23,513件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人として返済しながら生きていくしかないのですか。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話になります。 3年前にサイトで知り合った方がいまして 最初は体の関係をもつたびにお金をいただく関係が2度ありました。 お金が苦しく本当に悩んでいたときに 貸してあげる、助けてあげる、その代わりに 返済が終わるまで愛人になって、体の関係をもつのを条件にということでした。 私は実家が母子家庭ですごくお金に困っていて 誰にも頼ることが...

弁護士回答
    2
  • 退職願い期限に関する就業規則の悪用

ベストアンサー

退職にあたり就業規則を確認したところ、6ヶ月前の届け出が規定されています。 しかし、同僚が退職する際に規定通りに申請した所、有給消化開始予定日での退職を強要されました。解雇予告が1ヶ月前なこともあり、これは退職申請日に関する就業規則の悪用と考えましたが、規定通りに退職届出を出したにも関わらず、退職希望日以前に解雇された場合は訴える事は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 通っていない月の月謝の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

習い事のスクールに通っていたのですが、体調の為、行かなくなりました。 通っていた月の月謝は支払いをしていたのですが、1度も行っていない月の月謝は払わずにいました。 そうしたら、郵便で、前月末までに、退会届けを提出しなかった場合、最大4カ月のレッスン継続とみなされます。という書面が送られてきました。 確かに、会員規約には、そのように書いてありました...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店に賠償金や器物破損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

クリーニング店へシャツを、お願いしたところ右ポケットの素材が赤色のフェルト生地だったため店員さんとの話の結果、特殊加工の分の料金を払いました。 ですが、予定日になってもまだ返ってきていないとのことで、後日連絡をもらうと、ポケットの色がシャツに色移りをしたため、それをごまかす為にシャツを分解されポケットの部分だけを違うシャツに貼り付けるといった行...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの支払いについて

ベストアンサー

アダルトサイトの入会クリックを押してしまい、退会しようとメールをしたのですが「支払いされていないので退会出来ません」とのメールが返ってきます、仕方がないので電話をしたところ回りくどい言い方で「支払わなければ退会出来ない」と言われました。 コンビニでギフトカードを買って来たらまた連絡しろと言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 明日までに振...

弁護士回答
    3
  • 裁判の中で、証拠が無いような事実で、相手を誹謗中傷しても侮辱罪や名誉棄損になりませんか?

ベストアンサー

自称暴力団関係者に脅されましたが、証拠が有りません。 民事訴訟の中の書面や尋問の中で、私が相手を暴力団関係者である事と述べた事を指摘したとして、 相手がこの事実を否定してきた場合、侮辱罪や名誉棄損で逆に訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動命令を拒否して欠勤しています。解雇は覚悟しているのですが、会社は懲戒解雇にすると脅迫してきます。

7月1日付けで地方へ赴任する様、異動の業務命令が出ているのですが、親の介護の問題等があり東京を離れたくないので継続して東京での勤務を続けられないか相談をしましたが受け入れられませんでした。 現在、有給休暇も消化し欠勤していますが、欠勤の理由も説明しているにもかかわらず、「業務命令に従わない場合は、無断欠勤を理由に懲戒解雇にする。」と脅迫してきます...

弁護士回答
    1
  • どのよう対処したらよろしいですか

先程アダルトサイトを見ていたらいきなり登録が完了しましたと言う 画面にかわり登録を削除するにも125000円をお支払い下さいみたいな内容画面になりましたが この様な場合はどのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 返品、返金ができない出品者に対して

数日前にオークションで2万円くらいの衣服を落札いたしましたが、商品の説明とは異なるものが送られてきました。 返品は可能でしょうか? 商品の説明には簡単な商品の説明と ワンシーズン数回使用しましたが使用感もなく綺麗な状態だと思います。美品。 とあるだけで、ノークレーム、ノーリターンなども書いてありません。 写真には写っていないところにシミ、色落...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあった場合の対処について。

昨日、お恥ずかしいのですがアダルトサイトでワンクリック詐欺の様な物に引っ掛てしまいました。 操作もしていないのに勝手に登録された様な形になり、動揺し慌ててページに出た電話番号に電話をしサポートセンターという所に繋がり「誤作動で登録された」と伝えました。 しかし、「調べたところ、正式に登録手続きがなされています」との回答。 解約の為には、高額な支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急に閉店。保証はされないのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど店長から電話があり今月一杯で緊急閉店になると言われました。 新しい仕事がすぐに見つかる保証はないし、急な事なので、それについての保証があるのかわかりません。 以前から他にも急に変わることが多く、ギリギリまでスタッフに知らされることがないなどありました。

弁護士回答
    1
  • 支払義務はありますか?支払義務はありますか?

職人の彼の親方から、口頭で罰金数十万などと言われていたのを総額にすると数百万の借金になると言われ、払わなければ弁護士に頼むし、警察に被害届けを出すと言われています。 支払義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネット請求について。この場合どのような対応が良いのでしょうか?

インターネットサイトを閲覧中年齢承認確認を押したところ、2日以内に99000円を送金するような画面が表示されました。送金されない場合、端末情報から自宅、会社に請求が来ると言う内容でした。誤操作による場合、退会手続きをするようメールを送るような表示があります。この場合どのような対応が良いのでしょうか?回答ねがいます。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの料金支払いについて。

ベストアンサー

少し前にアダルトサイトに入って電話番号をクリックしたら登録完了のアナウンスが流れました。もしかすると自分で電話番号を入れて登録したかもしれません。酔っていたため記憶が曖昧で申し訳ありません。 そしてサイトに入ったら動画は見ることができなかった覚えがあります!! それで有料かなっと思い放置していたんですが、7月20日ごろにパラダイスTVというところから...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイト

先程 気になる画像があったので そこの画像開いたままでスマホ持ちかえったら指先が画面に当りクリック状態なり 登録完了画面に そこの登録料に動揺してしまって直ぐに切るつもりが同じようなサイトにクリックしてしまって両方合わせたら約20万登録料に利用規約も見ずに消してしまたので何もわからず この請求がきた時はどうすれば良いですか? 前に架空請求に引っ掛かり ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について

ベストアンサー

3日ほど前、スマホでアダルト無料動画サイトを興味本意に閲覧しました。個人情報を入力したり年齢認証の画面は無かったです。いきなり画面が固まった、動かなくなったので動かそうと画面の色々な所を連続タップしてたら、そのサイト内にある広告サイトに接続してたのか画面が動きだしたと共に、いきなり有料サイトに登録完了画面になってしまい、約10万の料金支払い命令...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録。これは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

アダルト動画のダウンロードサイトに登録してしまいました。無料だと思い、年齢確認、登録をクリックしたら、現金書留で85000円を送るようにと表示が出ました。私は無料だと思っていたのですが、利用規約にも登録料85000円と書いてありました。これは払わないといけないのでしょうか?登録の際に私の個人情報を記入する作業はありませんでした。電話やメールで取り立てがき...

弁護士回答
    2
  • 愛人、パパ私はこのまま無視して大丈夫ですか?

先日サイトで知り合った人と愛人、パパのお話をし、そういう関係になろうと話しました。そして合うことになりました。でも、少しでもメールを返さないと最速のメールが何通もきます。嫌だったので本人に鬼メールやめてといいました。しかし私は怖くなりメールを無視していると晒すぞとメールがきました。とても怖くてここに質問させてもらいました。私はこのまま無視して大...

弁護士回答
    3
  • 小切手について

高い利息の金融業者から借りたんですけど、その時の担保で小切手を振り出しました。もう払えません。 その小切手をもし金融業者が銀行に入金されに行かれた際に、銀行の方から私に連絡いただけるようにはできるんですか? 警察に相談したからって小切手を入金されたら支払うしかないのでしょうか? ちなみに借用書はかわしていません。

弁護士回答
    1
  • サイト。また、何故摘発されないのですか?

合法の解釈がわかりません。どうみても社会悪と受け取れるサイトが堂々とはびこっているのは何故ですか?また、何故摘発されないのですか?あと、ネットでよくある規約の同意書に効力はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • はじめまして。

先ほど、携帯をいじっていたら、あるサイトで年齢確認を入力したら、登録完了とでてしまい、3日以内なら99800円過ぎたら150000円を支払えと画面にでました。登録した覚えがないので、サイト運営会社に電話してしまいましたが、この場合も無視で大丈夫ですか?電話番号が向こうに知れてしまったんですが。慌ててたので、つい直接電話してしまったんですが。 こちらのサイトで...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録。本当に無視で大丈夫ですか?

ベストアンサー

興味本位でよく画面に書いてあることを読まずに自分の年齢を入力しクリックしたところ会員登録となってしまいました。すぐに退会するを押して返信したのですが、何も連絡がありません。退会するには98000円を3日以内に振り込み、振り込みがなければ15万になると書いてありました。不安になり24時間対応と書いてあるメールに問い合わせても返信がありません。同じような目に...

弁護士回答
    2
  • アダルト

16歳です。この前、ケータイでさがしものをしていたらアダルトサイトに入ってしまい18歳以上か聞かれたやつに間違って「はい」にしてしまったんですが、そしたらすぐに登録完了になってしまい99800円請求されました[i:162]3日に登録され、5日までに払わなければ150000円払わなければならないと書いてありました[i:208]これってどーすればいんですか??すっごく不安なので出来...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の合意書について

同じ職場の男性との不貞行為が発覚し、奥さんから慰謝料請求をされました。 支払いも済ませ、お互いの弁護士を通じて合意書を交わしました。 しかし合意書の一文に ○乙は、甲に対し、今後丙の勤務先の従業員に連絡及び面談をしないことを約する とあります。 これについては納得ができなかったのですが、相手の弁護士からは奥さんが『何らかの機会に接触するのではな...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。これは払わなくてはいけないのでしょうか?

無料エロ動画を見ようと携帯電話をいじっていたら年齢確認が出て年齢を入れたら登録完了。 3日は99800円、その後は120000円の振り込みと出て来ました。 これは払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母名義の裁判

76才の母名義のマンションに長男家族が住んでいました、その長男がお金に困りその母名義のマンションを母の知らない間に勝手に売り母の家にいきなり越してきて同居が始まりました。マンション売却の手続きも全て兄が母に内緒でしましたが最終段階で仲介の不動産屋に母を連れ、もう売れたのだから、と最後のサインだけは高齢で何もわからない母本人にさせました、売れた代金2...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画

興味本位で無料アダルト動画サイトで年齢を入力したら、登録されました、との画面に突然変わりました。3日以内に9万程を振込を、との事。退会のメールを返信しましたが、入金が確認出来ないため退会できないとの表示が。クリーングオフもできないとか、3日を過ぎると15万の支払いになるとか、こちらの携帯番号が登録されているため、請求の可能性があるとの文面があり、安易...

弁護士回答
    1
  • 絶倫大陸について

よくわからず年齢を記入してクリックしてしまいました。 解約しようとしたら99800円かかると書いてありびっくりしました。 登録完了から何も開いていないのですが払わなければ退会できませんか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺なのでしょうか?無視してもよいのでしょうか?

無料とは書いていなかったんですが無料だと思って嘘の年齢を書いてしまって次のボタンを押したらいきなり請求されました。退会のメールを送ったのですが、請求しないと退会できないというメールが帰ってきました。無視してもよいのでしょうか? ちなみにメールの内容はこれです。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 ------------...

弁護士回答
    3
  • 鑑定書付での落札品。現物と不一致でした。返品を申し出ていますが、先方が応じません。

ベストアンサー

先日、オークションサイトで「貨幣商協同組合鑑定書付」と表示がある貨幣を落札しました。代金支払を済ませ、現物が到着しましたが、現物と鑑定書が一致しません。「貨幣商協同組合」にも問い合わせましたが、画像と現物とは不一致でした。また別途調査した処、送られてきた貨幣は「精巧コピーの偽貨」でした。その事を理由に出品者に返品を求めましたが、「返品不可として...

弁護士回答
    2
  • 建て替えに関するトラブル

現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...

弁護士回答
    4
  • 突然の定年退職勧告で困惑しています

20年前からアルバイト勤務している会社が途中で先代社長が亡くなり、8年前くらいに専務だった人が別の会社を作りその会社に以前同様の勤務内容でアルバイトとして雇用されてきました。 就業規則などは特に作られておらず、新しい社長が一人で勝手なことを言って経営しているような会社です。そんな状況で私は今年のはじめに60歳となりましたがそれから3ヶ月ほどは...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録?メールアドレスから住所は分かりますか?

大至急、お願い致します。 お恥ずかしい話ですが、先ほど興味本位でアダルトサイトを覗いたところ、登録されてしまったようで途方に暮れています。 サンプル動画再生を観るために年齢認証ボタンをクリック→ 再び動画再生ボタンがあり、それを押したところ、登録された…との画面が。 慌てて前画面に戻ったところ、わかりにくい場所に規約が書かれていました。(規約同意...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に保険に加入されていた場合の対応について

【相談の背景】 勝手に被保険者となっていた生命保険がかけられていました。 払込期間か30年間で既に17年経過しています。死亡保険金は病気でも災害でも2500万となっています。 受取人は主人となっており、保険の支払いは主人の親が支払いをしています。 嫁イビリも散々され、さらには勝手に被保険者とされていて憤りしかありません。 また、トリカブトがある云々言わ...

弁護士回答
    1
  • 競馬ソフトのクーリングオフについて

数日前に稼げるとうたっている競馬ソフトを298000円で購入しました。 しかし、マニュアル通りに起動させても起動せず使い物になりません。 競馬ソフトはクーリングオフの対象になりますか? また、クーリングオフの対象にならない場合、他の方法で返金してもらう手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無償のボランティアについて

ベストアンサー

無償のボランティアに登録し、活動しております。特に期限の定めはないもようです。 違法なことなど当然にせず、懸命に無償のボランティアを行ってお役にたっている場合、無償のボランティアを何の問題もない方なのに解任させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚式場キャンセル料について

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...

弁護士回答
    3
  • 返品対応に応じても警察に被害届を出されますか?

オークションで返金対応に応じると言っているにも関わらず警察に行くと言われています。 先日子供の楽器を返品不可商品ということで出品しました。殆ど使っていなかったこもあり、美品と記載したのですが、落札者から小傷があるから返品対応しろ。そうでなければ、法的措置と警察は詐欺罪で被害届を出すと言われました。脅しだと捉えたものの、返品対応に応じる旨とその...

弁護士回答
    1
  • 敷金、敷引きについて

8年近く、借家に住んでいました。 2年ほど前に、水漏れがあり、通常の水道代の2倍から、3倍の水道代を、支払ってたので、大家さんに、修理を、してほしいと、お願いすると、なおしてまで、住んでもらいたくない。と言われ、シロアリも、ひどかったので、その事も伝えると、1日も早く出て行ってくださいと言われました。 住むところが、見つかるまで、住むという話で、...

弁護士回答
    3
  • 不当利得に関して

ベストアンサー

現物支給された物は,賃金が支払われた以上は,「不当利得」として返還義務を負いますよね。 ただ、「現物支給」として、給与分天引きした価格で、従業員に商品を買わせていた場合、購入した商品を全て返せば、未払い賃金+支払った商品代金は、返還されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブリーダーから購入した犬が先天性疾患を持っていた

【相談の背景】 5月末にブリーダーから犬を購入しました。購入時には、健康診断を実施し、遺伝性の疾患は無い。と説明を受けていました。4ヶ月経ち、避妊手術を行う前の術前検査で心音に雑音を確認し、詳細な検査を受けた所、先天性の疾患(心房中隔欠損症)と診断され、今月詳細な検査を受ける予定です。ブリーダー紹介サイトから購入し、免責期間は、30日。となっている為...

弁護士回答
    2
  • 認知症(要介護認定有)で老人ホーム入居した母の物件を賃貸に出したい

【相談の背景】 母が認知症(要介護認定有)で老人ホームに入居。祖母が一人で住んでいた一軒家を賃貸に出し老人ホーム費用や固定資産税等にあてたい。 不動産(土地と物件)の権利関係 土地は所有者(地主)が別でおり、母が地主と土地を定期借地している。土地の上に建っている物件の所有者は母。 後見人の申請状況 一時物件の売却を検討していたため、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 学校に提出する誓約書について。書かなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の学校で国家試験の勉強をする際に「誓約書」を書けと言われています。(知り合いの話で申し訳ありません。) 内容的には主に2つで ・しっかり勉強することを約束する ・もし期日までに成績が基準に達しない場合は国家試験を受けないことを約束する(受けさせない?)。卒業後も受けない。 資格をとるために学校に行っているのでもちろんしっか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として訴えられています。

ベストアンサー

知らないうちに連帯保証人にされていて家賃滞納で借主と共に訴えられています。 ですが連帯保証人になった覚えはないのですが証明する手段がなく金額もそれほど高くないのでなるべく金額については争わず分割を希望しています。 答弁書の作成において請求に対する答弁としてこの場合は知らない部分があるとしたほうがいいのでしょうか?それとも間違ってるとした方がいい...

弁護士回答
    3
  • 立ち会い時には説明がなかった箇所の修繕費用請求

退去時の立ち会いについて 今日四年住んだマンションの立ち会いがありました。 業者の方1人と修繕箇所の確認をし、クロスの張り替え3ヶ所(ベッドを置いた際についた汚れと、玄関付近で物をぶつけてはがれたところ×2面です)を三割負担+ハウスクリーニング代+エアコンクリーニング代でお願いします、と言われました。 見積りは後日になると言われ、鍵を返して帰った数...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金返還について

ベストアンサー

敷金について質問です。 入居時に30万円、敷金として預けております。 この度退去することになったのですが、敷金返還なしで、クリーニング代3万円を立会日に現金で用意、また原状回復費が発生したら別途請求あり。と言われました。 敷金返還なしはありえるのか。 別途でクリーニング代を請求されることはあるのか。 以上、2点をお聞きしたいです。 敷金にク...

弁護士回答
    2
  • 自転車駐輪場での不法駐輪に対する示談金には支払い義務はあるのでしょうか?

4月22日の午前11時50分ごろ、自転車駐輪用のコインパーキングで不法駐輪として、自分の自転車が管理会社所有のチェーンで街灯にロックされてしまいました。利用規約によると、枠外(自転車を停めるラック)での駐輪が不法駐輪にあたるとのことで、示談金として5万円の支払いを命じる紙が貼られていました。示談金を支払わないと自転車を処分するとも書かれていました。不法駐...

弁護士回答
    2
  • 自分の個人情報が載った用紙を落としたのですが、悪用されないか心配です

ベストアンサー

昨日ネット証券会社の口座廃止申請書を落としてしまいました。 そこには氏名(漢字・フリガナ)、生年月日、住所、電話番号(携帯)が記載されています。 以下に質問事項を記載します。 1.これらの情報を元に何かに悪用されることはありますか? 2.例えば電話など対面ではない状態で申込みなどが完結できるものの場合、 本人確認のために上記いずれかの情報で照合する...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代を払うべきか

弟のためにアパートの1室を借りました。ところが弟は病院から退院出来ず1年が経ってしまいアパートはほとんど未使用の状態、この先も退院のメドが立たないためアパートを引き払うことにしました。大家からは特約になっていたクリーニング代3万円を請求されました。部屋は入居時と同じきれいさなのにクリーニング代を払うのは納得がいきません。さてどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金をされていた

過去にルームシェアしていた友人に勝手に自分名義で借金をされました。しかし、本人は了承を得たと言い張っています。借金は2年前と去年の2回しているみたいです。昨年発覚した際に返済するように伝え本人は返済したと言っていました。すると今年になってから返済に関して催促状がとどくようになり調べた所返済がなされてませんでした。額は600万を越えてました。私に支払い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから