23,513件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイトについて

規約が分かりずらく、小さく記載されていても、有料である旨が記載ある場合は、支払義務が発生するのでしょうか? 知人に詳しく話を聞いてみると、書いてあったかは不明と言っており、無料動画と書いてあったので、クリックしたら「登録完了」とメッセーが表示されたようなのですが 「動画をクリックしたら、登録完了になる」という文言を、実際クリックした時に、表示さ...

弁護士回答
    4
  • 「連帯保証人になった覚えがない。筆跡は私のものではない。」と言われて困っています。

都内の病院で医事課勤務をしています。入院時に支払い保証人1名、連帯保証人2名を付けています。支払い保証人からの医療費が滞納しているため、連帯保証人に請求したところ、「連帯保証人になった覚えがない。入院時の連帯保証人署名欄の筆跡は私の者ではない」と強硬に主張し出してきました。この連帯保証人は「支払い保証人が勝手に誰かに私の名前を書かせた。一筆虚...

弁護士回答
    1
  • 急な基本給の減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でミスが多いとのことで、基本給を入社時よりも下げられました。勤務年数は5年以上です。 評価の面談でそう言われ急に下げられたのですが、ミスの内容がケアレスミスのようなもので、売上に影響が無い、頻繁ではない、実際に関わってる人に聞いてみたが困るレベルではないと言われました。正直なところ折り合いの悪い上司の感情なのではないかと思って...

弁護士回答
    3
  • 美容室の業務委託者について

【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の方に働いてもらっています。 最近、その業務委託の方が勝手に役職名をつけて広告に名前を出していたので注意したところ、前の会社でも役職をつけていたのだから、それで載せさせてもらうと言われてしまいました。 前から、注意や会社の規則などを伝えると必ず文句を言ってきたり、自分の主張を通そうとしてきます。 又...

弁護士回答
    1
  • 規約に無いのに請求。

ベストアンサー

先ほど、旅行業者の旅行に申し込みをしました。 来月の7月12日です。 オンラインで申し込みをして、そのままカード決済をしました。 決済して5分ほどで、その日が都合が悪い事を思い出して一週間ほど遅らせる7月18日出発にして欲しいと予約受付の電話番号にかけて伝えました。 その返答が、一度キャンセルをして申し込みし直して下さい。 旅行当日まで30日を切ってい...

弁護士回答
    1
  • 12年住んだ賃貸は敷金返還全額返還できますか?

ベストアンサー

この度12年住んでいた賃貸アパートを退去しました。預けてた敷金291000円のうち返金額は450円になる見積書が送られてきました。12年も住んでいるので経年劣化によるものだと私は主張しました、故意だと言われました。 そうだとしてもとても高い見積で納得できません。 全額返還して欲しいくらいです。 母子家庭で馬鹿にされてる気持ちでなりません。

弁護士回答
    2
  • 通販の縛り解約について

よろしくお願いします。 通販サイトでサプリメントを購入しました。 定期購入をすると初回価格が安いので定期購入をしましました。 安かったので2袋注文したところ、初回だけではなく定期購入の方でも翌月2袋送られてきました。 又、4回継続して買わないと解約出来ませんと書かれていたのですが、そのサプリを飲んだところ体調がすこぶる悪くて、妊娠中の為医...

弁護士回答
    1
  • この内容の念書は効果があるのか

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、社内で不倫をしてしまいました。肉体関係もあります。 それを部下に証拠付きで掴まれてしまいました。 その部下は、あまり有能といえる人材ではないので掃き溜め部署に配属させているのですが、それを花形部署へ異動させろと要求してきました(私が人事担当なので) もちろん却下したら不倫の事を妻や上層部に話すと言われ...

弁護士回答
    4
  • 職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...

弁護士回答
    2
  • 労使協定: 協議中で、協定締結ができない期間の勤務形態、賃金支払いについて

ある組織の過半数代表をしてます。現在、使用者側と協議中で、今年度内に来年度の労使協定締結が難しくなってきました。36協定も含まれております。 先生に質問が2点ございます。 協議中で協定が結べなかった場合、 1. 協定のない期間の勤務形態、賃金支払い等はどうなりますでしょうか。 2. 36協定も協議中で結べない場合は、残業はできないのでしょうか。結べない状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 美容師、誓約書の内容

【相談の背景】 美容師をしております。五年前に勤めていた会社をまた辞める際に誓約書(手書きで形式的なものでは無さそう)を書き、その中にその時勤めていた地域では働かないと言う項目がありました。勤務地の制限の期限は決められていません。最近転職を考えているのでその地域で働きたいと前職場申し出たところ、それは許可できない、働くならば訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の時効について

ベストアンサー

母が2年3か月前に意に沿わぬ形で懲戒解雇を受け、最近身辺が落ち着いてきたので労働審判にて主に空白となってしまった2年3か月間の給与の請求を行おうとしています。  しかしこうした賃金の請求は2年間が時効と最近聞いた事があり、焦っています。  母の場合、このような申し立て自体が既にできなくなっているのでしょうか。  それとも、2年間は無理でも1年9か月分...

弁護士回答
    3
  • 絵画の贋作についてです。

ベストアンサー

数か月前になりますが、40年以上続いている画廊にて絵画を本物だと言われ数百万で購入しましたが、購入後に、専門の機関に鑑定依頼を出したところ贋作であることが判明しました。画廊側にその旨を伝えたところ、騙すつもりはなく自分も本物だと思ったというだけで、返金に応じないのですが、返金を請求することはできないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸金の弁済期について。

5年ほど前に友人に50万円貸しました。その際、返済するのは友人が50万円用意できた時と取り決めました。その後、返済を催促しましたが、友人は50万円用意できていないので弁済期はまだ来ていないと言い張って1円も支払ってくれません。私は、友人には弁済の義務が既に発生していることだけでも確定しておきたいです。裁判となった場合、友人の主張する通り弁済期未到来とな...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求

ベストアンサー

アダルトサイトによる不正料金引き落としに対する返金請求 【概要】 アダルトサイトに誘導されて、「1$で、3日間閲覧無料キャンペーン」を利用しました。 1$の支払いを、クレジットカードを利用して支払いました。 3日を過ぎると、問答無用で、1か月60$の更新契約が、 適用される事を理解していたので、2日で、早々に解約しました。 しかし、解約しても、...

弁護士回答
    1
  • 解雇に対する請求額について

【相談の背景】 先日始めたばかりのアルバイトを3回出勤したところで解雇されました。 試用期間が設けられていたので、解雇予告手当等を貰えないことは理解しています。 しかし、それと解雇は全くの別問題であると思うので、争うことにしました。 あっせんが非常に混んでいるため、調停の申立てにしようと思います。 調停も強制力がない点では同じですが、、、 ち...

弁護士回答
    1
  • 前社長との口約束で、クビになることはありますか?

会社の就業時間に関してです。 正社員で長く働いています。 子供が小さかったため、朝の出勤時間を相談したところ、前の前の社長から、口約束ですが、下の子供が大きくなるまで一時間遅れていいと許可をいただきました。 上司も総務も知っています。 社長が交代し、私はそのままの時間で通勤していました。 すると、聞いていないと新社長が激怒し、辞めてもらっても...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題について。返済日の問題について教えてください。

ベストアンサー

友人から無利息で12万円お金を借り、私の経済状況を考慮してくれて返済は半額の6万円だけで良いと言ってくれました。 返済についての最終的に友人と交わした約束は「9月1日に3万円、9月15日に3万円の分割で振込お願いします。 1日と15日にきちんと振り込んだ際には6万円の返済で良いです。 ただし、どちらか片方でも振込が遅れたり振りこまれなかった際には12万円全額返済...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のエンジン弁償しないとダメ?

ベストアンサー

私の息子が免許取らせて、アパートも提供してくれて、給料35万位になるからと免許取り立てで2トンで配送の仕事しました。社長からは仕事行く前オイル、水を確かめてとは言われてましたが実際あまり、免許取り立てで車の事、良くわからず、トラックのラジエーターに水無くなってしまって高速道路でエンジンから煙が出て、エンジンオシャカにしてしまいました。その後トラック...

弁護士回答
    2
  • 二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が

10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています

弁護士回答
    2
  • 風俗の罰金について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰金について!親に支払い義務はありますか?

キャバクラで勤めていました 無断退職をした後に見つかってしまい 店に無断退職金として50万払うこと 私が支払わなかった場合 身内の者が支払うことなどという 誓約書を書かされ 更には自分の意思で書きましたとまで 誓約書に書かされました このような場合サインした以上 支払わなければならないですか? 親に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 誤ってアダルトサイトのことについて。

恥ずかしながら、アダルト動画サイトで、 18歳以上か?の表記にアクセスして、 動画再生と表記されて、アクセスしたら、会員登録完了。IDは。と記載されました。 キャンペーン中で、180000円が99700円。3日いないに送金してください。とでて、パニックで、退会を押したら、メール送信になって、送信したら、メールだけじゃできないから、電話してください。間違った方...

弁護士回答
    3
  • 長女からの嫌がらせについて

ベストアンサー

私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...

弁護士回答
    2
  • 手間賃

外壁職人をしてる自営業です 4、5年前に四人工手伝いにきてもらったんですが 1人工一万5千円〜2万円が相場だと思うですが つまり約10万円ぐらい それが40万円よこせと脅されてます 前月10万円払いこれで 終りにしたのですが 今月も強制的に引かれるですが なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 念書の効力についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...

弁護士回答
    3
  • 基本給の変更に関わる退職金額について

ベストアンサー

基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社で税金をたくさん払って(税金の過少申告のつけ等)、その分の赤字補てんを従業員の解雇

ベストアンサー

従業員を整理解雇することは、不法行為なのでしょうか? 民法違反?

弁護士回答
    2
  • 先日ご相談させて戴いた解雇宣告について

ベストアンサー

何を正しいとして対処してよいのかわからず、お力をお借りしたく、また質問させていただきます。 前回の内容と重複しますが、 先日、会社から今月いっぱいという解雇宣告を受けました。 しかも、10日前の解雇宣告でした。 会社側は 先月先々月のノロウィルスでの欠勤、気管支炎での欠勤、そして、今月初旬の娘の強制わいせつ事件での欠勤を理由にあげ、その後...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • キャンセルポリシーのないインターネット上でのセミナー及び機器の購入

【相談の背景】 インターネット上で"ある機器を使用して自身の体の健康状態を数週間測定する"パッケージを購入しました。 しかし、測定する機器が開始期間を数日過ぎても発送されず、キャンセルを申し出たところ、まだ間に合うから開始してくれとキャンセルの意向は無視して機器を送られてしまいました。 そのため、機器は受け取りを拒否しました。 しかしながら遅れ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資コミュニティ入会金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

インターネットで不動産投資のコミュニティを知り、先日登録しました。 7日前にコミュニティ入会金として378000円を支払いました。 担当窓口となる方に経済的に成功したいなら今すぐ入会するよう勧められ、考える間も与えてくれず入金してしまいました。 領収書等はいただいておりません。 担当窓口とは電話とLINEアプリでのやり取りでした。一部支払い状況は写真で...

弁護士回答
    1
  • 20年前に勝手に連帯保証人になっていた

父が亡くなったのですが勝手に連帯保証人にされていました。 身に覚えがなく勝手にハンコを持ち出しサインをしていたみたいです。 私自身は1度も払っていません(催促もなかったです) しかしそれが20年も前の話です。 この場合、私がこれから逃れられる術はあるのでしょうか。 なお父に財産は一切なく相続するものはありません。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。よく見なかった私の落ち度でしょうか?

ベストアンサー

10月下旬に中古車店から軽のワゴン車を購入しました、車種はダイハツのアトレーという車種です。 初めて見かけたのは、遊びに行ったときの帰りで一目めぼれという感じでした、走行は106000キロほど走っていましたが、外装も無傷ではなかったものの、まずまず綺麗でした。 そこで販売店の担当者と商談をして下取り車もあった関係で、後日また訪れる事で帰りました。 その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの家賃につきまして

ベストアンサー

前払いの家賃を滞納していまい、振込をするよう代行会社から電話があり、振込額が家賃の1割以上も多い額を請求されたのですが、払う必要はあるのでしょうか?また払った後返ってくるのでしょうか? 振込の依頼の電話があり、一度振り込みをしたのですが受取人名義が間違っていたらしく、再度依頼の電話があったのですがその時には一割以上の額の請求額になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...

弁護士回答
    2
  • 当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?

ベストアンサー

私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...

弁護士回答
    2
  • マンションで業者が火事を出した際の火災保険について

所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での男性管理職の女遊びのとばっちりで雇い止め、その後一切の謝罪なし、管理職とは別部署の職員が「

ベストアンサー

早く辞めさせろ!」と怒鳴る始末。 あとちょっとだけ契約期間は残っています。200人以上従業員はいますが、コンプライアンスなんて有りません。 男性管理職の女遊びは、新しく女性が入社すると歯の浮くような言葉で褒めます。彼は、既婚者ですが指輪を外し、あたかも独身であるかのように振舞います。すると、男性管理職が以前お付き合いしていた独身の女性管理職が嫉妬...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて

ベストアンサー

原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...

弁護士回答
    2
  • ネット販売での不明な記載で購入した商品を取り消したい

ベストアンサー

スマホの広告でモニター商品を購入しました。 通常価格3,920円を初回1袋100円のモニターで、小さい字で 「モニターコースは2回目以降もお得な1袋1,960円(税込)。 モニターコースはキャンペーンによる初回1袋分と2回目4か月分を一括して購入することが条件です」 と記載されていました。 1,960円×4か月と思い申し込みましたが、大量に商品が届き、請求書は39,500...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士に対する履行テスト費用返金依頼対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が先月末に決定し、再生委員より履行テスト費用が依頼弁護士口座へ振込されたのですが、給料差押え取消し費用明細を半年前から提出を担当弁護士へ依頼しているのに未だ受領できす(清算てぎず)、履行テストも当方に返金されていない状況です。債権者に対する返済も今月末から開始となる状況です。 【質問1】 債権者に対する返済も開始されるこ...

弁護士回答
    3
  • 別居の時に妻が私と共用の車を持ち出した件について

ベストアンサー

私は自営業をしており、妻と二人の子供と暮らしていたのですが、今は妻と二人の子供とが出て行き、別居中です。 別居の際に、妻が車が無いと生活できないという理由で、共用で使用していた車を乗って出て行ってしまいました。名義は私のものになっています。 仕事柄、家には何台か車があるのですが、上記のような理由で共用の車を持ち出しても問題ないのでしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • 株投資詐欺返金可能ですか?

株の情報サイト会社の申し込んだコースで(投資運用計画モデルの中の 目標額5000万円モデル)、情報料:300万で、6月26日200万、27日100万、合計300万入金して ある会社の株を指示通り7月5日に買ったのですが全く上がらずでたらめな情報ときずきました、 電話は通じますがサイト内の住所も存在せず、 もうどうしてよいのかわかりません、いくら...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション高額塾について

6月の初め頃に高額塾に入りました。 途中のメールやセールスレターで 18もの特典を、自己資金と時間をなげうって追加させていただきました。 ときてたんですが、実際に入った時には全て揃ってませんでした。これってこの時点で返金してもらえるだけの理由になりますよね? 相手の話では最適のタイミングで公開していきますといってそれだけです。 その中に「塾生ど...

弁護士回答
    1
  • 弁償の念書 全額払わないといけない?

ベストアンサー

運転を誤って停車している車にぶつかり、へこませた時に、「修理代の請求書を送ってくれたらその分のお金を送金します」と念書に書いた場合、被害者から後日高額の請求書が届いたら、全額払わないといけないのでしょうか? 請求の分払うと書いてしまったら、相手の提示額全部払わないといけないの?

弁護士回答
    4
  • 自動車学校キャンセル料金について。

自動車学校の当日キャンセル料金は支払わなければいけないのでしょうか支払いには法的根拠があるのでしょうか? 6000円と他の自動車学校より高額です。

弁護士回答
    2
  • ぼったくり風俗 支払義務はあるか

ベストアンサー

客引きに連れられ上野の風俗店に行きました。性感ヘルスということで、入り口で45分コース12,000円を払いました。 中に通されて部屋で待っていると女性従業員が来て、服を脱ぐように言われて従うと、プレイ料金が20,000発生するといわれました。 20,000を払い行為が始まると「体を触りたいか」と聞かれて、頷いて同意しました。同じ要領で結局本番行為にも及び終了しま...

弁護士回答
    5
  • デリヘルのキャンセル料について

お願いします。 当日の朝5時ごろメールで夜7時の予約を入れたのですが、朝8時ごろにメールでキャンセルを伝えました。それから1時間後くらいに電話にてキャンセル料1万円を次回利用時に上乗せで支払ってくださいと言われました。その時は申し訳ございませんでしたと伝え切ったのですが、かなり高額に感じ、でもHPには記載がありどうしていいのか悩んでいます。かなり事前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから