23,513件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書が残っていても新たに口頭で・・・

ベストアンサー

契約書があっても、口頭で、契約書の内容と被る、違う内容の契約結んだ場合、契約書の内容は合意解除されたことになるのでしょうか? 例えばアパートの部屋を借りている人の方が、大家との間で、借りている部屋の鍵が壊れたら、無過失・通常劣化によるものであっても、修理代を負担する旨の契約を契約書を作って(書面で)結んだとします。しかし、あとから大家が口頭で...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は効力を持つのか知りたいです

ベストアンサー

AさんがBさんの目の前でBさんの親族(Cさん)に差し入れる誓約書を、記入署名捺印し、郵送かBさん経由で、Bさん親族にそれを渡した場合。 ①誓約書を書いた日から有効なのですか? それともそれが誓約される相手の手元に届いて初めて有効となりますか? (Aさんは、Cさんの手元に届く前にCさんが誓約内容に影響する発言をしたので、この誓約書は記入時と意味が違ってく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の電話回線工事について

父が亡くなり、相続放棄しました。電話回線は、父名義のまま保持しており、毎月の料金は母が支払っています。インターネット環境を新規で設定することは可能でしょうか?マンションなので、光回線は引いてあります。開通工事をするだけです。父名義の電話回線を変更することは、相続財産の使用となってしまうでしょうか?相続放棄が無効になってしまうかどうか、心配してい...

弁護士回答
    2
  • 【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?

ベストアンサー

土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?

更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • ディーラー正規店にて

質問よろしくお願いします つい先日ディーラー店にて車を購入しようと思い契約書にサインしたのですが 当日、ディーラー店の担当者から契約書の金額に間違いがあり書き直して欲しいと言われ、内容を聞くとあまりにも金額が違い私も答えを出せないでいます。 一度契約書を交わしたのにも関わらず売り手の都合で勝手に契約を変更するというのは可能でしょうか? 私として...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約について口頭のみで成立する?

中古車を購入しようとネット上で見つけたものを電話で購入の意思を伝えました。後日業者から契約書等が送られてきたので書類の準備を進めていました。車庫証明ができたら契約書にサインをして送り返そうと思っていましたが、再度車の情報をみてみると修復歴が有りになっておりました。自分の見落としで相手方に落ち度はないと思いますが、キャンセルは可能でしょうか?現時...

弁護士回答
    1
  • 契約書の一文の影響力。。。。なくせないものか??

ベストアンサー

今日も弁護士の先生に相談して来ましたが、不動産賃貸契約書の19条という欄に、「本契約に関する紛争については甲の居住地の管轄裁判所とすること。ならびに第三者の介入は認めないことを合意した。なお、裁判、弁護士費用に関しては乙および連帯保証人の負担とする。」と書いてありました。これによって、現在退去における、暴利をむさぼる原状回復にしたがうほかないので...

弁護士回答
    2
  • 契約書に弁護士費用請求すると書いてありました

【相談の背景】 消費者契約法違反をしている相手からもらっている電子契約書に、問題が起きて裁判になったら弁護士費用も請求すると書かれていました。 【質問1】 もし裁判になったら払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について

ベストアンサー

認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通借家契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書内に、 第●条  『賃貸借期間は平成13年5月31日から平成15年11月30日までとする。ただし、甲の場合は期間満了6ヵ月前、乙の場合は期間満了3ヵ月前までに当事者のいずれからも別段の意思表示をしないときは、この契約は同一条件をもってさらに3年間更新するものとし、その後についても同様とする。』 という条文のある普通借家契約を締...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、突然白紙に。

不動産業者を介さずに知人の紹介で、仕事場として作業所を借りることになりました。 貸主(作業所の所有者)は80歳と高齢ですが、何回も足を運び、貸主の奥さんにも確認してもらい、家賃及び10月1日からの使用を明記した賃貸契約書に、サインと印鑑を頂きました。私と貸主とで1通ずつ保管しています。 家賃は相場よりかなり安いのですが、「家賃収入で生計を立てている...

弁護士回答
    2
  • 誤って契約書にサインしました

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に50万を貸していて、50万を完済したと記載された契約書に誤って直筆でサインしてしまいました。 誤って契約書にサインしても50万はまだ返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 誤って契約書にサインしても50万は返してもらえるのか

弁護士回答
    2
  • オークションによる契約解除について。

ベストアンサー

ヤフーオークションの契約解除について質問です。 先日オークションで車のブレーキセットを中古で購入しました。 商品が到着して見てみると記載のない大きな傷が有りました。 又、該当車両なのに取付部材で取付が出来ません。 さらに、美品なのに再塗装された商品でした。 相手は自動車業を営んでいます。 傷と再塗装は認識していなかったと開き直っています。 取付...

弁護士回答
    1
  • 継続的契約の年数について

ベストアンサー

インターネットや携帯電話のような継続的契約は1年や2年契約が多い気がするのですが、これは何かの法律で最長何年と決まっているからですか?未来永劫続き解除はできないとすることは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入直後のオイル漏れ、無償修理を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車情報サイトに載っている車を気に入り、見ずに県外の中古車業者にて6/13申込金を支払い、購入しました。 電話で通常乗るのに問題がある点はないか、と聞くと特にないとの回答。 6/24に当方の居住地まで陸送してくれて納車。 納車の際、保証はない旨の書類に署名をさせられる。なお、控はもらっていない。 当日乗るとオイルの焼ける匂いがすでに...

弁護士回答
    1
  • 委任状の有効性についての法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 助成金申請代行手続きの手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、震災後にMさんから会社を再度立ち上げたいと相談受け「〇〇製作所新築移転工事」を請負いました。その際、復興助成金の申請をしてから工事を着手する予定でしたが、Mさんから、少しでも早く会社を再開したいと強くお願いされ、助成金の申請完了を待たずに「建設工事請負契約書」を交わしました。その「建設工事請負契約書」を交わした際、工事のみの...

弁護士回答
    1
  • 退職後に、有給に為に退職日を変更しろと強要されています

ベストアンサー

退職と有給休暇についてです。 先ず、自分ではなく友人の女の子からの相談をうけ 女の子のバイト先のコンビニエンスストアと口論になっています いきさつは、女の子が退職に当たり有給が発生しないと店長から言われたところから始まりました 半年勤務しているので、発生しない訳がないと思い 改めて請求させたのですが、店長は雇用契約書に則って8割に達してい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約で解約通知された場合の対処方

ベストアンサー

賃貸借契約で解約通知が来た場合の対処方について教えてください。マンションに10年以上住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「...

弁護士回答
    2
  • 和解と立ち退き料について

ベストアンサー

4年前にオープンした店舗について、大家から明渡訴訟を起こされ、こちらは本人訴訟で来月第2回公判を迎えます。 大家は以前から私のことを嫌っており、何か気に入らない事があれば事ある事に「賃貸契約を解除する」と脅され、この4年間は脅しにも我慢を続けてきましたが、今年に入って1度だけ強めの口調で抗議をしたところ「信頼関係が破壊されたので即時に契約解除する、...

弁護士回答
    1
  • 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか?

法人(会社組織)の経営陣には、代表権をもつ者と、代表権のない、 いわゆるヒラ取締役があります。 会社によっては、代表者が一人だけだったり、何人もいたりします。 基本的には会社を代表する人、最終的に対外的な責任者として扱われる人は、 代表権をもっている人、ということになりましょう。 (まあ、この時期、新入社員の教育において 「たとえ半人前の...

弁護士回答
    2
  • 借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について

ベストアンサー

状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...

弁護士回答
    3
  • 取締役会決定事項 vs 契約書の条文

ベストアンサー

介護事業を行う3階立ての建物があり、 土地及び建物主は介護事業を行うA社のものです。 1階がデイサービス、 2.3階は老人の居宅サービス(貸し部屋)。 ここからが少しややこしいのですが 介護サービス提供はA社ですが、 居宅(貸し部屋)サービス経営は別会社であるB社。 (A社とB社はそれぞれ代取も株主も違う)。 但し、B社の代表取締役S氏はA社の取締役でもある...

弁護士回答
    1
  • 法定書面のクーリングオフ記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売コンサルに45万支払いました。 内容は、出品利用するプラットフォームの規約違反をして稼ぐ方法でした。 入会前にそのような説明がなく、怖くなりましたので返金してもらおうと思っています。 【質問1】 法定書面にクーリングオフの記載がない場合は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度合意に至った免責的債務引き受けを無効に出来るケースは存在するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収にあたり、相手方からの債務者変更(面積的債務引き受けと明記されている)に合意しました。 しかし、面積的債務引き受けが合意となった途端に、あからさまでこそないものの、態度が横柄になりました。 当方としては騙されたと感じています。 【質問1】 一度合意に至っている免責的債務引き受けを無効に出来るケースというのは存在するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親会社が子会社の契約行為が認められるか、について。

親会社の代表者が子会社の取引契約を行いました。 親会社代表者は子会社の役員、従業員でもなく報酬も受け取っていません。 子会社代表者はこの契約を知りませんでした。 取引契約に担当者として名前を記載しました。 この契約は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法定更新で更新料支払い義務がある場合の支払い期限について

ベストアンサー

法定更新時も(従前契約2年に一度)更新料支払いという契約において、 更新条件が合意に至らず、法定更新になった場合、更新料の支払い期限はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金のかわりに性交渉を要求されてるため無効と主張してきます。

友人の女性に200万を貸しました。借用書は書いてもらっています。内容は貸した日時、金額、利息は遅延時のみ5%、私の銀行口座に月末までに入金、月2万円で多く払えるときはそれ以上でも許可。保証人なし。引っ越すとき、携帯電話の変更の時は新住所を必ず教えるなどです。 相手は既婚者でしたが私は好きでしたので貸してしまいました。 貸してる間は月に数回会ってほし...

弁護士回答
    2
  • 彼女から浮気されるとお金貰える契約できますか。

ベストアンサー

状況は少し複雑ですが、できるだけ分かりやすく書きます。 ----- ・私7年間結婚している ・妻は子供達しか見なくなって、私は2年前から彼女がいる ・子供達を失いたくなくて、まだ離婚していない ・まだ再婚できないので、彼女の生活費用等サポートできない。結婚したら勿論サポートする ・彼女は男性しかいない会社(90%は男性)から内定が入ってきた ・条件がいい...

弁護士回答
    2
  • 借入した際の契約書(念書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の社長に貸家を担保に200万円利息をつける約束で600万円借り入れしました。 【質問1】 ただ、契約書というか念書には、800万借入をし、無利息で返済と書くようにと言われ800万円の借入で書きました。期間は数ヵ月なので調べたら明らかに違法ですが、念書には利息の合計額を元金にします

弁護士回答
    1
  • 父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について

【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...

弁護士回答
    1
  • 父親本人になりすまし、父親の不動産契約を解約(弁護士もグルで)

ベストアンサー

【相談の背景】 【他人になりすまし不動産管理契約解除】 また、なりすましを手助けする弁護士もグル。 ■背景 父親は脳の病気で自分の意思を明確に伝える事が出来ないです。 父は賃貸マンションを5棟持っており定期収入があります。 私は父が立てた会社で代表取締役としてサラリーマンの片手間で働いてます。(完全無償) 仕事の一部は父のマンション管理をしてお...

弁護士回答
    1
  • 同一事案での提訴は可能か

【相談の背景】 不当利得の返還を請求し、一審で請求棄却、二審でも厳しい判決を予測しています。 内容は、虐待を受けていた知人の子を中学生から大学まで養育し、このうち16歳から19歳までの養育にかかった費用を不当利得として請求したものです。一審では、不当利得は認められましたが、以前私(原告、控訴人)と相手側(被告、被控訴人)との間で、弁護士の仲介で...

弁護士回答
    2
  • 株主にお金を貸しています。

【相談の背景】 M&Aの会社の仲介により会社を売却しました。 その株主は提携先の会社の株主ですが社長ではありませんでした。 会社の売却金額は私が会社に貸し付けをしていた金額で契約しました。 私が社長を続けて、提携先の役員になり、株主が弊社の役員になるという契約でした。売却金の支払いにあたり、この先の資金が少ないので融資を受けたらどうかとの話があり、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 利用規約の免責条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITサービスの利用規約についてですが、免責事項として以下のような条文があります。 『第●条(免責事項) 乙(サービス提供事業者)は、甲(サービス利用事業者)に対して、いかなる場合でも、ビジネスの機会の喪失、信用の喪失、業務の中断、コンピュータの誤作動、機能障害を含むいかなる種類の結果的、特別的、派生的または間接的な損害について、この...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。

お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の特約の有効性について

ベストアンサー

今借りているアパートの退去を検討しております。 入居時の重要事項説明書に、特約条項として、退去時は「退去時補修工事の内容説明書」の通り、別途費用を支払うものとすると明記されております。 退去時補修工事の内容説明書には、 畳表(張替) 1畳 4,860円(税込) 指定業者による室内清掃 2LDK 38,880円 指定業者によるエアコンの洗浄 10,800円 上記以外の補...

弁護士回答
    1
  • 場をおさめるために出された条件が履行されない

ベストアンサー

借金踏み倒しで夜逃げした男(被害額600万円)を捕まえました。 すぐにまた逃げると思ったので、その男が今持っている車や家財、工具等をその日のうちに付き添って現金化して返済に当てようとしていたのですが、その男が現在お世話になっている会社の社長が「今私が持っている25万円でこの場をおさめてください」と言ってきました。その後、夜逃げ男の乗っている乗用車を近日...

弁護士回答
    1
  • 保育園休園時の保育料返金請求について

令和2年3/27に月38000円の保育園利用の契約を交わし、4/1より利用開始しました。 その後、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、県からの要請により、4/20〜5/17の28日間、保育園が休園となりました。 保育園からは、 4/20〜5/17休園期間中の保育料の一部18000だけ後日返金する旨の説明を受けました。 登園していないにも関わらず、保育料を一部でも負担するこ...

弁護士回答
    1
  • 購入後に気づいた越境の境界線の位置と不動産屋の責任に関して

ベストアンサー

売買契約を締結後、我々のハウスメーカーが境界線ブロックを設置した際に、隣家の石垣の石の1つが空中越境しており、誤って傷をつけてしまったそうです。 その後敷地境界線の表示通りに我が家のブロックを設置しましたが、尚、隣家の石垣の石が一部1センチ程空中越境しています。 隣家は25年程その土地に住んでいるそうです。 我々が購入した不動産会社からは越境に関し...

弁護士回答
    2
  • ペット可特約があるが敷金負担を減らしたいときの手段について

築30年ぐらい(入居時)のペット可の賃貸マンション3DKに6年と一か月住んでおりました。 先週退去の立ち合いをして畳の表替え18枚に税抜9万、他に障子の張替や業者のハウスクリーニング等の費用が掛かる説明を受け退去のサインをしました。 敷金は3か月分で135000円入れてました。その金額では足りないかもと説明を受けましたがはっきりとした金額の説明は受けませんで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者に対する業務外指示等について

お世話になります。業務委託について、些細な内容かも知れませんが、同僚達も悩んでおり、相談場所も分からないため、こちらに質問させて頂きました。 現在、リラクゼーションサロンで働いており、十数名のスタッフ全員が、個人事業主(業務委託)で働き、完全歩合性で交通費などの定額の支給は無い働き方です。社内規則も無く、業務は受付と施術、お客様からの料金の会...

弁護士回答
    2
  • 司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求

ベストアンサー

司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • 【使用貸借】貸主が法人化?による影響

現在、ある集合住宅の1室を使用貸借にて25年程使用しておりますが、この度貸主(現オーナー)が経営対策及び相続対策?を理由に法人化するとの意向を示しております。  いろいろ裏を取ってみると、どうやら現オーナーの息子が大きくなりこの賃貸業にクチを出してきている様で、使用貸借で無償で使っている私達を追い出して、そこをまた賃貸借で全く他の人間に貸し出しを...

弁護士回答
    1
  • 後任募集にかかる費用の損害賠償

友達が外国人で、配偶者ビザを持ち仕事をしていました。体調を崩し、退職を一週間前に依願しましたが、受け入れて貰えず、一週間経った所で仕事に行かなくなり辞めてしまいました。 後日、会社に行き退職手続きをした際に、仕事を始めた時にサインさせられた契約書通りに、契約期間満了前に、退職する場合は、後任募集にかかる費用を負担とあり、9万円を最後のお給料から天...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 労働条件の相違

派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の変更

ベストアンサー

業務委託契約を会社と契約しています。 この度、会社から従前の業務に加えてさらなる業務(以降、追加業務)をするよう指示されました。(もらえる報酬は変わりません) 追加業務は行わず、従前の業務のみを行い報酬は以前のまま請求する旨を伝えたところ、追加業務を行わないのなら会社は契約の解除するということです。 追加業務はかなりの負担になるので、契約解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから