法律相談一覧
-
不倫慰謝料 合意できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月給日給制と言われる場合の欠勤控除について 2回引かれていました。
ベストアンサー1月に12日(内4日は有休8日は欠勤)病欠をしてしまい給料から欠勤分が引かれていました。 欠勤分引かれるのは当然だと分かりますが、計算したところ欠勤した分と同じ額で「遡及差額」という項目で引かれていました。 欠勤無しなら[基本給+交通費+年末年始の手当て+交代勤務手当=1月の支給額]ですが 今回の欠勤で[月の支給額-保険等の控除-欠勤控除=1月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材の交換後について
ベストアンサーインターネットにてある情報商材を無償で交換しました。交換後、私は個人間の取引にして欲しいと申し出たのですが、相手の方が私がお渡しした情報商材を、ブログにて他の方との交換用に使っている状況です。(利益の絡む転売ではありません)メールなどで再三取り下げて欲しいとお願いしても、なしのつぶてです。その場合、私に損害賠償の請求は来るのでしょうか。また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?
ベストアンサー大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の免責を知らなかった場合
ベストアンサー母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資で公正証書を作る流れになってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合い。個人間でお金を借りる流れになっています。向こうから公正証書の借用書が無いと貸せないと言われており。自分で行政書士(5万円〜)に行って作るか、相手の知人の行政書士(3万円)で作るかと言われています。 相手に依頼する場合は3万円振り込んで着手してもらう流れです。 どちらでも良いと言われているのです。 【質問1】 この状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返済されない
【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が兄に700万貸してあげたのですが 父にお金が必要になり返済を催促したところ、証拠がないんだからそんなに借りてない、せいぜい300万だといって返してくれないそうです 父母は、どのタイミングで貸したかもすべて覚えていて、わたしも、その都度両親から、兄に貸したよと報告を受けてたので間違いはないはずです 心情的なところもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の回収は可能か
知人に120万貸していますが逃げらてれいます。 (携帯を未だ使用していることは別携帯から確認済ですが、私の携帯は拒否されています) 旧職場、旧住所、現在も使われている電話番号、使用している口座、姉妹の名前は把握しています。 借用書は80万円分は私が所持していますが、この状況で回収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受領書をかけば、銀行振込と同じ記録として残りますか
ベストアンサー友人に100万円を貸しております。借用書があります。 借用書に分割で毎月5万円返済を口座に入金してもらうと記載があります。 基本は銀行振込なのですが、手渡しでもらう場合もあります、 銀行振込の場合は、振込んだ記録が残りますが、手渡しの場合は受領書をかけば、振込んだ場合と同じとみなしてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書が無い場合の証拠。証拠になるのでしょうか?
支払督促の申し立て書を作成したのですが、意義申し立てがあった場合、裁判になり、証拠を提出しなければなりません、借用書は無いため、不安です。メールで催促した内容と携帯で、会話録音、債務者とその兄との記録は、残ってます。証拠になるのでしょうか?まずは、内容証明を、出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が訴えられました
ベストアンサー知人が破産宣告をし、その知人からお金を借りていた妻が裁判を起こされています。 しかし、妻は精神病(2級)で裁判に出れる状況ではなく、その上その知人は妻の病状を悪化させ入院まで追い込んだ張本人であるため、私(夫)としてはその知人に関係することに関わらせるわけにはいかないという状況です。 裁判所からの最初の呼び出し時には、医者の診断書を提出し、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者死亡。弁護士費用も相手に請求できるのでしょうか?
友人に平成18年9月に40万円貸しました。 急いでいるというこよで送金し、 後日借用書を書いてもらうため待ち合わせましたが、 来なかったので借用書はありません。 その後も会うことは拒否され続けました。 何回か送金があり8万円は返済されましたが、 それ以降返済されないので 電話やメールで催促しましたが、 他の話しに移られてキレられるばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の差額について困っています。
ベストアンサー4月末に今のマンションを退去するのですが、去年ひき逃げに遭い病気にもなり家賃の滞納がありました。毎月いくらかは何とか振込してましたがランダムな金額でご迷惑をかけ、自分でいくら未納か計算し3月末に全て払ったつもりでしたが、振込明細を二枚ほどなくしてしまい、書いていたメモを頼りに振込しました。家賃は8万2千円です。8月~10月まで未納が続き、弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト詐欺とお金について。
ベストアンサーあるサイトで住所と名前を知らせてしまいました。お金の請求があり、ワンクリック詐欺だと思います。どのような事が考えられますか?DMが来たりするのでしょうか?また、裁判になったらどうしたらいいでしょうか。お金は支払っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣業務での勤務時間について
ベストアンサー派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中に給料が減額。返済額を減らしてもらえるのでしょうか。
ベストアンサー今、個人再生が認可されて毎月約7万程支払いしています。 ですが先月から部署が移動になり、給料が減額になり支払いが厳しい状態です。 減額は3カ月間なので債権者に事情を話したら、返済額を減らしてもらえるのでしょうか? 不足した分は7月のボーナスに支払いは可能です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備期間がかなり長い場合
【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
息子借金ギャンブル依存
息子がまた借金しました。ホストをしていました。 家のお金ももちだしました。去年のくれにも借金、また今回もです カードから三社から100まん、カード買い物も、それまでにもギャンブル依存で多額のお金を家からも流しました。ギャンブル依存で病院にもいこうとしましたがコロナで無理です この場合債務整理破産できるのでしょうか 今は父親のところではたらきだしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約行政書士支払いについて
弁護士特約で行政書士後遺症害異議申し立て依頼その費用任意保険会社拒否、行政書士は自分に請求してきた、自分は支払う義務はありますか?保険会社に弁護士特約適用は了解してました、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社、傷病手当について
ベストアンサー派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退きについて
現在築18年の木造アパートに住んで1年3ヶ月ほどになります。3ヶ月ほど前に賃貸アパートのオーナーが変わったという事で、新オーナーの不動産会社の方がご挨拶に来られました。その時に、相場の家賃より安く採算が合わないため、取り壊して更地にして売るので6ヶ月後に立ち退いて欲しい旨を文書にして通知されました。 しかしこちらとしては、家族計画を立てて、私が出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手住所が不明なのですが、借金返済の内容証明は出せますか?
ベストアンサー・知人に急遽30万円必要と頼まれ、お金を貸したのですが、貸した直後から、借用書や、返済期限を決める交渉もしてくれません。その後、月日が経過しても、何度も返済の依頼をしていますが、まったく返そうとしてくれません、そこで、弁護士さんと連名での内容証明郵便を出したいと思っているのですが、相手の住所がわかりません(だいたいの市町村名までしかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敷金との相殺をしない退去時請求。払うべきでしょうか?
【相談の背景】 4年間賃借していた住宅を退去後、原状回復費用をめぐって貸主側と意見の相違があり借主(私)と貸主の間で協議中です。 1)敷金は入居時に14万を入金済み 2)貸主は42万を請求 【42万の内訳】… A.床材の原状回復22万 B.そのほかの場所の原状回復13万 C.水光熱費7万(※居住中、水光熱費は保証会社経由での支払だったが、ガス会社等からの請求で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?
ベストアンサー営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費として使った私のお金取り戻せますか?
ベストアンサー1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー私(男性)は結婚しておりますが、既婚者と不倫をしました。 双方全て発覚し、相手方は離婚しました。 こちら側は離婚せず夫婦関係を継続することとなりました。 不倫相手の元夫から300万円の慰謝料を請求する旨のメール連絡が来ました。 後日書類を送付するとのことです。 こちらに非があるのは認めておりますので支払いはしますが、 300万円という額を用意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の進め方について
お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?
義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホワイトキャンバスの不入金に対して内容証明を出したいのですが
ベストアンサー当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いておりました。 その中、メールで「一方ない限り在庫を破棄する」と取れる内容のメールが突然届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却について困ってます
ベストアンサー相手(妻)の暴言、暴力、浪費、浮気などにより私(夫)が離婚調停を申し立てました。 現在別居していて相手は子ども二人と私所有のマンション(ローン支払い中)に住んでいます。 離婚調停では不成立に終わり、これから婚姻費用の審判に入るところです。不成立の原因は離婚の条件で合意に至らなかったことです。その中でマンションの売却というのがとても難しく、相手はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での処分について
昨年10月上旬に五回目の窃盗(万引き・数百円の惣菜一点。四回目と五回目の時間的間隔は3年位)で書類送検されて来月で8ヶ月になる為、余りにも検察庁からの呼び出しが遅いので、こちらから検察庁に問い合わせてみた所、担当していた検事は移動していて既に東京地方検察庁にはいなくなっており、事件の記録課?の様な所に電話を繋いで貰いました。 話を聞くと「電話ではお答え出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン有、財産分与について。
ベストアンサー今回相手のDVにより、離婚を決意しました。 現在、離婚調停中で財産分与で少し時間がかかりそうです。 【財産分与の対象となる家の情報】 2012年09月 マイホーム引き渡し、引っ越し。 駅から徒歩10分、津波の心配全くなし、騒音なし のところに土地110坪、延床面積40坪、木造2階建 ハウスメーカー:一条工務店、長期優良住宅 35年ローン(返済月5万) 固定資産税:去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?個人再生?1.自己破産(少額管財事件)になるのか?
ベストアンサー以前よりお世話になっております。 頭の整理をしたいので、私の場合は自己破産になるのか、個人再生になるのか、ご意見をお願いいたします。 (状況) 借金450万(カード会社5社) 昨年8月弁護士へ相談に行く。申請は来月するとの事。 (資産状況) 貯金20万 ボーナス30万(6/21) インセンティブ7万(7/3) 慰謝料10万(6/14) ※慰謝料は、6月10万、12月20万入る。→現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが
ベストアンサー初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人と相続人の違いって?
ベストアンサー先日、母(養子縁組の母)が亡くなりました。89歳でした。約5年前、生命保険に加入しいたようです。それがなんと、受取人が母の姪になっているようです。相続人は私だけなのに。葬式から法事まで全部私がやっているのにです。やりきれない思いです。母は少しボケがあったようです。受取人を自分にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働(公務)について
ベストアンサー期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ちょっと複雑ですが
ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 和解で慰謝料を支払わないケース
ベストアンサー民事訴訟をしています。こちらは原告です。 被告側は和解を求めていますが、和解金額は少額しか払いたくないそうです。 しかし、被告は判決になるのも嫌な様子で、和解で早期解決、口外禁止の条項を希望しています。 和解で慰謝料が確定して、和解調書を締結したあと、お金を払ってこない被告もいますか? (尋問、判決が嫌なのでとりあえず和解にして、お金を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続から不動産売却までの流れ
【相談の背景】 【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族で、父名義の家がありました。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のマンション、妻の居座りを回避したい。
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中です。結婚12年目です。 妻は私がローン(月10万)を返済している私名義のマンションに住んでいます。 光熱費、保険料、インターネット、ケーブルテレビ等毎月の費用も私が払っています。 DVなどのでっちあげが怖いので家を出る準備をしていたところ、妻にばれました。 "出て行くのはいいが、今までと同じ支払いをする様に"と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に巻き込まれて(こちらが被害者です)、相手の車が自分の車に衝突してきて、車の修理費と評価損を請求しているのですが、相手方の保険会社は修理費の一部は事故と無関係だから払えない、評価損も払えないと主張していて、過失割合でも揉めています。 【質問1】 この状態で自分の車の修理を始めていいのでしょうか。相手方の保険会社と金額で揉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害額算定について
昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファクタリングを利用した場合の差押について
ベストアンサー法人同士の取引での売掛金でファクタリングを利用した場合の差押の可否について質問させてください。 まず前提として、X社は国税の滞納があり、取引先何社かに対して売掛金の差押が行われています。 この場合、まだ差押が行われていない取引先Y社への売掛金を回収する為に、三社間ファクタリングを利用してY社の売掛金をファクタリング業者Z社に譲渡したとします。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のキャンセルについて
【相談の背景】 5/17に飲食店の予約を入れておりました。 5/14に急な出張が入ってしまい、17日に行けなくなったのでキャンセルの連絡を入れました。 そしたら、お店の方からキャンセルは一週間前まで可能で、100%キャンセル料がかかると言われました。しかし、このお店に関わるHPやSNSなどを見ても、キャンセルポリシーが一切記載されておらず、支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて
【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから