52,981件見つかりました

法律相談一覧

• 合宿のキャンセル料について

先週の土日にサークルの合宿があり、全員で約22名、1名あたり16000円でした。しかし、葬式が入ってしまい前日に幹事しているサークルの人にキャンセルを願い出たところ、キャンセル料が10000円 と言われました。 キャンセル料の話を1度もされていなかったので、そんなに多く払わなくては行けないと知りませんでした( ; _ ; )本当に払わなくてはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁へ上告について

【相談の背景】 現在民事訴訟の高裁判決待ちの状況です。 負けた場合には、上告しようと考えています。 また、勝った場合でも、相手方は上告してくることが予想されます。 【質問1】 上告には憲法違反など一部の事例しか認められないと言われていますが、実務上、何かしらの理由をつけることができるため、上告することは比較的簡単なのでしょうか。それとも、本当に...

弁護士回答
    3
  • どこらへんまでが合法/違法なのでしょうか?。

1月にBarで知り合った人に「お茶」と誘われてついていったら、ネットワークビジネス。こういうの頻繁にあるようです。 騙される自分がおバカですが、関連する法律が気になります。勧誘は他人にすすめられるようなものではないと思い、結局何もしませんでしたが、5月の始めまで週に一度くらい研修みたいのを聞いてました。 説明を受けた時の発言で、法に触れる部分...

弁護士回答
    3
  • アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...

弁護士回答
    3
  • 悪徳デリバリーヘルス(自宅使用)

ベストアンサー

2020年7月中旬 悪徳デリバリーヘルスとは知らず 自宅に呼んでしまい 総額5万を支払ってしまいました。 来た女性も 指名した女性とは別人の 全身タトゥーで口調もとても怖く、 そのまま、サービスも何もしないですぐに帰ってもらいました。 【経緯】 20時以降に店に電話して 事前に電話で30分コース7千円+交通費3千円総額1万で良いんですよね?と 支払い...

弁護士回答
    3
  • 不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!

ベストアンサー

2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の対応と行為

賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 子が親に貸したお金を返してもらう時の留意点

お世話になります。 背景:先日、父名義で車を購入した際、私が代金300万円を立て替え、販売会社に銀行振り込みました。 近々に母が建て替えた300万円を私に返します。その方法と注意点をご指南ください。 質問1、贈与と取られないよう、父から(母から?)私宛への借用書を書いておいたほうが無難でしょうか?それとも不要でしょうか? 質問2、手数料を節約す...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか

ベストアンサー

友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...

弁護士回答
    4
  • 無断駐車に対する慰謝料請求及び裁判

ベストアンサー

コインランドリーのパーキングに無料駐車してしまいました。 無断駐車1万円との立て看板があるのはわかりましたが、どこにでもあると思い、まさか1万円払うとは思わず、車を離れてしまいました。4分後に車に戻ると(防犯カメラから4分間と証言も取れている)、車の後ろにトラックがぴったりとくっついて車が出られないようにしてありました。コインランドリー内に戻るとコ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手との協議交渉を弁護士先生に依頼の件

調停の件ですが、また相手欠席で不成立になると思います。当方弁護士で相手は本人ですが、仕事の理由で欠席など回答書をよこすだけです。調停不成立後、当方弁護士より相手に交渉して貰いたいのですが、直接話や文書協議交渉などは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • どのような請求事件にするか教えてください。

私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...

弁護士回答
    3
  • 養成所の月謝について。2年後に今、督促が来て法的処置に出ると言われました。払わないといけないですか。

某養成所の月謝についてです。 2年ほど前に休学をしようと電話をしたのですが 対応するのでお待ちくださいと言われ 何も連絡がなかったので再度電話をしたら 折り返しますと言われこず、メールで 休学ということでお願いします。と送り それ以降なにも返事は来ませんでした。 レッスンも一度も出ていません。 休学扱いになってないなら 1ヶ月月謝を払ってなかっ...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買システムの返金請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末頃FX自動売買システムを購入しました。 稼働し初めて一週間程で口座が凍結され、そのシステムを使用できなくなりました。 別のFX会社用のシステムを提供するという話でしたが、まだ完成しない。と言われ続け現在に至ります。 【質問1】 システム代の返金請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃が婚姻費用だという主張

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在、離婚調停中となり夫が申立人です。 夫名義の賃貸マンションに子供と住んでいます。というのも、夫が口論の末、夫は実家へ出て行きました。別居して半年くらい経ちます。 婚姻費用が、家賃が同額となるのでそれ以上は、支払わない。との申し出がありました。 賃貸マンションだけ裕福で現金が手元に入らず苦しい状況です。 そこで、こ...

弁護士回答
    2
  • ジムのサウナに2時間〜死亡: 遺族としてご相談

※悪い投稿例になってしまいましたが、宜しくお願いします。 父がスポーツジムでトレーニング後、サウナ内で軽い脳内出血から意識を失い、倒れたまま2時間以上発見されず。結果、約2週間後、重度の火傷と熱中症(脱水)からの多臓器不全で亡くなりました。医師も死因は脳卒中ではないと断言しています。母は行ってきますと行って出かけた父が無言での帰宅にいわばロスになり...

弁護士回答
    2
  • 定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?

あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。  「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか?  たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...

弁護士回答
    6
  • 里親募集

mixiで捨てられていた仔猫の里親募集があり、一匹いただくよう応募し、面談も済み、トライアルなしで受け入れる事を決心し、いざ引き取り日になり、預かりさんと保護さんの間で何かしらのトラブルがあったらしく、私の希望する猫ちゃんだけ引き出せなくなりました。 保護時は生後一週間くらいだったため、カリカリを食べれるようになるまで預かって頂くお話しで、その間...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...

弁護士回答
    2
  • 内職で余った物をメルカリで転売

【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...

弁護士回答
    3
  • 脅迫され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...

弁護士回答
    1
  • ローン特約適応か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンのローン特約が適応か否かにつきましての相談です。現在ペアローンで審査中ですが、私(妻)の「昨年度の確定申告(給与金額)とR7課税証明(給与収入)の金額が合致しておりません。」との指摘を受け急いで調べたところ、複数ある源泉徴収票の内一社分提出し忘れていたことに気づきました。 これは完全に私の落ち度です。(申告し忘れた額は28000円。...

弁護士回答
    1
  • 毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名SNSでの愚痴が関係者に見られました

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 業務委託の会社とのやり取りの愚痴を匿名のSNSで投稿したところ、関係者に見つかってしまい「会社に損害を与えた。最悪の場合法的措置を。」と言われました。 内容としては「担当者に怒られてしまった」「自分は社不」など社名や担当者名などを一切出していない2投稿です。 お相手には私にできる精いっぱいの謝罪をしました...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消してくれない

【相談の背景】 同棲解消したいのですが、彼氏が出て行ってくれません。 【質問1】 賃貸に住んでおり名義は私です。 数ヶ月待っても「今すぐは無理」と出て行ってくれないため、問答無用で解約しようかと思っているのですが、一方的な解約は問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚での共有財産売却における代理人の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、共有財産の自宅不動産売却を含めて離婚調停中です。双方とも代理人を付けています。 【質問1】 この様な場合、不動産売却における代理人の役割についてご教授いただけますでしょうか。 売却を自身で不動産業者に依頼する場合でも、代理人が財産分与の金額授受について対応いただけるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 多少フェイクをいれてご相談します。 債務整理をとある弁護士事務所にお願いしたところ 総額50万の請求となりました。 件数2件 半分払いましたが 払えなくなりたまらず別の所にお願いした所に 費用は0が1つ違うほど安くなりました 前の所には辞任してもらい1件のみ 和解しておりました 【質問1】 全額払ってはいませんが和解も1件のみですが ...

弁護士回答
    6
  • 借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?

【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...

弁護士回答
    2
  • 親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関共有型二世帯住宅に1階義祖母、義母、2階に主人わたし、こどもと住んでおります。 建物は主人名義、 土地は主人の祖母(義祖母)名義です。 このたびトラブルが多発し同居を解消し、売却したいと考えております。 【質問1】 1.義祖母側の同意がなくても売却可能でしょうか? 2.建物だけ売却は可能でしょうか? 3.賃貸物件にすることは可能で...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知、養育費請求について

【相談の背景】 現在、彼と音信不通です。 鬱を患っているので現在はその調子が悪いのだと思っています。 現在彼との子を妊娠中で、彼も妊娠を喜び結婚に向けて準備していた最中です。 このまま出産して、その時も音信不通が続いた場合に第三者(弁護士)を利用して認知請求や養育費の請求はできますか? 今現在は離れて暮らしているのですが、詳 しい住所を消して...

弁護士回答
    3
  • 19歳の大学生の娘がガールズバーの店長をしないかと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の大学生の娘がガールズバーでバイトしているのですが、お客さんに紹介された人から、空き店舗があるこら、そこでお店をやらないかと言われたそうです。 そこは元々飲み放題のバーをやっていて、そこの設備を使うから初期費用はかからないそうです。 必要なのは、お酒代だけだそうです。 その人が店の支払いをしているので、少しでも売り上げがある...

弁護士回答
    2
  • 会社法433条会計帳簿閲覧請求の会計帳簿とは

ベストアンサー

【相談の背景】 433条会計帳簿閲覧請求の会計帳簿とはどの程度の粒度の情報開示を求められるのでしょうか。個々の会社との取引と金額までを開示することが求められるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手の男が内容証明を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が近所の友達夫婦の旦那と不倫していました。向こうの奥さんにバレて2年前に誓約書を交わしました。ですが、向こうの男がまた誓約書を破り妻に連絡をし、言葉巧みに妻とまた関係を再開していたそうです。それを先月また男の方が奥様に詰められ話したことで発覚。 妻は前も男が奥さんの後ろに逃げて隠れるのをわかっているし、誓約書破ってきていて次バレ...

弁護士回答
    3
  • 死後事務手続きについて

【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、貯金、子供学資保険

【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目があります。財産分与の話になった時のことですが、結婚5年目になります。子供が4歳になります。子供が生まれてから子供も入院することも度々あり妻の実家にはいることになり妻の実家で暮らしていました。その間に、義父母から妻(娘)の働いたお金は娘のものだから、男の給料で生活しろと言われ続けてきました。妻の収入は自分の生...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場などについて。

【相談の背景】 不倫の訴訟の相場について。 2人目の子どもを出産してから、夫に5年程特定の相手との援助交際で不倫をされておりました。 相手女性には毎回金銭を与え、肉体関係、食事、プレゼント、記念日のお祝いや、旅行にも行っています。 相手女性とは示談交渉は決裂しました。 探偵をつけて、約2回分のラブホテルの出入り、レストランの出入りを押さえていま...

弁護士回答
    3
  • 相続時、相続人の間での借入金の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の今後について

【相談の背景】 旦那の不貞行為(証拠が足りず不貞は認められていない。この裁判の前に女性側と調停、裁判をしたが不貞は認められなかった)が原因で離婚裁判中で和解案のとこまできたのに、私側の弁護士が他の弁護士を探してくれと言ってきた。旦那側が弁護士をつけず支離滅裂な事を言うので長引く可能性がある。また裁判が行われているのは兵庫県で私は岐阜県に住んでいて...

弁護士回答
    2
  • 社員会費を強制徴収、経営者が管理し、返金されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には、社員会という組織が存在します。 社員会費は、毎月2,000円と期末賞与時に50,000から80,000円が給与から天引きされています。 この社員会費について、退職時に返金されない、経営者がお金を握っている、収支報告がない、また返金をお願いすると「返さん」、あまり言うと裁判するぞ等の脅しを受けるなどで、法的に問題があると思っております。と...

弁護士回答
    1
  • 15歳未満の合同会社社員および出資者としての登録

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を設立しようとしております。社員および出資者として自分以外にも小学生と未就学児の子供も登録をしようとしてます。一方で申請にあたっては印鑑証明が必要ですが、15歳未満は取得できないと理解してます。 【質問1】 このような場合、どのようにしたら小学生および未就学児を社員および出資者として登録できるのでしょうか?そもそも可能なの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をして、賠償請求されています。妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者のいる方と不貞行為をしてしまいました。 相手は女性で4年間の交際期間の内、2年間の婚約期間がありました。セックスレスのため、(セックスレスのことは婚約者と話し合いしてたようだが、無視されていた模様)私と不貞行為をした感じです。 相手から私に対して150万の請求が来ています。 内訳は 婚約にかかったお金と精神的苦痛にお金取れると ...

弁護士回答
    3
  • 入社時に案内がなかったために請求期限を過ぎてしまった祝い金を受け取ることは可能か

ベストアンサー

2019年10月に中途入社し、同月に入籍しました。 入社時の説明会の資料では、 ・入籍日から1年以内に申請すると結婚休暇が付与される。 ・結婚祝い金については申請の受理後、振り込まれる。 と記載がありました。 先日労務課に問い合わせたところ、祝い金については、「入籍の3ヶ月以内に申請がなければ支給しない」との記載のある資料をデータで案内されまし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定後に納めるお金は最後どうなりますか

ベストアンサー

個人再生開始決定後毎月3万円納めていくお金は最後には返ってくるのですか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産屋からの資金詐欺被害について

ベストアンサー

不動産を通じて、以前住んでいた自宅を貸家にしています。 先日、不動産屋から 「出窓が開かなくなっているのと、インターホンが壊れていたので2万円かかりますが、保険でなおせるが直しておきます」 と連絡がありました。 ところが今日、 「瑕疵担保責任により保険適応外ですとA I G損保から返事が来たので、保険では直せません」と連絡がきました。 ちょうど午...

弁護士回答
    2
  • 同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟

当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...

弁護士回答
    2
  • 示談書の条項番号が重複している場合示談は無効ですか?

ベストアンサー

先日、配偶者の不倫相手と自作の示談書を交わし示談いたしました。たたその時は緊張していて気づかなかったのですが、第●条という番号が一部重複して書いてしまっていました。つまり第4条、第5条の下に更にまた第4条、第5条と書いてしまった示談書で示談してしまいました。連番がおかしいだけで、それぞれに書かれている内容はまるで別の内容です。 条文は相互に独立し...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード会社の法的手続き

ベストアンサー

クレジットカード会社から通知書(催告)が本日届きました。 10月初旬には利益喪失の予告が届いています。 他の会社に比べてクレジットカード会社は封書での案内が多いようですが、この通知文から相手が法的手続きに移るまでどのくらいの期間がありますか? すでに弁護士へ相談しているのでこちらから弁護士へ委任済みという内容を連絡してもいいものでしょうか。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談に応じない相手

交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...

弁護士回答
    3
  • 借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者

ベストアンサー

現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから