23,522件見つかりました

法律相談一覧

• 労災出してくれない。

ベストアンサー

①職場から契約書を渡されてない。 ②交通費は全額負担って話が 途中から払えないから…原付バイクの免許を取らせるから勉強しろって言われて… わたしも、母も反対している意見を伝えたのに…無理やり原付バイクも買われて原付バイクの通勤を余儀なくされた事。 ③職場の上司に雨でも乗ってくる様に言われていた事。 ④そのバイクで雨の夜の帰宅途中にガードレールにぶつかって身...

弁護士回答
    1
  • コロナによる結婚式のキャンセル料

今年の5月中旬に挙式予定でしたが、コロナの影響を考えて中止にする事にしました。 式場に意向を伝えると見積もりの60%の支払いとの事でした。(確認したところ契約書に記載有り) この見積もりは2月初めに作成したもので、人数も乾杯用のシャンパンも決まっていない概算のものです。私たちは2月に思い出の場所(遠方)で近親者で挙式披露宴を済ませており、5月の挙式...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会の解約金について

10月初旬に結婚式に二次会を開催予定です。 幹事として任されたので、7月末から調べて候補を3店舗くらいに絞りました。 内、1店舗に予約の電話をしたのが8月1〜2日になります。 (ウエディングの代理店との交渉になりました) 8月6日に登録書と重要事項説明書がメールにて届きました。 しかし、途中にもっとよいお店がみつかり、キャンセルをしようとしたのですが、開...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分になり不当解雇を主張したい

【相談の背景】 『懲戒解雇処分の無効要求』  数ヶ月前、飲食店ホールスタッフとして働いていた際の話。 社長から ①スタッフやお客様を怖がらせている ②社長の悪口を言っている ③会社の体制批判をしている との理由で一方的な出勤禁止の命令が下る。 私の言い分 ①全く身に覚えがなく、その事実があるなら謝罪したい旨を伝えたが、誰が怖がっているかは教え...

弁護士回答
    4
  • 指示通りにできないことの申し出、決意書提出の拒否は懲戒事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の言うことを聞かない、協調性に欠ける言動があることを理由に解雇されましたので、解雇無効確認訴訟を提起しました。すると、相手から、日々の問題行為を記載した1枚の書類が提出されました。そこに書いてあることは事実無根なのですが、認められてしまうことを前提に準備書面を用意しておこうと思っています。そこで質問です。 1 運送会社に勤務...

弁護士回答
    1
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 仕事のお試し期間は休みの変更を拒否したらだめなんですか?拒否の場合責任感がないになるんですか?

【相談の背景】 月曜日、お客様の都合で火曜から水曜に利用日を変えたいと申し出があり社長は了承しました。が、水曜は元々人員は社長一人で、私に休みが移動ができるか確認せず事後確認で休みを変えてほしいと言われました。 しかし、既に3回はその週休みの変動があり「水曜は子供の用事で行けません。 そのまま火曜日出勤でお願いします」 と答えたら、 客いないので...

弁護士回答
    1
  • 室内修繕費を入居者負担とする特約新設の是非

ベストアンサー

賃貸マンションを経営している大家です。拙宅地域では地価が短期間に急上昇しており、今後10年くらいは勢いが止まりそうにありません。税負担が無視できなくなっています。 ところが家賃値上げはほぼ困難ですので、数年後には銀行経営で言う「逆ざや」が発生しそうです。収入より経常支出が多い赤字基調に転じ、具体的には毎年の修繕費の捻出が難しくなります。 現行...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 息子(未成年を含む)の父親がなくなり、債務があるので相続放棄を考えています。 父親と息子は一緒に暮らしていませんでした。 【質問1】 生前に買ってもらったもの故人から貰ったものは遺産にはいりますか?例えばゲーム機や自転車、テレビなど。 【質問2】 契約者は故人のスマホ本体は遺産になりますか?本体は一括払...

弁護士回答
    2
  • どうしたら。では母はタダで当然だと言う事か?

母にはお互いに連れあいを亡くした者同士、付き合っている男性がいます。(10年未満) お互い年金生活ですが、男性は裕福な方で、年金収入のみで生活する母に対し、幾度となくお金の面を協力すると言ってくれていた様です。最近では、遺産とまではいきませんが幾ら渡すと額まで指定してくれました。 そんな中、男性が病気で手術をする事になったので、男性はその時点で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 労働賃金の未払い。

私は、約1年半前にフリー雀荘でアルバイトとして働いていました。面接は履歴書を持参し、店舗で対面口頭によるもので、すぐに採用になりました。労働条件は、接客や雑務。雇用条件は、時給800円で、給料は、月末締めの翌月末払いという条件で、面接時、雇用契約書は後日、渡してくれるとの説明がありました。翌日から、いきなり勤務ということで出勤しました。1ヶ月間は条...

弁護士回答
    2
  • 購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について

ベストアンサー

購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。  経緯は以下のとおりです。  12年前に60坪の土地を更地で購入しました。  この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...

弁護士回答
    3
  • 借用書の金額が間違っている

【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返済してもらうには

すいません長年金の無心をしてくる友人からの返済がなくどうしていいかわからなくて相談しました、若い頃にバイト先で知り合った年下の既婚者の女性から長年何かにつけてお金の無心をされ続け気がつけ200万以上のお金を貸して一度も返済されませんでした、余りに無心が終わらないので去年の春近くに付き合いを辞めたのですか、とても社交的で口の上手い人なので何かを切っ掛...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのアカウント停止について

フリマアプリのアカウント停止についてご質問させていただきます。 古銭をコレクションしており、所持している古銭に傷や汚れが付いておりました。 同じ古銭をフリマアプリで購入して、傷の付いている昔から所持していた古銭を同じフリマアプリで販売しましたところ、アカウントの利用停止になりました。(恐らく転売とみなされたのでしょう) 先方(フリマアプリ運...

弁護士回答
    1
  • 念書の効果と期限について

元カレに交際していた時のお金を返すよう要求されています。 私から貸してほしいなどと言ったことはなく 借用書はありません 何度もいらないといいましたが 小遣いとして自由に使っていいと言われ使ってしまいました。 現金で50万ほど手渡しで受けとり プレゼントなどでもらった分を含めて100万返すよう言われています。 受けとる時 元カレから不安なら...

弁護士回答
    5
  • 借用書の記載を間違えてるから一括で払えと言われた

元嫁から、結婚している間にお金を借りました。私は金融ブラックなので、元嫁が消費者金融から借りて30万貸してくれました。消費者金融は毎月の返済額が決まっていますが、初回の支払い額だけが月7千円で、それ以降の支払い額が1万3千円であることを二人とも知りませんでした。なので私は借用書に、(30万円を毎月29日に7千円ずつ返済します)と記載しました。その借用書は元...

弁護士回答
    1
  • 知らずに判決の確定が出た場合

リフォーム工事を依頼したものの、契約書と見積り記載の工事をやってもらえず、支払い残金が保留になっていたところ、知らない間に判決が確定し、債権差押命令も発令されていたが、債権差押の取下書が届き、今回の事件がわかりました。 私は手抜き工事のお金は支払うつもりはありませんが、判定が確定している以上はどう対応したらいいのでしょうか。 ご教示いただけます...

弁護士回答
    4
  • 給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について

ベストアンサー

給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...

弁護士回答
    3
  • 会社と交わした誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達      する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2   今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...

弁護士回答
    4
  • 気に入らない弁護士を解任した場合

【相談の背景】 相続に関する件で2ヶ月前に弁護士と委任契約を結びました。 2〜3回、先方と書面のやり取りをしてもらいましたが催促しないと動いてくれない様子のうえ、面談では若いのにプライドが高いようで、依頼者である自分に失礼な口調で話し、お任せする気がなくなり解任したいと思っています。 【質問1】 この場合、着手金は返ってこないのでしょうか。逆にみ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間延長の事前通知なし 11月に入社して、労働契約書には試用期間は3か月予定とだけ書いてありました。 2月に入り3か月経ちましたが、本社からは本採用通知が一向に送られて来ず、連絡もありませんでした。 それから1か月経った3月、試用期間を2か月伸ばし4月まで試用期間とするという書面が送られてきました。 【質問1】 これは違法行為ではな...

弁護士回答
    3
  • 援助交際からのお金の返済について

風俗で知り合った男性に学費と生活費を援助してやると言われ、受けました。実際に援助してもらいました。関係もありました。 関係を終わらせたいと言ったところ、今までの金額全てあちらの要求通りにしなければ、親に風俗で働いていたことから今までの全てを話してやるとか、日本にいれないようにしてやる、大学も入れないようにしてやると言われました。27歳です。借り...

弁護士回答
    4
  • 「退職後の転職で競業避止義務違反で損害賠償請求される可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで個別指導塾で講師をしていましたが、退職しました。雇用形態は契約社員です。退職の際に以下の条文が入った誓約書にサインを求められサインをしました。 「退職後1年間は貴社において私が従事していた事業を含む競合企業の同種事業に関与したり、貴社グループの教室が存在する市区町村及び隣接する市区町村で自ら競合する事業を行わないことを誓約...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めについて

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。今の会社に転職して1か月経った7月7日に能力不足を理由に雇い止めを言い渡されました。 同僚に聞くと辞めさせられる程ではないと言われ会社と話し合いをすると結局、能力不足ではなく挨拶ができていないからと言われましたが、過去に挨拶ができていないという理由でやめさせられた人もいませんし、挨拶ができていない人は何人もいます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償請求について

ベストアンサー

上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...

弁護士回答
    3
  • 賃料未納入居者に対する立ち退きについて

私が保有しているアパートの入居者の件でご相談です。家賃滞納が激しく再三に亘り、未納分の一括返済を求めております。 少し払って、「もう少し待って」とズルズルと来ております。 そこで質問なのですが、賃貸借契約書上では、「家賃滞納2ヶ月で退去する」といった文言になっております。その入居者は最大で5ヶ月の滞納をしましたが昨日入金があり、今現在は2ヶ月弱...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のみ分かる相手に求償権を行使と、差押えを考えた名義変更

過去に何度か相談している、賃貸借契約の連帯保証人についてです。 現在母が兄夫婦の家の連帯保証人になっています。但し、兄は恐らくそこには住んでおりません。住民票は実家になっています。 住んでいるのは兄の妻と子供の計二人です。 兄がどこに住んでいるか分かりませんが、働いている場所が分かりました。 そこで2つ質問です。 1. 兄に求償権を行使する場合...

弁護士回答
    2
  • 人材データベースシステムについて

⑴個人情報を第3者(第3者は複数の企業)へ公開するにあたり、 第3者へ公開してもよいという同意が得られた場合、公開してもよいか。 公開先は、ある特定の企業のみ。 公開する場所は、WEBサイト。 (外部からはアクセスできない。IDやパスワードがないとアクセスできない) ⑵個人情報の漏洩について 個人情報を公開して、第3者から情報が流出した場合(WEB...

弁護士回答
    1
  • 退職後の費用返済について

私が平成15年迄勤務していた会社から平成27年に在職中に取得した資格の費用を返済して下さいとの手紙が着きました。 確かに「会社負担で資格取得出来ます、がその後2年以内の退職は費用全額返済する」との契約だったと思います。 この場合時効とかは無いのでしょうか? それまで一度も請求されていませんでした。 知人にも同じように請求されてます。 私はそもそも「2年...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による退去命令には応じなければならないのでしょうか?

ご相談です。私は家賃を三か月滞納しています。会社の経営不振で給料が出なかったり、体調を崩してしまったため。支払いが遅れていることは申し訳ないと思っています。 管理会社には何度も連絡して、話をしているのですが、今月9日、滞納分全て14日までに支払わなければ、ドアロック、契約解除の通知が来ました。 すでにガス、灯油の供給が止められ、部屋の中でストー...

弁護士回答
    3
  • 介護施設から本人の画像の外部使用について承諾を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 認知症の母が3年ほど入居している介護施設から、写真撮影と使用について同意書の提出依頼が来ました。インターネット、新聞、テレビなどのメディアに、宣伝、物販、商取引等の目的で本人の写真を使用することに承諾するといった内容です。期間は5年間で申し立てがない限り以後継続となります。 この同意書には承諾の記名と捺印をする...

弁護士回答
    1
  • 車の引き渡し後に一方的解約通知

先日自身の所有している車両を中古車買取専門業者に引き渡し、業者から代金の振り込みもありました。 しかし数日後その業者から連絡があり、再査定でドアの部品が一部交換されているので事故車、修復歴扱いとなり解約となると連絡がありました。 確かに過去狭い道でボディを擦ったので板金塗装およびバンパー交換をしたのですが、もちろん事故歴に該当するようなもので...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済義務について

【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。

【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...

弁護士回答
    2
  • 取り戻す方法を教えて頂けますか?

1週間前にある里親情報サイトで子犬を里親に出しました。 理由は飼い始めて半年で始めは出張がなかったのですが最近出張が度々ありペットホテルに預けていたりしていて寂しい思いをさせているのではと思い家族が居る家庭の方が幸せなのかなぁ?と考えて泣く泣く里親に出しました。 里親に出してから3日目くらいから寂しさの余り体調を崩してメンタルクリックに行って...

弁護士回答
    2
  • 詐偽色濃厚なネット投資案件

5日前に資産分配型(少額~でも預けておくだけで何もしないで月○○万円!系)のネット案件にクレジット一括で申し込んでしまいました。(自己都合返金不可と記載あり) 私は割引き料金で申し込んだのですが、メールでの請求額は通常料金。抗議しましたが取り合ってもらえません。 加えて、冷静になった今、こんなうまい話は無いと気付くとともに、いつまでも○○○名限定特典が...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係、郵便局員について

ベストアンサー

愛人契約しました。ですが友達からの紹介で連絡先は交換しておらず当日会って肉体関係を持ってお金をもらい、その日は別れました。 ですが連絡先を交換するのを忘れていて後々から自分のFacebookなどを見つけ出し連絡を取ってきたのですが私は忙しく中々時間が取れませんでした。その後連絡なくなったなーって思った頃に自分の職場にFAXを送ってきたのです。私の名前と今す...

弁護士回答
    2
  • 通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か

ベストアンサー

新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないストーカー被害により職場を解雇されたが損害請求は可能か?

【相談の背景】 化粧品売り場のBAの女性に身に覚えのないストーカー被害を出され、 警察署から職場に連絡が行き、即刻解雇されました。 慰謝料など請求できますでしょうか? ・昨年の夏付近に、3回ほどその化粧品売り場で買い物をした ・その女性とはメイクを通じ人間として仲良くなったと感じていた ・連絡先を聞いたりなどはしていない ・今年4月に、その女性と...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容での不当解雇は問えないのか?

お忙しい中、失礼します。 即日退職(当方は、解雇、相手側は、自己都合の認識)の件にて… 相手側とは、残業代のみの認識で和解書を交わしましたが、和解後の離職票にて、認識のズレが発覚しました。 和解当時、相手側からの和解内容についての説明は、一つもなく、軽率ですが当方も、深く理解しないまま、署名しました。 相手側、1名(事業主)、当方(私、内妻)、2名での...

弁護士回答
    1
  • 電車遅延による解雇について

5月に入り、30分以上の電車遅延に4度巻き込まれ、それぞれ3分〜15分の遅刻をしました。 また、5月の間に寝坊により45分の遅刻を1度しました。 4月には発熱による欠勤を1回、生理による欠勤を1回発生させております。 遅延に関しては会社からの指示で、遅延証明書を毎回欠かさずに発行しています。 3度目の遅延をした際に、「よく遅延する路線なら遅延しても間に合う時...

弁護士回答
    1
  • 亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...

弁護士回答
    5
  • 結婚式場のキャンセル料

ベストアンサー

今年の6月頃、銀座にある式場を見学に行って、奥さんが一目ぼれをして、見学に行ったその日に、11月の仮押さえをしました。その際に、頭金を入れ、仮押さえの契約も交わしました。 ただ、予算350万で式を挙げる事が可能か相談をして、挙げられますと言われたので、即決をしました。 それから何の連絡もなく8月末ごろに、打合せの話があり、最初の見積もり提示が480万と言...

弁護士回答
    2
  • パート勤務の時間外労働について

私の弟の話になりますが、現在レジ打ちのパート勤務をして5、6年が経ちます。 最近、弟が精神科に通ってるみたいで、よくよく聞いたら、契約時間は14~22時ですが、レジ打ち以外に十数人いるパートさんのシフト表も作ってるみたいで、仕事が終わり家に帰ってきても深夜3時ぐらいまでシフト表作ったり、家にいる午前中なども上司から電話がかかってきて色々話してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制での休憩時間の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制の雇用条件で、7時間、8時間、9時間の勤務で休憩時間は1時間とされています。 補足で実際の勤務はシフトや就業規則によるとあります。 【質問1】 この契約で休憩時間を2時間、3時間と1時間以上にして、例えば、拘束時間を10時間、休憩2時間、実働8時間とすることは適法でしょうか。 【質問2】 休憩時間を1時間とした場...

弁護士回答
    2
  • 試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...

弁護士回答
    1
  • 法律的な根拠 用語を教えて下さい

ベストアンサー

ネットショッピングサイトにて 新聞配達カブ バイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出しました。 そのときに事務員が出すのはいいけど、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから