法律相談一覧
-
親権を今後取らないと約束させることは可能でしょうか?
ベストアンサー妊娠中で離婚したいです。産まれてくるまでに離婚したら親権は、母だと言われましたが、その後親権を取り返される調停やられそうです。産まれるまでに離婚して、離婚の条件から、子供の親権を今後取らないと公正証書で約束させる事は可能でしょうか? また離婚調停で離婚の条件で親権を今後取らないと約束させることは、可能でしょうか?約束を破った場合罰金1000万支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性も、男性も外国人で、 胎児認知できますか?
こんにちは! 私と彼氏は両方外国人です。結婚されていないです。 私は妊娠中です、出産日は4ヶ月後です。出産までに結婚する出来ない可能性があります。理由は:彼氏の婚姻要件具備証明書貰うために時間がすっごくかっかります。 子供の出産証明書に彼氏の名前も入れるために、胎児認知したい。本当に出産証明書に両親両方含めるは目的です。 質問は: 私も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビー用品代 養育費に含まれるのか
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。パートナーは妊娠中一緒に育てるといい付き合っていましたが、一緒には暮らしていなかったため、布団や服などベビー用品はとりあえず私が購入し、用意していました。その後破局し、認知と養育費はしてくれると言っています。私はベビー用品の領収書もとってあるので一緒に子育てるつもりだったのだからと半分請求しましたが、彼は養育費に含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺による、遺族からの慰謝料について。
ベストアンサー弁護士の先生方、お助け下さい。 自分は男性で妻子持ちです。 不倫相手が妊娠し、出産まで至りました。 現在の家庭とは離婚裁判中で、最終的には不倫相手と結婚をしようと思っております。 しかし、自分の離婚裁判が長引き、胎児認知も間に合わず、不倫相手を傷つけてしまいました。 その結果、不倫相手は自殺+子どもと共に死んでしまいました。 この場合、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親の養育義務について
和解離婚を検討している妻です。 結婚一年目ですが、性格の不一致から離婚を考えています。昨年の1月に妊娠が分かり、7月に籍を入れましたが、今は別居中です。 こちらの一方的な離婚だと言われて、 「離婚後は養育費は一切払わない。」 しかし、 「彼と彼の親族が子供に会いたいときは、会わせる事。」 ということが向こうの提示してきた合意書に記載されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー、両親との戸籍について
ベストアンサーシングルマザーです。妊娠中の話ですが、 私の母親が再婚した為、父親となる人と養子縁組をし、みんな同じ姓になりました。 その後、私の子供が生まれ、苗字はもちろん 私の父母とも同じです。 ここで質問なのですが、 ①私の戸籍は子供を産んでシングルマザーとなった時点で、私と子どもの2人だけになっているのでしょうか? ②親子関係を解消したいです。父親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと隠されていました。
交際期間は2,3ヶ月ですが、既婚者と言うことを隠されていました。 交際中に妊娠、中絶もしています。 今は別れていますが、結婚したいと婚姻届けがポストに入っていたり、何十枚にもなる手紙を送られたり、電話やメールがしつこかったり、家の下で待ち伏せされたりと迷惑行為が続いています。 今朝はドアノブに紙袋に入った指輪がありました。 迷惑行為だけでも許せませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が自殺すると脅し、行動を制限してくる。恐喝にはなりますか?
ベストアンサー彼女との交際中、私が浮気をし、彼女にばれました。妊娠の中絶も互いの相談のもと、行いました。彼女はそれから精神的に病み、守ってくれないと死ぬや、別れると死ぬ、〇〇すると死ぬと言ったことを頻回に言ってきます。それで私はかなり窮屈な生活をしています。 携帯の連絡先、SNSを消すように命令されました。 また、死ぬときは周りに不貞な行動をバラすと脅してきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとホテルに行き性的暴行され、その人が既婚者だった場合どうなりますか?
友達(18歳)の女の子が元バイト先の先輩(20代)に遊びに誘われ、途中でシャワー浴びたいという理由でホテルに一緒に行き 拒否したにも関わらず無理やり性的暴行をされてしまいました。 その後先輩がシャワーを浴びている時、先輩のケータイが鳴り、見てみたら奥さんからのメールだったみたいです。 その後問い詰めたら妊娠中の奥さんがいたらしいです。 性的暴行をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した夫からの離婚調停申し立て、事情説明書の書き方を教えてきださい。
ベストアンサー結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 家裁から事情説明書が送られてきましたが、どの様な内容を書けばいいのでしょうか? 主人の申し立て理由は、性格が合わない、精神的に虐待するにチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の給料の差し押さえについて
ベストアンサー結局三年目の妻です。 共働きですが、夫が家計にお金を入れず生活は全て私の収入でまかなっています。また保険会社に勤める夫がたくさん保険に入っており、その保険料の支払いが家計を圧迫し、結婚前の私の貯金も底がつきました。 現在娘が1人おりさらに第二子を妊娠中です。 育児休暇に入れば自分の収入が下がるため生活ができなくなります。 旦那の給料を差し押さえた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。相手方の虚偽の内容
親権についてお聞きしたいです。 現在婚姻費.離婚調停中です。夫とは別居で子供は私と一緒に暮らしています。 子供(10ヶ月)が新生児の頃から隠れてタバコを吸っている(妊娠前は電子タバコを吸っていたので本体などが家にありました。) 子供が泣くと乱暴に扱う などの虚偽の内容で夫が親権を主張してきています。 この様な虚偽の内容でも調停員の方に夫の主張を信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マタニティーブルーの暴力
もう1度お聞きしたいです。 マタニティーブルーのイライラ不安もあり原因もあり旦那と口論になり離婚と簡単に言ってしまったのと旦那も怒鳴る行為があったので私は叩いてしまいました。旦那には暴力ととらわれてしまいそういうホルモンバランスが変わり妊娠中の症状を法律は理解してもらえますか?そういうので離婚になってしまいますか? こちらは離婚には応じてなく訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 出産について
ベストアンサー妊娠中に別居をして、出産してから離婚をするつもりでいます。主人にもその事は伝えてあります。 出産した事を主人に報告する際、恐らく子供に会いにくると思うのですが、こちらは一切合わせる気はありません。 出産前から急にキレたり、実家の親に怒鳴り込みにきたりと怖い思いもしてることもあり、会わせたくないんです。また親権も自分がとるし、産まれたらすぐにこっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取、保釈申請について。
ベストアンサー保釈申請について。 次の場合、保釈申請は通るのか心配です。 1、主人が逮捕されている。 2、共犯者も1名逮捕されている。 3、私も本来逮捕されるべきだが、妊娠中の為逮捕勾留されていない。 4、私は検事さんなどの調べは全て任意で行っている。 5、否認事件ではない。 6、示談は成立していない。 7、示談条件が相手から提示されたので全て飲んだら、次の日にや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 結婚詐欺 お金を返してもらいたい
四年前から不倫をしています。 私は未婚で、最初は彼が既婚者ということを知らず、交際がスタートしました。 既婚者ということに気づいた後も気持ちが止められず、関係は続き、 2年前に奥さんと離婚したら一緒に住むためのアパートを彼名義で借りて私が住んでいました。 その時の家賃や光熱費は全て私が払っています。 先日妊娠が発覚し、彼に中絶を強要され。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
5年前に離婚し15歳未満の子供が6人います。 現在、養育費は4万もらってますが(話し合い)、 元夫から養育費の減額を求められています。 理由は元夫が再婚し扶養家族が増えた。 連れ子4人(15歳未満だと思います)と、現在の奥さんが妊娠中のようです。 元夫の収入は250万ほどだと思います。 半分の2万にしてほしいと言われてます。 このまま応じた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停と養育費調停について
認知調停と養育費調停について。 現在妊娠中です。 相手側は認知も養育費も調停の場で決めよう と言っております。 認知から逃げられない事は分かっており、 認知はする気でいます。 出来れば胎児認知を希望していますので、 生まれる前に思っています。 これからかかるお金の事も不安なので、 出来れば安く済む方法でやりたいのですが、 認知調停は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に疑われています。謝罪してほしい。
リサイクルショップに勤めています。 店長が、私が商品を盗んでいるんじゃないか、もしくは、自分が居ないときに、値段を下げて、買っていったのではないかと疑われています。 私は今、妊娠中で、 体力的にも辛いところへ、2ヶ月ほど前から、疑ってくる店長に変わり、 精神的にも追い詰められ、社長に相談するも、『店長には自分からも謝罪するように伝える』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求と個人再生
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、出産することにしました。 相手方既婚男性へ養育費の請求をしたいのですが、個人再生手続き中です。 現在弁護士さんへ支払実績を作っている段階です。 子を認知する頃には手続きが完了しているかと思われます。 そこで質問です。 ・個人再生の手続きが終わってからの養育費の請求は、一定期間の減額はされないという認識でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供は養子になる?養子を防ぐ手続きは?
ベストアンサー私はいま妊娠中です。 お腹の子の父親と結婚したいのですが 両親が結婚に反対しています。 私にとって初めての子供ですし 子供にとって実父には変わりありません。 ①産まれた後に婚姻届けを出すと実父ではあるのに認知をしたとしても戸籍上養子になるのでしょうか? ②また一度結婚して子供が産まれた後離婚をして親に認められた後また再婚するとしたらその場合も養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件を新聞記事にしてもらうには
ベストアンサー元婚約者からの妊娠中に暴力を受け、警察に被害届を受理してもらいました。 相手は書類送検される予定です。 このことを新聞にリークすれば名誉毀損になりますか? また、新聞記事になる可能性はどのくらいありますか? 相手は小売業をしており新聞にも商品のことで何度か掲載されたことがあります。 また、市からの助成金なども受けており、市を代表する商品と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、精神的なフォロー他一切を拒否されているとき
ベストアンサー私は24歳社会人男性です。 現在婚約中ではあるのですが、他の女性と関係を持ってしまい 妊娠したと報告がありました。 こちらからは中絶をお願いし、しぶしぶながらそれを承諾してもらいました。 ですが、中絶手術の日程を聞いても教えてはくれず、中絶費用も受け取りを拒否され、 精神的なフォローをさせてほしいと言ってもまともに取り合ってはもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際相手から慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が児童買春で逮捕されました。 今はまだ留置所にいる段階です。 旦那は独身だと嘘をつき、援助交際をしていました。女の子に既婚だと言うことがバレた後も妻とは離婚をしたと嘘をつき、関係を続けていました。 女の子もそれを信じていたようです。 関係ありませんが、今妊娠中です。 そこで離婚となった場合、私から女の子(保護者)に慰謝料を請求することは出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手がいる旦那への生活費の請求
ベストアンサー旦那が不倫相手と一緒にすんでいます。子供が3人いるのですが、生活費をもらえていません。不倫相手とは裁判を予定しております。 内容は不倫相手は妊娠中なんですが、離婚したといわれていたので慰謝料は払わないと言う内容です。もちろん口裏合わせです。 不倫相手の電話にしか連絡手段がありません。 もしくは不倫相手の実家は知っています。生活費の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄についての手続きと戸籍
ベストアンサー現在離婚届は書き終えて、あとは提出するだけの状態です。 受理される前にして欲しいのか、元妻は私に来年5月に産まれる子供の親権を放棄して欲しいと頼んできています。 ちなみに実子です。 妊娠中の離婚なので私が放棄などせずとも親権はあちらにあると思うのですが、戸籍に私の名前を載せたくないようです。 そこで先生方にご相談なんですが、 私は家庭裁判所でど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の請求の趣旨及び原因の書き方について
ベストアンサー支払督促の書き方をご教授してください。 昨年末に別れた彼女に携帯電話本体代10万円と預けていた貴金属を返済してほしいのですが裁判所の事務官に貴金属をお金に換算する法律的根拠を書かなきゃいけないですよと言われました。 また自分の他に別な人とも付き合っている(二股で現在もう1人の男性の子を妊娠中です) 事務官のかたは具体的には言えないと言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人女性との間の子供の認知について。また日本で暮らすための方法。
ベストアンサー現在駐在員として中国にいます(既婚)。 現地で知り合った中国人女性との間に子供ができました。(現在妊娠中) 現在の妻と離婚はしませんが、子供を認知したいと考えています。 ①この場合の方法はどのような流れで行うとスムーズですか? ②この中国人女性と子供の国籍はどうなりますか?日本国籍の取得可? ③日本へ帰任後、この中国人女性と子供を日本に呼び寄せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄の慰謝料請求をしたい。
現在、離婚準備をしてます。 調べる中で、悪意の遺棄をしりました。 私は同居も含め15年ほど夫といました。会社員ではなかったので収入は私にはわからないところで受け取り家にはほとんど入れてくれませんでした。 収入は言わないが借金だけは言ってくるしまつで、妊娠出産で働けない間もほとんど生活費を入れませんでした 離婚協議でこの件の慰謝料請求を織り込みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親親権についてお願いします。
ベストアンサー妻が妊娠してから別居状態です。 子供が産まれた時子供と会ったことはありますがその後別居状態です。 別居して三年はたちます。子供とは一度も合わせてもらっていません。 今年、別居状態の父親が親権をとる判決がでましたが、その中にある、離婚後の約束の内容が父親有利だったこと以外に理由はあるのでしょうか? その後の約束ならいくらでもその時並べて言った者勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義でさせられた借金 離婚後 生活保護
3年前に旦那に事業資金に使うからと 私名義の借金をさせられ まだ完済できず残っているのですが 旦那が私に黙って 家賃を滞納していた事の発覚と 不倫が発覚し離婚する事になりました。 最初は分割で借金と養育費を払い続けるから 一括では返済出来ないと言っていたのですが 金銭面にだらしのない人なので信用出来ません。 現在3人目を妊娠中で離婚後は 市の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について。
ベストアンサーちょっとややこしい話なのですが、八年前に現在の旦那と結婚し、2人の男の子を授かりました。 二男は亡くなり、長男は一旦旦那に親権を譲り、その後旦那の両親に養子縁組みされて、私達は一度離婚しました。 そして去年の三月に同じ人とまた再婚しました。 現在、長男の養子縁組み無効の裁判中で、そのあとに子の引き渡し請求をするので、まだまだ時間がかかりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中絶慰謝料中絶同意書開示請求について
妻が不倫の末中絶していました。 不貞行為があった事は認めていますが、妊娠に関しては私の子供だと言っていますが、中絶同意書には妻の名前と不倫相手の名前が書いてあるそうです。 不倫相手は私と妻が婚姻関係にあり、破綻していないと言う事は知っていました。 中絶同意書は開示請求しないと配偶者であっても開示してもらえませんか?? 後、妻の証言、LINEのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの嫌がらせ対策
ベストアンサー前妻からの嫌がらせで困っています。 私と主人が出会った頃には、前妻と主人は別居、離婚にむけて調停中でした。それから、私が妊娠した事が分かり離婚もでき私達は入籍したのですが、元旦のお昼から家に電話があり、あのスプーンは私のだから送って欲しいと連絡がありました。また、Facebookで私を探してメッセージを送ってきて、私が返信をするとヒドイ言葉が並んでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事問題薬物の事について
こないだ私の友達の彼氏が指名手配されており、 薬物使用と営利の疑いで逮捕されました。 この場合仮釈放わ使えるのでしょうか? そして仮釈放にわいくらかかりますか? この彼わ二股をしており妊娠中の彼女がいて、その彼女が彼が捕まる前に書いておいた婚約届けを彼が捕まってから1日後に彼に言わず届けを出しているのですがそれわ認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に余裕がない場合でも婚姻費用は受け取れるのか
ベストアンサー主人に、婚姻費用は払えないと言われました。 私は子供と実家に戻り、主人は自宅にいます。 主人のモラハラに耐えきれず先月に家を出ました。 家賃や光熱費、車のローンや貯金にまわすお金だけで給料を全て使ってしまうので、私と子供にお金を渡す余裕はないそうです。 私は現在パートで働いてますが、妊娠中の為前のように長い時間働けないです。私の収入だけでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが許されるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、妊娠出産後、婚約破棄をされた相手と養育費調停中です。 相手の方には認知、養育費をいただいておりますが、口約束ですので、書面にしてもらいたくて申し立てました。 相手の方は一回、二回とも無断欠席でした。 収入を証明する書類も提出していただいておりません。 出席はしない!と言われ続けています。 そこでお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞発覚による失職への賠償
妊娠中に夫の不貞が発覚し、パニック障害を発症。 以後、夫とは離婚はしていないが同居と別居を繰り返しており、夫婦関係は事実上破綻。 もともと産後1年で職場復帰する予定であったが、精神的損害が著しく、休業期間延長か退職となる予定(退職する可能性が高い)。 夫と不倫相手に対し、精神的苦痛に対する慰謝料に加え、本来得られるはずであった所得を請求したいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の一括請求に対する課税。
ベストアンサー子供3歳。離婚協議中に、旦那が不倫相手を妊娠させました。不倫相手に気持ちがある為、そちらと一緒になりたいとのこと。 不貞を認め、慰謝料300万を支払う事を約束し、養育費も月35,000円を一括払いで20歳までの分(714万円)を支払う事を約束しました。 総計1,014万円を支払う旨を記載した、公正証書を作成したから、署名してくれと旦那から連絡が来ました。 一括で受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と別れた後も慰謝料はとれるか
ベストアンサー旦那が一年間仕事先のバイトの子と浮気をしていました。 浮気相手からあたしに会いに来て 浮気をしてすいませんと土下座まで しておきながらその後も別れず関係は 続いていました。 今まで旦那が浮気相手に使い込んだ お金を女が自分から返していきます! と言ったものの一円も返してもらったことは ないです。 当時あたしは3人目妊娠中で 貯金もしてきいたい時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で。どうして取り下げしてくれないのでしょうか?
私は今妊娠8カ月で主人の不倫により離婚調停中です。 ですが、切迫早産で自宅安静になった為、一旦調停の取り下げを弁護士さんにお願いしました。 わかりました。と言っていたのに、主人から聞くと次の期日も決まっていましたし、慰謝料も弁護士さんと主人とで話しがついてるらしく私を説得すると言っていたみたいです。私はそんな話しは一切聞かされていないですし慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口約束の婚約でやり逃げ
ネットで知り合い 付き合おうと言われ交際から 結婚しようとか子供作ろう?と言われ 信じた自分も悪いのですが怖い反面、中出しを許してしまいました。 性行為後も子供ができたら将来どういう風に育てたいとか色々LINEで電話などで話していました。 数日たった後、本当に妊娠した時の為に携帯の電話番号を聞こうとしたらまったく別の人の電話番号を送られ そのまま連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とっても困っています。お力をかしてください
現在妊娠7周目に入る妊婦です。 3月中旬に正式に離婚をしたばかりです。 去年の12月から別居し離婚したわけですが、子供の父親は別の方です。 離婚後300日以内の出産で前夫の戸籍に入ってしまうのが嫌で出産するか悩み中です。 前夫には絶対に知られたくありません。 子供の実父とはいずれ再婚をしようと思っています。 前夫の戸籍に入らないように普通に実父の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。妥当なのでしょうか?
四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求について
旦那がバツ1で養育費4万払っているのですが 私と再婚し子どもが産まれる 給料が減ったという理由で 減額してもらう手続きを行っています。 今すでに生活が厳しく妊娠8ヶ月ですが パートなどしようかなと考えています。 減額調停をする際、パートなどで働いていた場合 私の収入まで調停に関わってくるのでしょうか? 私の収入があるから減額は厳しいと 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっきの、続きです
ベストアンサーわたしはもう、死んでしまいたい気持ちにかられても疲れて、しまいました。相手への無責任さ、自己保身ばかりの言動、無責任さ、許せないし法的にばっせられればいいのにと思います。 ちなみにですが、自殺未遂のあと妊娠していて、一人で病院に、行って証明書を持って来いと言われてたり、出血で絶対安静の中、こころない言葉ばかり言って、けっきょく流産してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の男性に騙されていた際の慰謝料について
ベストアンサー彼からのアプローチで1年付き合いましたが、別れ話しがでてた時に既婚者であることを知りました。 (別れ話しの内容に怪しいとこがあったので既婚者であるのか聞いたら既婚者である事を告げられました。) 私は交際中に妊娠して流産してます。 私は産みたい気持ちでしたが、彼からは今は結婚は考えられないと言われました。 婚約まではしてませんが、私の親にも紹介し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力を教えてください
旦那と離婚するために調停を起こしましたが不成立になった為裁判する事にしました すでに弁護士は依頼しており旦那の不貞行為をあばくため二人の女に念書を書いてもらいました。肉体関係がありましたと。 しかしこの事がわかったのが結婚してから2年位してからです。私が妊娠がわかって結婚するか迷ってる時期です。正式に両家の挨拶をかわしたのが一ヶ月後です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書に記入する意味とは?
ベストアンサーこんばんは。 質問させていただきます。 ある女性と性交をしました。 数日後、妊娠したと連絡がありましたが、生理周期などから考えると私の可能性は低くく同棲中の男性の子の可能性が高いのですが、後々トラブルも嫌なので中絶費用を半額払うことに決めました。 また、同棲の男性が逮捕され中絶同意書に記入できないので、私が中絶同意書に記入することになりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知の提出について
ベストアンサー胎児認知届を代筆して提出しても問題ないでしょうか。 相手は既婚者です。認知はしてくれると言っておりますが、認知届ではなく普通の便箋に「生まれてきた子供に対して認知いたします」と本人に書いてもらっています。さらに署名・日付と母印をもらっています。 これを一緒に提出すれば認知届は私が代筆して提出しても問題ないでしょうか。 今物理的な距離が離れてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
「妊娠中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから