法律相談一覧
-
無職の旦那から養育費を貰って離婚するにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 夫が家出したので離婚を考えてます。 現在無職の夫から養育費を貰うにはどのように手続きしたらよいでしょうか? またいくらくらいもらえますか? 現在妊娠中で上が小学生です。 夫が数ヶ月前に仕事をクビになり就活も片手間に適当な生活をおくっていたため怒鳴り散らしてしまったら家出しました。 妻子を捨てて逃げた人とやり直すには信用ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が欲しい、欲しくないの意見相違が離婚理由にあたるかについて
ベストアンサー子供が欲しい、欲しくないの意見相違は離婚理由にあたるかについてお伺いさせてください。現在、結婚2年目、子供なしの双方20代後半の夫婦です。現在、お互いの子供に対する意見が分かれております。結婚前は、お互い急がないが、何れは子供が欲しいという認識でした。しかし、昨年末に些細な喧嘩の際、妻から「あなたの子供は欲しくない」と言われました。同じ時期に、妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停。妻から慰謝料と親権をとることはできますか?
妻から慰謝料と親権をとることはできますか? 結婚前から、妻は統合失調症であることはわかっていましたが、病気を持っているのかと思うほど普通の人だったので結婚しました。 結婚してすぐにうつ病のような症状がでてきたので通院しました。 私の母親もうつ病なのでそんなに気にしませんでした。 結婚して一年くらいで症状が悪化してリストカットをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と財産分与
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫で、夫は愛人と再婚したい、と離婚裁判を起こしており、現在最高裁で係属中です。家裁と高裁で夫が有責配偶者とされています。 DV・モラハラもあったので、保護命令をとり別居6年目。 小学生と中学生の子供がいます。 夫は、多額の借金を背負って事業を興し(私が保証人)高収入を得るようになり不倫を開始しました。 別居時点では、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料
ベストアンサー(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫していました。突然、不倫相手が妊娠した、と告白されました。中絶予定で相手とも私とも別れたいとのことでした。全く想定外のことで相手の素性も連絡先もわかりません。旦那から切り出された話なので、これから証拠集めというのも難しいと思います。とても裏切られた思いなので、旦那と相手ともに慰謝料請求したいのですが、現状では難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年付き合っていた彼に既婚歴がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼が 既婚者だと知らず 数年お付き合いをしてました。 (うち2年は同棲) しかし入籍直前に 付き合っていた期間が ほぼ既婚者だったと発覚。 結婚期間は数ヶ月ですが 子供もいました。 独身と偽っていた数々の証拠はあります。 彼が結婚する前から交流はありましたが いつ入籍したのか いつ別居したか知りませんでした。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの支払い義務は夫にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫が一度目の不倫。その時は妊娠中だったこともあり再構築を選択しました。しかし今年になってまた複数人の女性との不倫が発覚。責めたら「離婚したい」と言い出しその後も外泊が続いた為家のチェーンをかけて夫に出て行ってもらいました。後日夫は荷物を取りに来て今夫は不倫相手の家に住んでいます。私は子供2人と夫名義の持ち家に住んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額についてです!
【相談の背景】 旦那が前妻に養育費(3人で7万)を支払っています。私は旦那の扶養に入っています。しかし仕事が不況でここ何ヶ月も給料が3〜5万下り、さらに私は妊娠し体調が悪く仕事を休んでしまい収入がほぼありません。親にお金を借りながら生活もしなければいけないようになっています。 元嫁➕元嫁の家族はおかしな人で、離婚の際も家族全員が出て来たり、元嫁は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の終了と慰謝料の請求方法について相談したいです
【相談の背景】 一年前の妊娠中に、旦那が職場の女性と不倫関係であり、不倫相手に示談書?を送る予定でいます。旦那とは離婚せずに相手にだけ請求を考えています。 職場でツーショットの写真をとったり、LINEのやりとりからも職場で不貞行為も行っている可能性もあります。「仕事連絡以外で話さない、連絡とらない」等の内容をいれたいのです。 職場でのこのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求に対して弁護士を立てるべきか、自分で払うべきか?
【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 不貞行為がバレた際に相手の妻から電話があり、不貞行為を認めてしまった事を録音されていました。 相手は離婚する事なく、私と不倫相手に100万ずつ、計200万の慰謝料を請求されています。 こちらが弁護士を立てる場合、弁護士費用がかかると思うのですが 例えば弁護士をたて、私の慰謝料が50万円まで減額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚しました。相手の男性からは慰謝料をもらいましたが、妻が子供二人を引き取る事になり、養育費代わりに妻からは慰謝料をもらわない事になりました。今頃になり、養育費を請求されました。家庭裁判所から呼びだしがありました。妻は金使いがあらく、養育費を渡しても遊びに使うと思いますので、子供は可愛いが、渡したくありません。現在、浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟か調停かで迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 BはAに対し、「子どもができたら結婚する。できた子どもはA家の子どもになる。」という約束をしていましたが、妊娠がわかると、Bは不当な要求をしてきて、その要求を受け入れないと、結婚はしない、子どもも渡さないと主張してきました。 AはBに対し子どもを返してもらいたいのですが… 本来だと、結婚し、子はA家の子になり、親権はA、B、どちらにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の意味とは?認知に必要なの?
【相談の背景】 既婚中に別の人の子供を妊娠し 昨年の11月に出産いたしました。 今年の1月に離婚が成立しましたが もちろん婚姻中の出産なので 11月に生まれた子は元旦那の戸籍に はいっており、その子の実の父が 嫡出否認を元旦那にしてほしいと ひたすらお願いをしているのですが、 そこまで嫡出否認を実父が 求める意味が理解できないのです。 嫡出否認をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父に会ってみたいがこの状況でどうでしょうか?
【相談の背景】 母が私を妊娠した時、同時期に交際している男性がいました。 結局どちらの男性の子供かわからずに、元々交際していた男性とできちゃった婚をしました。 出産後赤ちゃん(私)の血液型が結婚した相手(戸籍上父)と母の血液型では絶対に出ない血液型でした。 結婚した相手には疑いの目を向けられ結局うまくいかず離婚しました。 私は成人するまでその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米軍との子どもの養育費について
【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 一年ほど前から付き合っていた米軍の彼と望んでいた子どもができました。発覚当初、双方ともに喜んで結婚する予定にはなっていたのですが妊娠中に大きなすれ違いも多く、どちらに非があるなどはなく今は結婚は未定です。 私日本国籍、彼がアメリカ国籍です。 お互いにとってベストな選択をしたいためいくつか質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がいるのに養育費を払いますか?
【相談の背景】 二年前に不倫をしてしまい相手が妊娠しました。相手も私も家庭がありはじめは中絶に合意してましたが、結局音信不通のまま出産しました。その後彼女の夫から連絡があり認知調停の話になりましたが、認知なしなら養育費を一括払いにするよう言ってきました。ただ二人は離婚はしてはいなくて、むしろ私が認知するのは困るのではないでしょうか? また父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についての相談です。
【相談の背景】 昨年の5月に妻の不貞行為が発覚致しました。相手は友人夫婦の夫で、その夫の子供を妊娠し、中絶するか生むかの手紙のやり取りで、友人夫婦の妻が夫のバックから手紙を見つけて証拠となりました。あと中絶した病院も診察券で私が確認して裏取りを致しました。その最に、中絶同意書に相手の旦那の筆跡と思われる字体で夫欄に私の名前を署名、捺印しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と交際中に他の男性と性行為をしてしまって、どちらの子かわからないけど妊娠したと言われ、どちらの子であっても2人で育てようと言いすぐに籍を入れました。子が産まれ、1ヶ月後にDNA検査をしたところ浮気相手の子でした。僕の子ではなかったけど婚姻関係は続いておりました。しかし、関係がうまくいかずに1歳になる前に離婚をしました。俺の子じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子関係不存在確認 認知無効の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と交際中に他の男性と性行為をしてしまって、どちらの子かわからないけど妊娠したと言われ、どちらの子であっても2人で育てようと言いすぐに籍を入れました。子が産まれ、1ヶ月後にDNA検査をしたところ浮気相手の子でした。僕の子ではなかったけど婚姻関係は続いておりました。しかし、関係がうまくいかずに1歳になる前に離婚をしました。俺の子じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況での不貞慰謝料
【相談の背景】 夫側の不貞 ・私が妊娠中のとき ・私の友人と、一回程度浮気。挿入まではしていない。 ・夫と知人のやり取りで、不貞の旨を説明している内容を撮影済み。 私側の不貞 ・夫と別居後、知人男性宅に半年間ほど居住。 ・半同棲 ・探偵に数日間ほど同棲しているのを撮られている 先にしたのは夫です。 私は夫と別居後に男性と知り合い、夫と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々別居 同居の約束を反故にされたこれは同居義務違反にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から調停離婚を出されました。 申立書の中で 別居をしたタイミングが 記入されていましたが、 事実と異なっています。 実際は一度も同居したことは なく、結婚当初は 一緒に住む部屋を借りておらず お互い実家で生活をしており 妻を扶養に入れる為に 住民票だけ妻の実家に籍を 入れていました。 妻の実家なのは妊娠中の 妻の負担にならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担費の表から外れた場合
【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の再婚、養育費について
【相談の背景】 昨年元旦那の不倫が原因で離婚しました 2歳の子供が1人、毎月の養育費は3万円支払ってもらっています。 先日再婚したから養育費免除又は減額の申し立てをされ、まだ返答はしていないですが免除は完全拒否、減額も承認したくありません。 ただ調べた所子供が出来た場合は減額の対象になってしまう記事を見ました。 (元旦那は多分お相手を妊娠させてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の再発時の診断書と慰謝料について
【相談の背景】 5年前に祖父を亡くしたことと残業続きの毎日で疲労が重なり、鬱病になりました。一時的に休職し、薬も飲まなくなり、社会復帰もしました。 その後も1度再発したことがありました。 その背景は夫は知った上で私と結婚をしました。 夫との結婚生活の中で、環境や文化の変化、初めての妊娠と育児、夫からのモラハラやDVで今現在別居中です。そして再度精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養が増えた減額調停について
【相談の背景】 4年前に子供3人 10歳,9歳、7歳は私が親権をとり口約束で養育費は月5万円となり離婚しました。 未払いが続き去年5月に調停を申し込みをして5万円となり合意で成立しました。お願いされ滞納分は免除しました。その際、元旦那が結婚する予定で妊娠中であると調停委員さんから聞いたのですが、 またすぐに去年11月から未払いとなり 養育費勧告を出して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活変化による養育費の減額について
【相談の背景】 離婚歴のある人と結婚しました。 子供は13歳一人、元妻が育てており、養育費は15万です。 主人は会社の代表(従業員なし)をしておりますが、給料としての収入がほとんどなく、養育費15万は高すぎると私自身感じておりました。 夏頃から主人の取引先から入金が滞り、半年収入がありません。 私の独身時代の貯金1000万を切り崩して、会社の支払いや生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社財産分与 過去の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚になりそうなのですが、後から次々出てきました。3、4ねん前から取っ替え引っ替え4人もの女性関係があって、内妊娠させて中絶してる事も知りました。当方、会社をやっているのですが、複数の社員さんから聞きました。 この場合、今回の不貞同様法律上できる事はありますでしょうか? また私妻は取締役の役員ですが、会社の財産分与、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為している相手に慰謝料、もしくは何かしらの責任を取らせられるかの相談です。
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料などが取れるかの相談です。 相手(既婚者)と私(独身)、割と長く不貞行為をしています。 相手は離婚しないものの、私には嫉妬から男性と会うのも酷い嫌味を言われ仕事でも影響が出て破綻してしまった事もあります。 ストレスから体に色々なトラブルが起こり、睡眠障害で薬がないと生活できません。 自然妊娠もできなくなり、女性とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼と別れる際の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚約者と同棲中で妊娠中期です。 私は離婚の経験があり、前の旦那との子どもが3人います。 婚約者と子どもと暮らしていますが、些細なことで彼と私の喧嘩が絶えません。 一緒に住んでからは特に、暴言も多く、感情的で怒りやすく、言葉も荒いため、これから子どもが生まれても、上手く仲良く育てられるとは思えません。 また、産婦人科の費用や食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のラインの証拠について
【相談の背景】 以前の質問の続きにはなりますが、妻が不貞行為を行いましたが離婚はしない事になりました。不倫相手の事は許せないので慰謝料請求しようと思っています。証拠となりそうかなと思っているのが妻と不倫相手とのラインでのやり取りなのですが、全部を弁護士に確認してもらうとなると数時間かかるくらいのやり取りの量になりますので現実的ではありません。以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス慰謝料について
【相談の背景】 結婚13年目で離婚する事になりました。で、2009年から2020年まで、セックスレスでした。原因は当方理由の男性不妊で自然妊娠は難しいという事で顕微授精で2人の子供をさずかりましたが、男として自信がなくなってSEXする意欲もなくなり、ED状態が5年位続いてその事を妻にも言えず悩んでました。その間、妻もセックスレスの不満がたまり喧嘩の時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度承諾した不倫の示談書制作予定後の起訴について
もうすぐ結婚7年目の子供2人の専業主婦です。 先日主人の浮気が発覚しました。 期間は1ヶ月程度、不貞行為は3回ほどだそうです。 一度相手の方と少額の示談ですませようとし、LINE上のみで双方同意しましたがやはり裏切られた気持ちが強くなってしまい弁護士さんを雇い訴えたいです。 そこで質問なのですが 1 一度文面にて双方承諾してしまった示談を覆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞行為(国際結婚のケース)
私たちは結婚して6年になります。 主人(外国籍)の不貞行為が発覚しました。 相手は同じ外国籍(異国)で、数ヶ月前からの関係だと知らされました。 主人は、不貞行為があった事は認めていますが、 相手とは今後会わないと約束しています。 先日、相手が妊娠5カ月だと言いに家まで来ました。 主人は自分の子供ではないと言っていますが 正直わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫 接近禁止条項について
ベストアンサー現在、旦那と別居して3年が経ちます。 当時旦那が不倫をしており、不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をし、接触禁止条項(再度不貞行為をしたら150万、連絡を取ったら10万の違約金)を入れてもらいました。 別居しいるので、旦那の行動は、はっきりとはわかりませんが、まだ彼女と続いているようで、彼女が妊娠しているようなんです。 そこで質問です。 ①もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後子供が生まれたことに伴う養育費の減額依頼について
2015年に調停離婚し、月々4万5千円の養育費(6歳1人)を払っています。2019年に再婚し、現妻の妊娠がわかりました。出産後、養育費の減額を依頼しようと考えておりますが、最近算定表が見直され、養育費の金額が上がったと聞きました。こちらの収入も若干上がっております。 そこで、減額依頼をしたところで、新しい算定表をベースに計算し直した場合、依頼前後で大して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー私が不貞行為により妊娠し昨年離婚。今頃弁護士を通じで慰謝料請求の通知書がきました。 伺いたいのは、住所も教えていないのに自宅に、本人限定受取郵便が届いたこと。 これは元夫婦なので住民票を開示されたということでしょうか? 1番心配なのは、彼に請求がいくことです。 名前はフルネーム言わされており同じ職場です。 自宅は隣の市なので、簡単に家に通知書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1歳6か月の子どもをもつ有理容師資格の母親の潜在的稼働能力について
ベストアンサー離婚時の養育費について相談します。 養育費算定において、潜在的稼働能力の認定について揉めています。 現在、別居中で私の年収は550万円、相手がたは理容師免許を持つ34歳女性。 子供は1歳6か月です。 妻は妊娠を期に2年前より専業主婦となりました。退職前は250万ほどの年収があります。現在はそれぞれ実家へ、妻は子どもを半連れ去りのような形で連れて帰っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された後虚偽のDVを訴えられ子供を連れ施設に逃げられました
不倫された挙句虚偽のDVを警察に訴えられ子供を連れ施設に逃げられました。 妻の妊娠中駆け落ちして、生活保護受けながら生活していました 不倫の件では離婚をすると決め、妻の職が見つかってお金溜まったら家を出てくと言う話で成立し少し経った頃に妻が子供を連れ施設に逃げました。 妻は虚言癖が酷く、不倫の時も嘘ばっか付いており、不倫相手の方が指摘する程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の元奥さんの子供の相続権に関して
自殺した兄の嫁が離縁届も出し 養子縁組を組んでいた子供も 離縁してあったのですが 兄がなくなる前に妊娠していて その兄も離婚するつもりでいたので 堕ろす様に説得したのですが 堕ろさずに7月に生まれました。 兄の元奥さんも元の姓に戻してあり 養子縁組の子供も元の姓に戻してあったのに 7月に生まれた子供は 兄のほうの姓になっており 本籍も兄の実家にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングや金額について。
ベストアンサーお世話になります。夫が不倫し相手が妊娠、出産します。 相手は夫が経営する会社で1年半程前からパートで働いていた人で、仕事を辞める事になります。(自主退職) 交際中、相手の家族が病気になったけど手術代が出せないとかで夫が50万程払ったことがあったようです。つまり貯金もないと思われます。それに加え、仕事も辞め、出産となるとしばらくの間は仕事が出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料等の給料差し押さえ
夫が不倫しています。 最初は夫が娘を連れ不倫相手の家へ逃げました。 3週間後、夫は娘を連れて帰宅。 私は娘を連れて実家へ逃げました。 その間3日間、不倫相手が自宅へ滞在し 夫から『離婚してほしい。親権はお前にやる。その代わり一切金銭の要求をするな。』とメールが来ました。 その後夫は転出届けを出し、不倫相手の家に住所変更。 不倫相手の女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周知の事実である不貞行為をした夫から名誉毀損訴訟
ベストアンサーDV,職場不倫で不貞行為をした夫に『不倫相手の連絡先を教えて欲しい』と話すと「喧嘩売ってんのか。全力でやり合ってやる。こっちも準備します」と怒りの連絡が来ました。 恐らく名誉毀損で訴えるしか方法は無いと思うのですが、職場に「ここ最近夫に何か変化はありましたか?」と聞いたところ職場の方から「旦那さんは不倫していて、皆心配しているので動いて良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に今の家から出て行ってもらう方法
私の実家に同居しています。 父は他界し、母と、主人、私、子供3人の6人暮らしです。 主人はキレやすく、いつ怒るか分からない状況にビクビクし、私にも意地の悪いことばかり、言うので、子どもたちにも悪影響かなと思っています。 妊娠中などに骨折したり、三度怪我をさせられ、子どもにもキレると、手を出すので、不安ばかりです。主人が職場まで50分くらいなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りを含む男女トラブル
2014年頃から、妻子のある男性と不倫関係になりました。 男性からは夫婦関係は破たんしている、と聞かされていましたし 1年くらい私の部屋で一緒に暮らしていたので、それは本当だと思い込んでいました。 その後、私も妊娠しましたが、まだ男性側の離婚が成立していないため、 もし1人で育てなければならなくなったら…と考えると自信がなく、中絶しました。 男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停をしていない場合の婚姻費用算出方法は?
ベストアンサー夫が話し合いに応じてからなかった為、離婚調停を申し立てています。現在別居中です。 夫の弁護士さんからメールが届き、夫の要望などが書かれていました。 その中で、生活費を貰って居なかった為、請求して居ましたが、いくら請求したいのかを聞かれています。 婚姻費用の調停は申し込んではいません。 請求は私が妊娠してから今までの生活費、病院代を請求していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相 児童相談所 一時保護 接近禁止令 保護延長
現在、乳児の娘が児相に一時保護されてる者です。 妊娠中に夫婦喧嘩で顔にアザができたのがきっかけで子供にも暴力を振るう事が懸念されると産まれて退院すぐに一時保護されてしまいました。 現在保護はすでに2ヶ月を過ぎ強制的に延長になりました。 現在、夫婦関係は良好ですが、娘と面会などをする条件の一つに旦那に対して接近禁止令を家裁からの出してもらわないとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃滞納について。
ベストアンサー別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
「妊娠 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから