23,513件見つかりました

法律相談一覧

• 月額12000円 解約したいと伝えると30万の請求は支払うしかないでしょうか?

<概要> 月額12000円のWeb予約システムを契約しました。解約したいと伝えると30万近く請求されました。契約書をよく見ると、確かに書いてましたが、事前にそこまでの説明は受けていません。 <詳細> 操作性がいいと評判だったので、月12000円なら、使ってみようと即契約。 その際、システム利用のiPadをつけるかどうか?つけても月額は変わらないけど、2年契約になり...

弁護士回答
    1
  • 敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...

弁護士回答
    3
  • 贈与の一筆の内容の解釈が相手と違っていたと判明したとき

【相談の背景】 自分の身に何かあったら、現金を贈与するとの一筆を書きました。 「何かあったら」の解釈が相手と違っていて困っています。 死亡時の意味でしたが、相手は身に何かあったら、と捉えています。 【質問1】 贈与の誓約書の「何かあったら」には入院などのことも入りますか? 【質問2】 相手と合意できれば、相手からのメールで贈与の解除、放棄も可...

弁護士回答
    4
  • 就業規則と雇用契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則と雇用契約書で違うことが書かれている場合、 【質問1】 どちらが優先されますか?

弁護士回答
    2
  • 執行妨害目的と思われる、債務者家族を債権者とする抵当権設定について

私が甲で、乙に対して無担保の金銭債権100万円を有しております。 乙は評判の悪い不動産ブローカーで、 無数にある不動産どれかに競売を申し立てたいのですが、登記簿に不審な点があります。 乙には妻の丙(乙と同住所)と娘の丁(乙名義のマンションに在住)がおり、 丙や丁を貸し主かつ抵当権者とする5000万円もの抵当権が乙の全ての不動産についているのです。 丙は専業...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約更新での条件変更は強制できるのですか?

ベストアンサー

施設管理の仕事に就いている50代の契約社員です。 昨年4月より勤務しており、3月10日までの契約です。 勤務は日勤者1名(8:00~17:00)、 宿直者3名(8:00~8:00)で行われます。 現在、宿直者1名が高齢のため、再契約をしないので、 私に宿直が出来ないかと以前言われ、妻と2人きりなので、 妻に何かあった場合は勤務中は帰宅出来ないので無理だと 伝えた...

弁護士回答
    1
  • 病気で認知機能が弱くなった父の生前の契約について。

【相談の背景】 父が亡くなる数ヶ月前、病気で判断能力が無いにも関わらず経営する会社であまり必要ともしないセキュリティ関係のリース契約をしていました。  5年契約になっているようで今解約すると残りの月数分50万円ほど違約金がかかると言われています。 【質問1】 認知機能も弱くなっていた父ですが、 契約書にはサインもしてるので、諦めるしかないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私はA社と事業用に農地を転用し賃貸することで契約いたしましたが、その後B社が訪ねてきて、それは、契約終了後は農地に戻せないことになるので旨くないと話され、長年続けられる貸家経営を進められました。2重契約になるのでA社との契約を解除してからと話したところ、それは大丈夫ですと話されたのでB社とも契約してしまいました。しかし、その後、A社は解約に応じず保留...

弁護士回答
    1
  • 認知症者の一人しかいない相続人が本人に代わって実印を押印した場合について

認知症者(A氏)の一人しかいない相続人(B氏、息子等)が本人に代わって実印を押印してA氏の財産の売買等の契約をした場合、当該契約は有効に機能するのでしょうか? A氏が亡くなれば基本的にはB氏がA氏の全財産を引き継ぐわけですが、A氏の生前に財産の売買等を行うとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員退任及び契約社員への契約変更について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...

弁護士回答
    2
  • 事業用の不動産賃貸借契約の更新についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗をやっておりますが、その建物賃貸借契約についてのご相談になります。契約書に、平成26年6月1日から平成36年5月31日までの10年間の契約期間となっています。この契約の更新の条件に甲乙合意を得て更新出来るとありました。 【質問1】 契約期間の条項で、「更新を希望する場合は、満了の6ヶ月前までに書面による合意を得て更新することができる」と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか

1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約について

個人住宅の建築工事請負契約について、土地が決まっていない状況で某メーカーなどは、契約を締結していると聞いたことがありますが、契約は有効なのでしょうか? 建築工事請負契約には、所在地等記載する欄がありますが、物件所在地を未記入もしくは物件所在地が変更になった場合は、請負契約は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約法のクーリングの考え方について

ベストアンサー

雇用する側からの質問です。 2018年3月31日に有期雇用で満5年となり契約終了となる方がいます。 この方と現在の契約をするときに、2018年4月1日以降の契約を「期待させてはいけない」ということで、契約書でも口頭でも、2018年4月1日以降契約を更新しないことを伝えています。 この方と、6か月以上の無契約期間を経て2018年10月2日から有期雇用の再契約をする場合...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の「賃金の支払方法」について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定先企業から労働条件通知書を受け取ったが、賃金の支払方法が書かれていません。賃金の締切日、支払日、労使協定に基づく賃金支払時の控除については記載されています。 【質問1】 「賃金の支払方法」を記載していない労働条件通知書は違法、あるいは無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 広告代理店との契約トラブルにおけるクーリングオフと違約金の確認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。突然のご連絡失礼いたします。 現在、広告代理店との契約に関してトラブルがあり、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【相談内容】 広告代理店から営業を受けた際、十分に検討する時間がないまま契約書に押印してしまいました。 その後、「すでに広告枠を押さえているためキャンセルはできず、違約金として20万円が発生す...

弁護士回答
    1
  • 2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)

ベストアンサー

2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 2年契約の賃貸を途中解約した際の違約金

ベストアンサー

賃貸契約についての質問です。 現在友人が住んでる家があるのですが私が引っ越したら共同名義で住む予定でした。大家さんにもその有無を伝えてました。私がいつ引っ越すがが不明だったため友人が今まで通りの契約更新をしました。その際に私も家賃の半額を前払いしました。2年契約の賃貸なのですが私が引っ越してから契約開始にしてくれるとのことで友人は現在までに通常の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で管理会社が印鑑を無断で作成

ご相談させて頂きます。 遠方に、賃貸不動産を所有しております。 最近、不動産を取得してからはじめて空室が発生し、管理会社を通じて入居者募集を行って頂きました。 ほどなく入居の申込があり、申込書を確認の上で賃貸借契約の手続きに入って頂くよう管理会社へお伝えしました。 その後しばらく、管理会社から連絡がなかったため、状況確認の電話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 旅行業界に加入していない旅行店での契約は民間契約と同じ扱いになりますか

ベストアンサー

全国旅行業協会(ANTA)や日本旅行業界(JATA)に加入していないところと「初めての富士登山コース」を申し込みました。 1. 4/19 電話で8/2の旅行ツアーの申し込む 2. 4/20 ツアー会社より申し込みカード(ツアー参加者の名前の記入)が届く   ※送られてきた資料には「申し込みありがとうございました。資料到着後10日以内にツアー代金を    振り込んでください...

弁護士回答
    1
  • 違約金は払わなければならない?

ベストアンサー

車の売買契約で相違があった場合は違約金30万払うと書いてあり特に問題はなかったのでサインしました、ところが相手から車は要らないからお金だけ支払えと言われました。 契約していない80万も要求されました。

弁護士回答
    6
  • 派遣契約書の時給を間違えていた

現在、派遣契約で2年間、同じ派遣先で働いています。 先日、契約更新した矢先に派遣先の部署名と管理者が変更になるため、派遣元から変更された契約書が届きました。 すると、契約書に記載されている時給が上がっていました。 給与支給日が近かったため、明細を確認したところ上がった時給で給与が支給されていました。 昨年、時給を上げてもらった同じタイミングだった...

弁護士回答
    1
  • この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...

弁護士回答
    1
  • 犬可アパート大家が不在時に度々入室点検

中型犬可アパート大家が定期入室点検(不在時)の同意を契約書に入れてました。同意しなければ契約できないとも言ってきました。 ただでさえ赤の他人が不在時に何度も入室するなんて気持ち悪過ぎますし、私が不在時なら犬なんて尚更パニックで噛みつく可能性大!です。責任取れません。 ストレスないよう朝晩散歩、無駄吠えないようラジオで安心感、監視カメラ付ける、畳に...

弁護士回答
    1
  • 事業用の賃貸借契約(更新)における連帯保証人(個人)の極度額の記載有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が経営する飲食店店舗の賃貸借契約について、連帯保証人となっております。この3月末に契約更新時期を迎え、連帯保証人として新たな賃貸借契約書に押印を求められています。 契約書の内容を確認しますと、改正民法施行に伴う極度額に関する記載はなく、そもそも連帯保証人に関する条項そのものが一切無いという契約書となっています。 事業用の賃貸借...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の履行遅延の場合の違約金について

ベストアンサー

お世話になります。当方買主で更地渡しの土地を契約予定です。家屋の解体に時間がかかっており契約日に売買契約が結べなさそうです。 契約書には、期日に契約を履行できない場合は違約金が契約金の10%と記載されています。応対に不信感があり、違約金を受け取れるなら契約を解除したいと思っています。 ①この場合、期日延長の契約をしなければ、違約金を売主に請求し、契約...

弁護士回答
    1
  • 無期転換ルールに関して

無期転換ルールに関しての質問です。当社としては、無期転換の選択肢として有期雇用から無期雇用への転換を想定しており、正社員化・限定社員化への転換は考慮しておりません。当社は正社員と契約社員のみでパート、臨時職員等はおりません。 基本的に有期から無期への転換については、契約社員との契約条項はそのまま引き継ぐと解釈していますが、 その契約条項の中に、 ...

弁護士回答
    3
  • 休業手当

ベストアンサー

生産などの短期雇用で 採用時に 契約期間より 生産関係で 実際の契約期間より短くなる事もあると お互い 合意してても 契約期間が短くなった場合 残存期間の休業手当の支払い義務までは免れないですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の割印は必須かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について相手女性と示談書を交わしました。2枚目に書名と捺印はあり、各自1通(2枚ずつ)を保有しました。しかし、割印を忘れていました。この場合、示談書が無効になりますか?相手に裁判されたら負けますか? 【質問1】 示談書の割印は必須かどうか

弁護士回答
    3
  • 残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。

本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...

弁護士回答
    1
  • 合意書、借用書について。必ず2部必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に320万円かして返金ありません 借用書一部は書いてもらってます。 合意書を新たに取ろうとおもいます。 【質問1】 借用書、合意書、それぞれ 必ず2部づつないと無効になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約について。 現在、フードデリバリー系のフランチャイズ契約を結び、個人事業者として運営を行なっています。 本部がフランチャイズ募集で、ホームページや募集サイトで示している収支モデルと同等、それ以上の売上を上げていれるにも関わらず、利益が全くなく、赤字が続いています。(収支モデル売上500万) 本部が示している収支...

弁護士回答
    1
  • 契約書の当時社名について

契約書前文の当時者名について 医療法人◯◯会◯クリニックという場合、正しくは当事者は「医療法人◯◯会」だと思いますが、「◯クリニック」とするのは誤りになるのでしょうか。 記名押印は「医療法人◯◯会」とするとします。

弁護士回答
    2
  • 他人の名義で賃貸契約

ベストアンサー

賃貸の戸建住宅に住んでる友人に相談を受けました。その知人は知人の名義を借りて住んでいます。家賃の支払い日に支払いが遅れると、一万円金利を取られるそうです。不動産屋に相談すると弁護士の先生に相談するようにと言われました。不動産屋の配慮で名義は変えてもらうことができそうです。ですが今まで2年間金利を取られた分は取り返すことはできませんか?こういった行...

弁護士回答
    1
  • 車のリース契約の解約について

車のリース契約で支払い銀行口座の書類以外の契約書類複数に捺印し一度家に帰った後契約内容に疑問を感じ解約を申出ることにしました。書類を捺印した翌日すぐに契約止めると先方に電話で伝えましたが、他の支払い方法を検討して欲しいと言われ見積もりは取り寄せることを承諾しました。ですが、他の店舗でも見積もりをもらい検討したいので、その後で契約するかどうか返事...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて

派遣社員時代を含めて8年勤務していた会社から、契約書には「2019年3月まで」と記載されているのに、次の更新(2017年4月~2018年3月)が最後だと言われました。 契約書に「2019年3月まで」になったのは、 契約社員として働いていた会社が2014年に合併し、そこから無期雇用にしない対策として「2019年まで」との記載が入るようになった為です。 2017年になり、合併前...

弁護士回答
    1
  • 子役事務所・移籍と契約について。

ベストアンサー

初めまして。 子供が子役事務所に所属してるのですが、移籍を検討中です。 ただ、今退学届けを出しても契約期間が来年の4月までで、それまでは他の事務所に所属したり出演することは出来ないと言われました。 そういった縛りは解除することは可能ですか?移籍候補の事務所からは移籍を歓迎していただいてるので4月まで待っていただくのは心苦しいし、それまでの時間...

弁護士回答
    1
  • 契約の中途解除について。キャンセルできますか?

ショッピングサイトに出品者として申し込みをしました。 キャンセルできますか? 2月にショッピングサイトの営業の人と話をしました。 私はサラリーマンしか経験がなく、このようなビジネスは初めての挑戦であることをその営業の方に伝えたところ、申し込み完了後、翌日からでも基礎から教えますというものでした。 それで、必要書類を提出し、申し込みを完了させまし...

弁護士回答
    1
  • 事前通知の一切ない契約の自動更新

ベストアンサー

【相談の背景】 求人担当が、求人が集まらないため営業の方の連絡からリモートとメールのやりとりで求人広告の1年契約(実際の契約期間は360日)をしました。求人は営業の方の話のようには全くゆかず、8か月で数回程度の求人はありましたがアンマッチが多く全く使い物にならない印象で、その後は使用していない状態でした。ところが、先日急に請求書が届いたためすぐにサポ...

弁護士回答
    3
  • 商品購入時に交わした保証契約内容が勝手に変更されて、正当な保証が受けられない場合どうすれば。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 スマートフォンの販売側による保証内容無断変更に関する相談です。 内容は、2011年頃スマートフォンが主流になり始め、インターネット代理店にて あるメーカーのスマートフォンを購入しました。 当時はメーカーのの保証の他に、代理店側の保証があり 「水没の場合も修理対応いたします」との謳い文句がありその保証に別途加入いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法違反。このような不動産取引は有効なのでしょうか?

去年の7月に長年住んでた家を売りました。その家は私の妻の持ち物で家を売った契約の時、まだ私は妻とは籍を入れておらず、妻の会社の従業員でした。そう言う状況の中契約をする時私も一緒に立ち会わせられました。妻は以前から認知症の病があり正直な判断力がない状態で契約が進められ、契約時の重要事項の説明や契約書の書面の確認の時も席を立っていなくなり、契約その物...

弁護士回答
    1
  • 実家を取り戻したく相談します。

実家の祖父が亡くなり、名義は祖母になりました。数年後同居していた父が亡くなり祖母と母が暮らしていましたが、平成28年に叔父(父の弟)が一般社団法人を設立し知らないうちに祖母と信託契約を結んでいて、今年から実家をシェアハウスにすると言い出しました。 母には実家に残るならシェアハウスの契約をして、月に5万支払い契約書にサインしろと要求しています。 平成...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で地位確認請求に勝訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年の有期雇用契約の解雇の相談です。 一年の有期雇用契約社員として勤務していたところ、 契約途中で解雇されたとします。 しかし、地位確認請求を提訴し、勝訴したとします。 このとき、契約終了までの給与等は獲得できると思います。 【質問1】 このとき、契約終了までの給与を獲得するだけで、 契約更新の権利などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の表記ミスと詐欺について

契約書の表記ミスと詐欺について SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得し、相当期間利用していたが、その後、買いたいという人が現れて、譲ることにした場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に...

弁護士回答
    1
  • 調査会社ともめています。損はしないですか?

父親から養育費を請求するためにある調査会社と契約しました。 契約内容は課税証明の取得・銀行見解3口座分・交渉(金額の交渉は私)です。 高額でしたのでリスクがあるなら契約したくない、損はしたくないのですが大丈夫なのでしょうか?と再三確認しましたが「損はしません、調停ではこの案件は無理ですから。」と言われ信用して契約をしました。 しかし契約して料金を支...

弁護士回答
    1
  • 新聞の勧誘に対する対策

とても小さいことなのですが・・・ 離れて暮らしている母が、物忘れがひどくなってきており読みもしない新聞を何社も契約してしまいます。断りの電話をすると契約しているから途中の解約はできないと言われます。ようやく契約期間が過ぎ、安心していたところまた、今月から配達されるようになり、連絡をすると同じことを言われました。契約書を見せてもらうと昨年7月に契約...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナーの契約に関して

家族が契約してしまった自己啓発セミナーの契約書に関して2点質問があります。 ①2013年10月に契約した60回30万円のセミナーです。契約書には会社名と代表取締役名が記載してあり ます。この代表取締役が2014年の3月に退社し代表取締役も変わっているようですが、こちらの契約書 は特に新しい取締役名で巻き直しなどさていません。この団体の姿勢は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 地代滞納による契約解除通告について

先日相談させていただいた者ですが、改めて相談させていただきます。 祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月(2018-02~05)地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明が6月はじめに届き、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されました。 何とか滞納分を用意し、先日支払いに行きましたが、その際、弁護士と電話してたようで、2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから