法律相談一覧
-
契約違反になるのでは?
ベストアンサー半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暫定再任用教員の懲戒処分は年度内でなければ無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暫定再任用の教員が懲戒処分相当の非違行為を犯した場合に基本的に一年雇用であり、翌年度に本事案が発覚したとするならば、身分は一旦切れているので、処分はできない。また、翌年度に臨時的任用教職員となった場合でも同様である。 【質問1】 暫定再任用を処分するには、採用されている年度内でなければできない。いかがですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更される前の旧就業規則は周知義務が適用されるのか?
ベストアンサー就業規則は社員が閲覧できる状態にあればその内容を社員に説明せずとも有効である、というのを労働基準法で見た事がありますが、私の会社で閲覧できる状態にあった就業規則は最新版ではなく、変更される前の古いものであり、何も周知されていませんでした。私が入社した時からずっとです。この場合、新旧ともに就業規則に記載されている内容が無効になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 退職後の競業禁止について
現在、業務委託契約にて水道修理業をしております。この度、会社側(使用者)より、システムの更新により、委託者全員の契約書更新を求められました。私が以前に交わした契約書には記載されていなかった『退職後、競業する他社への就労や、独立開業してはならない』旨の文言が追加されました。 私は近々、独立開業を目指していた為、この契約更新をためらっております。尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者を利用した無断契約について
生活保護を受けている高齢者女性のもとに、見覚えのない携帯電話等の契約確認書の郵便物が届きました。 彼女は耳が遠く普通の会話音では聞き取る事が出来ず、書類の内容も見ただけでは理解できず、家族ともトラブルがあり、何事も私が確認して説明している状況です。 先日、スマートフォン2台の契約確認書と付随した商品の契約確認書が彼女宛に届きました。もちろん彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容を変更したい
30年程前に企業と覚書を交わしました、20年程前に 新しい法律が出来ました、新しい法律が出来たことにより 覚書を遵守すると 自分に不利益が発生している状態になってしまいました 覚書を無効にすることは 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで契約して カード払いしました。
カード払いで FX 投資コンサルテイングにに申し込みました 後日いやな予感がしたので 解約を申し出たのですが、 インターネットコンテンツ払いは 解約できないといわれました、 何度もTELして相手と話し合いをしました、応じてくれません、 カード決済会社や、カード会社にも相談しましたが 答えが出ません、 ちなみに今月の引き落としではありません、来月5月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフとリース契約解除について
ベストアンサークーリングオフと契約解除について教えて下さい。 先日、個人事業主の私がソフト会社とリース契約を結びました。 考えなおし、クーリングオフをしたいと思いましたが、事業主での契約なので 不可能と説明をうけました。その後、クレジット会社からリース契約の意思確認の 電話があり、取消したいと伝えたところ、契約解除できるといわれ戸惑っています。 今回の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の有休について
ベストアンサー現在、契約社員で1年8ヶ月勤務です。先日、解雇宣告を受けました。雇用契約書には「有休はありません」と記載してあります。その場合でも有休はいただけるんでしょうか?その場合、まだ1日も消化していないので日数は20日でしょうか?それとも10日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な契約
シツモーンデース。 下の弟妹に漫画とアニメ2作品を見ないでとお願いして誓約書を書いてもらいました。 家族間では効力ありますか。 子供をお金ほしさに人身売買契約や娼婦契約、兄が妹を犯したり暴力振るったりするよりよほどマシだと思う。 それに法律だって所詮は偉い人が考えたものです。 個人間での契約が効力ないなんておかしいです。これも歴とした契約です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約内容について
このたび、賃貸契約を交わすこととなりましたが、契約内容に疑問があって質問させて頂きました。 契約書類の中に『紛争防止条例説明書』というものがあり、その中の「住宅の使用および収益に必要な修繕について」という項目の中で「特約」として、 「?電球、蛍光灯、電池交換 ?窓格子、網戸、障子の張り替え ?パッキン交換 ?排水詰まり ?鍵の取り換え 等費用が軽微な修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の解雇について
私は2011年1月〜2011年12月までの期間の定めのある契約社員として勤務しておりますが,突然明日から来なくて良い。信頼関係の破綻により解雇しますといわれました。 契約社員の場合,労働審判をした場合,契約満了までの期間の分の給与を請求できるのでしょうか?それとも正社員のように解雇手当1ケ月分をもらったらおわりなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りに申告したら・・・
ベストアンサーパート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について
更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車場100%完備」として購入した分譲マンション購入後駐車場がない
このたび新築マンションを購入したのですが、契約後「駐車場が用意できない」状態となっており困っております。 契約時に 「敷地内駐車場は抽選となること」「抽選に外れた場合には敷地外駐車場が割り当てられること」 「敷地外駐車場は必ず割り当てられること」という説明を受け、購入を決めました。 しかし引き渡し期日まで当方が「敷地外駐車場を利用するかしないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中解約について
【相談の背景】 業務委託契約の途中解約に係る損害賠償請求についてご相談です。 A社 → B社(業務委託)→ C(B社からの再委託)で、わたくしはCの立場です。 この度、A社からB社に対し契約解除の申し入れがあり、それを理由に私はB社から契約解除の申し入れをされています。B社とCとの契約では、契約期間と金額を定めております。途中解約に関する取り決めはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見れない環境で払い続けてしまったNHKの受信料を取り返したい
衛星放送が見れない環境下にも関わらず、数年間にわたり衛星契約料金を払っていました。差額分をNHKに返金してもらえますか? 一戸建ての新築と同時に、TV放送を見るため地元のケーブル会社と契約をしました。その際、地上放送のみで衛星放送の契約は結んでいません。以後、パラボラアンテナも設置していないので、一切、衛星放送が見れない状況です。 同時に、同じケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金の督促
【相談の背景】 裁判所より身に覚えのない借金の督促が来ました。 稼働していない合同会社を持っていますがどうやらハンコなどを悪用されたようです。 【質問1】 これは無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約の際、署名の表記方法について
先日業務を依頼したある会社と秘密保持契約を交わしました。その会社の正式表記は、英語で書かれているものなのですが(日本の法人です)、契約者の署名欄は、カタカナで記載されています。この様な署名でも契約として有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?
ベストアンサー配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託 契約期間中の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でInstagramの運用代行をしています。契約期間中の契約解除について質問です。 契約内容(一ヶ月10万円✖️3ヶ月の契約) 契約期間中の契約解除について記載なし。 【背景】 管轄外と伝えているにも関わらずその業務を任され、 最終確認は先方だったものの不備があり、 そのことについて責任を問われ怒声を浴びるということがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能プロダクションとのトラブルについて
私は今年の夏にオーディションサイトで知った芸能プロダクションと交流を持ちスカウトされ9月に契約しました。契約までは電話やメールでコミュニケーションを取ってくれていて安心できると思っていたのですが、いざ契約で事務所に行ってみると到着早々契約書にサインさせられ、その後私の魅力を引き出すためだとか言って社長(50代男性)と同じベッドで寝させれそのまま性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が公序良俗に反していないか
ベストアンサー私はとある会社(以下a)と1年程前に業務委託契約を交わしました。とゆうよりも、aの社員から独立するにあたり契約をさせられました。その時は私も契約なんて初めてのことでしたし、何もわからないため簡単にサインをしてしまいました。 aは自社で仕事をとってきているわけでなく上場している大手企業(以下b)から仕事をもらい、私たちに仕事を与えるという仕組みです。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の中途解約について。
私は、建物所有者です(甲)。 あるテナント(乙)と建物賃貸借契約を結んでいます。契約期間は20年です。 もともと建物は、テナントの建設協力金と併せて建設しました。いわゆる建て貸しです。 建設協力金の残高がまだ残っていますが、すぐに返せる金額です。 このたび、契約期間満了前に、先方から業績不振の為、中途解約の申し出がありました。契約期間は残り2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社から違約金請求されますか?
ベストアンサー古い住宅に住んでいたため 建て直しを考えて 信頼のある内装会社に依頼し紹介された建築会社と 何度か打ち合わせをし契約に至りました。 契約前は私達が支払える金額の3800万円内で収めて ください。と話しをして 担当者が大丈夫です。できます!との返答を頂いて たので契約をしたのと、契約しないと建て壊しが始まらないということで契約して欲しいと言われたため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の事で困っています。
ベストアンサー数日前に、NHKの方が来て受信料の契約をしました。 その方は旦那に、衛星契約の料金を提示してきて、年払いにすると何%かお得です。みたいな事を言って、衛星契約をしました。 その方が帰った後に、冊子を確認したところ、衛星契約の他にも地上波契約もあり、私の家は、衛星放送を見たこともないし、契約すらしていないので、地上波契約でいいのでは?と疑問をもちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約解除について
エステで10回9万のコースを契約して3回ずつ分割払いにする事にしました。3種類からメニュー選べるとの事で契約しましたが1つの機械が壊れているらしく一番やりたいメニューが選べない状態になっています。契約の書類を書いた時解除は出来ないと書いてありましたが機械の不具合を理由に契約解除出来ないでしょうか?日にちがたっていると出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書は有効ですか?
教えてください。 昨年それまでパートで努めてた会社で新たに社会保険と厚生年金に入りました。 そのときに契約書を結び直したのですが その時の内容は 朝九時から15時まで忙しい時は1時間半の休憩をはさんで18時まで休日は週1 有給休暇はなしって内容でした。 しかしこの契約書が守られてません。 実際は朝8時すぎからひどいときは19時いったん家に帰っていても呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主のリース契約について
先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約金について
賃貸マンションに四年住みました。4月に退去予定です。 契約書を見ると 退去申し出は1ヶ月前・退去月の日割り精算無し 保証金80万円、退去時の解約金50万円 とあります。 最近では、敷金は通常考えられる修繕の範囲で実費相当額が精算対象と聞きました。 契約書に『敷金』ではなく『解約金』と記載されていた場合は実費相当額〜という考えに該当しないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約の解除について
よろしくお願い致します。 以前、妻に「離婚した場合は毎月20万円とボーナスを一生支払う」という誓約書を書きました。 しかし、家族で出かけた時の夜、ビデオカメラで(妻が撮影)で『今までの約束は解除します。』という文言を言いました。 一方的に契約を解除出来ると言う事ですが、成立しているでしょうか。妻はこの民法を知らないようで、解除を認知(了承)していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の契約内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で再契約しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で物件を数年前に借りました。 1年間の契約でしたが、既に数年前に契約が切れて、再契約等もしていませんが、家賃を払って住み続けています。 しかし、不動産屋が急に1ヶ月以内に退去するように言ってきました。 【質問1】 僕は退去する必要はありますか? 契約書には契約が切れた後、1ヶ月以内に退去することを要求できる旨が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光メンテナンス管理の契約解約について
太陽光設置したとき同じ業者に管理の契約もしましたが、今の業者の管理の信頼感、価格を考えると、他の管理業者に変更したいのですが、今の契約は10年契約で5年未満契約解除は違約金が発生します。何の費用も発生しないのに、このような違約金で縛る契約は解約出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの契約書について
【相談の背景】 カップルの契約書についての質問です。 交際終了を持ち出した者は ①同棲してるアパートの家賃を保険満了まではらい続けること。 ②相手の名誉毀損となる発言をしてはならない。 ③相手の大学のサークルの仕事を全面的に補助しなければならない。 ④相手が上級生から叱責を受けた場合、弁護しなければならない。 という契約書を作られ、喧嘩の中で署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの契約書について
ホストクラブの契約書についてなのですが 移籍者に対する待遇として 特殊契約といった形で 他の子とは違う契約内容で 入店3ヶ月目まで給料が通常より多い しかし、2年以内にお店を辞める場合 その多く払った分の差し引き額を3ヶ月分 返してもらう と言う契約書にサインを拇印を押してしまっています。 ここで質問です、 もし2年以内にお店を辞める場合お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が有効なのか?
不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の個人契約と法人(事務所)契約で退去時の原状回復費の概念は変わりますか?
【相談の背景】 先日、賃貸の立会時に管理会社の方から法人(事務所)契約だから個人契約とは違うといわれました。 こちらとしては9年程度、その賃貸にいたので壁紙の張替代等は長年の劣化によるもので、こちらとしては払う気はないと言いました。 管理会社の方は「個人契約だとその通りだが法人(事務所)契約だから支払義務がこちらにある」と言っていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在就労継続支援B型に勤めています。そこの代表が開業前にコンサルと契約をしていたのですが契約を終了したいと申し出たところ毎月10万円の学習用ビデオみたいなものの利用料月10万円は期限なく続く契約をしてしまっていて切ることができません。なんとかする方法はないでしょうか? 【質問1】 契約書に書かれてしまっている月10万円無期限のものの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労務相談】分かり合えない従業員の扱い
【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約
地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当不払い問題。私の間違いでしょうか?
はじめまして、私は経理を担当しているものです。 時間外手当の事で問題になっております。 ある従業員(現在、6月末まで試用期間中)が、時間外手当を払ってほしいということでした。 その時の話し合ったものは、社長、係長(直上司)、本人 その話し合いから2日後、社長、本人、私の3人で話し合いました。 その時の話し合いは、会社側は時間外を支払うということで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談返金の手続きの仕方
未成年同士のバイクの売買で、無効にする事になりました。 お金は返金して貰える事を親同士で承諾しました。 受け取る時に、確認書か何か書面に残した方がいいでしょうか? 必要項目が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書内の条件について
お世話になります。 1年毎更新の職場にいます。 職場でホームページやフェイスブックをはじめまして、職場の長が来年度の雇用契約書でネットに働いている姿やスタッフ紹介として顔写真を載せることを同意すると条文を勝手に追加し、雇用契約書の更新を求めてきました。 インターネットの世界に顔写真載ると半永久的に消えないと聞いてます。 拒否したら雇用を更新しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で契約者変更をした場合
ベストアンサー離婚後、弁護士を介して、保険の契約者変更を行う事に同意はしていましたが、 私のサインや、保険会社から、私へ連絡もなく、主人と、保険会社が無断で契約者変更を行った場合、どうなりますか? 争うだけ時間の無断でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法シェアハウスからの契約期間内退去について
ベストアンサー現在、所謂違法・脱法シェアハウスに住んでいます。 契約した際はこちらの知識不足で、違法シェアハウスとの認識がありませんでした。 ただ、あまりにも不衛生な点や不動産会社となかなか連絡がつかないことが気になり、調べ始めた結果、違法シェアハウスに該当すると認識した次第です。 ●違法だと思っている点 ・3畳という狭い間取り ・ベッド部分が、隣の部屋と上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借契約の解約ができない
店舗賃貸借契約が解約できずに困っております。 現在、飲食店を数店舗経営しています。 ①4年ほど前に、他の会社A経営するが不採算店舗の居抜き物件を見つけ、転貸借契約(普通賃貸借契約)を締結しました。 ②AもデベロッパーのBから当建物を賃貸しており、契約内容の詳細はわかりませんが、平成39年まで解約ができない契約で賃料100万円で締結しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約で年数を決められた場合の転職の可否
就職した際に、労働契約のようなものを交わし、 その契約では、3年間は働くと決めました。 (俗にいう契約社員ではなく、正社員です) 3年未満で会社を辞めた場合は、違約金を払うことになっているのですが、 そもそもこの契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから