法律相談一覧
-
退職後の出産手当金について
ベストアンサー出産手当金についてご相談です。 去年の10月から仕事を始め、直後に妊娠している事がわかり、12月で仕事を退職することになりました。 出産予定日は5月ですが、任意継続にすれば、出産手当金を申請する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が妊娠早く中絶費用を出して貰うには
ベストアンサー16歳の娘がサイトで知り合った23の男性との子を妊娠しました、その男性は娘に中絶費用を払うと言ったものの時間がないとか、財布を落としたなどと言い訳をし、一度娘と3人で話したいと言っても時間がないなどと逃げられてしまいます。 どうしたらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯における出産、中絶に関して。
生活保護世帯です 21歳の長女と4歳になる長女の子供と小学生の長男と暮らしています。長女が妊娠5か月で訳あって中絶する事になりました。死産の届けを出さなければいけないのですが…こんな状態で保護を切られてしまうか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。勝算はありますか?
不貞行為をして、妊娠してしまいました。中絶を考えていますが。相手も私も家族があります。相手の嫁が私を訴えるとなれば、こちらとしても旦那が相手を訴えるつもりでいます。勝算はありますか?中絶、精神的苦痛、脅迫…相手の無責任な対応にもすごく腹立たしくかんじています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶慰謝料の相場について
行為は同意でしたが、私が既婚男性である事を相手は知りませんでした。 その後、精神的苦痛を含めた示談金を振込みましたが、中絶慰謝料を請求される場合の相場はどのくらいでしょうか? 中絶費用10万は振込みましたが、妊娠した事実は確認していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費について。養育費請求?
こちらの掲示版をいつも拝見させて頂いてます。 何かのカテゴリーで、妊娠した女性が、 1歳を超えてしまい、認知?養育費請求? できない、というような書込を拝見したように思いましたが、 DNA鑑定などしても、1歳を超えると養育費は請求できないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞で妊娠出産しました。交際前から相手が既婚者である事は知っていました。交際前も出産後も「妻とは上手くいっていない離婚する」と言っていました。出産してしばらく連絡が取れなくなりました。認知もなしです。相手がどんなに悪質でも慰謝料は取れないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人との子供の認知について
外国にいる女性が妊娠しました。 認知したいのですが、出産前に子供の父親は帰国します。 認知するにはどのような方法がありますか? また、認知すると子供は日本国籍が認められると聞いたのですが、結婚しなくても認められるのでしょうか? 子供の父親は日本で結婚しています。 子供と母親が日本に住むことは認めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が出産する際の、親の同意の必要性
先日妊娠が発覚しました。 私はまだ17の高校生です。 相手は働いています。 ちゃんと収入もあります。 私達は産みたいと言ったんですが 私の親から反対されて 堕ろさなければならない状況になりました やっぱり未成年なので 親の同意が必要なんですか? 本人の意思は関係ないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していて別れた後の生活費の支払いについて。
同棲していて子供を妊娠しましたが彼女の方は、籍を入れたくなく私は、入籍したいと思いましたが考えの相違から別れることになりました。 認知して養育費は、支払う決意ですが生活費も請求されています。 同棲中に仕事を辞めそれから生活費を支払っていましたが支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺的な行為から一年近くなんですが
去年デリヘル嬢に妊娠したと、お店暴力団の名前を使って、600万請求され、嘘の念書見せられ100万近く払いました。後から嘘だとわかったんですが、最近連絡したら、しらばっくれてます。直接返せと行動は駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際について。
お付き合いの長い方がいますが避妊具をしません。今まで特別感が無いお付き合いが少なくなく疑問だらけですが結婚家族計画など理解が無くもし疑問曖昧なまま妊娠してしまい心身とも傷ついてしまった場合責任はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冬相手への慰謝料請求
妻が不倫し、不倫相手との子供を妊娠しました。妻、不倫相手ともその子供が私の子供では無いことを認めています。 できるだけ、示談で不倫相手から慰謝料を取りたいと考えています。 不倫相手は妻の会社の同僚です。 離婚することはもう決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の母
娘が妊娠。相手は下ろしてほしい。噛み合わず出産した場合、認知してもらうには何か用紙とか書いてもらわなければいけないのでしょうか?もしそうなら、どこの課でなんと言う書類をもらえばいいのですか? また、相手がごねた場合あとで何か不都合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーからの同意が得られない場合、本人だけで中絶同意書を作成することはできますか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻にて、妊娠中絶の方向です。女性の私としては、今後の事を考え、中絶の選択をしました。 彼は、何を言うわけでもなく、ただ日数を引き伸ばすだけです。その間に週数は進んでしまいます。 このような場合の中絶の同意書は、本人のサインのみでできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 別れた女性から中絶費用請求された
ベストアンサー私は既婚、彼女は未婚です。 とても情けない相談ですが、半年程前に別れた女性から、 不倫関係の期間中に妊娠し、中絶した時の中絶費用を請求されました。 支払わないといけないのでしょうか? その当時は請求はされませんでした。 アドバイス頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金ではなく。。一般的にはお金(慰謝料?
妊娠・結婚・子育てについてです。 一方は慰謝料養育費で解決したい。 (結婚や子育てはしたくないと言ってます。) もう一方は結婚して一緒に育てて欲しい でもめています。 一般的にはお金(慰謝料?)で解決になると思うのですが、後者がお金で納得しない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得したい。中絶する場合、どのような責任がありますか?
ベストアンサー男18才(学生)、女18才(アルバイト) 交際中での妊娠。中絶する場合、どのような責任がありますか?女の方に負担があるのは仕方がないのですが、それぞれが出来る責任の取り方を教えて下さい。 2人とも未成年なのですが、それぞれの親にも責任はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したい
先週、夫の浮気が相手からの電話により発覚しました。相手側は妊娠し中絶。夫は隠していました。相手の女性は妻子がいることを知っていて体の関係をもったと認めています。そして、夫も浮気を認めています。とにかく離婚したいのですが、どこからどうはじめていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児のDNA鑑定について
今妊娠7週目です。 別れ男性との子供ですが、相手が認めずDNA鑑定して確実なら認めるといっています。 胎児のDNA鑑定は、お腹にいてもできるのですか? 中絶後可能なのでしょうか? 私も検査するようになるのか? 費用はいくらかかりますか? 分かる方、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
来年二十歳の息子がいますが別れた彼女が妊娠してしまい来年春には産まれます。息子には父親として責任をとらせたいと思っています。一緒にならないとしても認知はしてあげないと今、彼女やお腹の子供がかわいそうです。認知するにはどのようにすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の中絶、離婚、慰謝料
妊娠5ヶ月ですが、離婚してほしいと主人に言われ、やむを得ず、中絶をしました。近所の人が、女の人と出かけているのも目撃しています。この場合の慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? また、私が離婚しないと粘った場合、生活費を夫が渡さない行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えていただけますか?
離婚、婚姻費用の2つの調停中です。 婚姻中の避妊拒否による妊娠で別居してから承諾書書いてもらった上で中絶したんですが、その時の中絶費用を支払ってもらえません。 何かいい方法はないですか? この件で慰謝料はとれないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性。何か方法はありませんか?
妻が浮気をして妊娠しました。妻とは離婚し(まだしていません)相手の男性を訴えるつもりでいたのですが、問い詰めて相手の男性が誰なのか聞いても「言えない」の一点張りです。何か方法はありませんか?ちなみに子供が小さいので妻の家族ともめると親権を取られる可能性が高いので避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に期間はあるのでしょうか?
娘の事で婚約不履行で弁護士さんに頼み裁判をするつもりなのですが今、娘が相手の子供を妊娠中で七ヶ月なので産まれた後にしようと思っているのですが、別れてから、いつまでに…などと言う期日やいつまでにしないと無効になるなどありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産費用請求は可能?
ベストアンサー交際をしている女性から妊娠報告。その後流産。 よって、父親の特定は医学的にはできず、女性からの発言のみの証言になります。 この場合、流産の手術費用を請求された場合払う必要は有るのでしょうか? (人道上、支払うべき。という意見ではなく法的見解をよろしくお願致します。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について!なにかいい方法はないのでしょうか?
私は未婚で現在妊娠10ヶ月です。 相手に認知しないと言われており 出産後、強制認知しようと考えてます。 養育費も請求したいのですが、 相手が無職の場合どうなりますか? なにかいい方法はないのでしょうか? また相手が働きだしたら さかのぼって請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠出産における認知と養育費の拒否は可能ですか?
【相談の背景】 未成年同士の妊娠出産、男側は拒否、女側は好意もなく出産の希望。経済能力も双方なく付き合ってもいない。認知と養育費だけは希望している。男側が拒んでいる状態で産まれても支払わなければならないのか? 【質問1】 認知も養育費も払いたくありません。何か方法はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスでの行為後、妊娠の可能性について連絡は来るのか?
【相談の背景】 先日行ったデリバリーヘルスで、36歳の女性を指名して、AFのオプションをしたところ入らず特別に下でいいよと本番を誘ってきました(ゴムはしていた)。ゴムをつける際付け方が分からず一緒に付けたが、破れてしまったかもしれない(不確定)。 【質問1】 もし女性側が妊娠してしまっていたら自分に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性を妊娠させた場合の子供の母親は誰になるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、既婚女性を妊娠させてしまいました。 相手は3名の子持ちです。 【質問1】 話し合いで出産の選択となった場合、既婚女性の現在の夫が離婚に応じない場合 新しく生まれる子供の母親は誰になるのでしょうか。 私が父親と認知した場合、未婚のシングルファザーになるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚となり既婚女性の3人の子供の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中婚約破棄の状況における法的見解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中婚約破棄について 娘18歳高校生 相手の男性20歳会社員 今年2月から交際 5月に妊娠 出産予定日は一月後半予定 来年三月高校卒業で入籍する話になっていた 八月半ばに出産結婚に向けて男性名義で賃貸アパート契約して一緒に暮らし始める 8月終わり9月初めに相手の態度が素っ気なくなりインスタの2人に関わる投稿を削除したりしだし、娘が理由を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店利用後の妊娠リスクとトラブルの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店利用後にトラブルとなるケースについての質問です。 5ヶ月ほど前にソープランドを利用して避妊具なしでの性行為がありました。 同意のもとの行為であり、そういった行為を容認しているキャストのようでした。 退店から現在まで店やキャストから連絡が来たりトラブルが起きたりはしていませんが、今後妊娠による認知請求や養育費請求があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶における慰謝料請求の可能性と金額についての相談
【相談の背景】 私は今大学1年生です。 相手は4つ上で、4月から社会人1年です。 私が高校2.3年生の時にお付き合いしていた人がおり、別れた後も9ヶ月ほど肉体関係がお互い合意のもとでありました。 高校3年生の11月に妊娠していることがわかりました。そこからさまざまな話し合いをしましたが、途中で向こうに彼女がいることがわかりました。私は精神的にやられていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊失敗で妊娠。中絶問題に男性側親の責任はあるか。
【相談の背景】 息子22歳実家住みフリーター、お相手18歳一人住まい無職。 遠距離、つき合って4ヶ月ほど。 先日息子から、お相手が妊娠してしまったと報告を受けました。 お互い合意の上、避妊具ありでの行為とのこと。 先週お相手の家に行った際妊娠を告げられ「子供はいらない。産む気はない」と言われたそうで、息子自身もまだ父親になる覚悟や環境が整っていない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠有無の確認に伴う診断書の弁護士会照会
【相談の背景】 パートナーより妊娠したと話を伺い中絶する方向で話を進めています。中絶費用に伴い30万円を銀行振込してくれとお願いされております。 そこで妊娠の有無をはっきりさせたいのですが、エコー画像、見積書、説明書しか見せて貰っていないので正直詐欺なのではないかと疑っております。焦らせるような発言(法的処置、慰謝料、産む意思に変える等)もあり7割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の妊娠と問題の解決について相手の親を仲介して話し合うことはできないでしょうか?
【相談の背景】 彼氏が浮気をして 浮気相手の女性が妊娠しているかも と言っています。 しかし検査は拒みつつ、子が出来てたら下ろさないと言っています。 私と彼は証明的には弱いですが 婚約関係にあり賃貸契約にも婚約者ときめいされていました。 また彼には100万円以上貸していることと 私は今年仕事で忙しいので4月までは出ていけない事を伝えて承諾を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?
【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中で婚姻してないパートナーへの慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 籍を入れず2年間お付き合いをしている相手と結婚を前提に妊娠10ヶ月目で同居を始めた妊婦です。交際開始時に婚姻する際は私の姓にしてほしいと伝え相手は快諾。妊娠発覚後に婚姻してほしいと相手に伝えた所、婚姻する事は問題ないと言っていたが急に姓が変わる事や学生である事を理由に相手の親族から反対されたと言い婚姻を先延ばしにされました。婚姻がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った相手に妊娠を告げられず、連絡が取れない。どうすればいい?
【相談の背景】 17歳の娘がネットで知り合った16歳の 男子高校と行為をし妊娠してしまいました。しかし相手にLINEをブロックされてしまい連絡がつきません。共通の知り合いなどもいません。 【質問1】 このまま泣き寝入りになりますか? 情報開示請求などで相手を特定はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の妻に離婚条件として堕胎を望むが、妻が応じない
【相談の背景】 結婚して間もなく妻の妊娠が分かり現在、19週目です。 3週間前に妻が性格の不一致を理由に勝手に出て行き離婚したいと言っています。 相手の家庭に問題が有り子供を産むには良い環境では無いため堕胎を条件に離婚を承諾しましたが、相手は堕胎に一切応じません。 私は堕胎しないのであれば離婚はしないと言いましたが、相手は離婚すると言って聞きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を断られた知り合いの妊娠による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 私の知り合いが男性と一晩だけの体の関係をもち妊娠してしまい、その事を男性に伝え中絶を要求したところ3万円しかもらえず、その女性もなんとか中絶費用を集めようとはしたのですが、中絶できる期間中に集まらず中絶はできなくなりました。 【質問1】 今後、そのこどもを産むことになると思いますが、相手に何らかの形で慰謝料を請求することはできる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25歳無職の息子の彼女が妊娠 息子と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 25歳無職の息子とお付き合いしている女性が妊娠しました。 妊娠したということ、彼女がいるということも息子から聞かされてなく、彼女と彼女のご両親が自宅に直接みえて私達夫婦は知りました。 彼女の家では結婚するような話をしていたようなのですが、私達夫婦はすべて初耳で動揺しております。 その訪問の5日ほど前に息子から「行き詰まったのでぶらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した夫による妊娠中の離婚と養育費問題についての相談
【相談の背景】 妊活を経て、ただ今妊娠7ヶ月です。借金を隠していたことで喧嘩になり旦那が8月の末から離婚届を置いて失踪しています。行方不明届を出しましたが、帰りたくない。と言われそのまま逃げられてます。 職場も9月の中旬から来てないそうです。 携帯は繋がるのですが、電話に出ないしショートメールも無視されます。旦那の親(母子家庭)は全く協力的じゃなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠。逃げる彼から認知と養育費を頂きたい。強制認知。
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 父親は確実に当時付き合っていた彼氏で大学四年生です。 彼は「認知はしない、養育費も払わない、俺は逃げる。」さらには中期中絶をしてほしいなど言われ、私は出産予定でしたのでこれ以上のストレスは良くないと判断し通話などは録音をして徐々に連絡を減らし、中絶可能期間を過ぎてから連絡を一切取っていません。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴な義母による妊娠中の強制労働要求について訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 横暴な義母(60歳)に困り果てています。私は今妊娠7ヶ月なのに、設立したての自社の社員としてむりやり働かせよう(雇用させよう)としてきます。 その会社は介護施設で、9月に登記したようです。オーナーは別に1人いて義母はそこの社員(借金が多く役員になれなかった)として働くようです。 今他に社員はいないようです。 先月から義母から「うちの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による妊娠、認知と面会交流の法的義務についての相談
【相談の背景】 夫の不倫により 女性が妊娠、出産されてます。 認知はしてなく 養育費もまだ支払ってません 再構築2年です 私からの慰謝料請求不貞行為への示談書を間もなく発送します 女性へ最初から悪質さを感じており 夫自身も自分に責任がありますが、相手を信用しておりません 今後、認知請求も考えられますが、鑑定して結果で応じるようです。 そしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしている彼が既婚者かもしれません。その事実を知らないまま妊娠をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が妊娠したと彼に告げたとき、堕胎費用は出すから堕してほしい、結婚は2.3年待ってほしいと言われました。(LINEでのやりとりなので証拠は残っています。)待ってほしいという理由が、会社の借金と資産が入れ替わるタイミングがその頃だからのようです。私は本当にそれだけの理由かと不審に思い、帝国データバンクを取り寄せました。そしたら確かに借金にた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠、認知・養育費拒否された場合の対処法は?
【相談の背景】 私(34歳)彼(38歳) 9年間付き合い、現在妊娠5ヶ月、未婚です。 同棲を始めて数ヶ月で妊娠が発覚しました。 現在、彼に結婚の意思がなく、認知・養育費共にきちんとするからと別れを切り出されています。 しかし、いざ認知・養育費の話し合いをとなると、まともに応じてもらえません。 今後もこのような対応が続く場合、どうするのが最善なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚における隠し財産と離婚協議の必要性
【相談の背景】 これから離婚する予定です。夫から離婚したいと言われました。妊娠中です。身勝手な旦那にお金を渡したくありません。 【質問1】 弁護士の方に離婚協議をお願いすると隠し財産もバレてしまいますか? 口座を解約すればばれませんか? そもそも2人とも離婚に応じてる場合でも離婚協議する必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の妻が解雇されそうです。不当かどうか判断をお願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の妻が解雇されそうです。不当かどうか判断をお願いしたいです。 妻は妊娠中の職場環境や不安などから5月半ばに適応障害と診断されています。 上司に相談した結果、産休直前まで休職しそのまま産休に入る予定に決定しており、上司の指示通りに 5/18~8/25(3ヶ月と1週間) の期間就業できない旨を記載の診断書を書いてもらい、職場に提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから