法律相談一覧
-
中古車購入・トラブル。私の望みは可能でしょうか?
昭和62年式の車を中古車販売店にて購入しました。現状渡しと言うかたちで購入しました。購入後およそ500キロかけて帰宅途中、走行中に突然のエンジン停止。エンジンもかかりにくく。 翌日、最寄りの整備工場に出したところエンジンルーム内をバラして検査しないと分からないらしく2週間かけて故障箇所を調べてくれました。修理の見積もり金額は車体価格と同等の金額でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反による未払い賃金の請求可能性
【相談の背景】 当方労働者。未払い賃金請求出来ますか。2021年12月に正社員として入社、ところが2022年6月に契約社員に一方的に転換されたと思っていたところ、使用者は労働契約当初から契約社員と主張。2022年8月末に退職済み。しかし原因が使用者の労働条件明示義務違反であれば解雇ではないものの、使用者の理由による退職で、今に至るまでの賃金を請求出来るか?労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面がいつの間にか変わっていた。これは詐欺? 無条件で契約解除可能?
カテゴリが消費者被害>詐欺被害 であれば顧客A氏寄りに、 企業法務>契約書 であれば企業寄りの答えが返ってくると思いますが、 公正中立な立場でのご回答をお願いします。 あるサービス業者はインターネット経由で顧客に対する有料サービスを行っていました。 とある顧客A氏はそのサービスを利用し、一定期間のサービスを受けました。 そこそこサービス内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書にサインした後の時給の引き下げについて
労働契約書の期間は1年で来年の3月まで有効です。 その際の時給は1100円で契約しました。 今回、時給制度の査定が明確になり来月から月給で例えると1600〜20000円程度の減給になると言われました。 新しい時給制度は平等化を図る為か、全員一旦1000円にリセットされるそうでそこから査定の基準でアップするみたいですが、当時契約した際にそのような事は一切記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約における家族の同意書について
【相談の背景】 父名義の土地を事業借地として貸す話が進んでいます。 父は認知症もあって施設におりますので委任状を書いてもらい母が代理人となる方向です。 不動産から、契約を進めるにあたり、家族全員の同意書が必要と言われました。 それはいいのですが、実印を求められました。 実印を持っていないと伝えると、最初は作って欲しいと言われました。 不動産の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ビル管理委託契約の途中解約について
弊社は自社ビルを保有し、ある管理会社様と貸しビル管理委託契約書を締結しています。 今回、契約の途中解約について質問です。 ①契約期間はについて以下のような記載となっています。 「本契約期間は平成〇〇年4月1日~平成〇〇年3月31日までの満1年とする。 また、契約期間が満了する3ヶ月前までに甲または乙より書面による申し出がない場合は、更に1年間契約更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残存条項について教えてください。
【相談の背景】 残存条項について教えてください。 私はライバー事務所と契約をしていたのですが何年も配信活動等をしていなかったため、やめようと思いました。 しかし、やめた後も下記の条件を守らないといけないとのことで、困っています。 ・他の事務所所属は契約書で禁止行為 ・フリーライバーも契約書で禁止行為 ・契約書違反をすると損害賠償の対象になる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に本人以外の人が記入したら。。。?
先日、主人の親の賃貸物件の不動産会社から、契約当時の契約書コピーがおくられてきたのですが、字を見てみたら主人の字ではありませんでした。(主人は保証人です) 契約書のサインのところだけのコピーなのですが、名前、住所、電話番号と押印なのですが、住所も名前も主人の字ではありません。電話番号は書いていません。 どう見ても、隣に書いている主人の親の字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート社員の雇い止めについてご相談です
ベストアンサーパート社員の雇い止めについてご相談です。 当社では1年ごとの契約更新でパート社員を雇用しております。 日常的に上司に対し威圧的な言動を繰り返す、やや問題のあるパート社員について、契約満了を機に雇い止めを検討しております。 当該パート社員について、これまで2年契約更新をしてきており、現契約締結時も、満了時で雇い止めをする旨を本人に伝えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の時給は次回更新まで有効ですか
ベストアンサー10月から最低賃金が上がります 契約社員として、9月に契約更新を行った 時の時給は最低賃金以下でした 10月からの時給は契約更新した時の時給なのでしょうか? もし上がらなければ、会社としての指導はあるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
肥満治療(保険適用外)、錯誤による契約白紙について
ベストアンサー都内某クリニックにて GLP-1ダイエット(ホルモン注射による肥満治療)の契約をしました。 -20kg以上の減量を目指す為、 カウンセラーと相談し、 9ヶ月サポートコースを選択しました。(税込100万) 初日は0.3mgから身体を慣らしていき、 投与量は個人差があるのでチャットで 都度指示をする、とのことでした。 (同意書にも記載有) "投与量を1.2mgに上げましょう"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル収納
先日、とある不動産屋さんでレンタル収納スペースを借りたのですが、賃貸契約 内容にちょっと疑問を感じたので投稿させて頂きました。 良くある事かと思いますが、契約する時、契約内容は長々しいのでサラッと流してしまったのですが、後日ゆっくり読んで見ると、こんな事が書いてありました。 「収納物の確認の為、定期的な立ち入り検査に同意するものとする」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共放送の地域スタッフという個人事業主が保護される法律はありますか?
公共放送の地域スタッフをしています。身分は個人事業主、契約形態は請負契約と委任契約の複合という事らしいです(法律に無知で申し訳ありません)。今年の9月に大阪高裁で地域スタッフの労働基準上の労働者性を 認めない判決がでたようです。請負契約は仕事の完成に責任を、委任契約は過程に責任をおうようですが、私共の場合、仕事の完成=公共放送法人が指定した契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解約、違約金額が法外?なのですが、解約できないでしょうか。
業務委託で飲食店を2店舗経営しております。 1店舗は4年、もう1店舗は1年です。 両店舗とも、同じ委託元です。 半年以上前から、売り上げが悪くなり契約解除の申し出をしていますが 契約書では、契約期間内の解除は違約金が発生する旨が書かれており、私もそれに同意するサインをしてしまっています。 違約金の額が、とても支払えるような額ではないので解約するにも解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅れた雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月5日に前の歯科医院から、歯科事業をうけついだ。スタッフもひきついだ。3月になり、まだ雇用契約を結んでないことをきがついた。 【質問1】 去年の12月6日から3ヶ月経過してしまったが、いまから契約を結ぶとしたら、内容をかえたとき、スタッフがいやだといったら、やめていいよといえるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約が更新されなかった事について
【相談の背景】 契約社員として入社。 最初は3ヶ月の契約、次に2ヶ月の契約、その後半年ごとの契約で最長2年11ヶ月で満期を迎える契約。 9月 入社 9月下旬 社員の暴言による体調不良 10月から休業開始 ・配属先に契約更新希望調査書が人事から届いているとの連絡 ・上司の代筆が認められた為、更新希望で代筆依頼 (社内通報窓口にて相談も、ハラスメントやコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除について
雇用契約のご相談です。 雇用契約ですが、平成26年5月11日から1年間とする契約を結び、その後毎年自動更新してきて、先日の2月11日配達証明郵便で契約解除の通知が来ましたが、当日不在で、ポストに不在通知書が投函されていましたので3月14日郵便局で受け取りました。 雇用契約解除の場合は3ヶ月前に通知する内容の契約です。 私が、契約解除通知を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を破棄できるケースでしょうか?
ベストアンサー裁判では、統合失調症患者が締結した契約の合理性を検討し、 高齢者や障害者に不利益な契約内容であれば、その効果を否定する傾向にあると聞きます。 私は株式で儲け、恩の有る知人に多額の贈与をするという手紙を書きました。 しかしその直後、株が暴落し、ストレスが溜まり、統合失調症の診断を受けました。 知人は手紙に応じ、贈与契約が締結されたのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について。
私は借地人です。昭和43年に建築した建物を、平成6年に借地権付きで、1550万で買い取りしました。今年9月地主から、12月で契約期間が20年で満了になる為、更新であれば、更新料70万円と地代3000円追加で支払いを。また、契約解除であれば、更地で土地を返却するよう言われました。この土地賃貸契約20年というのは、正当でしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解約について
初めまして。フランチャイズ契約の解約について質問させて頂きます。5月に、当時無職だった私はある会社と2年間のフランチャイズ契約を結びました。入会金50万円を支払い、現在は月々55000円を支払っています。しかしこのフランチャイズは営業がうまく行かず、その後一般企業への就職が決まり収入は月に20万ほどです。 このような状況から、フランチャイズ契約を解約また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のキャンセルに関して
ベストアンサーはじめまして。 この度Webサイトの立ち上げのために某企業と契約を行いました。 Webサイト制作料無料という売り込みで話を聞いたのですが、実際は月々ソフトウェアとサーバー代で26,000円の支払いをするもので5年間は続けて欲しいという話でした(5年間契約で支払総額156万円)。あまりWebサイトの費用に詳しくない私は、その日に契約をしてしまったのですが、他の制作会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人に於ける賃貸借契約解除での解約時特約事項の説明不足について
賃貸借契約の解除を行ったのですが、契約書を改めて読んだ際に、契約特約として「明け渡し」の項目内に「借主は、障子、畳、襖の張替えを行うものとする」とあり、入居時には 契約書を渡され氏名の記述と押印がなされただけで内容説明はありませんでした。この「借主は〜」の文を読むと〝畳〝の張替えなどはイメージがないのですが(賃貸人の説明も入居時になかった訳です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルトランクルームの契約について
【相談の背景】 レンタルトランクルームを借りようと思い、契約内容も読み、手順通りに書類に記入して初期費用1万4千円振り込みし、あとは審査待ち→鍵送付という予定でしたがまさかの審査に落ちてしまい借りられませんでした。 が、そこからです。 審査落ちしたので当然利用できず返金になるのですが返すのは1万円差し引いた4千円だけ返すと言うのです。向こうの言い分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容は絶対ですか?
警備会社に勤務しています。 先日あるショッピングセンターと臨時の駐車場整理の警備契約を結びました。 ショッピングセンターが用意した契約書です。 賠償の項目で、 「乙(弊社)の責に帰すべき事由により、ショッピングセンターの従業員並びに第三者に与えた身体並びに財物上の損害については、乙(弊社)が支払いまたは負担するものとする。 ・身体上の損害につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場賃貸契約について
自宅隣接所有で車三台駐車出来る、約80㎡の白線引き、車止め付のアスファルト駐車場を新しくつくりました。 ①台数が少ないので不動産屋に依頼せず、個人で賃貸契約書を交わして月極め賃貸にしようと思っていますが、宅建の免許は不要ですか? ②一般的に賃貸マンションみたいに、月極め料以外に駐車場賃貸も補償金または、礼金を取る必要性や、取っても法律上問題は、有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV事務所の契約を解除したい
ベストアンサー昨日都内のAV事務所で登録と契約をしました。契約書は2年契約で申し出がないと自動更新と、書いてあったのだけ覚えていますが後は覚えていません。私は契約書を貰っていません。プロフィールの写真をデジカメで撮りました上は裸です、事務所に登録したら10万円契約したら50万円もらえると求人サイトには書いてあったのに貰えませんでした、そんな話は出ませんでした。私も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤を理由に契約うちきりされます。
ベストアンサー病気で職場を休みました。その際、上司からもう有休休暇がないので、病気休暇にしてほしい。といわれ、診断書を求められ、現状の病名と通院の必要性を医師に書いてもらい提出したところ。欠勤日に体がどのように不調だったか、診断書にメモして欲しいと言われ、書きました。 ところが、数日後、上司が急にこの診断書は虚偽ではないかと言い出し。私が知らない間に上司が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の記載内容について
ベストアンサー権利義務関係を定める契約書文言を検討しています。 甲は乙に月1回、A(物件)を無償貸与する。 ただし、甲乙間で別途合意が合った場合は、上記によらず、貸与の頻度等を変更することとし、その別途合意は、契約書記載の内容に優先される。 (実際の内容とは、一部脚色しています) 上記の契約書例で「ただし」以下の部分(別途合意があった場合の特則)は、記述す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が法的に成立しているか否かについて。
昨日サイトを検索していた時に無料のアダルトサイトを開いてしまったら契約登録完了とでたので、 (契約解除という欄が有ったので)先方に電話をして間違えてしまったとの事を伝えたら契約内容を読んだ上でクリックしたのだから契約は成立したとの事を言われ、それなら違約金があ発生すると言われました。 それは法律的に正当な事ですか? これはキャンセルをする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表権のない契約者との契約書締結する際のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の締結を予定している先があります。弊社側は代表権をもつ社長が契約者なのですが、相手先は代表権のない取締役社長です。先方としては、どの企業に対しても取締役社長が契約者としているとのことです。 【質問1】 このまま契約を締結することによるリスクは何かございますか?代表権のないものを契約者とする場合、先方へ何か求める必要はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の雇止めに対して主張できる権利はありますか?(労働契約法第17条第1項)
【労働問題:雇止め 未払い残業代】 こんにちは。 退職(雇止め)に関してのご相談です。 半年の契約期間満了前の雇止めを宣告されました。 私の立場としましては、契約延長は望んでおりません。 どのような、あるいは何かを請求できる権利はございますでしょうか。 例):残業代の支払い :契約期間満了までの賃金支払い 以下、詳細になります。 ・契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について
ベストアンサー6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について
【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の有効性について
【相談の背景】 お金に困っていて必ず返すと言われて250万円を払いました。 税金対策で必要だからと贈与契約書に署名押印しているのですが、内容的には一方的な贈与であり、贈与者と受贈者双方に本件贈与に関わる債権も債務も一切ない点が明記されています。 あくまでも書類上のことだからと口頭で言われているのですが録音などの証拠はありません。 【質問1】 今思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について。そんな事は可能なのでしょか?
私は以前、投資ソフトの会社に勤めていましたが、 入社してみると詐欺みたいな会社でした。 サクラの役をして、ソフトを販売するような会社です。 そして、会社を辞める時に、 お客さんの中途解約期間中に解約された場合、 給料として貰っていた コミッションを返せという契約書にサインをさせられました。 しかし、控えを下さいと言っても貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の期間途中の解雇
【相談の背景】 契約期間中の解雇と保証について質問です。 先日急に、事業の業績が良くないから閉店するので1ヶ月後で仕事も終了ですと言われました。 数ヶ月前に入社したばかりで、正社員で入社する話しでしたが入社直後に補助金をもらうから半年間は契約社員でお願いしますと言われ契約社員にされました。 ちなみに別の事業2つはやっており、そのうちの一つは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の記載のない連帯保証契約について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が新webシステムを導入することになり、当該システムの提供業者とのシステム利用許諾契約を締結するにあたり、私が連帯保証人になることを依頼されております。 ところが、当該契約書を見たところ特に使用料(別途記載等の項目)や損害賠償、連帯保証人の責任等についての記載がなく、ただシステム提供業者の免責事項や、利用者側の未払いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、契約したレジャークラブの会費について
ベストアンサー先日、あるレジャークラブの事務局から一通の手紙が届きました。 以前、20年くらい前になりますが、ある会社からレジャー会員権(実際には信販会社からの絵の売買契約)をしてしまい、2次被害で同じような契約をしてしまいました。宝石でした。 手紙の内容としては、まだ登録が残っているとのコトです。 退会した場合には退会証明書が発行されるとのことですが、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負約款について
【相談の背景】 リフォームの会社員です。お客様へ電子(iPad)サインにて契約を頂いた際に契約約款を渡したつもりですが、もらっていないと工事後に言われた。屋根カバー工事自体終わったのだが、屋根からでる石粒がまだでており一年たっても完了金回収ができていない。 【質問1】 契約を交わした金額を記した打ち合わせ記録は持っているが契約不履行にあたるのか?残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット支払い、契約の解除は出来るのか?
個人事業主をしている者です。 訪問販売業者が来て、商品166万円を60回クレジット契約しました。 契約したのは平成25年9月になりますので、もう2年と4ヶ月ほど経ちます。 商品は、携帯電話をかざすとWEBに誘導できるフェリカ端末とメルマガ配信などのシステムになります。 当店ではご年配のお客様が多く携帯電話の操作を上手く出来ない方が結構いると思い、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の請負契約の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ハウスメーカーと新築注文住宅の建築工事請負契約を交わしました。この住宅は、私の母の所有する土地に建築することを予定しており、そのことは、ハウスメーカーも把握していました。その後、母に『地主の承諾書』に署名捺印してもらうということになったのですが、その際に、母を『連帯債務者』に就任させることが必要だと知りました。因みに、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約に関して、事前に説明のない理由で割高な解約金を請求された。
【相談の背景】 動画サイトで映像作品の販売をしたいと思い、専門の代理店とアカウント管理等の契約をしました。契約前のやり取りでは月次の契約料金しか提示されなかったため、こちらは月毎の契約だと思い契約してしまいました。 しかしこちらの事情で事業の継続が困難になり2か月目での契約終了を申し出たところ、相手方に最小でも年間契約だと言われ12か月分の料金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書に実際の金額より大きい金額が記載されていましたが、サインをしてしまいました。
【相談の背景】 以前、元恋人に借金をしていたのですが、返済の際に債務承認弁済契約書にサインをしました。 私がよく読まなかったのが迂闊だったのですが、この債務承認弁済契約書には実際に借りた金額よりも多い金額が記載されていました。 【質問1】 債務承認弁済契約書にサインをしてしまったからには、実際より多い金額が記載されていてもそれを返済しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの火災保険会社の変更を不動産に断られましたが、賃貸契約書の内容的に妥当な事か判断して欲しい
ベストアンサー賃貸アパートの火災保険会社を変更できるか教えて頂きたいです。 私は賃借人で、現在は不動産が代理店を務める火災保険に加入しています。 賃貸契約書にはこの下記のように記載されています。 「本件賃室には、賃借人の負担で○○○または○○○などの保証契約と○○○もしくは、それに準ずる火災総合保険を付帯し、賃借人若しくは、入居者は本件貸室賃貸借契約が終了するまで前記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約とはなにか
ベストアンサー質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから