法律相談一覧
-
著作権法の著作権譲渡の登記について質問です。
ベストアンサー著作権法の著作権譲渡の登記について質問です。 原著作者AからB、BからCへと著作権が譲渡された場合です。文化庁のPDFによると、著作権は保存登記が必要ないことから、原著作者Aを省略して直接BからCへと著作権譲渡の登記ができる、と記載されていました。 この場合において、登記原因を証明する書類として、契約書の添付が必要、と記載がありました。 ①直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の購入トラブル
ベストアンサー昨年末に某輸入車ディーラーにて認定中古車を購入しました。 試乗をした所、車内に芳香剤の様な臭いがあり頭が痛くなったので、この臭いがある車は厳しいとセールスにメールで断りを入れました。すると、臭いは消臭作業をすれば気にならなくなるから心配いらない、12月の成績にする為に早く契約をする様に急かされました。後日、消臭作業をした車を確認した所、塩素臭の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却 不適合責任について
【相談の背景】 不動産売却した後の不適合責任あるについて、質問です。 すでに売却した後で売却3ヶ月以内に地中から大量の瓦礫が発見されて44万円の請求がきました。 私に1度25万円くらいとの連絡が仲介業者よりありましたが、その後に44万円と連絡ありました。買手である業者から連絡はなく、あくまで仲介業者が見積書面、連絡をしてきました。ちなみに、2回目の44万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判決に背く契約書?
最高裁判決に以下のようなものがあります。 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これについて履行遅滞の責任も負わない。」 これについて知り合いの工務店経営のオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?の返金・元金回収について
今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束はどこまで有効なのか?
先日援助交際をしました。今20歳♀です。 10万払うって言ってしたのに行為が終わった後今ないから下ろすと言われ銀行に行ったのですが、カードを間違えたと言われ結局明日振り込むと言われました。メールで口座番号を送り明日の○○時までに払ってくださいというメールに了解ですと返信がきました。 期限がきても振り込まれていないのですが、この場合は泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からパートタイム契約への切り替えで傷病手当金を受けられなかった場合の対策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の10月より看護師として病院の病棟に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、正社員のまま欠勤していると給与が生じない一方で社会保険料の負担のみが発生し続けるのでパートタイムに変更すること、並びに、社会保険の負担が無いよう欠勤開始日に遡ってパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額コンサルティングの解約、返金について
【ネット物販のコンサルティングの解約、返金について】 4か月で約67万円という高額のコンサルに申し込みました。 内容は月一回の対面でのコンサル。 チャットによる質問無制限という内容のものです。 しかし、実際にはコンサルとうたっておりますが、 こちらから質問しないことには基本、何もやりとりがない。 先方は自主性を尊重しているという事を言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします(T . T)
先日はご相談にのっていただきありがとうございました! まだ少し引っかかるところがありまして、、、(>_<) 自分で連帯保証人や保証人を調べてみたのですが、連帯保証人は実印や印鑑証明などがないと相手との契約は成立しないのでしょうか? 例えば、酔っ払って名前を書かされ拇印を押されても、効力はないのでしょうか? ある程度高額になると印鑑証明が必要と書かれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サブリースの引き継ぎの場合の特約の扱い
サブリース物件を購入予定ですが、現在の売主さんとサブリース会社のサブリース契約の中には、少額の修繕は賃貸人への賃料の支払いから差引くという条項があります。こちらを削除する方法は何かないでしょうか? これに関連して契約を引き継ぐ場合にサブリース新法の適用がありオウナーが守られることはないのでしょうか? また仮に現状で引き継いだ場合に次回の更新時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者ではないのですが、大手企業に施工を依頼し、それと同時にサブリース契約を結んでおります。その際、重要事項説明がなかったようなのです。また、施工および契約はサブリース新法施行以前になります。 【質問1】 このような場合、重要事項説明は必須だったのでしょうか? 【質問2】 重要事項説明がなかったことを理由に、当方にとって今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由と退職届について 会社都合になるか
ベストアンサー入社して6か月が経ちました。 入社して6か月は正社員、有期雇用という形で入社しました。 先日会社から、契約満了という形で退職になります、更新しないという旨を伝えられました。 更新したい旨を伝えましたが、出来ないと言われました。 1.この場合退職理由は会社都合になりますか。 2.退職届を出して欲しいと言われましたが、出す必要はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に支払った役務提供前の資金の返金について
新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について
ベストアンサー相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 有給取得制限についての法的対応可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在有給が前年度の繰越を含めて16日あります。退職するのである程度消化したいのですが雇用契約書に月に3日までしか消化できない旨、記載があります。民法など法律で対抗できますか? 【質問1】 有給取得について雇用契約書がすべてなのか、対抗できるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資契約書作成について教えて頂ければと思います。
ベストアンサー事業を始めることになりまして、開業資金をエンジェル投資家さんが投資して下さるとのことで、弁護士さん通じて投資契約書を作成してくださいと言われました。 経験が無いため、どのようなものか知りたく、何卒宜しくお願い致します。 投資契約書は、弁護士さんのところで作成してもらう場合、 ①おおよその費用はどれくらいかかるものでしょうか? ②即日で作って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾経営として生徒(保護者)との契約と費用について
塾を主人と経営しています。昨今の不景気と同じ業種の方が近隣にもおり、からなかなか人数が集まらす何年も苦しい状況が続いております。今回は2つお聞きしたいのですが、契約と授業料のことです。塾なのでいつでも誰でも入学されるので、個人的に誓約書なるののを作っております。その中で、年間一括の場合は辞められても一旦納付された費用については原則的に返金できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の取り消し又は変更について(精神科受診者)
ベストアンサー実家に仕事を辞めて帰った兄が、大規模なソーラーパネルの設置工事を申し込みました。 兄の行動が色々おかしかったため、年末にうまくつれていき、精神科受診をしたとあころ双極性障害の躁病状態であることがわかりました。本人は病気の診断書をもらっても、演技をしていると言い張ります。 精神科に入院中の実の父を保証人に、2000万円近い信販会社でのローンを組ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の著作権、及び機密保持契約に関して
私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。 その時クライアントか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通告書に記載の住所について
ベストアンサー飲食店を退去することになり解約通告を大家さんに送りました。 契約時と現在で私の住所が変わっており、現在の住所で内容証明を送りました。 解約通告書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
語学教室での違約金支払いについて。支払義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー語学教室の店頭で入会の申し込みを行いました。 銀行振込にしたのですが、振込締切までの間にやはり通うのをやめようと思い、 その旨を教室に伝えたところメールにて 『 弊社******利用規約にありますように、クーリングオフ期間を終えての受講前解約について、1万5千円の解約手数料を頂いております。 』 という連絡が届きました。 携帯電話など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイク施術後の返金について、契約内容をどう解釈すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アートメイクについて。2回受けた方が色が定着すると聞き、2回分の費用(198,000円)を支払いして、1回目を受けました。 施術例とだいぶ違ったので伝えたら説明不足ですみませんとの事。詳しく説明させてくださいと言われてますが、そんな言い訳聞いてもこの眉毛がどうにかなるわけでもないので、2回目はまだ未施術だし2回目分だけ返金してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近認知症の診断を受けた父が、新規の投資などの契約を結ぶことができないようにするには
ベストアンサー父(80歳)が最近認知症の診断を受けました。どの程度認知症が進んでいるのかわかりませんが、父が一人で経済的な管理を続ける事が不安です。現在父は母と二人暮らしです。母は経済的な事はずっと父に任せっきりで、数字にめっぽう弱いため、母が父に代わって管理をするのは困難です。銀行や証券会社などで、父が単独で、投資など新しい契約を結んだり出来ないようにする手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺サイトへ何度もアクセスすることにより、契約が成立するのか
ベストアンサースマホを閲覧中、いきなりアダルトサイトに登録完了となり、35万円の請求がありました。 詐欺と判断し、電話番号やサイト名を検索すると、確かにワンクリック詐欺として紹介されていました。 確認の為、再度登録前のサイトから詐欺サイトをにアクセスし、登録IDが変わるか等の確認を何度もしました。 そこで質問ですが、何度も同じサイトにアクセスすることにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行の着手時期について
先日あるハウスメーカーと契約をし、盛り土の工事に着手しようとしています。 ハウスメーカーに建物も含めた最終的な見積もりを依頼しましたが現在届いておりません。このまま盛り土の工事が着工した場合、民法のいう履行の着手にあたり盛り土工事着工後は契約の解除ができないということになるのでしょうか。 既に何度か最終的ではない段階の見積もりは出してもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要なのかについて
ベストアンサーはじめまして相談します。給与についてです。今年四月分から給与の手取りが半減しました。私は元役員で、新社長ともめました。結果、辞令を突きつけられ降格。 当社の決算は11月。3月半ばに半ば強要されつい持ってきた契約書にサインさせられました。それにはお互い一通ずつ持つとのことでしたが私は写しを貰っていません。 しかし給与はその契約書の額面になり、2ヵ月後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの出勤日数を減らされた場合
ベストアンサー現在パートで働いておりますが、先日上司からメールが送られてきました。 内容は、数日後に更新の時期ですがこちらが忘れており申し訳無いという内容でしたが、問題はその内容です。 更新しますか? 契約満了としますか? とありまして、まだ働きたかったので更新しますので宜しくお願い致しますとのメールを送信致しました。 ところが返信された内容が 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合給の場合、会社からの指揮命令に従う必要性はあるのか?
ベストアンサー現在、入社して3ヶ月目試用期間として固定給であり雇用、労災、健康、厚生は加入されております。来月4ヶ月目より完全歩合給になると言われました。もちろん雇用、労災、健康、厚生は加入されますが、それも歩合急から引かれます。正直、この雇用契約は正式に法的に問題ないのでしょうか? また、完全歩合になったのであれば、上司や会社からの指揮命令に従う必要性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の卸販売中止の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。オープンに際し、コンサル契約をし、メニュー開発等を行なってもらいました。現在は契約期間が終了しています。 1番メインの食材の仕入れはそのコンサル会社(仮にS社とします)を通して発注するように言われており、その指示にしたがって現在まで発注しておりました。 支払いの未納などもありません。 しかし、先日、法的には問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書のコピーの効力について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知り合いから紹介された人に、今、お金を預けたら、来年には数百万贈与すると言う誓約書交わした上でお金を預けたのですが、その直後にその契約は都合が悪いから、他の形で贈与するので、一旦その誓約書を返して欲しいと言われて返却しました。 【質問1】 誓約書を返却する前にコピーを取り、原本には実印も押して有るのですが、手元にコピーしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半以上の長期在庫車を不告知で購入したら消費者契約法違反になりますか?
10/28にルノー車を買うために輸入車ディーラーと売買契約を交わしました。 商談時に「近々マイナーチェンジをおこなう予定ですが、2012年の車です」と言われ、購入しました。 しかし、納車日2日前に自身で持っているタイヤとアルミホイールを新車に組んで貰うために、元々新車に装着されているタイヤをもらって見たところ、2011年第1週に製造されたものと確認できました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育の家庭教師 お金の問題
どのカテゴリも当てはまるものがなかったのでこちらにしました。 家庭教師に体育を教えてもらっていました。でも、他にも習い事をやっていてなかなか子供が遊ぶ時間がないので体育の家庭教師はやめようと思い5月14日に5月に予定していたレッスンをすべてキャンセルをお願いしました。しかし5月初回レッスン日はすぎたのでキャンセルできませんと言われました。私はレッスン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外しない約束。これは約束違反になりますよね?
前回の質問はお答え出来ないような内容でしたでしょうか? もし良ければ匿名で構いませんので、どなたかお願い致します。 新たな質問です。 口外しない約束が入った契約書を交わした相手が、職場で本件の内容を職場の人に話をしていたのを聞いた人がいて、私に連絡をくれました。 これは約束違反になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の内容追加について
ベストアンサー【相談の背景】 父を被相続人とする遺産分割協議書を作成しました。 作成した遺産分割協議書で、不動産の登記手続き、預金の手続きを行いましたが、住宅ローンの名義変更手続きで「負債に関する記載がないため手続きが出来ない」と連絡がありました。 作成した遺産分割協議書の内容に負債の相続について記載を追加して全員の署名をする方法で再作成を行い、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
> 本題ですが… > 浮気がバレてました。 > (付き合って2年位) > > 彼女も既婚してます。> > 嫁は、それでも別れるつもりは無いそうですが、自分は別れる覚悟があり、それを伝えると > …、別れるなら【一括で現金300万と離婚届を】【彼女にも慰謝料を請求する】と言われ > ました。 > > 先月、債務整理の支払いを完済したのですが、一括では払いきれません。 > > ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退き拒否・更新手続きについて
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に不動産会社から、オーナー様が老朽化で物件立て直しのため、契約更新無しの旨電話連絡があり、その時に、立ち退く意思は無い旨返答しています。 さらに、1ヶ月前ほどに、不動会社から「賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い」についての書類が届き、確認の電話がありました。 書面の内容は現在の更新は2026年6月まで、その後は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのスケルトン戻しについて
テナントの解約についての相談になります。 昨年の初めに飲食店を始めたものの、うまくいかず閉店することになりました。 退去の場合は3ヶ月前申告となっているため、1月末に解約の申し出をし、4月末に出ることになりました。 契約書上、短期間での撤退の場合は1ヵ月分のテナント料をペナルティとして支払うこととなっており、それはお支払いするつもりですが、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去を せまられています
ベストアンサー28年間住んでいた賃貸アパートから貸主の都合(老朽化による建て替え)で退去を せまられています。 昨年の1月に連絡があり、この時は退去したくないことを貸主に伝えました。 そのやり取りの間に契約更新時期が過ぎており法定更新になりました。 14年5月に貸主に納得していただき?契約書を送ると連絡がありましたが14年5月に貸主が変わり、 14年7月には又退去の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中に借りたお金は返さなくはいけないのでしょうか?
以前交際していた男性からマンションの購入費用として1500万円お借りしました。500万円ほど返済した頃に突然一方的に別れを告げられました。当然私は納得出来なかったのですが、その際に残金について、どちらかが死亡、または重病等に掛かったらその時点で借用書の効力は無効とすると約束して書面に書いて頂きました。それから三年ほどして私が癌を患い手術する事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人署名ではない連帯保証誓約書の有効性
チケットの立替代金を払ってくれないAに対して、内容証明郵便を送ったところ、 数日後にAから全て手書きの、謝罪文・返済計画書・連帯保証人が署名・捺印されたものが届きました。2回返済が遅れた場合は連帯保証人が一括で支払うとの内容でした。 その中で連帯保証人はAの父親との事なのですが、署名の欄の筆跡が明らかにA本人で、捺印もAの署名欄と同じ印鑑です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店からのペナルティは受けなければならないのか。
キャバクラで知り合った子とつきあって同棲しています。 このことがお店に知られて、お店からのペナルティとして、僕には、彼女がお店をやめる時に100万円以上のシャンパンタワーの強制と、彼女にはやめるまでの期間のシフトの自由を奪われました。 また、彼女はお店のボーイさん達から色々と言われて精神的に参っています。 因みに、お店の子と付き合わないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を告げた後の雇い止め
【相談の背景】 有期労働契約を5年以上繰り返している者です。いずれは正社員になれるとの事で今まで頑張ってきたのですが、今回妊娠を伝えた後に急な雇い止め告知をされました。育休もふまえてのライフプランであった為、同意できず無期雇用への転換も申し込んだのですが拒否され、出産後の生活や保育園問題への影響が大きいことを伝えてきましたが、「念書付での一年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年の連帯保証人の法改正によって自動更新の人にも影響しますか?
ベストアンサーここに住み始めて6年になります 4年前に家主と管理会社が変わり、2年ごとに合意更新するのが面倒なため いろいろ話しあった結果、「自動更新とし、今後更新料は発生しない」旨の文書をいただいております この物件ですが、連帯保証人を立てて契約しました 保証人代行会社は利用しておりません ここからが質問なのですが 2020年の連帯保証人に関する法改正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回貸したお金を一括の借用書にしてしまったのですが効力はありますか?
ベストアンサー当時の恋人に、複数回に渡ってお金を貸しました。 一回一回は数百円~数千円と言う単位だったので特に借用書は書かせず、メモ書きしてある状態でした。 しかし、メモで記録する金額としては余りにも借金が膨らみ合計35万円程になったので借用書を書いて貰いました。 しかし、記入した日付に一括で貸した訳ではありません。 そして今度、公証役場にて正式な書類にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済と債券譲渡について
お尋ねします。友人Aから100万円仮り借用書も書き毎月きちんと返していましたが病気で入院し返済が出来なくなりAの友人Bからも30万円借りました。Aの借用書には、債券譲渡はしないと書いてもらいました。しかしBの借用書には入院していたので解らなかったのですがBは債券回収業者に譲渡すると書いてありました。後日、債券回収業者からAとBの残債の合計を請求されました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いた日付から元々のツケが発生した日へ訴え直す場合の手続きについて
借用書について質問です。 先日スナックの付け払いについて質問をしましたが、その後、訴訟をしました。 相手がツケ払いを返さなかったので数か月後に書いてもらった借用書とその時の伝票を元に訴訟を起こしました。 答弁書で借用書は無理やり書かされたものなので無効だと主張されました。 そんな事実はないのですが、証拠を集めるにしても女の子の証言しか得られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟に対し、代理人の対応が不安です
ベストアンサー大家をしています。 入居者に家賃供託されています。 理由は、大家である私が共用部分の修理修繕を拒否し、家賃減額の交渉でトラブルになったのが原因です。 入居者は、その部分が故障してる事が原因で大変苦労をしてるようです。 私はどうして良いかわからず代理人を立てましたが、その人の対応が不安になってきました。 私の味方についてくれるのは嬉しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ継続ながらのコロナを理由とする契約更新をされないのは有効か
相談の背景 一昨年の12月から昨年3月にかけ、パワハラに悩み会社が利用しているある財団を使い、話を進めましたが、その後も改善されず、昨年12月にどうにかならないかと再度話を申し入れたらその2日後にあなたの契約更新はしない、理由はあくまでコロナによる業績不振と告げられました。 3月末まで契約ですが、私だけが切られるのがわかっています。 会社は一切業績不...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから