23,524件見つかりました

法律相談一覧

• 利用規約を変更した場合における、変更前の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるBtoBの事業を行っている会社が提供しているサービスには利用規約があります。 この利用規約には、規約の内容はサービス提供者側が随時変更できると定められています。 このサービス提供会社とは別途基本契約と利用規約の内容を一部変更する覚書を締結しているのですが、サービス提供会社が利用規約を変更し基本契約や覚書に定めた内容を覆す規約変...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に嘘をつかれ借りた場合違約金は払わなければいけない?

ベストアンサー

以前ストーカー被害に悩んでいて 改善策として引っ越しを 現在も住んでいます。 マンションを借りるときに 不動産屋へ行き セキュリティがしっかりしている所で なおかつ民泊を行っていない所の方が安心できるので確認をしてほしいとお願いして 物件を探してもらいました。 オートロックなどのセキュリティは 整っているとのことでしたが 民泊しているかは記載...

弁護士回答
    1
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 親の土地を子が運用する(貸家の建設)仮契約後の変更は有効なのか

【相談の背景】 存命中の母の不動産財産の2区画を、将来法廷相続人になる二人の子どもA,Bにそれぞれ平等に1区画ずつ相続させる事を被相続人である母と相続人である子どもA、Bの3者で署名捺印をし合意書を締結させました。 そこから数日後に、子どもAが将来相続する1区画分の予定土地に、貸家を建てて資金運用をしたいので、現在の所有者である母にお願いをし、仮契約...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の住所非記載に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 債務承認弁済契約書を個人間で交わそうとしています。 200万 私はお金を貸した側(債権者)で、相手には住所・氏名・実印・印鑑証明書の提出を求める予定です。 ただ、相手が特殊詐欺事件で逮捕された経緯があり、私は自分の現住所を相手に知られたくありません。 そこで質問です。 ① 債権者側(私)が契約書に住所を記載しない場合、契約書の...

弁護士回答
    2
  • 返金を求められています。払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の保証人になってくれた方が 好意で契約金を払ってくれたのですが 保証人解消と 払った契約金分の返金を 要求してきました (借用書はないです) 払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労基署に未提出の「就業規則」の懲戒事由に基づき従業員を懲戒解雇した場合、解雇は無効になりますか?

ベストアンサー

約半年前に従業員を「就業規則」の懲戒事由・解雇事由に基づいて懲戒解雇しました。その従業員は、「解雇は不当」との主張をしていましたので、会社側に対して解雇無効の法的手続きの準備を進めている最中と思われます。当方も、それなりの事前準備が必要と思い、いろいろ点検している過程で、会社の「就業規則」が所轄の労基署に提出されていなかった事実が判明しました。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの立ち退きについて

【相談の背景】 ・2月末に、居住するアパートの管理会社から「木造アパートの耐用年数を2年経過しており、改修工事を行うため、契約書x条x項目に基づき更新しない」旨の通知書が届きました。また、通知書には「3月いっぱいの早期退去に協力するなら引越し費用を出す」との記載もあります。 ・通知に記載のx条x項を確認すると、賃借人の退去申し出に関する条項で、立ち退...

弁護士回答
    3
  • 車購入時、契約書と違う車両を買わされた件

【相談の背景】 中古のキャンピングカーを購入して初めての車検で発覚したのですが、4WDと契約書のも記載があるのに、実際の車両は4WE装置が取り外されていて4WD機能が働いていませんでした。購入して1年経過するのです。 車検が停止しています。 【質問1】 この場合の、補償や責任問題は先方に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で得た不正融資の連帯保証人になってしまいました。

知人Aが架空の工事見積りを使い、銀行から不正に融資を受けており今回、警察に「公文書偽造 詐欺」容疑で逮捕されました。 その不正融資の際に連帯保証人をAに頼まれ、私は数千万円の連帯保証人になっております。 Aにはおそらく実刑が出るでしょうし、返済能力も現段階ではないかと思います。 もちろん、私はこの融資が架空の工事見積りで不正に受けたモノなどとは全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の閉鎖に伴う保証金

店舗の閉鎖に伴って保証金の返還を求めていますが、償却分を差し引かれた金額しか戻らないとの事。昭和51年から借りていて3年ごとに更新料を払って更新していましたが、最初は償却がなしでしたが3ヶ月になり、いつのまにか30ヶ月という法外なものになっていました。大家を信用していたのでよく確認もせずに更新契約を続けたのも悪いのかも知れませんが、どうにもなら...

弁護士回答
    3
  • 60万請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗 譲渡 トラブル

お弁当販売事業を譲渡しました。が譲渡契約違反といわれ違約金をはらい譲渡金を返還しもどしましたがその期間2ヶ月のみでしたが売上が半分減った状態です。これはしかたないのですか?

弁護士回答
    2
  • 見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の更新なしに代わった貸主に対する、敷金返還請求の少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】  付き合いのあった夫婦が住んでいた家を仲介業者を通さず借りていましたが、非常識な対応を度々されるので退去しました。2か月分14万円の敷金を納めており、敷金返還交渉が始まったところです。  賃貸借契約書の貸主名義人は相手方の夫のまま更新されていませんが、最近離婚していたことを退去連絡の数か月前に知りました(その時点で賃貸で嫌な対応を何...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容は時効みたいなものがありますか?

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に 公正証書を作成しましたが 相手側からの支払いが滞ってます。 1回でも支払いが遅れたら 強制執行認諾条項に基づいて 強制執行手続きが可能と 公正証書内に記載されていますが その内容に従い 支払いが遅れた時にすぐに手続きをしないと ダメなのでしょうか? こちらのタイミングで強制執行手続きをするのはダメなのでしょうか? また支払い...

弁護士回答
    2
  • 自己所有住宅の越境に対する住宅販社と買主(相談者)と越境土地所有者との三者合意契約について

滋賀県内に一戸建て住宅を所有しています。20年ほど前に住宅の隣地(空地)の所有者による測量が行われ、所有住宅が越境していることが判明しました。 その後、住宅販社に相談したところ、住宅販社の提案により、住宅販社と私と隣地所有者による三者契約が成立し、住宅販社から隣地所有者に30万円が渡されました。 今、思えばこの時、安易な対応を取らず法的な知識を持ち対...

弁護士回答
    1
  • 【立ち退き】 契約書に「移転料等の不請求」の記載がある場合、立ち退き料は請求できないでしょうか?

【相談の背景】 立ち退きに関して相談させてください。 先日大家の娘さんから「建物の老朽化」と「大家に病気があり、管理が難しい」ことを理由に半年を目安に立ち退きを検討してほしいと連絡がありました。 立退料の話がなかったため不安になり投稿させていただきました。 居住歴は約20年ですが、2年前に賃貸人を「母」から「私」に、賃貸の使用目的を「住居」から...

弁護士回答
    1
  • 一年契約の有期雇用社員(契約1回目)への雇い止め予告の義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社からもうすぐで2年になる会社員です。 1年目に上司の暴言に耐えきれず適応障害を発症。夏頃に数ヶ月休職し、部署を変えて復帰しました。しかしその後、本採用を拒否されました。 組合交渉を行い、2年目からは有期雇用社員として働いています。 会社の規定では契約は3回を限度に更新。一回の契約期間は1年です。 【質問1】 契約期間が1年の有期雇...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務に対する新たな金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

質問1 被相続人(相続人は3人;相続人A,B、C)の債務(マンション建設費に関する金融機関との金銭消費貸借契約)を相続した相続人Aが金融機関と新たに契約をする場合、連帯保証人は必須でしょうか。連帯保証人無しで契約することを金融機関は拒絶できるでしょうか。 質問2 相続人Aには連帯保証人になってくれる人がいない場合、代替できる手段(第3者に費用を払...

弁護士回答
    2
  • 休職中の雇用契約内解消について

私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容が有効なものかどうか教えて下さい。

弊社は、結婚式場などに牧師や聖歌隊を派遣するブライダル演出会社です。 現在、取引中の会社から契約の見直しをするとの申し入れがあり、その内容についての質問です。 本契約の解除という項目に 甲は、本契約期間中といえども、1ヶ月前までに乙へ書面により通知して、本契約を解除する事が出来る。この場合、乙は甲に対して損害賠償の請求をする事は出来ない。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...

弁護士回答
    2
  • 婚約等の件について

ベストアンサー

私は未成年で結婚が出来る歳ではなく彼は成人しています。 今回彼が逮捕されてしまい私と今後関わらないという 契約書を書かされてしまいました。それで私の母から お付き合いの承諾 婚約の承認をしてもらわないといけないのですが 契約書を書いているというのもあるので書面として残しておかないとって 思うんですが書類のつくり方はどういう風にすれば宜しいんでし...

弁護士回答
    2
  • 【有印私文書偽造について】

【相談の背景】 当方が貸主として200万円の借用書を交わし、先月まで毎月5万円ずつ返済計画書通りに返済(振込若しくは手渡し)がありましたが今月より滞っております。 借用書の連帯保証人は相手方の父親記名及び押印があること、LINEでのやり取りの記録(親に了承を得ている旨)がございました。 連絡も滞り直接親へ問いましたが、関与されていないとの事でした。 何度...

弁護士回答
    2
  • 自分の個人情報は明かさずにニックネームだけで貸した借金の債権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸しています。 自分の個人情報を教えるのは抵抗があったので、借主側は住所氏名等の個人情報を明かすが私の方は個人情報を明かさなくてもよいという条件でお貸ししました。 その時はあまり深く考えていなかったのですが、自分が貸す際に個人情報を明らかにせずニックネームしか教えていなかったということが理由でその...

弁護士回答
    1
  • 借金を全額返済した証拠となるべく証明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金を全額返済をした証拠となるべく証明書を相手方と作成します。 相手方が借用書が見つからなくなっており、返却してくれない状態です。 タイトル 借金完済の証明書 ○○様←私の名前 ○○様←連帯債務者の名前 全ての返済を完了していて、現在、一切の債務が存在しないことを確認する。 今後、借用書が見つかり、新たに出て来ても、無効です...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの風紀により、退職する際に罰金を金銭の貸し借りという形でとられ、借用書を書かされました。

キャバクラで勤務しており、同じ店の女の子と付き合いました。 私が事情により退職したく、会社に話をしたのですが流され、最終的には退職するなら風紀として罰金をとるとのこと。 その際借用書を書かされ、拇印も押してしまいました。 この件である程度調べ、罰金が無効なこと、借用書も借りた事実がなく詐欺の場合取り消すことが可能なことは理解しました。 そしてこ...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任条項の契約に基づき、欠陥商品による損害賠償は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造物責任について。 当方は卸売業の会社に従事している者です。 得意先との契約書にて、卸売(一切製造にかかわっていない)にもかかわらず、製造物責任を負う旨の条項を入れられることが多いです。 しかし、企業間のパワーバランス的に断ることもできず、そのまま修正せずに締結しております。 【質問1】 上記の場合、商品に欠陥があり、製造物責任...

弁護士回答
    1
  • アイドル事務所を退所する違約金について、減額はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に地下のアイドル事務所に所属することになり、顧問弁護士のもと、契約をしました。 そこの契約には2年以内に退所したら、100万円の違約金を払うことになっていました。 しかし実際に活動してみると、レッスンの時間があわなかったり、私の実力不足でメンバーとも上手くいかず、精神的にも病んでしまい、3月中旬に退所を決意しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は

ベストアンサー

私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...

弁護士回答
    1
  • 業務研修出向について

勤務している会社(A社)より、客先(B社・資本関係なし)への業務研修出向を命じられた場合の 対応について相談させてください。 一か月前より、A社よりB社での業務研修を命じられ、ほぼ即日でB社への出勤を開始しました。 (もともと営業職としてほぼ毎日B社に通っていました) 事前の意思確認や契約面の説明などは一切なく、双方の上層部で合意した後にメー...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金と特商法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の仕事しています。契約に同意をいただき、申し込みをいただいたのですが、その後、役務提供前の段階で、キャンセルをしてきました。契約に定めるキャンセル料金27,000円を請求したのですが、相手が支払いません。支払わない理由として、特商法49条で、役務提供前の中途解約の場合、20,000円を上限としているため、20,000円以...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了のため退職理由と退職届について。失業手当を受け取りたいので会社都合になりますか。

ベストアンサー

入社して5カ月経ちました。 来月で入社6カ月になりますが、入社の際に6カ月は正社員、有期雇用という形になり契約更新もありうるという形で入社しました。 しかし先日、来月のシフトで契約満了ということで退職、更新はしないという旨を伝えられました。 契約を更新したいと伝えましたが、更新できないと言われたので来月の末に退職することになりました。 その為...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に退職禁止の旨を記載するのは違法ではないのか

現在務めている会社では、従業員24名いるのですが全員が「期間の定めのない雇用」で正社員として勤務しています。同僚が11月末で退職したい旨を社長に伝えた(勤続2年5ケ月)事が気にくわないらしく、今後入社する人から、労働契約書に5年間は退職出来ないと記載するように言われました。 就業規則には記載されていませんし、退職禁止にするのは違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の有効性

【相談の背景】 知人の知り合いが困っているとの事でその方に会い話しを聞いた上で金銭消費貸借契約書を交わし印鑑証明、受取書を頂き5千万を貸しました。期日になっても返済されず音信不通なので代理人を立てようか悩んでます。 【質問1】 この場合もし、その方(借主)が借りていないと言った場合その主張が通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あまり理解しないで書かされた贈与契約書

ベストアンサー

85歳になる母は、長年、私の兄夫婦と同居していました。10年前に父が亡くなり、7年前に兄が亡くなり、それから今日までの7年間、兄嫁と二人暮らしとなりました。 以前、実家に帰省した際に、母から「兄嫁からお金を取られている」と相談された事がありましたが、「自分も高齢だからどうすればいいか分からない」と悩んでおり、実際に通帳を見ると、一度に500万円を引き出...

弁護士回答
    2
  • 労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)

ベストアンサー

財務経理部で働いていますが、素質がない、指示した事が出来ないとの理由で、人事異動を言われました。上司から指示した事が出来ないので、きつく言われたり、私の話しに主語がないので、意味がわからない等、人格を否定されているような気持ちになるような怒られ方をし、怒られた事が原因で、仕事中によく泣く事から、病院に行くように指示されました。同時に正社員からパ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の延長と満了時の対応について

ベストアンサー

試用期間の延長と満了時の対応について 相談させていただければと存じます。 1) 試用期間の延長する場合の条件と 本人との間で必要なこと等は、何でしょうか。 2) 試用期間の延長後に、当該延長期間中に 改善がみられず、試用期間が満了となった場合、 解雇でしょうか、契約期間満了でしょうか。 雇用保険における離職理由は何でしょうか。 3) 上記...

弁護士回答
    1
  • 退職金についてわからないことがあります

退職金を半分会社側がもらいますからと、言って来てるのですが… 払わないと行けないのでしょうか? 会社に最初に言われてたと思うのですが… 書面は書いておりません… 源泉徴収など変わるのであれば… ちょっと納得いかないのですが… 仮に退職金50万だとして会社が25万もらうと言うのです! 半分払う契約とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書の締結において住所の記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間で行う秘密保持契約書の締結について 【質問1】 記名押印は住所、社名、締結権者の肩書と名前を記載するのが一般的かと思いますが、住所はなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託で雇用契約書もらわず解雇処分に

ベストアンサー

去年の11月から業務委託として現在まで就業しておりました。 2日前、上司に退職を伝えたところ、逆に解雇になりました。理由としては、競合他社に情報漏えやスパイとして偵察、社内の引き抜きなど、調和を乱していると言われました。 私は、前に働いてた人が会社を独立をした後に連絡をとっていたのは確かです。  最近の調子や他愛のない会話をしてましたし、一度も会っ...

弁護士回答
    1
  • テナント契約特約、修繕費用について

テナント修繕費用についてです。 大家さんの家の一階部分をテナントとして借りて飲食店をして7年になります。もともと大屋さんが自分で飲食店をしていたので冷蔵庫、給湯器、ガス台、エアコン、設備はそのままの状態で借りてやっていますが、何十年も使っていた物をそのまま借りている為、給湯器や水漏れなのどの問題が生じてきている状態の中管理会社を通して大家さんに相...

弁護士回答
    2
  • 自筆でない遺言書の効力について

ベストアンサー

自筆証書遺言書に関する質問です。 法定相続人は、妻と子(2人)の3人です。 ①遺言書は自筆で記入しますが、遺言書に添付として、預貯金等の「目録」を作ろうと考えています。  この目録をパソコンで作成すると、遺言書又は目録は無効になるでしょうか。  また、注意事項があったらお願いします。 ②法定相続人以外に、兄を相続人として、遺言書に記載した場合...

弁護士回答
    4
  • 保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか?

保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか? 形式的な理由は保証契約は債権者とするからですが、保証契約などの他の制度を使って債務者の意思に反してできてしまいます。趣旨、実の理由はなんですか?(例えば、債務者の意思に反してよりも保証契約を認めた理由はなんですか?) 債務者の意思に反して弁済できない者に親もはいっています。保証契約だと債務者の意...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの条件

マンションを指圧治療室として借りて居ます。大家から更新時に「更新拒否」を言われました。理由は息子と一緒に住みたいからだそうです。更新は法定更新になり一年が経過しました。最近管理の不動産屋が来て「定期貸家契約」を迫ってきました。こちらとしては①退去してもよいが期日を明確くぎられるのは困る。②立ち退き料(引越し代程度)を払って欲しい。との条件を言いま...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 風紀違反 罰金

【相談の背景】 ちょうど3年程前からデリヘル店で勤務しています。 入店時に業務委託契約に署名し、去年の12月に(従業員やほかの嬢と連絡先交換や交際をしたら50万円の罰金)などの業務委託契約に署名しています。 そこで質問です。去年の3月頃、1人の従業員さんと連絡先を交換してしまいました。特にやり取りや接触もないまま、違反だったなと思い2週間程で従業員さ...

弁護士回答
    3
  • 入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)

4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブル?借金を無くす方法

ベストアンサー

解離性障害(記憶がなくなる、記憶が飛ぶような病気) 重度のうつ病 覚せい剤での錯乱状態の時に、不動産担保ローンで多額の借金をしていたのですが、 病気と覚せい剤での錯乱状態であり、夢か現実かわからない状態だったのですが、このような場合、借金の契約そのものを無くす方法はありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから