法律相談一覧
-
違法建築購入の対応
不動産を購入しましたが、違法建築のように思います。移転登記も済んでいるのですが、買い戻しの請求ができますか? 2階建て130㎡事務所を先月購入して、すでに移転登記を済ませました。売買契約、登記簿には剣突物の種別として「事務所」と記載されています。20年前に建築され、もともとは簡単な加工業もやっており、工場兼事務所として営業していた物件なので、当然事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック アダルトサイトから請求に対する対処について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、 お酒を飲んで酔った勢いでアダルトサイトへアクセスしたようで そのサイトで1クリック後 すぐに入会したIDはこれです 99800円が必要ですと 表示されて 慌てて 退会メールのボタンを押してしまいました、2回ほど 次の日に下記のようなメールが送られて来ました。 それ以外の操作はしておりません Q1 サイトへの入会は望んでおらず このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝い金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 転職にともない 今の会社をやめようとおもいます。 ただ、入社祝い金20万円 1年以内に退職した場合 一括返済と入社時にいわれ 署名捺印しました。 転職理由は 持病のためです。 会社側に分割返済の 交渉は可能でしょうか? 12回払いで誠意を持って 弁済するつもりです。 ご教授をお願いいたします 【質問1】 1年未満退職での入社祝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄指環代は請求できるのか?
一年前に彼女のほうから婚約破棄されました。彼女の実家での同居でしたがサプライズで指環だけ渡してあります。別れてからは友達としておつきあいしてまいりましたが、私の期待には応えられないってことで会ってません。最近は男の影もチラホラしてるみたいでなんか悔しいです。 指環は一度は返さなくていいって言ったものの指環代の請求だけしてもよいんでしょうか? 補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料と家賃からの充当について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新料(2年に1回・振込)と月々の賃料(毎月銀行引落し)についての質問です。 契約書面には下記のような記載があります。 ・更新料、火災保険料、事務手数料等の支払が滞った際は賃料を更新料等に充当するものとする ・期日までに更新料の支払がなかった場合は以後支払われる金銭は更新料等に充当されたあと賃料に充当されるものとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です、これからの対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 元々夜勤の8時間勤務でしたが、会社からシフトを変えて欲しいと相談があり6時間勤務になりました。 理由を聞いたところ、コストカットと言われました。 コストカットと言う割には新しい派遣の人が入ってきますし、元々夜勤だった私に対し夜勤は要らないと言ってきたのに、私以外の夜勤の人はシフトの変更もなく働いています。 この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたらよいのでしょうか?
本日しょんべん小僧とかいうエロサイトに18歳以上なので観覧するボタンをクリックしたら有料登録されてしまいました。99800円振り込みするよう書いてました。クリックしたら携帯がバイブして登録されました。どうしたらよいのでしょうか?同じ相談が何件かありましたがみなさんはどうしたんですか?教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐偽
弁護士ではありませんが、昔ワンクリック業者とバトルしたことがあるので掲載します。 弁護士先生には認識誤り、不備を補足して頂きたく。 皆さんの投稿を見ると、未だに横行していますね…10年前にほぼ絶滅したかと思ったのに嘆かわしい… ワンクリックは無視が大原則。 嫌がらせの電話やメールは来ますが…暇な奴等め なぜ無視しても大丈夫かというと… 何条までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で条件にホテルへ行く事と言うのは有効ですか?
知人から25万程借金しました。借用書などはなく、ラインでのやりとりのみです。 返済期日に間に合わなければ、ホテルへ行く事と裸の写真数点をネットに流すと言うのが条件でした。 必ず返済出来る予定でしたし、払う意思はありましたが、予定外の事が重なり、返済期日に間に合いませんでした。 そこで、条件の通りホテルへ行く様言われています。 そこで質問ですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の原状回復義務、特約について
ベストアンサー賃貸退去後に高額の修繕費用を請求されて困惑しています。 クロスやフローリング、クッションフロアなどを故意・過失で汚していたため、その張替えに掛かった費用の全額を請求されました。個人的な知識として、故意過失であってもクロスやクッションフロアは経年劣化が考慮され、居住年数を鑑みた請求になると思っていました(居住年数のパーセンテージで引かれ全額負担で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役職者の退職、開業にあたり
美容業を営んでおります。 当店役職者(店長)が退職する事は承知したのですが、内容が許せません。 私(オーナー)に辞める理由として、色々な環境下で自分を成長させたいと前向きな理由でした。 しかし、実際は現在の店舗から100m程しか離れていない場所で同じ内容の美容業を開業するとの事です。今現在役職者であるので顧客データも見放題で業務中にお客様に自分のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の暴力を理由に別居した場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金における利息について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で20万円お金を借りました。 身分証明書と会社情報を見せること、1週間に1度会い利息分を身体で返すことを条件に借りました。書面は交わしてないです。お金は月々2万ずつ現金で返金するようになっています。 実際に何回かお会いし体の関係を持ってしまいましたが利息もいくら分なのか分からない状態です。 毎月2万ずつはきちんとお返しするつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の事実を知らなかったこと、夫婦円満の条件とはどのようなことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者とは知らず同棲していました。 交際相手の奥さんに不貞行為として慰謝料と接触、連絡の禁止、また交際相手には話さず和解してほしいと要求してます。 私からすると、結婚前提で交際しており、親に挨拶もし、同棲生活も仕事以外のほとんどの時間を共有してきましたので、他に世帯があることは夢にも思いませんでした。騙されていたと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職務怠慢による損失
亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に本人がかけた覚えのない給料保証保険について
初めて相談させて頂きます。 私と主人は再婚同士で、主人には3人の子供がおり、元嫁さんが引き取りました。元嫁さんが離婚後、主人に給料保証の保険をかけていた事が最近わかりました。保険屋に問い合わせ保険証券を取り寄せました。保険料も主人の知らない通帳から引き落としをしていました。主人に損害は出ていませんが、いいように利用されて腹が立ちます。養育費はきち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A目的で一纏めにした株式を元の社長に戻したい
ベストアンサー父親が経営する会社で、M&Aをスムーズに実行する為に、親族の株式を1つに集めたいと専務と常務から言われ、会社の為になるならと思い了承しました。社長の株式と、会社が保有していた退職者の株式を役員2人が、ほぼゼロ円に近い金額で買取ました。最近になり、M&Aをする気が無い事が発覚しました。 結果的に親族の保有率は3分の1以下になり不利になりました。 株式を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修中クビになった場合の給料の請求について
ベストアンサー先日派遣社員でコールセンターとして働かせてもらっていたのですが、特に規約違反をしたわけでもなく初日にクビになりました。 派遣元に聞いたところ一定基準に達していないので辞めさせられた ということです。 特に居眠りしていたわけでもなく普通に研修を受けていたつもりです。 一定基準とは何かわかりませんし、1日だけの研修で見極めるのは難しいと思うのですがは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトを料金を支払わないと退会できない場合どうすればよいですか?
ベストアンサー間違ってアダルトサイトに登録してしまったのですが、退会するのに料金を払わないと退会できないと言われました。 映像は全く見ていませんが、一度入会した以上は退会できない、と。 これはおかしくないかと思うのですが。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて有料アダルトサイトに登録され、高額請求されてしまった場合、どうすればよいですか?
アダルトサイトにアクセスをしたのですが簡単な年齢確認のみで有料サイトの登録となってしまいました。 約9万の請求がきましたがこれは正当な請求なのでしょうか?ちなみに後から気づきましたが年齢確認画面の下の方に料金の掲載がありました。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された
私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用トラブル
求人に月給25万~30万円(仮)があり,内定後に事業主から1日8時間を超える労働を30時間込の給料にすり替えられました。 そして,30時間超えた部分の手当もなく,入所3か月になりました。 事業主等(所長と副所長)の2人は,本性を現し,残業代はサービス残業しろ,作業が終わるまで徹夜してでも終わらせろ。休みの日も出て来い。満足に休める環境がない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への入社支度金(移籍金)の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にとある会社に入社し、下記移籍金を受け取ったものの、1年以内退職となるため会社にその分のお金を返還する過程で疑問に思ったことがあり、質問させて頂きます。 <労働条件通知書> 初回賃金支払時に入社支度金:1,000,000円 但し、入社1年以内に退職した場合は全額返還とする こちらでいう、「全額返還」の定義が曖昧で、 会社(代表)に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に対する労務相談について
【相談の背景】 新しい職場である1月4日から働いておりました整形外科が急遽閉院になりました。理由は院長のお父様である理事長がなくなり、経営が困難となり閉院となり今日付で解雇申告されました。 ただ、亡くなった理事長がいましたもとの本院のクリニックにきてもらい2月7日まで働けば会社都合退職。いま退職したら自己都合退職といわれました。30日前の宣告で、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去精算書は法律文書ですか?
【相談の背景】 退去清算についてお願い致します。 私は大家で、管理会社に建物管理を委託しています。 委託業務は、「賃貸借代理業務」として、「退去者との調整、敷金精算」とあります。 管理契約書では、 「管理会社は、退去清算で残余金を借主に返還する必要がある場合は、精算書に従い返還を行うべき旨を貸主に通知する」とあります。 実は先日、管理会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語の読み書きができない人への高利貸しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 混乱しています。ご相談させてください。 カテゴリーとしては個人事業主に近いであろう外国籍の友人が貸金業としては無登録業者の方から事業資金としてお金を借りていました。 本人は日本語は話せますが読み書きはかなり怪しいです。 本人は元金分だけは返したと言っていますが※確認済です、 10日で40%の利息がついている契約らしく利息分を支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書での相続放棄
ベストアンサー遺産分割協議書に、 「両名は将来、○○の死亡等によって開始される相続において、○○の所有分の土地・建物については相続を求めない」 と記載されていた場合、法的には有効なのでしょうか? 未来の相続放棄は法的には認められない、また遺留分放棄に関しても、裁判所に申請がいると思うのですが、この文言はどのような意味があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料金について質問
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料金について質問です。 公開講座の予約しキャンセルをしたいのですが、 「キャンセル料金は料金支払い後はできません」という表記を目にしました 【質問1】 キャンセルできないというのは違法にはならないでしょうか。 関係のある具体的な法律も教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
アダルトサイトを見ていて年齢を入れたら登録完了に。焦って退会をしかし入金確認がされてないのでできず。間違ったとメールをしてしまい、アドレスがばれ。次の日にメールが→当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?
ベストアンサー不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの成功報酬の両手取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事業承継のために会社を売却することといたしました。 仲介会社は大手のM&A会社に委託しましたが、成功報酬は売り手である当方と、買い手からも徴収する両手取りとのことです。 ネット情報などで、両手取りは利益相反取引に抵触するおそれがある旨の記事を拝見いたしました。 【質問1】 会社法で、役員と会社が利益相反取引を行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用するか?
ベストアンサー「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用しますか? 法律的に言えば、 「1)甲に期限内に履行すべき債務があるが、甲が期限内に債務を履行しない(しなかった)場合。 2)この場合、甲には事実上、債務履行能力がない。」 とすることはできますか? (することはできますか、というのは、当然、上記1を裁判所に認めさせた場合、 裁判所は2も認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が悪徳商法に引っ掛かっりました。
今から16年前で夫は当時20歳ぐらいの時に悪徳商法の会社2社に騙されました。 一つはデート商法で旅行代が安くなると「プレジデントクラブ」という会社に騙され、そちらは現在でも毎月1500円程何の施設や特典も使用してないのに支払いをしています。使いもしないマジックセットと教習ビデオ代60万円込みで累計85万円ぐらい支払っています。 問題はその後、別のパソコンとイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺?でしょうか?
先程興味本位で『デリヘルンリンクル』というサイトにアクセスし年齢認証→年齢入力→登録完了になりました(下の方に料金案内があったようですが確認しませんでした) サイトの謳い文句として当番組は架空請求、ワンクリックなどの違法サイトではありません。登録された映像送信型風俗特殊営業届済サイトです。お客様は数回の利用確認を経て当サイトに登録されました。料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで。無視しても大丈夫ですか?
エロビデライフというサイトで動画のところを二回クリックしてしまい、いきなりバイブがなり登録ありがとうございますとでました。 警告で9万お支払いにならなければ退会できないみたいなのですが詐欺ですか?無視しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩予約金の返金はできないのか?
【相談の背景】 【経緯】 個人病院で分娩予約をし、分娩予約金18万円を支払いました。 その際、分娩予約金の返金はできないといった誓約書にもサインをしてしまいました。 その後、他院でNIPT検査を受けたところお腹の子供に何らかの異常があるとの検査結果を受けました。 異常の確認のため、大学病院を受診したところ、お腹の子供に染色体異常がみられ、一般の群...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットストリートを通して売却したコンサートチケットの入場拒否による買い手からの返金依頼について
チケットストリートで売却した人気アーティストのチケットですが、公演日翌日に身分証明書の提示を要求され入場できなかったので返金を要求されています。法的に返金に応じる義務はあるのでしょうか。よく聞く消費者契約法4条2項は適用されるのでしょうか。 詳細を記述します。(取引やメールは全てチケットストリートを介して行われ、直接買い手とのやり取りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物の返品返金に応じてもらえない
フリマサイトにてブランド品を購入しました。 商品説明には正規品との文字があって購入しましたが、届いた商品を確認したところ偽物でした。 出品者に返品返金を求めましたがプロフィールにノークレームノーリターンと記載してありそれを読み購入したのだから受け付けないの一点張りです。 また、返品をしたところで商品をすり替えられるから返品も受け付けないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場過払いで解約されるのか?
月極駐車場の過払い 月極駐車場の借主です。 現在契約して約11年です。その間に軽度(1週間程度)の遅れによる遅延は数回 有りました。現在も振込をしています。 突然本日いきなり仲介業者(不動産屋)から会社に連絡あって、9/21までに駐車場を明け 渡すよう連絡がありました。 理由としては大家(貸主)から毎度振込の度に金額が違う(主に過払い)ので、金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際未遂の返金義務について
SNSで援助交際を目的に18歳未満(当時)と会いました。ただ、別に性行為はおろか、身体にも触れておらず、必ず返すという約束でお金を貸しました。しかし、2週間経っても返ってこず、こちらからお金に困っていたら、性行為でも良いよと打診してしまいました。ただ、向こうからは必ず返せるので少しだけ待って欲しいと言われ、同意しました。その後、1カ月以内には返せると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に出すには幾らくらい?
金銭的から10才の男の子を姉夫婦に養子に出そうと、話を進めていますが、姉夫婦から貰える金額はどのくらいになりますか? また、誓約書など、書いてもらった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。その場合は無視する事はできないのですか?
ネットサーフィン中に面白い画像を見つけクリックした所、年齢確認が出ました。アダルトだとわかっていましたが無料ダウンロードを押すと、登録されましたの文字が…。 他の皆様と同じように¥99800の金額が出ました。 無料じゃなかったのかと確かめにサイトへ行っても支払いの画面から進まないので確かめられませんが、『お客様は法的に基づいて登録されました』と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務でポーカーをやらされて作った借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 アミューズメントポーカー店の経営を半年前から業務委託でやっています。 客がトーナメントの参加費用を支払いゲームをやって優勝者、入賞者がWEBコインでプライズをもらうというものです。 そのプライズを店舗でのトーナメントや他大会への参加費用に充てることができる仕組みで現金に換金などしなければ違法性はありません。 ポーカーは4人集まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人詐欺 自筆サイン悪用等の対処法について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、経営者だという男の話を信じてしまい、渡されたメモ帳に「氏名」「ふりがな」「携帯」を書いて渡してしまいました。 翌日「公衆電話」から連絡があり喫茶店で色々お話して、愛人契約してホテルへ。 (その際、ネックレスとイヤリングを渡された。) ホテルから出る前に 「今から友人に手持ちを全額貸す事になった。夜までに会社の者に持ってこさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法?ネズミ購からお金を取り返したいです
私の大学生の妹がマルチ商法というかネズミ購のようなものに引っ掛かってしまい借金を作ってしまいました。話を聞くとネズミ購なのではないかと思うのですがお金を取り返すことは可能でしょうか? 妹が友人から紹介されバイナリーで簡単にお金が稼げる、そのサポートをすると言われそのためのグループに加入するにあたって50万円が必要と言われ、お金がないからと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の報酬たるポイントに短い有効期限を設け、連絡なしに失効させることは許されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでWebライティングの業務を行い、報酬は換金可能なポイントで付与されていました。しかし、ポイント最終獲得日から1年間で失効するルールがあり、ポイントが0になりました。失効する前のメール連絡などはなく、そろそろ換金しようと思ってログインした際に、失効していたことを知りました。失効してから現在まで、まだ半年は経過していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病休職をして傷病手当金を貰いたいが解雇されそうな場合
ベストアンサー現在、契約社員で就業しており、パワハラで体調不良により休みがちになり、それ以前から仕事でミスが増えて、仕事が終わらないと帰れず病院にも寄れず、遅刻欠勤が増えて更にパワハラに拍車がかかる、を繰り返しています。 そんな中、先月面談があって1か月様子を見る、ということになりましたが会社側の言い分の一部にいちゃもんがあるため、まともに対応したくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用から、請負への切り替え。これはヒドイ事例では?
ベストアンサー知り合いの話です。 その方はある企業に在宅勤務のプログラマーとして雇われていたそうです。 しかし勤務数か月後、会社側から以下の連絡あり 「これまで在宅勤務者は時間給制だったが今後は成果報酬型に切り替えたい。 同意いただけたるのであれば、今後は業務開始時には完成までの目標時間を 自己申告頂き、原則的にはその時間数で完成させていただく。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから