法律相談一覧
-
無精子症。中絶詐欺に当たるのか?
ベストアンサーB子が交際していたA男との子を中絶したとします。 そして中絶費用を請求、受け取ります。 その後この2人は別れAは違う人と結婚。 そこで自分は無精子症だと診断されます。 B子が妊娠していたのは浮気相手との子供だったのです。浮気相手からの金銭のは要求していません。 この場合は中絶詐欺として被害届出されるのでしょうか? ちなみに3年ほど前の話です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っていると騙して性行為しお金を借りる
ベストアンサー付き合っていた男性と別れた後に妊娠してるのが分かりました。責任とって結婚すると言ったのに音信不通になり、ようやく連絡がとれたと思ったら、付き合った覚えはないと言われました。付き合っている時から彼の口から結婚を思わせる発言はありましたが証拠がありません。付き合っていた証拠ならプリクラや指輪があります。付き合っていないと分かってたら性行為などしてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について質問させて下さい
社内の内規検査で社内の人とプライベートな話を会社のメールでしている事を注意され、それについては認めて謝罪をしたのですが、メールの内容で私が婦人科に通う(卵巣に嚢腫ができた為)というメールを読んだ人事部長が、経営陣に対して彼女は妊娠もしくは中絶をしようとしていると根も葉もない憶測を喋った事は名誉毀損になりませんか?私は診断書もきちんとあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いになった場合不利ですか?
ベストアンサー未婚で出産しました。 婚約していましたが、相手の嘘や、借金の発覚があり、これから、結婚をやめる方向で弁護士の方にお願いする予定です。 婚約破棄は、慰謝料で解決出来たとしても、子供の親権を請求してくると思います。 妊娠中の喧嘩の時に、子供いらないと言ってしまいました。 実際は、そんなこと思っていないので、今、大切に育てています。 子供を取られてし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
誓約書の書き方!効力は?
ベストアンサー息子22が、15才年上の彼女を妊娠させてしまい、おろすことになっていたのですが、自分で産んで育てるので、産んだ後も迷惑かけませんということです。一度の過ちで、息子は、結婚することも、できないし、無理といってます。産んだあとに、彼女からの認知、養育費など、一切請求しないと、誓約書をかいてもらいたいのですが、正式な書面などありますか?その場合はどうこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料について
既婚男性と4ヶ月交際していました。 別れてから妊娠発覚し産む決断をしました。 知り合いに相談したところ強制認知して養育費は受け取れると聞きました。 相手の年収は300万くらいです。 相手には奥様の連れ子3歳と彼と奥様の子供10ヶ月くらいの子がいます。 この場合だと養育費はいくらくらいになりますか? また私が奥様に払う慰謝料はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為同士の慰謝料について
ベストアンサー不倫をし、相手を妊娠、中絶させてしまいました。 既婚である事は伝えていたが、離婚するからと相手を騙していました。 相手から、騙されてたと訴えられ、慰謝料400万ほど請求されています。不貞行為同士では慰謝料はいくらぐらい発生するのでしょうか? また弁護士さんにお願いする場合、離婚事案としてお願いするのでしょうか? 不貞行為同士での事案はなかなかネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚について教えてください
ベストアンサー現在妊娠9ヵ月で、未婚です。 お互い住んでいる所も遠いです。 彼は今国民健康保険に加入して実家暮らしです。 私は親の扶養に入り実家暮しです。 このまま、お互い実家暮らしで、私は親の扶養のまま籍だけを入れる事は可能でしょうか? 金銭的理由でしばらく一緒に住めそうにありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令後の中絶同意書
内縁関係にある男性から身体的暴力を受けシェルターに一時避難していましたがその時妊娠が発覚しました。無事保護命令発令されたのですが、二度と関わりたくない為中絶を希望していますが、病院からは配偶者の同意書が必要と言われました。 このような状況でも相手方に同意書を書いてもらわないと堕胎罪などになってしまうのでしょうか。 私には時間がありません。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合う手段として、実家や職場にいくのは駄目なことか?
私はいま妊娠9ヶ月です。 相手は結婚するするって口だけで、いまや、メールも電話も無視されている状態です。 話にもならないので、会社や実家にいくっとメールすると、迷惑なやつ裁判だなっといわれました。 メールも電話も無視状態で、話し合う手段として、会社や実家にいくことは悪いことなんでしょうか??結婚するんだからいいじゃんって言われ続け出産まで日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶したと嘘をついてしまいました
相手に酷いことをされたため、このくらいの金額を貰ってもいいだろうという安易な考えで 妊娠し中絶したと嘘をついて費用を受け取ってしまいました。 あとで落ち着いて考えてみると、いくら酷いことをされたとはいえ悪いことをしたと考え直しました。 この場合、お金を返せば問題ないのでしょうか。 返してもダメな場合、どのような罪に問われるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻を認めさせてから別居中
ベストアンサー出会って約一年、結婚して三ヶ月 相手が婚姻関係破綻を認めた上で別居 相手には5歳の連れ子とお中に6ヶ月の子供がいます。 相手は離婚はしたくないといい出しましたが 私は離婚したいです 妊娠してからホルモンのバランスが崩れた為に私を嫌いになったそうです 今後どのようにしていったらいいのでしょうか? 生活費は払ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停をしない約束方法について
前回の質問と少し似てるのですが 質問させていただきます。 今回未婚で妊娠4ヶ月の私です。 相手の方が最初は親権調停をすると 言っていたのですが 最近になって親権調停はしないと言っています。 そこで今後親権調停はしないと約束するために 書面に書かせようと思ってるのですが どのように書かせれば良いのでしょうか? 普通の紙で良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中、中絶同意書
中絶同意書を裁判所に文書送付嘱託が可能でしょうか。現在、配偶者の不貞行為による離婚訴訟中ですが、交際中に配偶者が不貞相手との間に妊娠、中絶手術を受けていたようです。産婦人科の受診記録が、役所からの通知で明らかになっています。 また、有印私文書偽造で刑事告発も可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気相手に慰謝料請求出来るかどうか?
彼氏の浮気相手に慰謝料請求出来ますか? 今現在私は、彼氏の子供妊娠しております。その前からちょくちょく人伝によって彼とその浮気相手が、ホテル行ったりとか遠出してた模様です。 もちろん、結婚する形で、私の兄には紹介してます。親がいないので。こういった場合でも浮気相手に慰謝料請求したいです。許せません。 彼氏と別れるなんて考えてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意後の出産について
ベストアンサー不倫相手を妊娠させてしまい、妻にもバレました。妻と離婚する気がない事や、認知、養育費を支払えないと話した結果、中絶費用は折半で、中絶する事にしました。 ですが、それ以来不倫相手には会っていないので、本当に中絶したのか不安です。 中絶すると合意し、同意書にサイン、費用も渡したのに、その後万が一出産してから認知と養育費を請求された場合、どうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できるものについて
ベストアンサー困ってます。 彼は今は離婚調停中、間もなく成立するところです。私は今彼の子を妊娠しています。 ところが…どうやら他にも女がいるらしいのです。 その彼女の家に泊まってる事実を確認しました。 もし今別れるとしたら。まだ彼は戸籍上婚姻中なので慰謝料はとれないのかもしれませんが、私はお腹にいる子供を産みます。どういったものが請求できるかおしえてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
性交渉を持っていないにも関わらずDNAが一致してしまいました。強制認知を回避できないでしょうか。
ベストアンサー先日、性交渉を持っていない女性から妊娠したと話があり、質問させて頂きました。 裁判があり、DNAを提出するよう命令があり提出したところ一致してしまいました。 性交渉を持っていない事、提供していない事は 性交渉の誘いのメールなどは全て断ってきた履歴しかなく、証明にならないようです。 裁判により強制認知されてしまうようですが、認めたくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事で。弁護士を雇えるのですか?
ベストアンサー自分は男です。相手は既婚者です。不倫がバレて慰謝料を払いました。 それで一時は落ち着きましたが、一ヶ月後に妊娠したと・・・。慰謝料払った時は話し合いしたのですが、生理が来たと言ってました。旦那が9割、自分が1割可能せいがあると・・・。実際に生んでからDNA鑑定するそうです。 もうかわりたくなく、どうしたらいいでしょう。弁護士を雇えるのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書について
彼女より妊娠したと告げられました。残念ですが事情により中絶を決断し、先日中絶同意書にサインをし彼女に渡しました。 その後、私の友人より実は彼女が風俗店で働いていることを告げられ、私の子供かどうか正直わからなくなってしまいました。中絶手術は来週行われます。事情を病院に説明して同意した事の取り消しをしたいのですが、認められるものでしょうか? ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚300日問題 前夫に通知なく解決する方法
ベストアンサー離婚300日以内の出産になります。 離婚後に妊娠が発覚しましたが最終月経は離婚前で懐胎証明書はダメです。 役場や法テラスで強制認知で大丈夫と言われ家裁に行きましたが、前夫に確認すると言われ戸惑ってます。 前夫を絡ませずに認知調停をすることは無理なのでしょうか? また今回の場合、認知調停と強制認知どちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しいセックスと堕胎罪について
妊婦が胎児に悪影響があると自覚しつつ、激しいセックスを繰り返すなどして、結果流産した場合等は、堕胎罪は成立しうるのでしょうか? 第二十九章 堕胎の罪 (堕胎) 第二百十二条 妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親反対の付き合いについて
私は3月で18歳になる17歳です。 私の親は彼との付き合いに反対です。 妊娠して中絶したこともあり、更に 猛反対されています。 会うなとも言われ、別れなければ 警察、弁護士に彼を訴えると言います。 私は17歳ですけど、 彼は3月で20歳になる19歳です。 なのでまだ成人していません。 それでも親が彼を訴えたら彼は 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産の親権について
ご質問させて下さい。 今現在1歳の次男が居ます。 離婚後に妊娠発覚し未婚出産です。次男の親権は自動的に母親側になり、私は次男を認知しています。 親権者変更は父母の協議で変更は出来るのですか? それとも家庭裁判所へ行き親権者変更の調停でしか変更は出来ないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出廷することなんてあるんですか?
ベストアンサー不倫相手から執拗にメールが来ていて、妊娠しているから認知に関して公的な手続きをするといった内容がありました。それには、わたしとのメールのやりとりや写真 一緒に撮ったことはないですが、を奥さんに出廷してもらい確認してもらうと記載がありました。今は妻と子供達が大切です。本当にバカなことをしたと後悔してます。妻は割り切れないながらも必死で私を信じてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手を妊娠させてしまいました。 以前から、避妊のことは、言われていたのですが、その場の雰囲気と流れでしてしまったときに、できてしまったのです。 その時は、彼女も避妊のことは、何も言わず、お互いの同意だと思ってました。 彼女も結婚していて、ご主人に内緒で胎児しました。 彼女から、精神的苦痛で、訴えると言われてます。 もちろん、私がしたことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名での中絶手術
中絶手術を受けた際に、身分証の提示は必要ないと言われたので本名を書きたくなかったので偽名で記入し、同意書も偽名で代筆しました。 後になって中絶したという証明書が必要になり 問い合わせた所、証明書というものはなく先生に相談してカルテの開示になると言われましたが、偽名を、使ったのでそれは難しいのではないかと思っています。 中絶した証拠はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドにて2
前の質問と一緒に回答ください。仮に避妊が失敗したとして、妊娠してしまったら中絶費用や慰謝料、もし産むといったら養育費など払わなくてはいけないのでしょうか?それとも自分のほうには連絡なく向こうは向こうで解決してもらえるのでしょうか?身から出た錆ですが心配です。ほぼ責任取らされることはないということでしたが、売春防止法に触れるから向こうからはいって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届け
ベストアンサーこんばんは。 妊娠6ヶ月の時夫と離婚をしました。 私は実家のある徳島県で出産をします。 離婚後300日以内の子供は元夫の子供として扱われると言うのがわかったのですが、この場合元夫のいてる県で出生届けを出すのか、私が住んでる徳島県で出すのがいいのかわかりません。 詳しく教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求可能か?
主人が独身だと嘘をついて不倫していました。相手の女性は、怪しいと思いつつも既婚者かを確認せずに居たそうです。 相手の女性が妊娠したので、私とは離婚したいと主人から言われ、調停を控えています。 今回、離婚調停にあたって、主人と相手女性、両方へ慰謝料は請求できるのでしょうか? 可能な場合、いくらくらいもらえるでしょうか? 主人は月収30万ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の中絶費用相場を教えて下さい
ベストアンサー既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用できる条件
法テラスを利用したいのですが、所得制限はありますか?この場合、所得は前年度の源泉徴収に基づきますか?未婚で妊娠し、3月に出産予定です。これに伴い精神的苦痛を受け、現在の仕事を続けるのは困難な状況で、退職相談中です。今年度は、前年度ほどの収入は望めません。今後の生活費用も心配です。どなたか回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
今はかなり悩んでる為に、教えてください。 今は付き合ってる状態で妊娠が判明後 彼と色々喧嘩ゃ言い合いが増えて 子供を作ろうって作りましたが 今は彼は中絶をして,お互いに見つめ合う時間が欲しいとか,今の子供を中絶しないなら 一緒には居れない、裁判するならどうぞなど 私には理解出来ないために,相談したいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
メール。私のする行為は訴えられたり何か罪になりますか?
彼氏だと思ってた人の都合のいい女でした 彼の携帯をみての発覚 本命いるだけでなく 私の他にも20人くらいの体の関係のある女の人もいるし 妊娠させて堕胎費用もはらってました あまりに腹がたつので本命の彼女さんにこの事実と携帯みたほうが良いですよ とメールしようと思ってます 私のする行為は訴えられたり何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知、調停調書について
ベストアンサー妊娠後のDV、言動に対する不信感が募り自ら未婚シングルマザーになりました。 私が身勝手に決めたことなので相手は認知も養育費も払わないと言っています。 強制認知と調停調書とはどのようなものなのでしょうか? 又、かかる大体の費用や、手続きの仕方がよく分からずとても困っています。 無知な為お恥ずかしいのですが、心優しい方教えてもらえると助かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレとの問題を回避するための誓約書
ベストアンサー彼氏ができるまでセフレが欲しいのですが、エイズや性病や妊娠やもしかしたら誰とでも寝る女だなどと言いふらされ名誉毀損されるかもしれなかったり、そういうことが起きた場合に何をどうするなどと誓約書などを作って事前にサインさせておけば、関係がこじれてお金を請求する立場になった時に有利にたって役に立つのかどうか教えてください。 どういった誓約書をどう書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について
認知調停は裁判所の申し立ての要項を見ると、 子、 子の直系卑属、 子又は子の直系卑属の法定代理人、 とありますが、子供ではなく母親である私が申し立て人となることは可能でしょうか? もし私が申し立て人となることができる場合、DVによる慰謝料、妊娠や出産にかかった費用の折半の請求、養育費についても一緒に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師なのに…
看護師さんからプライベートの話のなかで、妊娠したがっている私に「ピルやめる必要ないよ」と言ってきたり「この薬はやめてこれだけにしたら?」と言ってきました。どちらも医者に確認し(確認するまでもありませんが)嘘です。 弁護士さんから詐欺罪、または暴行罪になると言われましたが、密告することはできますか? その人と関わりたくないのですが、看護師としての知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎について。また、当時未成年者だったとして、保護者からの連名にしなくてはなりませんか?
ベストアンサー未成年者(18以上)を妊娠させ、堕胎しました。 双方の責任であることは分かっています。 今は訳あって連絡がとれないのですが、お互いが理解し堕胎した、という旨の文書で残した方がよいですか? また、当時未成年者だったとして、保護者からの連名にしなくてはなりませんか? 金銭的負担も一部したのですが、領収書を見たわけでもないし、こちらから金銭を渡したという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー妊娠したのをきっかけに結婚を口約束し、 両家の親に挨拶。 彼の実家に住むと決め入居予定など家具を送る手続き済。 しかし彼が急にお前の事を好きではなくなった。 性格が合わない。価値観が合わない。 離婚するのがめにみえている。 などなど・・・ このような場合は婚約破棄と認めてもらえれるのでしょうか? 相手からの一方的な婚約解消に戸惑っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー私の旦那は、前の彼女との子供に養育費を払っています。前の彼女とは、別れたあと妊娠がわかり結婚はせず認知したそうです。養育費は毎月の支払いなのですが、この先23年間支払い続けるのは、私には精神的につらいので、できれば一括で支払いをして終わらせたいのですが、可能ですか?あと前の彼女が結婚していても養育費は払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について
お付き合いしていた彼との間に子どもを妊娠し、彼が中絶を強く希望することから解決金を貰い中絶するということになりました。 解決金の額は中絶費用込みで180万円です。この場合、所得として申告する必要があるのでしょうか。 慰謝料と解決金では意味が違うかと思いますが、解決金だと贈与になるのでしょうか。 お門違いの質問でしたら申し訳ありません。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のため、主人の不倫相手の中絶を調べたい
不倫の末、別居になりました。婚姻期間25年。子供成人二人。不倫相手との期間は6年ほど。別居して一年と少しです。 証拠はメールだけなんですが、妊娠して中絶したようなのですが、日にちや病院もわからず、証拠はありません。 慰謝料のために証拠をとりたいのですが、弁護士さんにお願いすれば、調べられるものですか。また、中絶して場合としてない場合、 慰謝料はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠
3月に夫から離婚を言われました。 夫の名刺入れから、ラブホテルと思われるカードが数枚入っていました。中には、発行日が去年の夏のものもありました。 念のため写真におさめました。 それから、古い携帯から女性と金銭のやり取りをしているメールを見つけました。メール内容、アドレス帳のデータをコピーしました。 妊娠中の相手の特定は出来なかったけれど、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか?
不倫相手との間に子供ができたのですが、私は今年の5月に離婚したのですが、この場合は戸籍上、別れた旦那との子供になるのですか?私的には離婚してからの話なので不倫相手の子供とおもいますが、離婚してから半年結婚はできないという絡みから、別れた旦那との子供になってしまうのでしょうか? 因みに今は妊娠三週です。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか?
元旦那から金銭の請求をされているのですが、私は再婚しており子供もおります。 返して行くつもりでいるのですが、私は妊娠中の為仕事をしておりません。再婚相手の収入のみです。 その場合は再婚相手の方へ支払い請求をされてしまうのでしょうか? 金銭については、元旦那との婚姻中のものです。 再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか? どうすればよいのか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 傷害
彼氏(ヤクザでしたが今回をきっかけに脱退)が元嫁(離婚はしていない)と4か月ほど前に暴行と傷害で 逮捕され昨日求刑までいき検察官から求刑2年といわれました。 再来週判決がありますが、 執行猶予はどれくらい付く確率がありますか…? 裁判では反省をのべたり これからのことや 私に妊娠3か月のこどもがいることを のべたりしていました。 ちなみに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に出産した方
この質問をご覧になられている方の中で離婚後すぐに出産を経験された方がいらっしゃいましたら、回答宜しくお願いします。 現在妊娠4ヶ月で夫との離婚を考えています。 離婚はお互い合意していす。 出産前に離婚しても子供の養育費は請求出来ると言われましたが、出産する時の費用はどうなるのか知っている方教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから