法律相談一覧
-
工事契約での返金は可能か?
ベストアンサー年明けに知り合いの紹介で建設会社を紹介してもらいました。 工事契約をして前金150万程払い、物件契約するのみとなりましたが、こちらの都合でそこの物件を諦めることになってしまいました。 そこで先生方に質問です。 やはり、こちらの都合でキャンセルという形になってしまったので、前金の150万は返金は不可能でしょうか?? 少しでも返ってくる方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の特約内容は適正ですか?
お世話様です。賃貸借契約に賃借人として契約する立場の者です。 A・賃貸借契約の特約事項で、下記2点は「借主へ原則以上の負担を求める」内容になりませんか? 1:「仲介手数料は1ヶ月」。これは、2019-8-10・東京地裁の判決「宅建取引業法通り0.5ヶ月 支払うべき」に反している。 2:「退去時の現状回復義務としてクリーニング費用は借主負担とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理について質問です。
よろしくお願い致します。 労務管理について質問です。 パート、アルバイトの採用を行い、労働契約を書面で交わしました。 労働契約は週5日、総労働時間40時間です。 しかし、該当人が他の職(正社員)探すとのこと。 こちらは探すことについて了解しました。 本人都合のためシフトについては代わりの者が入ることになる旨、またシフトが埋まってしまった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者との契約の成立条件とその破棄について。
ベストアンサーホームページの作成の申し込みをして、その場でクレジットカードで代金決済をさせられました。 その後に、請求書と規約と云うものが届きました。 この場合、 ①事前説明が無い規約に同意したことになりますか? ②契約書を交わしていないく入金前に内訳も提示され無かったにも関わらず、契約は成立するのでしょうか? ③この相手方と契約の破棄は可能でしょうか? ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫物件の賃貸トラブルに関して(立ち退き、強制退去、更新料に関しての質問)
弊社が契約している倉庫物件に関して、来年2月いっぱいで退去を予定しております。 しかしながら今年の12月がちょうど3年契約の更新月になるため、管理会社より更新料の支払いを求められております。 こちらとしては、契約時に先払いしている敷金2ヶ月分との相殺で提案しているのですが、 管理会社としては、敷金は退去時に返金するものであり、更新料に関しては、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の内容に疑問
土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症であるとの判断ができるのは医者だけ?また、医者の判断(診断)があるまでは法律行為は可能?
認知症であるとの判断(診断)ができるのは医者だけなのでしょうか? また、その場合、医者の判断(診断)があるまでは契約等の法律行為は有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反による損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 2年前、私は大学生の際に営業会社で業務委託インターンとして働いていました。インターンを終える際に、同じ業界での営業を10年間禁止するという内容の誓約書を書かされました。現在、別の会社で同じ業界の業務委託を行っているところ、インターン先の社長から競業避止義務違反を理由に損害賠償を求めるとLINEで脅されています。 以下、誓約書の抜粋です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主とのトラブルでの賃貸解約における費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃貸解約についてです。 貸主側とのトラブルから、解約に至ります。 契約期間は15日間で、一度も実質的に入居しませんでした。 インフラの契約も開始していません。 契約書に、契約の長短にかかわらず、室内クリーニング費用と畳の表替えは借主負担である旨が記載されており、経費を請求されています。 【質問1】 上記費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の有効性と独占禁止法の適用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本業の休日を利用し、業者と業務委託契約を結んで有料老人ホームにて自費訪問リハビリを提供しています。私は個人事業主として、営業や集客、契約書手続き、月次報告書の作成など、集金と報告書送付以外の業務をすべて担ってきましたが、報酬の按分(業者60%・当方40%)に業務内容が見合わないと感じ、契約解消を決めました。契約中の全利用者が、業者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解金の設定は極度額の範囲内ですか?それとも超えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人に極度額のある契約に端を発した訴訟。 主契約者が訴訟から脱してしまったため、 連帯保証人と和解をすることになりました。 【質問1】 この場合の和解で設定できる和解金は、極度額の範囲内ですか? 和解は別物として、極度額以上の和解金を設定して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートのシフトを減らされた
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 職場で不正をした人が見つかり、処罰されることになりました。ところがふたを開けてみれば、上司が嫌っていたひとりだけが、理由をつけてシフトを週五日から週二日に減らされました。同僚も上司の悪意ある作為とわかっています。しかも、事前に本人に何の説明もなく勤務日を極端に減らしたシフト表を貼り出していました。仲間に対しても恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の請求の書き方
ベストアンサー以前、遅延損害は定額でもよいか?と質問をさせていただきました。 内容は、貸付書に金利ではなく◯万円としたがどう請求したらよいかで、以下の返答をいただきました。 ① そのような定め方は無効として、法定利率(現在年5パーセント、事業資金なら6パーセント)の請求なら認められるか、 ② 訴訟の時点で、利息制限法による計算をして、定額の範囲内であればその額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇で勝手に処理された
私病で休職命令をうけ休職命令無効として専門家に仲介していただいて交渉中です。 私から休職届も休暇届も提出などしていないのですが、出勤していない月の給料を振り込んできて、本来ならば無休ですが、困ると思って給料振り込みましたと書面で通知がありました。慢性疾患で完治などあり得ない状況でしかもそのような状況でも5年以上一部勤務制限はありましたが問題なく働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人から代金を取り戻す場合
無権代理について質問です。 代理人と称する者と契約を締結し、売買代金を交付しましたが、後にその者が代理権を有していないことが判明し、115条により取消したことを前提としてください。 この場合、121条の2ではなく、703条に基づき代金を取り戻すことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約期間内の解除について
先日、芸能事務所と専属契約を交わしました。 言葉巧みに言い寄られ、色んな理由をつけてその場で契約書を書かされ、クレジットカードでレッスン費50万を一括支払してしまいました。 レッスンのスタートは5月からでまだ始まっていないので悪徳なのかどうかは分かりませんが、契約を交わしたことを後悔しています。 契約書には如何なる場合も一度納入された金額は返金出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人事務所退去トラブル】原状回復費が高額かつ合理性に欠けるため、適正価格まで交渉したい
【相談の背景】 株式会社を経営しております。 先日、事務所移転に伴い旧事務所を解約し、退去いたしました。 退去費用が思ったより高額かつ合理性が見当たらない為、減額の交渉を行いましたが、 突っぱねられました。承服しかねる為 <契約内容> 契約形態:「サービス契約」と記載※コワーキングスペースの個室(約15㎡)の契約 契約期間:2020年8月~2021年2月 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求、固定残業代の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の解約について
初回500円のサプリを購入しました。 定期コースとは気付かず、後で見返すと webサイトに記載の条件は以下の通りでした。 ・次回発送の10日前なら初回でも解約可能 ・次回発送は15日後 <時系列> 4月20日(月)注文 4月21日(火)発送 発送完了メールに追跡番号無し 4月24日(金)不在 4月25日(土)受取 4月28日(水)解約の電話 本日28日に解約の電話をしたところ、 G...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差止請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 差止請求訴訟についての質問です。適格消費者団体が消費者に代わって 例えば賃貸借契約条項の一部が不法なので条項を削除せよ等の申し入れ及び訴訟を起こしておりますがこういう差止請求訴訟は適格消費者団体以外でも訴訟可能でしょうか? 賃貸借契約の当事者または連帯保証人でしたら差止請求訴訟は可能でしょうか?例えば契約後、後から一部の契約条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ転職の際のの雇用契約、解雇について
スタートアップに転職を考えています(海外本社の日本法人)。 オファーレターの雇用契約に下記のような記載があったのですが、これは普通なのでしょうか。記載内容に変更を求めることはリーズナブルな要求なのでしょうか。「理由なしに解雇可能」という部分に違和感を覚え、このままサインしてしまうことに躊躇を感じています。 「試用期間は90日。その90日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法における更新拒絶について
ベストアンサー【相談の背景】 借地借家法における賃貸借契約の更新拒絶について。 【質問1】 借地借家法第26条で 当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して〜 とありますが、契約期間満了の1年以上前になされた通知は効力を持ちますか。 【質問2】 その時点から再度通知がない場合、期間満了時、その通知は効力を持ちますか。 【質問3】 借地借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書における特約の有効性について
来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地についてご相談に乗って頂きたいです。宜しくお願い致します。 この度、更地の状態の空き地40坪程の土地について、とある事業主様から借りたいとの申し出がありました。 そうなると、事業用定期借地として、公正証書で契約しないといけないのですよね? また、契約する際の注意点は、どういったところでしょうか? 25年か、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の提出の前と後で、労働条件が変えられた場合、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、接客業をしています。 私が勤めている会社が吸収合併することになり、新しい会社のルールに則った雇用契約書を書くことになりました。 事前説明では、「通勤手当等の福利厚生に変更なし」と言われたのに、雇用契約書を提出したあとに、「新会社では、通勤手当は払われない」と言われました。 【質問1】 このように、雇用契約書を書く前と後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションでの契約解除方法。そこで、この場合の契約解除の有効的な段取りを教えてください。
家主の立場です。入居者がペット禁止マンションにもかかわらず、ペットを飼っています。そこで、家主からすると色々と問題がある入居者でしたので、契約解除をして退去してもらいたいと思い、裁判を考えています。そこで、この場合の契約解除の有効的な段取りを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ支払について
ベストアンサー今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を持ってないのに、再度株式譲渡できるのですか。
ベストアンサー現在、小規模な株式会社の代表をしていますが、代表を辞任する予定です。 そのため、先日、株主総会にて株式を全て後任予定者へ譲渡しました。 今度株主総会にて私が辞任し、後任が代表になる株主総会を開くのですが、 その予定議事録を見たところ、株式を私がまだ持っていることにされていて、出席株主の人数にも加えられており、再度「株式譲渡承認書」にて株式を後任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽認知症の親の不動産売却
【相談の背景】 91歳の認知症の父が、借地権を売却することになり、長男である兄が委任され、仮契約を昨年11月にしました。 司法書士による認知度、判断力は確認して、5月末には契約完了予定です。 父は借地権売却の件も理解しており、早いうちに処分して、施設に入りたいと言っています。 ただ、兄と私の他に、姉がいて、彼女が最近まで、母からも聞いてなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の社長が逮捕、この契約を即時破棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま私は個人事業主として軽貨物の宅配をしています。 つい先日のことですが、業務委託契約を結んでいる会社の社長が、反社会勢力との関わりおよび名義貸しの容疑で逮捕されました。 そのことは、小さくもネットニュースとなり、名前もしっかりでていました。 社長さんの代理の方と話したところ、巻き込まれただけで、シロであるということで、警察もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業務委託契約の違約金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在宅配の業務委託で仕事をしています ですが、拘束時間と給料が見合わないのと、その他に短期間引っ越しをしないといけなくなり、その為告知期間を持たずに契約を終了させて欲しいと会社に報告しました。 契約開始は6月下旬、退職させて欲しい日程は9月上旬です。 報告した際、代わりに働けるドライバーが居ない為急に言われても困ると言われ、後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒否に対する法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場に昨年の12月から有期雇用で勤務しており、11月末で更新を迎えます。契約前は派遣職員としと働いており、更新しない旨を伝えたら、引き続き勤務してほしいと懇願され、直接雇用を提案されました。1年間は職場のルール上、有期雇用だが、次から有期雇用になる。65歳の定年まで長く働いてほしいと人事責任者に言われ、私を必要としていただいている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の更新と、給与の減額について
【相談の背景】 2017年6月に有期の契約社員として入社し、現在12回更新し、2021年4月1日に13回目を迎えます。 今回、3月3日までに更新について連絡がなかったため、こちらから代表取締役に契約更新の有無について確認したところ、3月12日に下記コメントを受け取りました。 「更新するつもりです。コロナの影響で担当業務のボリュームが減少したことと、現状の会社の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の雨漏り修繕工事
築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で居住を認めない期間でも賃料を支払わせることは可能か
賃貸契約に関して賃借人側からの質問です. 現在居住中で,3月に退去を予定しています.しかし,契約時に特約として「3月が退去月の場合は,20日までに退去すること」という事項がありました.更に契約事項の中で,解約申し入れの日から2ヶ月分の賃料等についても解約後であっても支払わなければならない旨が記載されています. これに従うと,私は1月27日に解約を申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の貸し主の変更について
月極駐車場の貸し主を変更できる時期について教えてください。 1 借り主の契約期間が2年契約で、その後、その期間内に別の親族に変更した場合、残りの契約期間に ついて ? 2 これ以上の車両の管理が出来ないとの理由で解約し(または解約できるかどうか)、その残期間が損 害賠償の対象になるか、また、その金額(平均的な相場)は ? 3 残期間について借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金または礼金返還について
ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の無権代理
【相談の背景】 夫に勝手に連帯保証人にされていました。 夫が経営する飲食店の備品(リース契約)の連帯保証人として勝手に契約されており、督促状がきたことで判明しました。 滞納金額は16万円程度です。 督促状は内容証明で私と夫それぞれに対し届き、2通とも私が受け取りました。 郵便のサインは私の名前でしておりますが、夫には私宛にも督促状がきたことはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで自動更新だった雇用契約が「更新なし」になっている
ベストアンサー【相談の背景】 毎年雇用契約書にサインしています。 去年まで「自動更新」だったものが「更新なし」になっていました。 これに署名することを拒否するとどうなりますか? 会社からは「社労士に言われたから」と説明されています。 【質問1】 「更新なし」になった部分を拒否できますか?サインはしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約の個別指導の支払いについて
学習塾で個別指導を申し込みました。 入る時には、規約に同意するとサインしました。 規約には個別指導は1年契約とあります。 1年に満たず途中で行かなくなりました。 請求書が届きました。 この場合支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の土地売買契約のトラブルとその請求について
認知症のAとその娘Bがいて、4年前に不動産屋にAの土地を売りました。 認知症でAだけで契約を行うのは危なかしいためB立会いの下、Aの土地の売買契約をし不動産屋より手付金を受け取りました。 しかしその後、Bがその不動産屋に怒り、残代金の受け取りを拒否して、代金を受け取らないまま土地を渡してしまいました。 上記は4年前の事ですが改めてAは残代金の請求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約について。消費者金融カードについて。
2週間程前に男の人と愛人契約をしました。 帰り際に消費者金融カードを渡され これにお金が2週間後に振込まれるから 遅くて3週間だと確実だから と言われました。 その人は副業をやっていて お金を借りさせて1ヶ月後に倍以上のお金が帰ってくると言う副業らしいです そのお金を借りさせた人が返した分が 私がもらったカードに振込まれるから と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許無くし悪用された(携帯会社契約)
気がついた時に免許証を無くしていていつ無くしたのかわかりません。 そして先日某携帯会社2社から覚えのない端末契約確認書類が届きました。 そのため携帯会社に連絡をしたところ調査してくださるそうです。 免許は期限が切れており再取得します。 また警察に紛失届も出します。 そこでお聞きしたいのですが… ・他には何をしておけばよろしいですか? ・免許を紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分後の契約形態変更について
ベストアンサー少し前に社内規定違反で出勤停止の懲戒処分を受けました。 処分を告げられた時、今の部署でこのまま働かせられないという理由から、別の部署への異動を告げられました。 ここまでは自分がした事の責任として甘んじて受け入れます。 ただ元々所属していた部署は裁量労働制で月30時間の残業代がついてくる契約形態でしたが、 新しく配属した部署は時間外支給契約で、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?
契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。 質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。 質問2.私語が多いと勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給されました。雇用主に対して契約違反と掛け合えますか?
ベストアンサー主人は48才の男性です。歯科技工士です。今年3月に個人歯科医院の院内技工所閉鎖によりリストラされました。その後、5月に別の個人歯科医院に基本給50万で単身赴任の寮住まいで再就職しました。ところが今月仕事の減少を理由に歩合制に変更され基本給37万に、来月も今の見通しではもっと下がりそうです。契約書は仮のもので基本給50万の記載はありますがお互いの署名のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時間と契約について
【相談の背景】 始業時間が9:00の職場で、会社から「5分前に来るように」と言われています。 しかし、私の雇用契約では賃金は1時間単位で支払うとされています。 【質問1】 この場合、 ・5分前の出勤は労働時間に該当するのか ・1時間単位の契約を理由に、その5分を無給にすることは可能なのか ・無給のまま5分前出勤を事実上強制することは違法になるのかを確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室独立開業、転職の競業避止について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーラーハウスで商売をする人に土地を貸す時
ベストアンサーわたくしは駐車場を所有しているのですが、ある会社が、5台分を一括で借りてトレーラーハウス(車検を受けるもの)を置いて飲食店やカフェを経営したいと連絡してきました。トレーラーハウス以外にウッドデッキやテーブル、イスなども置いてお客様が外でも飲食できるようにしたいそうです。 私の希望としては ①借地借家法の適用のない契約にしたい ②貸し主側からの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なアパート建築営業
【相談の背景】 業者が姉を唆し母親にアパート建築を迫っているので、実印を預かっています。母親は私の反対で思い止まっているのですが勝手に契約されないか危惧しています。 土地の名義は母親ですが、儲からない2棟目のアパートをやりたくありません。 【質問1】 アパート建築経営する場合、実印が必要でしょうか。 【質問2】 業者営業が姉と母親にアパート経営...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから