法律相談一覧
-
祖父(認知症)の不動産を叔母と福祉施設の責任者が勝手に売却
ベストアンサーお世話になります。ご相談をさせてください。タイトル通りの事態が発生致しました。 現状を説明させて頂きますと ・祖父:80代。認知症。長谷川式テスト6点。持ち家あり。祖母が亡くなり独居は出来ないため福祉施設に入居中。家の売却には同意していない。 ・母:60代。離婚して独身。祖父の施設代を全て払いつつ、祖父の家に住んでいたが事故に遭ったため長期入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)
1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの重要事項説明について
この度実家を出て1人暮らしを始めることになりました。 3月中旬に希望の物件が見つかり内見を申込ました。 内見に向かう途中の車の中で物件は入居中で4/4に退去予定だと言われました。 4月中旬に入居できれば良いと思っていたので了解しました。 図面をもらい外観のみ見学しました。 やっと見つけたペット可の物件で立地も良かったので検討したいと伝えたところ 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の返金規定について
ベストアンサー当方、ある会社Aからの業務委託契約を結ぼうとしています。 その内容は、法人の店舗を訪問し、Aが展開する電力サービスの契約業務を代行するというものです。契約を獲得する度に報酬が発生します。 しかし、契約内容を確認すると、私が獲得した契約が1年以内に解約された場合、報酬を返金する義務があることが書かれておりました。 (返金割合は100パーセント〜20パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立、開業で雇用契約について
ベストアンサーはじめまして。当方、現在美容師をしています。そろそろ独立も視野にいれて動いていますが、現在就職している会社にて初めに書いた雇用契約書で以下の文面があり、どう対応していいかわからず困っています。 ✳︎万一将来退職する場合なども同じ就業関係の事業に就職し、独立自営等してはならない。 *禁止期間は2年とする。 現在している美容室がカット専門店という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について納得できないので告訴したいです
マンションを借りて重要事項などの説明がなく、納得できないという相談です。 自分は会社の経営者でして、法人契約の話しです。 大阪の曽根崎1丁目という大阪の中心で駐車場を探していたところ、マンションに付随している駐車場が、部屋を借りてくれた人限定で1台5000円で借りれるという好条件だった為部屋ごと借りました。 2012年5月31日にして鍵をもらい、いざマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の配置転換命令について
ベストアンサー例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員契約での1年間契約の中途解約とクーリングオフについて
ベストアンサーこのたび一年契約の会員制で、企業様同士が集まるコミュニティーに参加することになりました。 その際、 お申込書というのに、金額と印鑑などをかわし、そのあと利用規約を見ました。 その際、1年間はクレジットまたは銀行振り込みで分割ができて、 しかし、1年間のうちの解約はできないものとします。 というような文言がありました。 1年間の中で月額を分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書に関しまして。
ベストアンサー初めまして。 売買契約書に関しましてご質問があります。 今回、物を売る側として初めて売買契約書を制作することになりました。 そこで先生方にご質問があります。 1.買った側が支払いを滞納した場合、契約書上に取立人を雇いお金を取り立てますよと記載してもよいのでしょうか? 2.当社はカナダにある会社です。カナダの会社と日本の会社の契約書の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書。口頭で伝えれば契約書と違っていても問題ないですか?
ベストアンサー短期派遣で就労しています。派遣会社から雇用契約書が届きました。 就業時間が『9時30〜21時30休憩90分』とあります。 実際は22時(シフト制)までです。 登録時に「21時30分とありますが22時までの日もあるみたいですが、その時はやってください」と言われ、実際にありました。 これでは契約書の意味がないように思います。 臨機応変にしなければ仕事も貰えないのかなあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書 VS 法律 強いのはどっち?
ベストアンサー契約書に書いてある条件と、法律はどちらが強いんですか? 例えば金銭消費貸借契約書に、 何年何月何日までに完済に至らない場合、貸主は借主を殴る。 この様な記載がある書類に署名捺印している場合、実際に殴られても警察に被害届は出せるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権設定契約公正証書の、中途解約の違約金は『公序良俗に反するか?』
ベストアンサーカーディーラー用地として、事業用定期借地権設定契約(契約期間30年)の公正証書締結前に、 賃借人より下記の『中途解約』事項を特約事項にうたい、且つその場合は敷金(2,000万円)の返還請求権を放棄する。という条文を入れることで、賃貸人も納得し、私が作成した公正証書(案)を公証役場へ提出し、公証人に公正証書の作成を依頼したところ、この内容では ①中途解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査内容の不信について
ベストアンサー金を貸した相手と連絡がとれなくなり、最初に相談したのが調査士(探偵)でした。貸した相手は数年前から面識があり、メールを頻繁に交換し、実際にもたまに会う仲で、身内の入院費を支払うのに一時的に貸して欲しいという理由でした。相手の情報は名前含めて、相手から聞いた情報を信じきって、身元は確認しておらず、明確なのは携帯のメールアドレスのみでした。 探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人として、債権者に対する対抗方針について
以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還トラブル(借主側)
原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意したアダルトサイトからの請求について
不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意した形になってしまったことについて、契約不成立、契約無効を主張できますか? 無料アダルトサイトからリンクで、今回のアダルトサイトに行き、年齢が20歳以上である旨の確認チェックボックス、利用規約を確認のうえで同意する旨のチェックボックスに、良く確認をせず「はい」をチェックしてしまい、画像の再生、ダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い後の契約書のサインが有効かについて
親しい間柄で話の流れから個人企業のコンサルを依頼し、契約書を交わさないまま昨年夏にコンサル料を支払いました。今年に入り疑問点がありコンサルの詳しい内訳を知りたく内容を確認したところ、今になって契約書にサインを迫られ仕方なくサインをしました。今になってみればサインをするべきではなかったと思っていますが、支払い(振込)から半年後に契約書にサインをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人取引業務委託契約書の契約解除・違約金について
【相談の背景】 法人取引契約に関する相談です。弊社は受託者で乙ですが、 「契約解除・違約金」に関する条約は、甲が一方的に契約解除と違約金の権利が有する形になっています。調べたところ、民法420・540条上、解除・賠償は双方適用が必要です。 【質問1】 この契約書はそもそも民法違反と言えるのでしょうか。先方の雛型だから修正できないと言われていますが、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約にそって解約はできないのでしょうか。親が建物賃貸借契約を結び、物件を貸与しています。
ベストアンサー親が建物賃貸借契約を結び、物件を貸与しています。 先日、書面で賃借人に解約を通知したところ、 賃借人は不服を申し立てて、解約の延期を求めています。 契約にそって解約できないのでしょうか。 親は、延期を続けられることで、 永続的に退去しないのではないかと不安になっています。 契約内容等は以下になります。 アドバイスいただきたく、よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の売買契約の解除
母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人から400万貸して欲しいと連絡がありました。 貸してくれる条件として、借入日から1ヶ月後に525万返す、返済期日を1日でも送れたら、1500万の物件を譲渡するという条件でした。元々1500万の物件を売る前提で借りる話をしてきています。 私はその条件ならばと、金銭消費貸借・贈与契約書というもの交わし400万円貸しました。 これは契約有効でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い契約書で合意してしまった場合適用される民法は旧法か改正法か教えてください
ベストアンサー民法改正後に古い契約書(改正を反映していないもの)を用いて賃貸借の新規契約をした場合についてご教示ください。 私が所有する不動産をAさんに貸すときに、ほかの人(Bさん)と契約したときの契約書のひな形をそのまま使って最近新しい契約をしてしまったのですが、このような場合は契約書の文言が古いままであっても契約日が改正後であれば、新しい法律が適用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による契約取り下げ
【相談の背景】 よろしくお願いします。 特養に入所し明らかに認知度が下がってきている父がおります(医学的な認知症の検査はしておりません) 父と兄の共有名義の実家について、兄が勝手に売却し、その売却益も兄一人で得てしまいました。 この件で父と話し(会話の録音有り)また私が調べた限り父は売却に同意しておらず、私も父も非常に困惑し、憤っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、3月6日の金曜日にSEO対策業者からの訪問営業を受け契約書にサインしてしまいました
私は個人の美術教室を運営しています。 昨日、3月6日の金曜日にSEO対策業者からの訪問営業を受け 契約書に捺印をしてしまいました。 営業は当初16:00から2時間の予定でしたが、最終的に22:30まで 6時間以上に及び射幸心を煽る営業に加え、 疲弊させ根負けさせる形で契約書にサインをしました。 事業者間の契約にクーリングオフが適用されないとの説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の直営オンラインショップでのなりすまし機種変更詐欺(割賦契約)にあいました
ベストアンサー携帯会社の直営オンラインショップで身に覚えのない機種変更契約(新しい端末の割賦払い契約)がされていました。新しい端末の受取先は居住地から遠方のコンビニが指定され、すでに受け取られてしまっています。 機種変更申込があったことは私には一切通知が来ていませんでした。申込の際に連絡先メールアドレスを新たに設定することができるようで、海外ドメインのアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出し後での「居座り」
ベストアンサー【相談の背景】 友人から業務指示に従わない身勝手な従業員についての相談を受けています。それでも雇い続けているのは、その従業員が会社の運営に不可欠な資格を持っている有資格者だからです。 さて、その従業員は、他社に移るために六月末の退職願を出しました。 しかし、本日急に、「他の有資格者が決まるまでは働き続ける。そして、決まったら1ヵ月間時間をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が行った名義人登録を解除できるか?
ベストアンサー【携帯会社の契約】についてです。 契約者が、私に許可なく、支払者の名義人を私に登録をしました。 登録の際、携帯会社は ●同意書 ●口座情報(名義人のもの) ●本人確認書(名義人のもの) この3点を要求していましたが、店員のミスで本人確認書を確認をせず、他の2点のみで登録を行いました。 後日、早急な解除を求めましたが、携帯会社は応じませんし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与全額の返却は違法な契約でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 友人が入社時に会社が提示した契約の内容により、今まで支払われた給与全額の返却を求められるかもしれないとのです。 そういった内容の契約は有効なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 入社時に契約として、顧客と連絡先等の交換を行った場合、今まで支払った給与全額を返却することのような内容がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話購入時の店舗側の説明に関して
ベストアンサーガラケーを利用していましたが、故障の故障の為、修理見積に出したところ、約2万円との連絡がありました。あわせて「お客様の携帯の修理対応は2017年迄なので、スマホかガラホに変えることをご検討頂くのも良いかと思います。」と言われました為、機種変更しようと店頭にいきました。 そもそもスマホに興味がなく、携帯電話の契約にも明るくなかった為、「スマホは避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?
【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケット売買トラブルについて
ご質問致します。 某アイドルグループのコンサートチケットがファンクラブ抽選を落選してしまい、オークションで良席だった為、定価の5倍くらいの金額で購入しました。購入後、実際にけなくなってしまった為、もったいなく別の人物にオークションで購入時よりは、安値で落札され、金銭の譲渡も終了し、チケットを送りました。が、その後、私がお送りたチケットが、ファン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた
ベストアンサー12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗契約、口約束について
【相談の背景】 美容室を開業しようと思い物件を探していました。やっと良い物件見つかり、融資なども受けられ申し込みしたいと管理会社に伝えました。他にも申し込みしている方がいるようでしたが、家主様とのオンライン面談でお借りすることができました。ただ、管理会社を通して、私に貸してくれるそうですと口約束でお聞きして同意いたしました。 物件自体、まだスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の罰金について
【相談の背景】 業務委託でネイリストをしています。 3年未満で辞めたら罰金30万という契約書にサインをしました。 業務委託と言っても雇用なのではないかと思う部分や生活の為、辞める意志を伝えました。 【質問1】 30万は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事請負契約のローン特約について
ベストアンサーローン特約のない工事請負契約をしてしまい、白紙解約またはローン特約の追加を求めていますが可能でしょうか? 新築で家を建てることになり現在土地の売買契約と工事請負契約までしている状態です。 土地の契約と工事請負の契約は同時に行われました。 土地が決まらないと仮審査も受けられないと言われ、工事請負契約前にハウスメーカーが適当に見繕った土地でローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭のトラブルです。 違法金利
友人が困ってます。友人が知人からお金を借りしたが、知人が反社会勢力との付き合いがあり、30万に対して60万の借用書にサインしてしまいました。これは違法金利であります。それと相手にはどのような法律が適用されますか? またこの借用書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の清掃費、畳表替え費用負担の拒否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業の者です。 先日貸主様管理のお部屋で退去がありました。 貸主様から依頼を受け、退去立ち合いの連絡をするも立ち合いを拒否され、鍵返却後に部屋を確認して連絡すると伝えました。 貸主様に中を確認してもらい、特約に室内清掃費と畳表替えは借主負担とすると記載があった為、費用を伝えてたところ、特約に金額が記載されていない為、特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の賃貸物件退去について
現在賃貸で住んでいるアパートの大家から、昨年12月に今年3月末までの大家都合退去を求められました。契約書には ・大家側からは6か月前に退去を求めることが出来る ・その際、迷惑料や立退料などは一切請求しない との条項が記載されています。 「6か月前」というのも反故にされていますし、私がいろいろ調べたところ、契約書にそういった記載があったとしても立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業選択の自由
ベストアンサー競業避止について教えてください。 私はマッサージセラピストの仕事をしています。以前働いていたマッサージ店Aと業務請負契約を結んだのですが、その契約内容に「契約解除後であってもA店の周囲5km以内で同業種の店で働いてはならないし、経営に参加してもいけない」とあるのです。 この契約の条項は守らなければならないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの実際見られないのに交わされた衛星放送受信契約について
ベストアンサーアナログから地デジに変更になった際にTVを買い替え、程なく契約担当の人が来て「お宅のTVは衛星放送に対応しているから」と言う理由で無理矢理契約させられました。実際はアンテナもなく衛星放送は映りません。(共同アンテナもありません) 以降転居しても衛星放送契約のまま地上波契約に戻してもらえません。 どうしたら良いでしょうか。 もう何年も衛星放送受信契約料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の業務提携契約に費用の記載がない場合、違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外法人と無償の業務提携契約を締結予定です。 【質問1】 そもそも、無償の「契約書内に費用の記載がない」業務提携契約は違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期無期契約社員という契約社員は存在するのでしょうか?
ベストアンサー現在、転職を考えているため、ある企業様の面接を受けました。 そして、順調に内定をいただけそうなのですが、判断と解釈に困る話がありました。 企業様の求人ページでは「正社員」募集と記載があったのに、実際の面接途中で 「その年収希望だと弊社では契約社員になります。」と言われました。 この点に関して虚偽の求人情報ではないのか?と疑問を持ちましたが、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの契約について
ベストアンサー賃貸アパートの契約について 賃貸アパートを契約してから、 一年も住まず数ヵ月で解約したら何か違約金など発生するのでしょうか? 例えば、礼金無しの6万円の物件に3ヶ月間だけ住み解決した場合、その物件でのトータル支出は18万円+修繕費+仲介手数料ということでよろしいのでしょうか? 借り主に不利益になるような違約金などは、発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居契約について 大家から迷惑行為を受け追い出されそうな時住み続けることはできますか。
私の祖母が巻き込まれているトラブルについて質問させていただきます。 祖母の息子である私の叔父が事業に失敗したため、叔父の持ち家に住んでいた祖母は家を出なくてはならず、祖母の知り合いである男性が家を貸してくださることになりました。男性の持ち家を貸してくださるとのことでしたが、古くぼろぼろであるという理由から月3000円という格安で貸していただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した車両の名義変更不履行による契約解除と少額訴訟
乱文ですが概要を以下にまとめます。 2年前に車両を40万でヤフオクで落札 諸費用含めた60万をすぐに振込 落札者(私)は個人 出品者は法人 出品者側の連絡担当者の口座に振込 車両は納車済み 納車後2万キロほど乗った 名義変更は未だにされておらず車検不可 再三連絡するも永遠と先送りにされる とうとう先月担当と連絡が取れなくなる 会社へ連絡すると担当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金
未経験可・無料研修ありのエステティックサロンでの採用が決まり、研修前に業務委託契約を結びました。 研修を1日でも受けた場合、いかなる理由でも半年以内で辞めた場合は違約金として10万円の支払い義務が発生するとの説明があり、その時は辞めるつもりもなかったので契約書に押印しました。 研修が始まって1週間経過時に、私が勤務を希望するサロンは高い技術が求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約 違反金?
嫁がチャットレディーをしていてその際に業務委託契約書にサインをして契約日に8月31日までに90万ポイントを貯めてください。 もしできなければ100万円の損害金または違反金または罰金(控えもらえてないため不明)と書かれてたみたいなんですが払う必要はあるのでしょうか? 又は相手に控えをもらってないと言っても渡しましたと言っています。 どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書(店舗)の捨印は危険ですか?
ベストアンサー賃貸借契約書の捨印について質問なのですが、捨印を押すことは危険ですか?勝手に訂正されることがあると聞いたのですが。 仮に勝手に大家さんが訂正したとしても、こちらの手元にある賃貸借契約書は、修正してないままだとします。それでも訂正は有効なのでしょうか? 捨印を押すようになっているので不安です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか?
ベストアンサー知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たず契約解除する」との一方的な主張をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、契約書の修補条項に則り、修補を行え」とのこと 言うことがころころ変わるので信用できず対応しないでいたところ、相手が契約解除を求めて訴えて来た...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから