23,518件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイトの高額請求。9万円。支払いやめたい。

ベストアンサー

アダルトサイトで9万円の請求されています。支払い能力がないのです。どうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書なしで退職するには

今年5月に転職で新しい勤務先に入社しました。 人材紹介会社を介しての転職でした。 面接の中で、 年収の金額の提示(÷12の金額を毎月支給) 交通費別途支給 勤務時間 8:00~20:00、休憩時間2時間 (実際は私の入社日から8:30~20:00に変更) 隔週休2日 ときいており、勤務時間が長いと思いつつも職種柄残業はいつも多かったので了承しました。 しかし、2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃滞納者へのSNS,第三者を通じての対応について

【相談の背景】 アパートの大家を行っているのですが、今年から滞納が始まり滞納したままいつの間にか退去されました。契約では1年未満の短期違約金を特約にしていたのですが、滞納したまま1年が過ぎてしまいました。 【質問1】 滞納したまま1年を過ぎた場合短期違約金を請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 この方のSNSではパチンコをして数十万使ったなどの...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親の不動産売却

ご質問させて下さい。 4年前に父親が健全な状態のときに、父親と母親が個別で所有する土地を一緒に売却し、隣地を残しました。残した土地も、個別で父親と母親で所有しています。 残した土地も、道路の関係で父親の土地と母親の土地を一緒に売却しないと売れません。 父親の体調が悪化しだした時、父親の申し出で、「自分の判断がとれなくなった時には、所有の不動産売却...

弁護士回答
    3
  • 習い事の発表会費について

数ヵ月先の発表会費を納めましたが、強制的に退会させられたため、出演できなくなりました。 発表会費を返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職交渉で困っています。

ベストアンサー

相談の背景 ■前提 ・現在、現職である会社と退職交渉中。 ・2018年3月頃に給与待遇、労働時間により転職を検討しており、改善を約束に2023年3月末日までの5年間の雇用契約を継続し自身から退職しない旨の覚書を記名捺印。 ・2月下旬から社内プロジェクトに参画予定がある中での退職連絡。社内プロジェクト参画は自身の意思ではなく会社からの指示。 ■背景 3/31にて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5
  • 車の購入キャンセルです。

【相談の背景】 車の購入キャンセルです 先日に中古車販売店に出向き、そこで車の購入を検討して購入手続きをしました。 その後そこの販売店のことをよく調べてみると評価も良くなく購入して車が壊れる状況の件が数件見つかり、不安になり当時の夜にキャンセルの申し立てをいたしました。 購入時にキャンセル料は車両価格の30%と明記されていましたがその30%全額の...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為目的で無茶な要求をする相手からの訴訟等を覚書で回避可能か

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...

弁護士回答
    1
  • 毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?

【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 利用していないヨガ教室の月謝を払う義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月末にヨガ教室のキャンペーン利用をキッカケに入会いたしましたしました。 その後、家の事情と体調不良の為通えなくなり、5ヶ月ほど全く利用していません。 月謝は銀行引き落としで契約していましたが、教室側の不手際で引き落としされず、毎月振り込み用紙が送られてきてその都度払っていました。 しかしここ2ヶ月は半年近く利用もしてい...

弁護士回答
    2
  • 借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について質問です。

友人(男性)が困っていて相談をうけた話なのですが、 友人にはうつ病の妹さんがいて、その妹さんは現在無職の状態(収入はない)で実家暮らしです。 その妹さんが、昨年アコムで友人(要するに兄)の名義でカードを作り100万の借り入れをしてました。返済に困った妹さんはお兄さんに相談し、お兄さんが返済をしました。 その際カードをとりあげたようなのですが、再発行した...

弁護士回答
    2
  • 畑の相続と耕作者との関係整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が祖父から相続した畑についてご相談があります。 相続した後に判明したことではありますが、祖父は、畑(地目:畑)を所有していたところ、特に利用していなかったため、耕作したい人たちに畑として使わせていたようです。 当時は簡単な念書を作っていたようで、5名ほどが耕作者として名を連ねており、使用料は取らないものの、夏と冬に謝礼としてお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 借主死亡 連帯保証人 身内相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前義理弟が亡くなり住んでいた賃貸マンションの私は連帯保証人でした弟は以前結婚と同時にマンションを購入したのですが離婚とともに売り払い残りの金額を払っていたのですが無理な為金額を下げてもらい払い続けていました 弟が亡くなり身内は相続放棄をされ賃貸マンションの解約が出来なくなり家主は裁判をするとの事で私は亡くなってから2ヶ月で引っ...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し込みを人生初めて行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...

弁護士回答
    4
  • 大手自動車メーカーが記載事項に不備のある就業規則を労働基準監督署に提出している件

【相談の背景】 大手自動車メーカーが必要記載事項を欠いた就業規則を労働基準監督署に報告しており、労働基準法120条違反に該当する可能性が高いことが発覚しました。 上記3社の従業員は基本的に自社の自動車しか社員駐車場を利用して通勤することが出来ません。しかしこの規定が就業規則に記載されていないことが判明しました。上記3社ともに人事部社員と労働組合員から...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランドの受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 偽ブランドとしり、キャンセルの仕方を調べていろいろ書かれてあり、 6.キャンセルについて 発送前にキャンセルは可能です、発送後のキャンセル請求はお断り致します。 大量出荷しておりますので、実際お荷物の発送時間とお客様に自動送信した出荷メールの時間とは少し差があります。実際の発送時間はこちらの出荷記録をもって基準とします。注文後のキャン...

弁護士回答
    1
  • 楽器教室の入会キャンセルについて

【相談の背景】 3日前に楽器の体験レッスンを受け、その後入会説明を受け、体験レッスン当日入会限定の特典にひかれてその場で入会してしまったのですが、日が明け、入会金や2ヵ月分の10万円弱の初期費用に対し冷静になり、入会を取りやめたいと申し出たのですが、 規約同意画面にて「メールに記載の最重要項目を含む規約の内容を確認の上同意します」、「同意ボタン押...

弁護士回答
    1
  • 賭け金の返済義務について

1年ほど前に知人に半ば強制的に賭けをやらされ、8万ほど支払うように催促されました。 そして二日前に借用書を差し出してきていつ払えるかと聞かれました。その場は答えを濁して借用書は書かずお金も一切支払っていません。私としては払いたくないのですが、相手は事実かわからないのですが暴力団関係へのパイプもほのめかしていて断ればなにをされるかわかりません。こ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。これは支払わないといけないのでしょうか?

先日携帯をあまり見ずにインターネットしている時にアダルトサイトに入ってしまい誤って動画を見ると言うボタンをクリックすると正規の手順で手続き完了しましたと表示され6万円を請求されました。 支払い期日は登録日から5日間と表示されていましたが利用規約等を見ていると3日以内には振り込んでくださいとなっていました。 最初は気にせずに無視したのですが支払期日が...

弁護士回答
    3
  • 精神障害のある母の土地が勝手に売買されました。対応方法は?

【相談の背景】 精神障害のある母が相続した土地を母が入院する病院関係者が介入し親族の私に相続なく勝手に売買されました。 母は統合失調症で18年以上入院中で障害年金1級を受給しており預金管理など病院がしていますが、成年後見人制度は利用していません。 売買のサポートをした関係者は母親の判断により正式に手続きをしているので違法でないと言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 間違えてアダルトに登録を

ベストアンサー

大変恥ずかしいながら間違えてアダルトに登録してすぐ退会したところすぐ一日で18万円以上請求され今すぐ払わないといけないらしくて、明日になると36万円くらいになると言われたんですがどうしたらいいですか?これは支払い義務がありますか?それとも無視できますか?

弁護士回答
    1
  • 当日のキャンセル費用について

昨日、引越しに伴い不用品回収業者に依頼しました。 自宅に招き見積りをしていただきました。 お見積もり金額は90万円ほど、ご依頼しました。 3日間の工程で初日が今日で残りが月末でした。 ご依頼する前に見積りに この後のキャンセルは三分の一の費用が発生します。 と書いてあるところに キャンセルの説明を受け サインをしましたが 理由があり 本日朝一でキャ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の扱いについて

【相談の背景】 本日あった出来事が不当かどうかの判断を頂きたいです。 私は現在auショップに業務委託として勤めております。 本日催事場への出張だったのですが、休憩時間中にスマホを触っていたら、KDDIの部長さんが見回りにきていて、スマホを触ってサボっていると雇用元の代理店さんへクレームが入りました。 そこで私にヒアリングが一切ない状態で話が炎上してお...

弁護士回答
    4
  • 婚約者のお腹に他人の子がいる場合

ベストアンサー

Aには結婚を前提に付き合っていた女性いました。 別れた後、その女性は、別の男性と関係を持ち、現在妊娠2か月です。 妊娠が発覚した後、その女性はAに相談を持ち掛け、Aは復縁を快諾し、その女性と結婚する予定です。 女性は子を堕胎するつもりはなく、二人で育てようと考えているようです。 ①もし、離婚した場合、他人の子供の養育費を払うのか? ②女性が死...

弁護士回答
    2
  • 欠勤の永遠加算方式は問題がないのかについて

ベストアンサー

就業規則の中に24日休む(欠勤)と解雇事由になる リセットされることはなく、毎回加算されるものとする。 といった内容があります。 たとえば10年働いてても有給のほかに欠勤24回したら解雇される。といったものなのですが リセットされることはないってことは、常に増え続けるだけのものなのですが インフルエンザで休んだとしても有給ではなく、基本欠勤扱いになるの...

弁護士回答
    2
  • インターネットの有料コンテンツについて

とあるインターネットの有料コンテンツで 有料会員になったら無料で●●プレゼント!などの謳い文句で有料会員登録をさせて 実際はプレゼントは一切ないというコンテンツがあるのですが何か法に触れますでしょうか? プレゼントについては謝罪もなければ返金もなしなんの説明もありません。 誠意がないようなので法的措置が可能なら検討したいのですが・・・よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 記載はあるが聞いてない分の解約金は払わないといけないか?

ベストアンサー

資格学校を解約するにあたり •必須項目講座21600円 •受講済み5回61714円 •解約手数料30000円 •未受講分の20%39497円 合計152811円 かかるのですが未受講分の20%について記載はありましたが気づいていませんでした。聞いてもいません。 ここで先生方に質問です。 この未受講分の20%は払わないといけないのでしょうか?あまりにも解約金が高すぎます。21回中5回しか受...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのサービス終了に伴う返金の対応について

ソーシャルゲームのサービス終了に伴い、返金の対応に疑義があり法的に問題がないか教えて頂けないでしょうか? ゲーム内の仮想通貨はクリスタルと呼ばれ、課金による有料販売が行われています。 例えば、以下のように販売されています。 クリスタル100個 \100 クリスタル1200個 \1200 ・・・ クリスタル3500個+おまけ300個 \3,500 以前はおまけも含めて保有...

弁護士回答
    1
  • 借用書有り、利息分の回収について。

今年四月に知人Aから投資の話を持ちかけられました。 内容は、知人Aの知人Bに50万貸してくれたら、一ヶ月後に70万にして返す。というものです。 借用書に知人A、Bの署名、70万で返す旨も記載してあります。 期日になり、知人Bが返せないので、知人Aより50万円のみ返ってきました。 利息分20万は、上乗せして返すとのことで、一週間後に25万で返すと言われ了承し...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業

映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイト(株式会社サンク)で年齢承認とそのあと現れた動画をクリックしただけで自分の意思に反して有料登録がされてました。放置すべきかとも思いましたが、退会申請欄がありましたのでメールを送付、メールの返信前にコールセンターにも電話していしまいました。メール、電話では氏名、住所、勤務先等個人を特定できる情報は流しており...

弁護士回答
    1
  • 新ペット飼育細則の総会で廃案について

ベストアンサー

分譲マンションに39年目です。当マンションはペット飼育が認められております。管理組合の規定の中にペットクラブ(5年前に立ち上げました)があり、管理組合とペットクラブでペット飼育細則を作り、何事もなくペットと共にに生活してまいりました。 しかし、2~3年前から、管理組合よりペットクラブに要望があり、その内容は、マンション内にノラ猫がうろついているので対...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由にした試用期間の延長は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 昨年9月に試用期間6ヶ月の契約社員として採用されました。予定ではこの3月から正社員採用されるはずだったのですが、本日、社長より試用期間6ヶ月の延長を言い渡されました。理由は、私のうつ病に関することです。採用時には私がうつ病を患っており、通院、薬を飲んでいることは伝えてあり、現在症状が安定しているため、将来的には徐々に減薬できそうだと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の取消は可能?

【相談の背景】 父の遺産の分割について 父が昨年の10月に亡くなりました。 預金、株、土地建物でおよそ4000万(正確ではありません)の遺産があるようです。遺言書無しです。 相続人は母・兄・私の3人です。 通常であれば母4分の2、兄と私で4分の1と配分してくれるものだと思っていました。 母より住民票と印鑑証明数枚を準備するように言われ、用意し書類に言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職願い提出後、解雇はあるのか?

ベストアンサー

現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅引き渡し後の雨漏りの瑕疵担保責任について

最近、不動産屋の仲介で築16年の中古住宅を購入しました。引渡し後、2日目の大雨の時に外装サッシの上部ビスから、かなりの雨漏りがしました。床下収納庫から覗いたところ、周辺の土台がボトボトに濡れて一部腐食していました。契約書の約定事項には、売主は、引渡し後雨漏り等の被害があっても買主の費用で補修する物であって、売主には瑕疵担保責任を負わない物となっ...

弁護士回答
    1
  • 自分の雇用形態がわからない

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...

弁護士回答
    2
  • 会社に預けた退職金、その後の懲罰でもらえなくなることがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に定年退職し、退職金が出ましたが、 嘱託契約になったので、その時点で受け取ると税金が高額になるとのことで会社に預けています。 今の上長は、非常に厳しくちょっとミスがあると、厳罰となり、苦痛でやめていった人を何人も見てきました。 私も、たまにミスをすることがあり、そのたび、始末書、注意書などの書類提出を求められ、減給などもあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 慰謝料 連帯保証人

ベストアンサー

妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 服務規程に関する事

ベストアンサー

正社員として勤務して、まる7年になります。先日、今年度から、服務規定書を配布し、毎年契約をするとの通告を、会社側から受けました。 その規定の中に「同業他社への転職を2年間禁止する」という条項が入っています。 入社当初には、服務規定書の存在すらなく、口頭で勤務時間に関する事と、公休に関する事の説明を受けたのみで、それ以外の規定の説明は一切なく、転職...

弁護士回答
    3
  • これって逆DVでは?これっていじめ?

ベストアンサー

簡単に言うと、妻の借金が原因で妻の兄と電話で口論になり、私が離婚を切り出した為に別居生活が始まりました。妻が家を出て行く際にカバンを奪う為、叩くフリはしましたが叩いてはいません。その別居生活も私には告げずに勝手に住所も変更し、高校(障害)の娘も勝手に転向。今年の年賀状は妻側の親戚一同一斉に来ませんでした。親戚に電話しても私の声を聞いただけで切られ...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料を請求された場合の支払い義務

【相談の背景】 俗に言うパパ活というものでのトラブルです。 仲良くなったらそう言った関係も含めお付き合いしていきたいと言う話で、ひとまず仲良くなるためにお食事などをしてお小遣いをいただいていた関係です。 その中で旅行に行きたいと言われ、ホテルを予約されていました。(どんなホテルを予約したなどは知りません。知らない間に予約しています。) 私も旅...

弁護士回答
    2
  • 一部訂正…。これは退会できたことになるのでしょうか?

先程の質問の内容を訂正したいと思います!! 利用規約を見ようとした際、会員登録をする前の画面つまり「18歳以上です」の画面になりました!! これは退会できたことになるのでしょうか? お金は払わなくても良いですよね?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック?

皆様の質問を見て、ワンクリック詐欺だと思うのですが、年齢確認されて、ボタンを押したところ登録されて料金を請求されました。 http://campusdot.info というサイトなのですが、退会方法もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。不安でたまりません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不当解雇 慰謝料

11月10日に年末で退職するよう言われました。 会社には先代が残した2億という借金があります。 従業員3人の会社です 昨年の春に一人リストラをし、会社からもう一人リストラするから残って欲しいと言われましたが、その時は私が辞めますと言いましたが、会社は今まで通り2人を雇用するとなり今まで来ましたが突然の解雇です。 借金があるのでお金がないから商品の仕...

弁護士回答
    1
  • 無断で降給が行われ、紛争中に次の給与評価が行われた場合、無断降給の前の給与に戻す様求められますか?

【相談の背景】 半期に一度給与面談が行われます そこで昇給と言われましたが 実際は降給になりました(無断で降給されました) その給与面談では就業規則上 給与の昇給又は降給の理由を言わなければならない様になっています 給与は職位のほかに号棒によって決まります 職位は職位ごとに求められる役割が就業規則に明記されています 号棒については就業規則に幾...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトで…

ベストアンサー

有料アダルトサイトに知らない間に登録してしまったんですが、ダウンロードと言う文字をクリックしたら個体番号を登録されてしまい48000円を3日以内に口座に振り込まないといけないことになってしまいました。後でよく調べた所そのダウンロードと文字が書かれた下に利用規約が書かれていてワンクリック詐欺でわないと書かれていました。 やはりこれわお金払わないといけな...

弁護士回答
    2
  • 殺人 不法原因給付。。。。。。。。。

ベストアンサー

不法原因給付では、先払いの殺人依頼が例として説明されていますが、 後払いの場合はどうなるのでしょうか? 成功した場合の請負代金請求をできるのでしょうか? 殺人行為は、給付(財産の移転)ではないようなので。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから