 別居したい

個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。[i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか?

慰謝料についてです。 旦那の不倫 私と旦那は 結婚4年半 子供は2人で、2人とも4才未満。 不倫相手は独身。 不倫期間は3ヶ月ちょっとで、不倫相手は現在妊娠中。 離婚後、不倫相手と結婚するらしいです。 [i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか? [i:126]慰謝料請求するにあたって、まずどうしたらいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚原因と慰謝料

元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?

離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 男について。その事を彼に告げたら『俺の子っていう証拠があるの?

彼氏ではない人と男女関係になり生理が来なかった為に病院に行ったら妊娠していました。 その事を彼に告げたら 『俺の子っていう証拠があるの?俺としか関係をもってない証拠を見せろ』などと言われて 私はその方としか関係はもっていないし 今産むことはできないので 私にも非があるのはわかっていますが中絶する事になり それを告げても、態度何一つ変えず、中絶費用...

弁護士回答
    1
  • 重責解雇。もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか?

円満退職をしたのですが、退職後に前勤務先ともめています。 離職標ももらい、失業給付金の延長の手続き(妊娠をして退職したので)もしたのですが、その後に重責解雇や解雇に変更されるという事は有り得るのでしょうか?もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか? 失業給付金の延長の手続きをしていて、今年の10月まで延長です。 また、重責解雇に変更されてしまった...

弁護士回答
    2
  • 不倫されて慰謝料請求できますか?

初めまして、悩んでいる為相談します。 私の彼女が浮気で妊娠して中絶しました。 彼女とは結婚前で式場や両親を会わしたりして婚約の状態でした。 そんなときに浮気が発覚。 相手は妻と子供が1人いる男です。 相手の男に慰謝料の請求をしたいんですが、出来るでしょうか? また、金額はいくら位請求が妥当でしょうか? 今回の事柄で彼女との関係は白紙の状...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で休職中の男性正社員の育児休業は認めなくてよいか。

【相談の背景】 メンタル休職中の男性正社員が配偶者妊娠につき育児休業に切り替えたいと言ってきました。通常通り労務提供を行うことができないから休職しているため、育児休業に切り替えることを認めたくありません。 【質問1】 育児休業を認めないという判断は問題ないでしょうか。精神疾患による休職は通算2年以内としており、仮に育児休業に切り替えるとなるとタ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求に関する妥当性について、弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 交際中に、妊娠し、婚約もしていませんでしたが、お付き合いしていた女性とトラブルとなり、中期中絶後、手術代を請求されています。出産一時金により、保険がおりているにもかかわらず、 その金額は無視された金額で、総額の折半を請求されました。 実際に、当事者側が負担する額を折半するのが妥当ではないでしょうか。 【質問1】 中絶費用を50万と...

弁護士回答
    3
  • 独身偽装、死後認知請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫に、独身偽装され交際期間9年を経て妊娠、出産しました。既婚者と知らされたのは離婚後3年後でした。現在、弁護士と死後認知請求について相談中です。 【質問1】 請求した場合、元妻子から慰謝料請求のリスクはあることを承知です。なかなか結論が出ず辛いので、こちらでも相談したいです。少額で済むのか、独身偽装されていた事実で勝ちきれる...

弁護士回答
    4
  • 元夫の戸籍に入れずに出生届を出す方法は?

【相談の背景】 離婚調停中に別パートナーと妊娠。 離婚は成立したが、再婚はしない。 元夫を関与させず、自分の戸籍に入れたい。 【質問1】 胎児認知をしてもらえば、元夫の戸籍に入れずに出生届を出せますか? 【質問2】 出生届を出す前に認知調停をすれば、元夫の戸籍に入れずに済みますか? 【質問3】 親子関係不存在の調停を後でする場合は、一旦元夫の...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫で慰謝料請求をされた。離婚での相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です.1年以上前に期間は2ヵ月,不貞行為は2回ほどです. 相手の嫁から離婚もするからと300万円の慰謝料を請求されております. 相手は現在子供が5ヵ月で不倫当時は妊娠事実は知りませんでした. 【質問1】 相手の請求額300万円は妥当でしょうか 【質問2】 慰謝料を払った後で実際には離婚をしなかった,ということもあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相手から養育費を請求したい

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです 結婚の約束をしていましたが、子供ができ妊娠8ヶ月の時にいなくなってしまいました。 後から相手は近所の子持ちの家庭がある人だとわかりました。 現在子供は11歳になりましたが、今までどうしてよいかわからなかったので連絡もせず養育費を請求しませんでした。 ただ、実家の問題や昨今の物価高の影響でかなり苦しくなり養育...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性行為による出産?

【相談の背景】 私の友人であるA子(16歳)がある日同居人のB夫(22歳)と性行為を行い 妊娠をした 出産予定はA子の17歳の予定 【質問1】 A子が望んだ性行為であれば犯罪ですか? 【質問2】 A子が望んでない性行為であれば犯罪ですか? 【質問3】 A子は出産意思があります。出産予定が17歳となるが、行政上等特に問題になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗 トラブルになるのか

【相談の背景】 先日、デリへルにて中出しをしました。女の子から「したい?」と誘われ、ピルを飲んでるからということでゴムもしていません。その際、一万円を渡しました。なお、強要や脅迫などは一切しておりません。 本番の中出しというのはお互いにとってもリスクが高いことをしてしまったと、後悔しています。 連絡などはきていませんが、後々に妊娠などが発覚して...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により昨年婚約破棄となりました。彼女が妊娠していたことが発覚し、強制認知のDNA鑑定で私の子供だという結果となりました。同時に去年会社をM&Aで売却しており、株の売却益で資産が増えました。 【質問1】 養育費の計算はこの株の売却益まで含まれてしまうのでしょうか?臨時収入ですし、含まれるとかなりの金額になりそうで困っております...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で妊娠してしまい 7月に出産を控えています。 【質問1】 つい先日同時廃止決定が出ました。 そして6月に裁判所にて免責審尋があります。出産前に入籍したいと考えておりますが免責審尋等が終わってからの方が良いのでしょうか? 【質問2】 これまで提出していた家計簿や通帳コピーは同時廃止決定後も提出を求められる物なのでし...

弁護士回答
    3
  • 「胎児認知後、子が生まれる前に父親が家出した場合、子の成人後に父親への扶養義務はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚状態で妊娠し、胎児認知をしました。 夫は子が生まれる前に家出をしたので、出産時から今も子に会ってないです。 (生まれたのは認識しています) もちろん養育費も一切もらってないです。 この場合、子が成人した後、父親に対する扶養義務はありますでしょうか? 【質問1】 胎児認知の子で父親に一度も会ってない、養育費をもらってない場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫していることが発覚しました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫の不倫期間は5ヶ月。不貞行為は3回ほど。当時私は第3子を妊娠中で、3歳と1歳の子どもがいました。この事は不倫相手も知っています。離婚するつもりはありませんが、この場合、慰謝料はいくら請求できます...

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言、ジェンダー批判?内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性が、仕事終わりに会社の上司から飲み会に誘われましたが、その時はたまたま調子が悪く、断ったところ、「妊娠した?」と上司に言われたそうです。 【質問1】 この上司の発言はセクハラにあたりますか? 【質問2】 その上司は別の日に、女性がいる目の前で、(A:新婚男性)に対して(B:第二子誕生男性)から子供を仕込む方法を学ぶよう言っ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の元夫からの制限要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に再婚第一子出産そして、 近々第二子を妊娠しましたが、元夫が2人目をつくるなと連絡が来ました それは元夫との間に思春期の子供がいてその子供のことを考えての発言である、配慮をするべきだとのことだと思います、 怖くて出産してから伝えると、子供に会わせない、子供の福祉に反している、慰謝料を請求するとこのと、 元夫との子供は変...

弁護士回答
    2
  • 育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...

弁護士回答
    1
  • 別居中でも婚姻費用を受け取り続けられる期間と条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 妊娠中です。 養育費よりも婚姻費用の方が高いので、別居したまま離婚せずに婚姻費用を受け取り続けたいと考えています。 有責配偶者には、離婚する権利がないと言いますが、別居を続けていると離婚の権利は出てくるのでしょうか? その場合、何年ほど別居していれば離婚できることになりますか? いつまで離...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーです。 婚約指輪は貰っていませんが8月に籍を入れる話を私の親族には話していましたが彼が結婚する自信がなくなったと別れたいとなりました。 私は結婚の為仕事も辞めています。 【質問1】 今回一方的な別れにより実家に戻り新たな就活に子供の転園など不安により心療内科にかかりました。 流産はしてしまいましたが妊娠もしまし...

弁護士回答
    4
  • 中絶でパートナーの同意が得られない

【相談の背景】 妊娠初期の妊婦です、彼氏のモラハラに耐えられず、彼氏の家で同棲をしていましたが実家に帰り、彼に中絶したいと伝えたところ、勝手にしろと言ったり、産んでほしいと言ったりしてきます。再度、産む意思はないことを伝えると、LINEは既読無視になり、私は自分や子供の将来を考え中絶を決め、医者にはパートナーと連絡が取れないと伝え、手術が決まりまし...

弁護士回答
    1
  • 帝王切開時の医療ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の妊娠中に逆子のため帝王切開をすることになったのですがその際に膀胱も一緒に切ってしまったらしく術後は11日間尿道カテーテルを入れ過ごしなんとか戻ったような気はしていますが、この先そのミスにより手術したところが癒着してしまったり何か支障がおこったりすることへの不安があります。そもそもお腹を切る位置が間違えてしまう、膀胱を切ってし...

弁護士回答
    1
  • 内縁中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 籍は入ってませんでしたが内縁関係中に夫から浮気をしたと1年後に本人から聞きました。 証拠としては 私・誰としたの?妊娠中 夫・前のフットサルの○○(場所)の人 とLINEがありますが、行為の内容は書いておらずで。 その後離婚届を出す際に浮気されていた事を書状に書き出したところ、 夫からLINEで「事実だけど離婚に至る事ではない」ときました。 ...

弁護士回答
    1
  • Instagramで詐欺られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜にInstagramで運用代行の詐欺に遭いました。 10000円預けてくれると1日で50000円の 配当になると言われてPayPayで10000円振り込みました。 その後すぐにアカウントが見れなくなり 連絡もつかなくなりました。 私は妊娠中で少しでもお金を稼げたらいいと甘い考えをしていました。 お腹の子に悪い事しなと思ってます。 【質問1】 これは詐...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、専業主婦の妻が連帯保証人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているものです。 現在住宅ローンやその他のローンで借金返済を抱えており、自己破産を考えているのですが その中のリフォームローンの連帯保証人が妻になっています。 妻は専業主婦で現在妊娠中なのがわかり、支払い能力がなくしばらく働くこともできません。 【質問1】 この場合、リフォームローンの請求が妻にいくため妻も自...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫌がらせによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手による嫌がらせ(自宅郵便受けへ手紙の投函などによる不倫の匂わせ行為)がきっかけとなり、不倫の事実を知ることとなり、当時妊娠初期であった私は、その数日後に流産しました。 それまで、夫が不倫していることなど一切知らずに過ごしていましたので、非常に衝撃を受けました。 不倫相手に対し、損害賠償請求をする予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 14歳の時に強姦未遂に合い、31年経過しても心療内科通院してます。慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 31年前。当時14歳のときに姉の旦那から強姦未遂に合い、今現在も心療内科通院中。当時姉が妊娠中だったため両親から大事にするなと言われ、加害者が母親と謝りに来ただけです。そのときも、加害者の母親は、たった1回の事でと私に言いました。未成だったので、当時は何も出来ずいました。 【質問1】 精神的苦痛で、民事訴訟は可能ですか

弁護士回答
    1
  • LINEアカウント削除後の個人特定について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と関係を持ち、妊娠してしまいました。 関係を持った人には逃げられ、なんとか連絡手段を取りたいと思っています。 また、私もお相手も既婚者です。 知っている情報はLINEアカウントと顔写真のみですが、既にLINEのアカウントは削除されております。 【質問1】 記載した情報のみでは個人を特定することは不可能でし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 私が日々の不満が爆発し、それ以降夫が生活費をくれなくなりました。子供がおり、妊娠中です。食費も渡してくれず、領収書を見せたら返す、と言われ見せると一つ一つなぜ購入したのかを聞かれ、別居をしてから生活費を払ってくれません。 【質問1】 こちらが弁護士に相談していることを知った夫はなぜか、自分も弁護士に相談すると言っていますが、(何...

弁護士回答
    3
  • 強制認知から逃げれるかどうかまたは時間稼ぎができるかかどうか

【相談の背景】 強制認知についてなのですが、未婚で相手側を妊娠させてしまいました。相手側には前住所と前職場しか知られておりません。住民票の住所も変更しておらず、電話番号も知られておらず、前住所と前職場にいた時とは違う電話番号にしました。この場合逃げ切ることは可能でしょうか?なお、前住所は個人情報を提供しないとします。 【質問1】 この場合、強制...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求きました!

【相談の背景】 不倫→妊娠中→慰謝料請求きました。 奥さんとは離婚、子供が1人います。 300万の請求です。 わたしは未婚です。貯金が100万しかないので、減額してもらい足りない分を借入して一括で払うか、減額なしで300万を分割にしてもらいたいです。 出産費用や産休などでいくらずつ返せるかもわかりません。 できれば早く解決したいです。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意の上で性行為を女性と性行為をし妊娠し中絶しました。その女性は、交際関係もありません。 入院中に、付き添いで中絶した母が仕事を休んそばにいたと聞いています。 男性側である私に、入院した時の給与補償(中絶した女性とその母の給与保証)と手術費全額を請求されている状態です。 【質問1】 この場合、全額の支払い又は給与保証による支払いに...

弁護士回答
    4
  • 入籍を拒否された際の子の養育費・別の方との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻を望んでいるものの、妊娠半年のパートナーは婚姻を望んでいません。 未婚のまま子が生まれ、親権は母のものになった際に、どのような社会保障を受けれない可能性があるのでしょうか? また、生活を共にしないとなった際はどのくらい養育費が発生するのでしょうか? 【質問1】 この場合は、自身が別の女性と結婚、子供を作るのは自由なのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫男の妻の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際し続けた結果妊娠をしました。相手の妻が先日私のマンションにやってきて、半ば無理やり入りこみ、今後の話をしました。声も大きくて困りました。今後も私のマンションで直接会って話したいそうです。 【質問1】 もう二度と来てほしくないです。連絡は男性を通じて行いたいです。それを拒否された場合、受け入れるしかないので...

弁護士回答
    2
  • 内々定先への結婚・出産報告時期。

【相談の背景】 2021年に新卒で内々定をもらっており、2023年入社です。学生である2022年内に結婚と出産を済ませてから入社したいと考えています。 入社後に産休を取って迷惑をかけたくないですし、昇進の弊害になるのが怖いからです。 【質問1】 この場合、企業側への報告が必要になってくると思うのですが、結婚・妊娠・出産について、それぞれ、いつ頃実行し報告す...

弁護士回答
    1
  • 懐胎時期に関する医師の証明書

【相談の背景】 1月21日に離婚しました。離婚後、彼氏の子どもを妊娠しています。推定排卵日は1月23日あたりです。離婚前から元旦那との夫婦生活は3ヶ月ほどありませんので、彼との子で間違いはありません。離婚後100日たった後、彼と入籍予定です。 【質問1】 現在の彼を実父とするには、懐胎時期に関する医師の証明書は有効になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車庫証明偽造起訴状を届きました

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の起訴状を届きました。 【質問1】 初犯ですが、国選弁護人を選びました。今後の流れ教えていただけますか? 【質問2】 公判後、起訴猶予可能性がありますか?今妊娠中ですが、前科付きたくない。とても心配です。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • モラハラの証拠として

【相談の背景】 モラハラについて モラハラを立証するために、どんなものが必要でしょうか? よく、メモなどの記録とかありますが、あれはいくらでも嘘がかけると思うので、信憑性は少ないのかと思いますが、他にどのようなものがあればいいのでしょうか? 舌打ちやため息、周囲への嘘(奴隷のように家事をしているなど)、小さいことはいろいろあるのですが、我慢し...

弁護士回答
    3
  • 実母と娘の親権について

【相談の背景】 再婚しようとしています。ですがそうすると実母(娘からしたら祖母にあたり、私の母です)娘の親権をこちらにする事も出来るんやぞと言われています。既に再婚予定相手との子供も妊娠していますしなるべく早く籍を入れようと思ってるのですがそのことが引っかかって中々思うように動けません。私は親権を渡すつもりもありませんし今現在子育てを自分なりに努...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから