法律相談一覧
-
リフォーム会社から請負契約の一方的な解除
ベストアンサー自宅リフォームを途中で「これ以上は要求が多くて出来ない。請負金額が妥当じゃない。そちらが工事を中止する意向だった」と虚偽の内容で中止されました。 あまりにも工事が汚く、壁紙の凹凸や巾木の歪み、カーペットの切りっぱなしなど、こちらが指摘すれば直しますと、自分達も汚さを認めていたのに、急な態度の変わり様に驚くばかりです。 こちらもこれ以上その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。
ベストアンサー現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約書の虚偽記載
投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。
ベストアンサーコロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について至急お願いします
金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【再投稿】相談放棄 車の保険について単純承認になってしまうのでしょうか
【相談の背景】 【誤って終了ボタンを押してしまった為、再投稿です】父が亡くなり、負債が多いため相続放棄の手続きを進めているところですが、父名義の車の保険についてご教授願います。車自体は、残価設定型で父が契約者、配偶者が使用者でしたのですでにローン会社引取り済です。問題は自動車保険で、ディーラー窓口担当者を通して中断手続きをお願いしていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書作成済みの借金の返済が途中で止まりました
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人と同棲中に生活費や同棲の引越しなどにかかる初期費用を貸していました。 相手がなかなか返済しない(無職でお金がなかった)ため、途中で債務弁済契約書を作成しました。総額120万程度です。 その後別れて、契約書にのっとり4ヶ月ほど返済してもらいましたが、その後態度が豹変しました。 債務弁済契約書が2部作成して紙で渡すところを1部作成、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフと弁護士法72条について
ベストアンサー悪徳商法被害金の返金交渉代行を依頼しましたが、キャンセルできますか? お恥ずかしい話ですが、以前悪徳商法に騙され、80万円ほどのお金を支払いました。 そのお金を取り戻したいと思っていたところ、返金交渉の代行をするというホームページを見かけ、連絡しました。 業者ではなく個人のホームページです。 電話で事情を話し、そこで初めて報酬として返金金額の25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の瑕疵担保責任
土地を購入し建物を建築しようとしたところ、位置指定道路と接道していなかなったため、建築許可が取れません。 売主が瑕疵担保責任を負う内容の契約を締結していれば、契約解除及び損害賠償請求をすることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の外国人留学生の親との賃貸契約
ベストアンサー不動産賃貸に就職しました。 未成年の外国人留学生から入居したいと言われています。未成年との契約は日本の法律上できないため海外在住の親を契約者とすることを検討しています。海外在住の親を契約者・未成年外国人を入居者とした場合は滞納時の回収が難しくなる以外に何かリスクはありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地借家法の建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の上にアパートを建てて、収益物件として運用しています。土地の賃貸借契約の締結は昭和の時代で、旧借地借家法の適用と思われます。このたび、借地期間が満了するため、建物を地主に買取してもらおうと思いました。しかし、土地の賃貸借契約書には、更地で返還(取壊費用は賃貸人負担)と書かれています。 【質問1】 建物買取請求権は、旧借家法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件、内容の変更は正当なのか
ベストアンサー務めていた会社が事業譲渡で新しい会社に移行しました。職員も全員継承され、職務内容も同じでしたが、雇用契約等は結んでおりませんでした。(継承された時点で、雇用に関する話しや契約はなにもない) 新会社になり半年以上経った先日、急に「労働条件通知書」と「契約更新基準」を渡されました。 内容は翌月のみの1カ月の契約、自動更新ではなく、更新する場合がありう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式2次会 プロデュース会社との契約解除について
結婚式2次会の申し込みの解除に伴うキャンセル料の支払い義務について教えてください。 2次会当日まであと6週間ほどですが、ネットで会場見学の予約をし、見に行きました。 希望していた店 は条件が合わず、別の店の見学を勧められました。 改めて同日に別の店を見学しましたが希望にはあまりあいませんでした。 しかし、仲介業者の営業からは、「ここに決めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の商品売買に係る連帯保証人の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。商品売買にかかる債権について先方法人の社長に連帯保証人になっていただく予定です。 【質問1】 極度額の定めはこちらの希望する金額をお伝えして、契約書にその金額を書くようにしてもらっても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約解除について
【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約しました。契約したのが、4/21で自社ローンの本人確認をしたのは本日11:30です。 注文書内容 キャンセルについて:キャンセル料は発生致しませんがキャンセル前に加修・登録等に取り掛かっている際は実費の請求が発生します。 お客様都合でキャンセルされる場合は別途違約金を請求させていただきます。 車体に関しては、車検を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能活動の専属契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日芸能事務所を退所しました。 そこの会社との契約で半年間は同業種(芸能活動)を行ってはいけないという契約ですが、これは有効なのでしょうか? 有効になる場合、どのような罰則があるのでしょうか? 契約書には違反した場合、被った被害について損害賠償を行うと記載がありますが、特に被害額があるようには思えません。 【質問1】 退所してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの一方的な契約解除
今回の相談は現在私は個人で自動車ディーラーからエンジンオイルの廃油を有償で回収する契約を平成18年から1年自動更新で取引しています、ですが今回ディーラーからガソリンの回収を出来ないかと依頼がありましたが私では処理が出来ないため断りをいれましたら他業者に打診したら他業者が交換条件としてエンジンオイルの廃油を回収させるならガソリンの処理をすると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の当事者について
ベストアンサー先日、先方から受け取った契約書の前文に、 先方の正式な商号名ではなく、支店名が記載されていました。 (例)A会社㈱(以下、「甲」という)とB会社㈱東京支店(以下、「乙」という)は・・・ 確かに、その契約に係る取引はB会社㈱東京支店と行うのですが、 契約は自然人または法人が行うものであるという認識があるので、法人であればその正式な商号名(例でいえば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷金返還請求権の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返済をしないので、相手が賃借しているマンションの所有者を第三債務者として、敷金の差押えを行いました。第三債務者からは差押債権あり、弁済の意思あり、との陳述書を送っていただいていました。後日、相手がマンションを出て引っ越しをしたとの情報得たので、敷金相当額を弁済してもらおうと第三債務者に連絡をしたところ、「マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無期転換を防ぐため、全員3年までしか雇わない」と言われた。違法ではないか。
【相談の背景】 自身の勤務する私立高校では、非常勤講師は例外無く皆、3年で契約を打ち切られています。学校側も『無期転換を防ぐための措置である』と認めており、これは雇い止めにあたるのではないかと考え、相談しました。 契約は1年ごとの更新ですが、2年目の終わりの契約更新時に「来年度は3年目だから覚悟しておいて。うちは4年以上は雇わないから」と管理職面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再投稿。不都合な内容の契約書について
【相談の背景】 Aと申します。 昔家族で庭付きの戸建てに住んでいた時の話です。その家の庭には柿の木があり、当時その木の剪定をめぐって大家と私の親がもめたそうです。 伸びてくる柿の木が邪魔だったため手入れのことを聞いたところ、それはそちら(借主側)でするようにと言われたそうです。 大家の言い分によると、柿の木の剪定は借主が業者を雇って丁寧に行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約前の口約束はどこまで有効ですか
自己所有の物件を売却することになり不動産会社にお願いしました。数ヶ月後、いずれ買いたいが取り敢えず賃貸を希望している方がいるとのことで話がありました。古い家なのでそれなりに修繕や片付けが必要になり、入居者がそちらも請け負うと見積もりを出してきました。金額的に相応だと判断し了解はしました。問題はそこからで、前もって連絡がないのに片付けが始まり、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の合意解約の有効性について
ベストアンサー現在、来年春を目途に建物を建替えるためにテナントさんとの間で合意解約書を締結しました。 締結日は今年の3月です。(原契約は4月1日~3月31日) テナントとは、来春に新建物を着工する必要があり、建物の解体のために今年の12月までに退去いただくため、契約期間を2017年12月10日までとし、それまでに乙(テナント)は建物を引き渡すものとし、原状回復等の免除事項を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅 解約違約金
【相談の背景】 注文住宅 解約違約金について。2021年夏に結んだ、注文住宅の契約後に良くない話や、構造について再度検討したところ、契約を解除したいのだが、違約金として300万程の請求をされています。間取り等も完成しておらず、住宅ローンの審査が降りたぐらいの状態ですが違約金は必須ですか? 【質問1】 違約金を支払わらいことはできないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売からの相場より高額なエコキュートの購入に伴う設置工事の不備
ベストアンサー2018年の8月にエコキュートの訪問販売があり、『うちは優良ですよ!』アピールの激しい販売員の勧めるままに契約をしてクーリングオフの期間も過ぎて9月に導入工事をしてもらいました。工事は契約の内容と少し違うんじゃないかと思いました。契約書にエコキュートの給排水工事と記載されていましたが、実際は排水は地面に垂れ流しでした。販売員に確認したところ、施工業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権における更新料、承諾料の支払い義務について
旧借地権にて土地を借りているものです。 先代と交わした契約書にそれぞれ更新料、承諾料の支払いが明記されております。 下記支払いの義務があるのかご教授いただきたく思います。 ①更新料(法定更新含むと明記) ②リフォーム(建物変更の場合と明記) ③建て替え(建物変更の場合と明記) ④名義変更 また、契約内容を更新時以外に変更することは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新の拒否の推奨
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満了させるような話をされました。 【質問1】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の転勤命令について拒否できるか?
【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約違約金について
【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約で更新をしたくない場合
ベストアンサー有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書虚偽、誰の責任でしょうか
売買契約書、重要説明事項報告書の記載について教えてください。 中古マンションを不動産買取業者から、仲介不動産屋を介して購入し、その後半年経ってから書類の中の物件状況報告書の記載内容に間違いがあることがわかりました。 経緯は、買取業者が問題のマンションを個人Aから購入した際に物件状況の説明を正確にされず買い取った後、個人Bに売った。その事実を個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書ではない文章の法的効力に関して
たとえば事業所と利用者の契約の場合で、両者が署名捺印した契約書とは別に事業者が口約束した内容を文章化し利用者に渡しているとします。この文章には両者の署名捺印はなく、説明者の署名ではないが指名が記されています。事業者側がこの文章に法的な効力がないと証明することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽事務所の契約解除金について
音楽事務所の契約解除金についての相談です。 本契約ではなく事務所に仮所属という形でも契約書が必要とのことで以前書面をかわしたのですがその際に「ライブ出演回数が12回未満の場合乙は契約解除金として21万円および未清算金の支払いを含めた所定の手続きを行う事で途中解除ができるものとする」という文面があり、1回のライブ出演後にこちらの家庭の事情で契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の委任状に基づく私人間契約への介入は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出について。
退職手続として、就業規則には下記の様に定められています。 *********** 1.従業員が自己の都合で退職する場合は、少なくとも3ヶ月前までに 退職願を提出しなければならない。 2.1項の定めにより退職願を提出したものは、引継ぎを退職の日までに従前の 業務に従事するとともに、所属長の指示に従い、必要事項の引継ぎを 完全に行わなければならない。 3.2項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2000年3月より前に契約を結んだ住居について、定期借家契約への変更を求められています
築65年ほどのビルを、複数人のルームシェアの形で借りています。 2000年3月1日より前に契約した賃貸について、11月の更新のタイミングで、不動産屋を通じて、「2年間の定期借家契約に変更したい」という相談がありました。理由は老朽化だそうです。 定期借家契約はそもそも借主にとって不利な契約ですし、2000年3月1日より前の契約なのでそもそも変更が不可能と伝えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の契約解除について。農地法違反を理由に解除出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場として土地を借りてますが、農地のままになっていた事が発覚。地主宛へ農地法違反として罰金命令がきたため、地目変更もしたくない、罰金も払いたくない地主から「農地だから駐車場としては使用出来ない」との理由で、一方的に契約解除を言い渡されました。土地を借りた際の経緯として、地主が新規事業で土地を使う場合には、両者協議の上契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済で給料から天引きされ労働契約書には給与として手当が組み込まれている。給与を全額もらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 親の病院から奨学金を借りて理学療法士となりました。そこから親の病院で働いており現在は3年目になります。経理部長より「900万の奨学金を返すために月に25万円を給料に調整手当として付けて天引きする」ということで労働契約書だけを交わしました。給料として30万円ほどの手当が付いており諸々の税金が高くなっています。手取りと額面の差がすごいのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との雇用契約で待遇面に変更があった場合について
【相談の背景】 会社と雇用契約を結ぶ際に、最初の3ヶ月間(9月〜11月)は「契約社員規定第2条第1号に基づく雇用契約」という雇用形態で、採用され、精査次第でその後正社員になる事になっていました。契約社員として3ヶ月目の月末(11月25日)に、突然会社役員との面談があり来月から正社員として採用するが給料については会社の方針で大幅に減額される(約2割減額)と伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違反金について
【相談の背景】 1ヶ月前夫が職場の同僚と浮気をしていることを知りました。浮気相手とその夫、私の夫と4人で話し合いをし誓約書を作成しました。誓約書は私と浮気相手、夫と浮気相手の夫と取り交わしています。後日誓約書違反が発覚し、誓約書に則り内容証明を送付したところ浮気相手の夫が浮気相手の誓約書について法外な違反金額と無効と主張をしてきました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職3日目の解雇について
介護職の主任をしていて 知り合いの医師から新しく施設を立ち上げるスタッフとして 今の会社を辞めて 参加してほしいと言われ転職しましたが 3日目に雇用契約書を提出され 給料面が最初の話と全く違い 経営者に相談したところ 「これ以上出せません 明日から来なくていいです。」と言われました 母子家庭でもあり 新しい仕事もすぐ見つかりそうになく 困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除しても少額しか返金されない場合の対処法
商材を購入しましたが利益が出ないので解約、返金になり、わずかな金額だけ振り込まれましたので 今後どの様に対処したら良いのか教えて頂きたいのですが、 その前に、 契約書の内容の中に、 1、誹謗、中傷、批判、酷評等を第三者に対して行った場合は損害賠償に応じる義務が有る。 1、購入者への返金の支払い方法は販売者が決定する。 1、管轄裁判所を販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間のサービス利用契約(責任限定)について
ベストアンサー責任限定にて、サービス提供者(A社)がサービス利用者(B社)に対して、損害ついては責任を負わないとの契約内容になっています。 A社の過失によってサービス利用を一時停止させられた場合、サービス利用の停止によって発生したB社の損害(停止期間内の見込み収益等)は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間での契約書違反での給料未払い
タウンワーク求人で、歯科助手未経験可能に応募しました。面接日になり面接後に働くことになりました。10月末で受付兼歯科助手の人が辞めてしまうので、と言われ流れを教わりましたが、お昼前から働き病院が終わる20時まで働かされました。お給料は頂きました。 11月からフルタイムで働くという契約になりました。三ヶ月後に社員になれますと言われましたが、2日目か3日目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における期間中途解除の通知について
ベストアンサーある法人と業務委託契約を締結しております。 業務に関しては何ら瑕疵も無く、当方より一方的に独立のために解除をしたいと存じます。 委託契約書にも独立は期中にあっても自由に出来る旨の記載はあるのですが、独立する180日前までに先方に大して文書で通知する必要がある旨明記されております。 当方の属する業界においては通知も通例は30日前までに、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?
インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と時効の中断について
ベストアンサー建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから