13,629件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の漏洩

お世話になります。 企業Aは、商品製作会社B(現在破産手続き中)との間で、Aが注文者からオーダー(1件数千円~数万円程度)を聞いて、注文通りの成果物をBが製作し、納品する業務提携(以下、業務)を行っていた。その一環として、注文者の氏名、メールアドレス、サイズ等の個人情報を記入した用紙を、注文者から受取り、Bに渡していた。 商品の製作の一部は、B...

弁護士回答
    1
  • 新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?

2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブル

不動産仲介業者とのトラブルです。 中古マンションを購入します。リフォームも、同じ仲介業者で決めました。150万のリフォームを契約しましたが、リフォーム契約後に60万ほど差がある業者をみつけ、今回の契約が適切な価格なのかお尋ねした所最初からかなり悪い態度での対応をされました。こちらが契約後にゴネタような印象を取られたのかもしれませんので、その態度に驚い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除時に研修費用の支払い義務がありますか?

ある企業と業務委託契約を結んだのですが今回私の都合で契約を解除しました。 その際にそれまでに受けた研修費用を払って下さいと言われました。業務委託契約書にはそのような事は一切書いてないのですが払う義務はありますでしょうか? また、業務委託契約書に損害賠償についての記載もありません。 また、業務委託契約で研修に参加しないと業務を開始できないと研修を...

弁護士回答
    1
  • ファイナンスリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...

弁護士回答
    2
  • 債権者の権利について

ベストアンサー

私が運営にかかわっている法人に代わって私個人が債務者となった債務があり、その債権者とのことでおうかがいします。 経緯は長くなるので省きますが、思うところは多々あれど債務の存在について争うつもりはありません。支払いについての契約書を作成しているのですが、双方の署名・捺印も済んだ後債務者からたびたび条件の変更を申し出られて困っています。 たとえば、...

弁護士回答
    1
  • 営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。

バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が違法要求の受諾を条件に契約不更新・大幅増額を提示——適正化法違反に該当するか

【相談の背景】 私はマンション管理組合(29戸)の理事長です。 現在の管理委託会社(大手管理会社)から、 第4回理事会のアジェンダとして以下の内容が一体的に提示されました。 ①契約更新について「社内で検討中(8月末までに回答)、 更新ありの場合は年額約200万円以上の増額提案になる見込み」と記載 (積算根拠は一切なし)。 ②同一アジェンダに、管理規...

弁護士回答
    2
  • 重要説明事項の規則に反していました。

ベストアンサー

レオパレス物件を紹介して貰ったのですが、重要事項に有った家財道具が入居してみると、全く揃っておらず、非常に困りました。契約違反で契約無効を訴えたのですが、無理だと言われ、7日以内に退去したのですが、クーリングオフもダメだと言われました。この場合、向こうの落ち度を責めて損害賠償を要求することは不可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 新車(普通車)の契約解除について

3日前に新車をディーラーのローンで契約してしまいましたが家庭の問題で泣く泣く解除する方向になりました。 状況は ・注文書にサイン済み(契約書を兼ねていると記載してます) ・印鑑登録証明書や車庫証明は未提出 ・審査には通りましたがローン会社と私との電話確認はしていません。 ・出て間もない車のため納車日は未定 1.この場合は解除可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの雇用契約の保証人

ベストアンサー

20歳大学生がアルバイトの雇用契約を結ぶ際、身元保証人のサインを求められました。内容は損害を与えた場合に補償しますというものです。雇用契約の際のにあらかじめ補償を約束するのは労働基準法に違反しませんか?

弁護士回答
    2
  • 契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...

弁護士回答
    2
  • 賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?

ベストアンサー

生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...

弁護士回答
    4
  • 無許可にて(条例違反)屋外広告を設置されたが、高裁で不法行為と認められず和解勧告となった!?

ベストアンサー

6年程前に、3階建てビルの屋上看板設置部分の2面(約30㎡×2)全てに、賃借人により広告を契約行為無しに突然設置されました。  空いているので、使ってもいいかの確認だけはされましたが、まさかタダで使えるとの認識で、いきなり何ら通告なしに1日で設置されたときは驚きました。  その後、「看板の設置で利益も出たら看板料を請求する」との確認を取りました...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。

3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...

弁護士回答
    3
  • 婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について

現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...

弁護士回答
    3
  • 労使問題で揉めています

現在、損保会社にて昨年8月より従業員型研修生として募集人活動を行っております。 従業員型研修生と申しますのは将来独立を目的として入社、活動をするのではなく、既存代理店(親代理店)と面談をして双方合意のもと最低13か月間、保険会社の社員として、研修期間(成績基準達成)をクリアすれば親代理店の従業員として勤務出来ると言う内容のものです。 それなら1...

弁護士回答
    1
  • Web上の売買契約トラブルについてご教授願います

先日、動画共有サイトにおいて商品販売の動画を閲覧し、購入希望のメッセージを送って売買契約(商品の金額は数千円)を交わしました。しかしながら、こちらが代金を送金(現金書留)したにもかかわらず、商品の発送がされないまま、販売者のアカウントが削除され連絡がつかなくなってしまいました。その後、催促の文書を送りましたが、返信および商品の発送はいまだにあり...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の会社からの退職

ベストアンサー

会社の労働基準法違反は即刻退職可能な理由でしょうか? 会社の労働契約書が、労基法で定める明示すべき項目を明示していなかったり、それから逸脱する条件の場合、それを理由に即刻退職できるのでしょうか?それとも2週間後でしょうか? またもし即刻可能ならこの法的根拠は労基法15条の2ですか?

弁護士回答
    2
  • 口約束で、相手が提案したことを、相手からその約束を破った場合は、その契約は無効になったと言えますか?

ベストアンサー

抽象的な質問で申し訳ありません。 大人同士で、ふたりの間で、口約束したことは、契約したことになる、と聞いています。 相手が、「○○すべての解約を2017年末まで待ってほしい」ということを、私がOKしたとして、 ○○が5本あり、相手が、私に何の相談もなく、5本のうち2本を解約しました。 この場合、その契約は無効になった、 つまり私は、他の3本について、...

弁護士回答
    2
  • 月決めのビル地下機械式駐車場へ駐車中に豪雨により雨水が地下ピットに入り車が冠水。損害賠償は問えるか?

契約駐車場に駐車中の車の損害について。月決めのビル地下駐車場の機械式駐車場と契約しておりますが、数日前の集中豪雨で雨水が地下駐車場に流れ込み、ピット内に駐車中の所有車が冠水。水没による全損となりました。駐車場契約はビルオーナーから委託されている駐車場管理会社と契約しており、今回の損害状況を説明しましたが、担当者より、損害額の見積もりを修理業者よ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任の範囲について

企業法務についての質問です。 先日弊社でクライアントに納品した商品に瑕疵があり、再製造、および再納入の手配と購入者へのサポート業務を行い対応しました。しかし、本製品の瑕疵があったことにより一部購入者の販売キャンセルがあり、キャンセルされた商品の上代費用の負担を求められております。 売買基本契約書は締結しておりません。

弁護士回答
    2
  • テナントの退去拒否による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の所有する土地を好条件で賃貸する契約(30年定期、月額26万円、総額1億円の賃貸収入)の話が挙がり、その土地上の建物を賃貸しているテナントに退去をお願いいたしました。テナントの家賃は相場の半額以下(月額10万円)で20年ほど貸しておりました。今回退去をお願いしたところ、テナントから理由を聞かれましたので、建物の老朽化が激しいこと、また建物...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶できますか?

ベストアンサー

契約更新を目前に控えているテナントがあります 6カ月前の時点ではきちんと家賃を支払っていたのですが、 あと3カ月で更新という今になって滞納が始まり、督促にも無視を決めているので困っています。 契約解除も念頭に置いているのですが、併せて更新を拒絶できるのかどうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 探偵社に詐欺られた可能性が・・・返金は可能でしょうか?

探偵社に電話番号調査を依頼したのですが、デタラメな報告をされました。 報告内容がデタラメだと判断した理由は、調査前から調査対象者の確実な情報を持っていたからです。 報告内容に対して探偵社に質問をしたところ、なんの音沙汰もなしです。 契約者の名義が違うということも考えられますが、こちらの質問に対しての返答がないことから詐欺られたのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応のしかた

息子のアパートの保証人になっていますが、 息子に問題があるのか、私が留守の時に1回につき数回着信履歴が残っています。 たまたま応対した中1の息子を脅しました。 家賃を滞納した場合、どのような罪状で契約者は逮捕されるのでしょか? 保証人が支払いを拒否した覚えがないのに、なぜ「契約者逮捕」「弁護士」との言葉を中学生にぶつけるのか理解に苦しみます。 不...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の建築メ-カ-との契約解除と損害賠償請求

【相談の背景】 注文住宅の購入契約を結びました。担当者が何度も打ち合わせで確認した事を覆し口では謝るのですが対応があまりに適当なので支店に出向き店長に経緯を 説明して担当を代えて頂きました。店長が担当になりました。 長文になるので一つだけ事例を 言うと土地代(別会社所有)を銀行でローン契約を結ぶ日の前日に(建物=契約窓口の建築メ-カ- 土地=所有会社 ...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 土地測量費 契約破棄された後の支払い義務

ベストアンサー

戸建住宅の売買契約で、契約破棄後の測量費について質問させて下さい。 売買にあたり、測量が必要だったため仲介不動産屋の下請け測量士が測量しました。 最終的に契約自体は破棄されてしまったのですが、 こちらの意図しない分筆登記代を追加請求され、当初見積の倍額近い金額になりました。 分筆自体はその契約を結ぶ為に行った事です。 分筆の費用が発生する...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社に損害賠償

こんにちは、弁護士の皆様にお聞きしたいのですか法人契約の携帯電話を2月26日にナンバーポータビリティー制度を使いソフトバンクからNTTドコモに変えようとドコモショップに来店予約をして13時半に行きました。手続きをして携帯電話にSIMカードを差し込み終わりと言った時に契約審査が3月2日じゃ無いと結果が出ないといきなり言われこの日には渡せないと言って来ました。取...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸に関するトラブル。大家さんの理解に苦しむ言動

車関係の事業をしている者です。 借地の契約、初期費用の支払い後のトラブルです。 事業用として、元駐車場だった土地を借りました。 契約内容としては 1.車庫証明は自由に発行可能 2.プレハブなど仮設の建物の設置 3.車以外の資材なども置く と言う内容で契約し、契約の前日に急に保証金を倍額にする。使用可能な土地面積を狭くすると言う要求を求められましたが急...

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの引越し

賃貸マンションに入居して約1ヵ月。初日から「トイレの酷い悪臭と汚れ」、「風呂場蛇口、シャワーヘットの水漏れ」、「照明の不具合」などのトラブル続き…。最悪は「結露」。2部屋の窓は床まで流れるほど、玄関ドアも床に水溜りが出来るほど。これからは凍る心配が…。暖房機器や換気など出来ることはすべてやりました。もうノイローゼになりそうです。先日押入れをたまたま覗いた...

弁護士回答
    1
  • この業者は債務者の責任を果たしていますか?

http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記と関連しています EAメーカーというサイトで、おそらく法人ではないと思われます 私は個人です 利用規約に次のように記載があります ・納期に遅れた場合や、完成後の不具合などが万が一発生した場合すぐにお知らせ下さい。また、納期遅れや不具合においての保障、返金は出来ませんのでご了承下さい。 契約を解除して返...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主間の業務委託 未払いについて

【相談の背景】 個人事業主から個人事業主間で業務委託のイベントで働いておりました。 その個人事業主からの仕事を辞めるタイミングで支払いがされてません。 連絡をとったところ今まで払ってた1日あたりの単価の額を下げないと支払いができないとのことで連絡がきました。 業務委託契約書はまいてませんが 過去の単価のやりとりはラインで残ってます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • システム開発案件の業務委託契約解除における妥当な返金額を知りたい

業務委託契約でシステム開発を受注しました。 規模が大きいため、フェーズ1とフェーズ2に分けて開発を行いました。 作業ボリュームが当初の想定より膨らんだため、完成予定時期に完成していなかったのですが、 費用の受取期限日になったため、全額を受け取って開発を継続しました。 フェーズ1の機能ができあがったため、システムを顧客に引き渡しました。 次...

弁護士回答
    1
  • 3年前のリフォーム工事。契約内容と違う商品

3年前に大手の会社でリフォームしたクロゼット内の棚を増やしたいので 商品を取り寄せるため品番をチェックしたところ、 契約時の工事価格計算書の内訳に記載の商品でないことがわかりました 調べると、記載されている商品にそっくりの半値以下の廉価版でしたが、 今からでも、リフォーム会社に商品の差額の返金を求められるでしょうか

弁護士回答
    1
  • ペットの売買契約のキャンセルについてご相談です。

先日子犬の売買契約をし、子犬の代金30万円のうち 手付金として10万を支払ったのですが生体のため キャンセル時は返金はされないとのことでした。 今の時点でキャンセルしたとしても、法的に子犬が 販売可能になる生後50日までは3週間ほど日数があり 著しい販売期間の損失とまではならないと思います。 ・この場合もキャンセル時の返金はやはり1円もされないでし...

弁護士回答
    1
  • 請負契約後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 その時うちのハウスメーカーは出来たばかりでとにかく家を建てる実績が欲しいのでオプション等は全てハウスメーカーで持ちます。と言われ誓約書まで交わしました。 ショールームなども行き、住宅ローンも通り請負契約も交し、いよいよ着工金も支払い、工事が始まる時に先日、オプションの追加料金をやはり払って欲...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による違約金

【相談の背景】 セラピストの仕事で業務委託契約を結びました。1年契約で期間内に辞めた場合、違約金を払わなければならない契約でした。全ての研修を終了する前に諸事情で辞める事になったのですが、違約金は払わないといけないでしょうか? 諸事情は、セクハラ客に入りたくない申し出をした所、客は選べない、何かあれば、その場で注意したらいいで、何か具体的に対応...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作等に関する契約について

【相談の背景】 フリーランスとしてホームページ作成とセキュリティ対策等の保守業務を始めることを検討しております。料金は前金で6か月分いただき、その後は月ごとに1か月分の料金をいただく形で考えております。 【質問1】 6か月分の料金支払い後、お客様の都合により中途解約した場合は返金しないといった契約は、お客様と合意していれば有効であり、問題となる...

弁護士回答
    1
  • 入社時の契約書について

【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の中途解除について

ベストアンサー

フランチャイズで転貸借契約で事業をやっていたのですが 先日フランチャイズ元から土地所有者の意向により解除通告を受けたのですが 転貸借契約に書いてある下記の条項は 法的に有効なのでしょうか? 甲 フランチャイズ元以下甲 乙 私以下乙 甲は土地所有者より解除通知を受けた場合は、速やかに乙に連絡をするものとし、乙はそれに基づく本件の解除に応ずるも...

弁護士回答
    1
  • 納車時不良での返金について

最初から整備不良のクルマを売りつけたにもかかわらず30万までしか返金は受け付けないとの一点張りでご相談させていただくことにしました。 3ヶ月保証で対応すると言われましたが、最初から不良品を出すような整備など信用できるはずもなく、また購入後3ヶ月の保証のため修理後に保証が切れた場合は返金にも応じないと言われた次第です。返金サービスは100日以内なら対応...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。

今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務契約について

ベストアンサー

在職中に、従業員に対して「競業避止義務契約」を締結をお願いすることについて。 当方、エステサロンを経営しておりますが、 現在働いてくれている従業員に対して、競業避止義務契約をお願いすることは可能でしょうか。 その際、以下4点気になっております。 1、雇用中の従業員、またこれから雇用する従業員に対して、  そのタイミングで依頼することが可能か ...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡代金が未払いです。

10日前程に自身の企業を株式譲渡致しました。 順序に則り、基本合意後、最終契約書まで至りました。 最終契約書では、契約書を交わした時点で株式譲渡、入金日は本日の約束でした。 ところが、本日になり買い手側より、入金がなく問い詰めたところ、今になり迷っているとの言動が発せられました。 私及び役員は退職していることになっております。 現状、白紙に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新時の町内会費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃貸の更新についての書類が届いたので、確認していたのですが、更新費用に町内会費というものがありました。 入居する際も2年分一括で支払ったのですが、どこの町会に入っているのかも分からないし、ゴミ捨て場もアパート内にあり恩恵を受けたこともないので、支払いたくないのですが管理会社に絶対払えと言われました。 契約書には「契約期間中、町...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 引き渡し期限を過ぎても着工しない場合、解約で全額返金できますか。

ベストアンサー

約一年前に、着工12月、引き渡し4月の注文住宅住宅の請負契約をし、着工予定日前に着手金を支払っています。 しかし、着工予定日を過ぎ、引き渡し期限を過ぎても着工しません。 その間、再三問い合わせを行うも、ぬらりくらりの回答しかもらえず、再度仕切り直し期日を設けても 信用ができない為、解約も視野に入れています。 契約書には、 ・正当な理由なく、着工...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのつわりによる報酬変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで動画編集をしており、A社と業務委託契約(月額契約)を締結しております。 6月に私の妊娠が発覚し、つわりのため2週間ほどお休みをいただきました。 このときA社と相談の上、報酬は日割り計算での支払いとなりました。 お休み後から現在まで、まだ体調が不安定なので随時A社とスケジュールを相談しながら仕事をしている状態です。 私か...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが

ベストアンサー

週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから