23,513件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット工事不可による、契約解除について

ベストアンサー

インターネットの契約解除についてです。 先月、あるプロバイダ会社とインターネットを契約しました。 先週、工事のため、電話会社の方が訪問されましたが、 電話線が途中で切れているため開通できないといわれました。 一応、別のところから接続できないか調査を行うとのことで 後日再訪問の予定となっいます。 ここで質問です。 店舗にて説明を受けた際に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について期限1ヶ月を切っても更新されていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 契約社員です。 契約期限1ヶ月前に会社と面談しましたが、契約更新するかわからないと言われました。 雇用契約書には契約更新有無は1ヶ月前に協議するとあります。 私は初回入社時半年契約、2回目3ヶ月契約しており、今回が3回目の契約があるかいかです。 1が月を切っても契約更新されず、期限3週間前くらいに更新しないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の着手金返還可能か?

ベストアンサー

弁護士との委任契約を途中で解除した場合の着手金の返還は難しいのでしょうか? 弁護活動はなく弁護士が委任されたことを警察に連絡しただけの状態です。 途中解除の場合、着手金全額支払うこと。と契約書に記載されています。

弁護士回答
    8
  • バーチャルオフィス レンタルオフィス 契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で事業をしたいと思っているのですが、自分の住所などを契約書などに書きたくないです。 【質問1】 バーチャルオフィスやレンタルオフィスは取引する相手との契約書に書いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について

【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 借用書の遅延損害金の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ30万円を貸すにあたり、借用書を作成しました。 毎月5万円ずつ返済し、これに対する利息は別段設定していません。 ただし、返済が2回怠った場合、期限の利益を喪失することとしています。 支払いの遅延、あるいは期限の利益を喪失した場合、遅延損害金を年26%(365日日割り計算)として設定しています。 10万円以上100万円未満の個...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師業を開業するにあたり

ベストアンサー

家庭教師業を開業しようと考えています。 以前業務委託契約をしていた家庭教師の会社にいまして、そこで教えていた生徒さんと契約こそ終わったのですが、その後その家庭教師の会社経由ではなく、直接契約をして教えてほしいとお願いを受けました。 原因は、そのご家庭の親御さんと家庭教師の会社でトラブルがあったらしく、そことの契約は解除するが、指導担当だった私に...

弁護士回答
    1
  • 事業者を狙った集客アプリの解約 反社会的勢力や盗聴

事業者を対象にした集客アプリの売買締結の解約 友人が契約してしまいました。 クレジットのローン契約の書類は書いていません。 金額は200万円の商品を7年でのローン契約 昨日20時ごろ営業マンが来店され 22時を回っても帰らず 体調不良がありよくわからないままサインしてしまったそうです。 サインした理由はキャンセル出来るからというものでした。 ク...

弁護士回答
    1
  • 2年前の借金を返済してもらいたいです!

ベストアンサー

2018年の7月に知人に110万円を貸してしまいました。 借用書という形で手書きで110万円貸したことと 署名 期日 期日に間に合わなければ追加で延滞金を払う という内容でした。 期日を過ぎることはないので 過ぎたら10万円払いますといわれ その内容を記載されました。 その後、音信不通となり引っ越しもしていたために連絡が取れませんでした。 最近になって所...

弁護士回答
    3
  • 労使協定の労働者側の責任者

当社は組合がありません。今回給料体系が変わり、労働者側は給料が減り困ってます。 そこで労働局に相談したところ、労働協定の労働者側の責任者は誰ですか?聞かれ正直、誰だか他の従業員も知らないと言ってます。 この場合、会社側一方的に任命してたらすべての就業規則は無効なりますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約更新 賃料・管理費の改定について

賃貸マンションの契約が9月末で切れるため、契約更新になります。今回の更新で3回目の更新です。 これまでの契約更新では、家賃・管理費共に減額などの交渉をしたことはありませんでしたが、以下2点のにより、今回初めて減額のお願いをすることにしました。 1. 入居時築12年、6年間の生活で建物そのものは老朽化している 2. ネットで調べたことろ、以前は1万円...

弁護士回答
    1
  • 店舗導入マット利用契約の解約について

弊方、今の会社では「総務人事」の仕事をしています。 今、頭を悩ましているのが、店舗導入マットの利用契約の解約です。 弊社は山口県下に7店舗「パチンコ屋ホール」を運営している会社です。 経営トップから経費節減を命令させ、「店舗」に導入している「マット」の利用契約を見直し、価格を業者と交渉中で、ほぼ決着がつきかけているのですが、問題が一つあります。...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による給与の差し押さえ

住民税の滞納で給与が差し押さえられ、毎月25000円ずつ給与からひかれて納税されることになりました。それは、私に非があることなので納得していますが。その結果雇用契約を6月で満了とすると今日、告げられました。(私は3カ月単位契約の臨時社員と扱われているものです)今後職を失った場合何をされるのでしょうか?また、区役所の方が差し押さえを理由に契約を切られるの...

弁護士回答
    1
  • 両方請求できるのか?

和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を差出人本人が受け取った場合は??

ベストアンサー

同居人に内容証明郵便を差し出したが、配達時に自宅に差出人本人しか居なかったので、差出人本人が受け取った場合、同居人(受取人)は読まずに受取を拒否することは可能なのでしょうか??? また、証明力も無効になり得るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の変更を回避したい

手術予定の件を会社に話したところ、現在の部署が廃止になるので他に異動させたいが、その様な状態では現場作業に不向きの為、契約社員にしたいと言われてしまい、困っています。手術を控え、金銭的にも厳しく、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の媒介契約について

不動産の媒介契約で 「売買又は交換の媒介又は代理」は宅建業法第32条に規定されていますが、 「賃貸の媒介又は代理」については、同32条の規定にはないと聞きますが こと賃貸の媒介契約について、(口約束でも良いのでしょうが)あえて媒介契約書を文書で締結した場合 媒介契約の種類にもよりますが 自己発見取引可否、契約の有効期限、業務処理報告義務、指定流通機...

弁護士回答
    2
  • 無料サイトが有料だった。代金は振り込まなければなりませんか?

ベストアンサー

アダルトの無料動画のサイトを閲覧していたのですが、注意書をよく確認せず進んでしまい、スタートをクリックすると代金請求画面に変わりました。詳細を確認してみると同意確認を2回行っているので、電子消費者契約法にも触れないとありました。 私自身の不注意ですが、契約の意志はありません。代金は振り込まなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • サービス提供者側都合でのサービス終了後も契約期間内は利用料金の支払いは必要ですか?

【相談の背景】 会社で総務の仕事をしております。現在契約しているアプリのサービスが 提供事業者側都合で終了するのですが、契約期間はサービス終了後も暫く続く状況です。利用規約にはサービス終了に関わらず契約期間は支払う義務があると明記されています。 【質問1】 この場合、サービス終了後でも契約期間内は支払が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金後払い契約の退去費用について

敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...

弁護士回答
    1
  • キャリア採用試用期間終了解雇について

5月よりとある上場ハウスメーカーに中途採用で入社し、中途採用の募集時点では、正社員雇用での募集で入社し入社後6か月の試用期間終了後合否にて社員登用との条件でした、営業職で入社しましたが、半年間契約がなく10月末で試用期間終了でしたが、最終の契約交渉までいけるお客様は5件ぐらい出していましたので、あと3か月試用期間延長にて様子をみてこの3か月間の間に契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 フランチャイズ経営店 未契約

業務委託契約を結んだ会社が資金難により、報酬未納でした。 その会社はフランチャイズでパーソナルジムを経営しており、私はそこの委託を結んでおりました。6月まではフランチャイズ経営の会社との契約だったそうですが、7月からは大元の会社との契約になっているそうです。どちらの担当者からもそのような情報はなく、契約も大元の会社とは結んでおりません。報酬は大元...

弁護士回答
    1
  • 契約書における役職名の誤記について

【相談の背景】 他社と当社の間で締結する契約書の記名欄において、当社側の代表者の肩書きを誤って記載(氏名は正しく記載)したまま、締結してしまったため相談させてください。 代表取締役が正しいところ、代表執行役員として記載してしまいました。実際には、執行役員ではありません。ただ、名前は正しく記名しています。 契約形式は、入力フォーム付きPDFファイルを...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の虚偽発言

【相談の背景】 示談交渉中に被害者(相手)の発言内容に虚偽があることが、後日わかりました。示談金は既に渡しています。 【質問1】 その場合、詐欺が成立する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に詐欺が成立する場合は、示談は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面に書かれた嘘 2

ベストアンサー

嘘の内容が書かれた準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 嘘の部分 実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。 質問 1.嘘が立証された場合→敗訴、 2.嘘が立証された場合→ABの弁護士の言い訳/勘違いでした。→ 訴訟継続 2のケー...

弁護士回答
    2
  • 非公開となっている就業ルールの部分からの降給理由について、無効と考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では面談で合意ののちに給与の更改が行われると記載があります 私は降給と言われずに降給となりました 就業規則はだれでも見ることが出来るようになっていますが 給与更改の詳細について 詳細な一部は非公開となっています 【質問1】 給与更改について 非公開となっているルールについては 非公開なので原則として適応されない(無効...

弁護士回答
    1
  • 有効な契約書に必要な名義項目について知りたいで

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似たような質問を投稿したことがあります。今回は契約書の名義欄の扱いについて質問です。 背景としては、賃貸の契約を個人オーナーさんと結ぶ予定で、契約先を何件か見比べていて、その中にあったケースになります。もちろん信用できないので、そことは契約を結ぶ気はありませんが、よく目にする出来事なので、違法か否か教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪に近い?!、立ち退き行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋の立ち退き行為で、不動産屋のオフィスで、裁判をするからといわれて、10月末日に物件の明渡しということで引っ越しをしました。スマートフォンで録音してましがたが、(明渡し内容の覚書にサインを、、虚偽の話と民事的な恐喝をうけてサインと拇印をしました)、裁判所からの明渡しは受けてません、スマートフォンは、引っ越し時に、意図的なのか...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士が不当に介入している場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言があり別相続人に相続を指定された居宅

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に相続が発生し、当然相続には相続人同士で話し合いがもたれると思っていましたが、亡くなる2年前に作成された公正証書遺言を別相続人が渡してきて、被相続人所有で私が同居していた自宅を別相続人が相続する旨記載あり、これを主張して退去を求められています。 私が指定された内容は酷く、相続を放棄する可能性や、遺言が作成された時期や状況か...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合の保管口座印鑑の保管について

【相談の背景】 マンション管理適正化法施行規則第87条4項は「マンション管理業者は、〜略〜保管口座又は収納・保管口座に係る管理組合等の印鑑、預貯金の引出用のカードその他これらに類するものを管理してはならない。ただし、管理組合に管理者等が置かれていない場合において、管理者等が選任されるまでの比較的短い期間に限り保管する場合は、この限りでない。」 私...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングで受注した文章の著作権について

クラウドソーシングサイトでライターをしています。 著作権のことで揉めてます。 私がシナリオを担当した同人ゲームが、商業化して、漫画やグッズなどが販売されることになりました。 私は、そのゲームの制作者ではありません。 制作者からクラウドソーシングサイトにて有償依頼を受けて、いただいた設定やプロットに基づき、シナリオを執筆しました。 商業化...

弁護士回答
    1
  • 知りもしないインタネットの有料サービス会社(債権代理会社)からの請求

ベストアンサー

インターネットの有料登録が知らぬ間にされており、債権代行会社から電子取引にの基づき手続きすると連絡がありました。  当方は、登録した記憶も、利用規約を見た記憶も、同意する・同意しないの選択画面も見ておりません。  また、相手先の企業名もその連絡で初めて知った次第です。  おそらく「ワンクリック請求」だと考えますが、相手の債権会社は「私は利用規...

弁護士回答
    2
  • 民事調停及び担当弁護士について。

ベストアンサー

調停は双方の問題を解決にすべく話し合いだと思ってます。 民事調停で色々な証拠や意見書を提出してますが、何故か調停委員の方々は取り合ってくれません。 2回ほど終わりましたが、相手側から一回も証拠提出や書類があるわけでもなく、何故か弁護士がついてるからか、こちらの意見ははぐらかされて終了します。 相手側から直接電話があり「貴方の書類を取り下げろ、...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し〜立ち退き訴訟における借主側のリスク

ベストアンサー

現在、アパートの老朽化などを正当事由とした立退き訴訟を起こされ、被告となっています。 住人は9室中、私だけが残っている状況です。 大家側が準備書面で、「被告のせいで毎月8室分の機会損失が発生している。金額は月50万円以上だ。被告はけしからん」という趣旨のことを主張しています。 そこで、教えてください。 一般的な建物明渡請求事件において、上...

弁護士回答
    1
  • 三年前の母の認知症の診断書を医者に書いてもらえる?

ベストアンサー

三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 申し込みをキャンセル 2012年12月アパート契約 契約日にやっ...

弁護士回答
    3
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7
  • 相手が労働局の「斡旋」に応じず、その後の作戦は

ベストアンサー

学校の時間講師の途中解雇の無効確認、または損害賠償要求です。目的は契約期間の残りの月数分の未払い賃金の要求です。 自分でやる場合、 審判段階を抜かしてすぐに訴訟でやったほうが良いか、作戦に助言をお願いします。 斡旋に応じぬことを態度が悪いと判断し、 回数制限を気にする必要が無くて細かなことをだらだら次回回しにできることを考えると 訴訟が適し...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

皆さんのお力をお貸し下さい。去年、友人に金を貸しましたが、全く返す様子もなく、おそらくこのままだと逃げられてしまう気がします。 事の発端は、その友人が暴行罪により、罰金刑を科せられ、その罰金を私が代わりに払い、拘置所から出したことから始まりました。友人はちゃんと返すという約束をして、当面の生活費用として合計100万を渡しました。と同時に、携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 調停の重複申し立てについて

私を申立て人、妻を相手側として離婚調停を申立て、 つい先日1回目の調停が行われました。 その中で、妻の言い分として、 私が申し立てた調停とは別に、妻からも調停を申し立てたという話を調停員から聞かされました。 私が申し立てた内容は、 ・親権を自分に定めたい。 ・養育費の支払いをしてほしい。 ・慰謝料を請求したい。 ・財産分与を定めたい。 という内...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクによる情報商材購入について

Yahoo!オークション経由で「完全身分提示!最高月収900万人間がノウハウを面談で教えます」なる情報商材を昨年4月に155000円で購入しましたが、契約そのものが無効と考えており、これを争点として簡裁に訴訟を提起しようとしています。法律的に立証するためには、契約書が作成されていないこと、領収書が交付されていないことと荒唐無稽な内容の商材であることを強調しようと...

弁護士回答
    1
  • メール、ライン上での契約は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヌードモデルの女性との契約の同意について 長文失礼します ネット上で知り合った女性にヌードモデルの有償依頼をしています 基本的、お会いしてホテル等で撮影、その場でモザイク処理、処理後の画像を相手女性にメールまたはライン等で写真及びその他詳細(掲載場所URL、掲載するSNSアカウント、報酬、権利関係、肖像権など)を送り、相手に確認して...

弁護士回答
    1
  • 「会社の債務は社長の債務」と言った社長の翻意は有効? 無効?

先入観をなくすため、質問者がどちらの立場かは伏せて質問します。 倒産しそうな企業があった その会社の社長は取引先を説得するため(言いくるめるため)に下記の約束をした 「当社は必ず約束を守ります。万一倒産したとしても、会社の債務やなすべき役務は 社長である私個人が責任持って負います。」 (注 この約束は社長の自由意志によるものとする。脅迫や債権者...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人を名乗る業者が、勝手に利用契約を締結

ベストアンサー

家族に知らぬ間に、本人の法定代理人と名乗る者が介護の利用契約を締結していた。 現在、介護保険サービスを家族が受けております。 その介護サービスを受ける前に締結したという利用契約書を確認したところ、 私たち家族が知らぬ間に、本人の法定代理人と名乗る業者が利用契約書に署名捺印しておりました。 このような利用契約は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員へ。

現在正社員として雇用され勤務しています。 先日弊社代表取締役より、来期(今年の9月1日)より正社員全員を契約社員(一年ごとの更新協議)とする旨通知がありました。 同僚などと色々調べておりますが、このようなことが 法律上認められているのか判断がつかずにおりますので ご教授いただきたく投稿いたしました。 雇用条件の下方変更(条件を下げる場合)には 客観...

弁護士回答
    1
  • レッスン費の支払いについて

約一年前にある芸能事務所との契約と同時(事務所との契約は一年で更新しなかった為今は契約解除となっています)にその事務所で開いている養成所に誘われ半年30万円で週一のレッスンを20回の分割払い(振り込み)で契約してまいました。以下の場合でも支払わなければいけないでしょうか? 約一年前その事務所の養成所と契約する際、マネージャーとレッスンを受ける、受けない...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の不履行について

【相談の背景】 夜の店で出会った子と愛人関係になって何か違うなと思い元々言っていたお金を払わずに関係を切ってしまいました。 また3人と関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合刑事事件に発展しますか?

弁護士回答
    3
  • 有期の契約社員からの失職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間が3年の契約社員で勤続ちょうど3年目で無期雇用へ転換の申込みをして、残念ながら不合格になり、不本意だが失職しました。 【質問1】 離職区分は何になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから