このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約解除の違約金。この様な場合でも、違約金は発生しますか?
ベストアンサー初めまして。先日、逆輸入車屋で車を購入しました。元々海外から輸入する予定のあった車で、自分がその車を手配した車ではありません。今月初旬に海外を出港する予定です。契約時に1万円の申込金を支払い。海外出港時に半額、納車時に全額支払いの予定でした。しかし、諸事情があり、購入が無理になってしまいました。先方にその旨を話したところ、それなりの対応をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。
当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容の確定していない発注について
ベストアンサー以前させていただいた質問について色々と調べたところ、改めておかしな所に気付き相談させて頂きたいと思います。 とある企業と業務委託契約を結び、発注を受け、対価の提示を受けたものの契約の具体的内容は 後日確定するとされました。(当初書面とはなっておりません) 未確定の契約は無効になると聞きましたが、少なくとも発注書の内容と対価から類推し得る範囲の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に無料の物だったのが見積書に金額が載っています。
ハウスメーカーから契約後にもオプションを誤魔化されていた件についてよろしくお願いいたします。 以前にも契約直前にあるはずのオプションが実は営業担当の勘違いで付きません。と言われモヤモヤした中もう他には間違いは絶対ありません!と確認をとりました。(その際ボイスレコーダーで記録もしてあります) またまた見積書の話の中で、何か誤魔化されているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーのタレントをアルバイト雇用している場合の権利について
現在、弊社ではフリーのタレントと雇用契約しています。 雇用形態はアルバイトです。 万が一、そのタレントが隠れてタレント事務所に契約した場合、 弊社と事務所のどちらの権利が優先されるのでしょうか? 例えば、事務所から、ギャラの支払いを請求された場合は、 従う必要性があるのでしょうか? また、登録制の場合はどうなりますでしょうか? ご回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士の契約について。このキャンセルは無効でしょうか?
法人同士の契約で、どこまでキャンセル出来るでしょうか? 契約物としては広告です。 今回は、営業担当に来てもらう。内容の説明を受ける。その場で申し込み内容をメールでもらう。メールに対して返信し、申し込みの意思表示をしました。 契約としては前金で入金することになっていました。 翌日に事情が変わり、キャンセルしたいという旨を申し入れしました。 メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与が競売にかかり、損害賠償請求された。
損害賠償請求 破産について。 前妻へ、私名義の家へ使用貸借を公正証書契約して、使用貸借の期日終了後に不動産を売却し、売却益から手数、管理費等差し引いて財産分与として渡す。という契約をしています。 しかし、収入に見合わない扶養的財産分与契約を結んでいる為に競売にかけられてしまいました。 損害賠償請求を3000万円されましたが、私には預貯金が0で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材コンサルのキャンセルについて
情報商材のコンサルティングに入会しようとしました。定員が20名で早くしないといっぱいになると言われ焦っていました。またコンサルのサポートは6か月の期限付きのものでした。 登録情報に入力して商材料198000を24分割で決済し引き落とされていました。 その後トークアプリで契約書を郵送するのでサインして返送してほしいと来ました。 また、契約書が届いてからサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に従わない者がいる場合
ベストアンサー父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約における工事中止時の損害賠償
ベストアンサー建築請負契約書を確認したのですが、概して説明すると、 建て主の責任で建築が延期、中止になった場合、請負業者の損害を賠償する 業者側の責任で建築が延期、中止になった場合、建築途中の建物、資材は建て主に引き継いで清算する となっています。 業者側の責任で建築が延期、中止になった場合、損害賠償の事については触れられていませんが、 損害賠償請求権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産トラブルについて。法的に訴えることができる内容かお伺いしたいです。
不動産関係の相談です。 マンションの購入契約をしましたが、その後、契約前に聞いていた話と違っているので現在不動産会社にクレームしています。 具体的な内容としては、銀行の住宅ローンの内容が違っていた、管理人のいるマンションと聞いていたのに実際はいなかった等です。契約時、重要事項の説明はありましたが、管理人がいないという明記は書類にはされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法が本当に適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 とある動画で激辛料理を出してる店が消費者契約法をもとに損害賠償責任を負うということが気になりました(一応架空の話の様ですが…)。この店は激辛料理の注文時に食べ終わった後体調不良等は自己責任という誓約書を客に署名してもらい合意を得た上で提供するのですがある時体調を崩し入院する事になった客の両親が入院費、バイト代の損害賠償110万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約違反ではないでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。個人事業主で飲食店の運営を業務委託するという権利を買い取り、委託者にはロイヤリティを毎月支払います。 ただ、委託者の財務状況がかなり厳しいようで購入から約1年後に委託を受けていた店舗が閉店することになりました。 【質問1】 この場合、初期費用として支払ったお金は請求できるのでしょうか?もしくは、逸失利益を請求できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の更新拒絶における正当事由と交渉の余地について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に、現在も営業しているテナントを2年毎更新の普通賃貸借契約にて契約しました。建物自体が古いため、先日、来る2026年4月度更新の話にて、賃貸人から言われたのは、今月中に定期借家契約に切り替えない場合、賃貸借契約の更新拒絶通知を送付するとの予定で、①それまでに定期借家契約に切り替えたら2028年度末まで賃貸借契約が継続する②それまでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
MEO対策代行会社との契約問題:解約前に支払いを続ける必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月にMEO対策代行の会社と契約をしました。 契約前に1月頃から効果があると言われましたが、3月になった今も予約などは1件も当社に入らず音沙汰なしです。 HPへのアクセス数などの報告はあがってくるのですが、効果が全く無かったため、問い合わせたところ本来なされるはずの業務(月1度のミーティング等)がされていなく、放置されていた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の引き渡し遅延の補償について
ベストアンサー家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定物販売のトラブル、返金は必要ですか?代替にしたい。
ベストアンサー父の跡を継いで小会社に勤めてます。 パートは何人かいますが1人で経理営業事務をやっております。 先月中旬頃、会社で商品の不良品によるクレームがありました。 商社に返金してほしいと言われています。 仕入が代替でしか責任とれないと言われ、困ってます。このまま両者の言うことを聞いてると2重に払うことになります。商社はユーザーに事実を隠蔽しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所途中解約後の仕事について。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな芸能事務所に2年契約で入りました。 特に仕事はなく、配信アプリでの配信をするように言われ配信していましたが事務所からのバックアップは一切なく、その給料も遅れ契約期間が10ヶ月残っていますが辞める事になりました。 しかし、今後も配信アプリでなどの活動をするのであれば事務所所属となると言われました。 【質問1】 新しいアカウント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築区分マンション投資の売買契約解除が可能かについて。
【相談の背景】 2年ほど前から、新築区分マンション投資をしており、都内の物件を1部屋買いました。またその買った会社と賃貸管理契約を結んでおり、集金等の代行をお願いしていました。 当初90000円で募集をするお話だったのにもかかわらず、いざ入居者の情報を確認すると、88000円で契約がされていました。このことに最近気づきました。 管理会社に確認すると、無断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業者間の契約解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 6月3日ホームページを見たということで、ある会社が営業をかけてき、内容が良かったので、契約を結びました。 内容は、福利厚生倶楽部の会員を当社に紹介し、毎月ご希望の仕事量を約束するといったものです。しかし、契約書を見てみるとseoにより、検索順位を上げるといった内容で、肝心の福利厚生倶楽部への仕事紹介は記載されていませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入義務のないオプションサービスを解約しようとしたら、契約書の書き換え費用を要求されている
ベストアンサー賃貸契約書に加入義務のない緊急サポート24というオプションサービスを解約しようとしたところ、管理会社から契約書の書き換え手数料が必要になるので11000円が費用としてかかると言われています。 費用の根拠を数度確認したところ、下記が根拠と主張しています。 賃貸契約書の特約「乙が各種証明書等の発行を希望する場合、管理会社が発行し、乙は、各種証明書の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで落札した商品が不良品の場合の返品又は返金はできるのか?
ベストアンサー先日パソコンのCPUを落札し、手元に届きました。 しかし開封して本体を見てみると、CPUのピン(接続部分)が曲がっており、とても使用できる状態ではありませんでした。 説明欄にはノークレームノーリターンと書いており、友人からの譲りもので友人は動作してたと言っていたと記載してありました。 またピンが曲がっていることがわかるような写真、説明がありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の注文後、仕様が違っていた場合の対応について
外車を購入するにあたり、正規ディーラにて契約をする前の最終確認で、車の仕様を確認してもらいました。 そこで問題ない事が確認出来たので契約しましたが、一週間後にその車がディーラへ納車されるとの事で確認後にディーラから連絡があり、仕様が違っていたとの連絡が入りました。 選択肢として提示されたのは、キャンセル扱いとするか、値引き無しとなってしまうが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車バイクの購入トラブルでの返金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 8月頭に中古車バイクを購入しました。 納車予定の日に引き取りに行くと、バイク整備に欠陥が見つかり、バイクは受け取らずに帰宅することになりました。 その後、再度整備されたとのことで 取りに行きましたが、またしても欠陥が見つかりました。 そんなことを繰り返しているうちに契約から4ヶ月たち、 キャンセルしたいと申し出ても、本体代の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者名のない契約は有効ですか
ベストアンサー販売先から先方指定の受注システムの共同利用について両社での覚書の締結を要求された。 先方は部長名で部長印押印、対する当社には従業員名で社印の押印を求められた。 1.代表権のない従業員名での契約は両社間の有効な契約になるのでしょうか 2.従業員名で社印押印は当社としての意思表示になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金義務の認否についての可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 私は個人事業主として年間100万円の恋愛コンサルティングを提供しています。契約者は契約後に12万円を支払いましたが、その後成果が出ないことへの不満から指導拒否や態度不良が見られ、こちらから契約解除を勧告し、最終的に本人も解除を希望しました。 その後、依頼者は司法書士を代理人として立て、既払金12万円の返金と残金88万円の債権放棄を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト詐欺による返還請求できますか?
【相談の背景】 アフィリエイト詐欺にあったのかもしれないです。ていうかあっていると思います。 4年前にTwitterにて、勧誘され、直接あって説明されました。その時点の説明で3ヶ月やれば元取れる、分割払いはできないから一括のみと言われ、その時点では、経験者もいるし、儲かるのかなって、老後の稼ぎにしてもいいかなと思い、消費者金融から200万借りて、払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における転貸借に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有している区分所有のテナントを新たに(法人)に店舗として賃借する予定です。相手法人とは賃貸借契約を締結する予定ですが、相手法人より、利用目的そのままに別の(個人)に転貸借したい申し出がありました。転貸借先の個人は、当方も長年知っており、信頼できる方などので、転貸借に応じたい考えですが、賃貸借契約書にどのような内容を記載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 納車後トラブル
【相談の背景】 中古車を購入して1週間ほどでオイルランプが付きオイル食いの可能性が高いと整備工場の方に言われました。2週間で走行距離500km前後ほどで2回ほどオイルを継ぎ足さないとエンジンランプがすぐ付く程なのは異常だと言われました。 保証付きだったので購入店舗に 修理依頼をしたのですが見てもいないのに断られエンジン系の修理をしないといけないので高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯決済で購入した不良品が、期限つきの商品券で返金された
某インターネットショッピングで買い物をした際、送られてきた商品に不具合があったため、返品し、返金手続きを行いました。後日、そのサイトでしか使えない商品券で返金されました。 通常であれば元の決済(携帯決済)で返金するはずなのですが、相手側のシステムエラーにより、商品券でしか対応できない。これ以上は対応できかねるとのことでした。 ちなみにその商品券は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に勝手に契約書を書かされた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時に友人に上手い話に乗ってしまい詐欺に遭いました。 その時に必要な書類にハンコを押さないといけないと言われ認印を預けてしまいました。 その後認印は返してもらえず 当時は認印のことをそこまで大事なハンコとは思ってませんでした。 認印を預けてしまったことで何かしら理不尽な契約書を作成されたらと考えてしまいます。 例えば個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の違約金について。
ネットで個人の方に携帯電話を売りました。携帯の本体だけではなく、番号とかはそのままで名義変更という形での売買で、こちらの必要書類である住民票と免許証のコピーと委任状、そして買い手の方が送ってきた売買契約書にサインして郵送し、買い手から代金の振込みがありました。本体は使用中であり次の電話を買って、データとかを移転してから送る事になりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の期中解約について
私のお客様(賃貸人)の相談です。 平成17年より20年間の『土地賃貸借契約』を某法人を賃借人として締結しております。 賃貸人は契約期間中であるが、契約を解約し条件の良い別法人に賃貸したいと考えております。 なお、賃借人の土地の利用状況ですが契約締結以降、建物等は一向に建てる気配はなく、いまだに更地のままです。 契約書の使用目的を見ると「本件土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。
入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談したが解決策がない
【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 占有者不明
知人より投資用マンションを購入しました。 現状,こちら側に賃貸借契約書がない状況であり,詳しい契約状況が分かりません。 知人は,賃借人から直接家賃を集金しており,氏名は分かるが,本当にその人が正しい氏名かどうかも分かりません。家賃は相場が10万円のところを5万円で賃貸しており,将来的には賃料増額訴訟を念頭に入れています。 所有者が変更になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。
ベストアンサーモデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用借地権設定契約公正証書契約期間中の土地名義の変更
ベストアンサー事業用借地権設定契約公正証書(20年)を締結後契約期間中に貸主が借主に承諾(連絡)なく借地している土地の名義を貸主の息子さん名義に変更しました。この場合、公正証書(契約)上の問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。
店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。 店舗は一軒家で大家さんが自宅1階でもともと商売をしていたところです。 そこを仲介業者をとおして店舗契約しました。 保証金も今月分の家賃も支払いしています。 ところがオープン直前で店舗まえの駐車場をつかってはダメだと言い出しました! 理由は車が邪魔でストレスで体調が悪くなると言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットプロバイダの言われるベストエフォートと契約及び解約について。
ベストアンサー大手の光通信会社の光1Gコースと格安プロバイダを電話勧誘で勧められ、9月頃からネットに接続しています。平日は17時頃~0時頃が1mbps~3Mbps、休日に至っては12時~0時も同様の状態です。プロバイダに対し、説明を求めると、会員の平均以上の使用がある場合、帯域制限を行うという事らしいです。約款には書いてありました。それならば、平均のデータ量と利用者(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?
約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の立ち退きでこまってます。
ベストアンサー駐車場の件ですが、1月13日に、3月いっぱいで駐車場を閉鎖しますという書面を受け取り、大急ぎで近隣駐車場(ほとんどありません)を探した結果、1月24日に家から少し離れた駐車場が見つかり、早速2月から契約しようとして、現在の駐車場の解約に行きましたが、2月分の料金を支払わなければいけないと言われ、新駐車場を2月から契約するなら重複して支払わなければならず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居直前のオーナーからのキャンセルは?
来年1/1からの賃貸契約をしました。 全額支払済み。不動産屋からはオーナーさんとの手続きが終われば鍵のお渡し日を連絡しますとの事でした。が昨日、急にオーナーからキャンセルしたいと不動産屋に。 物件がオーナーの自宅の上をリノベーションした2部屋を賃貸していて女性限定となっていた為、契約前に不動産屋立合いのもと面談をして頂き、知人の子供が遊びに来たりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時の図面との違いについて
ベストアンサー5月にマンションを購入し、先日内覧会、9月末に入居予定です。内覧会から入居までに3週間しかなく、家具の注文が内覧会以降では間に合わない状況でした。 マンション販売会社の窓口となっている担当者に相談し、家具をオーダーする目的で図面を欲しいとお願いし、マンション契約時にいただいた図面と同じ図面のデータを頂きました。それをもとに家具を注文していました。マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き物件の解約について
ベストアンサー他の質問サイトで既に質問させていただいている内容なのですが、改めてご教授いただければと幸いです。 この度気に入った建築条件付き物件があり、仲介業者を通じて土地の売買契約と建築請負契約を結びました。 現在仲介業者が住宅ローンの審査を代行で行っていただいております。 ところが、その後その物件予定地の向かい側が6階建てマンションの建設予定地である事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の引渡し日の前後にて
ベストアンサー【相談の背景】 私が譲受人で親族間の不動産無償譲渡契約書があります 物件は、借地権付き建物になります 契約締結日は5年前に締結してますが、引渡し日は来年になります 【質問1】 親族の譲渡人が、契約書に記載してある引渡し日の前に他者に不動産売却や贈与したりした場合は、私の契約はどうなるのでしょうか?譲渡人に損害賠償請求ですか?買った方ですか?そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告と遺失利益について
ベストアンサー広告の掲載をお願いしたのですが、掲載申し込みの条件として、3,500CLを月内に送客してくれる条件で、1ヶ月の期間保証媒体を但し書き付きで申込みました。 実際には、100CLくらいしか消化しなかったので、支払いをしたくないと言うよりは、期限の遺失利益を訴えたいくらいです。 また、消化していたページビューなどを計測ツールで確認をすると、IPを送ってきているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における大幅な遡及効の定めにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の10月から現在まで、弊社からA氏(個人事業主)へ業務の委託を行っております。形式としては、業務委託契約の締結はせず、「A氏から見積もり取得⇒弊社が発注⇒A氏が受注」という流れでその都度業務を依頼しておりました。 そのようなところ、「会計監査を考慮すると業務委託契約を締結しておく必要がある。契約の効力は2023年の10月に遡及させる事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル代金の支払いについて
はじめまして、末吉と申します。 平成25年8月にアフィリエイトコンサルを受ける契約を行いました。 商品代金は840000円です。 この代金を24回払い、月々35000円で支払う契約書を交わしました。 アフィリエイトで収入を得ることを期待して契約しましたが、思うように収入が上がってきません。 そして、4月度の支払いをすることが難しくなり25日の...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから