30,663件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶に対する慰謝料を相手の親から求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がネットで出会った女の子に妊娠したと言われました。 何度か話し合って中絶することになり手術が終わりました。 むこうの親に慰謝料を求められています。 【質問1】 娘の中絶に対する慰謝料を親が求められるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚をする際、 当事者と不倫相手の慰謝料の金額の相場はいつらくらいになりますか? 【質問1】 不倫の慰謝料のおよその金額について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料 証拠

【相談の背景】 彼女と同棲→妊娠→出産予定→破局 婚約破棄による、慰謝料を求められています。 【質問1】 同棲した段階で、婚約ということになりますでしょうか。 【質問2】 水掛け論になる気もしますが、口頭での言動等も婚約の理由になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費 弁護士相談 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中の彼女と別れ、養育費の話し合いをしています。 実際には、彼女の親と自分での話し合いです。 【質問1】 彼女の親との話し合いを弁護士の方にお任せする場合、相場としてどれくらいの費用が発生するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼の反対を押しきって子供を産む事は罪になりますか?

ベストアンサー

妊娠しました。結婚はすぐに考えられません。未婚で子供は産むと言う私と彼は結婚しないなら中絶してほしいと言い解決しません。彼の許可を得ず産む私は罪に問われますか?中絶を強要してくる彼はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶の同意書のサインについて

ダブル不倫です。妊娠しました。旦那には知られたくありません。彼も同意書にサインしてくれるようです。旦那のサインなしで中絶できますか? 緊急連絡先は彼でも大丈夫でしょうか? 中絶する際も付き添ってくれるそうです。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消防団強制退団後、お金を払えと言われました。

ベストアンサー

仕事が忙しく妻は妊娠していて体調が悪い日が多く消防団に行っておらず強制退団になり、15万支払えと言われました。 支払わなくてはならないのでしょうか? 払う必要がない場合どのように対処すればいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金返済に困っています。

ベストアンサー

現在銀行系カードローン93万 携帯電話会社系列クレジットカード23万 の借金があります。 今妊娠中で収入がないため返済が難しく どうしたら良いですか。 ベストな方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 12歳同士の性行為で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

12歳同士の性行為で幸い妊娠してなかったのですが、相手の方は最初から全然誠意がないですし、病院代も払ってくれない状態です。相手に慰謝料請求できますか?被害届というか警察に届ければ相手は処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 認知裁判について、これは不当な請求ではないのでしょうか

ベストアンサー

交際相手では無い女性が妊娠しました。 こちらは親子関係が立証されたら認知すると言っています。 しかし、相手が認知に対して裁判を起こそうとしています。 この裁判を拒否する事は出来ないのでしょうか? 裁判をし、子供にわざわざ強制認知とつける意味も分かりません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の末、子供が出来た。

ベストアンサー

既婚者ですが、不倫相手の子供を妊娠してしまいました。夫と離婚し、不倫相手と結婚出来るのが法律では半年後だったような。子供は生みたいのですが夫との子供になってしまうのですか?不倫相手の子供として生みたいのです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 男女関係の慰謝料について

ベストアンサー

交際関係では無かったのですが一緒に住んでおり妊娠しました。 今は一緒に住んでいません 相手は認知すると言っています。 しかし、相手が別の方と交際を開始しストレスから精神病になりました。 不法行為になり慰謝料等請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が胎児認知をしているか調べる方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しており、あと少しで出産予定のようです。 胎児認知をしているのではないかと思うのですが、調べる方法はありますか? 不倫相手が出産しないと戸籍には載らないのでしょうか。 出産前でも、戸籍のこの部分には認知のことが書かれている、などがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 名義貸し?取締役を妻にする

ベストアンサー

知人の話ですが、 会社設立にあたり、 1.妊娠中 2.出産直後 の妻を知人の代わりに代表取締役として会社を設立する事は可能ですか? また、その方法を取ろうとしている理由は何だと推測されますか? 宜しくお願いさせていた だきます

弁護士回答
    1
  • 既婚者の男性の奥様に妊娠したと嘘をつき、夫婦中が悪くなったり離婚になることで訴えられ慰謝料請求は認め

ベストアンサー

ナンパで出会った既婚者の男性の奥様に妊娠したと嘘をつき、夫婦中が悪くなったり離婚になることで訴えられ慰謝料請求は認められますか?→男性は私に独身と嘘をついてました。 慰謝料の相場はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 逃げられている相手について

ベストアンサー

中絶をしたのですが相手がもう電話にもでなくメールにも出ない状態中絶費用を取ることもできないのでしょうか? 相手がシェアして住んでる場所、職場もわかっています。妊娠したことは成人の相手にも責任があるのにそれを逃げているので何か法的に訴えることはできないのでしょうか? 泣き寝入りになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 親子関係を証拠するDNA鑑定について。

ベストアンサー

サイトで知り合った女性とトラブルになっています。 性行為後、避妊はしたのですが妊娠したので中絶したいので20万用意してと言われて、払わない場合は、あなたしかいないがDNA鑑定をして養育費を請求すると言われました。そんな簡単かつ私の同意なしで鑑定できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いにおける要扶養状態とは

ベストアンサー

妊娠中に婚姻費用が未払いとなったのですが、この時点は要扶養状態とみなされますか?また、私がうつ病に罹患していることを相手方は知っていました。 私が産前産後の手当てをもらっていた場合、私は要扶養状態ではなかったとみなされてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 手続きの順番と慰謝料などの金額を教えて下さい

ベストアンサー

中国に単身赴任中です 中国の飲み屋で知り合った女に 既婚している事を秘密にし 付き合っておりました 相手が妊娠したようです DNA鑑定などはしておらず本当に 自分の子どもかどうか分かりません 認知もしておりません どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫後の別れ養育費

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠し未婚で出産 彼には認知してもらっていない お互い不倫だという事は言わず離婚 最近まで3人で同居していたが、彼が仕事もせず遊んでいるだけだったので同居解消 このような状態から養育費を貰えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知しなくていいと言われたのに裁判になったら勝てますか?

ベストアンサー

付き合っていた女性に「認知もなにも要らないから子供が欲しい、一人で育てるから」と言われて子供を作りました。 妊娠発覚後に「やっぱり認知してください」と言われましたが拒否しました。騙されたと思いました。この主張で裁判になっても私は勝てますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の生活費支払い

ベストアンサー

離婚協議中です。 妊娠中なので離婚してから働けるようになるまで1年間生活費で4万ほしいと言われました。養育費は1人3万ずつ払う予定です。 生活費も払わなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚しない相手からのベビー用品の購入代等に関して

ベストアンサー

結婚しなくなった女性が妊娠しているのがわかりベビー用品の購入代、病院の費用等、子供の行事などの請求をされました。どこまで払うべきですか? また、病院の出産代等は町から補助が出るというのも聞きました。その場合はどこまで払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚がしたいけどどうすれば?

ベストアンサー

現在僕の所得も少なく家賃が払えてません。 嫁と、嫁の連れ子と住んでまして現在嫁は妊娠中です。 お金がないなら離婚してくれと言われました。離婚したいのですが僕の法的責任や、しなくていいことしなければいけないことを教えて頂きたい。

弁護士回答
    5
  • 離婚後300日以内に出産の予定です

離婚後すぐに別な男性との子を妊娠をしてしまった為300日問題に引っかかると思います。 なので、お医者様の証明書を発行してもらう予定なのですが 新しい男性とは今のところ結婚の予定がないのですが、それでも問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女の事で質問があります

ベストアンサー

お願いします。 一度しか、男と女の関係になった事しかない付き合っていた女性が、妊娠した! と別れた後に言ってきました。 慰謝料を請求されているのですが、 別れた後なので、私の子供か、どうかも わかりません。 どう対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合

ベストアンサー

妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届けが出されていなかった!

ベストアンサー

6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫後。何か証明出来る、やり方とか方法ゎありますか?

今彼の子供を妊娠しています。 色々話をした上で中絶する事に 中絶をした後、彼が 一緒になると言う約束をしてくれてますが 口約束だけでゎどうしても 信じられず…どうして良いのか 何か証明出来る、やり方とか 方法ゎありますか??

弁護士回答
    9
  • 出向中の産休取得について

4月に出向を命じられました。 会社の規定は出向先の就業規則に従い出向社員は準ずるとあります。出向先の会社は産休制度がありません。仮に出向中に妊娠してしまった場合、産休取得は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数男性への認知請求について。

複数の男性と関係があり、妊娠してしまいました。ただ、どちらの子供かわかりません。 この場合、二人にDNA鑑定をしてもらい、父親であった方に養育費を請求する事は出来るのでしょうか? 認知は無しでもかまわないのですが、養育費だけでも貰いたいです。

弁護士回答
    1
  • 職場の解雇について

職場恋愛をし彼女と別れましたが彼女は妊娠し、出産しました。 現在、産休中です。 彼女とは養育費についての話し合いの段階ですが、このことが会社にバレて解雇になるということはありえますか? また彼女と養育費などの話し合いでトラブルになったりしたら会社としての対応はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?

ベストアンサー

元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫にて。相手を結婚詐欺で訴えれますか?

ベストアンサー

不倫相手に最初は不倫スタート、離婚するかと家族にもあいさつに来ましたが離婚がうまくいかず拗れてきました。 妊娠2回、中絶2回、結婚申込みに騙されました 相手を結婚詐欺で訴えれますか??

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚損害賠償

入籍から6ヶ月、結婚式から2ヶ月、妻の不倫が発覚し、相手の子供も妊娠中です。 慰謝料の他に、結婚式にかかった費用、その他費用を慰謝料とは別に損害賠償として請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚外出産について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産した場合、不貞行為があったことは明白ですから、貞操権侵害で慰謝料が発生するかと思いますが、 妊娠、出産したことについて、慰謝料が発生する事態は考えられるでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人が流産したのですが!!

友人が妊娠して彼氏にそれを伝えたら中絶しろと言われ、友人が産みたいと言うと毎晩強制的にSEX されまくり、流産してしまい、心身共にボロボロにされたのですが、慰謝料請求は可能ですか?友人は鬱状態になってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠を得るために、ラインのトーク履歴はを復元することはできますか?

警察に行くと、LINEやカカオのトーク内容は復元可能なのでしょうか?彼氏と浮気してる。してないで揉めてしまい。別れをいわれています。妊娠してるので離れたくありません。しかし、ラインのトークをけしてしまっています。なので警察に行くことになりました。もし、復元できるのなら画像もできますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル

酔ってデリヘルを頼みました。その時、強引にやりました。そして、僕はすぐ寝てしまいした。その後、女の子 は僕の携帯番号を控えて帰ってました。その後、女の子から妊娠したという連絡がありました。中絶費用は全部、僕がださなければいけないんでしょうか!?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に、不倫相手の子供を妊娠した場合の離婚後の手続き

不倫相手の子供を婚姻中に妊娠し離婚した後の出生届けは離婚した主人しか出せないんでしょうか。それからの手続きは、どんな手続きがあるんでしょうか。不倫相手と再婚してから養子縁組は組めるんでしょうか。 どんな手続きが必要か教えてください。

弁護士回答
    6
  • 風俗について

さっき、テレビを見ていて気になったので質問させてください。 風俗で働いていて、妊娠した女性のドキュメンタリーをしていたのですが… 風俗って、セックスして良いんですか?? 警察の密着番組で、摘発とか売春は違法とかあったので、どんな風俗でも本番?は、してはいけない(違法)と思っていたのですが… 違うんですかね??

弁護士回答
    2
  • 解決策?

慰謝料の金額が安いことは分かっています… けれど、私にばかり責任をおしつけられても… お金の問題ではなく、相手にも責任を取りけじめをつけてもらいたいと思うのは間違っていりのでしょうか? 私が妊娠したことなども伏せているにも関わらず私ばかり責任を取るのは納得出来ません。

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

レイプした相手に妊娠したと嘘(まだ嘘かどうかも生理がきてないので分かりませんが)をつくのは罪になりますか?相手はやってないと言っていて認めず証拠がないので警察にも行けません。 どうか良い解決法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払うと言われた

W不倫していた相手の子供を子宮外妊娠し手術し現在別れたんですが、相手は弁護士に相談して、こちらに傷が残ったり精神不安定になっているので慰謝料を払うと言ってきています。こちらはいらないと言ったのに…受け取って大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルで損害賠償。支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルの女の子と同意の上 本場行為を行ってしまい、 妊娠しました。 お店から電話があり、 損害賠償の支払いを求められました。 お店には本場行為があった場合 次回から利用禁止とだけ書かれ、 罰金などの記載はありません。 支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の認知

2年付合っている彼の子を妊娠しました。 彼は離婚協議中の既婚者で、私と知り合う1年前より別居しています。 子供はいません。 胎児を認知した場合、離婚協議や調停・裁判で不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 娘が不倫で相手の

妻子がいるとは知らず付き合い途中でわかったのですが妊娠してしまいました彼は妻とは以前から離婚話しも出ていて中断しているが離婚すると言われ子供産みたいのですがもし離婚出来なかった場合慰謝料養育費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります

私は、いま旦那に離婚届けを渡されています。 それは、旦那が不倫相手を妊娠させたため。(現在七ヶ月位) ですが、私は一切別れるつもりはございません。 もし、生まれるまで離婚せず、生まれたら私達が引き取るとした場合、養子になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について

現在付き合っている彼女のは妊娠8ヶ月という状況です。私の子供では無いのですが、私自身が籍を入れる前に子供を認知することは、可能でしょうか?また、認知の申請はどこにしたらいいでしょうか?無知なので、分かりやすく回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚届と婚姻届について

ベストアンサー

お伺いします。 旦那は不倫をしていて、相手に現在妊娠七ヶ月。離婚してほしいと言われていますが、私は離婚する気はありません。 離婚届を勝手に受理されないように手続きはしてあるのですが、離婚をしていない旦那が、相手と婚姻届を出す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから