52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 海外ホテルのキャンセル料

一ヶ月前にインターネットの予約サイトを通じ海外のホテルを一ヶ月分予約しました。 私が悪いんですが、キャンセルするのをすっかり忘れていて、 キャンセルしたのはキャンセル期限を過ぎてからで、100%のキャンセル料がかかってしまいました。 そこで質問なんですが、ホテルにキャンセル料の減額をお願いしようと思っています。 どのように交渉すれば、減額して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての申し立て

【相談の背景】 養育費に関して離婚が揉めていたので、9月に弁護士を雇いました。 しばらく連絡ないと思っていた矢先、これから調停申し立てをするのに確認事項として給料明細を送るようにいわれました。 3ヶ月たってこの段階って普通ですか 【質問1】 3ヶ月たってこの段階って普通のことですか

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が慰謝料をちゃんと払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から慰謝料が振り込まれないと以前相談しました。 しつこいくらいメールし、やっと振り込まれましたが謎に分割で支払われてます。 そんなこと聞いてないし、 弁護士に言っても振込上限があるのでとか わけわからないことばっか言ってます ちなみに本日10万円の入金がありました トータル64万円程度です。 【質問1】 慰謝料の振り込...

弁護士回答
    4
  • 相談した第三者にお礼として金銭を要求されています。電子文書は法的に有効なものなのでしょうか?

友達(Aさん)にお金を貸して、返して貰えないことを第三者(Yさん)に相談して色々と知恵をだしていただきました。 そして、お金を貸している友達(Aさん)に、こちらから言っておりませんか、Yさんがメールなど送ってもらっています。 返済日は、毎週末に振り込みで支払い、2月末で全額返済完了する予定で話をしております。 今回Yさんにお礼としてお金を要...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの一括返済または利息付き返済

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前から会社の不良在庫の詰め合わせみたいな感の商品をツケで買っていました。(合計300万くらい)商品自体は店に長く置いときたくなかったようでこれとこれとこれ、買わない?みたいに言われていた物も多くあります。 また、返すのいつになってもいいからと言われていましたが最近揉め事があり解雇されそうになっていて残金33万を一括で返せと言われ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の売却したタブレット

【相談の背景】 自己破産を検討してます。 分割残債のタブレットを売却しました。 【質問1】 自己破産した場合タブレットを売却した店から返済を求められますか?

弁護士回答
    1
  • 【民事調停】謄本の第三者への公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽度身体障害があります。 以前所属していた団体(一般社団法人)の支部内で、先輩支部員から言動によるパワハラ(障害を揶揄する発言)を2回に渡り受けました。 支部長に報告すると、この事を公にするなとしつこく説得され圧力を掛けられました。 解決手段として支部長個人との民事調停を検討しています。 (先輩支部員や支部長の発言を裏付ける証...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 分割払い決着の弁護士報酬について

1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 協議が終了し、今後月70000円の返済となりました。 この金額ですと、相手の年齢では完済が見込めません。 また今まで何度も返済が滞る事が繰り返されてきたので、いつまで返済がされるかは疑問ですが。 弁護士報酬は相手が認めた残債1000万円に対しての計算になるのでしょうか? その後1回しか返済が無かったとしても同じ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんに養育費請求の調停の事で相談をし、これから法テラスが利用できるか審査をするものです。 弁護士さんからの話では、 相手方から面会交流の調停申し立てをされてから、こっちが養育費請求の申し立てを行った方が、 自分の地域で調停が出来るから、相手方に調停を起こさせた方が交通費がかからなくて良いと言われ、私もその意見に同意しました。 調停になれば...

弁護士回答
    2
  • 注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?

借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の際の弁護士報酬の計算方法について(相手方が支払い命令を無視する場合)

現在、離婚裁判中で二度勝訴しましたが、上告されてしまい最高裁で係争中です。 ただ、新事実はないので、今回もこちらが勝訴する可能性が高いと考えています。 判決の中で財産分与は認められましたが、今回もこちらが勝訴したとしても、相手方が素直に支払わない可能性も考えられる状況です。 当方で弁護士は依頼していますが、お金のことなどは先生本人に聞きづらいた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の専有面積を正しく表示する義務について

先日、事務所として52坪(募集表記)の賃貸物件をお借りするため申込書を提出いたしました。 しかし、施工業者が不動産屋さんからいただいた図面をもとに専有面積を概算したところ大幅に表記してある面積より少ないため実際の専有面積が何坪(何平米)なのかを確認をお願いしておりますが、専有面積の開示を拒まれている状況です。 1. 宅建業法上の義務として、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における裁判所費用について

ベストアンサー

面会交流についてお伺いします。 相手方は代理人をつけています。相手方は家庭裁判所の審判に不服で、高等裁判所に抗告しました。予想ですが、高等裁判所の結果にも不満で、さらに最高裁判所へ特別抗告すると思われます。 抗告と特別抗告の代理人費用にはどのくらい額がかかるものなのでしょうか? 私が払うものではないのですが、気になっています。 文面の裁判用語が...

弁護士回答
    3
  • 調停での取下げと不成立との違いについて

ある問題の件で相手に調停申し立てをし、初回相手は欠席で、回答書に今後話し合うことはない。など書いてある場合、調停取下げをした方が良いのですか。また、次回期日を決め次回も仮に相手欠席の場合は、不成立になるのでしょうか。取り下げをした場合、様子を見て数か月後とか、再度、調停申し立ては可能ですか。その場合の裁判所への費用はどうなりますか。教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?

主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て前に債権者から控訴されますか?

初めまして。よろしくお願い致します。 2か月前に法務事務所へ自己破産の手続きを依頼しました。 債権者からの取立もなく過ごしていますが申し立てはいつ頃になるのか法務事務所へ問い合わせをしたところ 私が無知だったもので費用を分割にしている為に申し立ての準備を進められないとの事でした。 このように申し立ての前に債権者から訴えられる事はありますか? 会社...

弁護士回答
    5
  • 借主の家賃滞納による連帯保証人への催告書の効果はどのようなものか?

ベストアンサー

お世話になっております。 以前にも同じような内容で相談させて頂きましたが、借主(元夫)の家賃滞納によって、連帯保証人である母に催告書が本日届きました。 (今までには催促状が届いておりました) 約3ヶ月分の滞納(約35万程)となっており、5日以内に支払いを求めるものでした。 この場合、支払わなかった際にはどうなるのでしょうか。 またこのような場合...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 被害者 無保険

ベストアンサー

初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...

弁護士回答
    2
  • 借り主の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間の遅刻。「1分でも遅刻すると罰金」は可能でしょうか?

ベストアンサー

2015年8月26日に社内掲示板に下記の書き込みがありました。 自分の勤める会社の社長の書き込みです。 ------------------------------------ 再三の忠告にも関わらず休憩時間の遅刻に対して、下記で対処します。 警告をして時給換算で控除(遅刻1分~1万円) 改善がない場合は高額な減給額を設定(1~2万円) 有給消化不可。給料から引きます。 --------------------...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料(発覚から三年後)

ベストアンサー

単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が不倫してました

婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...

弁護士回答
    8
  • 借金による強制労働、強制拘束

会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の滞納について

数年前に債務整理をして、一社は和解後一度も払わず、二社途中から払っていません。 特に連絡もないのでそのままにしているのですが、このままではいけないと思い払おうと思っているのですが一度業者に連絡した方がいいのでしょうか? 和解後の返済先に連絡せずに返済しても大丈夫なのでしょうか? 時効などはないのですよね?

弁護士回答
    3
  • 学費返還について

お忙しいところ失礼いたします。 私は現在専門学校に通う2年生です。 夏休みが終わり、9月1日に登校日がありました。 この日は、授業はなく年間スケジュールの確認や 連絡などを話され今日は終わりました。 私自身、病気を抱えており今までギリギリではありましたがなんとか夏休みまで通いました。 ですが、やはり単位の事が不安だったので担任に相談しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書

ベストアンサー

転勤を嫌がったからという勝手な理由で、一方的に口頭で即日解雇と言われて帰らされました。 何もかも納得していないので、不当解雇だと思っています。 その内容は録音していてこちらからは一切その解雇に同意していません。 不当解雇となっても会社に戻るつもりもなく、1円でも損も無くお金はもらうつもりです。 労働基準監督署に行ったら解雇理由証明書をとりあえず...

弁護士回答
    2
  • 相続と知らなかった借金

【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...

弁護士回答
    5
  • コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった

【相談の背景】 コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった 【質問1】 コインランドリーを運営していまして、先日、泥棒に入られ、両替機などを壊されてしまいました。 両替機は、リースでしたいのですが、 リース側では、泥棒などの保険には入っておらず、保険が使えませんでした。

弁護士回答
    1
  • 私有地に建ってる未登記建物

【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行時に相手が逃げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行が可能な、養育費と婚姻費用の公正証書を持つものです。 経済的に苦しく、弁護士の先生にお願いした方がいいのか、依頼料を払えるのかどうかで悩んでいます。 どうかよろしくお願いいたします。 養育費の支払いが途絶えて2年半になるため、強制執行をしたいと考えています。 が、元夫は働いていますが、あまりちゃんとした職場ではありません...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りと利息について

ベストアンサー

個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ビルから事務所移転を申し渡されました。その際の補償についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

都内の数人で運営しているIT会社です。 会社の事務所移転についての相談です。 <経過・状況> ●現在の入居して事務所として使用しているビルが、耐震診断の結果、急きょ取り壊しになりました。 おおよそ1年以内には転居しなくてはなりません。 ●数ヶ月前にオーナーチェンジがありました。 以前のオーナーは、耐震補強の必要があるが、すぐに対応が出来な...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育時の敷金

ずっとペットを飼いたくて、ペットを飼う為にペット可の物件に引越しました。 物件は敷金、礼金ゼロの物件でペット飼育時には+家賃の1ヶ月ということでとりあえず見積もりをしてもらい決定しました。 しかし、その後、まだペットを飼うのは決まっていないので、敷金、礼金はゼロにしてくださいと頼んだところ、一応ペットを飼う気なら退去時に必要なクリーニング代4万を...

弁護士回答
    1
  • 母の通帳を同居の弟には管理させたくない

ベストアンサー

10年前に弟の家族と同居していた父が亡くなりました。 葬儀の後で知りましたが、弟一家は父の通院していた病院名さえ知らず、具合の悪かった父を病院にも連れて行っていませんでした。 父が我慢できず母と病院に行った時には心臓が半分壊れて手遅れの状態になっていたことを入院した際医師から聞き弟たちが見殺しにしたと思っています。 残された母は悲しみで一年くらい...

弁護士回答
    2
  • [家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]

3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...

弁護士回答
    3
  • 会社からの解雇告知について(リストラ)

ベストアンサー

会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸すことになり、借用書も書いてもらいますが、どういった内容の借用書を作れば良いですか?

ベストアンサー

友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 至急です!年利と延滞利息について。

6年10ヵ月の間に、元彼に2,461,815円貸しました。 年利と延滞の話も本人了承済みです。(借用書にて) ですが、別れてからとゆうもの、一切返してもらえません。連絡も有りません。 実家と仕事場は分かってますので、内容証明を出そうと取りかかってるのですが、調べたままに年利と延滞の計算をしたら、請求額が¥5,491,477と出てしまいました。 2,461,815×0.15×6年10ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて

知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に貸したお金の返済

【相談の背景】 3年程前に彼氏に急な出費でお金が必要で返していくから助けて欲しいと頼み込まれ私名義で消費者金融2社から計130万円を借入して振込された私の銀行の通帳とそのキャッシュカードを彼に渡して返済してもらっていました。 しかし最近事情で別れることになり彼は別れるなら返済はもうしたくないと言いカードと通帳も私に返されてしまいました。一つ心配なの...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの貸し借りトラブル、未返金の58万円を回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性に2023年11月から2024年6月にかけて合計で60万振り込み(貸し)、内10万を返済する日に振り込んでないのに「振り込んだ」と連絡してきた後、音信不通になりました。 一度だけ2万振り込んでもらい残り58万残ってます。 借用書など交わしてませんが、振り込んだ履歴やLINEのやり取りで「貸してる」「借りてる」「返す」などのやり取...

弁護士回答
    1
  • リース機具の解約について

コピー機などのリース機を解約出来ないかと悩んでおります。ある理由から使用する機会が減ってしまい毎月の維持が困難になってしまいました。生活を切り詰めても維持をして来たのですが、そろそろ限界が来ております。良い解決がございましたらお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 親子間では

ベストアンサー

昔、親から借りたお金を返済したいのですが、借りた時は借用書などは作成しておらず、後で返済していないと言われると嫌なので証拠を残したいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • たびたびすみません。

ベストアンサー

相手に借用書を書いてもらう際に自分の住所を知られたくないのですが、何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9
  • 傷病手当てへの切り替えについて

【相談の背景】 現在、あるオーナー企業の雇われ社長(代表取締役社長)をやってます。業績は順調ですが、オーナーの要求水準が高く10月から適応障害の診察を受け12月末まで3か月の休職となりました。10.11.月と役員報酬の満額を受け取っています。というのも、オーナーは私に社長を継続してもらいたいので、現時点では協力的ですが、私自身は雇われ社長の「奴隷感」に耐えら...

弁護士回答
    1
  • 敷金の計算方法を教えてください(入居中の修理代金も含めてよいでしょうか?)

明け渡しを交渉中なのですが相手の弁護士さんを通じて立ち退き料とは別に請求されているものがあります。一つはエアコンを勝手に3つ設置した工事代とエアコン代。一つは洗面所の修理代、一つはアンテナ交換代といて工事費とアンテナ代。これらは敷金としてお預かりしているお金として計算しても法的に問題ないでしょうか?これらの料金は退去中に発生した料金を今回明け渡...

弁護士回答
    1
  • 女性問題で離婚

妹の夫が家を出てから数ヶ月立ちますが、弁護士事務所に相談して一年近くになるのに、思うように事が進まない状態でした。 一度年末に弁護士が夫を呼び出したが、だめでした。 お金がとれないならと取り下げるつもりで今日行ったのですが、もう少し待っていなさいと言われて帰って来ました。今までの料金はいっさい請求されていませんが、良心的なのか、後...

弁護士回答
    2
  • 2年前に購入した注文住宅の請求書のミス。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

注文住宅の請求の件での質問です。 2年前に注文住宅を購入しました。地元の工務店です。もちろんすでに、ローンの支払いは始まっています。ある日、工務店さんが現れて、「2年前の請求書に間違いがありました。追加請求で130万円お支払いください。」と言われました。具体的には、請求書は着工、中間、完成の3回に分けてあり、その3回目の料金に誤りがあるとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの書留の不在

債権回収会社から書類がきて1万円で完済でしたので、払いました。今日不在で書留が来てたのですが何か分からず不安です。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから