23,525件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書誤りによる、内定取消について

【相談の背景】 紹介予定派遣という契約で働いており、内定を頂くこともできたのですが、履歴書の大学について、中退を高卒と誤記してしまったことで、内定取消をされてしまいました。 しかし、そちらの会社のHPで求人票を見ると、学歴については「高卒以上」と記載されておりました。 【質問1】 私が記載を間違えたのは悪いですが、これは内定取消事由に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 電子取引商法について

とあるインターネットサイトで「パソコンや携帯の画面上で請求をする公式サイトは存在しない。普通は支払い手続きを終えてから利用できるようになる。(なので請求をする必要が最初から無い)。画面上で振込みを強要するような請求方法は電子消費者契約法で禁じられている」とありましたが、これは本当のことでしょうか? 法律は難しくて読んでもわからないので…

弁護士回答
    1
  • この度雇止めの通知を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方64歳でタクシー会社の、運行管理に従事しております。当社は60歳定年により、59歳から5回雇用契約の有期更新を受けておりますが、形式的な物での職員の皆が65歳となっても契約更新をしてまいりました。過日所属長より、誕生日過ぎたらパート契約になる旨の話を貰い、覚悟はしておりましたが、この度突然の更新打ち切りの他の上司にも相談をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 派遣6年目、派遣元より急な雇い止め、仕事を続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で雇い止めに合いました。状況は下記の通りでいきなり収入がなくなって非常に困っています。知恵をお貸しください。 A. 10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、雇用期間の合計は5年を超えました。 B. 派遣先は毎回同業ですが、毎回の契約期間ごとに別の会社の現場に派遣されていました。 C...

弁護士回答
    1
  • 社宅の短期退去はペナルティが発生するのか。

数ヶ月前に入社した会社を退職したいです。 理由は月間300時間を超える労働時間、過労によるストレスと体調不良などです。 問題は就業規則の中に、社宅に入居して1年以内に退去した者は1年分の家賃を払うものとするという規定があります。 また、数年以内に退職したものは育成にかかった費用を全額返還するという規定があります。 この2点は法律的に有効な契約なのでし...

弁護士回答
    2
  • 海外医療ボランティア申込金支払い義務

【相談の背景】 海外医療ボランティアの参加のため、申込金の一部30000円を支払いっていましたが、海外の情勢を考慮してキャンセルしようと思います。利用規定には、1〜2ケ月前の解約は契約金30万円の2/3聴取する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、17万円支払う義務があるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による 解雇について

一年ごとの契約による パート従業員です。 無断欠勤は 何日から 解雇の対象になりますか? 2週間では ダメだと 会社側は 言っています。 2週間頃 会社側から連絡し 何の回答もなく さらに 2週間 計 1ヶ月の無断欠勤じゃないと 対象に ならないと言ってます。 無断欠勤なんて 1日だって アウトと思います。

弁護士回答
    1
  • 高次脳や認知症の人等が騙されて連帯保証人になった場合

ベストアンサー

認知症や高次脳の人で制限行為能力者を本人が拒否してなってない場合に、騙されて会社の連帯保証人にされた場合無効にするにはどうしたらいいのでしょうか?(泣) 睡眠薬飲んでも寝れない位苦しんでおります(泣) ネットで知的障害者の人が騙されて会社の連帯保証人にされて家も全て差押えられてホームレスなったとありました。 例えば無知なフリーターや事故や病気...

弁護士回答
    2
  • 予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長を拒否した場合不当解雇になるのでしょうか

試用期間についてのご質問です。 6月から勤務している会社で正社員として入社いたしました。 試用契約書には試用期間は3ヶ月とするという旨と試用期間満了したときには 翌日付を持って正社員として登用すると明記しておりました。 試用期間の間はアルバイトとして勤務をするということも 了解した上で雇用契約を結びました。 しかし、雇用元から即戦力として採用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金額の誤記訂正に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社にて派遣社員から正社員へ登用する人財に対して、雇用契約の締結に向けて「労働条件通知書」を発行し、本人から署名をもらいました。 ところが、後日になってその通知書に記載された「賃金額」に誤りがあることが判明しました。具体的には、基本給が本来よりも4,000円高く記載されていたもので、これは人事担当者による単純な転記ミスであり、...

弁護士回答
    1
  • リース物件の解約について

ベストアンサー

飲食店の機器のリース契約をして残り5年ありますが、やむを得ず廃業となった場合… 機器は必要無いので引き揚げてもらったとして物件の状態が良ければ解約金などを極限まで減らせますか? 解約金の分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...

弁護士回答
    2
  • 隣接した2つの借地のうち、登記された建物がない借地の法的脆弱性について

ベストアンサー

借地権に係る質問です。 ・ひとつの筆の土地の一部(A)に土地賃貸借契約(建物所有目的)が締結され、当該敷地を建築敷地として堅固建物の建築がなされました(借地権者による建物登記あり)。 ・建物建築から数年後の平成初期に、残りの筆部分(上記敷地の隣接地B、所有者は同じ)に新たな土地賃貸借契約(建物所有目的)が締結されましたが、建物は建築されず、借地Aの...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚により弁護士の先生に依頼しましたが、先生を変えたいと思っています。

ベストアンサー

私(未婚)が、既婚者男性(子供1人)と不倫をしてしまい、それが嫁にばれました。 経緯 去年2017年10月より不倫開始。当時相手男、嫁は結婚8-9ヶ月、妊娠8ヶ月。 相手男から誘われ不倫開始。その後すぐ発覚するも翌年2018年2月まで関係を続ける。(不倫期間4ヶ月) ・不倫発覚当初から嫁からも直接連絡が来ていた。 ・相手方には決定的な不倫の証拠を持っている(動画) 20...

弁護士回答
    3
  • 残業代の計算と、固定残業代(時給換算)について

退職を検討するにあたり未払いの残業代の請求をしようとしております しかしながら、以前から就業規則の開示要求をしても要求には応じてくれず、自身の契約書や労働条件通知書にもこれといって特殊なものが記載されているわけではありません 現状としては ①1日7時間×週5日、1日5時間×週1日 ②シフト制で、基本的に5時間労働の曜日や休日は決まっているが、状況に...

弁護士回答
    1
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 会社潰したいです。ただそれだけ、復讐反撃!

会社を潰すにはどうしたらいいですか? 無期転換にさせたくないから 雇い止めして 契約できたけど、掃除とゴミ回収だけです。 パワハラ受けましたし等々です。 なんとかして会社潰したいです。 ブラック会社です。

弁護士回答
    1
  • 60歳の定年後の嘱託の扱いについて

ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...

弁護士回答
    2
  • マンション型メンズエステでの罰金制度について

【相談の背景】 初めまして。私は今マンション型メンズエステで勤めています。 先日研修を終え、昨日勤務2日目だったのですが、精神的•肉体的にきつく退職しようと思っております。ですが、面接時に早期退職の場合は顧問弁護士を通して罰金がかかるとの説明があり、契約書にもサインをしてしまいました。 ネットで調べたところ、雇用形態によって罰金の違法性が変わると...

弁護士回答
    2
  • 契約書案の法的リスクについての相談:不利な内容が含まれているか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社の取引先との契約書案の法的リスクについてご相談できれば幸いです。 取引先との共同事業開始にあたり、取引先から(おそらく既にテンプレート化された)契約書案を提示して頂きました。 知人の法律に詳しい方に契約書を見てもらったところ、下記のような問題点を指摘されました. ■1: マイナス計上時の請求: 売上計上後に返品等でマイナス...

弁護士回答
    2
  • 個人コンサルの債務不履行に伴う返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...

弁護士回答
    3
  • 親に無断で老人施設の契約書に署名、捺印して契約し、同費用は親の預金を親に無断で使用しようとしている

ベストアンサー

会話はある程度できるが物忘れがひどい認知症の親を老人施設に入れるために、兄弟が施設の契約書に親に無断で署名、捺印して契約したのは犯罪になり、他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。また、施設の全費用は兄弟が親の預金を親に無断で下して使用しているようとしていますが、これは犯罪になりこれも他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約における身元保証書の意義について教えていただけますか?

【相談の背景】 法人から個人に委託する形で業務委託契約を締結する予定です。お金にまつわる業務もしてもらう予定なので、事前対策をできる限りしておきたい。 【質問1】 本人と連絡が取れなくなった場合を想定して、身元保証人の書類も取付けたいが、業務委託で身元保証書を提出してもらう意義はありますか? 【質問2】 業務委託の方に身元保証書を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式2次会会場のキャンセル料

飲食店のスタッフをしています。 普段はダイニングバーとして営業しているのですが 広いスペースがあるので2次会会場として営業をしようと思っています。 結婚式二次会を契約するにあたりキャンセル料などがどういった場合発生するのかや、キャンセル料としていただく料金に対しての法律的はものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金と平均的損害等について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で家庭教師を始めたいと思っております。契約の締結はウェブサイト上で行い、サービスもインターネット上で提供します。約款の作成にあたり、申込後のキャンセルの規定で悩んでいます。キャンセル料金については「解約事務手数料」として定める予定です。 キャンセル料金だけではなく、キャンセル料を超える損害が発生する場合は、別途...

弁護士回答
    1
  • 見習い期間のための解雇

12月20日に事務長から12月いっぱいで退職しろと言われました。 もともと10月に入職して、資格がとれるということを目的で入職先を検討し、現在の病院に入職したのですが、入職後に資格取得ができない病院でることがこちらの調査から判明し、契約違反であることがわかりました。 病院も資格が取るという点では自分たちの非は認めておりました。 簡単に退職さ...

弁護士回答
    4
  • 父親からの相続、父親の扶養の拒否をしたいのですが、

幼い頃から父とは折り合いが悪く、結婚してから父親に「縁を切る」とずっと言われています。 私もそうしたいのですが、親子の縁は一生切れないのはわかっています。 親が介護などを必要になった時に、面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 父親と関わらないようにするには、 私的契約で、相互に「扶養の拒否」と生前時点での「相続放棄」、そして「相互不干渉...

弁護士回答
    4
  • 解雇された場合、不当解雇で残りの契約期間の550万を請求出来ますか?

【相談の背景】 一年の雇用契約書を月給50万円で交わしたが、1か月目に売り上げがなかったからと、月給を5万に下げてほしい、承諾できなければ解雇しかないと言われた 【質問1】 売り上げがなかったことを理由に給料が払えないと言われ、こちらも反論してトラブル

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に支払いをゴネる

私が販売した商品代金の支払いを病気を理由に先延ばしにしてきます、これは支払い延期の正当な理由になるのでしょうか?全く無視して催促してもいいのでしょうか。このままだと言い逃れて仕舞われそうで不安です。契約書は交わしていますが、有効期限は有るのでしょうか、ゴネ続けて逃げられたりしませんよね。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺から更なる請求が

今となってはワンクリック詐欺と思うのですが 半年くらい前にアダルトサイトに19.8万円を払いすぐに退会しました。6カ月の契約だったと思います。昨日電話がかかってきて退会時に更に30万円払えと言ってきました。これは入会時の規約に書いてあると言ってきました。一度金を払ってしまっている以上 規約通りに払わなければいけないのでしょうか?今となっては どのサイトか...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済時効と金額について

ベストアンサー

10年以上前に銀行カードローンで借金し、返済できなくなり債務が保証会社に移行する通知が来ました。その後、裁判所から手紙がきて、一括返済の判決の内容でした。一括返済できないのでそのままになり、その後催促の電話もくることがないまま10年過ぎました。先日、その保証会社から電話が来て遅延金含めの金額を言われ、分割でも良いので返済するよう言われました。裁...

弁護士回答
    5
  • 賃貸不動産の中途解約の際の賃料の月割りについて

ベストアンサー

これから不動産を借りようと思っているのですが、中途解約の賃料について疑問があるので教えて下さい。 通常アパートだと入居や退去のタイミングで日割りの可否が記載されている思いますが、今度借りたいと考えている土地の地主が「中途解約する場合は、年の途中であっても月割りで精算しないで年額を満額欲しい」といっているのですが、そのような契約は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住んでない賃貸物質解約時のハウスクリーニング代の支払い

ベストアンサー

12月初めに賃貸で戸建ての家をかりました。 その後、高齢の母が怪我をしてしまい引っ越しができないまま現在に至っています。 借りた家は、玄関まで行くのに結構な階段を昇らなくてはいくなくて、母には無理な状況になってしまったので不動産屋に解約を申し出ました。 退去時にはハウスクリーニング代として9万円弱を払うという契約でしたが、ガスや水道は見開通で借りた...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の有効性はどうでしょうか

ベストアンサー

夫は 非上場株式会社の4分の3の株を所有している社長です。 長男は役員ではありませんが社員です。 夫は妻に株を譲渡したいのですが 残り4分の1の株を所有している役員である兄弟が反対です。 株には「株主総会で承認」の譲渡制限がかかっています。 この4分の3の株を所有する兄弟に 株主総会開催の通知をせず 議事録を作り、株を書き換えたとします。 こ...

弁護士回答
    3
  • 養育費他必要経費。でも、今後は請求出来ますか?

弁護士の先生回答ありがとうございます。 私は自己破産した時に、司法書士の方が書類を作成し、実父、私、義父で印鑑を押しました。 内容は… 『1 甲と乙との間の平成15年離婚給付契約(公証人)により両名の子供に付き成年に達する日の属する月まで養育費の支払いをなすことを、又、入学金等の費用を負担することを約定した。 2 上記契約に基づき甲は乙に対して19年まで...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮費について

ベストアンサー

地方から神奈川に仕事で引っ越した際、会社の寮があり光熱費込みだからと言われて入寮してから約2年になります。 当時は住む場所の相場もわかりませんでしたが、周りから高すぎると言われ、調べてみたら 家賃79000円でした。 実際会社に天引きされている金額は 105850円です。 光熱費は、多いときで 24000円でした。 寮といっても、会社がマンションの一室を借り...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 雇い止めについて

派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...

弁護士回答
    2
  • 友人に頼まれた借金の利息

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から借金の申し入れがありましたがその返済条件について 【質問1】 友人から50万貸して欲しいと頼まれました。その条件として、毎月20万ずつ3回返済でと言われました。  50万貸して60万返して貰うのは双方合意、契約書もありますが違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 購入したばかりの中古車の修理箇所

以前にも質問したのですが今月納車した中古車が足回り 燃料噴射ポンプのもれ クーラント その他諸々の不具合で修理見積りが40万円を越えてしまいました 愚かにもノークレームノーリターンの念書に署名してしまったのですが契約書にサインした時点では現状販売の話は聞いておらず納車の日になり念書と現状販売の旨を聞かされました 署名してしまった理由としては不具合...

弁護士回答
    1
  • 祈祷師に高額な費用を請求されています

先日から夫から離婚したいと言われてこちらにもいろいろ相談させていただいております。先生方、ありがとうございます。 今回はそちらと関連するのですが、別件でご相談させて頂きます。 主人から離婚したいと言われて、気持ちが凄く沈み、どうにかしたいとの思いから、祈祷師に相談に行きました。 そして、私と子供に気持ちを戻すのは相当難しい。問題が複雑過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 初回更新の雇い止めについて

【相談の背景】 実質、正社員の試用期間で形式的には3ヶ月の契約社員です。 初回更新で雇い止めされました。 契約書には自動更新でかつ雇い止め基準は一切書いていません。 遅刻や欠勤とか特に問題がなければ正社員になれると言われました。 そしたら、コミュニケーション不足だから問題があると言われました。 【質問1】 田舎なので、近くの労働問題専門ではない...

弁護士回答
    1
  • 自分のミスにより取引先が損害を被ったとして、金銭による補償を求めている。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として働いている会社の業務中の自分のミスにより、取引先が損害を被ったとして金銭による補償を主張しています。 当該ミス: 関係者Aに対して、相談者は善意で誤った印税の登録方法を口頭で伝えた。同日にメールにて正しい登録方法を伝えているが、関係者Aは誤った登録方法にて関係者Bに登録を依頼した。 相談者: 個人事業主として会社Aで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の転職活動につきまして

【相談の背景】 自己破産の手続き中の就職活動について、職業の制限があるとききましたが、クライアントが金融関係のコールセンター業務なのですが、就職に制限はありますか? 【質問1】 また、後に官報等に名前がのり、 解雇されることございますか? 応募企業は業務毎にクライアントが違い、 雇用契約は金融機関のクライアントとの間ではなく コールセンターを...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のペットの所有権

ベストアンサー

現在、同棲していた方とペットの所有権について揉めています。 同棲している際にペット(犬)を相手方のショッピングローンで購入しており、名義も相手方になっている状態なのですが、同棲を解消する際に相手方から今後のローンは相手方が支払い、私がペットを育てるという内容に同意したにもかかわらず、やはり全額ローンの支払いを一括請求(約60万円)されているのですが...

弁護士回答
    2
  • 分譲地の敷地内の電柱について

建売で新築を購入しました。 隣人に挨拶をしにいったのですが その際に敷地内の電柱のことで、「電柱の距離が近すぎて防犯上怖い」と言われました。 私たちは敷地内電柱を建つことは ハウスメーカーに聞いていたので 隣人に許可なく建てたのかとびっくりしています。 その中でも質問があります ①電柱の建設って土地の所有人許可だけで建設ができるのか ②この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの更新拒絶で、期間の定めがない新契約の解約申し入れになる。

賃貸物件の大家さんから契約更新の拒絶を現在されてます。 賃貸人から更新拒絶をされると、タイトルのようになるらしいのですが。 1、契約更新拒絶は、更新期限の6ヶ月前までにとなってますが、タイトルのような事があるとしたら、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酷い対応に我慢できません。

ベストアンサー

対応が酷い会社があります。 某会社の元監査会社が、投資ゲームを行ったことを理由として、辞めてからも、変な法律家を 家に来させて、親と会談しているようです。  某就労移行支援に、騙されて、家酷い目に合わせる契約書を永久的に有効にされました。 頭にきて仕方がありません。取り返して、変な法律家から監視されるのを終わらせることはできないで しょうか...

弁護士回答
    1
  • 給与の不当利得返還請求について

会社経営者です。給与の3倍(当該業種での一般的な数字)を売り上げるという契約(口頭)で雇用しました。しかし、トータル12か月以上売り上げは0円でした。証明はできます。会社には出勤していました。返還請求についてメールで交渉してたが全く返信がなくなった。 裁判で給与を不当利得として返還させたい。時間を拘束していたので半分でも返還させたい。 雇用者が勝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから