30,663件見つかりました

法律相談一覧

• 不正受給?母子手当の不正受給に当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

知人女性の事なんですが、交際していた男性の子供を妊娠して、7ヶ月に入った辺りに突然別れを告げられ、男性から子供を認知しないかわりに、慰謝料(手切れ金、養育費)として500万円受け取ったそうです。 当時、彼女はアパートで一人暮らしをしていたのですが、妊娠が分かってからは『つわりがひどい』という理由で仕事もせず、実家に入り浸りの生活をしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚[s:32]。生活費はどのように請求したらいいでしょうか?

義理姉の夫の話です。 限界です。皆さん助けて下さい[s:385] 夏から失踪してまして、義理姉は妊娠してました。どうやら、隣街の実家には連絡をとり自分自身の生活費はもらっていた様子。 義理姉は一日5時間位のパートをしてましたが、妊娠6ヶ月に入り退職。 旦那の実家は一切関係ないし、息子の居場所も知らないっと失踪の捜索に、協力はしてくれません。 義理姉は実家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と前妻の行動

はじめて質問させていただきます。 私と旦那は不倫からの結婚で旦那は離婚調停をし離婚。 私は前妻の方に慰謝料を払うことで話しは終わりました。 その後私の妊娠が旦那と結婚をしました。妊娠したことで働き先を断られてしまい慰謝料は旦那の給料から支払いをしていました。そのことが前妻の方は気にいらなかったらしく突然家に来て「調停の時と話しが違う」「偽証罪で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の仕事について

ベストアンサー

母の経営している店(スナック)が人手がないので仕事を手伝わないといけなくなりました。 結婚4年目で1歳の子供が二人います。 もともと母の店で働いている時に主人と知り合い、結婚しても続け、妊娠を理由に店を辞めました。 性格の不一致とモラハラに耐えれず離婚を考えていた矢先に母が倒れ店が潰れるかもという状況になり、娘としては母を助けたいと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます

お互い未婚で交際6年、性行為の時は「子供ができても覚悟がある」との言葉を信じて膣外射精でしていました。 今妊娠7週目ですが、6週目の段階で発覚し報告すると「勤め先の雲行きが怪しいから産まれた子にひもじい思いをさせるかもしれない、今後のことを一人で考えたいと思っていた矢先だった、妊娠を喜べない気持ちで親になる資格がない」など堕胎して欲しいの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 自己中心

前回も相談した件 なのですが 7年前 知り合った彼… バツイチと聞いて居たのですが 実は 嘘… 妊娠し 中絶も 2回しました 我が子ながら ひどい事も 言われました 心も身体も ボロボロで 精神的にも 参ってます 眠れない 情緒不安定な日が 続き 中絶した時期 産まれる時期になると 精神的に 辛く 苦しくなります 長く続き しんどく 心療内科へ 行った所 うつ病と ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料。500万は高すぎですか?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 1回目調停の中で、夫にお付き合いをしている女性が いる事が判明。その女性は10年前に夫と不倫していた 女性。(つまり復縁) おまけに、夫は別居後、その女性宅に住所変更し同居中。 2回目調停時、その女性が妊娠していることが発覚。 (私と同居中に不貞→妊娠→夫が別居開始) 慰謝料を2人に請求しようと思って...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスで

デリバリーヘルス経営側ですが先日、働く女の子とお客様の間で本番行為が行われ女の子は妊娠、中絶の結果になってしまいました。お客様本人も事実は認めています。女の子によるといきなり挿入され怖くて動けなかったと言っております。その後、お客様と女の子でやり取りをしてお店に報告がありお店が間に入っています。お客様は手術費用を払い今後、慰謝料にあたって話をす...

弁護士回答
    3
  • こんなときどうしたら?

息子のことでご相談します。知り合って間もない女性に「妊娠したから入籍して」と言われたので、手続きを済ませたと報告を受けました。 ところが最近になって、妊娠可能期間に息子と女性は接触がなかったこと、他の男性とも交際していたらしいことがわかりました。つまり、産まれてくる子供は、他人の子供である可能性が濃厚です。 このままの状況で出生届けを出すと、子...

弁護士回答
    1
  • 子供を堕ろさせるには

昨年末、避妊に失敗し、今年に入って産婦人科に行ったところ、妊娠7週目であることを告げられました。 最初は双方共に子供を育てる余裕も、結婚する予定もないため、中絶する方向で話を進めていましたが、一転、彼女が「産みたい」と言い出しました。 彼女は、子供の出産が認められないようなら、養育費や子供の認知など全く要求せず、一人でも育てていくという覚悟です。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手への対応

夫の不倫相手から2年間の不倫の全て、「妊娠・流産」したとの内容も含めた書面が送られてきて不貞が発覚しました。送られてきた書面の内容は「夫に対し一生許さない」という怒りに満ちたものです。離婚はせず、相手女性に200万円の慰謝料請求の内容証明を送り、ただし、二度と関わらない内容の誓約書・謝罪文・妊娠流産の証明の提出をすれば慰謝料の大幅減額に応じるとした...

弁護士回答
    1
  • 中絶後によって相手が退職した場合の仕事復帰手当

ベストアンサー

現在26歳の男です。半年付き合ってた彼女(23歳)との間に子供ができ、 結果として妊娠初期段階(恐らく10週目)で中絶'6月14日)しました。 その彼女が妊娠中に体調を崩して仕事を休みがちになり、仕事を辞めてしまいました。 また、結婚しようとは言っておらず、同棲も婚姻届けも出しておりません。 現在の状況は以下です。 ①中絶費用と事前検査を含めた20万円は既に支払...

弁護士回答
    2
  • 同居や化学流産といった事情で事実婚が成立し、別れるのに慰謝料を請求されるのか?

私は20歳後半男、彼女は1つ年下で2年間は私の家に彼女が転がり込む形で同居を開始し、その後2年弱は引っ越して同居し4年が経ちました。半年後に自分の会社をたてて独立を考え、最長2年間を無給で働くつもりなのでいまの賃貸を解約して実家に帰りたいと彼女に話しました。現在の家賃のうち3分の2以上と、水道光熱費外食費は私が払っています。彼女は残りと、自身が欲しいと購...

弁護士回答
    1
  • 未婚認知あり 養育費

ベストアンサー

現在、4歳1歳の子供がいます。どちらも未婚出産です。上の子を妊娠中、子の父に散々な事を言われ未婚出産することになりました。妊娠中から子供が1歳半になるまで連絡もとれず住所もわからないままでしたが、認知をしてもらいたく探し調停をすると伝えたら連絡があり認知をすると言うことで認知はしてもらっています。妊娠中も臨月になるまで働き金銭面では一切もらっていま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄での慰謝料請求について。もし請求できるとしたらどれくらいの額を請求できますか?

4度目の妊娠がきっかけで現在婚約中です。 過去3回の妊娠は同じ男性です。 お互いの親に挨拶済み。 春に入籍予定でしたが先日18週で子宮内胎児死亡により死産。死亡原因は不明。 現在私は実家暮らしで会社員のため産後休を取得中。スキルupのため休職し、予備校に通っている中妊娠が発覚。入学代は約100万。しかしつわりがひどく、予備校に通うのが途中から困難。ま...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件(母が我が子に)

私の友人の女性の殺人未遂事件についてご質問があります。その人には3人の子供がいますが、1番下の女の子は現在、脳死状態で入院中です。実は3年前に手を掛けてしまったが、すぐに後悔して夫に子供の様子が変だと言って救急車をよびました。病院で脳死に近い状態だと言われ隠しとおすつもりだったが耐えられなくなり自分がやったと警察に自首しました。彼女はずっと子供...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の万引きです

【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き8000円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑は取れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間違った処分への慰謝料。

【相談の背景】 結婚前に妊娠したのに、私が嘘を言って名誉毀損していると言って、処分を受けました。家族絡みで、隠したようでさす。すでに実行されましたが、なんらかの謝罪をさせられますか? 【質問1】 間違った処分の取り消しと、それによる心的ダメージ、慰謝料。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費用を支払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 二人のどちらの子かわからない子を妊娠しました。中絶することに決めたのですが、DNA鑑定をして、どちらか片方の方に中絶費用を払って貰いたいと考えていますが、どちらもDNA鑑定をしてくれる気配がありません。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 結婚を約束されたが妊娠後に拒否され、認知と養育費も拒否されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 彼の子供を妊娠してできる前は結婚する言ってくれてたのにいざできたらしてくれない そして認知も養育費も法にたどらないと出さない言われる あとおろせも言われる精神的にきた 【質問1】 どうしたらいいのか分からない

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気 公正証書

【相談の背景】 色々な事情で籍を入れていないけど、婚約している方がいます。その方との間に子供もいます。 【質問1】 妊娠中に浮気が発覚しました。 それについてはもう訴えを起こさない旨と、精算した旨、二度と浮気をしないという旨の公正証書を作成することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 中絶の交渉 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚でお相手が交際中に妊娠。 自分の自己破産をきっかけに向こうに結婚する意志はなく認知届を書くように要求されています。 【質問1】 中絶の交渉をする場合、弁護士に依頼することは可能でしょうか? 中絶費用+αで考えています。

弁護士回答
    3
  • 別れてから既婚者と発覚

【相談の背景】 彼氏と別れてから彼が既婚者だったと知りました、既婚者とは全く知りませんでした、ただ自宅には入れてくれなかったので怪しいなとは感じてました、交際中に妊娠し中絶もしています、費用負担は彼がしました。 【質問1】 このような場合彼を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求等いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に相手(元旦那)から性的な事を無理矢理され、妊娠しました。結果おろす事なりました。それが原因で離婚しました。後々考えても許せません。説明が下手で申し訳ございません。 【質問1】 離婚後ですが、相手を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を支払ってもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳が妊娠しました。 中絶することになりましたが、相手の男性20歳が中絶費用を払わないと言っています。 私との話し合いにも応じません。 知っているのは電話番号と住所です。 【質問1】 中絶費用を半分負担してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。

ベストアンサー

成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 女性外国人の子供認知後

ベストアンサー

女性外国人が妊娠し男性が子供を認知するのですが子供の姓は?戸籍は?どのようになるのでしょうか? 女性外国人は、シングルで子供を育てます。 (例)男性の名前が山田の場合、認知した場合子供の姓も山田なのか好きな姓をつけられるのか?

弁護士回答
    1
  • 中絶してほしいと言っただけで脅迫罪になるのか

元カノが妊娠しました。 結婚する気はないし、元カノの給料や環境的に一人で育てるのは困難なため、中絶してほしいと思っており、そのように伝えています。産むの一点張りで、私が中絶を脅迫しているといいます。 中絶してほしいと言っただけで、脅迫罪で訴えられることはありますか

弁護士回答
    2
  • パートナーの口座作成不可

結婚はしていませんが自身の子供を妊娠しているパートナーがいます。 結婚を考えていましたが相手が銀行口座すら作れない状態で口座も持っていないことか分かりました。 キャッシュカードを紛失したときにオレオレ詐欺に使われて作れなくなったと言っていますがお金に困って売ったんではないかと疑ってます。 販売したかどうか確認する事はできるでしょうか

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の訴訟で必要な証拠を探しています。

ベストアンサー

C型肝炎キャリアだった母が肝臓癌で亡くなりました。 感染原因は子宮外妊娠の流産の時の輸血です。 30年以上前の話で産婦人科は廃業をしているので 証拠がありません。 他に証拠を探す方法はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未婚出産、養育費について

彼と交際中、浮気をされ別れました。 そして別れた後すぐに妊娠が発覚し、連絡をいれたが、「別れてから判明したなら俺には関係ない。認知もしないし養育費も払いたくない。子供は下ろすべき。」と言われました。 これでは養育費も慰謝料も諦めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居するさいの生活費について

ベストアンサー

義理両親との関係が原因で別居になった場合、婚姻費用(生活費)は旦那から貰い続けられますか。 義理両親が私の子供と暮らしたくないと、旦那に言いました。現在、私は妊娠中出産まじかです。 旦那は義理両親の味方ですので、別居になります。

弁護士回答
    1
  • 中絶の後遺症への慰謝料請求について

ベストアンサー

付き合ってない方との子を妊娠し中絶をしてくれと言われています。 中絶をするなら、中絶費用は男性側が支払う事になったのですが、その後の後遺症が出た場合、(不妊症やうつ病)慰謝料は請求できるのでしょうか? 請求が出来ない場合は、治療費の折半など可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自衛隊の処分待ちで家族への精神的苦痛で訴える事は出来ますか?

自衛隊の処分待ちで 嫁が妊娠してるのにも関わらず、駐屯地内で謹慎 外には一歩も出れず、嫁の体調が悪くても、駐屯地に来てもらい会うことしかできません これは嫁の精神的苦痛で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

内縁関係(妊娠中)にある方と不貞行為をしてしまいました。求償権を提案させていただいたのですが、慰謝料を全額払わないのであれば、離婚すると言われました。今、現在、婚姻関係が破綻になっていません。 全額払わないからといって、離婚し、私に請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中絶 費用 未成年の場合

甥の話なのですが彼女を妊娠させてしまい中絶しました「双方未成年」。 中絶費用はすでに甥が支払い済み!! 彼女側に費用を払ってと言ったところ1円も払わないと回答されてしまったみたいで相談されました このような場合はどのように対処したらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 退学処分についての相談

ベストアンサー

高校生の娘が妊娠して出産後に高校を転入する予定ですが、相手は高校にバレると退学しなければならないので黙っていてほしいと言っています。 私の娘だけが退学しなければならないのは納得が行かないので相手の高校に報告しようかと考えています。それか黙っておく代わりに金銭の要求とかはしてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の言いなりにしかできないのか?

ベストアンサー

息子から前に付き合った女の子がすでに妊娠8ヵ月で 息子の子だと言われたそうです。 彼女はいままできがつかなったと… 現在子供は生まれ相手の親から親権、養育費もいらないから100万払ってください。と… どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫出産 非摘出子について

ベストアンサー

夫が不倫をして、相手が妊娠しました。 今不倫同棲中です。 私と離婚成立したら、不倫相手と結婚するそうです ただ、離婚が成立するまでに子供が産まれる為 非摘出子になります。 非摘出子になると、不利な事や困る事は ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 産婦人科医は証人になってくれるのか?

性行為をする前に産婦人科にカップルでかかり、例えばピルによる避妊方法の説明を診察で一緒に受けた上で女性がウソついてピルを飲んでなかった、飲み忘れて妊娠した場合、女性に非があると診察にあたった産婦人科医は証人になってくれるんですか?

弁護士回答
    1
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 旦那が職場の男性に全裸の動画を複数見せた

旦那が職場の男性に私の裸の動画を複数見せました。この事を、旦那は悪いことをしたとは思っておりません。見せたことに対し謝ったんだからいいだろ。とそれで終わりで反省しておりません。 私は現在妊娠中ですが離婚をして慰謝料の請求を考えているのですが、どのくらい請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞を理由に養育費の減額が出来るのか

自分に非があって離婚した時に、その経緯が養育費の減額に繋がるのでしょうか? 相手方弁護士より、離婚する事になった経緯を考慮して控えめな金額での支払いをと言われました。 ちなみに子供は私が引き取ります。 妊娠をきっかけに仕事は退職しており、現在無職の状況です。

弁護士回答
    3
  • 二人目の養育費の概算について

元妻との間に13歳になる子供がいますが、再婚していて要望もなく養育費を支払っていません。ところが、先日、彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女とは籍を入れずに婚外子として養育費を支払っていく場合は、年収が560万ぐらいだと概算でいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 私の子供?不貞相手の子供?離婚後の出産

ベストアンサー

離婚調停中です 妻の不貞行為が原因です。 妻は不貞行為の相手と結婚するそうです。 私は認めていませんが 不貞行為の期間と私との性生活はかぶっています 妊娠していたとして 離婚後出産した場合、私の子供だったら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • マタニティーブルーの離婚

妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?

弁護士回答
    4
  • 性的dvについて判決

妻から離婚を請求されていますが、行為を行い、妻が妊娠し、中絶する際に、サインしました。 不貞事実がつかめていませんが、恋愛関係の証拠があります。性的dvで訴える様子ですが、承諾の上の行為です。訴訟を起こされた場合、判決予想を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 嫁の親の過剰干渉で離婚できますか?

彼女が妊娠し入籍しました。 しかしながら、まだ同居にいたっていません。 嫁の親の過剰な干渉により、今後も一緒住む予定がたちません。 もう気持ちもなくなりました。 こちらから離婚を言い出したら、不利になりますか?また養育費はどのくらいでしょうか? 年収は260万くらいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった彼に子供の認知だけして欲しいです。

彼氏付き合って三年が経とうとしていたところ妊娠がわかり話しましたが親と会う約束などをしてから連絡が取れなくなりました。 もう一緒に暮らしたり結婚は考えていませんが認知だけはして欲しいです! 聞きたいこととしては認知をしてもらうのに最善なことはなにか そのために取るべき行動はなにか 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから