法律相談一覧
-
認知調停、強制認知について。
もうすぐで妊娠9ヶ月になります。 産まれたら調停、裁判をやろうと思っているのですが 今は調停はできないのですか? 彼は、「DNA鑑定をして俺の子なら認知をする」と言っていました。 もし、彼が調停にも裁判にも出席しなかったら 私は泣き寝入りしなきゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟準備中に、、、
DVの離婚訴訟準備中です 別居が約1年になります。 違う男性と付き合っています そして、妊娠が発覚しました これから、どうしていけばいいのでしょうか? 慰謝料を相手側にとられてしまいますか? いくらDVでも
- 弁護士回答
- 3
-
-
パイプカットしてると騙されて妊娠し流産しましてそのショックでパニック障害になりました
彼女が昔、知り合いの人にパイプカットしてると言われ行為をした結果妊娠し流産しまして。それが原因でパニック障害をわずらいました。この場合病院の治療も高くどうしていいものか教えていただけとらと思い投稿しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫継続している夫について
ベストアンサー離婚もできず別居中の夫が不倫女と別れず 不倫を継続して何がいいんでしょうか? 妊娠しても結婚できない、不倫で慰謝料請求されるかもしれない。 離婚成立がいつになるかわからない。 この状況で不倫継続する意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
実の親から妊娠中絶を余儀なくされました。この場合両親を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー社会人です。 私の両親に妊娠を反対され、その両親による精神的な苦痛を与えられたことから中絶を余儀なくされました。このことから、父親になる相手方も自殺し、私自身も精神的な苦痛が現在も続いています。両親を訴えることは可能です か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の戸籍ですが…
忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住日本人への慰謝料請求について
海外での不貞行為は慰謝料は請求できないとのことですが、 夫の不倫相手(海外在住日本人)が海外で妊娠出産した場合も、不倫相手が養育費等の請求ができるのに対し、妻は何もその女性に請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、男女問題 慰謝料
ベストアンサー旦那さんから 顔と体は好きだけど性格は嫌いだと毎日言われます。いま妊娠中ですが子供を産んで死ねば?など言われます。結構傷ついていますが 我慢しています。これで離婚などなった場合、慰謝料や 養育費など、もらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の話し合いを拒否して出産したら?
ベストアンサー妊娠しました。彼は中絶希望で私は出産希望です。 何度か話し合ってきましたが、答えは出ず。 もう一度話し合おうと言われました。 話し合いを拒否し、出産したら認知とか養育費など請求できませんか? 他に何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、流産費用を請求できますか?
交際していた女性が妊娠して流産しました。 不特定多数と関係があった為に誰の子供か不明です。日も経っている為DNA鑑定も出来ません。 本人の証言のみで医療費、慰謝料の請求などは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停認知についてお願いします。
妊娠3ヶ月の女です。 子供の認知調停を考えてるんですか、親同士が養育費も認知もいらないからい関わるなって約束をしてしまったのですが、私、個人で調停認知したいんですができるのでしようか? 相手の住所も知らないので何か方法はないでしようか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
胎児認知と強制認知ついて
元彼女が妊娠して6ヶ月ほどになります。 結婚はしていません。 私は産まれてきたら認知をするつもりでいます。 しかし元彼女は胎児認知をしてほしいと言ってきます。 この場合胎児認知でも強制認知は可能なんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠14週 婚約破棄になりますか?慰謝料はどの位が相場ですか?
私は妊娠14週です。 五月に彼と結婚する予定でした。 しかし、彼が元嫁と復縁するので結婚できないと言われました。 これは婚約破棄になるでしょうか?慰謝料はいくらくらいになりますか? そして結婚しないのであれば赤ちゃんは諦めようと思いますがそちらの費用も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費とは別に請求できるの?
ベストアンサー未婚の母です。 今年3月に出産しました。認知済です。 養育費の調停、もしくは公正証書作成しようと思っています。 その時に、妊娠してかかった費用、通院費、出産費の半分を請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と出産費用などについて
養育費や出産費用は相手の稼ぎによって取れる額は決まっているのですか? 法律で予めいくらと決まっているのですか? 例えば相手の収入が月30万として私は妊娠してて今は働いていないので0としたらいくらくらい受け取れるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料。妥当なのでしょうか?
暴力と浮気の慰謝料で、500万を請求されています。 浮気の期間は約1年、暴力は妻が妊娠中に4回くらいありました。でも、それ以降は全くないです。 500万は高額過ぎると思います。妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在の場合
別居中にほかの男性と知り合い、妊娠。それを夫に告げ離婚し、出産後に「親子関係不存在」の裁判をし、子供の籍は今は私の籍にあります。 その後、再婚とはしておりません。 このような場合 母子家庭の扱いにはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 本番
1週間程前にデリヘルを利用し、その際、流れでゴム無しで本番をしてしまいました。 もし妊娠してしまってた場合、どうなるんでしょうか? まだ連絡はありません。 早めに弁護士さんに相談しておいた方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶する場合の費用と慰謝料について
弟がネットで知り合った相手から「妊娠した」という連絡がありましたが、どのように対処するのが妥当でしょうか。 あったのは二回で、中出しはしていないそうですが生で挿入したことはあるとのこと。中絶の費用と、慰謝料として相手に支払う額は、どの程度が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスについて
ベストアンサー不倫の言い訳として、夫婦のセックスレスがありますがそれが妊娠に伴う切迫早産のおそれ、カンジダ、他原因かゆみ等で夜の営みができなかったとする証明は、病院に頼めば良いですか? でも、カルテは三年で破棄されてしまいますよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な和解、合意書に会社名
ベストアンサー社員が女性との妊娠中絶トラブルの和解合意書を作りました。 社員は、会社名と会社所在地で署名捺印しています。 社員がプライベートな和解書に会社名で署名した場合、会社にリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?
16歳の息子が17歳の彼女を妊娠させてしまいました 下ろす方向で話中ですが 相手が勝手に生むって決めてしまったら息子はどうなるのでしょうか? 中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?大丈夫
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらえますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 妊娠5か月です。不倫相手に、子供を認知してもらう前に、相手が亡くなってしまいました。 相手が亡くなってしまっては養育費や遺族年金などは私の立場だと貰えないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞行為。これは違法になりますか?
現在妊娠中で、これから入籍を予定していましたが、婚約者が不貞行為をしたため、婚約破棄をしようと考えています。 不貞行為をした証拠を探すために、婚約者のパソコンを見たらロックがかかっていましたが、解除して見ることができました。これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いします
ベストアンサーいま、私は旦那に離婚を言い渡されてます。 旦那が不倫をし、相手を妊娠させたので別れてほしいと。 でも、私と旦那の間にも、子供が二人います。 もし別れて、旦那が死んだ場合、うちの子供達に相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
不倫相手が結婚していないと嘘をついていた事に気づかず妊娠し結婚する予定でした。しかし、不倫が相手の妻にわかり、別れる事になりました。中期の中絶で入院し、騙されていた事に対してどれ位の慰謝料請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫
妻と別居して10ヶ月たちます。婚費は払っています。不倫相手の妊娠がはっか く。離婚調停も妻がとりあってくれず、なくなく取り下げ。一刻も速く妻とは離婚したいのですが、訴訟せずに離婚する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方
妊娠中に離婚が決まり、産まれてくる子供の養育費について公正証書に記載したく思っています。 それで、『産まれてから毎月○万円をその子が20歳になるまで』としたいのですが、どんな風に公正証書に記載すればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に慰謝料払いたくない
ベストアンサー妻子居る事を隠し不倫した女性がいます。 相手に結婚前提で交際を申し込みましたが実は私には妻子がいるのですが相手には伝えませんでした。 性交渉時に私は避妊具を付けないで行為をしようとしたら相手女性から【まだ結婚してないから妊娠したら困る】と言われたのですが私は簡単に妊娠できると思っていませんでした。 だから【妊娠したら俺と一緒になればいい】と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?
旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺は泣き寝入りするしかありませんか?民事訴訟を起こすべきか真剣に悩んでいます。
相手はフィリピン人(A)で現在はフィリピン在住。知り合ったきっかけはAの母親(フィリピン人)が日本人(Aとは義父)と再婚して日本に住んでいるので、ファミリービザで来日してAが来日してから1ヶ月位してから付き合い初め、2ヶ月位して婚約し、2人で婚姻届けにサインしましたが、必要な書類を揃える内にAがフィリピンで既婚で、夫と子供もいる事がわかり結婚が不可能な事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で集めた不貞行為の証拠、慰謝料について
ベストアンサー先日ロック解除された状態の旦那の携帯でLINEを見てみると不貞行為をしているようでした。(外泊、外出が多い、怪しいと思った物の言い訳が不自然な事が多い理由で疑っていました) 母に協力してもらい、旦那の車にICレコーダー、母の携帯を仕込み、携帯追跡アプリで相手のアパートを特定しました。 以下質問です ①ロック解除された状態とはいえ、旦那の行動を不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー知り合った男性が、既婚者である事を隠していました。その事実をSNSで知り本人に事実確認しましたが、嘘をついてきました。 それを知った時には私は肉体関係をもっており、妊娠もしていました。妊娠が発覚すると相手方と連絡がとれなくなり精神不安定になりました。 終わりにするつもりで慰謝料請求しました 子どもについては、おろせと言われ諦めました。 慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶までの経過、中絶後の相手の言動に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー恐れいりますが相談させて下さい。 私は交際していない人と関係を持ち、1回で妊娠しました。相手は中絶を望み、認知もしないとの事で先々を考え中絶しました。ここまでの話し合いで相手の言った言葉に納得できず、今後慰謝料がとれるのかお聞きしたいです。 中絶を求められた際 「勝手に妊娠されて苦痛。産むのは養育費が目的だろう。1回の過ちで何でここまで追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠出産にともない、業務の量の調整と評価への配慮を求めることは妥当か
妊娠5ヶ月(3人目)の妊婦です。 外資系企業の正社員勤務で、目標や成果が決まっており、それを達成するために係る時間は問わない、と言う会社です。また、異動は自分で空きポジションに応募し面接で合格すれば異動できます。 妊娠初期より体調不良で業務量の調整を願い出ているのですが、 人事・上司とも「効率化すれば時間は短くできるはずだ、目標や成果を変える必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入籍の同居人と別れることになったのですが
3年弱同居していた男と今回別れることになったのですが、子供が1人いて現在もう1人妊娠中です。 1人目は同居人の子では無く前彼の子ですが、同居してしばらくした後に妊娠が分かったのですが、私の中では前彼の子では…と思いながら同居人の子だと言い出産しました。 双方親にも挨拶を済ましていて、友人にも妊娠、婚約報告をしていました。 しかし出産後の血液検査で血液...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。
夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてと、今後すべきことについての相談です。
現在妊娠7ヶ月に入る妊婦です。 彼氏とは2013年の6月から付き合っており 結婚しよう、子供できたら 産んでいい?と聞かなくていい その時は籍を入れて結婚 婚約はしていないものの、 お盆には私の親戚のとこへ行き 紹介もしました。 その後9月に妊娠判明。 もちろん喜んでくれ、 つわりが酷かったので 9月いっぱいで仕事もやめ、 同棲生活を送る中、10月の末に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?
私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて
初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎に関して和解書
ベストアンサー職場の上司と不倫関係にありました。私は離婚経験者で子供が一人おります。 1月頃より先方は離婚の話合いを始めておりました。ただ、あまり進展はしていなかったようです。 そのような中3月末に私が妊娠しました。彼に報告すると、「自分には生殖能力が無いと思っていた」(あちらは結婚15年ですが子供はいません)等の責任転嫁の発言ばかりでした。私も動揺していた中での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍出産前の親権の権利
【相談の背景】 息子の彼女が妊娠8ヶ月になりますが、精神疾患を患っていて突然の別れを言われました。出産後も子供と会わせないとの事。 【質問1】 入籍・認知もしてないと子供と会わせてもらうことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中旦那と別居中実家と疎遠で帰る場所が無く元旦那と生活をし始めた場合には偽装離婚になるでしょうか? 【質問1】 偽装離婚の意味が詳しくわかりません泣
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の健康診断、胸部レントゲンを拒否したいです。
【相談の背景】 40代後半です。 職場の健康診断の中に、胸部レントゲンがあります。 必須です。 妊娠の可能性がある場合は、拒否できます。 【質問1】 他に、拒否できる方法がありますか。 【質問2】 レントゲンをしたくないのであれば、仕事を辞めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻はモラハラでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻はモラハラでしょうか。 不妊治療をしていた妻が妊娠したのですが、喧嘩した勢いで「本当に俺の子なの?」というとビンタされ「親に聞かせるからもっぺん言ってみろ!」とものすごい勢いで怒鳴られました。 【質問1】 モラハラに該当はしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に切迫流産で外出禁止中、旦那が勝手に出て行き育児もしない。悪意の遺棄として認められる?
【相談の背景】 妊娠中です。 切迫流産となり外出禁止と診断されました。その中で旦那が理由もなく性格の不一致といって勝手に出ていきました。 育児はしない、離婚するまで帰らないとLINEで連絡があります。 【質問1】 悪意の遺棄として認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に死亡した場合の遺族年金や遺産の支払いについて
【相談の背景】 妊娠中に不倫され、離婚協議中です。 万が一今自分が死んだら、 遺族年金や遺産等は夫に支給されるのでしょうか? それを阻止する方法はありませんか? 【質問1】 離婚協議中に死んだ場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル不倫女からの脅し
【相談の背景】 不倫女が妊娠 胎児認知や養育費しろと調停する文面が送られてきました。 【質問1】 不倫女は双極性障害者です。 一方的で自分の事ばかりの考えで、困り果てております。
- 弁護士回答
- 4
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから