法律相談一覧
-
管理料の見直し
ベストアンサーテナントで自営業を営んでいます。開業して、1年程たった、10年程前にビルの管理を某会社に委託するので、家賃と一緒に毎月3万円を払うようオーナーから求められました。 月1万位はやむを得ないと思ってたのですが、あまり高いと感じ、新聞・雑誌等で見ると、管理料は坪単価600円くらいが相場と言うので(計算上18000円)高過ぎて承諾できない、どうしても3万円というならか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい工程の引継ぎを任せられる
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解除に際しての設置物買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義で現在分譲マンションの1室を所有し、サブリース契約を結んでいます。この度マンション売却を考えネットで査定依頼をしたところ、サブリース契約を解除した方が良いとアドバイスをされたので、次の満期で更新せず解除しようと考えています。 契約書には解除した後の処理として、サブリース会社が入居者と交わしている契約の包括的継承とともに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名・押印のない遺産分割協議書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり父(祖父の唯一の子)が相続した土地・建物を解体して家を建てることになり、ハウスメーカーと契約しましたが、遺産分割協議書の写しの提出が必要と言われました。 父から遺産分割協議書の写しを取得したのですが、文面の最後の署名押印欄が空欄になっていました。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売ノルマについての罰金
販売に従事しております。会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間は半分にも達して無い事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上をもったまま所在不明の息子、雇用契約書には覚えもなく連帯保証人の私の名前、どうすればよいか?
ベストアンサー非常に困った問題を抱えており、恥を忍んでご相談します。 母子家庭、一人息子です。ここのところ音信不通だったその息子(26歳)が実は風俗関係に勤務していて、先日勤務先から「会社の預かり金をもったまま無断欠勤している」との連絡がありました。こちらにも一切連絡はなく、所在が不明です。要するに業務上横領、逃走です。今日で19日目です。 会社の預かり金を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
漫画関係の契約書類の請求・相談口について
はじめまして、フリーの漫画家をしております。 相談事がありご質問させて頂きたく思います。 とある出版社にて漫画を書かせて頂く事になり、担当者(以下Aさん)がつきました。 Aさんがのんびり屋なのか、またはAさんの中で優先順位が低いのか、 今までも仕事についての返事が遅かったり、 こちらが返事のメールを催促しても「せっかち。焦りすぎ。私も他の仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約の同意書の法的拘束力について
3月1日からアルバイトを始めましたが3月いっぱいでやめようと考えています。 しかし、同意書にはアルバイトを止める際には2か月前に申請してくださいと書かれておりその書類にサインをしました。 ネットで調べているとアルバイトの場合2週間前にやめる旨をつたえればやめることができると書かれていますが、この場合どうなるのでしょうか。 たとえば今月やめるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用条件通知書と契約書の違い
雇用条件通知書が人事担当のサインがあれば良いのなら、社員を一方的に配置転換させたり、減給や賞与なしに出来たり、全て会社側の思い通りに出来るのですか? 私の会社では、正社員を気に入らないと理由で、社員に連絡無しでパートにさせ、退職金を勝手に支払われた人もいます。また、時給で働いている社員は、パートの人をクビにしろと命令され、それを断っただけで、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 変わった労働契約なのですが, 今年7月に会社との間で,アルバイトとしての有期雇用契約(7月1日から31日まで)と,正社員としての無期雇用契約(8月1日)を同時に締結しました。 また,無期雇用契約の試用期間は6カ月です。 ただ,7月31日を以て,就業規則違反として懲戒解雇になりました(無断欠勤が理由です。) また,会社から解雇通知書が来たた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の訴訟をおこすタイミングについて
【相談の背景】 パワハラ社長から言われた業務に従えず、その業務をしないと無断欠勤になると言われ、約半年無断欠勤の後、先日ようやく懲戒解雇にされました。 不当解雇で解雇無効の訴訟をするつもりですが、解雇されてから訴訟まで、どのくらい期間が空いても大丈夫でしょうか? 絶対勝つ自信はあります。 【質問1】 未払い賃金を稼ぐなら、最長2年くらい経ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月以内に退職した際の夜職の賃金未払い
【相談の背景】 銀座の夜のお店で働きはじめましたが、お店のママのパワハラ発言や募集内容と相違する部分が多く、最終的に急な給与の減額の連絡があり、耐えられず3日つとめたあと退職を申し出ました。 3日分の給与の支払いを依頼したところ、最初にサインした契約書に一ヶ月前までの申し出がない場合には給与は支払わない旨が書いてあったので全額支払いは不可能だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件】雨漏未修繕の覚書の有効性について
1年程前に定期借家契約にて鉄道高架下事務所物件1室を定期借家契約にて賃貸致しました。 その際、雨漏等生じた場合に賃貸者は責任を負わない旨の別途覚書締結しました。 先日、雨漏が発生し、電気系統もすべて使えなくなってしまいました。 民法上・借地借家法は、借家の雨漏等は賃貸主の責任で修繕するとされていたかと思いますが、 この場合覚書は有効になり、天井修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に知らない間に奨学金借りていたことになっていた
ベストアンサー先日、在籍していた高校から学校貸与奨学金の返還を求める手紙が届きました。 まったく身に覚えがなく、問い合わせてみたら 高校在学時に父が私名義で奨学金を借りていたということが発覚致しました。 契約形態は、 名義人→私 連帯保証人→父 保証人→母 となっております。 父は2年前に亡くなっております。 母は私が未成年の時にとっくに離婚をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラに該当しますか?
ベストアンサー20以上離れた、1番上の直属の上司に告白されました。既婚者で私と同じ位の子供がいます。単身赴任でこちらに配属されてきました。以前から、仕事内容に対し、雇用をちらつかせ、精神的に圧力をかけるようなやり方の上司です。解雇されるのが怖くて食事を断れませんでした。告白のその後は嫌悪感しかありません。私は契約社員で立場が弱いです。心なしか、告白をお断りしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用のパートが契約前の来年の相談をしたら、1ヶ月の不在を理由に契約終了するのは合法ですか??
ベストアンサー半年更新の雇用契約で、約3年間パートとして働いています。 現在の仕事にも役立つと思い、直属の上司にも相談の上で、ある資格取得のための勉強を自費で始めました。 資格取得のためには、来年の5月~8月の間に約一ヶ月間(2週間×2回)実習に行く必要があるため、 今年の4月に実習期間について相談したところ、 「業務に支障が出る上、自ら資格取得のために休みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約書に書かれた測量値
ベストアンサー当方が売り主側です。 9月末に契約書にサインする際、仲介業者から「測量したら登記されている土地面積と実際の面積に相違があった。」と言われ、契約書には実際の面積を○○円で売買する契約だと書かれていました。 実際の面積は登記面積より8平方メートル広いとの事でした。(登記面積を400、実測を408とします。) そして契約書には、「408を基本として1平方増減する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税庁差し押さえ→売掛金未払いで回収可能か?
A社からうちに支払う売掛金が未払いになっていました。A社の顧客のB社から振込があれば支払われるだろうと思っていましたが、いつの間にかA社がC社に債権譲渡し、その後B社からC社に振り込まれており、その振込金が全て譲渡無効だとして国税庁に差し押さえられました。A社は既に機能しておらず、A社の社員の給料はC社が肩代わりしたそうです。 そこで質問です。 差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険への加入を求めたところ、退職を迫られています。
ベストアンサー雇用保険加入と年次有給休暇取得を希望したところ、色々理由をつけて退職を迫られています。以下の点について、教えていただきたくお願いいたします。 質問1) 営業事務(パート)の求人広告に応募し採用されていますが、雇用契約書に「業務の都合にて就労の場所、業務の変更を命ずることがあり従業員は正当な理由なく拒否できない」の一文があります。このため、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に送る書類の子供の名字変更について
【相談の背景】 親が離婚することになりました。私と姉は母の方につきました。それまでは名字も父の名前で、戸籍も父の戸籍に入っていました。今まで親は家庭内別居をしており、私達は父と暮らしていたので、母の方についたのがよっぽど嫌だったのか、離婚する際に、父に私たち子供も旧姓にするよう言われました。 父は母にお金を借りており、今回の離婚で母にお金を分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の暴力、どうしたらいいですか?
今、主人は私と離婚したいみたいで、先月、別れさせ屋と100万も出して契約している契約書を見つけました。おかしいと思い調べたら、女がいて、証拠も十分なくらいある状態で、離婚はせずに女から慰謝料だけもらいたいというのが目的です。 しかし、契約書を見つけた次の日ぐらいから主人は私をなぐったり、7、5、1歳の子供たちの前で私を強姦したり、首を絞めたりして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このサイトはワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサーhttp://www.tos65.com/index.php 2日前魔が差して利用規約も読まないまま1.年齢制限をクリック2.利用規約に同意をクリック3.確認をクリックしたらご入会ありがとうございますとなりあわてて利用規約を読むと利用料金は会員登録が完了し、ユーザIDが発行された時点で発生する。利用料金の振込み期限は、利用料金が発生した日から3日以内に支払うものとする。但し、年末年始、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書通りの基本給が貰えません
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約後、売り手が急死した時の買い手の支払方法と品物受領方法
【相談の背景】 私はA氏の死亡6日前にA氏所有の絵画を1500万円でを売買契約(支払い条件は絵画受け取りと同時にA氏の銀行口座に振り込む)をしました。ところがA氏が急死されたので絵画受け取りと、その支払いも保留になりましたが私としてはA氏の死亡後、喪中期間も過ぎたのでA氏の相続人達の遺産分割協議書ができる迄、持つ事無く相続人の人達に対し、売買契約は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の損害賠償の請求
先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁、暦年贈与はもらえるのか?
ベストアンサー親と絶縁を考えております。 暦年贈与のお金は受け取る事ができるのでしょうか? 私は、贈与契約書のみ手元に持っているのですが、 通帳と印鑑は親が管理しており、私が自由にお金を引き出せる状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車業者の瑕疵、詐欺行為に該当するかについて
タイトル内容及び車両売買代金のみの返却で納得して良いのかどうかの確認です。 非常に憤りを感じる中古車業者でしたので質問させていただきます。購入した車両は自分自身と同じ管轄のナンバーが付いており、車検も一年以上あるため、名義変更のみとなります。但し、1か所電子部品の不具合があったため修理依頼はしました(通常3日程度あれば終わる作業です)。6/1に契約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官地の払い下げについての隣家とのトラブル
ベストアンサー隣の家との間にはその隣家と共有の私道があります。私道と隣家の間の一部には国有地がありました。隣家が官地の払い下げをする事については同意しておりましたが、隣家が買受同意書を財務局に提出する際、私共の実印を偽造し、こちらが同意した図面とは違う図面で払い下げを受けて、登記してしまいました。払い下げ申請をした土地家屋調査士から境界確認の立会をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しに関する質問.学生アパート
半年の海外留学を考えております.この期間中,又貸しをしたいです. 現状:学生アパート(レオパレス等でない,学校が斡旋するもの)に住んでおり,留学に際しての又貸しを大家さんからの承諾は得ました.しかし,学校に問い合わせたところ,契約上又貸しは不可能とのこと,もし友人に住んでもらうには,今の契約を解約して,新たに友人と契約を結ぶ必要があるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死因贈与について
父からの死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書として必ず残さないといけないのでしょうか?贈与者と受贈者で各自作成して、実印を押して各自、印鑑証明書を持っているだけでは贈与者が亡くなった時点で認められないのでしょうか?公正証書として作成しなくても、役場で各自で作った死因贈与契約書に、確定日付を押してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における日付の記載漏れについて
【相談の背景】 署名日とは別に契約期間が明記された2社間契約書について,2社合意のもと最終化された契約書が先方から2通送られ,こちらのサイナー(上司)から署名,押印をもらい1部返送、1部こちらでの保管という形をとりました。そのなかで,署名日の記入漏れがあったようです。 【質問1】 署名日の記載について,再度返送してもらい,2通ともサイナーへ再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料や入社時の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の契約書の代筆について
ベストアンサー高齢者の契約について。 1.身体はおろか指先までが動かない方の各種サービスの契約サインをサービス提供者が高齢者から同意を得ていれば行う事は可能ですか? 2.もし契約をサービス提供者側が出来るのであれば後見人制度自体不必要になりませんか? 3.1は何かしらの法に引っかかって刑罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約後の慰謝料について
主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用分割払出来ない、教えてください、
【相談の背景】 債務整理にてお願いした 弁護士さんへの分割支払いができず、 こちらのサイトにてアドバイスいただき、いま、法テラスに相談中です、まだ 法テラスの弁護士さんは 決まっていません、 前の弁護士費用は 新たに自己破産の債務に 入れられるとの 回答でしたが 弁護士費用って 新たな借金したことには 入らないのですか? 以前とは言え 受任後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか
【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約労働者の雇止めと産休・育休の取得について
【相談の背景】 私の妻の話です。 元々大阪の会社で正社員として働いていたのですが、結婚のタイミングで他県に引っ越すこととなり、退職する旨を会社へ伝えました。その際にコロナの時期だったことも手伝ってリモートワークでの在職を勧められ、 ・制度がすぐには調わないので契約社員になるが扱いは正社員と同等 ・5年もすれば正社員に転換できるから といった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の連帯保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 孫の入社に際し、連帯保証人を頼まれました。書類名が身元保証書ではなく、連帯保証書となっており、下記が内容で、本人と、2名の連帯保証人の署名欄があります。 1.被用者が貴社との労働契約に違反した事によって生じた損害、故意または過失によって貴社に金銭上はもちろん業務上、信用上の損害を被らしめたときは直ちに本人と連携して遅延なくその損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があることを理由に解雇
似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット保険で、治療中の病気についてはもう補償できないと言われました
【相談の背景】 少額短期保険会社が扱う、猫のペット保険に加入しています。 2年ほど前に癌が見つかり、申請をして契約通りに治療費をお支払い頂いておりました。 現在は寛解しましたが、通院は必要のため引き続きお世話になる想定でした。 しかし先日電話があり、 「次の更新から支払いができない」と言われてしまいました。(一年ごとの更新) 突然のことに驚き、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めになりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 雇い止めとなるか教えて頂きたいです。 【雇用形態】2ヶ月更新の派遣社員 【契約期間】2023/1/1-2023/2/28 【就業開始】2021/11/27〜 【現状】 ①雇用契約を結んでいるA社から業務委託としてB社の業務に従事。 ②B社の都合により現在の委託先業務が2/15で終了と12月中旬に雇用契約を結んでいるA社から伝えられる。 ③現在の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約について記載できる内容を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約について質問です 現在合同会社を経営している独身男性です。 もし離婚した場合、財産を持っていかれるのが嫌なので婚前契約書を書いて貰おうと考えております ・会社の財産を財産分与しない ・離婚後の共有財産の財産分与の割合を決める ・離婚までの婚姻費用の負担をしない(別居や女性の不貞行為) などの記載はできるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了による退去でも解約違約金がかかるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約期間が令和6年3月10日から令和8年3月9日までの普通借家の賃貸物件を借りています。2年契約で契約満了の令和8年3月9日に退去する旨を管理会社に伝えたところ、短期解約違約金を請求する旨を伝えられました。 契約書の特約事項には次のように書かれています。 「契約日から1年を越えた日から2年を超えない際の解約は家賃の1ヶ月相当額を違約金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の借金について
ベストアンサーとある会社から、代表権限のない取締役が印鑑を勝手に使い保証金という形で、 会社間の契約という形で借金をしました。 契約書には直筆ではないですが会社名と代表の名前の記載があります。 その借金の返済に関して、 先方から代表である自分に公正証書を結んで欲しいと言われました。 そこで以下相談です。 ・この場合、代表である自分は、 公正証書を結ぶ義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
緊急 アルバイトなのですが、解雇されそうです
本当は、本社の勤務時間が9時から17時半となっていますが、事務所も17時半までとなっています。しかし、私は、幼稚園のお迎えがあり、17時までしか働けませんという話で、面接時に、事務所の所長から、契約書類上、9時から17時半となりますが、8時半から17時でよいと言われ、働き始め一年になります。 しかし、事務所の社員がやめてしまい、17時半までいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間の上限について
就業規則や最低賃金等、労基法の要件を満たしている前提で、 みなし残業時間としての上限は36協定の45時間となるのでしょうか。上限を50時間や60時間として雇用契約を締結すると直ちに違法となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから