法律相談一覧
-
認知症遺産相続、内縁の夫と。
ベストアンサー祖母が中度~高度の認知症であり、祖母には内縁の夫がいて、自宅は祖母名義の家で土地は借地です。 祖母と一緒にいる内縁の夫が祖母名義の家を名義変更しようとしています。 先生方に質問です。認知症で判断能力がない祖母の財産を勝手に名義変更ってできるのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。大丈夫でしようか?
ベストアンサー無料アダルトサイトを観ていたところ、いつのまにか有料サイトに入ってしまい年齢選択をして、「次へ」というボタンをクリックしたところ、登録が完了しました。となってしまったのですが、支払う必要はあるのでしょうか?ちなみに、すぐに退会手続きをしました。あとできずいたのですが、クリックボタンの下のほうに、金額と「次へ」をクリックすると、登録は完了します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いいたします。この場合の責任はどうなるでしょうか?
アダルトサイトに間違って登録になってしまったのですが、ワンクリック詐欺だとは思いますが、後でわかったため動画を何度か観てしまいました。この場合の責任はどうなるでしょうか?高額料金を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。
ベストアンサー重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス影響による業績悪化に伴う減給
ベストアンサーコロナウイルスの影響により会社の収益低下、会社存続の危機だと言われ、4、5月の給与を全社員一律20%言及すると通達があり、納得できず戦っております。 詳細は以下の通りですので、ご相談にのってくださいますよう、お願いいたします。 【状況】 ・管理職も皆、全社員一律で4,5月各給与(基本給)を20%減給 (年俸制、賞与無し) ・自宅勤務日は一部あるが、勤務時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年程前、当時未成年だった私に無断で亡き父の遺産を使われていたことについて。
【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなった際、兄弟のうち私だけ遺産について何も教えられず何も受け取っていないことについて。 両親は私が幼い頃に離婚し、全員母に引き取られました。 母が一方的に父を嫌っており、離婚の数年後母は再婚しました。 私が高校生の頃実父が病で亡くなる直前に「そんなに残せないが兄弟でちゃんと話して有意義に使ってほしい。亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中の借金返済と脅迫の阻止について
病気療養中の借金返済についての相談です。 まず基本事項 ・愛人契約の口約束で「頂いた」お金と、「借りた」お金が半々 ・全て借用書は無し ・電話番号と下の名前は知られている、相手にも写真を撮られている ・私は相手が経営してる会社やフルネーム全て知っている ・脅されて怖くなったので、当初は贈与だったものも含め全額返す事になった ・20年スパンで返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
今日間違ってサイトに入ってしまいそしたら、登録が完了しましたと、出てきて 間違い登録の方はこちらにお電話をで電話をしてしまいました ですが、相手は出ませんでした こういった場合はどうすればよいでしょうか❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイトからの請求について
お世話になります。 アダルト動画サイトからの思わぬ高額請求について相談させていただきたいです。 アダルト動画をみるため、年齢確認や動画再生と書かれたボタンをクリックした結果、 即座に動画サイトから請求の督促と、上記のボタンを利用者の意思で押しているので 登録と同時に支払いの義務が発生したとの連絡がありました。 後に確認したところ、上記のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
養子縁組みをした養父と一緒に暮らしていましたが4月に老人ホームに入りそれをきっかけに姪と連絡をとるようになり家を売ってしまい、不動産会社が、急にうちが買い取りましたと今日家に来ました。95歳で要介護2です。年齢的にも全く痴呆がないわけではありません。そんな状況で不動産売買ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。
無料 コミック エロでサイトでしらべて一番上のサイトを開き動画をみようとしたら年齢確認があり、はいと押しただけなのに2月25日までに99800円払えとかいてありました。 IPアドレスも表示されており怖くなってしまい退会するというところを押しメールしてしまいました、 どうすればいいんでしょうか。 不安でたまりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品キャンセル。このまま放っておいて大丈夫でしょうか?
先日ずっと探していたDVDtがネットで販売されていたため購入手続きをしたところ、すぐに先方から「HPにありますように3作品以上からの購入になりますから、すぐにあと2作品選んでください」とメールが届きました。これは怪しいと思ってよくよく会社を調べると住所電話番号等の記載がなく、怖くなってメールで注文を取り消す旨連絡しましたが、その後一切返答がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。これは自分が悪いのですか?
ベストアンサー調べたら三千円のはぼくが申請して使ったので払うことにしたのですが、もう1つの無料サイトは無料だと思ってメールを送っていたら無料の期間が過ぎて、それを教えてくれずそのまま使ったので一万請求されました。これは自分が悪いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金として、高額な託児代を請求されています。
ベストアンサーシングルマザー、4歳の子供がいます。 友人(保育士資格を持つ専業主婦)に10日間子供を預かってもらいました。 西日本豪雨の被害に遭い、住んでいたアパートを出ることになりました。貯金がないので昼間の仕事に加えて夜も働いて、引っ越し費用を工面したいけれど、夜子供を預ける先がない、と友人の前で話したところ、預かるよ。と言ってくれたので、“夜の職場の寮で寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の相談なんですが・・・
ベストアンサー先ほど以下の質問をして回答いただきました。 追加の質問方法がわからず新規で書き込みました。 (質問) 二年ほど前に自宅が競売になり、知合いに頼んで入札し落札しました。 払い込んだ資金は私が調達し彼の口座に振り込みました。 数年後に私の暮らしが安定した時点で名義を変更する予定でしたが、彼が自己の生活に困り破格で不動産を売却してしまったのです。 買受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味本位で。どうしたらよいでしょうか?
アダルトサイトを興味本位で閲覧していて 誤って画面の上位の再生をクリックしてしまい。 クリックしたあとご登録ありがとうございます。となり、三日以内に9万円振り込んでください。と表示されていて、誤ってしまった方はこちらとありましだが、利用規約などの説明のぺージしかなくて…振り込みが確認できない場合はハガキなどを通達しますなどとかかれており、怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 属性と契約内容 役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 不当な呼び出し: 休暇中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金について教えて下さい!
入居前に不動産屋から保証金二ヶ月分を支払っているので退去時にお金はかかりませんと説明を受けておりましたが、契約完了後に大家さんに退去時のクリーニング代と鍵交換代五千円と故意過失で破損したらその分も支払ってね。原状回復して返して。と言われました。保証金で足りない分は払いますがと伝えたら、保証金は償却だからと言われました。 保証金は礼金とゆうことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格学校の返金
ベストアンサー5年ほど前にパソコンの資格学校に1回だけ通ったのですが その時に学校の従業員に陰口を言われたのが原因で1回きりで行かなくなってしまいました、授業料は前払いで払ってあったので最近返金してほしい電話を入れたところ規約があるので無理だの一点張りで応じてもらえませんでした。 そもそも学校側の規約に法的効力はほとんどないと聞いたことがあるのですが返金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス強制退去について
ベストアンサー現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業の虚偽報告により社員をクビにしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの派遣会社において昨年派遣した新入社員Aさんが、派遣先の研修において低評価だったため1ヶ月ほどで雇い止めを通知されました。 試用期間中で単月更新だったため、上記を受けて雇用契約の更新をしない事になり、結果としてクビとなりました。 しかし、最近その派遣先従業員の方とお話する機会があり、Aさんの事を聞くと、 「実際には評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でハラスメントを受け、自分で内部進学辞退した場合に進学を認めてもらうための仮処分の書き方
ベストアンサー昨年度3月まで大学に在学していましたが、ハラスメントを受け、心療内科の診断書を出したのにも関わらず、何の安全配慮もなくそれどころか著しい二次被害を受け、心身ともに困憊し、卒論発表の日登校中に倒れ救急車で搬送されてしまい、以降教授と会うの怖くなり、親にも強要され、大学院進学をやむなく自主的に辞退してしまいました。 しばらく自宅で静養したいたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費、財産分与について
ベストアンサー双方向埋めようのない溝が発生し離婚調停-裁判に進む可能性があります。調停開始前から共同生活は不可能と判断し別居となる見込みです。別居中の生活費についてですが、預金通帳、キャッシュカードは自分名義ですが、勝手に隠匿することはできないと思われます。しかしながら、相手側が暴挙に出てカードで買い物を一方的にして共同で築いた財産について一方的な浪費をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の就職活動における内定辞退に対する法務問題。
ベストアンサー先日、某就職エージェントの紹介から内定を頂き、 内定承諾書にサインをしました。 経緯として 「他社の選考を受けている最中なので結果が揃うまで待ってほしい」と伝えていたのですが どうしても待てないということで、先に内定承諾書を提出してほしいという連絡を受けました。 こちらのサイトでも幾つか拝見させていただきましたが、 内定承諾書に法的な効力はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット販売のトラブルについて
ベストアンサーライブのチケットのトラブルの相談です。 プレイガイドの先行で当選したチケットを 販売サイトで販売しました。 無事に落札され発送が完了した後に 購入者の方から 先行当選と書いてあったのがファンクラブ先行ではなかった。 普通は先行となっていたらファンクラブ先行当選だと思うだろう。 また、席も悪く、納得がいかない との連絡が着ました。 初めてチケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル不可、返金は商品券のみと言われました
返金が商品券でしか支払われないことについて相談です。 ネットで誤った商品を買ってしまいました。 すぐに運営会社へ連絡しましたが「いかなる理由があってもキャンセルできない」の一点張りです。 仕方がないのでキャンセルでなく、返品にしようかと思ったのですが、「当サイトでのみ使える商品券」でしか支払いできないと言われました。 これは法律的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与体系の変更。こんなことは許されるのでしょうか?
私の会社では10月末日に突然何の説明もなく明日から給料体系を変えるとお知らせが会社の掲示に次のように出ました。①今までの固定給料を半分にして残りは歩合給として支給する。②賞与も廃止して歩合にする③半年に一度歩合の精算をして歩合がマイナスなら返金をする。越えてれば支払う。 後日、説明会がありましたが出席できたのは役席者と一部の社員のみでした。 こんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使用する証拠が情報漏洩に該当するのか?
【相談の背景】 在職中の労働裁判において、証拠として提出した文章にマスキングなどをせず提出したため、会社から情報漏洩に該当するとして解雇する予定だと主張されました。 私は代理人弁護士と契約しており、弁護士には個人情報や会議議事録を証拠として提出しました。 弁護士には守秘義務があるので問題ない行為だと思っております。 弁護士は私の証拠をマスキング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬、弁護士の連絡不足について
【相談の背景】 親族が私の持ち物である不動産を占拠しているので退去を求めて調停申し立てをしました。調停物の価額は72万です。 【質問1】 最初の弁護士が和解を進め進展がなかったため弁護士を変更しました。申し立て内容は引き継ぎです。しかし新しい弁護士はその不動産の売却を私に聞かずに進め売却し成功報酬220万を引いた売却額を振込んできました 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の欠勤による損害賠償について
【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。
ベストアンサー本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不実の告知での損害賠償請求及び修理代金の請求について
昨年の11月に中古車を中古車情報サイトを利用して購入しました。その際、販売店とメールおよび電話にて購入車の状況を確認しました。その際通常より安かったので事故車ではないかと尋ねましたが事故車ではないので安心してくださいとのことで、購入時に車検定期点検及び指定箇所の修理を依頼し、契約をしました。納車時、車検はされておらず修理もイマイチな修理状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の店が辞められない相談
【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサイト制作会社に毎月支払う金額について。
7年ほど前に、WEBサイトの制作会社に依頼し、ECサイトを作成しました。 毎月、保守点検費用という名目で50000円弱、支払っています。(2サイト分) サイトの制作費は、初めに支払い済みです。 細かな修正などを依頼すれば無料で(保守点検費用)対応してくれますが、 デザインのセンスが無いため、リニューアルや訂正を、別会社に依頼しており、 ここ数年来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報した個人を会社に特定された場合
ベストアンサーマスコミに会社の不正を公益通報したい考えておりますが、タイミングであったり、色々な要素含めて鑑みると、会社に個人がバレる可能性が高いです。もちろん確実な証拠を掴ませませんが、状況からみて私であると特定されると思います。 質問①そうなった場合、機密保持契約違反で訴えられる可能性がまず1つと考えていますが、何が他の理由で訴えられる可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から貰ったお金の返還
交際相手の女性から以前、彼女が浮気をしたり騙したりした際に200万円貰いました。 私はもう別れようと思ってましたが、100万円、50万円、50万円と3回程本当に反省するからとお金を頂きました。 浮気されて本当に別れようと思って、100万円払うならこのまま交際を続けるというと彼女が支払いました。それが3回程続きました。 それが今になって別れ話が出ており、全て返還...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカーと揉めています。改定された民法について
民法562条は改定後買主の瑕疵の確認がなくとも該当すれば減額請求などできると弁護士さんのブログで見ましたが ハウスメーカーは施工後にしか使えないと言っています。(施工後に異常があり施工業者が修復を拒んだ時しか使えないと言っています。) 施工中に契約不適合が見つかっても減額請求できませんか? また民法563条無催告の減額請求とは該当すれば勝手に○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求はできないのでしょうか。
ベストアンサー養育費の請求は認められないのでしょうか。 離婚合意書を交わす際に、相手方から「年金分割の請求はしないので、養育費及び慰謝料の請求をしないで欲しい」と言われ、代理人にも間に入ってもらい合意書を交わしました。 ですが、1年ほどして、相手方が年金分割(3号分割)を請求したことが判明し、相手方に合意内容に反するとして、養育費の請求及び慰謝料の請求をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
壊した車 損害賠償されそうです。
ベストアンサー20歳前半男性です 昨年、友人の車で事故を起こしてしまい 私が代行でその車を売る仲介をしていてその車は18万で売れる予定だったのですが、 冗談つもりで、売れたら4万と言ったら その友人は14万もらって、あとの四万はあげると言われました。口約束です ただ、売る相手にはまだ契約書などを交わしてはおりません。口約束です。 その後事故を起こしてしまい、別の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車当日に故障しました。保証なしですが責任を問えるのでしょうか?
【相談の背景】 納車当日高速道路ででクラッチが焼き付き走行不能になりました。 レッカーで販売店に送り保険だけでは賄えず7万5千円ほどかかりました。 販売店は15万くらい修理にかかると言っています。 購入したばかりなのに大変困っています。 ネット情報誌の販売店ですが、見積もり時24か月点検をし、消耗品を含め問題のある個所は調整または交換するという明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約商品を前金で払った場合の返金について
ベストアンサーある販売チェーン店でとある商品を予約した時に「キャンセルができないこと」「発売より1週間以内に取りに来ない場合は自動でキャンセルとし商品は渡せないこと」と「前金として全額支払った代金は没収となり一切ご返金できない」と説明を受けました。この場合、商品はそのまま店頭で販売することになるそうです。 このような厳しい予約の条件を他のお店で見たことがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
年齢確認画面後に強制登録されてしまい、すぐに退会手続きをしようとしたら、入金しないと出来ないとメールがきました。 クーリングオフしてくださいとメールで返事してしまいましたが、他の件ど同様無視してもかまわないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わないといけないのでしょうか?
まん遊記というサイトに年齢を入力して次へを押したら登録されてしまい困ってます。そのあと退会しようとしてさらに登録され、ログインまでしてしまったのですが大丈夫でしょうか?お金を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?
ベストアンサー下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の通勤手段について
会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから